Привет.

Одна из тем, которые хотел затронуть, это уход из России компании IBM. Уверен, что многие знают и помнят, что IBM стояли у истоков рынка персональных компьютеров, но в силу различных ошибок так и не смогли полностью реализовать свой потенциал. Огромная корпорация с офисами во всех частях мира, этакий корпоративный монстр, который привык работать с большими компаниями, преимущественно государственными. В IBM облюбовали B2B, B2G сегменты, умеют находить подход к различным чиновникам и корпоративным деятелям. Бизнес IBM построен на том, что компания создает преимущественно компьютерные системы вокруг логистики, обработки данных и их анализа. До бума больших данных в IBM помогали обрабатывать различные данные и справлялись с этой задачей довольно неплохо. Но бизнес всегда имел определенную специфику, он не был прозрачным и строился на личных договоренностях в каждой стране. В России одним из прецедентов, наделавших много шума, стала история 2006 года, которая хорошо характеризует бизнес IBM и то, как компания привыкла вести дела. Генпрокуратура провела обыски в московском офисе IBM, а также у двух дистрибьюторов компании, изъяли документацию и компьютеры. Причина визита силовиков — не конкурентная борьба (кого и с кем?), а банальное нарушение таможенного законодательства, создание схем по уклонению от налогов. Напомню, что в 2005 году государство активно взялось за обеление рынка электроники, уход от схем поставки товаров без уплаты налогов. В итоге мы получили прозрачный рынок и максимальную собираемость налогов, которая росла год к году. Для IBM тогда эта история закончилась более-менее мягко, компания зафиксировала потери, и только. В моем приватном разговоре с одним из сотрудников прозвучала гениальная фраза: “Мы настолько привыкли решать проблемы в любой стране деньгами, что эта ситуация в России — полная ерунда”. В тот раз компанию обвинили в уводе от налогов 32 млн долларов в нашей стране, но ситуация как-то рассосалась сама собой и сошла на нет. Неожиданно в IBM стали платить налоги в бюджет.

У IBM, как и у большинства американских корпораций, интересный послужной список с доказанными фактами подкупа чиновников и партнеров по всему миру. С 1993 по 2000 годы в Аргентине компания подкупала чиновников, чтобы они купили информационную систему для крупнейшего государственного банка. Стоимость контракта — 250 млн долларов, цена правильного решения — миллионы долларов, переданные на счета в швейцарских банках. Четыре высокопоставленных сотрудника IBM были арестованы в рамках этого дела, еще десяти предъявлены обвинения. Аргентинские сотрудники IBM уверяли, что делали все с ведома штаб-квартиры, последняя утверждала, что никогда ничего о взятках не знала и это самодеятельность людей, обманувших их доверие. В тот раз американский офис смог выйти из этой истории с минимальными потерями, штраф в США составил 300 тысяч, и дальше все успокоилось.

С 2004 по 2009 годы в Южной Корее и Китае компания развернулась на полную катушку: подкуп чиновников, когда им предлагали поездки за океан за счет компании, дорогие рестораны, покупки подарков в люксовых магазинах. Схема подкупа была поставлена на широкую ногу, в ней участвовало около ста сотрудников IBM в этих странах, они писали служебные записки о том, кого и как нужно выгуливать, чтобы продать оборудование и софт компании. В Южной Корее пресса, не стесняясь, писала о доказанных фактах передачи денег в пакетах с логотипом IBM, а также сумках из магазинов, они передавались сотрудниками IBM официальным лицам на парковках. Оплата услуг шестнадцати чиновников. Доказать тогда смогли только сумму в 207 тысяч долларов на две страны, но реальный размер взяток явно был больше. Только в Южной Корее компания получила контракты на 54 млн долларов. Обычно размер взятки — минимум 10% от суммы контракта, никто не будет мараться за незначительные суммы.

Комиссия по ценным бумагам США назначила для IBM штраф в 10 млн долларов, но не нашла ничего предосудительного в действиях компании! То есть фактически в SEC признали, пусть и косвенно, что большинство американских компаний делают все именно так. Нужно понимать, что запрет на взятки обычно распространяется на родной рынок, а вот происходящее вне его SEC всегда волновало в последнюю очередь. Это извечное отношение американцев к внешнему миру как к собственным колониям, где может твориться все что угодно. В американском суде вокруг этого дела SEC и вовсе заняли позицию IBM, удар по компании мог быть слишком серьезным, поэтому ее оправдывали всеми доступными методами. Скандал упорно заминали.

В 2013 году взятки в Польше, Аргентине, Бангладеш и на Украине, последняя относилась к зоне ответственности российского офиса. Каждое дело пытались замять, и стали они известны только благодаря тому, что информация появилась от местных правоохранительных органов или чиновников, которые были возмущены этим или пытались сделать себе имя на борьбе с взятками. В отдельной статье вы можете подробнее и в деталях почитать о том, на каких взятках ловили IBM

А какое количество историй с взятками осталось вне поля зрения? Думаю, что большая часть, так как статистика говорит, что раскрывается всегда незначительное число таких историй.

