Всем привет,

Последний день лета толкает на философствования. Всё-таки пока что год был каким угодно, но только не приятным.

Table of Contents

Кто будет работать?

Мир движется куда-то не туда. Вместо реального производства и настоящих профессий люди все больше мечтают зарабатывать миллионы, ничего не делая, то есть желая быть инфлюенсерами, стримерами, блогерами.

Уж не знаю, почему, но мне всегда казалось, что подобные брожения характерны для США и сытых стран Европы. Но оказывается, ровно те же тенденции характерны для Китая. Местная молодежь называет это термином «lying flat», то есть «залечь на дно». Китайцы больше не хотят трудиться за плошку риса, работать по графику 996 (с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю), им больше не нравится так называемая «волчья культура» (высокая внутренняя конкуренция – именно благодаря такой культуре, например, те же Huawei и Xiaomi достигли успехов!). Китайские выпускники университетов не торопятся искать работу, и даже крестьянская молодежь из маленьких городов не хочет больше собирать «айфоны» и кончать жизнь самоубийством, прыгнув с верхнего этажа одного из общежитий Foxconn после 12-часовой рабочей смены.

Их родители трудились не покладая рук в надежде вырваться из бедности и создать великую страну. А китайская молодежь выражает такие крамольные идеи, как желание жить для себя, выбирая простую работу с размеренным графиком.

И если подобные настроения продолжат набирать обороты, то мы с вами столкнемся с последствиями похлеще коронавируса и текущего экономического кризиса. Капитализм утратит свой ценнейший ресурс – дешевую и многочисленную рабочую силу. Вьетнамцев на всех не хватит. А индийцы и африканцы, несмотря на все усилия китайцев, показывают полнейшее нежелание работать даже ради своего светлого будущего, не говоря уж о том, чтобы сделать так, чтобы мы с вами радовались дешевым телефонам. Так, в Индии до сих пор не могут освоить производство новых iPhone. А африканцы говорят, что им и в текущем настоящем неплохо.

Всё это стимулирует переход от ручного труда к роботизированному. Компании по всему миру наращивают закупки промышленных роботов. Например, в США уже третий год подряд идет рост поставок роботов на 20%. Первый квартал 2022 года так и подавно стал рекордным. Количество заказов промышленных роботов выросло в среднем на 56%. Причем рост идет по всем отраслям. Наиболее активный рост в металлургии, но не отстают и сельскохозяйственные, и FMCG-компании. А специализированные выставки, например, последняя Automate 2022 в Детройте, собирают аншлаги.

Пожалуй, главный вопрос, который волнует, – чем будут заниматься люди, когда на смену придут роботы. И четкого ответа на этот вопрос я не нашел. Все эксперты отвечают «вбок». Например, говорят, что роботы будут не отбирать работу, а лишь забирать ту, которой люди не хотят заниматься. Или что у людей появится больше времени, чтобы заниматься исключительно интересной работой (это какой?).

Другие сообщают, что вырастет число тех, кто будет заниматься обслуживанием роботов. Ну а самые продвинутые футурологи рассуждают, что рост числа роботов приведет к смене экономической парадигмы и переходу к жизни на безусловный доход. И тогда люди смогут раскрыть свой потенциал. По факту же тепличные условия для раскрытия потенциала нужны максимум 1% людей, которые, к слову, потенциал раскроют и без безусловного дохода. Все остальное человечество будет лежать на диванах, обжираясь, спиваясь и тупея.

На мой взгляд, на определенном этапе мы столкнемся с тем, что государства начнут регулировать сферу, заставляя компании притормозить роботизацию. Пусть роботы лучше собирают айфоны или считают план продаж, но наймут человека, чтобы у него был хоть какой-то доход. А что думаете вы, уважаемые читатели?

Здравствуйте, а где у вас розетка?

Каждый год технологии эволюционируют. Однако по-прежнему остаётся нерешенной проблема долговечных батарей.

