Table of Contents
- Сложности обзоров современных смартфонов
- Энергоэффективность на первом месте! Наконец-то правильная риторика от AMD
- Что не так с рейтингом самых продаваемых смартфонов в мире
Сложности обзоров современных смартфонов
Всем привет.
Предлагаю поговорить про дизайн в среднем ценовом сегменте современных смартфонов. Пиарщикам и журналистам зачастую довольно трудно понять друг друга. Первые хорошо, ну или хотя бы более-менее знают свой продукт, а про остальные даже не слышали. А у журналистов, наоборот, большая насмотренность вкупе с желанием эту насмотренность продемонстрировать. Поэтому на презентациях одни орошают аудиторию ливнем восторженных слюней, а другие насмешливо щурятся, чтобы брызги в глаза не попали.
Делать обзоры современных смартфонов среднего ценового сегмента ещё тяжелее. Ведь надо и заголовок придумать, чтобы завлечь читателя и поисковых роботов для индексации (можете сколько угодно критиковать, но, к сожалению, интернет устроен так, что можно написать самый лучший текст, но если у него плохой заголовок, то про него никто не узнает), и в самом тексте написать что-то новое. И это в то время, когда большинство обзоров можно свести к фразе: «Вот обзор смартфона А; смартфон Б точно такой же, как смартфон А, но чуть другие характеристики железа, а в целом разницы никакой».
Особенно сложно в плане дизайна. Так говорить немного неправильно, но нередко возникает ощущение, что всё разливается из одного котла. Например, сейчас на рынке три смартфона от трех разных брендов, эксплуатирующих идею усиленного изогнутого экрана и матовой задней панели. Сейчас покажу! Третьего смартфона у меня на руках нет, но и не беда, представляйте, что третий лежит сверху.
Итак, угадайте, перед вами два разных или два одинаковых смартфона?
Согласен, с этого ракурса сложно понять. Давайте посмотрим сбоку!
Опять непонятно. Вроде, дополнительная дырочка есть? Ну тогда с верхнего торца!
Видимо, всё-таки разные. У микрофона и датчика освещения разное положение. А расположение камер на спинке всё-таки позволяет различить смартфоны!
Но если рядом с левым смартфоном положить вот этот аппарат (см. ниже), то опять можно запутаться.
Тут, конечно, можно спорить про «одинаковое железо». Как так можно говорить? Тут Snapdragon 695 (в Oppo и HONOR), тут Dimensity 1080 (в realme 10 Pro Plus), а тут ещё что-нибудь, это ж какая разница в синтетических тестах типа AnTuTu. В ответ могу сказать, что только в синтетических баллах разница и есть. При повседневном использовании никогда не догадаетесь, какой чипсет в смартфоне. Android научился работать плавно на любых смартфонах.
Про экраны я даже не говорю, так как на рынке не так много поставщиков экранов. И главный выбор — между AMOLED и IPS. Но ставить IPS в среднеценовом сегменте уже не комильфо. Так что типовой экран в 2023 году – это AMOLED, 1 млрд цветов, HDR10+, 120 Гц, диагональ около 6.7 дюйма (в какие шикарные времена живем, правда? Раньше такой экран был прерогативой флагманов).
Но есть же разница в камерах! Казалось бы, условный 64 МП сенсор обязан снимать лучше 108 МП. Однако тут в дело вступает маркетинг, который пляшет от позиционирования смартфона. В соответствии с позиционированием на камеру сажают такой алгоритм постобработки, который в итоге даст средний результат, характерный для смартфона указанного ценового сегмента (а то сделаешь очень хорошую камеру и подрубишь продажи своих же более дорогих смартфонов). Разницу в количестве мегапикселей и качестве матрицы можно будет углядеть, только открыв фото на очень большом экране.
Впрочем, если смотреть на ситуацию с позитивной стороны, то можно сказать, что покупатель в безопасности: неважно, какой смартфон он купит, всё равно получит качественный продукт и не придётся переживать, что у соседа «трава зеленее».
Энергоэффективность на первом месте! Наконец-то правильная риторика от AMD
В последнее время довольно часто критиковал производителей микропроцессоров всех мастей и особенно Nvidia за то, что производительность наращивают путем повышения потребляемой мощности. Игровые ноутбуки 2023 года впечатляют своими возможностями, но не так сильно, как своими размерами, весом адаптеров питания и потребляемой мощностью.
В 2021 и начале 2022 года я радовался прогрессу на рынке ноутбуков. 16-дюймовая модель с графикой RTX 3070/3080 весила меньше 2 кг, а при отключении дискретной графики могла работать более 10 часов.
