«…BQ (который и не производитель вовсе, а поклейщик
российских этикеток на китайские подвальные мобильники)»

ferra.ru

Привет.

Каждый раз, когда я читаю о том, что российские компании взяли китайский продукт, наклеили на него свою этикетку и выдали за свой, приходится грустно улыбаться. Конечно, основания так думать у людей есть, ведь никого не проведешь на мякине. Вбиваешь в поисковик картинку искомого устройства, тут же вываливаются различные предложения от китайских компаний, а цены радуют тем, что они в разы ниже. Вывод моментальный и безапелляционный: купили в Китае, наклеили свое имя и теперь пытаются обмануть нас. Но мы не такие и обмануть себя не дадим!

Реальность намного интереснее, так как в большинстве случаев недостаточно наклеить этикетку и получить «свой» продукт. Но тут, конечно, нужно понимать, что как компании, так и люди, стоящие за ними, очень разнятся, кто-то взаправду меняет китайские продукты, кто-то ничего не делает и просто ставит свое имя под китайским продуктом. Важно научиться различать первых и вторых, хотя не всегда это легко сделать. Но косвенные признаки этого существуют, и мы их с вами обсудим.

В наследство от СССР нам досталась не только тяжелая промышленность, но и артефакты национального сознания, в которое из года в год вдалбливали, что наша страна создала все значимое в мире, от радио и самолета до вещей более приземленных. Как-то невольно стало нормой, что если продукт не создан на 100% внутри России, то считаться российским он не может, а значит, нас обманывают. В электронике международная кооперация является нормой, ни одна страна мира не может создать продукт, полагаясь только на собственные технологии и производство. Например, покупая тот же iPhone, вы увидите надпись на корпусе, что он разработан в Калифорнии, а вот произведен в Китае. Отчего-то желания назвать Apple поклейщиком этикеток не возникает ни у кого. Хотя, с точки зрения железа, своего в iPhone очень немного – корпус и материалы, а вот все компоненты от разных компаний со всего мира, включая даже Россию.

Играть в слова и придумывать определение продукта из конкретной страны можно, но зачем? Слово «производитель» сильно видоизменилось в наше время, над всем довлеют интеллектуальная собственность и умение что-то сделать, а потом сделанное продать. Например, в Qualcomm создают неплохие чипсеты, но ни одного завода у компании нет. Производством занимается TSMC на Тайване или Samsung в США (как вариант, на южнокорейских заводах). Это та самая международная кооперация, которая в электронике наглядно видна.

Давайте усложним задачу и совсем запутаемся в определениях. Кто может считать процессоры Qualcomm своими? Вряд ли это та же Samsung, даже когда она их производит. Наверное, это должна быть Qualcomm, которая разработала их, не так ли? Но как быть с тем, что Qualcomm использует ARM-архитектуру и все их разработки базируются на ней? Запутанность современного мира приводит к тому, что все, так или иначе, взаимодействуют друг с другом. Покупая тот же iPhone, вы приобретаете технологии и компоненты от Samsung, завернутые в другую обертку. Покупая Samsung, получаете технологии десятка разных компаний, которые купила эта компания, чтобы собрать свой смартфон.

Но в конечном счете продукт определяется тем, кто несет перед вами гарантию за него, тем, кто его продает вам. И это очень простой способ определить, кто является производителем в обычном смысле этого слова. Например, торговая марка BQ, принадлежащая компании «Новая линия», является производителем разнообразной электроники – кнопочных телефонов, смартфонов, телевизоров, даже пылесосов и другой бытовой техники. Компания заказывает электронику на китайских фабриках, но не разрабатывает ее с нуля – та самая ODM-модель. По ней работает множество компаний, у Samsung начальные модели А-серии созданы ровно так же, они разработаны по заказу компании сторонними фабриками и ими же произведены.

Достоинство современного рынка в том, что вам необязательно уметь делать все с чистого листа, вы можете взять те продукты, что уже созданы, и наклеить свой шильдик! Во всяком случае, так кажется на первый взгляд, по факту есть нюансы, которые моментально всплывают на практике.

Когда вы обращаетесь к ODM-модели, которую часто и ошибочно считают исключительным наклеиванием своей этикетки, у вас есть целый ряд необходимых шагов, чтобы повысить свою прибыль и снизить вероятность потенциальных убытков. Первый шаг, который нужно сделать, это выбрать правильный товар, для этого обычно смотрят десятки предложений, выбирают наилучшее по соотношению цена/качество. Наивно считать, что кто-то просто отправляется на Alibaba, находит продукт и тут же его покупает. Это невероятная ситуация покупки кота в мешке, тем не менее, в сети отчего-то считается нормой. Люди считают тех, кто занимается бизнесом, кончеными идиотами, которые просто отправляют деньги за товар непонятного качества каким-то китайцам. Это рассуждение настолько распространено, что диву даешься. Следующей этап в логической цепочке тут очевиден – дураки купили кота в мешке задешево, наклеили этикетку и теперь пытаются одурачить умных людей. Но умных людей не провести!

Поиск правильного товара, работа с фабриками – это отдельное искусство. Чтобы хотя бы отдаленно понимать, с чем вы можете столкнуться на этом поприще, рекомендую книгу Алексея Рязанцева «Китайцы: руководство по применению». В доступной форме узнаете многое о подводных камнях, которые вас ждут при работе в Китае.

