Table of Contents

Про отключение 3G и 2G

Заметка сомнительной свежести от «Коммерсант», что билайн к сентябрю откажется от 3G в Москве и Подмосковье. Частоты будут отданы под 4G. Шеф в нашем телеграм-канале раскритиковал газету, написав, что «рефарминг частоты 2100 МГц из 3G в 4G в Билайн начали еще во времена, когда название писали именно так. В Билайн перевели частоту 2100 МГц из 3G в 4G еще в январе 2021 года».

В любом случае это отличный повод порассуждать, значимая ли это история или нет. Во-первых, если частоту перевели ещё в январе 2021 года, и никто в интернете не заголосил, то и вопросов быть не должно. Во-вторых, в отключении 3G, в принципе, ничего нового, так как это мировой тренд. По всему миру операторы вынуждены отказыватьcя от 3G-сетей.

Основная причина заключается в том, что не хватает частот. По этой причине операторы отъедают от других стандартов. Например, на многих рынках у 2G отобрали частоту 1800 МГц, отдав её под использование 4G. Также кое-где отобрали и частоту 900 МГц, но при этом 2G всё ещё может присутствовать на этой частоте.

Тут, к слову, надо отметить важный момент. 2G может уживаться в одном частотном диапазоне с 4G, а 3G нет. Дело в том, что так как 3G и 4G – это абсолютно разные технологии, оператору приходилось просто строить новую сеть, параллельно поддерживая 3G-сеть. То есть формально у оператора есть 2 независимые сети, потому что 3G-сеть нельзя разделить с другими сетями.

Так что совместное использование разных стандартов — это одна из причин, почему 3G стараются отключить как можно скорее, а на 2G смотрят сквозь пальцы. Хотя у каждого оператора свой рецепт. Например, у Tele2 нет 2G, а сразу 3G и 4G.

Подробнее мы разбирали вопрос отказа от 3G вот в этом материале:

Какими будут последствия из-за отказа от 3G? Если коротко, то никакими:

  • Пострадают самые старые смартфоны. Например, если у вас где-то завалялся iPhone 4, то он будет потреблять трафик через 2G-сеть. Если же у вас смартфон новее 2012 года, то переход будет незаметен.
  • Кнопочные звонилки не пострадают, так как у них обычно или только 2G, или сразу 4G.
  • В умной технике тоже обычно используют или 2G, или 4G.

3G – это устаревший стандарт, от которого проще всего отказаться. Гораздо больнее будет, когда операторы начнут полностью отказываться от 2G. А это тоже не за горами. Например, в США все главные операторы уже завершили этот процесс, кроме T-Mobile, который планирует это сделать в декабре этого года.

В России четких дат по отказу от 2G пока что не установлено. Отказаться от 2G нашей стране сложнее. Например, ЭРА-ГЛОНАСС до сих пор использует 2G/3G стандарт. Учитывая, что идею реализовали только в 2017 году и пока даже новостей про обновление до 4G нет, то можно прогнозировать, что в ближайшем будущем это может стать определенного рода загвоздкой.

Другая проблема – это обилие кнопочных звонилок, а также M2M-устройств (условные умные ворота или розетки). Так операторы отмечают, что 15-20% абонентов стабильно пользуются 2G-устройствами и не имеют потребности их менять.

Huawei говорила, что в России 2G-сети могут просуществовать до 2028 года. Впрочем, та же Huawei отметила, что 2G-оборудование стоит сравнительно недорого, так что в России 2G-сети могут спокойно продолжать существование ещё долго.

Впрочем, судьба 2G станет ясна, когда (или если) в России полноценно заработают 5G-сети. Так как для полноценной работы 5G-сетей требуется обеспечить технологическую нейтральность предыдущих поколений связи, работающих на интересных для 5G частотных диапазонах (800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц).

Под технологической нейтральностью понимается возможность совместного использования разными поколениями связи конкретной полосы радиочастот без создания помех друг для друга. С этим вопросом операторам предстоит разобраться на практике. Например, изначально считалось, что 2G и 4G LTE на частоте 1800 МГц не смогут сосуществовать из-за обилия помех, но в итоге некоторые операторы рискнули, а 3GPP разработала отраслевые спецификации, и всё сложилось.

Рост цен на смартфоны

На протяжении уже более десятка лет каждый год компании радуют нас новыми флагманами, общая черта которых заключается в том, что каждый раз смартфоны незаметно, но дорожают.

Иногда это может быть и прямое повышение цен, но зачастую компании используют более тонкие тактики. Например, увеличение объёмов памяти или вывод на рынок новой модели, которая позиционируется в качестве более премиальной. А потому просто обязана стоить дороже.

Если отмотать историю лет на 15-20 назад, то и тогда, безусловно, тоже были дорогие смартфоны. Но воспринимались они как нечто экстраординарное. Например, и Nokia 8800, и следующая версия, получившая приписку Sirocco Edition. Я хорошо помню эти модели, так как меня поразила цена – около 1 000 евро. Надо же, целых 1 000 евро за телефон! Это на фоне того, что обычные телефоны укладывались в диапазон до 400 евро.

Частично, кстати, этим и объясняется ажиотаж вокруг Nokia 8800. Если не брать в расчет эксклюзивные модели типа Vertu, стоившие около 5 тысяч евро, то конкурентов у Nokia 8800 не было. И когда модель вышла, то все ошалели: «А так можно?!»

Сегодня удивить кого-то телефоном за 1 000 евро сложно. В большинстве случаев это даже будет не самый топовый флагман. А так, стремящийся середнячок.

