Table of Contents

Спутниковая программа от Qualcomm для Android

Только-только эксперты успели охаять спутниковую связь в iPhone 14, заявив, что это и ерунда, и, в целом, не нужна, и т.д. Но всё происходит как обычно. Apple создаёт рынок, на который затем приходят другие игроки. Qualcomm представила свою версию спутниковой связи.

Впрочем, Qualcomm даёт экспертам правильный подстрочник. У Apple связь фигня – только SOS (да и то не везде) отправить. А на Android будет полноценная система спутникового общения через SMS, ещё и работать будет вообще везде. Ведь Qualcomm заключила партнерское соглашение со спутниковой компанией Iridium, у которой целых 66 низкоорбитальных спутников (у Globalstar, с которой сотрудничает Apple, 24 спутника, и ещё 17 будут запущены к 2025 году).

Первые Android-аппараты со спутниковыми возможностями появятся под конец 2023 года. Можно было бы предположить, что речь про Xiaomi, но вряд ли это будет китайский производитель. У китайцев спутники и у iPhone не работают. Считается, что в Китае партия так плотно следит за своим гражданами, что любому китайцу достаточно лишь сказать в пространство слово против Си Цзиньпиня, и обученные люди во мгновение ока появятся в самом труднодоступном месте и спасут бедолагу.

Так что, видимо, под конец года увидим демонстрацию, а первыми смартфонами всё-таки будут представители линейки Galaxy S24. Так как, по факту, больше и некому делать спутниковые смартфоны. Все остальные производители китайские…

Про кнопки в автомобилях

Я не большой знаток автомобилей, но по возможности стараюсь брать в каршерингах машины, на которых ещё не катался. Делаю так, даже если стоит дороже или нужно пройтись. В сервисах сейчас стало появляться всё больше китайских автомобилей, общая черта которых — отказ от кнопок в пользу сенсорного управления.

Путь отказа от кнопок в пользу «тача» задала Tesla. Но в Tesla (спасибо каршерингам за возможность теста по 75 рублей минута… самая дорогая получасовая поездка до дома получилась) хотя бы немного подумали про удобство. В Haval Jolion на фото выше, видимо, думать не пытались. Тянуться во время вождения к монитору не самое удобное занятие.

К чему я это? Наткнулся на исследование шведского автомобильного журнала, который взял 11 современных тач-мобилей и посадил за руль разных водителей. Задача заключалась в том, чтобы выполнить во время движения на скорости 110 км/ч ряд простых задач: найти радиостанцию, настроить климат-контроль и т.д. (всего 4 задания). В качестве машины «старой школы» взяли 17-летний Volvo V70. И важно отметить, что всем водителям перед поездкой дали время на изучение панели управления.

Итак, контрольное время – это Volvo С70. Среднее время на выполнение четырех заданий составило всего 10 секунд. На Tesla Model 3 понадобилось уже 23,5 секунды, на Volkswagen ID.3 – почти 26 секунд, а на BMW iX – 30 секунд. Про Volkswagen ID.3, к слову, полностью согласен. Как-то катался. Настроить на ходу температуру в салоне и обогрев сидений – нереальная задача, так как настройки прокручиваются по кругу, а на ходу рука дрожит, так что постоянно с самого холода на максимальную жару прыгаешь.

Преимущество ручек и физических кнопок – возможность управлять вслепую, не отводя глаз от дороги. В случае с сенсорным экраном, как у Tesla Model 3, время, затраченное на выполнение заданий, — это, по сути, время, которое водитель не смотрел на дорогу. За это время автомобиль на скорости 110 км/ч проезжает около километра.

Тут, конечно, в противовес можно сказать, что у продвинутых автомобилей продвинутый круиз-контроль, так что можно и 5 минут не смотреть на дорогу. Однако скорее для подобных интерфейсов нужны полностью беспилотные автомобили.

Фитнес-браслеты

Прошедшая CES 2023 позволила одним глазком заглянуть в будущее технологий, которые нас ждут. Предлагаю обсудить ряд инноваций в сфере фитнес-технологий.

