Table of Contents

Nothing Phone

Следует отдать должное, Карл Пей, кажется, смог войти в одну реку дважды. Удивительно, но Nothing Phone вызвал постоянный поток интереса.

Сделаем небольшой рекап предыдущих эпизодов этого драматического сериала.

Двое молодых и дерзких предпринимателей Карл Пей и Пит Лау с нуля с помощью партизанского маркетинга создают «убийцу флагманов» OnePlus.

Смартфон продаётся флеш-распродажами в Интернете, и чтобы его купить, недостаточно успеть ткнуть на кнопку за доли секунды, надо ещё получить инвайт.

В мире вседоступности и быстрой доставки такое поведение было вызывающим. OnePlus – это не iPhone, но использовал схожую стратегию. Компания быстро обзавелась базой фанатов, о которых заботилась. А смартфоны OnePlus воспринимали как продукты от компании, которой не все равно. Аппараты получили длительную поддержку, обновления, владельцев регулярно опрашивали, что им нравится, а что нет.

Попутно довольно быстро вылезли «уши», что OnePlus – это просто красивая сказка, так как, по сути, это маркетинговый проект BBK Electronics (владелец брендов Oppo, Vivo, realme и прочих). Но никого это не смущало. OnePlus мчалась вперед, как паровоз. На самом деле продажи были относительно скромными, но всё равно хорошими, учитывая, что это аппараты премиального сегмента.

Целью компании было выйти на рынок США и завоевать там место. Этого удалось достичь к релизу OnePlus 7. Этот смартфон официально попал в операторскую розницу США. Напомню, что операторская розница – это основной канал продаж, где большинство американцев покупают себе смартфоны (сразу с контрактом на мобильную связь).

Что случилось потом, непонятно. Можно предположить, что боссы из BBK Electronics решили, что пришло время по полной доить OnePlus, отбивая инвестиции. Сначала под брендом стали выходить недорогие аппараты, а потом бренд и вовсе включили в Oppo. Так что теперь правильное название OnePlus — это OPPO OnePlus.

Было очевидно, что потенциал OnePlus реализован и пришло время новой истории.

Сразу после запуска первого среднеценового смартфона OnePlus Nord (ещё до вхождения в Oppo) Карл Пей, один из основателей OnePlus, заявил, что готов к новым вызовам и уходит в никуда.

Пошатавшись по рынку пристойное для правильной маркетинговой истории время, Карл Пей создаёт компанию с громким названием Nothing. Более коротким путем к сердцам поколения Z и миллениалов можно было бы добраться, только назвав компанию whatever. Но, видимо, чересчур много букв.

Карл Пей умело создавал интригу, не раскрывая, чем же он будет заниматься. Первым делом заключил партнерство с teenage engineering, результатом которого стали наушники Ear (1).

Наушники были приняты благосклонно. Да и следует признать, что Карл Пей всё сделал правильно: партнерство с известной компанией, броский дизайн и приемлемая цена, компенсирующие недовольство по поводу качества.

Ну и я считаю, что Nothing – это очередной маркетинговый проект BBK Electronics. Так, например, буквально за несколько дней до премьеры от Nothing были представлены наушники Oppo Enco X. Очень похожий дизайн (наушники не прозрачные, но корпус идентичный), одинаковый вес, одинаковый размер драйвера, одинаковое время работы и шумоподавление. И это очень в духе BBK: за несколько дней до анонса выпустить аналогичный продукт под другим брендом. Так всегда было во времена OnePlus.

Теперь пришло время смартфона. И тут Карл Пей разыгрывает ту же стратегию: броский дизайн и хорошая цена.

При этом дизайн смартфона был показан заранее. И понятно, почему. Nothing Phone 1 – это самый визуально необычный смартфон на рынке. Прозрачный корпус со светодиодами и своеобразными звуковыми эффектами.

На 12 июля же была назначена официальная презентация. Давайте посмотрим!

Сразу скажу, что презентация мне понравилась. Она радикально отличалась от того, к чему мы привыкли, глядя на Apple, Huawei или Samsung. Со стороны это выглядело так, что Карл Пей просто, по-пацански сел в каком-то кинотеатре и на камеру рассказал, как они старались сделать смартфон. Подобная искренность подкупает.

Очевидно, что в качестве ролевой модели был выбран Илон Маск. Основатель Tesla проводит свои презентации в такой же манере: живая речь не по суфлеру, небольшие запинки.

Занятный момент был, когда Карл Пей сказал, что презентация снимается как раз на смартфон Nothing, и показал команду за кадром. А я всё гадал, почему такое качество картинки ерундовое. Видимо, действительно снимали на Nothing Phone 1, потому что, когда Карл Пей вышел на улицу, качество сразу стало хорошим. А это черта современных смартфонов: отличное качество на свету, отличное в ночи и печальное в полумраке.

Пробежимся по основным деталям смартфона. Тут есть пара любопытных моментов, на которых стоит остановиться.

Во-первых, LED-подсветка – это действительно классная вещь. Пользователь может настраивать кастомные вариации подмигиваний и звуков. И ставить это на определенные контакты и приложения. Также есть красный огонек (вверху на тыльной стороне), который будет загораться при съёмке видео. Интересное решение — встроить LED-индикатор отображения заряда (когда смартфон подключен к розетке).

