Подумал тут, что всё-таки всё в мире органично. Согласитесь, что именно в такой сумбурный год Илон Маск и должен был захватить Twitter, чтобы повысить общий градус безумия. Многое мне не нравится, но вот на то, что скучно живем, пожаловаться не могу.

При этом всё происходящее показывает, в какой темноте до сих пор обитает человечество. Пожалуй, самая забавная новость из этой серии — это недавний запуск Северной Кореей ракет, которые пролетели над водами, принадлежащими Южной, и упали где-то в нейтральных водах. В ответ Южная Корея сразу же запустила свои ракеты, которые тоже пролетели где-то там и тоже упали в нейтральные воды. Аналитики сразу заявили, что таким образом «Сеул показывает решительность». Хотя по факту таким образом две страны просто глушили камбалу и минтай в Японском море…

Запад обвиняет Россию в том, что Путин перерезает интернет-кабель, проложенный под водой в районе Шетландских остров (да, это неподалеку от Шотландии). А Роскомнадзор, судя по всему, собрался блокировать все VPN, дабы установить тотальный контроль над информацией внутри страны.

В случае с РКН, к слову, нет причин сомневаться, что у ведомства ничего не получится. После блокировки TOR им стало практически невозможно пользоваться. Вероятно, нас ждет эпоха частных VPN-серверов с обфускационным трафиком.

Технология обфускации VPN позволяет закамуфлировать трафик, чтобы проверяющий софт и не догадался, что пользователь использует VPN.

В принципе, вероятно, уже имеет смысл для общего развития озаботиться созданием собственного VPN-сервера. Наверно, можно сделать про это отдельный текст.

Table of Contents

Итоги 4-го финансового квартала от Qualcomm

Qualcomm не просто подвела итоги квартала, а прямо-таки искрила инсайтами. И связано это в первую очередь с тем, что компания находится в сложном положении и топ-менеджмент хотел чем-то воодушевить инвесторов, а то так и без работы можно остаться. Давайте обсудим отчет, инсайты и происходящее на рынке.

[Сразу надо сказать, что у Qualcomm финансовый год не совпадает с календарным.]

Про рынок чипсетов

Итак, давайте по порядку. Qualcomm уже который квартал кряду находится в сложном положении, так как MediaTek активно наступает.

Еще несколько лет назад Qualcomm была полноправным лидером рынка мобильных процессоров. А MediaTek и все остальные поставляли дешевую мелочевку.

Покупатели любили и до сих пор любят продукцию Qualcomm. Она считается более надежной и премиальной. И в этом есть доля правды.

MediaTek на каком-то этапе развития стала заложником ситуации. Производители смартфонов требовали от MediaTek самых дешевых чипсетов. И как это бывает в таких случаях, чипсеты перегревались, а MediaTek не стремилась их поддерживать. В результате среди конечных покупателей распространилось убеждение, что смартфоны на MediaTek — это ерунда.

Последние 5 лет MediaTek исправляет ситуацию и борется за свой имидж. Причем делает это успешно. У компании довольно сильная линейка чипсетов для среднеценового сегмента рынка.

Например, летом вышел Helio G99. Чипсет-красавец, у которого нет конкурента на стороне Qualcomm. Формально конкурентом является 600-я серия (типа Snapdragon 680). Но при равной энергоэффективности Helio G99 — это 400 тысяч баллов в тесте AnTuTu, а Snapdragon 680 — только 260 324 баллов. Helio G99 только проникает на рынок, и производителям ещё предстоит раскрыть его потенциал. Пока что ближе всех к этому подошла realme. Производитель на пакистанской версии сайта realme 10 утверждает, что смартфон в тесте AnTuTu «выбил» 400 тысяч баллов.

Благодаря такому подходу во втором квартале 2021 года MediTek стала лидером рынка в штуках. Тут, конечно, надо отметить, что инфляция, рецессия, спад потребительской активности накладывают свой отпечаток. Но суть не меняется. Квартал к кварталу имидж и доля рынка MediaTek крепнут.

Но как бывает в подобных ситуациях, потихоньку растут и цены. Добавьте сюда политику партии, что внутри китайским производителям надо стремиться использовать отечественные процессоры, и поймете, почему воспрял UNISOC (см. таблицу ниже).

Однако останавливаться на достигнутом MediaTek не планирует. Компания ужасно хочет отжать у Qualcomm часть премиального рынка.

