Розница электроники в России, медленное выживание. Куда идут продажи

Привет.

На днях в Питере нашел место на Литейном проспекте с закрытым офисом «Почты России». Причем во дворе их отделение продолжает работать, а вот на проспекте оно демонстрирует упадок всем окружающим, выглядит как наглядная иллюстрация состояния розничного рынка, причем не только в области электроники, но и в любой другой.

Рынок живет циклами, каждый напрямую зависит от макроэкономики, трудно вообразить, что та же электроника существует вне доходов людей, стоимости аренды недвижимости и других аспектов бизнеса. Рынок сегодня вступил в фазу медленного выживания, когда особых перспектив не наблюдается. Многие компании не могут решиться бросить накопленные знания, магазины и сотрудников, как следствие, отрезают от себя по кусочку, начиная экономить то тут, то там. В конечном итоге получается не очень хорошо на длинном отрезке существования, но в моменте возникает иллюзия, что есть какие-то перспективы. Вероятно, мы все обманываться рады, но конкретно сейчас наступает переломный момент, в котором происходит обрушение многих компаний, у них просто нет средств для ведения бизнеса.

Как сказал мой хороший товарищ, имеющий заметную розничную сеть, «раньше мы хвастались тем, сколько зарабатываем, теперь гордимся тем, что так мало потеряли на фоне остального рынка». Справедливая фраза, особенно если видеть те процессы, что происходят изнутри, а тем более подсчитывать убытки в конце каждого месяца. Горизонт планирования для большинства компаний сократился до минимума, но главным добивающим фактором стало отсутствие свободных денег. Бизнес выстраивается вокруг простого вопроса — как долго он сможет просуществовать в режиме медленного выживания. Никаких громких потрясений, никаких изменений, которые могут в одночасье все изменить, ландшафт меняется потихоньку. Наверное, это можно сравнить с тем, как в корабле, уходящем под воду, постепенно заполняются водой каюты. Еще есть воздух, что-то можно сделать, но шансы выбраться с корабля с каждой минутой исчезают. Примерно такие настроения царят на рынке электроники, и касаются они буквально каждой компании, исключений почти нет.

Тема настолько взрывоопасная и деликатная, что мне придется очень аккуратно обходить острые углы, постараюсь не нанести дополнительный вред тем или иным компаниям. Но главное тут — скорее описать ситуацию, чем ткнуть конкретных игроков в их заскорузлые проблемы.

Начнем с простого утверждения, которое вызовет ярость у многих людей в рознице. Как сказал мне один из управляющих крупной сетью магазинов, «это никому не интересно, зачем заострять внимание на наших проблемах, давать банкам негативную информацию?». Итак, я берусь утверждать, что трафик, читай — поток людей в магазинах, резко сократился и они стоят пустыми. Статистика сильно разнится от региона к региону, там, где есть выключения мобильного интернета и они длятся уже месяц или больше, цифры очень грустные (до минус 40% посетителей год к году). В Москве падение трафика всего около 15%, а в Петербурге около 22%. Все эти цифры за июль месяц, среднее для рынка. У кого-то цифры чуть бодрее, у кого-то хуже, это вопрос трактовки полученных замеров. Но могу точно утверждать, что более-менее заметные сети не имеют роста трафика. Локальными исключениями становятся города, в которых произошло закрытие тех или иных точек продаж, что перенаправило поток в оставшиеся магазины. Умирающие дают подышать остающимся, но не меняют экономику розничных магазинов принципиально.

Трафик для любого магазина крайне важен, к нему привязаны арендные ставки (опосредованно, вы берете магазин исходя из потока людей, места, в том числе внутри торговых центров). Пришедшие люди — это потенциальные покупатели, которым нужно продать тот или иной товар.

Попробуйте проделать простой опыт, отправьтесь в торговый центр в хорошей локации, а потом посмотрите ТЦ на окраине, чтобы сравнить происходящее своими глазами. Обратите внимание на магазины и на то, сколько в них сотрудников. Прогуливаясь по Питеру, зашел в торговый центр неподалеку от пространства SENO. На первом этаже операторские магазины, Restore Mix.

Везде звенящая пустота, хотя посетители в торговом центре есть, пусть их и немного. Магазины электроники можно сравнивать по числу продавцов при отсутствующих посетителях (и это тоже статья расхода). В операторском магазине продавец читает книгу, спрятанную за прилавком, медленно отрывается и смотрит на меня, вопрос ставит меня в тупик: «Вам что-то подсказать, ищете какой-то магазин?». Веры в то, что покупатель зашел в магазин оператора за чем-то представленным на полках, нет, меня воспринимают как потеряшку, который спрашивает дорогу куда-то еще. Еще одна отличная иллюстрация происходящего в рознице.

В комментариях и обсуждениях рынка часто слышно ошибочное утверждение, мол, в рознице никто не покупает, так как там огромные цены, никакого смысла в этом нет, нужно приобретать товары онлайн. Доказать ошибочность этого высказывания легче легкого, объем продаж электроники год к году упал примерно на 15% в штучном выражении (практически все товарные категории за некоторыми исключениями). Если говорить про смартфоны, то в июле падение 12% в штуках, хотя прошлый год уже был в этом месяце не самым удачным. Людям не нужны устройства в таком количестве, они продлевают жизненный цикл своих устройств, оставляют их на долгий срок (сегодня срок жизни смартфона в России превысил 6 лет, произошло это летом).

