Привет.

Теперь смело можно поздравить вас с Новым годом, праздник отгремел, длинные январские каникулы все еще впереди. Идеальное время, чтобы разобрать подарки, а заодно заняться наведением порядка на компьютерах, смартфонах и планшетах. У меня своего рода традиция — в начале января проверять архивы, создавать новые, придирчиво изучать файлы на устройствах и избавляться от ненужного хлама. В прошлом году добавилось изучение подписок, у меня их больше десятка, и от некоторых нужно отказываться, так как никакой надобности в них нет. Вопрос целесообразности решается очень просто — пользовался я подпиской хотя бы раз за несколько месяцев или нет. Мечтаю о подписке, в которой будут основные фильмы и сериалы, чтобы не бегать по разным сервисам. Например, первого числа попытался посмотреть сериал “Вампиры средней полосы”, отчего-то в голове засело, что он должен быть на «Кинопоиске». Его там не было! Пришлось взять в руки смартфон, поискать сериал и найти площадку, на которой его крутят, потом вернуться на телевизор и запустить соответствующее приложение. Мелочь, но раздражающая в своей повседневной неразберихе. Подумалось, что если раньше была концепция, что смартфон — это дополнительное устройство для ТВ, то сегодня все наоборот, мы делаем почти все на смартфонах. Быть может, тогда дать нам возможность формировать списки того, что мы хотим посмотреть на смартфоне, и автоматически подтягивать выбранное на главный экран там, где меню телевизора, чтобы не задействовать голосовой поиск или набор с клавиатуры на ТВ? Мечтания, которые так и останутся мечтаниями.

Еще на праздники обновляю софт на всех устройствах, в предновогодней суете часто не успеваю это сделать, а тут есть время. Хотя по умолчанию стараюсь обновлять все устройства в момент, когда на них прилетает обновка.

Начало января — спокойное время, когда можно разобрать завалы, наметить спокойно последующие цели, встретиться с друзьями и провести время с детьми. Тем более что CES в Лас-Вегасе проходит без очного присутствия для большинства людей и там выставляется минимальное количество компаний, выставка стала полумертвой. Новые устройства на этой неделе будут, в том числе появятся они и в продаже (заходите четвертого утром прочитать обзор одного из них). Но выставка из-за общей ситуации, мягко говоря, не слишком популярна. И вопрос Барселоны в конце февраля остается открытым, скорее всего, MWC не случится вновь в обычном режиме. Давайте начнем наш первый выпуск в 2022 году. Поехали!

Table of Contents

Разбитый Galaxy Fold3 — теория заговора, скорость копирования и другое

Перед самым Новым годом болтал в ночи по телефону, пока прогуливался по центру Москвы. Гарнитуру спрятал, так как капюшон куртки неприятно елозит по наушникам, гасит звук и собеседник меня не слышит. Не ручаюсь точно, какая была температура, кажется, что-то около минус шестнадцати или чуть ниже. На небольшой и пустой улице в районе Полянки наблюдал, как молодежь решила испытать своего железного коня, ощущения неприятные, так как, уйдя в занос, машина полетела в моем направлении. Прыжок за дорожный знак, телефон вылетает из рук. Все обошлось. Лихачи с визгом улетели в ночь, а я поднял телефон с асфальта, чтобы осознать, что он разбился.

Момент падения мне не был виден, честно говоря, было не до телефона. Судя по отметинам на металлическом шасси, аппарат подпрыгнул дважды. Угол внешнего экрана осыпался, ниже экран пошел трещинами. Но внешний экран продолжает работать, внутренний никак не пострадал. Пользоваться аппаратом можно, но ощущение разбитой вещи (хорошей вещи) сродни сосанию под ложечкой, раздражает.

У меня не было времени перед самим Новым годом заскочить в сервис и отремонтировать аппарат, благо в его стоимость входит страховка от случайных повреждений, в том числе и по вине покупателя. Фактически деньги берут только за работу, а сам экран или экраны вам достаются бесплатно. Позвонил в сервис, уточнил, сколько стоит работа — около 11 тысяч рублей. На фоне стоимости аппарата в 160 тысяч выглядит это как доступная цена, жаль, что страховка действует только один раз за время использования аппарата. В Москве есть еще выездной сервис для владельцев Fold, в удобное время приезжает минивэн, в котором есть все необходимое для ремонта. Нужно только заказать его на горячей линии Samsung. И это также бесплатно с точки зрения выезда. Можно отдать смартфон, заняться дома своими делами и потом забрать его обратно, когда он будет готов. Но отсутствие времени не позволило мне решить вопрос до Нового года, наметил все это на четвертое число, о результатах ремонта и о том, как он происходит, расскажу отдельно.