Премиальный сегмент – это всегда возможность продавать товары с самой высокой маржой. Например, обратите внимание на график ниже. Несмотря на то, что MediaTek – лидер в штуках, в деньгах позиция Qualcomm незыблема.

Позиция Qualcomm в чем-то сравнима с позицией Apple. Операционная маржа обеих компаний превышает 30%.

Пытаясь расшатать позиции Qualcomm, MediaTek создаёт премиальные чипсеты. За эту категорию отвечает линейка Dimensity. В плане производительности всё хорошо. Чипсеты от MediaTek предлагают схожую с решениями от Qualcomm производительность, при этом греются меньше, чем тот же Snapdragon 888 или Gen 1.

А вот с названиями, конечно, беда. На днях компания представила свой ультрафлагман MediaTek Dimensity 9200. И теперь у компании есть чипсеты 8000-й и 9000-й серии. А до этого были названия типа Dimensity 920 и Dimensity 1300. Сразу такой гигантский скачок в цифрах сделали.

С Dimensity 9200 MediaTek пошла во все тяжкие. Так, пытаясь доказать своё превосходство, она объявила, что это первый чипсет с поддержкой Wi-Fi 7 (напомню, что Wi-Fi 7 пока вообще нет, только в лабораториях работы ведут). 11-ядерная графика поддерживает трассировку лучей и отражения. А в тесте AnTuTu чипсет выбивает почти немыслимые 1 266 102 балла, что на 10-15% быстрее текущего топового решения от Qualcomm. При этом MediaTek обещает какую-то суперэнергоэффективность, приводя цифры в 25-45% в зависимости от задач.

Полагаю, примерную диспозицию я обозначил. Qualcomm начисто проиграла эконом- и среднеценовой сегменты рынка. А теперь опасается, что MediaTek отгрызет часть от премиум-сегмента. Ну и в качестве вишенки на торте добавьте сюда то, что Qualcomm – это американская компания. Соответственно, помимо противников на рынке, у неё есть и враги на геополитическом уровне, где идёт противостояние между Китаем и США.

Про инсайты

Про Samsung

Qualcomm пытается перегруппироваться и застолбить за собой потенциально прибыльные позиции.

Во-первых, на помощь Qualcomm пришла Samsung. Не по своей воле, но всё же. О чем Qualcomm на звонке для инвесторов поспешила сразу же рассказать.

CEO Qualcomm Кристиано Эмон практически первым делом заявил, что заключено многолетнее соглашение с Samsung на поставку чипсетов для премиальных смартфонов линейки Samsung Galaxy.

Нас эта новость косвенно радует тем, что подтверждает ходившие ранее слухи о том, что Samsung намерена взять паузу и в новых Galaxy S23 будут только чипсеты от Qualcomm. Прекрасная новость. Теперь на рынке останется, видимо, только один неудачник с процессорами Exynos – это Google со смартфонами Pixel.

Шеф в нашем шикарном Telegram-канале уже рассказывал, как сильно Pixel 7 греется и расходует батарею.

Также интересна формулировка фразы multiyear agreement, то есть многолетнее соглашение. Видимо, это можно рассматривать как подтверждение слухов, что пауза с собственными чипсетами у Samsung продлится до 2025 года.

Про поддержку экстремистов и террористов

Qualcomm заключила многолетнее соглашение с META*, согласно которому будет помогать разрабатывать устройства для виртуальной реальности, создав для этого отдельную платформу Snapdragon XR.

Для нас это тоже положительная новость. Дело в том, что, как вы могли заметить, Цукерберг не жалеет денег на разработку метавселенной. Таким образом, Qualcomm, по сути, получает отличное финансирование на разработку новых мощных, но при этом портативных решений. Очевидно, что в первую очередь плоды будет пожинать META*, но понятно, что и для своих нужд Qualcomm будет применять полученные знания.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем (в 2024 году) увидим рост категории умных очков всех форм и размеров, так как пока что данный сегмент выглядит на редкость убого. Посмотрите текст:

Про Windows

Уже не раз возмущался тем фактом, что Apple царит на рынке ARM-ноутбуков и никто ничего не делает.

Видимо, и в следующем году ничего путного не увидим. Кристиано Эмон, CEO Qualcomm, высказался в том ключе, что 2024 год должен переломным для рынка ПК, подразумевая, что после этой даты число Windows-буков на ARM-чипсетах Snapdragon начнет побеждать традиционные варианты от Intel и AMD.

