Table of Contents

Всем привет,

декабрь радует снежной погодой. В этом году в теплые края улетать не стал. Хочется прямо Новый год с настоящей ёлкой и забавами. Так что знающие люди приглашаются в комментарии с рассказом, какие ёлки правильные. В моём понимании правильная – это такая, от которой пахнет хвоей и смолой. Уже получил ответ, что в таком случае для меня лучшая ёлка – это сосна.


Тем временем в Канаде завершился чемпионат хакеров, на котором ломали всё подряд. Список большой, досталось всем – от Sonos и Canon до Mikrotik и Western Digital. Однако внимание большинства привлёк факт, что никто из 26 команд хакеров не записался ломать Apple iPhone 13 и Google Pixel 6, а вот Samsung Galaxy S22 взломали целых 4 раза. И даже в одном случае в 55 секунд уложились.
Подобные новости хороши для громких заголовков. Но добавим деталей.
Во-первых, год на год не приходится. Ломают всех. И Apple, и Xiaomi, и Samsung, и Huawei. Кажется, только Google Pixel ни разу не ломали (или ошибаюсь?).
Во-вторых, следует понимать, как происходят эти взломы. Из кричаших заголовков может сложиться представление, что идешь по улице, а у тебя за 55 секунд смартфон взломали. Это не так.
Хакер берет в руки смартфон, подключает его к своему ноутбуку и запускает эксплойт. Зачастую эксплойт сложный, требующий определенной последовательности действий. И даже если вам что-то пришлют в мессенджере, то сначала понадобится это скачать и установить(!). Посмотрите перечень уязвимостей Samsung Knox. Для их реализации необходимо отобрать смартфон у владельца. Или заставить установить что-нибудь на телефон.
Соответственно, если у вас не отобрали смартфон, и вы не ставите всё подряд из интернета, то и нет смысла переживать. А если отобрали и качаете всё подряд, то там и без конкретно найденных уязвимостей легко подцепить вирус.

realme Watch S100

На днях realme запустила в продажу умные часы realme Watch S100, оцененные в 3 499 рублей.

У часов дисплей диагональю 1.69 дюймов разрешением 240 x 280 точек с плотностью точек 218 ppi, защита IP68, заявлено время автономной работы до 12 дней, а внутри множество датчиков (включая датчики мониторинга кислорода в крови) и режимов тренировок.

Звездочкой помечено, что защита IP68 подразумевает кратковременные погружения, но не плавание и не купание под душем.

Часы ужасно похожи на Apple Watch, не хватает только коронки, то есть головки для завода механических часов, или Digital Crown, как называет Apple этот элемент.

Первые Apple Watch были представлены в сентября 2014 года, а поступили в продажу в мае следующего года. Первые часы стоили 700 долларов.

realme Watch S100, разумеется, слегка уступают качеством материалов и комплектующих. Достаточно сказать, что у Apple Watch был OLED экран, а тут IPS. Впрочем, экран часов Realme светит ярче (530 нит против 450 нит у Appl Watch). Но функционально realme watch впереди. Например, у них есть датчик кислорода и поддерживается больше режимов тренировок, а также в отличие от первых Apple Watch тут есть трекинг сна.

Остальные функции – управление музыкой, возможность удаленно спускать затвор камеры смартфона и прочее – тут в наличии.

Часы realme Watch S100, отлично демонстрируют, с какой скоростью технологии проходят путь от премиального до эконом-сегмента.

А если взять какие-нибудь Xiaomi Redmi Watch 2 Lite, обзор которых выходил в конце прошлого года, то там эконом-сегмент (часы стоят до 5 тысяч) не просто догнал, а даже перегнал Apple Watch. В часах Xiaomi, например, есть GPS.

Интересно, что и в смартфонах примерно схожая история. Спустя 5–7 лет смартфоны эконом-сегмента (10-20 т.р.) начнут фотографировать, обеспечивая равнозначный пользовательский опыт, сравнимый с нынешними флагманами.

VK-капсула НЕО с Марусей

На почту прилетел релиз от VK о новой умной колонке — VK Капсула Нео. Цена 3 490 рублей, мощность звука 5 Вт. У колонки есть дисплейчик, на котором отображаются «эмоции» и часы.

