Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

Привет.

Перемещаясь по всему миру, заметил любопытную особенность, все чаще мне предлагают товары, изготовленные локально. Такие товары существовали во все времена, но сегодня их продвигают и рекламируют. Купите эту сумку, она сделана прямо здесь, это ручная работа, а не что-то бездушное с фабрики. И если для продуктов такой подход в чем-то оправдан, так как местное молоко заведомо лучше, чем привезенное за тридевять земель, то с промышленными товарами у меня нет такой уверенности.

С продуктами питания реклама местных товаров также начинает работать во многих странах от обратного. Интернациональные конгломераты, которые производят еду, настолько стерли различия между странами и едой, что покупка йогурта от Danone в Париже, Москве или Нью-Йорке не имеет никакого отличия, кроме стоимости и доступности в магазине рядом с вашим местом жительства. Тот же Danone пытается обыгрывать какие-то местные вкусы, но базовый продукт остается плюс-минус неизменным. Ровно то же самое можно сказать про сыры, шоколад и многие другие продукты.

Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

Обратите внимание, что потребитель зачастую выбирает местный товар, так как по умолчанию считает, что он здоровее и лучше. Это далеко не всегда так, но тенденция хорошо заметна, она набирает обороты в последнее десятилетие – глобализация дает сбои, и локальные продукты получают дополнительные очки в глазах потребителей. На наших глазах качели глобализации качнулись в обратную сторону.

В 19 веке развитие фабрик впервые дало возможность получить большое количество стандартизованных товаров. Покупатель, приобретая несколько штук фабрично изготовленных вещей, знал, что отличия между ними будут минимальны. Фабрики убрали различия между ремесленниками, теперь стало неважно, в каком состоянии и как были изготовлены предметы, человеческий фактор частично, но не полностью был нивелирован. Все еще оставался вопрос выбора сырья, его качества и отличий от партии к партии. Но впервые в истории человечества массовые товары стали одинаковыми. Это превозносилось как торжество прогресса и возможность в будущем купить один и тот же товар в разных уголках мира. Мы уже живем в этом мире, когда вне зависимости от страны проживания можем покупать товары сравнимого, одинакового качества. Транснациональные компании продают нам одинаковые бритвы, машины и многое другое, а отличия между ними минимальны и всегда вызывают удивление и привлекают внимание. Например, шоколадки Mars в Японии содержат меньше сахара и чуточку солоноваты, так потакают местным вкусовым пристрастиям. Но эти исключения только подчеркивают общее правило.

Эйфория века фабрик немного спала, тому есть множество причин, но основная и главная – это то, что мы находимся на новом витке спирали, когда бизнес исследует возможности локального производства, так как последнее дает преимущества в глазах потребителей. Вспомните, с какой помпой в Apple сообщили о том, что переносят производство MacBook в США, и с какими трудностями компания столкнулась. Начнем с того, что любое высокотехнологичное производство зависит от смежников, от поставщиков сотен компонентов. В Apple обнаружили, что, в отличие от Китая, в США нет поставщиков обычных винтов для алюминиевого корпуса или они ненадлежащего качества. Поиск этой мелочи занял длительное время, а стоимость винтов выросла в разы, так как отсутствие локального спроса уничтожило такие производства. В 70-е годы прошлого века начался следующий этап глобализации, заводы и фабрики стали выносить в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Китай стал мировой фабрикой по производству буквально всего – одежды, машин, электроники, яблок. То, что производится сегодня в Китае, можно перечислять долго, кажется, что это земля обетованная для тех, кто занят производством. Количество книг, написанных о том, как делать свой бизнес с Китаем, идет на сотни. Рецепт, изложенный в них, прост до безобразия: отправляйтесь в Китай, ищите поставщиков, а дальше просто передвигайте коробки и получайте прибыль. Почти никто не говорит про локальные производства, они не могут быть рентабельными на фоне того, что предлагает Китай, – у фабрик и заводов в этой стране оптовые скидки на сырье, а за счет эффекта масштаба – низкая себестоимость готовой продукции.

Но, тем не менее, все чаще и чаще появляются примеры того, как производства товаров запускаются не в Китае, а локально в конкретных странах. И речь идет не о продуктах питания или чем-то подобном, а скорее о тех вещах, что проще заказать в Китае, например, аксессуарах, сумках или чем-то таком. Приведу в качестве примера Германию, где до Второй мировой войны было развито кожевенное дело. Страна производила обувь, которую носили по всему миру, а также множество аксессуаров – ремней, сумок, портмоне и тому подобного. После объединения ГДР и ФРГ не произошло взлета этого направления, многие производства стали выпускать товары из Китая под собственными брендами, так как это было выгоднее. В те времена так делали все, а те, кто не делал, быстро чувствовали, что дело приобретает дурной оборот. Падение локальных производств нарастало в Европе и Америке как снежный ком. Частично говорили о том, что это вынос вредных для экологии производств в Китай и страны Юго-Восточной Азии, но основная причина была только в одном – низкой стоимости рабочей силы. Стоимость одного часа работы в Германии составляла тогда примерно 10 евро для квалифицированного рабочего, в Китае в 1995 году это было менее 1 евро. Сопротивляться этому было невозможно, бизнес стал переносить свои производства и закрывать местные фабрики.

