Модель самоката «Яндекс» 2025 года. Вторая версия собственного самоката

Привет.

Начался очередной сезон самокатов, и в «Яндексе» представили вторую версию самоката, которая разработана внутри компании. Первая версия появилась в 2023 году, внешне она выглядела привлекательно, но не оказалась удачной ни с точки зрения пользователей (короткая платформа, хуже управляемость, чем у Ninebot других компаний), ни с точки зрения эксплуатации (сложная конструкция, дорогой ремонт амортизаторов и не только). Самым большим плюсом самокатов «Яндекса» образца 2023 года была узнаваемость изгиба платформы, они выглядели необычно и привлекательно.

За разработку нового самоката отвечает подразделение «Яндекс Go», которое называется «Конструкторское бюро». Сотрудники «Яндекса» общались с множеством производителей самокатов в Китае до того, как запустить свое детище. Из разговоров понятно, что целью второго поколения было максимальное удешевление конструкции плюс увеличение жизненного цикла модели. Такие самокаты доступны в Москве, здесь компания использует исключительно их.

Чтобы не выносить поспешных суждений о качестве самокатов, совершил несколько десятков поездок, в том числе после дождя, утром и вечером, по разным дорогам. В общей сложности накатал на новом поколении самокатов «Яндекс» около 120 километров. И поделюсь с вами своими выводами.

Начну с привычного ворчания на PR от «Яндекса», который отсутствует как класс, этакая традиция ничегонеделанья. Запуск собственного продукта — это праздник для любой компании, обычно продуктам дают имена собственные. А вот в «Яндексе» самокатов, видимо, стыдятся, поэтому называть как-то их не спешат. Ровно так же было и в 2023 году, вышел просто «самокат собственной разработки». По той же кальке написан и пресс-релиз в 2025 году, а по ссылке с изображениями самоката на сайте «Яндекса» звенящая пустота, кто-то удалил всю папку.

Самокаты должны обладать номерами, чтобы их могли считывать дорожные камеры, ГИБДД или чтобы бдительные граждане записывали катание вдвоем, экстрим на самокатах и стучали в компанию или полицию на нарушителей спокойствия. В «Яндексе» сделали подарок тем, кто любит кататься, нарушая все правила, как писаные, так и неписаные. Смотрим на номерной знак.

Раньше номера прикручивали к самокату намертво, выглядело это вот так.

Теперь номер приклеивают на основание, причем приклеивают так, что его можно согнуть или просто оторвать и выбросить. Примерно каждый пятый самокат «Яндекса» на больших парковках стоит без номеров.

Своими глазами видел, как ватага ребят быстро оторвала номера и тут же помчалась через толпу в сторону Крымского моста. Судя по тому, как они проделали эту операцию, у них имеется богатый опыт. Для компании это дополнительные расходы, им придется печатать номера и клеить их до одури либо выпускать самокаты после обслуживания без номеров, последнее — нарушение закона. Этого можно было с легкостью избежать, если бы не меняли конструкцию номеров.

На руле появилась клавиша «Яндекс», в теории ее можно будет нажать на две-три секунды, и начнется аренда самоката, не нужно будет доставать телефон из кармана. В реальности пока идет бета-тест и клавиша для большинства людей бесполезна. А учитывая то, что для проката самоката появилось пяток разных тарифов и вариантов, кнопка и вовсе становится чем-то странным, вам все равно нужно будет выбирать, как именно вы хотите арендовать самокат.

Нечто подобное в прошлом сезоне сделал Whoosh, можно нажатием тормозов активировать аренду самоката, работает услуга так себе, криво и косо. Сужу по себе и своим знакомым, мы отключили ее.

В «Яндексе» пытаются бороться с катанием на самокате вдвоем — распространенная история в любых уголках нашей страны. В этом сезоне уже больше десятка раз видел, как люди катятся вдвоем на новых самокатах компании. И это несмотря на то, что платформу еще больше сократили, она стала совсем короткой и сзади есть резкий подъем.

У меня 45-й размер ноги, стоять на платформе неудобно, все впритык. На прошлой модели изгиб был не таким резким, нога чувствовала большее пространство, тут же она упирается, и мышцы затекают довольно быстро. Укороченная платформа не мешает ездить вдвоем, но вот для одного человека она приносит множество неприятностей.

В пресс-релизе про этот самокат написано: «У самоката появилось сразу несколько доработок для большей маневренности в городе. Устройство сделали легче на 3 килограмма, оснастили увеличенным передним колесом и спроектировали новую платформу для более устойчивой постановки ног. Специальный упор поможет устоять на платформе даже при неожиданных маневрах — например, когда нужно резко затормозить или объехать препятствие».

