Хроники деградации. Как может разрушаться телеком в России

Привет.

Очень часто за деревьями сложно рассмотреть лес, а большое видится только задним числом. Деградация телекома в России началась как процесс медленный, почти незаметный. Тот запас прочности, что существовал в телекоме еще вчера, сгладил негативные стороны, а внешние атаки на сети связи и сервисы позволяют списать на них что угодно. Сегодня не требуется объяснений, достаточно сказать магическую фразу DDoS, и больше не нужно никаких слов. Этот материал — попытка сконструировать то, что будет происходить в недалеком будущем в нашей повседневной жизни. Что-то может происходить точно так, как описано, что-то можно смело считать художественным преувеличением. В каждой шутке есть доля шутки, в каждом слове есть буквы, ваше восприятие рассказанного будет напрямую зависеть от погружения в тему телекома. Для простоты опишем жизнь обычной российской семьи, на дворе 202х год.

1 января 202х. Разбудили крики соседей, пришлось стучать через стенку, чтобы замолчали и дали поспать. Лялька спит как убитая, у меня сон как рукой сняло. Телефон почувствовал, что не сплю, и начал жужжать сообщениями. Началось традиционное втыкание в экран, а ведь говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Ничего нового, и так весь год живу, уткнувшись в экран.

Зря мы вчера ругались на Ивановых и Марата, сообщения отправлены поздно вечером, а дошли только сейчас. Мы тоже загодя подгадывали время, но, видимо, и наши теплые поздравления зависли где-то в сети, вот тебе и «гарантированное качество связи».

Пока помню, надо обязательно попробовать проверить счета ЖКХ, залезть на «Госуслуги» сделать скриншоты личного кабинета, чтобы не было неожиданностей задним числом. В напоминаниях телефона практически бесконечный список того, что нужно проверить. Бесит то, что деньги за все это уходят, а доходят как-то эпизодически, и их нужно искать с собаками. Банки кивают на операторов, операторы — на банки, а козел отпущения всегда я.

В ленте новостей привычный мрак, у кого-то даже в прямом смысле. Радостно, что мы взяли ипотеку не в таком модном и умном доме, где электроника из-за сбоев то лифты остановит, то кондиционеры начнут греть летом на полную катушку, а в итоге все это отключают к чертовой бабушке. Ой, надо оплатить страховку в банке, чтобы если они не получат деньги по ипотеке вовремя, с меня не списали ничего лишнего. Пора вставать, буду готовить завтрак.

11 января 202х. Черт дернул поехать на работу на метро, наслушался новостей о дичайших пробках. Кажется, люди вокруг тоже умеют слушать новости. Больше всего раздражают те, кто по старинке пытается расплатиться лицом, этих идиотов надо в музей сдавать, под стекло. Система зависает, сбоит, они начинают качать права с билетерами, отказываются платить как все. Толпа быстро их оттирает в сторону, мужиков немного пихают локтями, чтобы привести в чувство, все спешат.

14 января 202х. Позвонила Лялька, сказала, что дома отключили интернет «по техническим причинам». Местный провайдер весь последний год дышал на ладан, но после очередного раунда штрафов за несоблюдение закона Посевной, видимо, они выходят вперед ногами. Жаль, у них оставался довольно щадящий тариф, и на периодические отключения можно было закрывать глаза.

Из «ТутТелекома» оборвали телефон, зла на них не хватает. Мало того, что практически монополист, связь работает плохо, так еще и забивают спамом линию. И ведь какие гады, подбирают номера так, что никакие спам-фильтры их не ловят. Наизусть могу цитировать их сообщение: «Устали от того, что интернет работает нестабильно? У нас вы можете выбрать приоритетные часы, когда наша компания гарантирует вам, что вы получите интернет-соединение на выбранной скорости». И дальше скороговоркой: «…предоставление услуги не гарантировано и зависит от технической возможности».

