Привет.
Прошел год с того времени, как я советовал покупать электронику и не ждать новинок. Прогноз не учитывал политические события, санкции и другие негативные моменты, он базировался на том, что в 2022 году новые линейки продуктов удешевлялись всеми производителями без исключения. Большинство компаний провело скрытое повышение цен, но в отличие от шоколадок, где изменившийся вес и размер плитки хорошо заметны, тут для покупателей все было не так очевидно. Действительно, как можно сказать, что электроника стала хуже, если все вроде бы осталось на своих местах?
Ярким примером может служить новая линейка iPhone 14. Стоимость iPhone 14 Pro в Европе начинается от 1 349 евро, хотя годом ранее такой аппарат стоил 1 099 евро. Внутри изменений как таковых нет, перед нами ровно тот же аппарат, да и на разработку не затрачено значительных средств. Получается, что рост цены ошеломляющий, плюс есть скрытая составляющая — мы не получили значимого улучшения начинки.

Если посмотреть на ту же Samsung, то ситуация примерно такая же, только компания пытается не поднимать цены, но новые смартфоны или телевизоры почти ничем не отличаются от предыдущих. И это тоже косвенное, скрытое повышение цены, так как не используется новое поколение компонентов (а они есть!).
Спрос на электронику нельзя назвать эластичным, он падает из-за того, что у людей нет средств на предметы первой необходимости. Смартфон, безусловно, относится к таким предметам, но спрос смещается в средний ценовой сегмент, плюс люди реже меняют свои аппараты. Объем рынка сокращается на глазах во всех странах мира, тут нет исключений.
Описав уже произошедшие события, нужно посмотреть, что случится в будущем году. Начну с неприятной новости, рынок будет продолжать падать в объемах, в штучном выражении он просядет в диапазоне от 10 до 30%. Какой сценарий окажется верным, нам в рамках этого материала неважно.
Китайские производители теряют продажи, в том числе на родном рынке, как следствие, им приходится начинать экономить на разных частях бизнеса. Одно из самых дорогих направлений — это R&D, инженеры, которые создают будущие поколения устройств, софта и сервисов. Урезав R&D, вы можете получить моментальный взлет эффективности, но потеряете будущие продажи и конкурентное преимущество. Для компаний, которые живут от квартала к кварталу и стеснены в средствах, отказ от R&D — болезненный, но необходимый шаг. И это уже начало происходить.
Тут надо отметить, что в Китае многие производители выносили R&D за пределы компании, на рынке существовали десятки дизайн-хаусов, которые были готовы разработать устройство под ваши запросы. Вы приходили в такие компании и получали то соотношение цена/качество, что вам было необходимо. От самого простого смартфона с типичным дизайном до сложных моделей, которые создавались исключительно под вас. Преимущество дизайн-хаусов было в высокой конкуренции, возможности выбора между ними и их договоренностях с фабриками, поставщиками компонентов. Так, большинство С-брендов изначально строили свою стратегию, полагаясь на внешнюю разработку. Если мы вспомним российские компании в этой области, то все они пользовались услугами дизайн-хаусов.
Примерно с осени 2022 года в Китае сокращается число дизайн-хаусов, а их загруженность работой падает. Причина в том, что в массовом сегменте мы видим использование моделей, созданных год или даже два года назад, вносимые изменения минимальны. Это борьба за эффективность, ценовая война между китайскими производителями. К сожалению, без загрузки ни один дизайн-хаус не может сохранить свои наработки в максимальном объеме. Помимо сокращения штата, такие компании теряют отношения с фабриками. Кризис в этой области сложно недооценить, он только набирает обороты.
Что это значит для нас? Еще больше старых моделей в новых цветах и с минимальными изменениями. Потерю экспертизы в разработке, что через год приведет к резкому ухудшению качества электроники. Сегодня самые ценные сотрудники оказались дорогими и ненужными, многие от них отказываются, выводят за штат. Это штучный «товар», и восстановить эту экспертизу невозможно. А значит, рынок электроники пройдет через большинство детских ошибок на новом витке развития, который начнется в 2023 году. И от таких ошибок не застрахованы ни большие, ни маленькие компании.
Объем брака будет расти у всех компаний, так как сокращение штатов происходит везде. Исчезают не только дизайн-хаусы. Инженеры, которые осуществляют приемку товара со стороны заказчика, также испаряются, их становится больше, а объем работы в пересчете на человека увеличивается. Возросшая нагрузка гарантирует, что будут проскакивать ошибки, а значит, брак увеличится. И сейчас мы видим, что это уже случилось, управлять браком многие китайские компании просто не умеют и не хотят.
