Россия потратит 50 млрд долларов на компьютерные игры. Правда или ложь?

Привет.

Старательно пропускаю ежедневные публикации “проффесионалов” из газеты «Коммерсант», так как берегу нервную систему. На прошлой неделе порывался спросить, в какой момент сломался калькулятор, когда посчитали падение продаж ноутбуков в 65% в штучном выражении год к году, так как данные, которыми оперировали, предполагали совсем иную цифру. Но сдержался, ведь телеком-отдел должен нагонять жути и объяснять, что все пропало, Россия падает и никогда больше ничего хорошего не будет, параллельно внедряя мысль, что чиновники являются кончеными идиотами. Такой вывод мы должны сделать сами, для этого просто раскладывают “факты”. Выдумки превращаются в статьи, каждая из которых поддерживает негативное восприятие реальности — читаешь и думаешь, что те же чиновники просто недееспособны, калеки умственного труда. Давайте посмотрим на образчик такой незамысловатой пропаганды.

Статья “Шум и гейм” рассказывает о том, что правительство России рассматривает возможность создать подконтрольного государству разработчика и издателя игр, при этом на него могут потратить до 2030 года от 7 млрд долларов либо в других сценариях 20 или даже 50 млрд долларов.

Знаете, что меня поражает в этом тексте? Выдумка и полет фантазии, который невозможно скрыть. Правительство России, министерства и структуры, близкие к ним, обсуждают план развития внутри страны и оперируют исключительно долларами. Мне сложно представить чиновника, который создает планы развития российского бизнеса и строит свои выкладки в долларовом исчислении, конечно, если он не хочет лишиться своего места. Этот момент хорошо описывает непонимание журналиста ведущей деловой газеты, как устроен мир чиновников в России, цифры просто взяты с потолка, они не коррелируют ни с чем. Впрочем, это системный подход, так как такие “ошибки” случаются постоянно, достаточно вспомнить историю про платформу «Аврора», которая вызвала у меня отторжение и заслужила подробного разбора полетов.

Итак, каков объем российской игровой индустрии, включая продажу игр, сервисов, мерча и тому подобных вещей? Уверен, что цифра вас удивит, приведу независимые оценки. Например, My.Games привели цифру для 2021 года в 177.4 млрд рублей. В PwC цифра немного меньше — 158 млрд рублей. Но как ни крути, размер этого рынка описан более-менее верно. Теперь давайте посчитаем, что называется, на пальцах, сколько придумали “проффесионалы” для развития рынка в России.

7 млрд долларов (452.2 млрд рублей)20 млрд долларов (1 292 млрд рублей)50 млрд долларов (3 230,3 млрд рублей)
Средние затраты в год за 8 лет56.52 млрд161.5 млрд403.7 млрд

Давайте представим чиновника, который будет создавать некую прогосударственную структуру, куда планирует ежегодно вкладывать бюджет от трети существующего рынка до оптимистичного сценария, превышающего объем рынка в три раза!

У меня тут же рисуется образ людей, которых смело можно назвать кремлевскими мечтателями, ведь в России сегодня нет сильной игровой индустрии, нет большого числа разработчиков, нет предпосылок для быстрого развития этой индустрии. И это самоочевидно для любого человека, даже того, кто не вовлечен в наш рынок. То есть вывод, к которому нас подталкивают, очень прост — чиновники стараются создать свечной заводик, где будут осваивать деньги, и в итоге ничего не случится. При этом тут важны большие, умопомрачительные суммы, чтобы выпирал идиотизм (подход ровно тот же, что с «Авророй»). А когда всего этого не случится, можно нарисовать звездочку на крыле и сказать, что благодаря публикации чиновники испугались и не стали этого делать.

Из заметки мы узнаем, что “отечественные предприятия выпустят к 2030 году две новые игровые консоли”. Уверен, что в Microsoft и в Sony напряглись, но никаких разработок игровых консолей у нас сейчас нет, более того, в текущих условиях они невозможны. В России нет сильных разработчиков, способных работать с графикой на аппаратном уровне, взять их из пустоты или воспитать за короткий срок просто невозможно. Это данность нашего мира. Но ровно такая же ситуация во всем мире, та же Samsung уже потратила десятки миллиардов долларов за последнее десятилетие, но не смогла создать свое графическое ядро, которое будет соответствовать наилучшим предложениям других компаний. Это ровно тот же вопрос, который возникает в связи с заметкой, где реальность перемешана с выдумкой.

Все чаще в газете встречаются вот такие пассажи: «Гендиректор АРКИВС Антон Кара не ответил “Ъ”, так же поступили в VK и университете “Иннополис”. В АНО ЦЭ и АНО ИРИ отказались от комментариев». Причина не в какой-то секретности, скорее индустрия осознает, что в итоговой заметке будут выдумки, а любой комментарий окажется негативным в контексте изложенного.

Что происходит в реальности — меры поддержки игровой индустрии

Минцифры получило задание проработать меры поддержки игровой индустрии, до начала марта эти меры должны быть переданы в правительство. Бюджетные деньги на поддержку игровой индустрии выделять не планируется, так как у нас нет историй успеха, вероятность того, что эти деньги пропадут, как никогда высока. И мало кто из чиновников хочет отвечать за это своей головой.

В данный момент нет сформированных и четких планов, пока наилучшим выглядит предложение снизить налоговую нагрузку для разработчиков, которые создают рабочие места в России, успешны в продажах своего продукта. Формулу того, как будут оказываться эти послабления, еще нужно найти, но план понятен, и в зависимости от деталей можно будет обсуждать, насколько он хорош или плох.

Любая статистика, что приводится со стороны всевозможных АНО, в том числе АРКИВС (АНО «Агентство развития компьютерного спорта и иных видов спорта»), взята с потолка. Никто в обсуждениях на эти цифры не ориентируется, так как они не имеют никакого обоснования. Например, в предложении АРКИВС говорится, что в российские игры к 2030 году будет играть миллиард человек в мире. Маловероятный сценарий при любом раскладе, но, что интересно, считается, что сегодня число таких людей равно нулю. Я бы не был столь пессимистичен, хотя, конечно, вопрос в том, кого считать разработчиком российских игр. Учитывая санкции, выпуск игр для консолей от Microsoft или Sony российскими компаниями не представляется возможным, тем более с патриотической тематикой. И продолжать тут можно до бесконечности, наши игры туда просто не пустят, равно как и закроют внешние рынки западных стран. Это уже происходит с разными медиа, и почему для игр вдруг сделают исключение, тем более для тех, что создаются при помощи государства (налоговых льгот), неясно.

В России игровая индустрия не очень жива, обстоятельства сложились так исторически — у нас нет собственных игровых движков, но они и не играют большой роли, важнее уметь создавать сами игры. А это дорогой и долгий процесс. У нас большое число людей, задействованных в разработках многих компаний в качестве дизайнеров, художников, создателей сценариев и текстов. Но они не собирают конечный продукт, а создают кирпичики, из которых он состоит. И это уже неплохо, есть субстрат для дальнейшего развития, которое, безусловно, возможно. Но государство здесь не может выступать в качестве слона в посудной лавке, такой задачи нет.

Итого в очередной раз перед нами страшилка, подчеркивающая глупость чиновников, которые в данном случае ничего не сделали и, более того, даже не планировали. Про миллиардные траты в долларовом исчислении повторю слова профессора Преображенского: “И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет”.

[email protected]
наверх