Всем привет!

В Москве проходит выставка «Армия-2022». Интернет наводнили ролики с робособакой, к которой примотали гранатомет. На сайте «РИА Новости» вышла вот такая заметка:

Российские конструкторы представили образец роботизированного комплекса М-81, способного вести прицельную стрельбу и транспортировать оружие, на форуме «Армия-2022».

Разработка, внешне напоминающая собаку, принадлежит российской инжиниринговой компании АО «Интеллект Машин», работающей в направлениях робототехники, вооружения и искусственного интеллекта.

Линейка роботов имеет свой актуальный технологический облик — для выполнения поставленных перед изделием задач они были выполнены с применением бионики — принципов, структур и механик, характерных для животного мира. Именно поэтому они напоминают собак, особенно в динамике.

Добавляется, что компания АО «Интеллект Машин» «намерена наладить производство таких машин в России».

На видео нам показывают робособаку, которая выглядит один в один как продукция Unitree Robotics. Купить Go1-собаку можно на официальном сайте. Цена кусается, но не сильно – 550 тысяч рублей. К слову, некоторые сервисы предлагают и вовсе взять собаку в аренду на несколько часов или дней. Вот видео с официального сайта, где демонстрируются навыки собаки по сопровождению человека.

С другой стороны, возможно, имеется в виду, что российские конструкторы взяли собаку и научили её целиться из гранатомёта? Но выглядит это ровно так, как будто собаке на спину просто примотали РПГ. Зачем-то даже оставили прицельную планку.

Поиск по картинкам показал, что на спине советский РПГ-26 «Аглень». Но у собаки, скорее всего, не настоящее оружие, а страйкбольная версия, корпус которой выполнен из текстолита.

Момент, который хочется выделить, РПГ-26 «Аглень» — это одноразовый гранатомёт с прицельной дальностью стрельбы 250 метров. Получается, собака должна довольно близко подойти к цели, а потом бежать на базу, чтобы её перезарядили.

Другой момент, максимальная грузоподъёмность собаки – 3 кг. Заряженный РПГ-26 весит 2.9 кг (1.8 кг весит граната), плюс, как я понимаю, система прицеливания тоже не менее кило должна весить. Перевес, несомненно, повлияет на скорость (без нагрузки скорость составляет 17 км/ч) и время автономной работы (без нагрузки 1 час).

Любопытство вызывает и сама организация — акционерное общество «Интеллект Машин». Выписка показывает, что организация была зарегистрирована 15 апреля 2022 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Споро работают: прошло всего ничего, а уже прототип бегает.

Адрес регистрации: Санкт-Петербург, ул. Шевченко, д. 17, литера А, помещ. 28-н, офис/рм 2/4. Это обычный жилой дом на «Ваське». По забавному стечению обстоятельств, по соседству живет друг, и я перед этим домом обычно паркуюсь, чтоб не искать место во дворах.

В подобных информационных поводах больше всего раздражает, что чувствуется какое-то неуважение к интеллектуальным способностям населения.

Впрочем, не стоит винить «российских конструкторов». Ровно таким же занимаются и большие корпорации. Давайте посмотрим на Xiaomi и Samsung!

Table of Contents

Как Xiaomi MIX Fold 2 «победил» Samsung Z Fold 4 в технологиях

На прошлой неделе сразу три производителя показали своё видение смартфонов с гибким экраном. С точки зрения маркетинга, это провал. Говорили про это в материале про Motorola Razr (2022), но повторюсь. Когда несколько брендов представляют продукты, рассчитанные на одну целевую аудиторию, потенциальные покупатели сразу же начинают заниматься не изучением продукта, а сравнением. Зачастую сравнивают, не вникая в подробности, а просто по характеристикам.

Так, в Интернете уже стали появляться фотографии новых «фолдов» от Samsung и Xiaomi.

Вот так выглядят оба смартфона в сложенном виде:

А вот, так сказать, сравнение щелей:

Ну как вам? Какой из двух смартфонов кажется вам более премиальным и технически продвинутым? Очевидно, что более тонкий смартфон.

Xiaomi MIX Fold 2 действительно смотрится гораздо круче, чем новый Samsung. Неужели в самом деле Xiaomi достигла мастерства и наконец-то показала Samsung, где ее место?

Чем тоньше, тем лучше?