Маруся – это, конечно, помощница забавная. Не всегда у неё получается подсказать по делу, но в старательности ей не откажешь. У меня в квартире стоит две мини-колонки (в спальне и на кухне), подумываю, чтобы в гостиную завести третью, но с хорошим звуком.

Про Марусю захотелось рассказать, так как она плотно вошла в жизнь, и её отсутствие сразу замечаешь. После последней поездки в Питер даже задумался о том, чтобы брать, может, с собой мини-колонку, потому что количество фантомных обращений в пустоту зашкаливает. При этом просьбы, по сути, пустяковые – время, погода, позвони мне на телефон (чтобы найти), сколько доехать до точки, таймер, радио, свет. Спрашиваешь на автомате, а в ответ пустота.

Интересно, что, пожалуй, самое бестолковое, что есть из умного дома (колонка, говорящая голосом, бред!) стала, наоборот, самым полезным и прикольным (после робота-пылесоса, конечно) гаджетом.

В конце месяца Рома Белых выпустит обзор колонки.

ChatGPT

Запущенный в конце ноября, ChatGPT продолжает победное (но незаметное) шествие по миру, а скорее по англоязычным странам (но и до нас дойдет). Мы как-то этот момент не разбирали, так что, пожалуй, надо проговорить.

Если коротко, то ChatGPT – это очередная (но очень продвинутая) модель нейросети, способная вести осмысленный диалог, а главное решать поставленные перед ней разноплановые задачи.

Начнем с самого интересного: что умеет приложение

Что умеет ChatGPT?

Например, в данном примере пользователь спрашивает у ChatGPT, что не так с этим фрагментом кода. Модель просит больше контекста, пользователь даёт его в свободной форме, и нейросеть говорит своё мнение.

Выше был пример от создателей ChatGPT. Но в Twitter множество вариантов от реальных разработчиков, которые скармливают сети свои ошибки, и она даёт решение

Но это частный случай. ChatGPT в целом можно задавать вопросы, используя модель в качестве учителя.

Так модель можно не только попросить решить задачу по математике, но и объяснить процесс. Пользователи уже выкладывают, как заставляют решать SAT (аналог ЕГЭ в американских школах). Модель плохо интерпретирует графики, но в целом справляется.

Потенциал для аналитики у ChatGPT огромный. Очень интересный пример из Twitter, в котором сетке скормили название 60 стран, а потом просили добавлять к каждой стране данные – координаты, язык, численность населения, потом попросили всё это завернуть в таблицу, пронумеровать, а в конце отформатировать в JSON-файл. Таким образом за считанные минуты ChatGPT создал базу данных, которую можно использовать для работы. Можно ли сделать подобное вручную? Да, но на это бы ушло гораздо больше времени.

Пока сеткой, разумеется, в первую очередь развлекаются разработчики. Так что ниже пример тоже из кодинга, но думаю, суть ясна. Так ChatGPT попросили объяснить алгоритм в стиле быстро говорящего мужчины типичного для гангстерских фильмов 40-х. Сетка старается, начиная диалог с фразы: «Окей, приятель, слушай сюда».

А вот пример, в котором ChatGPT попросили объяснить концепцию буддизма мадхьямаки, использовав специфический (уникальный) забавный пример. Это, к слову, вопрос с экзамена по философии, который задал непосредственно преподаватель. Он использовал этот вопрос, так как считал, что тут студенту придется пораскинуть мозгами, и готового примера в интернете не найдешь. Вот что ответила модель ChatGPT:

Идею буддизма мадхьямаки о том, что все явления не имеют собственного существования, можно проиллюстрировать забавным примером: скажем, у вас есть домашний хомяк. Вы можете подумать, что ваш хомячок существует сам по себе, но на самом деле ваш хомяк состоит из множества различных элементов, таких как мех, кости, мышцы и мозг. Ни один из этих элементов не существует независимо или по своей природе сам по себе, поэтому сам ваш хомяк также не имеет никакого собственного существования. То же самое относится ко всем явлениям — все состоит из различных компонентов, которые не имеют собственного существования, поэтому ничто не имеет никакого собственного существования.

