Table of Contents

Новости короткой строкой

Поддержка малых и средних стримеров

Иногда на почту прилетают новости, что кажется, будто читаешь какую-нибудь «Лавину» Стивенсона. К слову, если не читали, то рекомендую. Это одна из основных книг из раздела киберфантастики, которая вышла через несколько лет после «Нейромансера» Гибсона. В «Лавине» Стивенсон сатирически высмеивает кибербудущее, в котором власть захватили корпорации, а боевые курьеры-хакеры, вооруженные до зубов, развозят пиццу на бронеавтомобилях.

Письмо от пресс-службы VK укладывается в эту легкую cyber-безуминку. Как вам фраза «VK Play Live запускает программу поддержки малых и средних стримеров»?

Малые стримеры – это стримеры, у которых единовременный онлайн не превышает 300 человек.

А дальше ещё интереснее! Цитирую: «Программа будет включать в себя несколько сезонов, в каждом из которых будут меняться метрики и награды. Стримерам будет присвоен один из пяти уровней, от которого будет зависеть уровень их вознаграждения».

Таким образом, один малый-средний, но старательный стример сможет заработать до 45 тысяч рублей в месяц. А это уже будьте-здрасте: больше, чем средняя зарплата в Томске или Орле. Тут, конечно, непонятно, а какой налог с этих выплат надо платить.

«Первый сезон» программы стартует с 1 декабря и продлится пока что всего один месяц.

Впрочем, есть подозрение, что если бы программу ввели на пару лет, то по всей России резко бы сократилось количество молодых специалистов. Все бы стали стримерами.

Как искусственный интеллект может захватить мир

Многие IT-миллиардеры, включая Илона Маска, давно твердят, что искусственный интеллект может стать угрозой человечеству.

Этому мнению зачастую противопоставляли то, что да, пусть ИИ лучше играет в шахматы или го, но это всего лишь узкоспециализированная машина, которая ничего другого не умеет. И у самого умного шахматного компьютера нет рук, чтобы передвигать фигуры.

Попутно добавляли, что ИИ всё равно не умеет сам думать. Он лишь может решать поставленные перед ним задачи при условии, что эти задачи достаточным образом формализованы, а ИИ прошел тренировку на решении подобных.

Пресс-релиз Facebook*, посвященный истории о том, как искусственный интеллект «Цицерон» победил в игре «Дипломатия», с новой силой всколыхнул страхи про порабощение человечества.

Тут следует пояснить, что игра «Дипломатия» подразумевает общение между игроками, образование альянсов, блеф, предательства. Короче говоря, весь набор дипломата.

Созданный Facebook* искусственный интеллект вошел в 10% лучших игроков, при этом никто не догадался, что играет против машины.

Несмотря на то, что Facebook* – экстремистская организация, заслуживающая порицания и презрения, морально устойчивым личностям может быть интересно почитать в официальном блоге про техническую подоплеку сюжета (ссылку на подобные ресурсы оставлять, конечно, не будем).

В целом, история «Цицерона» подтверждает все прошлые доводы. «Цицерон» был обучен на большом количестве сыгранных партий, он ознакомился с диалогами, которые вели игроки, и на основе этого синтезировал свой подход. При этом ИИ по-прежнему не способен изобрести что-то кардинально новое.

Однако по мере развития способов применения искусственного интеллекта мы видим все больше возможных вариантов и сценариев, когда ИИ может использоваться не только во благо, но и для достижения неблагородных целей (например, блефовать и предавать, чтобы захватить Польшу).

Соответственно, безусловно, на каком-то этапе ИИ захватит мир, но сделает он это не ради себя, а в угоду своему хозяину, создавшему и обучившему программу.

Очевидно, что это будет не какой-то конкретный человек, а в лучших традициях жанра большая корпорация, которая начнет использовать ИИ, чтобы увеличить прибыль. Ну а потом придут государство, армия и всё прочее, что есть в любой даже самой малобюджетной фантастике.

Электромобиль «Атом»

Веселее поддержки стримеров только пресс-релиз, посвященный логотипу элетромобиля «Атом».