Теперь про камеры. В смартфоне только два модуля, потому что, по словам Карла Пея, больше модулей – это всё маркетинг. Зачастую в смартфонах только один хороший модуль, а все остальные — ерунда. Очевидная мысль, но в первый раз кто-то озвучил её со сцены. Может, мы наконец-то избавимся от этих вездесущих 2 МП модулей, которые так любит Xiaomi и прочие, в роли датчиков глубины или макрокамеры.

В Nothing Phone 1 будут две основные камеры по 50 МП каждая. Основной модуль — это Sony MX766. Довольно распространенное решение, которое легко встретить в realme GT Neo 3 или realme 9 Pro, Oppo Reno8 Pro, Xiaomi 12X и других смартфонах.

Второй модуль – это Samsung JN1. Ультраширик с охватом 114 градусов.

Третий любопытный момент. Мы привыкли жаловаться, что у смартфонов зачастую громадный «подбородок» в нижней части. К сожалению, «подбородок» нужен, так как требуется место, чтобы подсоединить экран к плате. Пример «подбородка» — ниже:

У iPhone, например, «подбородка» нет, потому что Apple заказывает кастомные гибкие экраны, которые загибаются внизу. Большинство Android-производителей предпочитали так не делать по причине чересчур высокой цены подобного решения. А в Nothing решили пойти по пути Apple. Так что в Nothing Phone 1 нет «подбородка» и тонкие рамки.

В-четвертых, Карл Пей пообещал, что на Nothing Phone 1 вообще не будет предустановленных рекламных приложений. Всё только по делу. А оболочка – это практически чистый Android. За оболочкой стоит идея того, что смартфон – хаб цифровой жизни пользователя. И со смартфона должен быть удобно управлять всем. Я не до конца понял, как это будет реализовано. На презентации в качестве примера привели интеграцию с Tesla, что можно будет управлять функциями автомобиля со смартфона.

Процесс отладки ОС занял много времени. Карл Пей сказал, что более 500 инженеров только сидели и искали баги. Пей основал компанию в конце января 2021 года и суммарно поднял 144 млн долларов инвестиций. Как-то слишком много людей и чересчур мало денег, учитывая, что стартап базируется в Лондоне.

В комплекте не будет адаптера, только Type-C провод для зарядки. Можно будет отдельно докупить фирменный 45 Вт адаптер или прозрачный чехол с защитной пленкой для экрана.

Технические характеристики

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 778G+ 5G (6 нм), графика Adreno 642L
  • Операционная система: Android 12 с оболочкой Nothing OS
  • Память: 8/12 ГБ / 128/256 ГБ, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6,55 дюйма, OLED, разрешение 1080 x 2400 точек, 120 Гц, HDR10+
  • Аккумулятор: Li-Po 4500 мА*ч, быстрая зарядка 33 Вт, беспроводная зарядка 15 Вт, обратная беспроводная зарядка 5 Вт
  • Камера основная:
    • 50 МП (Sony MX766), f/1.8, (широкоугольный), 1/1.56″, 1.0µm, PDAF, оптическая стабилизация
    • 50 МП (Samsung JN1 UW), f/2.2, (ультраширокоугольный), 1/2.76″, 0.64µm
  • Камера фронтальная: 16 МП, f/2.2, (широкоугольный), 1/3″, 1.0µm
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (ультразвуковой, под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, нет слота для карт памяти, система LED-уведомлений, нет адаптера в комплекте
  • Материалы: стекло Gorilla Glass 5, алюминиевая рама
  • Размеры: 159.2 x 75.8 x 8.3 мм, вес 195 г

А вот и цены:

Смартфон получился любопытным. Цена в какой-то степени справедливая. Не чересчур дорого, но и недешево. После презентации стало точно понятно, что в одиночку, основав стартап в январе 2021 года, Карл Пей не смог бы за год создать, оттестировать и запустить смартфон в уникальном дизайне. Такое было бы возможно, если бы в январе он не просто создал компанию, а был бы нанят уже весь штат персонала и вся команда сработалась бы на 100%. Скоро смартфон попадет на рынок, его можно будет покрутить. Может, iFixit разберут на запчасти. И станет понятно, какой смартфон использовался в качестве базы.

Мне почему-то Nothing Phone 1 размером экрана, расположением фронтальной камеры, объемом батареи, минимальными рамками очень напомнил Xiaomi 11 Lite 5G NE. А как вам смартфон?

Гарантии скорости и инвестиции в инфраструктуру

«Гарантированная» скорость

В «Коммерсанте» вышло интервью генерального директора «МегаФона» Хачатура Помбухчана. Занятно выглядит отрывок про скорости работы:

Если говорить о тарифах, они претерпели какие-то изменения за последние месяцы?

Мы единственный оператор в России, который в тарифные планы смог добавить параметры скорости. Тарифные планы всегда отличались по количеству минут, мегабайтов и СМС. Мы вывели в марте новую тарифную линейку, в которой скорость уже стала неотъемлемым атрибутом. Абоненты могут выбирать, на какой скорости получать услугу передачи данных.