Оцените, какой у ChatGPT образовательный потенциал! Ну а для ленивых студентов просто находка.

Так ChatGPT можно попросить написать за тебя что-то. И речь о чем угодно – можно попросить придумать короткое приветствие, как лучше представиться соседям, а можно написать за тебя сочинение.

Последнее, к слову, крайне тревожит учителей литературы. В The Atlantic вышла любопытная заметка, написанная учителем Дэниэлем Харманом, преподающим литературу, философию и историю в старших классах.

Господин Харман говорит в целом стереотипные вещи, которые люди всегда говорят, когда появляется новая технология. Когда я учился, то учителя говорили, что интернет сделает людей тупыми, так как всё можно гуглить, не надо больше ходить в библиотеки, люди перестанут читать.

Все это, к слову, господин Харман перечисляет, вздыхая, что современные школьники вместо того, чтобы самим продираться через сложные философские трактаты и литературные произведения, осмысляя текст, предпочитают читать краткие содержания и смотреть ролики на YouTube, где им разжевывают основные мысли. Соответственно, правильные ответы на уроке даются, но нет работы мозга, дети не думают, а играют в попугая.

Однако наибольший интерес представляет пассаж, в котором американский учитель признается, что те эссе, которые уже сейчас способна писать модель ChatGPT, лучше, чем подавляющее большинство письменных работ, которые проверяет среднестатистический учитель.

Попутно в качестве эксперимента господин Харман «скормил» нейросетки сочинения, сданные ему на проверку, попросив улучшить и доработать. Процитирую описание результата:

«Он [ChatGPT] сохранил слова ученика нетронутыми, но использовал их более изящно; убрал многословие, лучше подсветив идеи [текста]. Это было похоже на волшебство».

Разумеется, были в тексте исправлены ошибки орфографии и пунктуации.

Господин Харман не пытается оценивать ChatGPT с позиции хорошо или плохо. Он лишь задаётся вопросом, что, возможно, нейросеть приведет к тому, что умение складно излагать мысли в письменном виде перестанет быть своего рода бенчмарком образованного человека. И при приеме на работу, например, окончательно утратят ценность такие вещи как сопроводительное письмо.

Мысль, к слову, правильная. Например, какой-нибудь умный специалист, обладающий плохими коммуникативными навыками, в наш мир удаленки будет просить нейросеть написать ему дружелюбное письмо для этих «дегенератов из отдела дегенератов», которые неправильно что-то делают. В принципе, как человек, занимающийся фрилансом, и я бы не отказался скинуть на нейросеть общение с заказчиками…

Как это всё работает?

Ажиотаж про ChatGPT поднялся из-за того, что модель, во-первых, способна давать внятный результат, во-вторых, на текущий момент это наиболее близкий идеал к условному «Джарвису» из «Железного человека». В том смысле, что перед нами ИИ, способный дискутировать, создавать (или вернее синтезировать) контент и решать проблемы, не вовлекая хозяина.

И раз уж затронули «Железного человека», то думаю, никто не удивится, узнав, что за ChatGPT стоит компания OpenAI, созданная в конце 2015 года Илоном Маском. Да-да, всё тот же Илон Маск, который запускает ракеты, делает кривые «теслы», вживляет свиньям процессоры в мозг, продаёт огнемёты и дербанит Twitter, заставляя платить по 11 долларов за галочку верификации.

Как это всегда бывает в подобных случаях, Священный Грааль Маск не нашел. Тут используются всё те же нейросети, обученные на массивах данных.

Разница лишь в том, как проходил процесс обучения. Тренеры ИИ-сетей… Наверно, надо сначала пояснить, что тренер искусственного интеллекта – это такая профессия, на которую даже учат в университетах, включает в себя смесь программиста, аналитика, умеющего при этом изящно письменно излагать мысли.