Поиск товара, работа с фабрикой – все это требует ресурсов, времени и денег. Но никак не влияет на первоначальный товар, который вы найдете. Дальше наступает этап, когда у вас образуется шорт-лист из продуктов и вы заказываете образцы, начинаете их внутреннее тестирование. И с этого момента мы начинаем видеть работу производителя, который отличается от банального перекупщика.

Зачем нужны тесты? Ответ лежит на поверхности – чтобы снизить число возможных проблем и изъянов устройства, сделать брак минимальным. На одной и той же фабрике, с одним и тем же дизайном может выходить смартфон, который будет кардинально отличаться по проценту брака. В том числе и моя работа заключается в том, чтобы добиться от китайской фабрики использования правильных компонентов, отсутствия экономии на комплектующих, верно организованной сборке. Внешнее сходство тут не играет никакой роли, внутри это разные компоненты, что выливается в разное качество продукта. Просто в одном случае заказчик позволяет себя обманывать, экономить на своем продукте, в другом же следит за всеми «мелочами» и знает, что можно и нужно проверять. Поэтому утверждение, что одинаковые внешне продукты являются одним и тем же, как правило, ничего не значит – жизнь может оказаться намного интереснее.

Следующий момент – это локализация продукта: перевод инструкции, создание коробки, сертификация под требования вашей страны. Кто-то может посчитать работу несложной, но за кадром остается множество «мелочей», например, та же Vertex в своих смартфонах активировала по умолчанию VoLTE для большинства операторов. Мелочь, но показывающая доработку типичных китайских смартфонов до другого уровня. Ждать от С-бренда уровня качества и возможностей, как в Samsung и Apple, наивно, этого никогда не случится. Но при этом стоимость таких продуктов ниже, что также логично.

В рамках официальных продаж вы как производитель должны обеспечить гарантийное обслуживание, что означает дополнительные деньги, которые распределяются между всеми устройствами. При трансграничной торговле никакой гарантии нет, соответственно, в цене эти деньги не находят отображения. Можно считать, что у вас ничего и никогда не сломается, но так рассуждают ровно до первой поломки, потом мнение резко меняется.

Итого получается, что производитель – это выбор продукта, контроль его качества, локализация, доработка продукта (программная или аппаратная) и последующее гарантийное обслуживание. Все это стоит денег, ничего бесплатного нет. В зависимости от производителя можно говорить об экономии на том или другом аспекте из перечисленных, единственного и жестко описанного сценария не существует.

Случается так, что производитель начинает с обычного «купи-продай», а затем понимает, что нужно менять подход и дорабатывать продукт, чтобы он был выше качеством, чем его изначальная версия. С огромным любопытством наблюдаю за баталией беспроводных наушников CGPods и обеспокоенной общественности, которая генерирует огромное количество сообщений в разных медиа о том, что это те же самые китайские наушники за три копейки, а на них наживаются.

В почте несколько писем разных людей, которые хотят вывести CGPods на чистую воду, объяснить, почему такие наушники плохи, и прикладывают статьи на 5-6  страниц с обилием сравнительных фотографий. Уж не знаю, кому перешел дорогу владелец CGPods, но против него эксплуатируют те самые стереотипы и делают это качественно. Есть в таком же дизайне китайские наушники? Есть! Каких еще доказательств вы хотите, тут все очевидно. Наклеили свой шильдик и продают втридорога. С наушниками не знаком, не пробовал их, поэтому ничего не могу сказать про их качество. Но по всем признакам это классический ODM, что реализован плюс-минус обычным способом. Что-то изменили, что-то доработали, судя по годовой гарантии с заменой наушников, тут также реализуется неплохой подход, когда потребителя защищают от возможных недостатков. Поискал отзывы возмущенных пользователей, которым не поменяли наушники, ничего такого не нашел. Посмотрел объем продаж, он заметный для рынка беспроводных наушников.

Даже если не верить в то, что в наушниках использовали другие комплектующие, есть ряд факторов, показывающих работу над ними, – в них голосовое сопровождение от девушки, которая озвучивала Алису для «Яндекса». Заметная гарантия, которую не дает подавляющее большинство компаний. Эти косвенные признаки указывают, что это не продукт, на котором просто сменили наклейку, над ним точно работали. Те же голосовые подсказки на русском языке отсутствуют в «подобных» наушниках. Насколько вам это нужно – такого вопроса не стоит, ведь мы обсуждаем, работали над продуктом, изменяли его или нет.

Худшее, что можно сделать, это оценивать продукт по внешности. Многие ODM-продукты похожи как две капли воды. Более того, есть такое понятие, как публичный дизайн, когда дизайн продукта доступен целому ряду фабрик, он универсален и не уникален. Тогда внешность не говорит о продукте ровным счетом ничего.

В аспекте производителей нужно отличать ODM-модели и подход к ним, а также полный цикл разработки, когда модель создается внутри компании. Но и те и другие компании – это производители, пусть и с разным подходом к созданию своих продуктов, с различными усилиями. И тут, конечно, выбор за вами, что вы хотите получить. Кто-то доверяет только громким именам, кто-то покупает исключительно китайский «подвал», но большее число людей стараются выбрать разумно. Но, совершая выбор, всегда нужно понимать, как устроен рынок, как производители отличаются друг от друга. Надеюсь, что этот материал для вас станет отправной точкой для исследований и понимания, как различаются компании. Конечно, если вам это интересно и у вас есть на это время. В противном случае можно просто тратить свои деньги и смотреть на то, что получится в результате.