В 2023 году с выходом 40-й серии графии от Nvidia ситуация изменилась. Недавно смотрел обзор Lenovo Legion Pro 7i Gen 8 с графикой RTX 4080 (175 Вт), которому для питания требуется 330 Вт блок питания весом под килограмм. Да и сам ноутбук весит почти 3 кг.
Очевидно, что подобные решения во многом связаны с тем, что и так называемый закон Мура утратил свою актуальность, а возможно, и архитектура х86 достигла своего пика… Забавно, что несмотря на стагнацию закона Мура, производительность микропроцессоров всё равно удваивается примерно каждые 2.5-3 года. Но, как показывает пример выше про ноутбук, достигается это «грубой силой», а не ростом технологий.
На конференции ISSCC (IEEE International Solid State Circuits Conference) Лиза Су, генеральный директор AMD, обсуждая современные суперкомпьютеры, которым требуется 500 мегаватт, отметила, что такому суперкомпьютеру нужна атомная станция по соседству. Следом Лиза Су сказала, что энергоэффективность – это одна из самых больших проблем, стоящих перед индустрией, так как на текущий момент никто полностью не представляет, как совершить новый рывок в производительности.
Из догадок это, безусловно, потребует повышения эффективности на системном уровне, то есть не только энергоэффективности процессоров и чипсетов, но и эффективной связи между чипами и памятью с более низким энергопотреблением.
На стороне процессоров Лиза Су подчеркнула, что нужна или новая архитектура, или серьёзный апгрейд нынешней. И к этому нужно добавить значительные улучшения как в технологии производства, так и в используемых материалах.
Попутно Лиза Су раскритиковала и текущий уровень программирования, сказав, что оно далеко от оптимального и существенного рывка производительности можно добиться, используя “правильную математику в конкретных задачах”.
Поскольку 8-битные операции с плавающей запятой примерно в 30 раз энергоэффективнее 64-битных, производители графических процессоров и других чипов ускорителей ИИ ищут способы использовать такие операции с более низкой точностью везде, где это возможно.
Попутно из любопытного Лиза Су подчеркнула наметившийся разрыв между высокоточными вычислениями и вычислениями, опирающимися на искусственный интеллект, который способен быстро дать приблизительное значение.
Выступление Лизы Су перекликается с тем, что уже не раз писал. Текущие технологии достигли своего максимума, и для дальнейшего развития должен произойти новый кардинальный сдвиг парадигмы.
Что не так с рейтингом самых продаваемых смартфонов в мире
На днях Counterpoint Research поделилась статистикой самых продаваемых смартфонов в мире. Традиционно большую часть позиций оккупировала Apple. Заголовок новости звучит дерзко: «Apple впервые заняла 8 позиций в списке 10 самых продаваемых смартфонов мира». Впрочем, тут, конечно, не поспоришь. Действительно впервые, ведь год назад Apple заняла всего лишь 7 позиций.
Но есть несколько моментов, на которые важно обратить внимание.
Во-первых, безусловно, давайте похвалим Apple. Несмотря на кризис, Apple уверенно продаёт смартфоны. Но не надо думать, что кризис обошел компанию стороной. Посмотрите на график ниже. Обратите внимание на «пики» в 4-м квартале каждого года – это запуск новых айфонов. Важно знать, что у Apple отчетный год заканчивается в сентябре. То есть 4-й квартал каждого календарного года – это первый отчётный квартал для Apple. Этот квартал и задает весь следующий год. 4-й квартал 2022 года можно сравнить с 4-м кварталом 2018 года, когда стартовали продажи iPhone XS, и последующим спадом продаж. Ситуация похожа и тем, что iPhone 14, как и iPhone XS, не то чтобы сильная инновация по сравнению с предыдущим поколением.
Во-вторых, важно помнить, что у Apple небольшой продуктовый ряд. Особенно на фоне конкурентов. Там, где у Apple один iPhone 13, у Samsung набор из Galaxy A13, A13 (SM-A137 0 на другом чипсете), A13 5G, F13, M13, M13 5G, M13 India и т.д. Все перечисленные модели можно было бы суммировать в обобщенный Galaxy A13, так как, по сути, различия минимальны – игры с чипсетом, ёмкостью батареи, цветами корпуса. По факту это всё смартфоны начального сегмента, обеспечивающие схожий уровень производительности и качества фотографий. И цена у них тоже примерно одинаковая. Однако в отчетности они фигурируют как уникальные модели. Соответственно, если суммировать продажи типовых смартфонов для той же Samsung, то, скорее всего, тот же А13 оказался бы на первом месте с большим отрывом.