Во-первых, в своем смартфоне Xiaomi использует гибкий экран производства Samsung. Точно так же, как и защитное гибкое ультратонкое стекло – это тоже разработка Samsung.

Во-вторых, очевидно, что щель у Samsung Fold больше, так как компания использует другой механизм «петли».

Первое и главное отличие механизма от Samsung заключается в том, что смартфон от Samsung водонепроницаемый, а Xiaomi MIX Fold 2 – нет. Аппарат Samsung обладает сертификатом IP68, то есть может пролежать на глубине 1.5 метра 30 минут.

Второй важный момент – это принцип работы механизма.

Обратите внимание, что у сяомического смартфона, по сути, только два режима работы: с внешним экраном, когда смартфон закрыт, и с основным экраном, когда смартфон полностью открыт. Xiaomi MIX FOLD 2 не может работать в полусогнутом положении. Ниже на фото — Galaxy Fold 3 и Fold 2. Xiaomi так не может:

На фото Samsung Galaxy Fold 3 и Fold 2

В Xiaomi сознательно пошли на отказ от механизма фиксации смартфона в полураскрытом состоянии. Если механизм петли был бы толще, то и сам смартфон бы стал в сложенном состоянии толще. К слову, как отмечают в китайских интернетах, петля Xiaomi MIX FOLD 2 идентична той, что использовалась в первом поколении Samsung Fold (с поправкой на то, что оттуда извлекли механизм фиксации).

Третий момент, про который нам предстоит узнать в ближайшем будущем: что с нагревом? В обоих смартфонах используется Snapdragon 8+ Gen 1. Это улучшенная версия очень горячего Snapdragon 8 Gen 1. Как показывают первые тесты чипсета (в других смартфонах), Snapdragon 8+ Gen 1 стал холоднее. Но всё равно это по-прежнему очень горячий чипсет. Посмотрите на систему охлаждения нового OnePlus 10T на фоне системы охлаждения iPhone 13 Pro Max. Она гигантская. Плюс на презентации OnePlus порекомендовала докупать к смартфону ещё и специальный испарительно-охладительный чехол.

Так что большой вопрос, как поведут себя оба смартфона под нагрузкой. Есть легкое подозрение, что Samsung справится лучше и разница в 0.8 мм в толщине корпуса пошла как раз на улучшение системы охлаждения. Хочу напомнить, что предыдущий Samsung Galaxy Z Fold3 в часовом тесте CPU Throttling Test проседал до 60% от максимальной производительности. Впрочем, возможно, в Xiaomi руководствовались логикой, что всё равно будет «троттлиться» и какая разница – на 40 или 60%. Зато смартфон будет тонким и типа стильным.

Таким образом, в итоге перед нами смартфон, в котором гибкий экран разработан компанией Samsung, ультратонкое стекло тоже от Samsung, механизм сгибания или предоставлен, или скопирован с моделей Samsung. Однако это продукт, который Xiaomi называет своей инновацией.

Очень похоже на робособаку с гранатометом, правда?

Ультратонкое стекло как инновация Samsung

В предыдущем разделе похвалили Xiaomi, теперь давайте похвалим и Samsung, чтоб никто не ушел обделенным.

После того, как и Xiaomi, и Samsung сказали, что используют в смартфонах ультратонкое гибкое стекло, а Samsung так и вообще позиционирует себя чуть ли не как изобретателя подобного решения, решил узнать про этот продукт подробнее.

Ультратонкое гибкое стекло как-то не привлекало моё внимание, так как после экспериментов с Galaxy Z Flip, который легко царапался, я уверился, что это просто пластик, в угоду маркетингу обозванный стеклом. Всё оказалось интереснее.

Кто делает UTG (ультратонкое стекло)

Итак, практически сразу после появления новостей про первые смартфоны с гибким экраном стали возникать сомнения в их надежности. Дотошные журналисты драли первый Galaxy Fold всем, чем только можно – от ногтей и зубов до острых предметов.

Samsung быстро поняла, что к чему. Так что уже в феврале, когда вышел первый Galaxy Z Flip, Samsung заявила, что его экран защищен с помощью UTG. UTG – это сокращение от ультратонкого стекла.

Первому Galaxy Z Flip тоже пришлось несладко. Ободрали его не хуже, чем Galaxy Fold, обнаружив, что так называемое гибкое стекло (заявленное достижением гениальной мысли Samsung) как будто бы и не стекло. Во-первых, там сверху был нанесен слой пластика, который легко поддаётся царапанью.