Про разбитый Fold тут же рассказал, история примечательная, и почему бы ей не поделиться? Невольно всколыхнул целую волну комментариев, так как обладаю армией “поклонников”, которые придирчиво вычитывают все тексты, мои сообщения и тут же, одухотворенные находками, спешат ими поделиться со мной. В частности, мне указали на мое “двуличие, выходящее за рамки приличий”, так как я “в обзоре говорил о надежности Fold”. Перечитал обзор несколько раз, не нашел нигде упоминаний о том, что Fold мной назван неубиваемым в принципе. Более того, как человек, который с легкостью знает, как сломать с одного броска любой защищенный телефон, всегда к обещаниям вечной жизни отношусь с большим сомнением, тут все зависит от вашего везения или его отсутствия. Так, Fold — очень надежный аппарат, и третья модель прочнее, чем вторая, но никакой абсолютной защиты у него нет и не может быть. Впрочем, как и у любого иного смартфона.

За почти полгода использования третьего Fold он падал в разных ситуациях, в том числе на улице. С десяток падений, причем ни одно не сказалось на нем, внешне аппарат оставался ровно тем же, даже не появилось царапин на экране. Почему Fold так много летал, отдельный вопрос, скорее это проблема, связанная со мной, а не с аппаратом — второе полугодие выдалось суетным и напряженным. Тот же Fold2 летал заметно меньше, он, к слову сказать, жив и здоров, прекрасно работает.

В Telegram-канале наш читатель выложил табличку с прочностью разных типов стекол (найти первоисточник не смог, но данные совпадают с теми, что публикует Corning).

Минус таблички в том, что она не показывает устойчивость к падениям, которая заметно выросла в последних поколениях. Другой минус в том, что мы не задумываемся, что стекло ведет себя по-разному при различной температуре. Минусовые температуры резко меняют свойства этого материала, делают его хрупким. Урони я свой смартфон при плюс двадцати градусах, и почти наверняка с ним ничего бы не случилось. Разговаривая на морозе, я поставил устройство вне рамок, которые заложены производителем стекла. И, как результат, оно разлетелось. Это не попытка переложить вину на кого-то, а скорее объяснение того, что при разной температуре прочность конструкции меняется и это нормально. В идеальном мире хотелось бы видеть заявление, что при падении с 2 метров аппарат выживает в 98% случаев при обычной температуре, а при минус десяти градусах это уже 75% вероятность. Но производители подсвечивают наилучшие характеристики, то, что выгодно отличает устройство.

Повторю простую идею — абсолютной защиты сегодня нет. Использование чехла в теории может предотвратить ущерб, но и тут все упирается в ваше везение.

Пользуясь случаем, хочу рассказать еще пару вещей про Fold. В гостинице в Питере столкнулся в лифте с мужчиной, у него в руках был третий Fold. Пока ехали несколько этажей, успели перемолвиться парой предложений. В сухом остатке ему очень нравится аппарат, до этого был второй Fold, и он его не продал, как делает обычно со смартфонами, оставил себе. Одним словом, доволен как удав. Покивали друг другу, да и разошлись.

На время, пока не отремонтировал Fold, достал такой же третий Fold из тумбочки, скопировал туда свои данные (Smart Switch, как всегда, помогает). Написал коротко про переезд и столкнулся с рядом комментариев, где утверждалось, что быстро переехать невозможно в принципе! У меня занято порядка 245 ГБ из 256 ГБ на смартфоне (часть занимает система, но это неважно). По проводу скопировал примерно за час все нужное, затем оставалось только войти в приложения, ввести свои аккаунты (открываешь приложение, когда нужно, и входишь, тут все просто). Никакого напряга, никаких проблем как таковых. Так как провод стандартный USB Type C от обычной зарядки, то тут нет никаких танцев с бубном. В целом все просто, на какие сложности ссылаются люди, не очень понятно. Вспоминаю, как осуществлялся перенос еще лет пять назад, и понимаю, что мир изменился в лучшую сторону. Возможно, мой опыт нерелевантен для вас, но он именно таков (при переносе данных с iOS есть вопросики, но ничего этакого).

B&O Adventure — защищенная колонка в алюминиевом корпусе

На этот Новый год количество беспроводных колонок, что подарены разными компаниями, зашкаливает. Умная колонка стала примерно тем же подарком, что когда-то флешки или наушники, распространенный и очевидный. Для голосового управления умным домом штука незаменимая, для чего-то осмысленного и другого вещь на любителя. Например, посмотрите, какие истории рассказывает Алиса детям, когда они попросили сказку про елку.

