Запрет на производство микросхем с поддержкой ГЛОНАСС

Привет.

Санкционная машина США работает медленно, политики узнают о наличии тех или иных российских технологий с большим, если не сказать — огромным запозданием. Затем придумывают, как их ограничить, чтобы обесценить инвестиции в них, попутно соизмеряя ущерб для себя. Зачастую оценка эффекта стрельбы по собственным ногам происходит постфактум. В этом аспекте ГЛОНАСС удобен тем, что он никак не влияет на Америку, выступает конкурентом для GPS, так что побольнее ударить по этой технологии — это святое.

Схема, по которой действуют американские чиновники, неизобретательна, она десятки раз применялась против России, а также Китая. Это запрет на использование американских технологий для проектирования и производства враждебной технологии. Учитывая, что большая часть средств производства микроэлектроники, так или иначе, связана с американской интеллектуальной собственностью, формально производить что-либо, минуя эти ограничения, сложно. Пример той же Huawei показывает, что обходить ограничения возможно, но влетает это в копеечку. Проще договариваться, даже на плохих условиях, когда другая сторона полностью контролирует то, что вы получаете. Унижение Huawei сложно описать словами, мировой лидер в технологиях 5G, крупнейшая телеком-компания не имеет возможности производить смартфоны с поддержкой 5G, добавляет ее с помощью чехлов! Звучит странно, но таков наш сегодняшний мир.

На днях американский офис Qualcomm получил письмо от чиновников, в котором они требуют ограничить интеграцию ГЛОНАСС в будущие продукты компании, читай — отказаться от поддержки российской навигационной системы на уровне чипсетов. Ровно такие же обращения последовали к неамериканским компаниям, они написаны в адрес MediaTek, Samsung и ряда других производителей. Не думаю, что чиновники разбирались, кто действительно поддерживает ГЛОНАСС и добавляет в будущие продукты, письма счастья были отправлены всем без исключения. Мне удалось прочитать выдержки из такого письма, в нем, в частности, говорится, что ГЛОНАСС — “технология двойного назначения”. Ирония этого заключается в том, что сегодня практически любую технологию можно назвать такой, тот же GPS ничем не отличается. А на компьютерах можно играть или рассчитывать траектории баллистических ракет.

Думаю, что в 2023 году мы начнем видеть продукты, в которых ГЛОНАСС окажется изъят, то есть поддержка на уровне современных чипсетов исчезнет. Будут ли ее убирать физически или закроют программно, не так уж важно. Тут вопрос в том, что российские военные от этого вряд ли пострадают, они не приобретают чипсеты, которые используются в бытовой электронике. А вот для тех, кто ориентируется на использование ГЛОНАСС, наступят смутные времена. Большинство российских систем, использующих ГЛОНАСС, имеют сугубо гражданское применение, например, это контроль общественного транспорта, тревожные кнопки в автомобилях и тому подобное. Любой тендер на подобные системы в обязательном порядке указывает, что должен присутствовать и поддерживаться ГЛОНАСС, отсюда желание производителей чипсетов его добавлять — без него их продажи упадут. И вот тут мы видим стрельбу по своим конечностям, так как спрос внутри России заметен, но он резко упадет. И речь идет о сотнях тысяч чипсетов ежеквартально.

Можно ли создать российские чипы, задействующие работу с ГЛОНАСС? Да, это возможно — но только для специализированной техники, плюс они будут на старом техпроцессе и достаточно кривыми в реализации. Тем не менее, для устройств, питающихся от сети, в том числе стоящих в транспорте, их возможностей хватит за глаза. В смартфон такой чип никак не установить, но он там, наверное, и не нужен. Благодаря ограничениям за 2-3 года мы получим небольшие производства, которые затем можно будет улучшать. И за это можно сказать огромное спасибо американским чиновникам, они удачно вытесняют наши разработки, в которых используются те или иные технологии из США. Будет дорого, но для государства это не играет большой роли, главное — появление собственных наработок и производств.

Для BeiDou и Китая происходящее — еще один звоночек, ведь они следующие на очереди. Отсюда желание Китая интегрироваться с Россией в поддержке собственных навигационных систем, мы устанавливаем наземные станции на территории друг друга. И это очень хороший знак.

Другой момент, связанный с Китаем: в течение 3-5 лет у наших партнеров появится новое поколение собственных фабрик, никак не связанных с американскими технологиями, они спешно создают свои варианты, в том числе на 5 нм. И появится контрактное производство, которое мы вновь сможем задействовать для себя, без оглядки на любые санкции. Уверен, что Китай, так или иначе, будет продвигать его для России, слишком лакомый рынок, который они захотят занять. И обвинить их в нарушении чьих-то патентов будет затруднительно, но Америка, конечно, будет пытаться их тормозить любой ценой. Вот только в России американцы такую возможность окончательно потеряли, так что тут их ничего хорошего не ждет.

Меня во всех этих историях удивляет другое — почему мы изначально ориентировались на использование чипсетов для ГЛОНАСС, которые не создавались нами под тот же транспорт. Да, невыгодно. Да, дорого. Но в конечном итоге это безопасность плюс рабочие места внутри страны. Хорошо, что теперь это случится поневоле, если такие санкции заработают. Прямо очень хочется, чтобы это случилось, ведь тогда у нас что-то закрутится и завертится, словно без внешнего давления мы неспособны делать то, что нужно.

В какой-то мере настроение напоминает времена индустриализации сто лет назад, тогда ровно так же боролись за выплавку стали, создание собственных технологий, и задачи были ничуть не проще. Это сегодня кажется, что все, что происходило тогда, было не так уж сложно, на деле уровень проблем был плюс-минус таким же.

Точно могу сказать, что мы не останемся без ГЛОНАСС, этого не произойдет. Но попытки найти какие-то болевые точки будут продолжаться до бесконечности, они уже стали частью нашей повседневности. Ответ на это может быть только один — создание своих технологий, благо задел для этого есть, выигрывать нужно умом и хитростью, а не грубой силой, на которую так уповает Америка.

И напоследок хочу сказать следующее. Многие сотрудники американских компаний, которые знают об этой ситуации изнутри, искренне считают, что такие действия напрямую приводят к технологическому суверенитету России и опасны для США. Хорошо, что американские чиновники этого не понимают и у них своя программа действий. И я чиновников из США всецело поддерживаю, больше запретов хороших и разных.

[email protected]
наверх