На фоне таких историй назвать IBM респектабельной компанией, которая никогда не преступает закон, невозможно.

В России у IBM был большой офис, так как она работала с государственными компаниями, ярким примером сотрудничества можно назвать РЖД, которая покупала как железо, так и софт. Несколько сотен человек трудились на IBM в разных подразделениях, приходилось мне бывать в инновационном центре на Пресненской набережной, 10, встречаться с сотрудниками IBM в “Крылатских холмах”.

Российское юридическое лицо компании — это “ИБМ Восточная Европа/Азия”, или коротко “ИБМ ВЕА”. В России также было несколько дочек, например, “Научно-технический центр ИБМ”. Ориентация на государственные контракты для IBM нормальна, давайте посмотрим в перспективе, как это происходило. В 2016 году компания заключила 19 контрактов, в 2017 году — 16 контрактов, в 2018 году — только два. Причина заключалась в том, что конкурентная среда для IBM в России ухудшалась, а государство искало эффективные решения, не готово было инвестировать деньги в закрытые системы, которые имели изъяны и их можно было отключить извне. Фактически Россия готовилась к тому, что начало происходить весной 2022 года, когда многие американские компании попытались сломать проданные раннее системы, отказывали в их поддержке. И будь у нас большое количество систем от IBM, последствия были бы самыми печальными, но этого не случилось, от услуг компании постепенно отказывались.

В денежном выражении это хорошо видно по выручке и прибыли IBM, компания никогда не была лидером российского рынка, не входила в десятку крупнейших, болталась на границе второго и третьего десятка IT-компаний. Наибольший доход в России IBM получила в 2015 году — 5.6 млрд рублей. В 2019 году выручка была 10.69 млрд рублей, прибыль — 2.9 млрд рублей. В 2020 году выручка была 11.6 млрд рублей, прибыль — 3.6 млрд рублей. В 2021 году выручка — 10.5 млрд рублей, прибыль — 4.2 млрд рублей. При этом нужно отметить, что часть контрактов выводилась из России, примерно половина денег шла напрямую в IBM через разные схемы. Так, по признанию CEO компании, оборот IBM в России в 2021 году составил порядка 22.1 млрд рублей, хотя на бумаге он в два раза ниже. Объяснение приведено выше.

У меня нет сомнений, что IBM для России не представляла особого интереса: отсутствие уникальных разработок, дорогое оборудование и софт, своеобразный подход к рынку. Компания исторически занимала место на рынке, но не давала конкурентные решения, а как она достигала продаж, тоже понятно. И это было плохо как для страны, так и для бизнеса в России — мы получали не лучшие решения за большие деньги. Конъюнктура рынка уже изменилась, мировой кризис нарастает, и покупать такие решения, как раньше, невозможно, это прямая дорога в никуда. Для IBM бизнес в России постепенно заканчивался, так как российские чиновники как в корпорациях, так и в ведомствах несколько лет назад взяли курс на отказ от такого оборудования. Они бы и рады его покупать, но риски слишком выросли, причем во всех смыслах — главная опасность была в потенциальном отключении и в возможности получить вполне реальный тюремный срок. Выполнялись старые контракты, причем продлевать их большинство партнеров не собирались. Та же РЖД активно мигрировала с решений IBM на другие. И нетрудно было увидеть, что IBM российский рынок в итоге вольно или невольно покинет, точнее, потеряет значительную часть операций на нем.

Поэтому в марте компания приняла решение приостановить все продажи, обслуживание клиентов. Причина простая — это стало удобным поводом уйти из России, закрыть направление, которое провалилось бы и так в краткосрочной перспективе и могло принести проблемы для компании в целом. А тут удобный случай проявить солидарность, а также закопать всю неэффективность и заодно избежать расследований относительно практики в России. Ушли, а значит, любые обвинения, что могут появиться в публичном поле, будут связаны с политическими преследованиями, и их можно игнорировать. Как по мне, так это удобно. Бегство IBM было предопределено другими причинами, нежели у иных американских компаний. И я считаю, что российский рынок от этого не понес никаких потерь. Люди, работавшие в IBM, потенциально могут найти новую работу, тут нет сложностей, если они действительно профессиональны и умелы, в российские компании специалистов берут охотно. Плакать о том, что из России “ушла сама IBM”, точно не нужно, тут как в старой пословице, баба с возу — кобыле легче. Нам без IBM будет попроще, а главное, эффективность решений вырастет.

И в качестве вишенки на торте — в июне 2022 года закупка почти на 800 млн рублей от казначейства России, где фигурируют техника и софт от IBM. Вот такой уход IBM, когда все продолжают продавать и поставлять.

Источник: t.me/begtin/3950