Во-вторых, оказалось, что стекло, которое было объявлено достижением инновационной корейской мысли, произведено немецкой компанией Schott. На официальном сайте Schott есть видео про сгибание стекол. И указано название продукта: Xensation Flex.

Описание гласит, что компания более 30 лет занимается производством ультратонких стекол. Там же выложено несколько видеороликов про продукт, в одном из которых представитель компании говорит, что к ним пришел клиент, попросивший сделать не просто ультратонкое стекло, а такое, чтобы оно могло складываться, как лист бумаги.

Как рассказывается в одном из официальных роликов, посвященных продукту, согнуть стекло, в целом, не было такой уж сложной задачей, так как, оказывается, любая ультратонкая материя поддаётся сгибанию (мол, физика!). Проблема была с тем, чтобы сделать стекло устойчивым к сгибанию и увеличить угол сгиба. Для этого компания разработала специальную технологию химического закаливания. Эксперт предложил думать об этом как о пружине между атомами, и закаливание усиливает эту «пружину», позволяя растягивать химическую связь.

К слову, оказывается, ультратонкое стекло с нами давно. Оно обладает хорошей проводимостью, поэтому его нередко использовали для сканеров отпечатка пальца.

Если владеете английским, то можно посмотреть вот этот ролик ниже. Там эксперт обозначил ингредиенты гибкого стекла, один из которых с улыбкой назвал «магическая пыль» (типа ноу-хау), при этом добавил, что другие компании знают, что это за «пыль», но всё равно вслух называть состав не будет. Главный момент — по составу это действительно настоящее стекло.

К слову, вообще рекомендую посмотреть YouTube-канал компании Schott. Компания снимает забавные и довольно познавательные ролики про свою продукцию (для просмотра некоторых потребуется знание хотя бы базового немецкого).

Ну а сам процесс производства можно посмотреть здесь. Это ролик из серии How It’s Made, судя по надписям на немецком, приехали снимать как раз на завод Schott. Оказывается, гибкое стекло хранят намотанным на катушку.

К третьему «фолду» к процессу производства гибкого стекла подключилась компания Corning. Это был вполне логичный шаг, так как в апреле 2021 года Samsung заключила новый 7-летний договор о партнерстве с Corning, плюс не забывайте, что Samsung владеет долей в Corning.

Corning до этого тоже была знакома с технологией гибкого стекла. У компании есть продукт с названием Willow Glass, который использовался для смарт-часов и других подобных гаджетов. Но, как и Schott, первым делом Corning пришлось разработать технологию закаливания стекла.

В новом Galaxy Z Fold4 используется именно стекло от Corning. Как я понимаю, гибкое стекло от Corning оказалось лучше, чем версия от немецкой Schott. Делаю этот вывод из того, что Samsung продала Xiaomi продукцию Schott в качестве ультратонкого стекла для Xiaomi MIX Fold 2. Это типичная тактика Samsung: лучшие решения компания всегда оставляет для себя, а продукт предыдущих поколений продаёт на рынок.

Из прочитанного может сложиться впечатление, что Samsung получает готовый продукт, а сама только лепит маркетинговый шильдик, выдавая за собственные разработки. Возможно, это так. Сама Samsung в пресс-релизе, говоря про процесс производства, сообщает, что «в UTG вводится специальный материал на неизвестную глубину для достижения постоянной твердости» (In the process, the UTG is injected with a special material up to an undisclosed depth to achieve a consistent hardness). То есть речь про то, что сотрудник Schott назвал «магической пылью». Вполне вероятно, что R&D лаборатории Samsung участвовали именно в разработке этого секретного ингредиента, благодаря которому и могут теперь говорить, что являются изобретателями стекла. А потом компания поделилась знаниями с Corning.

Минусы UTG

Эксперт Schott говорит, что UTG (ультратонкое стекло) обладает отменной прочностью и в лабораторных условиях никогда не переломится, сколько раз его ни сгибай.

В реальной жизни хрупкость UTG повышается с каждой царапиной, особенно если царапина появляется в местах натяжения, то есть сгиба.