Хорошим примером работы с браком по-китайски является Xiaomi в России. В сервисные центры не поставляются компоненты в достаточных количествах, нет товарных кредитов для их закупки в нужных объемах. Первоочередными считаются гарантийные ремонты, они обычно укладываются в 2-3 недели. Негарантийные ремонты могут занимать до ста дней, и это считается нормой! Представили себе три месяца с гаком на ремонт? Это тоже попытка сократить свои расходы в кризис, не держать дорогой сервис.
Ситуация идеальная для кризиса, который спровоцирован внешней экономической ситуацией, но усиливается за счет действий компаний. Вы производите устройства с большим браком, но не можете их быстро отремонтировать, так как экономите на поставках запчастей, на инженерах и партнерах. Поэтому я убежден, что в 2023-2025 годах значение постпродажного обслуживания станет огромным, а многие бренды начнут терять текущие продажи из-за негатива в соцсетях со стороны покупателей, которые столкнутся с проблемами. И надо готовиться к тому, что таких проблем будет очень много, они захлестнут рынок. Вопрос в том, как бренды будут с ними работать и пытаться нивелировать их влияние.
В 2022 году рост цен заставил покупателей стать рациональными. Мы видели это в том, что люди стали отказываться от эмоциональной покупки iPhone в пользу Android-смартфонов с лучшим соотношением цена/качество. И это мировая история, а не только российская.
Рациональность покупателя воспитывается постепенно, и дальше она будет усиливаться, процесс не одномоментный, он растянут во времени. Поэтому возникающий брак будет сильно ограничивать продажи, но, что интересно, практически в любом сегменте электроники мы увидим застой. Падение продаж, сохранение характеристик предыдущих моделей и в лучшем случае те же цены, в большинстве случаев они все же подрастут.
Рынок входит в ситуацию, когда его будет лихорадить. Большие компании больше не выбирают нужные объемы компонентов, их цены начинают расти. Продажа любой ценой ради доли рынка тоже отойдет в прошлое, слишком дорого обходятся такие вольности. Ждать снижения цен при такой конъюнктуре рынка нельзя.
Остается открытым вопрос с крупными производителями, например, Samsung. Компания может решить уменьшить затраты на маркетинг, но при этом снизить цены на устройства, что моментально окажет давление на китайских производителей. Получится очень сильный ход, при котором китайские компании будут вынуждены либо терять рынок, либо снижать цены ниже уровня рентабельности (а многие уже сделали это в 2022 году).
Как ни крути, мы получаем усиление кризиса, при котором падение качества товаров становится реальностью. И попытки удешевить продукты будут выходить на новый уровень, так как никакого иного пути у компаний просто нет. Привычный цикл разработки поломался, те же дизайн-хаусы исчезают, вместе с ними уходят наработанные десятилетиями умения. Поэтому рынок тех же смартфонов станет еще более однородным с точки зрения устройств, они будут отличаться друг от друга незначительно, во всяком случае, по использованным компонентам. На первый план выйдут отличия в софте, тут хорошо выступает Samsung, так как есть постоянные обновления Android и OneUI. Китайские компании практически ничего не обновляют, не считают это нужным — купил продукт и дальше можешь забыть об обновлениях.
При возрастающей разборчивости покупателей, желающих получить продукт на несколько лет, это станет блокирующим фактором при покупке смартфона китайских компаний. Что, в свою очередь, заставит многих производителей взять на себя обязательства обновлять софт (сомневаюсь, что они будут выполнены, слишком высока стоимость такой поддержки). Что вновь приводит нас к тому, что разделение между брендами будет нарастать. Турбулентность 2023 года продлится и в 2024 году, причем, возможно, мы увидим падение больших компаний, которое случится буднично, словно так и было предопределено.
Для покупателей совет простой — ищите то, что вам нужно, в ближайшее время и покупайте электронику, не ждите новых моделей. Скорее всего, они будут хуже и точно дороже.
>> компания пытается не поднимать цены, но новые смартфоны или телевизоры почти ничем не отличаются от предыдущих. И это тоже косвенное, скрытое повышение ценыНе понял! Как раз скрытое повышение, когда прогресс идет только за счет роста цен компонентов. Сейчас это скрытое повышение прекратилось, вместе с прогрессом. То есть прогресса фактически нет.
>> Урезав R&D, вы можете получить моментальный взлет эффективности, но потеряете будущие продажи и конкурентное преимущество.А не преувеличиваете ли вы вклад R&D? Для мелких партий он да, действительно велик. Но когда Самсунг за год продает четверть миллиарда смартфонов, предположу, что на сумму 50-75 миллиардов долларов, R&D вряд ли выходит за рамки 1-2%.И да, как-то пробегала информация (мопед не мой, я даже точно не помню цифр), что доходы топ-менеджмента за какой-то из прошлых лет, был в 3 раза больше расходов на науку и разработку.
