Всем привет,

в свете новостей, что нас легонечко поломали, отобрав временно YouTube-канал, хочется напомнить, что ошибки совершают все. На прошлой неделе была замечательная новость, как мошенники умудрились развести «главного эксперта Центробанка» Екатерину (фамилия не указана) на 1.6 млн рублей. Действовали, видимо, по классической схеме: сначала звонит рядовой сотрудник полиции, который затем переключает на службу безопасности Центрального банка, а оттуда уже переводят звонок в прокуратуру или ФСБ. Наивность Екатерины, конечно, удивляет. Могла бы ножками дойти до коллег, чем по телефону общаться.

К слову, на днях и мне звонил ряженный сотрудник полиции, который, видимо, уже настолько устал, что брякнул, что он из такого-то отделения УВД Каменка-Днепровская. Тут уже я растерялся, сказав: «Так это ж, вроде, на Украине». Последовал тяжелейший вздох, и соединение разорвалось.

И хочу напомнить, что у нас в телеграм-канале выложены расследования «Сбера» по колл-центру. Непременно почитайте.

С отъёмом нашего YouTube ситуация, конечно, тоже забавная. Ну и напоследок хочется в очередной раз отметить надежность систем. Слабой точкой оказался человек, а не «дырявая Windows», «кривой Google» или ещё какие компании.

Но благодаря всей этой ситуации на сайте появилась интересная статья, которая претендует стать самым читаемым материалом за неделю.

Table of Contents

Про помощь в выборе смартфона

На почту и в социальные сети регулярно прилетают запросы помочь в выборе смартфона.

Некоторые пишут максимально размыто: «Привет, у меня есть 3 рубля что купить?». Разумеется, даже если бы у меня возникло желание помочь, то тут особо ничего не скажешь. Не зная человека, сложно что-то предложить.

Другие пишут подробнее, описывая потребности:

У дочки 11 лет полностью вышел из строя телефон galaxy s7. Сейчас рассматриваем к покупке аппарат в районе 13-16 тысяч рублей (дружу с Алиэкспресс). Дочка не играет, любит фотографировать. Прошу подсказать 2-3 модели телефона с хорошей камерой (приоритет), хорошо экраном, NFC и сканером пальца. Заранее благодарю.

На такие запросы уже больше хочется ответить. Но обычно я себя сдерживаю. Причин несколько.

Во-первых, люди вступают в диалог, который сводится к тому, что я должен их убедить («продать»). Так как-то в ответ получил: «хорошо пишете, но всё равно до конца не убедили, есть какие-то ещё аргументы?». Другой вариант, когда человек уже в голове всё решил, просто ищет подтверждения своему решению.

Однако гораздо хуже оказывается, когда всё-таки «убедил», потому что чуть что случится с этим смартфоном, так сразу понятно, кто виноват.

Например, в 2018 году делал материал про ASUS Zenfone 5. Аппарат оказался хорош, и по моей рекомендации его купили несколько знакомых. Жена друга, к слову, по-прежнему ходит с телефоном и довольна. Но вспомнил я про ASUS Zenfone 5 по другой причине. Так другие знакомые, купив себе новые аппараты, отдали ASUS сыну, который его и кокнул (в принципе так и бывает, если на даче с крыши гаража уронить телефон на гранитную плитку). При первой же встрече знакомая не преминула рассказать про это в таком выражении и соответствующей интонацией: «Ну что, разбил Вася твой смартфон». Казалось бы, причем тут я? Ну как же, а кто порекомендовал телефон? А другие телефоны-то надежней, вон, у «некой Клавы» вообще со 2-го этажа упал и ничего.

В почте история такая же. После пары писем, начинавшихся со слов «купил по вашему совету», я зарёкся давать советы. Всё-таки стремление переложить ответственность у всех зашито на подкорке сознания.

Но давайте разберём упомянутый выше вопрос про вышедший из строя Galaxy S7.

По-моему, девочка будет огорчена любому смартфону за 13-16 т.р., так как Galaxy S7 – это флагман, который по-прежнему круче. Тут надо идти на «Авито» или на «Яндекс.Маркет» и смотреть раздел «ресейл», где «как новый» или в состоянии «отличный» смартфоны Galaxy S9 и S10 продают до 20 тысяч рублей, а S7 так и вообще за 7 тысяч можно добыть.

Именно такой ответ я и дал в письме, который, очевидно, не устроил собеседника, потому что он спросил, а как насчёт Realme 10, который на AliExpress продают за приятные 14 тысяч рублей. Я вежливо согласился, что смартфон хороший. И это действительно так.

Но тут сразу заходит вопрос о том, что понимать под хорошим экраном и камерой. Ведь Realme 10 по-прежнему не может сравниться с Samsung Galaxy S7, когда речь заходит про камеру и экран. Хотя прошло уже 6 лет с момента выхода.