Кхм, понимаю, что PR должен отрабатывать свой хлеб, но вранье про большую устойчивость за счет упора выглядит странно. Начну с того, что ваша позиция менее устойчивая, ноги стоят ближе друг к другу. Вспомните, как вы плавали на кораблях во время качки, а если у вас нет такого опыта, то постарайтесь припомнить походку моряков во время волнения, у них широкий, размашистый шаг. Чем дальше ноги друг от друга, тем устойчивее вы стоите. Тут ноги впритык, вместе. И это проблема.

При резком торможении при такой постановке ног вас в лучшем случае кидает на руль, в худшем — перекидывает вперед. Безусловно, ровно то же случится при резкой остановке и на других самокатах, вот только там возможностей удержаться чуть больше. Эти самокаты от «Яндекса» стали более опасными, они хуже управляются, легче заваливаются при резких поворотах. И все это проблема постановки ног.

Для российского рынка проката стало нормой добавлять держатель для телефона, в котором есть беспроводная зарядка. Кто-то ей пользуется, кто-то нет, но это важная составляющая самокатов, и отказываться от нее глупо. Тем не менее, в «Яндексе» это сделали и добавили очень дешевый держатель.

Минус такого держателя по сравнению с тем же Whoosh в том, что при неожиданном падении вы, скорее всего, попрощаетесь со своим телефоном навсегда, он разобьется. Никаких защитных функций тут нет, это просто пластиковая штукенция, которой вы пользуетесь на свой страх и риск.

Для сравнения, держатель на самокате от Whoosh выглядит вот так.

Пластиковые вставки на боковых ручках также сделаны дешевыми, они не держатся и отлетают при падениях, самокат выглядит не очень опрятно.

Отсутствие заднего амортизатора делает поездку не такой удобной, самокат достаточно тряский, но если сравнивать с Ninebot в других прокатных компаниях, эта разница не так огромна, тут скорее выходит на первый план экономия на моторе. Перед «Яндексом» стояла задача снизить вес самоката, его уменьшили на три килограмма, выкинув все, что только возможно. Причина снижения веса в том, что самокат оснащается довольно бюджетным движком и ваши впечатления напрямую будут зависеть от того, сколько весите вы сами. Для людей весом до 75-80 килограмм нет особой разницы в том, как будет ехать самокат, проблемы возможны только на крутых горках. Если вес больше, то ускорение на самокате будет неравномерным, порой дерганым, плавности хода тут нет — нечто подобное мы видели и на предыдущей модели, но там это было выражено не так ярко.

Чтобы убедиться в этом, даже сравнивал самокаты с обычным Whoosh, попеременно проезжал один и тот же участок дороги.  Качество самоката от «Яндекса» ощущается значительно более низким: разгон, торможение, устойчивость — все эти параметры хуже на простой асфальтированной дороге с небольшими бордюрами, выступающими не более сантиметра.

Дисплей постарались сделать красивым, он скрывается за матовым пластиком.

В темное время суток экранчик выглядит красиво, на солнце, а также если самокат пыльный, он слепнет. Но все, что вам от него нужно, — это запас хода, скорость вряд ли будет вам интересна во время движения.

Никаких дополнительных режимов у самоката нет (спортивный или что-то такое), так что на экран нечего выводить. В вечернее время самокат включает фару, она достаточно яркая, тут нет никаких нареканий.

Подножка самоката очень удобна, с нее легко снимать самокат или ставить, есть уплощение на самой подножке.

Крючок для вещей загнут, видимо, чтобы пакет или сумка не вылетали во время езды, но скорее это просто неудобно. Не каждую сумку теперь можно втиснуть в этот крючок.

Если в предыдущем поколении самокаты обладали встроенной Алисой, она могла говорить и подсказывать, что происходит, то эти самокаты молчаливые (возможно, где-то они и будут говорить, но мне такие не попадались ни разу, они все молчат).

В конечном итоге самокаты от «Яндекса» образца 2025 года мне не понравились — плохо управляются, динамика самоката хуже, чем у прямых конкурентов (Urent, Whoosh). Укороченная платформа для ног — это главная боль такого самоката. Попытка удешевить конструкцию выглядит как некое метание внутри «Яндекса», когда нет сбалансированного подхода, попытка добиться самой дешевой конструкции. Вот только разгребать все это со временем будут другие менеджеры, так как выживаемость самокатов при эксплуатации ощущается низкой (отлетают пластиковые детали, номера). Конечно, рама выживет, что сделается металлу, но вот другие элементы конструкции слишком дешевые, они не рассчитаны на долгую эксплуатацию. Как результат, к концу сезона мы увидим большое число сломанных самокатов с теми или иными проблемами. И это значит, что через пару лет появится третье поколение, в котором попытаются решить уже эти проблемы и вернуть то или иное качество поездок, полностью переработать конструкцию. Все эти метания — от недостатка понимания такого продукта, его разрабатывают люди, которые сами не катаются и исходят из теоретических знаний, иначе они сделали бы совсем другой продукт с другими характеристиками.

eldar@mobile-review.com
наверх