Безусловно, и в аккумуляторах появляются новые технологии. Батареи выдерживают всё больше циклов перезарядки, реже страдают от некогда типичных проблем (типа перезаряда, активной деградации при постоянной работе от сети или смерти из-за глубокого разряда). Да и в целом батареи стали гораздо удобнее в обращении. Например, простите за тавтологию, помните про «эффект памяти» у никель-кадмиевых аккумуляторов? Аккумуляторы перед зарядкой непременно надо было разряжать в ноль. Литий-ионные батареи в этом плане гораздо комфортнее: можно подзаряжать в любой момент.

Однако время идет, а на рынке так и не появились батареи с принципиально другим уровнем ёмкости и мощности.

Вместо этого производители достигают увеличения времени автономной работы, оптимизируя другие технологии. Так, на рынке появились 1 Вт панели для ноутбуков, OLED-экраны, которые экономичнее обычных IPS, ещё есть энергоэффективная память, процессоры и чипсеты.

Новые макбуки бьют рекорды автономности, но не благодаря аккумуляторам. Ёмкость батарей осталась прежней. За всё спасибо переходу на ARM-чипсеты.

Если мы возьмем обычный ноутбук с дискретной видеокартой, то в 2022 году, равно как и 15-20 лет назад, ноутбуку потребуется подключение к розетке, чтобы выдать максимальную производительность. А время автономной работы под нормальной нагрузкой (например, при запуске игры) будет ровно таким же, как и в начале века, – 1-2 часа максимум.

Со смартфонами аналогичная ситуация. Уже минимум 15 лет живем в мире, в котором надо заряжать смартфон каждый день. Впрочем, я не говорю, что производители не стараются сделать так, чтобы покупатели не скучали. Например, некоторые выпускают смартфоны, которые требуют зарядки уже к обеду.

Очевидно, что в ближайшее время ситуация не изменится. Обратите внимание, что про новые технологии батарей мы слышим всё реже, зато каждые пару месяцев нам показывают новую быструю зарядку.

Сейчас к некоторым смартфонам в комплекте идут зарядки мощностью 150 Вт. А iQoo (это тоже бренд BBK Electronics, которой принадлежат Oppo, OnePlus, Vivo, realme) выпускает смартфон iQoo 10 Pro с адаптером 200 Вт. С 0% до 100% смартфон заряжается за 10 минут. Xiaomi пока только публикует новости, обещая, что её 200 Вт зарядка справится с этой задачей за 8 минут.

Тут, конечно, справедливости ради надо сказать, что речь не только про мощность адаптера. В первую очередь такие мощности стали доступны за счет изменений в конструкции батарей. Батареи дробят на несколько, используют множественные контакты для одновременной зарядки, применяют графен, вставляют датчики температур и выделенные процессоры, у которых одна функция – контролировать правильную зарядку.

В какой-то степени это, конечно, магия, когда смартфон заряжается с 0% до 100% за 10-15 минут. Если же батарея на уровне 30%, то зарядка вообще выглядит так: воткнул провод, сходил на кухню за стаканом воды, вернулся, а смартфон уже на 97% заряжен. А производители говорят, что в ближайшие несколько лет мы подойдем к порогу в 1 минуту. И зарядка будет выглядеть как раз как наливание стакана воды из бутылки, то есть вжух! – и готово.

Всё это, конечно, хорошо и замечательно, но подразумевает, что жить надо только рядом с розеткой и в поездке, заходя в кафе, первым делом спрашивать: «А где у вас тут розетка?».

Но, возможно, надежда есть. В электромобилях, в отличие от типичных машин на ДВС, гораздо меньше точек приложения усилий для инженеров. Вместо оптимизаций поршней, цилиндров, топливной системы перед инженерами встанет вопрос оптимизации батарей.

К слову, уже есть первые плоды. Например, Samsung SDI (к слову, один из лидеров на рынке аккумуляторов для автомобилей) в этом году отчиталась, что придумала и внедрила способ увеличения ёмкости батареи на 10% при сохранении текущих размеров. И, по слухам, Samsung Electronics (это уже производитель смартфонов и прочей электроники) уже переоборудовала одну из производственных линий на заводе в Чхонане, на котором производят батареи для смартфонов.