"Получается, что рост цены ошеломляющий," — может это потому что евро за год просел на 15% по отношению к доллару? не ? Давайте возьмем еще Турцию, где инфляция 90% и удивимся подорожанию телефона.
>Инженеры, которые осуществляют приемку товара со стороны заказчика, также испаряются, их становится больше…O_o
>>> Какой сценарий окажется верным, нам в рамках этого материала неважно.Комментировать не буду, чтобы не забанили. Хотя один раз забанили просто за скриншот шапки этого сайта, так что…
Lecron, Доходы топ-манагеров и традиционные х2 торгашей-реселлеров — это святое и резаться не будут никогда вообще
GrishaTav_SE, Да не вопрос. Это не наше дело. Меня напрягают обяснятели, ничего не знающие про себестоимость товара, но утверждающие что причиной высокой цены является именно она. Или про R&D, также не зная о их доли в себестоимости.
Читаю про китайские компании, которые не обновляют софт, и, видимо, примерещились мне все обновления MIUI за последние…эээ…пять лет уже, выходит, как я их телефонами пользуюсь.
>Для покупателей совет простой — ищите то, что вам нужно, в ближайшее время и покупайте электронику, не ждите новых моделей. Скорее всего, они будут хуже и точно дороже.Но если посмтореть на те же айфоны, то при выходе новых моделей, производитель снижает цены на старую линейку. и оно так у всех примерно. получается, что если ждать новые поколения устройств, а покупать в этот момент предыдущие, то это еще выгоднее, чем покупать в ближайшее время. Не?(понятно, что случай с айфоном не очень подходящий в том плане, что они только недавно отстрелялись новой линейкой и теперь до следующей смены ждать почти год)
Roman Kontarev, С Турцией вообще смешно, если посмотреть цены на аренду и отдых в отелях, они растут.
GrishaTav_SE, там нет X2 — вы расходы на магазины и на людей в них почему-то не учитываете, там в лучшем случае 40% до вычета расходов, а топ менеджеры это да ) — чем больше вице-президентов тем контора круче, это все знают.
Scale Water, А мне магазины и люди не нужны, меня вполне устраивает интернет-доставка.
Я спокойно смотрю в будущее — у меня 2-3 отличных смартфона на полке — на ближайшее время хватит.Да и в будущем все точно будет хорошо — не считая уже имеющихся огромных запасов телефонов на складах, точно найдется производитель, который будет производить телефоны достаточного качества в нормальных масштабах и нормального качества по нормальной цене.
Ofcnmt, Сейчас все более менее к обновлениям пришли.Подвальных китайцев практически нет.Есть ксяоми. Есть BBK group — realme, vivo, oppo, OnePlus. Есть ХуХо.Вот по всяким там китайским и вьетнамским новым брендам — типа TCL, Tecno, не говоря о Inoi, здесь вопросы, как долго они будут поддерживать свои аппараты.
Максим Максимович, Вот поэтому лучше иметь пару телефонов среднего уровня дома, чтобы в случае чего просто взять его с полки.А не мега редкий и дорогой, сложный в ремонте флагман, когда если его разбил- сердце может встать колом 😉
Вообще текущая политическая ситуация может породить моду на рациональность в широком смысле.Если людей, например, в Европе убеждают экономить и ходить в свитерке, экология и разумное потребление как глобальный тренд всячески пиарятся, вплоть до советов британских ученых разной глубины юмора, разве от этого не всего один шаг от общества потребления к обществу разумного потребления?А значит, зачем покупать новый смартфон, пока физически работает старый.
Digitalhell, Забавно, что на дизайнерской одежде этот разумный принцип вообще не сработал. А также на автомобилях.Качество просто плавно упало у всех.
Lecron, Что такое высокая цена ? для кого она высокая или не высокая ? вы судите по себе
SPbugene, За 1000 долларов можно купить 3 смартфона, которые будут закрывать потребности среднего пользователя, на средних задачах также не будут тормозить, а обновления даже от эппл уже давно превратились в вещь в себе и "обновления ради обновлений".
Me_Ku, зачем 3, когда нужен 1?)
SPbugene, Именно! Купите один, а остальным 40 т.р.можно найти лучшее применение 🙂
Иван Петров, Да, есть в логике автора определенный изъян. К чему тогда выпускать старые айфоны, ставить в них более качественные комплектующие и продавать их дешевле, если от этого одни издержки.
"Инженеры, которые осуществляют приемку товара со стороны заказчика, также испаряются, их становится больше," — кого становится больше, товаров? явно же не инженеров, они же "испаряются"…
Digitalhell, Так что наверное рано списывать японцев в утиль, они еще всем дадут прикурить, сейчас прули активно везут с небольшим пробегом.