18 января 202х. Вечером поняли, что вышел новый сезон «Беспросветного чуда», Лялька загорелась идеей посмотреть. На «ЗырьТВ» эксклюзив, пришлось качать их приложение, соединение срывалось несколько раз, приходилось начинать сначала. Оказалось, что моя подписка на телефоне не распространяется на телевизор, оплатил и его. После чего поймал шикарное сообщение, бухгалтерия ведущего кинотеатра страны не может понять, пришли деньги или нет, обещают включить доступ как только, так сразу. Обломался вечер, да и пиратов не посмотреть. Ирония судьбы, пиратство победили не за счет развития официальных сервисов, а за счет того, что качество соединения стало таким, что для пиратов стало дорого оплачивать интернет. В «Москвич Навсегда» писали, что скоро люди опять потянутся в кинотеатры, там хотя бы просмотр фильма гарантирован. А чего мелочиться, еще и кинохронику нужно возродить там же, чтобы интернет работал нормально.

4 февраля 202х. У Кукушкина вышел шикарный материал, все его сегодня читают и повторяют на разные лады. Он посчитал, сколько мы платили раньше за интернет и сколько мы платим за его отсутствие сегодня, умопомрачительные цифры. Правильно он пишет, что теперь нужно иметь домашний интернет и три SIM-карты, чтобы еле-еле удовлетворить свои базовые потребности в интернете, где половина всего не работает.

Мой пример, хотели в начале марта рвануть в Калининград, были недорогие билеты на самолет. Пока смотрел гостиницы, выбирал их, завис сайт с билетами. В итоге их купил, пришло подтверждение. Гостиницу купить оказалось не так просто, но пара часов мучений, и все приобрел. Начальник смотрел косо, объяснил тем, что который день не работает корпоративная почта, не могу отправить ТЗ заказчику. Договорились, что отправим курьером флешку, так стало быстрее и проще, а главное, надежнее.

7 февраля 202х. ****, нет слов. Пришло замечательное письмо от «Крыльев России», распродажа не состоялась, билетов продано в три раза больше, чем их есть. Мой билет переносят на другие даты или возвращают деньги. Эти сбои создают настроение, надо сказать Ляле, что никуда не едем, и добиваться возврата денег за гостиницу. Объяснили все чрезмерной нагрузкой на сервера из-за DdoS-атаки, никакая страховка от этого не защищает.

9 марта 202х. Опять дернуло меня поехать на метро. С утра лег один оператор, а дальше все покатилось, как обычно, по цепочке. В итоге билетная система не работает, пускают только с помощью ручных сканеров, а они работают медленно. Снаружи очередь в километр, не преуменьшаю. С неба сыпет серый снег, люди стоят в кашице перед дверями метро. Зато внутри полупустые вагоны, нужно было отстоять час, чтобы войти. Работал бы поближе, пошел бы пешком. Расстояние до работы становится критичным, те, у кого офис под боком, счастливые люди.

10 апреля 202х. «Почта России», кажется, единственная, кто радуется от всех этих сбоев, у них теперь все работает намного лучше в сравнении со всеми остальными. Мир теперь ждет остальных.

18 мая 202х. Соседи говорят, что сняли последнюю базовую станцию, которая добивала до нашего дома, связи в квартирах почти нет. Операторы прямым текстом говорят, что нужно включать VoWiFi, иначе связи не будет. Теперь те же старушки, что протестовали несколько лет назад против установки мачты с базовыми станциями, пишут жалобы, чтобы их вернули обратно. Иронично.

24 мая 202х. Сходил в МФЦ, лучше бы этого не делал. Потратил полдня на сдачу документов на паспорт. Заставили ждать, пока система не подтвердит, что моя биометрия ушла в облако, хотя все настойчивее звучат голоса, что скоро нам придется от нее отказаться, без связи она доставляет только хлопоты, а ничего нового придумать невозможно.

5 июня. 202х. Ходили выбирать новые телефоны. Ляля взяла себе яркую раскладушку, я выбрал простой аппарат — среднего размера экран, средние характеристики. Зачем мне флагман, если все равно ничего толком не работает? Пусть сами пользуются флагманами за такие деньги, хотя и этот аппарат вырос в цене. Продавцы говорят, что люди почти не меняют свои устройства, грустят и одиноко шарахаются от витрины к витрине. Выбор тоже потускнел, раньше плотными рядами стояли новинки, теперь десяток недорогих смартфонов, остальное под заказ и через несколько дней. Но цены стали очень высокими.