Итак, тренеры ИИ-сетей создавали шаблоны общения, задавая вопросы и отвечая на них. Все эти переписки объединяли, ранжировали и обучали нейросеть, хваля за правильные ответы и ругая за неправильные. Собственно, в том как именно переписки ранжировали и какие именно шаблоны придумывали и заключается know-how новой нейросети. Так-то процесс обучения давно известен, на сайте ChatGTP даже выложили примеры обучения с картинками.

Что в итоге?

ChatGTP – это мощный инструмент с большим потенциалом.

Начнем с главного. Во-первых, если Илон Маск захочет, то ChatGTP можно сделать первым по-настоящему крутым конкурентом Google или другим поисковым движкам. Народ уже выкладывает примеры ответов на одни и те же вопросы от Google и ChatGTP, восхищаясь сеткой.

Но тут, конечно, надо пояснить, что Google и ChatGTP – это абсолютно разные вещи. Google – это всё-таки в большей степени контекстный поиск, который анализирует текст. Google не пытается что-то объяснять, он может найти страничку, где что-то объясняется. В свою очередь ChatGTP не ищет в полном смысле этого слова, но объясняет.

ChatGTP можно попросить объяснить, как решать дифференциальные уравнения, и сетка сделает. Так как до этого её этому научили, скормив определенные данные.

Так что скорее можно говорить, что ChatGTP может стать в какой-то степени угрозой части интернета. Зачем искать в интернете какие-то сайты, если можно задать вопрос и получить ответ. Но тут тоже не всё так просто, потому что ChatGTP из головы ничего вытащить не может, модель должна на чём-то учиться.

Но однозначно, что под воздействием моделей подобных ChatGTP поисковые системы мутируют во что-то новое.

Очевиден потенциал ChatGTP в образовательных целях – математика, история, философия. Нейросетка уже может заменить большинство учителей для школьников и студентов начальных курсов, где в основном идёт позитивизм.

Возможно, ChatGTP, к слову, станет и ответом на возможное читерство со стороны студентов. Вероятно, при должной тренировке сетка легко поймет, писал ли школьник сочинение самостоятельно или жульничал.

Создатели различных образовательных курсов будут на ChatGTP молиться, так как нейросеть всегда на связи, всегда сможет объяснить и помочь.

Некоторые программисты начали переживать, так как ChatGTP – это первая нейросетка, способная писать код по запросу. Пока написать программу с нуля сетка не может, но отлично анализирует написанное, вычленяя и объясняя ошибки. Мне понравился вот этот твит, в котором разработчик говорит, что использовал в качестве помощника ChatGTP при написании кода и готов платить за него 1000 долларов в месяц.

Разумеется, не следует забывать, что ChatGTP – это модель, натренированная на данных. Соответственно, у неё множество ограничений, и её нужно постоянно обучать. Ну, и разумеется, ChatGTP провалил тест на этику. Когда сеть попросили написать функцию, чтобы определить хорошего ученого на основе данных по полу и расе, то сетка сообщила, что хороший ученый – это белый мужчина. И это логично, так как большинство ученых в мире и США – это белые мужчины. Если бы дали нейросети доступ к китайским данным, то она бы сказала, что лучшие ученые – это китайские мужчины. Ну, а если попросить по данным США сказать, кто угроза обществу, то, наверно, она скажет про негроамериканцев и латиноамериканцев, так как статистика такая.

Впереди, безусловно, будет очень любопытно. Когда рассуждали, что роботы заменят таксисов и кассиров, то никто и не подозревал, что заменят ещё и учителей, журналистов, копирайтеров, базовых аналитиков. Но правильнее будет сказать, что не заменят полностью, а сократят. В то время как оставшиеся должны будут овладеть навыками совместной работы с ИИ, который будет использоваться в качестве инструмента улучшения продуктивности. Условно говоря, с ChatGTP Эльдар сможет всех нас разогнать и просить нейросеть писать ему тексты по запросу, наняв фриланс-студента, чтобы тот гаджеты фотографировал для обзоров, и отправлял в облако, где уже сетка сама разберется, как лучше картинку сверстать и куда по контексту правильнее вставить картинки. Хорошо всё-таки, что Россия отстыковалась, и к нам все эти демонические порождения преисподней, созданные козломордыми ирбисами не дойдут…