Digitalhell, По одежде — не только и не сколько мои выводы, т.к. не пользуюсь систематически дизайнерской одеждой. Эти выводы прямо публикуются в деловой прессе, причем неоднократно и уже какое-то время.По тоетам. Еще раз. Специально оставлялись за скобками проблемы усложнения (в т.ч. необоснованного, как то перевод подогрева сидения внутрь компьютеризированного меню), а проблемы качественного производства. То, что раньше было сделано хорошо и работало годами, сейчас сделано плохо и ломается. И понятно почему. Если мы в КПП ставим пластик, то чего хотим?Долговечность — это цель. Потому что раньше недолговечный автомобиль просто не нашел бы спроса. А потом начиная от "3 года — новый" и заканчивая всем остальным постепенно пришли к тому, к чему пришли. Могла раньше пластиковая ручка через 3 года выцвести? нет.Что-то устраняется, что-то нет. На любом автофоруме описаны и те и те варианты.
iAndroid, Надежный и безопасный это 2 разные характеристики. Рост безопасности не снижает надежности.Надежность снижает либо низкое качество проектирования, либо сознательные действия по удешевлению материалов/ниокр/производства. Либо сознательный перенос фокуса проектирования с надежности и ремонтопригодности на скорость изготовления (клипса плоха в ремонте, но хороша в сборке) или экологичность (алюм.блок цилиндров), например.Также само по себе удорожание производства в Европе (что не должно было оказать влияния на качество на горизонте 15 лет).На старых двигателях Япы делают для бедных стран старые модели. В развитые страны старый двигатель по нормам не пройдет.
Digitalhell, А какого года он был, если не секрет?
Me_Ku, Надежность в плане срок использования ниже все равно, зато расход топлива меньше получается.Чугун нельзя лить экологично, поэтому на алюминий и переходят. Причем ходят двигатели в принципе нормально у той же тойоты.Кстати у тойоты многие двигатели старые и тот же хайлендер в европе продают на 2.5 гибрид, видимо он вполне укладывается в эко нормы ;-)В старую отсталую Америку да, v6 гонят. Хотя там тоже гибриды стали любить, топливо же дорожает.
Да. Я свой Mi Max 2 ( 6.44" 16:9 IPS 5300 мАч. 2017 год) брал примерно на три года. То есть примерно до осени 2020 года. Но уже два года прошли сверх того, а покупать нечего. Найти смартфон с качественным IPS, да и вообще с IPS экраном, целая проблема. А уж если ещё и широкий экран хочешь, как в Mi Max 2 ( 80 мм ширина рабочей области экрана) , то тут ситуация ещё более плачевная. На рынке предложений подобных сегодня — 0. Хотел в качестве альтернативы найти планшет 7 дюймовый с полным фаршем и тонкими рамками. Ну, смартфон- планшет- телефон в одном устройстве, если коротко. Неа, не делают таких устройств в 2022 году. Я таких не видел. Нет, есть какие то странные модели с 3 гб- 4 гб оперативной памяти, например, и 16-32 гб внутренней 0_0, но что это такое и для чего , мне искренне непонятно. Может, для ребёнка 5 лет, но лично я бы вообще электронику детям не давал в руки лет до 16 минимум. В общем, этот вопрос повис в воздухе и остался без ответа.
Владимир Авдеев, Это где такой аттракцион, можно мне тоже 🙂
Bassist, У меня был Note20Ultra, и я не стал брать S22Ultra. Он толще и меньше экран, не стоило тратить деньги. Складка не заметна при включённом дисплее. Удивительно, но именно толщина в закрытом виде воспринимается как в самый раз. Так удобно лежит в руке и понятно, что вещь стоящая. Чехол не стал брать со стилусом, ибо во всех своих Note я не пользовался стилусом.
Dart_PWNed, В ТК "Компьютерный" на Савеловской. Там и дешевле есть (за 89000 на 512).
Пётр Башкатов, Примерно понимаю вас. У меня был Samsung Note 8… и я не видел смысла менять этот телефон. Казалось ничего нового нет. Но когда подарили Note20Ultra, понял, что это небо и земля. Прогресс колоссальный. Так что, чтобы понять некоторые вещи, ими нужно попользоваться.
Владимир Авдеев, Я не ленивый, я сравнивал, стоит ли менять. Ну так вот, сейчас в смартфонах есть только одна вещь, которая хоть как-то отличает их друг от друга, это качество фото. И у хуавейских флагманов оно на достаточно высоком уровне, чтобы не парить себе мозг на тему поменять смартфон лет пять. Ну а потом видно будет.