Но у меня есть претензия к умным колонкам с точки зрения их звучания, они не слишком хороши. С другой стороны, поколение, испорченное “божественным” звуком AirPods любой модели, воспринимает на ура любой дурной звук. Выкрутить басы повыше, перекорежить звучание как можно больше, и рецепт успеха для массовой аудитории готов. Впрочем, те же Beats к этому приложили руку.

На эти праздники один из подарков, что мне приглянулись, это колонка Adventure от B&O, стоит она почти 19 тысяч рублей и при этом небольшая (короче бутылки воды, но и потолще). Предполагается, что это колонка для путешествий, корпус защищен от воды (IP67), а также сделан из алюминия, ребрышками.

В отличие от старших колонок, тут нет поддержки голосовых ассистентов, только прямое подключение к вашему устройству. Обожаю такой дизайн, берешь колонку в руку и понимаешь, что это вещь безо всяких скидок. Сделано дорого, люксовая вещица.

Но ведь главное в колонке — это звук? Так вышло, что сравнивали звучание с новой «Яндекс.Станцией», которая позже поступит в продажу. Маленькая колонка уделала большую станцию по всем параметрам, качество звука просто несоизмеримо, и тут инженеров B&O надо хвалить без удержу. Знаете, что мне понравилось больше всего? То, что в колонке B&O нет хитростей, звук одинаково ровный как внизу, так и вверху, басы не выпирают, но чувствуются. Плюс есть эквалайзеры, что позволяют настроить колонку под себя.

Понятно, что маленькая колонка выступает совсем в другом классе. Но удивительно, что по качеству звучания она уделывает более дорогую и большую «Яндекс.Станцию» второго поколения. Вот что значит опыт разработчиков и сосредоточенность на качестве звука. В маленьком корпусе разместить два динамика в 1.8 дюйма (30 Вт каждый, класс D, 360 градусов). И главное, что можно объединить две колонки в стереопару, попробую это сделать на днях, доеду до товарища, у которого есть такая колонка.

Понятно, что колонка B&O доступна далеко не каждому, цена высока. Подкупает качество звучания, прямо нравится от души. До недавнего времени использовал в дороге Marshall Emberton, но сменю на B&O, так как звук нравится в этой колонке.

Обзор, видимо, появится после праздников, пока поделился наблюдениями и скорее размышлениями о том, почему умные колонки все еще не про звук, а про утилитарные вещи. И хочется совмещения хорошего звука и возможностей голосовых ассистентов. Чтобы лучшее от двух миров объединили в одной колонке.

Pixel Art в колонке Ditoo — восторг от подарка

В Гонконге натыкался на колонки с Pixel Art неоднократно, их выпускает компания Ditoo. Каждый раз что-то останавливало от покупки, то времени не было, то желания. Стоимость обычно до 100 долларов, у колонки есть пиксельный экран, на который можно выводить разные картинки.

Внешне колонка напоминает компьютер в старом дизайне, отличные кнопки, по которым приятно клацать. Но главное, что на экране выводятся разные картинки, которые рисуют пользователи, это целое сообщество и тысячи разных картинок на разные темы. Удивительно, но в России ссылка на приложение (точнее, на сайт компании) заблокирована, поэтому переход по QR-коду не работает.

В приложении выбираете нужные темы и тут же можете загрузить на колонку.

Звук довольно громкий и чистый. От батареи она может работать до восьми часов, можно подключить к сети. Посмотрите на некоторые картинки.

Фотографии не передают в полной мере то, что умеет колонка и как она воспринимается. Этакие современные часы-будильник с экраном плюс с разнообразными картинками, которые привлекают внимание. Очень задорный аксессуар, который приятно получить в подарок, но сам себе его не купишь. Стоимость в России — порядка 8 000 рублей, что, конечно, много. Но с другой стороны, как подарок для тех, у кого уже все есть, просто отлично. Мне понравилась колонка, получил ее в подарок, так что не нарадуюсь. Думаю, что в январе сделаю обзор этой колонки и того, что она умеет. Штука классная и дает эмоции, что для нашего мира само по себе уже немало.

Книга “Шум” от Даниэля Канемана — как принимать решения и думать

Кажется, что бестселлерами почти всегда становятся книги, которые в легкой манере пытаются донести те или иные вещи. Книга “Шум” была мной куплена в октябре в США, где она занимает высокие строчки в списке продаж.

Перед Новым годом она появилась на русском языке.

Качество перевода вполне достойное, пожаловаться тут не на что. Какие-то термины, возможно, перевел бы иначе, но на восприятии это не сказывается. Теперь же пара слов о том, про что эта книга и почему, возможно, вы захотите ее прочитать.