Утверждение про повышение хрупкости из-за царапин верно и для обычного стекла. Но в случае с ультратонким стеклом, толщина которого 30 микрон, или треть толщины человеческого волоса, царапина может стать роковой. Именно по этой причине UTG-стекла сверху проклеивают ещё защитной плёнкой.

Однако, как показывает практика, пока что быстрее не выдерживают панели экранов, а стекла, наоборот, хорошо держатся.

Интересно будет посмотреть тесты Samsung Galaxy Z Fold4, так как в смартфоне используется новое поколение ультратонких стекол. И на презентации Samsung довольно агрессивно подчеркнула надежность нового смартфона.

История про Samsung не такая однозначная, как про гранатометную собаку и гибкий сяомифон, но что-то схожее есть. Или нет?

Вечно работающие Bluetooth и Wi-Fi: как отключить полностью

Многие статьи с рекомендациями по улучшению времени автономной работы устройства начинаются с советов отключить Wi-Fi и Bluetooth, когда в них нет надобности. Большинство послушных пользователей открывают шторку своего смартфона и нажимают на переключатели. Технология Google Fast Pair Service напомнила мне, что не всё так просто.

Google Fast Pair Service – это фирменная технология Google, появившаяся в версиях Android 10 и новее. Её суть заключается в том, что смартфон постоянно сканирует пространство вокруг себя, ища новые устройства. Именно благодаря этой технологии работает «магическая» анимация, когда пользователь открывает футляр с наушниками, а на экране смартфона отображается анимация.

Другая фишка Google Fast Pair Service – это синхронизация данных между устройствами с Google-аккаунтом. Благодаря этому новое устройство, подключенное к Google-аккаунту одного владельца, узнает наушники и предложит их подключить. То есть не придется вводить их в режим спаривания. Просто на экране появится уведомление, что знакомые наушники поблизости.

Но есть и забавный момент – уведомление, что поблизости ваши наушники, срабатывает, даже когда на смартфоне отключен Bluetooth. Плюс в лучших традициях жанра уведомление крайне навязчивое, ты его смахиваешь, а оно вылезает. Причем это может происходить даже тогда, когда наушники в данный момент проигрывают музыку с другого смартфона. Ну а чего вы хотите? Bluetooth версий 5+ позволяет одновременно подключиться к двум разным источникам сигнала.

Если у вас есть подобная проблема, то избавиться от неё пока что ещё возможно. Нужно пройти в настройки геолокации (для этого достаточно в шторке длительно нажать на соответствующую иконку). Там вы обнаружите пункты про сканирование Wi-Fi и Bluetooth. Пункт Bluetooth следует отключить.

По-моему, подобные выкрутасы, когда, по сути, чтобы полностью отключить Wi-Fi и Bluetooth, надо пройти в два разных пункта настроек, выглядят по меньшей мере неэтично. И ведь мы же понимаем, что это не столько про улучшение геолокации, сколько про более качественную слежку за пользователем.

Заключение

Все любят читать про флагманы, а стоит опубликовать материал о каком-нибудь недорогом смартфоне от Tecno или ещё какого бренда, как сразу обвиняют в рекламе. Мол, люди всё равно такое не покупают. Тут МТС в своем телеграм-канале поделилась статистикой продаж за июль. 85% — это китайские бренды (Xiaomi, realme, Tecno – 66.5% + категория «Остальные» — 18%):

  1. Xiaomi (вместе с Poco) — 42%,
  2. realme — 17%,
  3. Samsung — 8,5%,
  4. Tecno — 7,5%,
  5. Apple — 7%.
  6. Остальные – 18%.

Неожиданно, но Tecno уже обогнала Apple.

А вот так выглядит топ-10 самых продаваемых устройств, по статистике МТС:

  1. Xiaomi Redmi 9A (32 ГБ)
  2. Xiaomi Redmi Note 10S (128 ГБ)
  3. Xiaomi Redmi 9C (128 ГБ)
  4. Tecno Spark 8C (64 ГБ)
  5. Xiaomi Redmi 9C (64 ГБ)
  6. realme C21Y (64 ГБ)
  7. Xiaomi Redmi 10C (128 ГБ)
  8. Xiaomi Redmi Note 11 (128 ГБ)
  9. Xiaomi Redmi 9C (32 ГБ)
  10. Xiaomi Redmi 10C (64 ГБ)

Какой смартфон из этого списка вы бы хотели себе? Или, возможно, уже купили и попали в статистику?