Привет.

Наш мир не просто удивителен, он поражает даже в мелочах. Когда вышел материал о десяти причинах купить Galaxy Z Flip3, я получил интересную обратную связь. Один из читателей в Telegram-канале ругался на то, что не указаны недостатки, в частности, что нельзя говорить по Flip3, не раскрыв его. Особое умиление вызывал праведный гнев и то, что никакого негатива в десяти причинах за покупку этого устройства он не смог найти, что сделало материал однобоким и тенденциозным. Уверен, что этот материал окажется ровно таким же однобоким, так как мы обсудим десять причин со знаком минус, негативные моменты, которые могут остановить вас от покупки Flip3. Чтобы уравновесить их, вы можете прочитать и предыдущий материал, в нем только позитив.

Table of Contents

Причина №1. О вкусах не спорят, или пара слов про дизайн

Мы слишком разные, кому-то нравится одно, кому-то другое. Мне Flip3 скорее нравится, чем нет, но это не предел мечтаний, и его дизайн вытекает из физических ограничений форм-фактора. Тут возможен только один совет – если вам не нравится внешность аппарата, то насиловать себя и заставлять им пользоваться точно не нужно, а тем более покупать.

Из минусов дизайна отмечу то, что стеклянный корпус маркий, на нем остаются следы от рук и его придется постоянно протирать или прятать в небольшой чехол (советую накладки под карбон, они тоненькие и хорошо смотрятся).

Что тут еще сказать? В перчатках открыть аппарат очень сложно (если нет чехла), его можно выронить ненароком. И об этом стоит помнить, в реальной жизни вам потребуется открывать его часто, так как внешний экран не позволит отвечать на сообщения, а без гарнитуры ответить на звонок не выйдет.

Причина №2. Неудобство использования без гарнитуры

Чтобы ответить на звонок, нужно раскрыть аппарат. В теплое время года это еще более-менее удобно, зимой станет проблемой из-за перчаток, конечно, если вы не носите наушники. С наушниками никакой проблемы нет, просто отвечаете на звонок, на внешнем экране видите, кто вам звонит, и принимаете решение, отвечать или нет.

Причина №3. Сгиб внутреннего экрана — блики

Множество людей хотят, чтобы внутренний экран в смартфонах такого рода не имел сгиба (это маловероятно, так как прочность экрана уменьшается при натяжении, он становится недолговечным). В отличие от Fold, тут экран имеет залом ровно посередине, он хорошо заметен, но все элементы настроены так, чтобы ваш палец его не касался. Клавиатура помещается на нижней части экрана, и это удобно.

Но при просмотре фильмов на заломе бликует окружающий свет, тут отличия от большого Fold хорошо заметны. Это не очень раздражающий фактор для меня, но кого-то может остановить. Конструкция прочная, но про залом нужно знать, углубление есть, и избавиться от него производитель не может.

Причина №4. Динамики — кино и музыка

При создании Flip боролись за компактность корпуса, как результат, отказались от больших и звонких динамиков. Модель уступает в этом как Fold, что понятно, так и обычным смартфонам от Samsung. Громкость хороша, но стереобаза фактически отсутствует, слышен один основной динамик. Да, смотреть фильмы или слушать музыку можно, но сказать, что это устройство отлично подходит для этого, нельзя.

Причина №5. Время работы — небольшой аккумулятор

У смартфона в каждой половинке находится по батарее, это особенность конструкции, общая емкость батареи — 3300 мАч. Но такая батарея легко промерзает зимой, последние пять процентов заряда почти всегда уходят моментально. Время работы – это слабое место устройства, вы получите при умеренном потреблении сутки работы. Обычно смартфон дает 2-2.5 часа работы экрана (почти максимальная яркость), но это в два-три раза меньше, чем аналогичные смартфоны Samsung без гибкого экрана или тот же Fold с огромным экраном. Именно время работы для многих станет камнем преткновения, но тут надо трезво оценивать, насколько вы “тяжелый” пользователь и как вы используете свой аппарат. На всю катушку или все-таки умеренно.

Также из-за конструкции из двух батарей время зарядки оставляет желать лучшего, небольшой по современным меркам аккумулятор требует минимум полутора часов для заряда на 100%.

Причина №6. Камеры без изысков

Уровень основных камер сравним с флагманами компании, но нет телефотомодуля, что в устройстве этого класса воспринимается как минус. Все-таки мы покупаем модель высокого ценового диапазона, и хотелось бы получить все, что возможно. Но снова это вытекает из форм-фактора и желания сделать стоимость устройства как можно более низкой. Посмотрите на примеры фотографий, они дают представление о возможностях камеры.

Причина №7. Селфи на внешнем экране

Внешний экран стал заметно больше, чем в первом Flip, он уже применим в реальных сценариях, но сказать, что им во всех смыслах удобно пользоваться, нельзя. Например, если вы делаете селфи, то лучше использовать основную камеру, но вот внешний экран не отображает ваше лицо верно. Поэтому приходится приспосабливаться, это недостаток аппарата. В идеале хотелось бы видеть внешний экран на половину лицевой поверхности, но пока это только мечты, которые не находят отражения в реальности.

Причина №8. Цена устройства

Стоимость Flip3 в России начинается от 90 тысяч рублей за базовую версию, и это сравнительно немного, если вспомнить, что первый Flip продавали за 120 тысяч рублей. Но за эти деньги вы можете приобрести S21 Ultra, более функциональный смартфон с другим уровнем фотографий, временем работы, огромным экраном. И тут стоит выбор, что именно вам нужно — функции или имидж. Выбор далеко не так однозначен. Вспоминаю, что когда-то Samsung выпустила первую женскую раскладушку А500, она взорвала рынок, но работала очень мало от одной зарядки (в комплекте даже был второй аккумулятор). Девушки покупали этот аппарат и закрывали глаза на то, что он мало работает. Нечто подобное происходит и с Flip3, многие знают о времени работы, но их это не особо волнует, ведь имиджевая составляющая высока. Поэтому оценивайте вопрос стоимости, исходя из своих вводных, дорого или адекватно, решать только вам и никому другому.

Причина №9. Долговечность гибкого экрана, надежность конструкции

Для многих устройства с гибкими экранами в новинку, а все неизвестное порождает домыслы и слухи. Вокруг смартфонов с гибкими экранами таких выдумок огромное число, например, что пользоваться смартфоном при минусовых температурах нельзя, он сломается. Откуда это? Почему? Вам никто не скажет. Но такие городские легенды влияют на восприятие как Fold, так и Flip, поэтому если вы им верите, то стоит остерегаться этих моделей, ведь переубедить вас никто не сможет. Да и зачем?

Причина №10. Унисекс или все же женская модель?

На мой взгляд, Flip3 получился универсальным смартфоном, подходит как мужчинам, так и женщинам, нужно только выбрать соответствующий цвет.

Но часто от мужчин слышу рассуждения, что Flip3 – исключительно женская модель, мужчине она не может подойти никак. Это тоже из области предрассудков и мнений, история ровно та же, что и со вкусом к вещам. Не нужно переиначивать себя и переубеждать, скорее всего, в вашем окружении и другие мужчины считают так же, поэтому вам придется доказывать своим примером, что они ошибаются, а Flip3 может быть вполне и мужским смартфоном. Тут решать вам, насколько вам это нужно и хочется обсуждать такие темы. Или вы самостоятельны и вам безразлично мнение окружающих.