Если говорить грубо, то эта книга про то, как можно принимать решения и избегать информационного шума. Как разложить задачу оценки того или иного события на составляющие и получить правильный результат. Методика довольно простая и обыденная, но изложена в очень простой манере.

Например, можно переложить многие приемы из книги и также особенности восприятия на оценку новых устройств. Когда они только появляются, оценка, как правило, изобилует погрешностями, которые связаны с личным восприятием, отсутствием сравнения с другими устройствами, как прошлыми, так и конкурирующими. Но самое главное, что почти никто не пытается оценить адресную аудиторию устройств, то есть для кого они созданы. Отсюда оценки, зачастую страдающие от неточностей, так как устройство оценивается как нечто висящее в воздухе, не имеющее ничего общего с реальностью. Наложим сюда проблемы медиа, вытекающие из рекламных контрактов, работы рекламщиков, и получим и вовсе причудливую картинку. Вся книга “Шум” — это повод задуматься о том, какими инструментами мы пользуемся и как, чтобы оценивать те или иные события.

В книге много примеров из судебной практики, когда разные судьи различно оценивают однотипные преступления, и как этого можно избежать. Другая крайность — создание методологии, что автоматизирует процесс и убирает личное мнение человека. Истина, как всегда, посередине и при этом зависит от обсуждаемого вопроса. Книга получилась любопытной, кто-то, возможно, не найдет в ней откровений, но для многих она станет отправной точкой в том, чтобы задуматься, как именно принимаются решения и что можно сделать в этом направлении лучше. Для тех, кто никогда ничего по этой теме не читал, хорошая отправная точка. Просто и понятно, пусть порой и скучновато, но однозначно полезно.

«Не смотри наверх» (Dont look up) — сатира на злобу дня

Ждал выхода этого фильма, проглотил за один вечер. Картина получилась отличной, причем отзывы о ней диаметрально противоположные, кто-то в полном восторге, также как и я, кто-то жалеет потраченного времени. Завязка сюжета выглядит просто — несколько астрономов обнаруживают комету, которая неизбежно должна столкнуться с Землей, необходимо предотвратить это столкновение любой ценой, так как на кону существование человечества как таковое. Главного героя играет Леонардо ди Каприо, он идеален в этой роли.

Первая ассоциация, что возникла у меня: весь фильм — это вольный и очень образный пересказ книги “Смерть экспертизы” от Тома Николса. Неоднократно рекомендовал эту книгу вам, так как считаю ее важной, она о том, как интернет убивает экспертизу, научные знания и делает голос любого человека статистически значимым. Перефразируя, можно верить во что угодно, и вы найдете в сети множество последователей. Причем сегодня же верят даже в то, что, казалось бы, незыблемо. Человечество имеет по определению два пола — мужчины и женщины. Но число гендеров уже перевалило за семь десятков, разобраться в них мне не под силу. Сытая жизнь предполагает любые отклонения от нормы. Более того, мне чем-то это напоминает пресыщенность в Римской империи времен упадка, когда жители пустились во все тяжкие. Нечто такое происходит и в наше время, когда люди пресытились обычными отношениями и конструируют новую реальность, которая не сможет выдержать проверки временем. Также как налет цивилизации слетает с людей в чрезвычайных обстоятельствах, так и все эти игры в гендеры исчезнут практически сразу, как начнется что-то этакое.

Еще фильм мне напомнил другую картину, “Хвост виляет собакой”, отличный фильм 1997 года, описывающий, как создаются современные медийные образы. Можно сказать, что прикладное пособие по этому вопросу, фильм не устарел и сегодня. Нечто подобное мы видим и в описываемой картине, это срез нашего настоящего, существования экспертов, тех, кто принимает решения, и как они это делают. Кажется, что массовое вымирание — довольно серьезная угроза, но на деле это не так, каждый проталкивает свое мнение и не слышит других. Бизнесмены пытаются сделать деньги, политики — заработать очки, а обычные люди — обсудить все это в социальных сетях. Фильм шикарен тем, что описывает природу социальных сетей сегодня и того, насколько бездумны люди. И поверить в такое развитие событий легко. Этакий фильм-предостережение. От души рекомендую его посмотреть, так как он однозначно хорош. Хотя возможно, что вы посчитаете иначе. Тут все зависит от того, насколько вы понимаете происходящее в социальных сетях или не сталкивались с этим вовсе.

P.S. Год начался, пока все отдыхают, у нас будет несколько материалов о продуктах, что выходят прямо сейчас, загляните завтра, чтобы прочитать обзор одного из первых смартфонов этого года. Желаю вам хорошо отдохнуть, набраться сил. Это время для отдыха, чтения и фильмов, похода в гости и прогулок. Не упустите возможность насладиться отдыхом. Удачной вам недели!