Что сейчас

В своё время был большим поклонником фитнес-браслетов в целом и Xiaomi Mi Band’ов в частности, которые и являются лидером индустрии. К сожалению, начиная с Mi Band 5 развитие индустрии замедлилось. И сегодня все фитнес-браслеты плюс-минус одинаковы:

  • Изначально все фитнес-браслеты были всего лишь шагомерами. И эта функция до сих пор сохраняется. В неё даже добавили соревновательный элемент, так, у Samsung, например, есть соревнование, кто больше шагов прошел. Но там соревноваться интересно только с друзьями, так как в мировом рейтинге на первых местах какие-то нереальные числа. Видимо, мухлеж, так как никто не ходит каждый день по 200–300 тысяч шагов.
  • Производители соревнуются, кто поставит больший экран. Та же Xiaomi ради большего экрана отошла от типичного размера корпуса, представив в прошлом году Xiaomi Band 7 Pro. Это уже не браслет, а мини-часы.
  • Увеличенный корпус понадобился, так как в браслеты пытаются воткнуть ещё и GPS.
  • GPS нужен, так как нет идей других датчиков. Сегодня каждый браслет умеет измерять пульс и сердцебиение (через пульс или датчик ЭКГ у дорогих моделей), а также замерять уровень кислорода в крови. Последний параметр стал популярен после коронавируса.
  • Другая распространенная функция – это оценка качества сна. Качественный браслет умеет не просто оценивать, сколько человек проспал, а разделять сон на быстрый, глубокий, фазу REM и замерять количество пробуждений за ночь. Дальше производители играют в комбинации датчиков и алгоритмов. Например, Xiaomi, оценивая количество кислорода в крови, дают оценку качеству дыхания по 100-бальной шкале. Если плохо дышишь, то следует попробовать спать на боку, поделать перед сном растяжку-разминку, открыть окна и т.д. (приложение на смартфоне даёт советы). А премиальный игрок рынка Whoop в своем браслете предлагает алгоритм «Долг сна». Идея в том, что если человек не выспался, то у него накапливается долг. И браслет показывает, сколько сна пропустил пользователь. Понятно, что в данном случае «доспать», вернув долг, не получится. Данная информация намекает, что надо менять режим жизни.
  • В браслетах уже какое-то нереальное количество поддерживаемых режимов тренировок. Зачастую это просто разделы, в которые записывается время, пульс, рассчитывается количество сожжённых калорий. Так, например, выглядит раздел «стрельбы из лука». Просто потом можешь оценить, что за неделю стрелял 3 часа, например. Впрочем, есть и специализированные типы. Так, в плавании показывается количество проплытых бассейнов (есть и режим открытой воды) плюс считается количество взмахов.
  • Финальный аккорд – это PAI, или другой индекс активности. Браслеты пытаются аккумулировать информацию, оценивая общий тонус пользователя. К слову, PAI работают, так как включается соревновательный режим и хочется заработать как можно больше баллов.

Чего ждать

Очевидно, что текущее поколение фитнес-трекеров достигло своего пика. Производители, не зная, чего бы ещё такого придумать, начинают играть в подписки и извращаться в формах. Тот же Whoop, делающий ставку на анализ сна, предлагает пользователю регулярно оплачивать месячную подписку за «аналитику». А Oura превратила фитнес-браслет в фитнес-кольцо (гигантское страшное кольцо, которое скорее носят, чтобы показать, что у тебя есть 400 баксов на кольцо и 7 на ежемесячную подписку, а не ради функций).

Подобное пресыщение означает, что на пороге уже вот-вот должно появиться новое поколение.

Сахар в крови

Одной из таких новинок, скорее всего, станет Levels Health или его неинвазивные аналоги. Levels Health – это глюкометр (измеритель глюкозы), анализирующий показатели в режиме реального времени. И да, как и любой глюкометр, этот тоже требует крови. Пользователь прицепляет маленький измерительный блок себе на бицепс. Устройство пока что в тестовом бета-доступе, его раздают инфлюенсерам и селебретунам, так что реальных мнений мало. Но говорят, что вообще не больно и не мешает.

В первую очередь, судя по картинкам, Levels Health раздают неграм, азиатам и женщинам… Вот прямо раздражает эта лицемерная политкорректность. На весь сайт только одно изображение белого мужчины, и то не всего, а там только руки, которые морковку режут.

