Table of Contents

MediaTek Dimensity 9000 и 9000+

Как-то незаметно MediaTek стала полноправным лидером рынка. Уже который квартал подряд компания отгружает больше чипсетов, чем ближайший конкурент в лице Qualcomm. Однако триумф неполный, так как MediaTek делает основные объёмы за счет чипсетов среднего и низкого ценовых сегментов. Так что в какой-то степени это был вопрос имиджа — представить чипсеты флагманского уровня. MediaTek Dimensity 9000+ — это как раз оно.

Итак, чипсет выполнен по техпроцессу 4 нм. Тут одно суперпроизводительное ядро Cortex-X2 CPU, работающее на частоте 3.2 ГГц, 3 производительных ядра Cortex-A710 (частота 2.85 ГГц) и 4 энергоэффективных ядра Cortex-A510 (частота 1.8 ГГц).

Dimensity 9000+ — это небольшой апгрейд чипсета Dimensity 9000, который был представлен несколько месяцев назад. Пока что наиболее ярким смартфоном, использующим Dimensity 9000, остаётся Honor 70 Pro+. Про этот смартфон написано в тексте «7 главных смартфонов июня».

В данном случае основное преимущество Dimensity 9000 в том, что при равной производительности (хотя утверждается, что это первый чипсет, который пробил планку в 1 млн баллов в AnTuTu) Dimensity 9000 чуть более энергоэффективен, а главное, более выгоден по цене.

Вполне очевидно, что производители смартфонов будут использовать новый чипсет MediaTek хотя бы для того, чтобы выбить лучшие условия от Qualcomm.

Так что велика вероятность, что в ближайшее время нас ожидают новые громкие анонсы как от Qualcomm, так и от MediaTek. Qualcomm будет обороняться, пытаясь удержать звание если не лидера рынка, то хотя бы второго главного инноватора на рынке чипсетов (первый – это Apple). А MediaTek, в свою очередь, должна наседать, чтобы закрепиться. Нам же как покупателям такие баталии только в радость. Ведь конкуренция как ничто другое стимулирует развитие индустрии.

Белый, серый или ультрасерый

За последние пару недель во всех СМИ вышли тематические материалы, что на российском рынке заработал параллельный импорт. Добавьте сюда небывало крепкий курс рубля, падение продаж, и получите идеальный хаос. Если бы не ужас от осознания последствий, то можно было бы сказать, что российский потребитель попал в сказку или вернулся в условный 2007 год.

Стагнация спроса приводит к феноменальному снижению цен на некоторые товары. Пожалуй, не совру, если скажу, что никогда ещё iPhone не был таким дешевым в России. Так, на «Яндекс.Маркете» можно приобрести iPhone 13 Pro Max 128 ГБ в новейшем цвете «альпийский зеленый» за смешные для российского рынка 84 тысячи рублей. На старте продаж в России за iPhone 13 Pro Max версию просили 109 990 рублей.

Самый популярный в мире смартфон iPhone 13 продают за 57 000 рублей.

Схожим образом валятся цены и на Xiaomi. Например, Xiaomi 11T Pro 128 ГБ на процессоре Snapdragon 888 можно приобрести за 33 000 рублей. Смартфон был запущен в январе этого года. Его справедливая цена составляет около 50 тысяч рублей в зависимости от количества памяти. Именно за такую цену его можно найти на рынке Индии, который в плане цен был хорошим ориентиром: до начала военных действий 1 рупия оценивалась в 1 рубль, плюс низкая покупательская способность населения Индии вынуждала производителей ставить минимальные цены. Сейчас же не в меру крепкий рубль приводит к уникальным ценам.

При этом попытки официальных ритейлеров удержать цены приводят к невероятному разрыву между белым и серым рынком. Хотя можно ли так вообще говорить? После ухода с рынка основных производителей в сервисных центрах начались перебои с поставками запчастей. Да и сами смартфоны хорошо если ЕАС (евразийское соответствие), что как бы подтверждает, что за него несут гарантийные обязательства и продавец, и производитель. Но цена на сером рынке такова, что так и подмывает рискнуть.

Например, официальная цена на тот же Xiaomi 11T Pro 128 ГБ у официального дистрибутора продукции Xiaomi компании «Марвел» составляет 47 990 рублей. Это, кстати, хорошая правильная цена. Но покупателю надо заплатить почти в 1.5 раза больше, чтобы купить «белый» смартфон.

