Привет.
После закрытия границ резко выросла загрузка российских курортов, а в Сочи так и вовсе произошел бум. Причем есть места, где людей всегда много, что формирует очень высокий уровень цен — от проживания до местных ресторанов. В «Роза Хутор» цены таковы, что порой задумываешься, куда дешевле съездить, в Сочи или на Мальдивы. Будете смеяться, но отдых на Мальдивах бывает разным по стоимости, и сегодня он порой выглядит дешевле, чем на курортах Сочи. Парадокс ценообразования меня пугает, но его результатом стало то, что в той же Rosa Springs, гостиничном комплексе на склоне, очень интересная публика — много людей с деньгами, та аудитория, за которой охотятся многие бренды.




Номер отеля — то место, куда стремятся попасть многие компании, но гостиницы понимают, что реклама может вызвать раздражение, не стремятся пускать их внутрь. Рынок гостеприимства агрессивно воспринимает все, что касается продвижения внутри комнат для постояльцев. Поэтому каждый раз, когда встречаешь что-то необычное, осознаешь, какого уровня усилия приложили для продвижения своего товара.
На столике около кровати меня ждала «Яндекс.Станция», она была включена! Горничная спрятала станцию за рекламную листовку, которая описывает, как ее подключить.




Причина того, что станцию спрятали и я не обратил на нее внимания, пожалуй, в том, что это очень необычно — увидеть такой предмет в номере. А если сказать «Алиса», то загорится индикатор вверху станции.


Если у вас есть аккаунт от «Яндекса», то можно подключить станцию, получив код, все это описано в листовке. Занимает от силы пару-тройку минут, станция работает достаточно быстро и изначально подключена к местному Wi-Fi.



