Привет.

Про десять причин за покупку мы поговорили, теперь давайте остановимся на негативных моментах, которые могут вас оттолкнуть от покупки, разберем все составляющие негатива.

Table of Contents

Причина №1. Цена модели — 115 тысяч и больше

Пожалуй, ключевым моментом против этой модели выступает ее стоимость — даже с учетом скидок, возможных промо она все равно будет стоить дороже ста тысяч рублей в течение года. Для тех, кто не знаком с серией Ultra, стоимость станет самым серьезным аргументом против: покупать настолько дорогое устройство и не быть уверенным, что оно вам подойдет на все сто? Та еще задачка. Тем более что покупатели, ищущие имиджевый аппарат, скорее посмотрят на Galaxy Fold (как вариант, на недорогой Flip), а не на привычный моноблок. При этом на рынке все еще есть S21 Ultra, цена на который заметно ниже, — характеристики этих моделей очень схожи.

Причина №2. Базовый объем памяти — экономия для флагмана

В прошлом году S21 Ultra имел базовый вариант на 12/128 ГБ памяти, в S22 Ultra это 8/128 ГБ. На быстродействии это не сказывается, но хотелось бы видеть ровно тот же объем памяти, что и раньше. Он есть, но вам придется заплатить за это дополнительные деньги. Цена Ultra станет еще чуточку менее привлекательной, модель дорогая.

Причина №3. Разъем для SIM-карт и микрофон

Не так часто нужно устанавливать SIM-карту, но в этом аппарате разъемы микрофона и лотка SIM-карты расположили рядом, их можно случайно перепутать. Результатом станет то, что вы продавите один из трех микрофонов (этот основной). И, пожалуй, такое расположение микрофона или лотка не имеет никакого объяснения.

Причина №4. Привычный набор камер для Ultra — другой опыт фотосъемки

Для тех, кто впервые начинает пользоваться Ultra, одним из непривычных моментов становится набор камер, в частности, основной модуль на 108 мегапикселей. Как у любой камеры, этот модуль имеет как плюсы, так и минусы — он сильно отличается по восприятию от других моделей линейки, причем как текущей, так и предыдущей. На то, чтобы переучиться, у вас может уйти определенное время, с другой стороны, это касается только тех, кто фотографирует, не просто нажав на кнопку. И вот тут возникает вопрос, насколько вы готовы потратить время, чтобы научиться выжимать из камер максимум возможного. Кто-то готов, кто-то нет — отсюда восприятие Ultra и его возможностей в области фото.

Причина №5. Отсутствие карт памяти

Не устану повторять, что отказ от карт памяти был ошибкой для линейки Galaxy, повторение того, что делает Apple, не имеет смысла. Отсюда и этот пункт, карты памяти — это недорогой способ увеличить объем памяти. Но компания старается продать наибольший объем памяти, заработать больше, что объяснимо. Для пользователей это серьезный минус.

Причина №6. Флагман без зарядки в комплекте

Покупая аппарат за 120 тысяч рублей, можно было бы ожидать, что в комплекте будет зарядное устройство, но, также как в iPhone, его тут нет. И это еще один минус — китайские производители оставили зарядки в своих флагманах, и это удобно. Тут же повторение чужого опыта, приносящего дополнительные деньги, но не дающего удобства покупателю. Повторять плохие решения точно не нужно.

Причина №7. Понижение частоты процессора в тяжелых играх (версия на Exynos 2200)

В России Ultra продается на Exynos 2200, процессор неплохой и вытягивает практически все и всегда. Исключение — тяжелые игры, максимально задействующие возможности процессора (таких в мире меньше десятка). В отличие от Snapdragon, тут наблюдается троттлинг, который хорошо заметен через 15 минут работы под большой нагрузкой. Вы можете убедиться в этом на картинке. Но если вы не играете в такие игры, то можете смело забыть об этом.

Причина №8. Размеры и вес — мужской аппарат

Знаю женщин, которые с легкостью пользуются Ultra предыдущих поколений и не жалуются на это. Но нужно отметить, что многие смотрят на соотношение размера и руки, а также веса (тут вес больше 200 грамм). Эргономика этого смартфона лучше, чем в S22+, но все равно он остается одним из самых больших и проигрывает при этом смартфонам с гибкими экранами — они дают большую площадь экрана при сравнимых или меньших размерах. Одним словом, если большие смартфоны не для вас, то и эта модель не удовлетворит вас никак.

Причина №9. Дисплей имеет изгиб

У экрана есть изгиб, он небольшой и приятно выделяет аппарат внешне. Никаких ошибочных срабатываний нет, в первых аппаратах они могли случаться, но это было лет пять-шесть назад, сегодня все совсем иначе. Одним словом, пожаловаться на изгиб сложно, но у кого-то есть предубеждение против него. Посмотрите на обычные S22, там изгиба нет и корпус прямоугольный, одним словом, возможно, вам больше подойдет такое решение. Меня удивляет, насколько в головах людей закрепляются какие-то истории, например, про этот изгиб, который не дает возможности работать со смартфоном и не выполняет никакой роли. Как по мне, так это красиво и придает модели особый шарм, она легко различима среди однотипных устройств.

Причина №10. Бренд Samsung и его восприятие вами

Этот пункт стал традиционным, так как я не понимаю мазохизма тех, что постоянно комментирует в стиле “никогда не куплю Samsung, потому что”. Ощущение, что рядом стоит человек с автоматом и заставляет покупать марку, которая вам не нравится. Рынок огромен, есть разные бренды и устройства на любой вкус. Отсюда отсутствие необходимости выбирать именно эту марку и сообщать об этом на каждом шагу. Явление стало своего рода социальным, из разряда “не могу молчать, весь мир должен знать о моем решении”. Если у вас есть неприятие марки, не насилуйте себя, постарайтесь не покупать этот аппарат, а заодно не мучить себя узнаванием его возможностей и не озадачивать себя самим фактом существования бренда.

Вот и подошли к концу десять причин против этого аппарата, какие-то для меня лично надуманные, например, изгиб экрана. Но постарался собрать воедино все, что упоминают люди как минусы для себя. Оценивайте эти минусы исходя из своих реалий, что-то действительно немаловажно, а что-то для вас явно будет вторично.