Главный плюс «белого» смартфона – это гарантия при условии выявления заводского брака. Средний процент брака, который считается допустимым, составляет 2.5%. Однако в случае таких монстров, как Apple или Samsung, этот процент может быть значительно ниже. Например, у Apple ещё во времена iPhone 4 процент брака составлял 2%. Сейчас компания оперирует показателем в пределах 1%. Тут следует понимать, что речь идет про налаженное производство. На момент старта продаж процент брака может быть выше. В принципе, смартфоны уже довольно давно с нами, а производство столь стандартизировано, что число бракованных смартфонов постоянно снижается.

Соответственно, перед рядовым потребителем встаёт дилемма: надо ли платить 1.5 цены из-за вероятности «выбить» вишенку в виде смартфона, который попал в 2 – 2.5% бракованных?

Серый iPhone 13 Pro Max 128 ГБ, напомню, стоит 84 000 рублей. Нужно добавить ещё 56 000 рублей, чтобы купить этот же смартфон в магазине «Эльдорадо». Есть добровольцы?

Впрочем, наиболее феноменальный разрыв наблюдается в ценах на смартфоны Samsung. Компания Samsung перестала сертифицировать свои смартфоны как «Ростест», перейдя на более безопасный вариант «ЕАС» (евразийское соответствие). Однако, по-видимому, продолжает пытаться контролировать цены. Попутно сюда следует добавить, что Samsung в наиболее выигрышном положении, так как на смартфонах по-прежнему из коробки работает возможность оплаты (Samsung Pay) плюс в фирменном магазине Galaxy Store есть банковские приложения санкционных банков. Короче говоря, наиболее подготовленные телефоны для отечественного рынка.

Цены на эти аппараты в версии на 512 ГБ улетели в космос. Это официальный белый «Ростест».

В магазинах «Эльдорадо» заработал параллельный импорт. За модель Samsung Galaxy S22 Ultra просят 118 – 136 тысяч рублей в зависимости от количества памяти.

Для сравнения, «серую» модель в цвете «бургунди» и комбинации 12/256 ГБ оценивают в 90 тысяч рублей.

К слову, о том, какой хаос царит на рынке, говорит и ценовая вилка у серых продавцов. Продавцы пребывают в шоке, в результате цена скачет. Так, модель 8/128 ГБ Samsung Galaxy Note Ultra можно купить в диапазоне от 85 до 100 тысяч рублей. При этом, как вы можете заметить, рядом продают модель 12/256 ГБ за 90 тысяч рублей.

Добавьте сюда, что благодаря «Авито» в России появился ещё один слой серого рынка. Следуя концепции названия всех крутых смартфонов, этот слой можно назвать или «ультрасерый», или «максимально серый».

Например, некий Кирилл заявляет, что возит из Кореи Samsung Galaxy S22 Ultra с 512 гигабайтами памяти за смехотворные 80 000 рублей. Напомню, что параллельная белая цена на такой аппарат составляет 136 тысяч рублей, а «серая» находится в диапазоне от 105 до 120 тысяч рублей. А за цену «Ростеста» можно купить пару таких смартфонов, ещё и деньги на кутеж останутся. К слову, Кирилл не одинок. На «Авито» есть и другие предложения на этот смартфон за схожие деньги.

Логично, что такая ситуация долго продолжаться не может, так как правительству столь сильный рубль невыгоден. Да и перекупщикам тоже не позавидуешь. Они возят смартфоны, за которыми не успевает спрос. В результате вынуждены продавать с минимальной прибылью или в убыток. Тут кто-то может злорадно захихикать, мол, так им и надо. Но подумайте о том, что когда подобные предложения иссякнут, придется идти в условный «Эльдорадо».

Подобного никто не мог предугадать, но кажется, что сейчас лучшее время, чтобы обновить смартфон.

Попутно обратите внимание, что хаос на рынке смартфонов не распространяется на ноутбуки или телевизоры. К сожалению, в отличие от компактных телефонов, нельзя из другой страны с той же легкостью привезти охапку ноутбуков.

Впрочем, ноутбуки той же Apple на «Авито» можно найти почти за оригинальную цену. Как, впрочем, и ноутбуки других производителей. Но предложение, конечно, значительно меньше, чем на смартфоны.