16 июля 202х. Звонила мама, у них в Воронеже не осталось никаких операторов домашнего интернета, только «ТутТелеком», три офиса на весь город, дичайшие очереди. Работает очень плохо. Говорят, что власти решили в приказном порядке объединить всех сотовых операторов и назначить для всех гарантированные часы работы интернета. К бабке не ходи, вангую, что цены вырастут, интернета не будет, покрытие сократится еще больше. У нас, к слову, больше нет интернета в квартире, мобильные операторы не видят технических проблем по нашему адресу, но и возможности давать сигнал тоже не видят.

22 августа 202х. Депутат Потемкин решил заботиться о нас, простых гражданах. Подготовил список ресурсов, которые нужно обязательно замедлять и блокировать. В Минцифры ему оппонировали публично, что оборудования для замедления больше нет, заблокировали и замедлили уже половину интернета, от этого постоянно падают обычные сайты.

В переходах теперь на флешках можно купить контент. Платишь 50 рублей, и качай себе в память телефона что хочешь. Пять минут, и у тебя новые выпуски шоу, сериалы и так далее. Депутаты хотят запретить все это, так как не соблюдаются авторские права.

5 сентября 202х. Соседский сын Колька пришел из школы, гордо сказал, что у них есть гарантированный канал на 100 Мбит, теперь это государственная программа. Все лучшее детям, тут спору нет. Но на школу 100 Мбит выглядит как-то немного. С другой стороны, все лучше, чем ничего. Колька рассказал, что учителя информатики у них посадят. Качал торренты, занимал государственные линии связи, тратил дефицитный ресурс.

17 октября 202х. Очередная настоящая атака. Интернет прилег на полдня, вся работа стоит, впрочем, как и жизнь вокруг. Все громче кричат те, кто требует отказаться от всего цифрового и жить по старинке. В автобусах уже появились турникеты, в которые можно закидывать жетоны, нужно только ими запасаться заранее, не всегда проходят платежи с карты, все традиционно висит.

ЦБ сообщает, что они готовы выполнить план по печати налички, которой не хватает. Мы стремительно несемся назад, быстрее бы напечатали деньги, так жить невозможно.

Конечно же, так не будет. Для примера взял совсем абсурдные ситуации, но в том, что в России сегодня разрушают телеком, нет никаких сомнений. Для успеха разных начинаний есть ключевые технологии, и без телекома в современном мире невозможно ничто. Я утверждаю, что в России действиями чиновников телеком не просто тормозят, а пытаются уничтожить. Блокировка YouTube, которую не признают официально, создает излишний трафик, отказа от этой социальной сети не произошло. Люди ставят средства обхода блокировок, многие из них имеют уязвимости, что совсем скоро приведет к масштабным атакам на российскую инфраструктуру, причем это будет происходить изнутри страны и без прямого участия людей. Ответом государства станет то, что обычных пользователей назначат ответственными за контроль за своими устройствами и тем, что они на них используют. Поставил нечто, что без твоей воли участвовало в атаке на другие ресурсы, — будь добр отвечать. Победить что-либо не удастся, но социальное напряжение взвинтим этим до предела.

Нас впереди ждет много интересного и необычного. Но мне непонятно, почему Россия, которая развивала цифровые сервисы, сделала их одними из самых удобных в мире и работающих, так легко позволяет их ломать, причем делают это точечно, осознанно и работая против страны и людей, живущих в ней. Как такое возможно, я не знаю. Также не знаю, как можно исправить эту ситуацию. Моя работа в том, чтобы рассказывать, куда мы идем, но все чаще мне кажется, что это глас вопиющего в пустыне.

Точка невозврата уже близка, за ней неминуема деградация. Но изменений к лучшему я не вижу, только сокращение бюджетов, закручивание гаек и придумывание дополнительной нагрузки, которая должна сломать телеком-операторов. И на этом фоне все пытаются сохранить хорошую мину, объяснять, что не все так критично.

Завершить могу простой иллюстрацией — разрушение регионального оператора во Владивостоке. Три сообщения в социальной сети, которые хорошо характеризуют происходящее. Четыре дня не работает сайт этого оператора, де-факто не работает поддержка и так далее. И это не частный случай, нечто подобное начинает происходить в разных уголках страны. Вначале это регионы, затем деградация докатится и до столицы.

Не хочу, чтобы в телекоме происходили такие вещи. Без него невозможно развитие сильной страны, рост любых направлений. И сейчас уже пора спасать телеком, причем спасать в прямом смысле этого слова.

[email protected]
наверх