Как скорость можно гарантировать? В разных регионах разное покрытие.

Безусловно, это технологически достаточно сложно, но мы построили очень хорошую модель управления трафиком. Понятно, что, если в каком-то месте вообще сигнала нет, о скорости интернета речь не идет. Но там, где есть покрытие — а оно у нас лучшее в стране, что подтверждают исследования, — сервисная модель позволяет разным абонентам давать услугу на разной скорости в зависимости от их потребности. Кто-то предпочитает стримить, кто-то смотреть видео в онлайне в высоком качестве, а кому-то важно просто звонить, получать СМС, и им нет смысла платить за повышенные скорости.

Во-первых, из фрагмента складывается ощущение, что «МегаФон» гарантирует повышенную скорость. Но по факту это просто домыслы интервьюера, гендиректор «МегаФона» ничего про гарантии не говорил, а просто сообщил, что добавлены некие параметры скорости.

К слову, стало интересно, а реализованы ли обещания непосредственно на сайте «МегаФона». Так, в тарифе «Максимум #безпереплат» заявлена опция pre-5G.

Формулировка используется стандартная: «с опцией pre-5G средняя скорость скачивания в сети увеличивается благодаря интеллектуальной программе конфигурации ресурсов сети до 50%». До 50% означает, что сюда отлично ложится любое увеличение – от 0.00001%.

В официальном описании тарифа никаких гарантий не прописано. А обещает «МегаФон» только то, что всем абонентам сети обеспечивается базовое качество мобильного интернета — средняя скорость скачивания не менее 1 Мбит/с при следующих условиях:

в прямой видимости не менее 300 метров есть базовая станция 4G/LTE;

устройство сертифицировано под приём и передачу данных в сетях 4G/LTE и достаточно производительно;

абонент не находится в месте массового скопления людей;

погода и ландшафт не создают дополнительных помех и не мешают радиосигналу;

скорость замеряется официальным приложением Speedtest

Инвестиции в инфраструктуру

Также Хачатур Помбухчан пожаловался, что «телеком — это капиталоемкая отрасль. Мы зарабатываем неплохие деньги, но мы каждый год вынуждены делать большие инвестиции в инфраструктуру для поддержания ее надежности и качества».

Это забавным образом совпало с интервью гендиректора оператора Orange изданию Bloombergus. У интервью довольно громкий заголовок «Хайтек-гиганты заставляют операторов инвестировать в сети».

Полагаю, логика всем понятна. Крупные IT-компании, запуская новые, все более качественные сервисы, провоцируют рост трафика. Все хотят смотреть YouTube и Netflix в 4К, играть в игры с дополненной реальностью, отгружать в социальные сети фото и видео в максимальном качестве.

Так, финансовый директор Orange пожаловался, что трафик растет такими темпами, что за ближайшие 4 года придется инвестировать в развитие сетей на 15.5 млрд евро больше, чем это планировалось. Ну и вывод в том, что неплохо бы было обязать IT-компании как-то компенсировать затраты мобильных операторов.

В целом, идея-то, с одной стороны, здравая. Всё-таки основная задача всех операторов мобильной связи изначально заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы люди были на связи: могли позвонить, отправить SMS, сообщение в мессенджере, в современных реалиях ещё можно пообщаться по видеосвязи. Смотреть 4К фильмы и отгружать 4К ролики в YouTube как-то не планировалось.

С другой стороны, оператор мобильной связи – это уже не про связь, а про обеспечение мобильного интернета. Количество голосовых звонков и переданных SMS падает с каждым годом, а вот потребление трафика стабильно растет.

Соответственно, если помогать операторам мобильной связи, то надо тогда помогать и ШПД-провайдерам, потому что этим ребятам тоже приходится несладко. На личном примере наблюдаю, как каждый вечер снижается скорость на загрузку.

В принципе, очевидно, что рынку нужна новая модель. Неприятный момент заключается в том, что в итоге за всё заплатит потребитель, так как именно на него переложат все дополнительные расходы.

А что? Вообще, логично, платят же водители (а не автопроизводители) ежегодно транспортный налог, который в теории отправляется на содержание российских дорог. Так, возможно, пришло время ввести и цифровой транспортный налог.

Сейчас российские операторы прорабатывают концепцию совместного строительства 5G-сетей. Господин Помбухчан говорит: «Каждый оператор теоретически может строить собственную сеть 5G, но это будет дорого, поэтому рассматривали возможность создания совместного предприятия, чтобы часть инфраструктурной нагрузки делить между операторами, в том числе, например, стоимость владения частотами».

Вполне вероятно, что это может стать бизнес-моделью будущего для всего рынка интернет-провайдеров. Когда инфраструктура общая и финансируется за счет налогов граждан.

Заключение

Не может не радовать, что на рынке появляются новые игроки. Приятно, что производители следят, чтобы покупатели не скучали. И особенно приятно, что стараются заворачивать продукт в интересные маркетинговые истории.

Забавно, что на «Авито» уже можно получить инвайт на предзаказ, и, видимо, человек поможет с покупкой и доставкой.