Привет.

После того, как мы обсудили десять причин, которые могут вас подтолкнуть к покупке iPhone 13 Pro/Pro Max, самое время рассказать о том, что в этих аппаратах может вас оттолкнуть. Смотрим на десять веских причин не покупать эти устройства.

Table of Contents

Причина №1. iPhone больше не предмет вожделения

Еще совсем недавно iPhone был статусной вещью, предметом вожделения всех, от школьников до взрослых дядек в костюмах. Вокруг него существовал ореол иной вещи: не просто смартфон, а именно iPhone. Чтобы описать изменения, которые произошли в сознании людей, можно привести в пример удивление моего друга. У его сына скоро день рождения, ему около двадцати лет, пользуется iPhone 11. Отец предложил подарить iPhone 13 Pro, а в ответ услышал, что это совсем неинтересно. Сын походит еще как минимум годик со своим старым смартфоном, тот его полностью устраивает, и ничего нового ему не нужно. Это отличная иллюстрация того, что некая сакральность, существовавшая вокруг iPhone, исчезла, это еще один смартфон на рынке, довольно дорогой.

Тщетные попытки создать очереди за мечтой из года в год оборачиваются провалом, люди больше не ночуют около магазинов, чтобы урвать заветный iPhone. Все стало будничным и простым. Теперь покупка iPhone ничего не говорит про вас и ваши возможности, скорее даже наоборот – показывает, что у вас есть деньги, но вы, скорее всего, не умеете их считать. Либо у вас все прекрасно в жизни, и тогда ваш образ дополняют другие аксессуары – машина, одежда и далее по списку. И в первом, и во втором случае это дает повод взять с вас чуточку больше, продать товары или услуги дороже. Заходя покупать что-то с iPhone, вы можете получить цены повыше, чем другие покупатели, это премия за ваш выбор смартфона, которую получают продавцы. Такой подход практикуется далеко не всеми, но он работает!

Причина №2. 120 Гц в экране – сила убеждения!

Поклонники iPhone зачастую выдают желаемое за действительное, например, когда им говорят, что процессор становится еще быстрее и мощнее из года в год, то они видят эти изменения в интерфейсе, говорят о том, что теперь смартфон летает. Около пяти лет в Apple ограничивают скорость интерфейса, так как иначе человек просто не успевает глазом следить за сменой окошек, мы давно достигли нашего биологического предела. Поэтому утверждения о том, что каждый новый iPhone быстрее в интерфейсе и это заметно, ничего общего с реальностью не имеют. Конечно, остается старая добрая практика, когда Apple замедляет старые смартфоны, чтобы подтолкнуть покупателей к покупке новых моделей, и компанию ловили на этом неоднократно. Причем в Apple признались, что делали это, и даже согласились урегулировать дело во внесудебном порядке, заплатив пользователям деньги. В других странах причин для этого не было, поэтому практика остается действенной: хочешь продаж новых iPhone – замедляй старые.

Меня подкупает то, что многие покупатели iPhone 13 Pro/Pro Max в России увидели те самые 120 Гц в интерфейсе и в приложениях, искренне хвалили компанию за то, что она добавила эту функцию. Напомню, что флагманы на Android обзавелись ей пару лет назад, тут Apple выступает догоняющей и, как обычно, сильно запаздывает.

Все мои смартфоны работают на 120 Гц: плавная прокрутка, лучше анимация в играх – одним словом, отличия заметны, они ощущаются. В iPhone 13 Pro ничего этого не почувствовал, более того, было ощущение, что интерфейс работает одинаково с предыдущей моделью. Ощущения меня не обманули, в данный момент 120 Гц остается неким обещанием, которого на практике не случилось. Когда в Apple добавят поддержку 120 Гц, в какие приложения, неизвестно. Оказывается, разработчики должны сами включать поддержку этого режима (но ведь и Apple не включила его для своего интерфейса!). Грустно, когда такая большая компания что-то обещает, но на практике этого не дает. Ждем обновлений софта, где включат поддержку 120 Гц, но пока ее просто нет и посмотреть на нее негде.

Причина №3. Соотношение цена/качество – плач рационального покупателя

Когда iPhone был статусной игрушкой, он выступал в премиальном сегменте, после роста цен со стороны Apple базовая модель iPhone 13 Pro стала стоить от 100 тысяч рублей, а учитывая характеристики устройства, оно теперь может называться игроком в сегменте люкс. Оценивать соотношение цена/качество невозможно, так как ближайшие конкуренты на Android заметно мощнее и лучше во всех аспектах, на стороне iPhone только логотип яблока на корпусе и несуразная цена. Стоимость этой модели должна быть в два раза ниже, чем она есть сегодня.