Для примера взял цены на iPhone и на линейку Samsung Galaxy S. Для каждого поколения брал цену наиболее дорогой конфигурации. Так, в случае с iPhone это были модели с наибольшим количеством памяти и увеличенным экраном (например, iPhone 6 Plus).

График наглядно иллюстрирует, как смартфоны, начав с отметки в районе 700 долларов, уверенно перевалили уже за 1.5 тысячи долларов. И это на графике нет моделей со складным экраном, как Z Fold от Samsung, цена которых перевалила за 2 000 долларов. И считается нормой.

Это, к слову, интересная тенденция. Если раньше на рынке смартфонов существовали и неплохо себя чувствовали эксклюзивные бренды типа Vertu или Mobiado, цена на которые была сравнима с ценой на автомобили, то со временем, когда телефон из элемента роскоши и атрибута бизнесмена превратился в расходный материал, сегмент ультралакшери исчез. А на его место пришел «ультрапремиум». К слову, можно почитать про Vertu Constellation 2017 года, и попробуйте вспомнить своё восприятие бренда в 2005 году, например. Сегодня смартфон Vertu Constellation кажется колхозом, не так ли?

Для желающих рассмотреть происходящее подробнее нашел отличный график, на котором есть все модели iPhone. Тут, если обратите внимание, iPhone стартует по 600 долларов, а потом падает до 400. Это, кстати, отличная иллюстрация, как сдвинулось сознание потребителя.

Apple начала продажи первого iPhone 29 июня 2007 года, $499 за модель 4 ГБ и $599 за 8 ГБ. Но уже 5 сентября радикально скинула цены, так как продажи стали колом. Модель на 4 ГБ вообще убрали из продаж, а модель на 8 ГБ стала стоить 399 долларов. Дело в том, что в головах у рядовых американцев не укладывалась концепция, как за телефон можно заплатить такие деньги.

И обратите внимание, вплоть до iPhone 8 в Apple стремили сохранить в продуктовом портфеле доступные аппараты, постепенно снижая стоимость на старые модели. Однако и тут цены на аппараты выросли, оставив только совсем визуально устаревшие модели SE (синяя стрелка на графике).

Соответственно, цена iPhone за 15 лет выросла с 400 до 1 600 долларов, то есть в 4 раза. Тут, конечно, можно возразить, что и технологии усложнились, и камеры стали лучше, а количество памяти так и подавно увеличилось в 128 раз.

Меня же больше интересует, а куда мы придем такими темпами. Означает ли это, что ещё через 15 лет смартфоны будут стоить около 6 000 долларов (1600*4)? Или, если верить предсказаниям людей из отрасли, мы перейдем на AR-очки и ценовая спираль закрутится по новой?

Портативный кондиционер от Sony

Помню, в одной из подборок «дичи» пару лет назад рассказывал про носимый кондиционер от Sony. Время идёт, и на рынке доступно уже третье поколение REON POCKET 3. Штука успешно продаётся на азиатских рынках.

REON POCKET – это носимый прибор, который цепляется непосредственно на кожу. Прибор может как охлаждать, так и обогревать поверхность, с которой соприкасается.

Sony предлагает цеплять его вот так.

В приборе используется эффект Пельтье (возникновении разности температур при протекании электрического тока). Цена гаджета составляет около 200 долларов.

Заряженной батареи хватает на 60 часов охлаждения и 27-54 часа обогрева.

Про третье поколение прибора узнал, так как в Японии небывалая жара и люди сметают такие портативные кондиционеры с полок.

Хочу спросить у вас, дорогие читатели, может, кто-то пользовался подобной штукой? Если да, то поделитесь впечатлениями.

Автомобили и смартфоны

Не так давно Xiaomi объявила, что собирается создать свой автомобиль. Амбиции делать электромобили обозначала и Oppo. Идеей автомобиля уже долгое время играется и Apple.

Интересно, что история работает в оба направления. Так, на днях китайская Geely (это которая купила Volvo) завершила приобретение Meizu.

Сообщается, что Geely планирует оставить Meizu независимым брендом, с которым будет плотно сотрудничать в софте.

Решению Geely можно только поаплодировать. На рынке автомобилей только Tesla сумела создать удобную и комфортную оболочку, которая по ощущениям приближается к работе с планшетом. Если же говорить про большинство автомобилей, особенно массового сегмента, то их проприетарные оболочки сложны для освоения и обладают плохой отзывчивостью. Всё довольно просто: у автопроизводителей нет того опыта, который накопили производители смартфонов.

Проблему можно решить двумя способами. Первый – это положиться на идею Apple. После последнего релиза CarPlay стало понятно, что Apple скорее сделает не автомобиль, а будет выпускать оболочку для автомобилей (скорее всего, для премиальных).

Второй вариант – это покупка или прямое плотное сотрудничество с производителями техники. Geely сообщила, что сотрудничество с Meizu в первую очередь проявится в премиум-сегменте.

Несмотря на обилие автомобильных брендов, в целом, по-моему, очевидно, что с распространением электрификации автомобили все больше будут походить на компьютеры с колесиками. Посмотрите на экраны в Tesla или новых Mercedes.

Так, на экране размером 12.3 дюйма в новом С-классе можно посмотреть навигацию, настройки автомобиля, ответить на звонок (как на картинке выше). При виде такого большого экрана любой захочет чего-то большего. И автопроизводителям ещё предстоит выяснить или придумать, а чего именно хочет клиент.

P.S. Сегодня на сайте вышел материал с презентации Tecno. Не поленитесь посмотреть. Смартфоны и правда получились неплохими!