Привет.

Про экологию талдычат буквально из каждого утюга, что не отменяет простого факта — мы с вами загадили планету донельзя. Не буду примерять на себя тогу человека, который начнет читать мораль, что мусорить плохо, общество потребления располагает к этому, и стенать о том, что же мы оставим потомкам. Мы с вами привыкли красиво жить, а значит, ежедневно выкидываем пакеты с мусором, остатки упаковки, отправляем в помойку обрывки бумаги, салфеток и пластика. Могу сказать, что только у меня ежедневно на мусорку отправляется большой пакет, и это только верхушка айсберга.

Сытые годы располагали к тому, что переработка отходов оставалась уделом небольшого числа стран, да и то только для материалов, которые выгодно перерабатывать. Например, алюминиевые банки — это идеальный материал, так как металл стоит дорого, добывать его тяжело. Банки превращаются в источник дешевого алюминия, и его активно используют во многих странах мира. Посмотрите на то, какое количество алюминия поступает ежегодно на рынок из вторичных ресурсов.

Источник: european-aluminium.eu

Мировой кризис, который набирает обороты в мире, полностью меняет все правила игры, и неожиданно переработка отходов становится выгодным делом. Причина в том, что затраты на добычу материалов не так высоки, ручной труд довольно дешев, отсюда возможность продавать пластик, металлы, стекло по относительно низким ценам. До этого кризиса доступность материалов была массовой, никакого дефицита и при этом низкие цены. Что, безусловно, убивало саму идею переработки чего-либо, фактически компании с социальной ответственностью субсидировали переработку материалов, делали ее возможной. И покупая продукт, в котором упаковка из переработанного картона или повторно использованный пластик, вы немного переплачивали за это, но тешили себя чувством, что участвуете в полезном деле.

Общество потребления по самой своей сути противоречит целям экологии, мы не можем развивать рынки, стимулировать рост продаж и одновременно не получать на выходе возросший поток мусора во всех его проявлениях. Хотя бы частичная переработка может облегчить ситуацию.

К сожалению, зачастую экологию используют как дополнительный фактор повышения продаж. Например, отказ от зарядного устройства в комплекте приносит Apple и Samsung миллиарды долларов дополнительного дохода, а число зарядок от этого не сокращается, оно в лучшем случае остается ровно тем же.

Разделить маркетинг, PR и реальность в части использования вторичных материалов очень сложно, так как они тесно переплелись. Что является реальностью, а что — красивой выдумкой? И до этого года большинство людей считали, что усилия компаний в этой области скорее для красивой картинки, нежели связаны с реальным ожиданием каких-то результатов.

Но что происходит теперь? А теперь наступил кризис, и неожиданно дорогие до недавнего времени материалы стали не так дороги, по качеству не уступают новому пластику или металлу, а главное, они доступны (хотя это тоже временное явление). Началась гонка за бытовыми отходами, и если раньше та же Америка отправляла огромные сухогрузы с мусором в Китай и Индию, то теперь многое остается на родине. В ближайшие несколько лет переработка мусора станет горячей темой во всех уголках мира.

Страны, в которых нет запасов того же лития, смогут перерабатывать батареи, чтобы его добывать, и это будет чистое производство (плюс-минус), в отличие от его переработки в естественной среде, после которой остается выжженная земля.

Возникает уникальная ситуация, когда развитые рынки, то есть страны с высоким уровнем потребления, неожиданно приобретают дополнительные сырьевые запасы — алюминий, литий, пластик и другие ценные материалы. Дефицит предложения, высокие цены на первичном рынке — все это вынудит использовать переработку в больших объемах. И в ближайшие годы практически все заметные на рынке компании начнут уделять этому внимание. С определенного объема продаж и производства ваши старые устройства становятся источником компонентов для новых моделей. Одними из первых переработку запустили в Apple, начиная с iPhone 4 в компании разбирают старые аппараты, чтобы создать себе запас компонентов, добывают все возможные металлы.

Наш мир изменился, давайте взглянем на норвежский проект Nofir, существующий с 2008 года, он занимается очисткой океанов от мусора. Ежегодно, по оценкам ООН, в моря и океаны попадает от 600 до 800 тонн рыболовного оборудования — сетей, буев, поплавков и тому подобного. И это помимо обычного бытового пластика, который заполонил океаны, в этом вы можете убедиться сами, когда приезжаете на море. На Канарских островах этого пластика невообразимое количество, за последние двадцать лет ситуация изменилась кардинально, океан загажен до невозможности.

Nofir не бороздят просторы морей и океанов, чтобы собрать сети, а предлагают рыбакам и компаниям сдать их на переработку. Теперь выгодно сдавать сети, а не выбрасывать их в море, вы получите за них копеечку. Проблема рыболовных сетей в том, что они созданы из разных материалов, требуется ручная сортировка. Поэтому у проекта два завода, в Литве и Турции, где разгребают завалы и пластик идет на переработку. Непосредственно переработкой занимаются уже другие предприятия, их много в Европе. То есть фактически Nofir выступает как поставщик высококачественного сырья (ручная сортировка творит чудеса).

Результат довольно интересный, в рамках проекта Nofir получается 7000 тонн сырья для переработки ежегодно, и это довольно большой объем пластика, свинца и металлов. Рассматривать этот проект нужно как бизнес, пусть и не самый понятный для широкого круга людей. Причем есть и конкурирующие компании, которые снимают сливки с этого рынка, забирают те же сети, которые можно переработать с лучшим результатом, так как они ориентированы на максимальную прибыль.

То, что в линейке Galaxy S22 будет использоваться пластик из таких рыболовецких сетей, не вызывает никакого удивления. Подход правильный, а главное, что материал доступен, плюс позитивные вибрации от того, что вы спасаете планету. Но по факту мы видим то, что крупные игроки пытаются обезопасить свои поставки материалов. Вторично переработанный пластик, металлы ничуть не уступают новым в качестве, но в текущий момент они доступны (в относительно небольших, но заметных объемах), а главное, рост цен на них ниже, чем для первичных материалов. Создавая микс из материалов, компании выигрывают и в себестоимости, а также в том, что могут заявлять, что используют такие материалы.

В ближайшие пару лет нас ждет неудержимый PR со всех сторон о том, что каждый производитель заботится об экологии и использует переработанные материалы. Тут нужно помнить, что компании начали это делать настолько массово из-за дефицита и того, что им нужно любой ценой снижать себестоимость продуктов. Не было печали, да беда помогла позаботиться об экологии. Есть надежда, что это станет долгосрочной тенденцией и в мире возникнут десятки новых предприятий, которые занимаются переработкой отходов, так как это стало выгодно.

А тем, кто решил взять заботу об экологии в свои руки, советую прочитать материал, который дан в разделе ссылок, о том, сколько живет электроника и как можно сократить нагрузку на природу, просто используя свое устройство как можно дольше. Законодатели тоже идут в этом направлении и предлагают расширить срок гарантии, а также возможность ремонта старой электроники, что тоже повлияет на рынки. Вы за экологию? И если да, то что делаете для того, чтобы уменьшить воздействие на окружающий мир?