Прибавим сюда безумную стоимость аксессуаров, сервисов от Apple и получим на выходе товар, который продают втридорога, но он просто не соответствует уровню цены. Причем не соответствует ни в каком из аспектов. Сравнение iPhone 13 Pro с флагманом на Android будет сделано, оно покажет то, чего не рассказывает Apple, это тотальное отставание во всех аспектах. По начинке, когда вам не дали достаточного количества оперативной памяти, по отсутствию многих функций (тот же экран не имеет AoD) и так далее.

Причина №4. Эргономика устройства – пользователь должен ощущать грани

Смартфон – это та вещь, которую мы постоянно держим в руках. В зависимости от того, как инженеры и дизайнеры продумали конструкцию, аппарат либо удобно держать в руках, либо нет. В iPhone 12 вернулись к угловатому дизайну старых моделей, грани врезаются в руку. В новых 13-х iPhone увеличился вес моделей, они стали врезаться в руку еще больше. Поэтому тут нужен чехол, он увеличивает размер аппарата, но смягчает те самые грани. Из всех флагманов, что продаются на рынке, у iPhone 13 Pro самая дурная эргономика. А если говорить про модель Pro Max, то там из-за размеров она еще хуже. Что еще интереснее, конкуренты в таком размере корпуса предлагают большую диагональ экрана.

Причина №5. Челка как признак iPhone – рамки экрана

На дворе стоит 2021 год, в Apple не могут создать смартфон, у которого не будет рамок, как в аппаратах десятилетней давности. В своих материалах компания пишет “дисплей OLED, на всю переднюю панель”, словно пытается убедить себя в этом. Но современные смартфоны верхнего ценового сегмента и правда не имеют рамок, а вот iPhone их сохраняет.

Но самое главное, что у iPhone есть челка, вырез в верхней части. В Apple не умеют прятать камеры под экран или в экран, как это делают другие производители. Неправильные инженерные решения диктуют необходимость сохранения челки, но смотрится она плохо, отъедает кусок экрана, и формально диагональ у вас заметно меньше. Когда пользователи iPhone утверждают, что не могут пользоваться продуктами с плохой эстетикой и только дизайн от Apple потакает их вкусам, я всегда вспоминаю, как выглядят экраны в этих смартфонах. Это все, что нужно знать об эстетических представлениях говорящих, они бесконечно далеки от восприятия красивых вещей.

Причина №6. Дисплей от Samsung по цене от Apple

Покупатели Apple не очень привередливы, они покупают за большие деньги то, что таких денег не стоит. В Apple для своих флагманов покупают дисплеи от Samsung, но всегда стараются на них сэкономить, берут старые поколения с ограниченными возможностями, так как новые экраны стоят дорого и не дадут возможности зарабатывать миллиарды на своей аудитории.

Принцип банальный: взять подешевле, продать как можно дороже. И ведь мы можем сравнить то, что дает Samsung в своих флагманах, и то, чего не дает Apple.

Например, во всех смартфонах Samsung с незапамятных времен есть режим AlwaysOn Display, когда в режиме ожидания на экран выводится информация. В Apple Watch он появился совсем недавно, более того, чтобы решить этот вопрос, в мире Apple вам как раз и нужно докупить часы. Этакий костыль, что приносит Apple дополнительные миллиарды прибыли.

А помимо этого ведь есть еще отдельные DSP для анализа картинки, лучшей цветопередачи в разных условиях освещенности и так далее. Но все это отсутствует в самых дорогих смартфонах планеты, в iPhone добавили качественный экран, в котором убрали все дополнительные возможности, так как они не видны пользователям. И получается, что потенциал огромный, но реализован он на десятую часть от силы. Подробно об этом писал в отдельном материале, можете ознакомиться.

Приятной мелочью является то, что в Apple ежегодно не могут выполнить объем закупок экранов от Samsung, летом платят штрафы. В 2019 году заплатили 689 млн долларов, в 2020 году – 950 млн долларов, в 2021 году – 1.1 млрд долларов. Это деньги, которые связаны с плохим планированием, под стать тем продуктам, что выпускает Apple на рынок. Ни одна другая компания так из года в год не промахивается в своих оценках продаж, это происходит только у Apple и стало своего рода традицией. Конечно же, за эти ошибки платят покупатели, так как они оплачивают выросшую за последние годы стоимость iPhone.