Но у Galaxy S7 по-прежнему лучше экран – выше разрешение экрана, выше плотность точек, а главное яркость выше (900 нит против 600 нит у Realme), что позволяет даже на ярком солнце понимать, как будет выглядеть фотография.

Если же мы посмотрим на камеру, то у Galaxy S7 – 12 МП модуль с оптической стабилизаций и автофокусировкой Dual Pixel, размер сенсора 1/2.55 дюйма и размер пикселя 1.4 микрона. В свою очередь у Realme 10 используется модуль 50 МП с сенсором меньшего размера 1/2.76 дюйма без оптической стабилизации. 4К видео Realme, конечно, снимать не умеет.

И даже если взять фронтальную камеру, которая у Galaxy S7 всего 5 МП (f/1.7, 22 мм, 1/4.1″, 1.34µm), то окажется, что она даёт очень даже неплохой результат, это не те 5 МП, который сейчас ставят в смартфоны до 10 тысяч рублей.

Если сравнить фото, сделанные на оба смартфона, то Galaxy по-прежнему даёт немного но лучше результат, особенно когда речь заходит про сложные условия съёмки.

А какой бы смартфон порекомендовали вы?

Также всем рекомендую писать Роме Белых. Рома – человек широкой души и бесконечной эмпатии. Он практически гарантировано даст ответ, а также подискутирует на тему.

Какой смартфон купить в 2022 году?

Полагаю, уже можно начать подводить итоги года. Давайте вместе выберем по одном смартфону в каждом ценовом сегменте.

До 10 тысяч рублей

Моё искреннее мнение, что по-прежнему не стоит покупать смартфоны до 10 тысяч рублей. Лучше подкопить и взять что-то за 12-15 тысяч рублей, потому что разница в качестве аппаратов будет колоссальная.

В сегменте до 10 тысяч рублей до сих пор используют eMMC-накопители и экономят на всём, чём только можно.

Не буду отрицать, что в последние месяцы я протестировал несколько аппаратов, и даже писал, что ими можно пользоваться безболезненно.

Вероятно, если бы встал выбор, то я скорее пошел и купил бы какой-то бывший в употреблении флагманский аппарат типа того же Galaxy S7, который продают за 7-8 тысяч рублей. Тут, конечно, всё зависит от состояния, в котором находится смартфон.

Если же говорить про новый телефон, то тут на выбор два варианта – или Realme C30, или Infinix Smart 6 Plus. Оба смартфона довольно свежие. Realme радует своей производительностью, но у Infinix Smart 6 Plus лучше экран (больше запас яркости). Скорее всего выбрал бы в итоге Realme, так как в аппарате мощный чипсет и быстрая память. Хотя, конечно, по яркости экрана он и уступает.

До 20 тысяч рублей

Если до 10 тысяч рублей – это сплошные компромиссы, то в сегменте от 10 до 20 тысяч рублей уже можно говорить про хорошие варианты, где будет и экран, и камера.

В очередной раз хочу напомнить про «Авито» и б/у смартфоны на Яндекс.Маркете. Например, тот же Realme 10 – это действительно хороший и солидный вариант, который можно принять к рассмотрению. Но на «Авито» легко найти Xiaomi 11 Lite 5G NE в идеальном состоянии, который продают за 14-15 тысяч рублей. А это уже будет смартфон иного класса.

Можно, конечно, поискать и пожилые б/у флагманы. Но тут, по-моему, уже овчинка выделки не стоит, если, конечно, у вас не стоит задача найти смартфон с лучшей камерой.

Если же говорить про новые аппараты, то в сегменте до 20 тысяч рублей однозначно надо смотреть на Infinix. Производитель пошел в разнос, роняя цены. И модели Infinix Note 12 Pro или Note 12 2023 можно найти за 13-17 тысяч рублей.

У Infinix не совсем понятно, сколько обновлений получит смартфон. Вероятно, что только одно. Но какая разница? В аппаратах AMOLED экран и хороши набор камер, включающий модуль 108 МП и «фронталку» на 16 МП.

Если же Infinix не для вас, то можно найти realme GT Master Edition 6/128 ГБ, который продают за 19 990 рублей.

Это в какой-то степени 100% вариант, так как realme хорошо поддерживает свои смартфоны. Плюс изначально смартфон стоил более 30 тысяч рублей. В смартфоне 120 Гц AMOLED и экрана, чипсета Snapdragon 778G и набор из объективов — 64, 8 и 2 МП.

GT-серия считается премиальной, так что Realme, как говорится, вложили в смартфон душу.