Процесс был настолько сильным, что в Китай даже переносили части стратегических производств, это вынудило ряд стран в последние годы восстанавливать их по крупицам. В США даже приняли специальные законы, которые ограничивают возможности по выводу ряда производств в другие страны, так как они работают на военную промышленность. Благодаря военным во многих странах остались фабрики, заводы и инженеры, которые могут создавать те или иные продукты, знают, как организовать производство.

По большому счету, Китай и другие страны региона стали фабриками, рабочими руками. В то же время центры разработки стали считаться основным достоянием компаний, их не выводили вовне. Обратите внимание, что на тех же продуктах Apple написано, что они разработаны в Калифорнии. А вот произведены – в Китае.

Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

Это примета нашего времени, когда котируется то место, где продукт разработан, а место производства отходит на второй план. Но все меняется, и мы наблюдаем возврат истории “Сделано в…”. Процессы деглобализации таковы, что каждая страна хочет обеспечить себя рядом ключевых производств, несмотря на то, что цена продуктов будет выше, чем при их покупке вне страны. Экономика переноса производств в ту же Европу обусловлена тем, что они создают рабочие места, платят налоги, и зачастую это важнее, чем конечная цена продукта на полке.

Торговая война США с Китаем, инициированная администрацией Дональда Трампа, – это часть мозаики. Формальный повод заключается в том, что торговый дисбаланс США с Китаем нарастал в последние годы и перекос стал слишком велик. Действия администрации Трампа направлены на выправление торгового баланса, и одним из действий является запуск локальных производств. Из того, что мы видим на практике, выходит, что это проект политический и в нем участвует небольшое число интернациональных корпораций, которые рассматривают рынок США как приоритетный.

Но в целом попытки перенести массовое производство в США сталкиваются с одной ключевой проблемой – цена конечного продукта слишком высока для потребителя, спрос на такие продукты низок. Исключение составляют мануфактуры, производящие товары в категории премиум или люкс, тут спрос стабилен, и выпуск товара вне Китая – это, напротив, гарантия его исключительности. Любая страна, которая пытается запустить производство или перенести его из Китая, видит, что это практически обреченная задача, разница в цене слишком заметна. И тут на первый план выходит то, как государства будут решать эту задачу, смогут ли они субсидировать производства в течение первых лет, чтобы сделать их рентабельными.

Как ни странно, деглобализация производства напрямую зависит от скоординированных действий различных стран. Как вы знаете, в Китае запущена программа “Сделано в Китае”, страна хочет уйти от роли рабочих рук и стать разработчиком технологий и продуктов, занять достойное место в мировой производственной цепочке. И у Китая есть для этого все предпосылки. Но это полная противоположность тому, что Китай делал в предыдущие десятилетия, разработка продуктов требует совсем других умений. Но самое главное, что субстратом для роста числа разработок должны стать рабочие на заводах, они должны получить образование и научиться созидать. Чтобы они могли развиваться, нужно менять условия труда, поднимать заработную плату, создавать социальные условия. И это то, что в Китае последовательно воплощают в жизнь. Посмотрите, как менялась средняя зарплата китайского рабочего за последние годы (данные за полный год).

Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

Себестоимость производства в Китае выросла, что вызвало волну бегства в соседние страны, где рабочая сила остается дешевой, а логистика не слишком сложна. Мы видим рост числа локальных производств в Индии, но они ориентированы на местный рынок в силу законов, что поощряют такие фабрики и позволяют снизить цену продуктов за счет налогов. А вот Вьетнам стал альтернативой Китаю в области электроники, многие производители разместили свои заводы в этой стране, постепенно закрывают фабрики в Китае. Например, в Samsung расширяют производство во Вьетнаме, а в Китае, напротив, уменьшают. И это несмотря на то, что поставки большей части компонентов идут из Китая, что удорожает логистику. Но низкая стоимость рабочей силы с лихвой перекрывает этот недостаток.

Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

В ближайшие десятилетия фраза “Произведено в России, Вьетнаме, США” будет встречаться нам все чаще и чаще, а вот Китай, напротив, постепенно уменьшит свою долю в товарах. И причина не только в росте стоимости товаров в Китае, это один из катализаторов процесса деглобализации, но не главный фактор. На первый план выходит экономический кризис, который затронул весь мир, говорить в таких условиях о том, что можно лишаться рабочих мест, невозможно. Но помимо политического момента, важного для политиков, есть и чисто психологическое измерение, потребители устали от засилья китайских товаров. Кризис в Китае, рост зарплат снова пробудили поставки товаров первой цены с низким качеством. Что моментально сказалось на их восприятии, старые страхи ожили. Европейцы готовы переплачивать за местные марки, так как они уверены в их качестве. А вот в качестве китайских товаров они зачастую не так убеждены. Это вовсе не мешает тому же AliExpress победно шагать по миру и продавать товары на миллиарды долларов, но это ничтожная часть от мировых продаж. Сегодня речь идет о том, что восстановление локальных производств становится приоритетной задачей для всех стран с более-менее сильными экономическими показателями, так как это требует значительных финансовых вливаний, как прямых, так и косвенных. И страдать тут будут потребители, так как они получат хорошие товары, но по большей стоимости, плюс косвенно, как налогоплательщики, они будут оплачивать развитие локальных производств. Как ни крути, это уже начинает происходить, и уйти от этого невозможно.