Новость провокационная. Она намекает, что на рынке произойдет передел сфер влияния. Если посмотреть на «макбуки», то их достижения впечатляют: тоненький лэптоп, не подключенный к розетке, может рендерить 8К видео и 3D-графику. При этом время автономной работы составляет 15-20 часов.

Ноутбуки на ARM-чипсетах выглядят выгоднее для производителей. Они проще и дешевле в сборке. Такие ноутбуки выгодны и разработчикам софта. Например, та же Adobe последнее время активно работает над онлайн-версиями своих программ для редактирования фото и видео. Причина проста: компания хочет расширить количество клиентов, снизив порог входа в виде мощного компьютера с видеокартой.

Соответственно, разработчики графического софта и видеоигр только обрадуются, если их продукция сможет работать на компьютере за 500-1000 долларов.

В этой ситуации любопытно посмотреть, чем ответит та же Nvidia, которая пока что представила 40-ю серию RTX-видеокарт, потребляющих 0.5 кВт энергии.

К AMD и Intel тоже есть вопросы. Недавно CEO Intel Пэт Гельсингер в интервью WallStreet Journal подтвердил свои слова, что к 2025 году Intel будет лидером всего рынка, сказав:

Мы будем конкурентоспособны по цене [обладая при этом] превосходящими [конкурентов] транзисторами. К 2025 году у нас будут лучшие в мире технологии. У нас будут сбалансированные и устойчивые цепочки поставок с лучшими технологиями и конкурентоспособным по стоимости способом их построения здесь.

Такие заявления выглядят, честно говоря, как мантра самовнушения. Впрочем, недавно Intel купила производителя чипсетов Tower Semiconductor, щедро переплатив. Но это уже отдельная тема.

Вместо заключения

За годы путешествий усвоил, что нельзя говорить, что ты из Москвы. Причина простая: москвичей никто не любит. Считается, что это самая гнусная публика, которая за копейку требует как за миллион.

Но всегда был лишь слушателем подобных историй да отзывы читал. А тут довелось наблюдать вживую за «настоящими москвичами».

Истекал срок загранпаспорта, так что решил оформить через «Госуслуги» новый. В очередной раз порадовался качеству сервиса. Всё можно заполнить с компьютера, оплатить онлайн предложили со скидкой (3 500 вместо 5 000 рублей при оплате офлайн). Время для переоформления я явно выбрал неудачное. Заполнял заявку во второй половине октября, и дату подачи документов мне предложили на первые числа ноября.

Выбрал дату, пришёл по указанному адресу в отделение по вопросам миграции в назначенное время, где застал мини-митинг из числа тех, кто не сумел сладить с онлайн-формой. Во-первых, поразил состав участников действа. Это были молодые люди, на глаз от 25 до 45 лет. Во-вторых, впечатлил накал страстей. Люди негодовали, что связались с онлайн-формой, и говорили, что лучшей пойти офлайн в МФЦ и там ещё раз заплатить 5 тысяч (но никто так и не пошел), другие кричали, что в этой стране всё через одно место. В-третьих, удивило, что из кабинета вышел начальник отделения, который не назвал людей тупыми за то, что не смогли сладить с простейшей формой, а начал объяснять, что «идёт поток по 60 анкет в день, не успеваем, простите, извините». А дальше пригласил всех митингующих в свой кабинет, обещая заполнить всем анкеты в ручном режиме.

Подумал, что в очень удивительном государстве всё-таки живем, в котором минимальные права в одних областях компенсируются тотальным сервисом и услужливостью в других.

А вообще, процесс очень впечатлил своей простотой. 10 лет назад выправление паспорта в Петербурге запомнилось длительными очередями, беганьем по этажам, а потом ещё месяц ждал. Сейчас же оформление заняло 10 минут, включая фотографирование и сканирование отпечатков пальцев, а на портале «Госуслуги» я получал уведомления о ходе процесса. Сейчас «Осуществляется персонализация заграничного паспорта нового поколения в Центре персонализации». Не знаю, что это значит, но звучит внушительно.

Подумал, что хочется спросить наших читателей. А как часто у вас, когда что-то не получается, слетает налет интеллигентности и начинаются ор и возмущение?

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.