Процитирую: «Накануне бирюзово-черный объект, идентифицированный как АТОМ, проделал необычный маршрут в небе над городами России. Стартовав в Набережных Челнах, пройдя через Казань, Москву и Сочи, где проходил технологический форум ATOMEXPO 2022. Финальной точкой стало сердце генерального директора и со-основателя проекта цифровых электромобилей АТОМ – Игоря Поваразднюка». А дальше фотография Игоря, которую полностью мы публиковать не будем. Лишь укажем, что «не характерный растянутый формат буквы О — показывает широту взгляда бренда на мир».

Электромобиль «Атом» в прошлом году отпочковался от «КАМАЗа» в отдельный проект. 10 ноября показали первые изображения автомобиля, а теперь вот и новый логотип. Смех смехом, но обилие технологических стартапов радует.

Подписка на всё как будущее планеты

С одной стороны, подписка – это благо и для пользователя, и для продавца.

Не надо покупать продукт целиком, платишь, только когда пользуешься. Например, каршеринг – это идеально. Платишь 10-15 рублей в минуту, чтобы ехать в теплой машине, не заботясь о ТО, заправках и парковке. Последнее становится особенно важно в Москве и Петербурге, где цена парковки за час может достигать 450 рублей в час.

Ежемесячная плата за софт и стриминг – это тоже замечательно. Каждый месяц условный «Кинопоиск» (а лучше Netflix) радует тебя всякими сериалами, фильмами, документалками и прочим. «Яндекс.Музыка» тоже шикарна, так как предлагает, помимо музыки, ещё и подкасты, и аудиокниги (причем современные книги). Когда надо, то платишь и слушаешь, а когда не надо – не платишь.

В некоторых областях подписка смогла коренным образом изменить рынок. Тут самый яркий пример – это Adobe с её Creative Cloud. Коробочные версии Photoshop или Premiere стоили каких-то космических денег, а с подпиской пользоваться продуктами смогли себе позволить даже студенты.

Разумеется, после отстыковки мира от России все зарубежные подписки превратились в головную боль. Впрочем, спустя без малого год после «отстыковки», кажется, все, кто хотел, оформили себе иностранную банковскую карту.

Подписка прекрасна и для продавца. Он получает стабильный денежный поток, позволяющий ему заниматься разработкой и усовершенствованием продукта.

Знаю, многие скажут, что им эти усовершенствования в Microsoft Office или Photoshop не нужны. Но большинство тех же людей почему-то не желают в таком случае сидеть на Office 2007 и той же версии Photoshop.

Первые признаки того, что что-то не так с подписками, появились после того, как в игру включились автопроизводители. Причем сделали они это самым нелепым образом. Компании от Toyota до BMW предлагают водителю доплачивать за подогрев сидений, руля и прочие опции, которые до сего момента казались обязательными.

С распространением электрокаров ситуация в этом плане будет только ухудшаться. Так как электрокар подразумевает больший контроль со стороны производителя не только над внутренними функциями, но и над такими основополагающими опциями, как лошадиные силы электродвигателя, динамика разгона.

Так, Mercedes-Benz, работающий под лозунгом The Best or Nothing («Лучшее или ничего»), для своей электролинейки Mercedes-EQ начал предлагать за 1200 долларов в год докупить «турбо-режим», который позволит улучшить динамику до сотни на 0,8-1 секунду. Например, Mercedes-EQ EQS 450 4MATIC, цена на который начинается от 105 тысяч долларов, получит «буст» с 265 кВт до 330 кВт, что позволит разгоняться за 4.5 секунды, а не 5.3, как было ранее.

На промостранице Mercedes, поместив картинку шасси, пишет, что опция возможна благодаря оптимизации работы электродвигателя с помощью нового софта. С одной стороны, звучит как обновление программного обеспечения, за которое действительно можно было бы и заплатить. Но странно платить за подобное на регулярной основе. Такое должно продаваться в виде разового платежа.