На нижней стороне станции нас предупреждают о том, что она работает только в отеле, не стоит ее увозить. Удивительно, но за те полгода, пока эти станции стоят в номерах, были случаи, когда гости отеля «забывали» вернуть станции и пытались увезти их с собой. Здесь издержки на стороне «Яндекса», но вернуть их достаточно легко. Да и кража бессмысленна, станции действительно не будут работать вне отеля, они привязаны к конкретной точке. Меня это всегда ставило в тупик: зачем люди крадут то, что не смогут использовать в принципе? Ради куража, чтобы украсть и не вернуть? Теперь вместо дешевых халатов народ тащит колонки.
Никаких особых режимов у станции нет, если вы знаете, как работает Алиса, то тут получите ровно те же возможности. Подспудно ждал, что Алисе добавят какие-то истории про отель, местные достопримечательности — одним словом, создадут контент, привязанный к месту. Например, мне нужно было узнать, до которого часа идет завтрак, Алиса не смогла ответить на этот вопрос, утверждала, что я могу завтракать тогда, когда захочу, и это мой выбор. Пришлось искать страничку отеля, на которой было указано время работы ресторана. Тут явная недоработка, так как локальные новости и рассказы про интересные места были бы полезны.
Большинство постояльцев из тех, что пользуются колонкой, приехали в отель с детьми. Для детей это классное развлечение, они задают вопросы, слушают музыку или сказки. В отсутствие какого-либо опыта с такими устройствами у них формируется хорошее восприятие колонки. В целом, умные колонки воспринимаются детьми заметно лучше, чем взрослыми. И именно такие постояльцы — основная аудитория колонок.
К сожалению, у меня нет информации о том, как много колонок используется, какова статистика их использования, сколько запросов оставляют взрослые люди. Догадаться о цифрах невозможно, так как отталкиваться тут не от чего.
Другой момент, который был бы крут, но ничего такого не случилось, – голосовое управление светом в номере, шторами и так далее. В этом случае нужно изменить лампы, поставить на шторы моторчики. Но это будет отличное продвижение идеи умного дома, а тут, увы, этого нет даже близко. Самое частое, думаю, — это установка будильника.
В номерах свет включается в момент, когда вы заходите и вставляете карту в держатель. Поэтому каждый раз, когда вы покидаете номер, колонка выключается, при входе включается. Для меня после утечки «Яндекса» колонка выглядит как некая уязвимость, поэтому не пользовался ей в отеле, выключил из розетки. Мой коллега вовсе не подключал станцию, выключил, чтобы использовать ее розетку у кровати. У него нет никакой информации об утечках «Яндекса», никакого негативного отношения к компании — просто нужна была рядом розетка. Так что расположение станции не самое удобное, либо нужна отдельная розетка. С другой стороны, станцию ставили в уже существующие номера, то есть на этапе стройки не продумывали, где она будет стоять.
На экранах, раскиданных на улице, мелькает реклама концертов, а также то, что внутри номеров вы можете найти колонки с Алисой. Для тех, кто невнимателен, как я, это побудительный мотив попробовать колонку. И тут с точки зрения маркетинга все очень неплохо, проект выглядит удачным, так как позволяет познакомить людей с новым для них типом устройства, зарегистрироваться в «Яндексе». Либо продолжить пользоваться колонкой, как будто не уезжал из дома.
Идея и реализация хороши, проникнуть в условный дом человека сложно, а дать ему устроить тест-драйв еще сложнее. Другим производителям умных колонок стоит взять на вооружение этот подход, он выглядит выигрышным.
polarcat, поэтому у них и деньги есть — не тратятся попусту на всякую чепуху =)
Меня это всегда ставило в тупик: зачем люди крадут то, что не смогут использовать в принципе? (с)
да может у кого то динамик захрипел — а тут халявные запчасти …
П.Н.., Постоянную передачу голоса со смартфона в мобильную сеть трудно не заметить. Хотя бы по нагреву. Да и мобильная сеть от перегрузки ляжет. Кстати некоторые серьезные люди которых я знал несколько лет назад не пользовались смартфонами , хотя могли себе позволить любой. А вот колонка 100 % передает, распознать обращение к Алисе же надо. Да Яндексу достаточно просто писать звук и передавать это кому нужно. Технически это не трудно. А смартфон если что передает, по крайней мере не в Россию.
Roman_roma, Колонка локально определяет триггерное слово ("Алиса", "Ок Гугл"…) и только после этого начинает слать оцифрованный звук для распознавания. В режиме ожидания трафик мизерный и никак не зависит от наличия или отсутствия звукового окружения (замерял лично после подобного обсуждения).
Почему Вас беспокоит только передача голоса в сеть, и то "постоянная". Очень много можно получить из данных о перемещении, об активных приложениях, да и голос "слушать" нон-стоп 24/7 глупо, достаточно сливать его когда "объект" доставил себя в ключевую точку (привет геопозиционированию), или когда в одной точке сошлись отслеживаемые "объекты". Короче, умные колонки это цветочки в сравнении с тем что может делать смартфон без ведома владельца.
Demetr_Warshavskiy, О чём я там должен был прочесть?
Roman_roma, "Суметь поставить приложение"
Это очень смешно. Вы правду считаете, что мамкиным хакерам (а шпионский софт, который устанавливается в виде приложения это именно их уровень) сильно интересна подобная прослушка? Зато серьезные организации вполне способны внедрить эксплойт через недокументированные возможности софта и аппаратов.
"знал (очень издалека) серьезных людей которые по этим причинам не пользовались смартфонами"
По каким по ЭТИМ? Вы людей по сути дела не знаете, и какие тараканы пляшут у них в головах вам также не известно…
Вот как раз подвернулся случай попробовать «станцию» в отеле. Не Роза Хутор, конечно, а отель Cora Cora на Мальдивах 😂👋 Тут «двухэтажное» подключение к интернету, сначала надо войти в сеть без пароля, затем автоматически открывается веб-страница и там нужно указать логин и пароль, который выдали когда я приехал. В общем-то, стандартная ситуация во многих отелях, есть radius-сервер, авторизация через него. Но оказалось, что Алису жизнь к такому не готовила 😂 Говорит, что сеть без доступа в интернет 🤷🏻♂️