До 30 тысяч рублей

Сегмент до 30 тысяч рублей, на мой взгляд, это что-то ни то, ни сё. Здесь, конечно, смартфоны получше, чем в сегменте до 20 тысяч, но не настолько, чтобы хотелось переплачивать. При этом смартфоны ценой до 30 тысяч рублей по-прежнему значительно уступают смартфонам 30+.

В сегменте от 20 до 30 тысяч рублей производители зачастую пытаются продать слегка улучшенные смартфоны из категории от 17 до 19 990 рублей.

Одно из немногих исключений – это аппараты Xiaomi линейки 11 Lite и 12 Lite. Качество камер, производительность и экран тут скорее соответствуют смартфонам 30+ т.р.

Впрочем, 12-й серией, откровенно говоря, я недоволен, так как фактически она ничем не отличается от 11-й.

По-моему, тут лучшая стратегия – это ловить бывшие премиальные смартфоны. Например, на Яндекс.Маркете за 27-28 тысяч рублей можно найти Xiaomi 11T Pro в конфигурации 8/256 ГБ.

С такими ценами нет никакого смысла смотреть на новые RedmI Note или модели от Realme и TECNO. В прошлом году Xiaomi 11T Pro запускался в районе 50 тысяч рублей, так что данный аппарат в любом случае будет лучше любого нового смартфона ценой до 30 тысяч рублей.

Соответственно, можно порекомендовать посмотреть аппараты в сегменте до 50 тысяч, появившиеся в прошлом году, и попробовать купить их сейчас. Ничего особенного вы не потеряете по сравнению с моделями 2022 года. А скорее, наоборот, выиграете.

От 30 до 60 тысяч рублей

Ещё один сложный сегмент для выбора смартфона, который производители не смогли толком заполнить.

С одной стороны, кажется, что уже отдаешь за смартфон солидную сумму. А с другой, видишь многочисленные ограничения, так как компании как-то пытаются отделить смартфоны из этой категории от полноценных флагманов. Зачастую ограничению выглядят искусственно.

Ценовую вилку сознательно сделал такой широкой, так как вариант на топовом чипсете и с хорошим экраном можно найти как за 35, так и за 55 тысяч рублей.

Пожалуй, я бы точно не рекомендовал покупать аппараты от Samsung в этом сегменте. Скорее всего это будет А-серия или какая-нибудь версия Galaxy Fan Edition. Прекрасные смартфоны (кажется, по-прежнему единственные с защитой IP68), но в них чувствуется, как скрупулезно отдел маркетинга всё высчитывал и отмерял, делая так, чтобы они не оттягивали продажи Galaxy S-моделей.

За эти деньги хочется получить уже не просто смартфон, но игрушку, которая доставит удовольствие.

Соответственно, в первую очередь я бы смотрел на модели от OnePlus. Я имею в виду номерные серии – OnePlus 10 Pro, например. Это 100% флагман за 40 тысяч рублей, в котором всё от экрана до камер выполнено по высшему стандарту.

Другой вариант – это что-то из новинок типа Nothing Phone 1 (точно будете выделяться) или Google Pixel 7 Pro. Эти аппараты придется поискать, возможно, отправиться на «Авито».

Ещё можно посмотреть на Xiaomi Black Shark 5 Pro – это для тех, кто любит игры. Другой вариант – это Xiaomi Poco F4 GT 12/256 ГБ. По сути, вариант от POCO – это клон Black Shark в более дерзком корпусе.

От 60 до 90 тысяч рублей

К сожалению, выбор флагманов в России значительно сузился. Хотя и в мире в целом всё довольно скучно.

По-прежнему для многих идеалом остаётся iPhone. И тут можно ничего не говорить, так как если нравится, то никакие ограничения не остановят.

На «Авито» до сих пор продаются флагманские модели от Samsung. Например, Galaxy S22 Ultra 12/256 ГБ оценивают 60+ тысяч рублей.

Весь год смотрю на этот смартфон, но так и не решился брать. Посредственное время автономной работы, сомнительная работа камеры – не вызывают желание поддерживать производителя. Скажу больше, за этот год, глядя на работу Galaxy S22 Ultra у знакомого, пришел к мысли, что если в 2023 году у новой модели останутся все те же проблемы, то придется переходить на Xiaomi.

Впрочем, давайте честно по-прежнему морально сложно отдать более 80-90 тысяч рублей за Xiaomi, правда? Хотя надо признать, что планка поднялась. В прошлом году я ещё думал, что 50 тысяч рублей за Xiaomi это много. Но после знакомства сначала с 11T Pro, а теперь и с 12T Pro изменил свою точку.

По данному разделу буду крайне признателен, если предложите варианты. Какой смартфон от 60 тысяч рублей сейчас можно и нужно покупать.