Однако причуды «мерседесов» за 100 тысяч долларов, в целом, бесконечно далеки от обычных обывателей, живущих на Руси. На мой взгляд, в России надо ходить в одежде, которую не жалко, и ездить на такой же машине. Товарищ вот разломал всю подвеску у новенькой BMW после турпоездки вокруг Твери и Ржева. Я отделался дешевле, но всё равно жалко новые ботинки, которые пошли пятнами после химической слякоти на улицах.

И вот пришла беда откуда совсем не ждали. На прошлой неделе Intel анонсировала свою подписочную программу Intel On Demand.

Изначально решил, что речь идёт про подписки типа Microsoft Azure, когда по мере надобности можно докупить мощности в облаке.

Однако продукт Intel рассчитан на обычных бизнес-клиентов, которые собираются прикупить себе в компанию серверы для работы.

Intel позиционирует подписочный продукт как заботу о клиенте. Рассказ такой: вот купила компания сервер, а потом поняла, что ей нужно больше мощности, и вместо того, чтобы покупать новый, можно просто разблокировать необходимые резервы производительности.

Названий платных функций много (Dynamic Load Balancer (DLB), Intel Data Streaming Accelerator (DSA), Intel In-Memory Analytics Accelerator (IAA), Intel In-Memory Analytics Accelerator). И пока что на сайте они доступны просто для скачивания, если говорить о текущих процессорах.

У Intel довольно простой расчет: компания хочет оптимизировать производство, сократив количество SKU. Тут надо понимать, что цена производства одного процессора для Intel примерно одинакова вне зависимости от его производительности, если говорить про материалы. Производство одинаковых процессоров позволит удешевить процесс, так как в теории и процесс упростится (делаем что-то одно), и уровень брака можно будет свести к минимуму.

Разумеется, пока что это лишь пробы пера, рассчитанные на бизнес-клиентов. Впрочем, очевидно, что со временем подобное легко перевести и на потребительские решения.

Ведь для Intel, если говорить про процессоры одного поколения, и Core i3, и Core i7, работающие на одном кристалле, стоят одинаково.

И некоторые читатели, наверно, помнят, как Intel уже пробовала запускать программу апгрейда Intel Upgrade Service, предлагавшую разблокировать больший объём кэша и увеличить количество ядер.

Систему тестировали в 2011-12 годах в США и Канаде. Пользователь мог купить купон, ввести год и получить прирост производительности у своего процессора. Например, Intel Core i3-2312M после апгрейда получал дополнительно 400 МГц к частоте и 1 мегабайт кэша третьего уровня.

Система популярностью не пользовалась. Во-первых, прирост производительности был не таким уж и значительным. Во-вторых, при таком небольшом приросте производительности и цена была сомнительной. В-третьих, чтобы апгрейд сработал, нужно было, чтобы у компьютера была определенная материнская плата. И, в-четвертых, в 2012 году даже в США народ ещё морально не привык к подобным подпискам.

Однако вполне понятно, куда мы движемся сейчас. В будущем нас ожидают все категории устройств, изначально продаваемых с базовым функционалом. Очевидно, что со временем любое устройство, при производстве которого нет разницы в цене между продвинутой и базовой версией, будет с множеством разблокируемых за дополнительную плату функций. И, вероятно, это единственный путь для стабильного развития бизнеса.

Например, возьмем смартфоны. Раньше средний жизненный цикл смартфона составлял 2-3 года. Сейчас, когда производители обещают поддерживать устройства по 5 лет (а государства на уровне законодательства требуют возможности обязательного ремонта), становится понятно, что и время владения одним смартфоном вырастет до 3.5-4 лет (а может, и больше). Соответственно, производители будут вынуждены что-то придумывать, чтобы зарабатывать хотя бы такое же количество денег.

Другой момент, что апгрейды должны быть заметными и значимыми, иначе покупатели будут жаловаться, что их обманули.

При этом обратите внимание, что в мире в целом идет тренд на сокращение потребления. Сейчас про это говорят только ученые и экоактивисты, но со временем вопрос изменения климата и экологическая повестка станут центральными, и тогда нормы потребления будут регулироваться. Но это будет уже лет через 30-40…

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.