И вот тут мы приходим еще к одному выводу из происходящего: падение продаж подстегивает не только отсутствие покупателей, но и отсутствие достаточного выбора на полках. У розницы нет достаточной ликвидности, нет свободных денег. И это касается практически любого игрока, исключений просто не существует.

Хорошим показателем является наличие дорогих новинок в торговой сети, давайте посмотрим на Fold7 в DNS, в Москве у компании 284 магазина, модель физически доступна в 18.

Если посмотреть на «МВидео», то там ситуация немногим лучше, наличие в 33 из 143 магазинов.

Отматывая в прошлое, можно увидеть, что проникновение новинок в рознице последовательно сокращалось, сейчас их ставят на точки, которые умеют продавать такие товары. Пример показателен стоимостью данной модели, она относительно нишевая. Но ровно так же можно сказать практически обо всех устройствах, различаются масштабы.

Наполненность полок сократилась, как следствие, часть посетителей просто не находят того, что им нужно, в магазинах. И уходят без покупки, хотя в теории могли бы что-то купить. И я не говорю про выбор фирменных аксессуаров под новинки, например, во флагманском магазине на Тверской нет в наличии аксессуаров под Fold7/Flip7. Никаких тебе чехлов, никаких дополнительных штучек, которые в любом фирменном магазине в мире есть в достаточном количестве. Причина ровно в том же — не хватает ликвидности, оборотных средств, идет экономия на наполнении полок.

Так, может быть, выигрывают онлайн-магазины, в них идет поток покупателей, которые разочаровались в традиционной рознице? Увы, это не так. Собирают продажи только те, что дисконтируют электронику ниже уровня операционной рентабельности. И да, такие продажи привлекают людей, но создать здоровую экономику они не могут. Вспоминается аттракцион невиданной щедрости от «Мегамаркета», когда скидки доходили до 40-50%, а площадка сжигала десятки миллиардов рублей. И что в результате? Да ничего, фактически нулевой результат на выходе. Например, у меня после отмены таких скидок ровно ноль покупок на площадке, она не очень интересна мне по качеству сервиса, возможностям. Скидка не равно лояльный клиент, и те косяки, что можно было потерпеть за низкую стоимость, при обычной цене превращаются в блокирующий фактор для покупки.

Наполнение полок сокращается, и в теории виртуальные витрины должны выигрывать, вот только количество товара уменьшается не только в рознице, дистрибьюторы ровно так же под давлением, у них нет возможности привозить те же объемы, что и раньше. Банки не дают кредиты под поставки в привычных объемах (ставка остается высокой), весь рынок перешел на небольшие, револьверные поставки. Это когда вы привозите небольшой объем товара, продаете его и, получив деньги, снова закупаетесь. Раньше это было характерно для параллельного импорта, сейчас — для многих производителей, в том числе поставляющих товары напрямую в Россию.

Ужасного ужаса не произойдет, рынок остается большим и значимым, другое дело, что на нем больше нет места тем, кто не максимально эффективен. Не секрет, что в последние годы махровым цветом расцвели магазины, торгующие за наличные, с отсутствующими документами на товар. Таких магазинов стало слишком много, де-факто они не платят никакие налоги, многие даже не скрываются. И они создают дополнительное давление на крупную розницу, так как отнимают и без того небольшие продажи. Думаю, что вопрос с такими магазинами в ближайшие полтора года так или иначе будет решен, причем массой уголовных дел, работа в этом направлении уже идет. Но это только часть проблем розницы, и, на мой взгляд, не самая большая.

Главная проблема в том, что тот формат магазинов, что исторически возник в России, в 2025 году, по сути, изжил себя. А новый формат еще никто не смог придумать, хотя попыток такого рода множество, посмотрите на ту же операторскую розницу, в которой пытаются продавать услуги, а не только товары. Пока же мы видим сокращение числа магазинов, оно неизбежно и будет продолжаться. Фактически от скорости закрытия зависит время существования разных бизнесов, сейчас горизонт в 1.5-2 года существования, в эти сроки розница может оставаться на плаву. Но ситуация ухудшается: отсутствие ликвидности, дорогие кредиты (многие заняли деньги на пике ключевой ставки, проценты догонят их в конце этого — начале 2026 года). Хороших новостей практически нет, но это вовсе не значит, что нужно опускать руки и не работать. Рынок большой, на нем снова стало важно умение продавать и привлекать людей в свои магазины. Даже в условиях ограниченной наполненности полок и сложностей с поставками, так как они не такие комфортные, как в предыдущие годы. О смерти классической розницы говорить точно не приходится, ее значение остается максимально высоким. Также как и онлайн занимает свою долю и вряд ли сильно вырастет для электроники в ближайшее время, предел роста тут уже достигнут.

eldar@mobile-review.com
наверх