Невозможно говорить о том, что в одночасье в Китае исчезнут фабрики и заводы, а западные производители откажутся от их услуг. Это маловероятный сценарий. Но то, что их количество будет сокращаться, совершенно точно, равно как и вырастет число локальных производств. И мы говорим не про продукты питания, а про электронику, легкую промышленность (тяжелое машиностроение в Китай не переводили, равно как и высокотехнологичные производства, например, самолетов).

То, что постепенно фокус с китайских заводов будет смещаться на локальные производства, не вызывает сомнений. Многие вещи с точки зрения логистики выгоднее производить локально, например, те же телевизоры, холодильники, автомобили. И это уже случилось, так, заметная часть продаваемых в России телевизоров произведена внутри страны. Оценки сильно разнятся, но можно говорить, что это как минимум 30-35% всех продаваемых ТВ.

Перед грозой в воздухе всегда есть ощущение того, что она случится, воздух наэлектризован. Ровно то же самое происходит в разных странах, бизнес начинает ощущать, что локальный значок “Произведено в СТРАНЕ” превращается в знак качества и отличает продукт, позволяет брать за него большие деньги. Отсюда расцвет ремесленников, которые противопоставляют себя “бездушным корпорациям, что производят безликие продукты”. Разговоры про душу, вложенную в свои продукты, оставим ремесленникам, но это другая часть истории локальных производств. Именно ремесленники выступают застрельщиками в деглобализации, они готовят почву для прихода местных фабрик и заводов. Это создание субстрата, правильного восприятия локальных товаров у потребителей. В кафе и ресторанах движение за локальные продукты – это отражение той же тенденции. Все чаще и чаще я встречаю пометки о том, что в ресторанах используются локальные продукты. Например, ресторан “Пушкин” в Париже (собрат нашего “Пушкина”, что на Тверском бульваре) гордится тем, что все яйца получает с местной фермы. Это также готовит почву к тому, что местное – это хорошо, что локальный продукт – это качественный продукт.

Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств Диванная аналитика №193. Сделано в США, сделано в России – падение китайских производств

Интересно, как в теме производства тесно переплетены политика, интересы покупателей, а также восприятие того, что хорошо и плохо в обществе. Я уверен, что без удобренной почвы того, что локальные продукты хороши, невозможно восстановление заводов в странах, которые вывели их в Китай. Например, для Apple не играет большой роли, где именно производятся те же ноутбуки, их все равно будут покупать из-за размера и восприятия компании. Но для игрока уровнем меньше это может стать дополнительным поводом выбрать его, а не продукт от большой корпорации (в электронике это будет работать в меньшей степени, но все равно будет работать).

В ближайшие двадцать лет мы будем наблюдать активное развитие локальных производств. И чем сильнее будет развиваться экономический кризис в мире, тем больше локальных производств возникнет. Рост цен на логистику, рост затрат в Китае и других странах региона – все это скажется на себестоимости. Разница в себестоимости между Китаем (тут “Китай” – уже условное имя для всех стран, что выступают рабочими руками) и тем же товаром на локальном производстве будет сокращаться. Парадоксально, что это приведет к росту цен на большую часть товаров, которые мы потребляем, но для рынка это окажется позитивным событием. И даже сокращение продаж на фоне роста срока использования того или иного товара сделает рынок более здоровым. Но для Китая это означает необходимость быстро переориентироваться на внутренний рынок, что страна и делает. А значит, все вышеизложенное уже происходит, и тот же Китай активно готовится к деглобализации, по пути стараясь выжать все до последнего цента из текущей ситуации.

А что Россия? У нас процесс восстановления локальных производств начался, это происходит в большей мере за счет частного капитала и медленно, всегда хочется, чтобы это было быстрее и еще быстрее. Но наращивание производства не может случиться одномоментно, тем более что старт произошел в сложнейших экономических условиях порядка пяти лет назад. Государство все так же не создает идеальных условий для локального производства, но постепенно убирает рогатки, которые раньше препятствовали этому. Повторюсь, что ситуация далеко не идеальна, но и безнадежной она не выглядит, рост очевиден, и он в русле глобальных тенденций.

А для вас у меня традиционный вопрос в конце материала. Что для вас значит локальный продукт? Давайте разделять продукты питания и все остальное, чтобы не мешать в одну кучу. Готовы вы платить больше за локальные товары? Если да, то насколько больше? Если нет, то почему?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2019 Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

24.07.2019 На этой неделе состоится анонс Huawei Nova 5i Pro

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.