Причина №7. Керамический щит экрана

Почти каждый пользователь iPhone обожает устраивать колхоз, обклеивать экран пленками и ставить дополнительные стекла. Причина в том, что производитель изначально делает все, чтобы у человека экран мог разбиться либо поцарапаться. На продажах аксессуаров, причем даже сторонних компаний, в Apple очень неплохо зарабатывают. Поэтому изначально в конструкцию своих смартфонов вводят недостатки, которые позволяют зарабатывать больше.

Причина №8. Реверсивная беспроводная зарядка – фантастика!

В Apple долгое время не могли создать беспроводную зарядку для своих смартфонов, тотально отставали от рынка. Наконец такая зарядка появилась, но она довольно медленная и устройства часто перегреваются, зарядка останавливается. Но это половина беды. В городе зарядить наушники или часы от своего смартфона невозможно, так как реверсивную зарядку в Apple не смогли освоить. То, что несколько лет считается нормой для Android-смартфонов, для Apple все еще недостижимая высота.

Причина №9. Стоимость владения iPhone

Когда вы покупаете продукт класса люкс, приготовьтесь, что все будет стоить дорого – приложения, сервисы, аксессуары. Хотите купить провод для зарядки? Десятилетний Lightning будет стоить минимум в два раза дороже аналогичного USB Type C кабеля, который к тому же на порядок (в десять раз!) быстрее. Вы оплачиваете старые технологии и платите в два раза больше.

Стоимость ремонта? Она также несоизмеримо выше, так как вы оплачиваете жадность Apple и невозможность спроектировать надежные аппараты. В той же Samsung для смартфонов с гибкими экранами ввели безусловную страховку, вы бьете случайно экран, и вам меняют его за минимальные деньги, стоимость работ. Вместо 50 тысяч рублей за экран на Fold3 вы заплатите чуть менее 10 тысяч рублей, почувствуйте разницу в подходе. И да, поэтому Apple самая дорогая компания планеты, потому что она не дает в своих продуктах чего-то пользователям, она обирает их до нитки, чтобы заработать все деньги мира. Клиентоориентированность у Apple, мягко говоря, отсутствует. Особенно меня радует, что компания тратит бешеные деньги на тренинги для тех же сотрудников сервиса, которые должны объяснять, почему ремонт стоит таких космических денег. Можете поискать такие ролики, они хорошо показывают изнанку компании, то, что скрыто за праздничным фасадом.

Причина №10. Абсолютно новый iPhone? Нет, старый iPhone с незначительными отличиями

Когда вы покупаете новый смартфон, хочется получить что-то новенькое, а если речь про самый дорогой смартфон на планете, то кажется, что он должен быть прекрасен в каждом из измерений. Увы, iPhone никогда не был силен и функционален (и это мы не говорили про ограничения iOS). С точки зрения безопасности это самый дырявый смартфон планеты, для его взлома ничего не нужно, достаточно знать номер телефона жертвы. Конечно, можно утешать себя тем, что именно вас не взломают и все будет хорошо. Возможно. Но держать в кармане бомбу с часовым механизмом чревато, рано или поздно методика взлома станет массовой, и тогда пользователи iPhone поплатятся за свою безалаберность. Пока методы взлома в руках государств и больших корпораций, но все течет и все меняется.

Но если даже следовать логике того, что новый смартфон должен быть лучше предыдущего, то и тут не все хорошо. Сравнив iPhone 13 Pro и 12 Pro, можно обнаружить, что это практически идентичные модели и разница между ними минимальна, она не всегда в пользу новой модели. Почитайте наше сравнение на эту тему.

В сухом остатке

Можно бесконечно восхищаться маркетинговым гением Apple, так продавать втридорога устаревшие технологии, доить лояльную аудиторию может только эта компания. Причем промывка мозгов действует настолько хорошо, что люди видят каждый год все большую скорость работы процессоров в интерфейсе, ощущают, что им дают самые-самые технологии. И боятся посмотреть в сторону Android, так как это “устаревшие” технологии. А еще любители iPhone постоянно навешивают на Android ярлыки, причем выбирают ровно те проблемы, что есть у продуктов от Apple, и переносят их на Android-устройства. Забавные выверты сознания, тем более что у Android проблем сегодня на порядки меньше, чем у iOS и iPhone. Но когда ты об этом упоминаешь, открывается небольшой портал в преисподнюю, так как ты покушаешься на святое, трогаешь грязными руками Apple, которая приносит на рынок “инновации и самые лучшие смартфоны”.