Гарантия продавца

К слову, обратите внимание, как выглядит «параллельный импорт». «Эльдорадо» не говорит, что товар «сероват», а лишь обозначает напротив товара, что тут действует гарантия продавца. Занятно, как «Эльдорадо» пытается ободрить клиентов.

А по ссылке приложен документ, объясняющий, что подлежит гарантии, а что нет.

Тут, пожалуй, смущает только пункт G про естественный износ. Например, сразу на ум приходят смартфоны с гибким экраном, у которых регулярно возникает полоса на экране. Является ли это естественным износом?

Распродажа видеокарт после майнинга

Ещё одна новость, про которую говорят по всему миру: из-за обвала криптовалютного рынка майнеры начали массово продавать видеокарты, так как затраты на майнинг не отбиваются.

Например, вот так набор из двух видеокарт GeForce RTX 3080 GAMING TRIO 10GB оценивают в 200 тысяч рублей.

Или вот ещё вариант, где продаются штучно. 59 тысяч рублей за GeForce RTX 3080 10 ГБ от GIGABYTE. В рознице за подобную карту хотят от 100 тысяч рублей.

И может показаться, что это отличная сделка. Мощная видеокарта по выгодной цене. Однако важно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Вот так выглядит типичный риг для майнинга. Риг (от английского rig) означает снаряжение, оборудование.

Оптимальное расстояние между картами должно составлять сантиметров 10, чтобы карты хоть как-то охлаждались. По факту это увеличение размеров рига, так что многие подобным пренебрегают.

Карта для майнинга работает всё время без перерыва. Ещё бы, ведь её купили не для развлечения, а чтобы зарабатывать деньги. Добавьте сюда то, что, скорее всего, карту пробовали разгонять (ибо, опять же, деньги!).

Снабжена ли она хорошим охлаждением? Крайне сомнительно. Ведь правильное охлаждение подразумевает не только расстояние между картами, но и хороший кулер, а также желательно ещё и внешнее охлаждение. Крайне сомнительно, что подобным заморачиваются.

А перегрев – это чуть ли не ключевая причина выхода карты из строя. При этом, в отличие от батареи, где можно посмотреть условный «запас здоровья», выход из строя видеокарты – это явление спонтанное. Просто в какой-то момент один из транзисторов выйдет из строя и закоротит всё. Или полетит видеопамять.

Другая основная причина выхода из строя видеокарт – это работа под 100% нагрузкой длительный период времени. А майнинг – это, по сути, бесконечный стресс-тест.

И если в среднем при использовании в играх от карты можно ожидать 5-10 лет работы при правильном охлаждении, то в случае с майнингом хорошо, если карта проживет 3 года, так как при майнинге ее температура превышает рекомендованные 70-75 градусов. Карта работает на максимуме. В случае с RTX 3080 это может быть и 80, и даже 90 градусов. И так 24 часа 7 дней в неделю.

Соответственно, покупка видеокарты после майнинга – это лотерея. Например, вот в объявлении указано, что «видеокарты в майнинге с Июля 2021». По профилю понятно, что человек решил попробовать заработать и купил себе пару видеокарт, которые работали в такой стойке. И, как я понимаю, охлаждались только собственными кулерами. А июль 2021 года в Москве был ох каким жарким. Если забыли, то посмотрите новости про аномальную жару. Работали ли карты хотя бы в кондиционируемом помещении? Загадка, которую предстоит разгадать покупателю.

К сожалению, проверить здоровье видеокарты не представляется возможным. Так что, если уж жадность победит и решитесь прикупить нового «железа», не поленитесь провести хотя бы базовые тесты. Скачайте предварительно 3DMark и прогоните стресс-тест минут на 20. Это позволит оценить и производительность, и стабильность работы. Особое внимание обратите на график температур. Перед приобретением посмотрите типичные значения для покупаемой видеокарты и сравните. Так что прогоните стресс-тест в FurMark. Если при выполнении теста проявляются баги, то лучше не покупать.

Заключение

В комментариях рассказывайте, прикупили ли вы себе видеокарты или, может, присмотрелись к новому смартфону. И остались ли у вас вообще деньги на покупку электроники, или всё было куплено в панике в феврале?