Так что вполне вероятно, что электромобили станут драйвером развития батарей в ближайшие годы.

Lost in Play

Редко пишу про игры, но про эту решил рассказать. Так как это, кажется, первый случай, когда моя девушка с удовольствием принимает участие.

По жанру Lost in Play – это типичный квест. Оказываешься на уровне, надо разгадать несколько загадок различных типов, чтобы двинуться дальше. К слову, это важный момент: загадки не повторяются, все разные – есть и на поиск закономерностей, и на внимательность, и на математику с логикой, есть пародии на шашки, шахматы, карточные игры и т.д. Заскучать не получится.

Игра вызывает симпатию рисовкой и подачей истории. Сюжет прост. Брат с сестрой заигрались и ушли далеко от дома, теперь им надо вернуться. Но благодаря детской фантазии их дорога превращается в бурное приключение с драконами, гоблинами и прочим. Всё это дополняют добрый юмор и хороший саундтрек.

Изначально я даже решил, что игра детская. Но, пожалуй, некоторые загадки таковы, что не всякий ребенок сообразит. Однако наблюдать точно будет интересно. Тут ещё позитивный момент в том, что в игре нет диалогов – все персонажи общаются друг с другом на абракадабре, которую понимаешь по интонациям и картинкам.

Впрочем, всегда в наличии неограниченное количество подсказок.

Благодаря рисовке и обилию заставок игра воспринимается как мультфильм. Так что вполне можно порекомендовать для семейного досуга. И в особенности тем, кто любит настольные игры.

Заключение

Всю прошлую неделю в Москве ощущался стойкий запах гари. Уезжали на субботу-воскресенье за город, оставили окно в комнате открытым (только москитная сетка натянута). Это была большая ошибка. Весь подоконник и рабочий стол оказались покрыты черной пылью. Влажная ткань, которой взялся протирать, мгновенно почернела, как, впрочем, и тряпка после мытья полов.

Любопытно, что на официальном сайте «Мосэкомониторинга» за всё время ни разу позитивный зеленый цвет, сигнализирующий о качестве воздуха, не сменился хотя бы на желтый. В то время как на частных сайтах и в приложениях погоды на смартфонах вся Москва окрашивалась в темно-бурый цвет. Но, как сказал представитель «Гидрометцентра», «запах дыма — это дискомфорт, это не опасность».

В мировых СМИ взахлеб публикуют фотографии про засуху, которая охватила не только Европу, но и Китай, и США. В Калифорнии заставляют отказываться от классических зеленых лужаек перед домом, в Китае люди гуляют по руслам обмелевших рек, которые вызвали снижение мощности гидроэлектростанций, что, в свою очередь, привело к дефициту электроэнергии. Главной иллюстрацией происходящего стало отключение подсветки набережной в Шанхае. Однако более существенное последствие – это приостановка заводов. Снизили производительность фабрики Volkswagen и Foxconn в провинции Сычуань.

Мир до сих пор не оправился от пандемии, и в Китае коронавирус вообще формально не заканчивался, так что новые проблемы наслаиваются на старые.

Всё это, как обычно, приведет к очередному росту цен и разгону и без того буйной инфляции.

Хочется, конечно, верить, что происходящее – это всего лишь аномалии, которые всегда время от времени случаются. Иногда бывает жара, иногда заморозки.

Например, в 1709 году была невероятная зима, когда замерзла вся Европа – от Скандинавии до Италии. Порт города Марсель, что на юге Франции, сковало льдом, температура держалась на уровне -20 градусов.

Так что вдруг и сейчас всё-таки просто аномалия. Потому что из-за новостей последних месяцев и смога, накрывшего Москву, я, пожалуй, впервые очень ярко представил мир, в котором самыми ценными ресурсами будут чистая вода и воздух. Возможно, прозвучит малодушно, но хочется верить, что когда подобное наступит, мы уже будем давно и уютно мертвы.