Levels Health анализирует кровь, но не только говорит про уровень глюкозы, но и оценивает уровень метаболизма. Соответственно, тут простор для творчества: и следить за диетой, и оценивать метаболизм во время физических упражнений. Тут, к слову, не поспоришь, уровень сахара в крови сильно влияет на производительность. Каждый легко может впасть в гликемическую кому на ровном месте.

Перед Levels Health стоит относительно сложная задача. Нужно убедить народ, что это нормально и безопасно — постоянно ходить с воткнутой в тело иглой. На CES показали и вот такой глюкометр, использующий технологию фотоакустики. Хорошо, что не надо протыкать кожу. Плохо – это размеры. Как я понимаю, тут требуются более сильные вспышки света, так что и батарея должна быть больше, и датчики мощнее, чем в типичном фитнес-браслете.

Как бы то ни было, в ближайшем будущем мы услышим новые маркетинговые рассказы, как полезно замерять уровень сахара в крови.

Капля пота

Другой датчик, который должен появиться в ближайшее время, это анализатор пота. Уже сейчас доступны первые прототипы, которые тестируют атлеты и профессиональные спортсмены. По капле пота обещают оценить уровень дегидратации, электролитов, порекомендовать, что и когда лучше выпить (типа если бежать и потеть в таком же темпе, то через полчаса надо бы заправиться электролитной водичкой). Плюс на основе прошлых тренировок и прогноза погоды приложение будет прогнозировать, сколько жидкости надо взять с собой на новую тренировку.

Тут, как видите, надо ещё поработать над размерами. Другой минус в том, что сейчас патчи одноразовые.

Очки вместо браслета…

Кольца, стики, налобные повязки – производители экспериментируют как могут. Но, пожалуй, наиболее перспективно выглядят варианты с очками.

Это Zero Glasses от SK Biopharmaceuticals. Помимо пульса и кислорода в крови, очки могут оценивать мозговые волны и движение тела. Изначально продукт рассчитан на припадочных. Очки должны помочь спрогнозировать припадок.

или наушники, или налобные повязки

Пока что на рынке не так много примеров «умных» наушников. Причина в том, что данная категория требует солидных инвестиций. Нельзя просто перенести сенсоры из браслета в наушники. Однако количество вариантов растет. При этом наушники обрастают разнообразными функциями. Например, вот наушники, которые выдувают перед лицом поток отрицательно заряженных ионов, которые связывают вирусы и загрязнения. Потенциально идея звучит очень хорошо.

Другой пример — это налобные повязки Muse, замеряющие мозговую активность. Сейчас они направлены на узкую категорию поклонников медитации. Однако компания добавила возможность мониторить сон. Плюс выкатила более компактную версию в виде обруча.

Подводя итог, можно сказать, что компании уже готовы перейти на новый этап развития, добавив к датчикам так называемые бионсенсоры, которые будут анализировать выделяемые пользователям жидкости – кровь, пот, а Withing уже продаёт анализатор мочи в туалет.

Другая сфера – это перевод фокуса с фитнес-браслетов на наушники, очки, обручи-повязки, короче говоря, переход с рук на голову.

Заключение

Опять зачем-то разгоняют слухи, что Apple отключит iPhone в России. Может отключить? Может! Отключит? Нет! Причина простая: нельзя просто так отключить целую страну, чтобы никого не зацепило и во всех других странах не задумались о том, что и их подобное может коснуться.

Гораздо интереснее слухи, что законодательства ряда стран (Европы в частности, в США тоже разрабатывают подобный законопроект) вынуждают Apple дать разработчикам доступ к ключевым элементам iOS, что позволит устанавливать приложения в обход AppStore, то есть появятся альтернативные магазины приложений. Если это случится, то iPhone снова вернется в Россию и опять будет суперпопулярен. Ждём с нетерпением 2025 год! Это самая ближайшая дата, к которой законотворцы и Apple могут успеть.

Впрочем, AppStore – это источник громадной прибыли, а Apple — хитрейшая компания. Так что ждём подводных камней.