В-третьих, ещё раз напомню про систему релизов новых смартфонов Apple. Она объясняет, почему iPhone 13 и 13 Pro Max заняли первые места. Просто потому, что они продавались большую часть года. Если посмотреть на аналогичный график 2021 года, то там на первых местах iPhone 12.
Глядя на график 2022 года, хочется немного поспекулировать. Обратите внимание, что по сравнению с 2021 годом из графика пропала Xiaomi. А Apple, наоборот, добавила одну позицию. На мой взгляд, это связано с общей тенденцией, что в кризис люди меньше склонны к экспериментам и предпочитают покупать более звучные, читай — надежные бренды. Apple в полной мере этим наслаждается, который квартал отмечая рост количества перебежчиков с Android. Покупатель, зная про длительную поддержку iPhone, решает переждать тяжелые времена со смартфоном, который точно будет актуальным ещё лет 5-6, а ещё «качественно сделан и точно долго проживет» (многие Android-производители тоже запускают длительную поддержку своих смартфонов (4 обновления версий Android + 5 лет заплаток безопасности), но программа в самом начале, и большинство просто про неё не знает).
Соответственно, стремление покупателей выбирать «надежный» бренд выбило ту же Xiaomi из графика. Впрочем, недавно постили статистику топ-10 смартфонов на сетях МТС, и аппараты Redmi 9A и 9С в строю.
В качестве одной из причин выпадения смартфонов Xiaomi можно привести аргумент, что серия Redmi 10 по факту хуже, чем Redmi 9. Например, если сравнить модель Redmi 9A с 10A, то можно заметить, что хоть чипсет, камера и экран остались прежними, есть рост цен. Например, если 9А в комбинации 2/32 ГБ стоил 83 доллара, то за модель Redmi 10A просят уже 100-111 долларов (цены по AliExpress). Существенный рост, который отталкивает покупателей. Вероятно, Xiaomi, объясняя рост цен, сказала бы про добавление сканера отпечатка пальца в новую модель.
Ну и напоследок рекомендую помнить, что Apple в мире — это чуть меньше 20% рынка, а средняя цена смартфона в мире — около 300 долларов. В то время как средняя цена iPhone — в районе 800-900 долларов. И в текущей сложной ситуации богатых людей в мире больше не становится, но они консолидируются вокруг определенных товаров.
Вот читаешь, и прямо думаешь, а кто же заставил Самсунг выпускать нереальное количество практически одинаковых моделей. Наверное Эппл внедрил засланца, чтобы незаслуженно занять 8 лидируюших мест. Ну ведь не может быть, чтобы такая хорошая компания, как Самсунг, сама, по своей воле, выпускала столько одинаковых моделей? Только ради того, чтобы максимально запутав пользователей, вымутить дополнительную грязную копеечку на разных рынках? На такое ведь способна только такая негодяйская компания, как Эппл, правда, пока она так не делает, но обязательно сделает в будущем, чтобы тогда совсем фсё:)
Самый продаваемый таксофон Nokia 105.
всё очень страно, интересно и классно, а пойдем и купим всё равно айфон всем районом, а вот как то так
GrishaTav_SE, Ваш комментарий, что под моей статьёй, что под статьёй Эльдара заставляет задуматься, как вы читаете. Samsung всё равно на рейтинг, они делают продажи. В заметке лишь разъяснение, почему рейтинг немного не репрезентативен.
V_N, Эпплу уж тем более все равно на рейтинг, они делают деньги и гораздо успешнее, чем Самсунг:) Я про тенденциозную подачу материала, если бы табличка была наоборот , был бы чистейший незамутненный восторг, безусловная победа признанного технологического лидера, благодаря недостижимым технологиям и особенно Dex вместе с Кнокс, Хрюкс и чем еще там Самсунг Андроид попортил:)
iPhone одного номера (пусть 13 или любой другой) тоже можно разделить на разные модели: у них будут отличаться производители экранов, чипов памяти, камер, разная поддержка сим и их количество и т.п.
GrishaTav_SE, Вот с одной стороны может быть… а с другой стороны если мне допустим дадут выбор из двух моделей за 500 и 1000 и выбор из десятка моделей от 500 до 1000 с шагом в 50 баксов… я бы выбрал второе наверно, намного проще выбрать под свой бюджет если у тебя допустим 750 баксов. Главное имена адекватные дать линейке чтоб позиция девайся была очевидна сходу. Но это теория конечно… на практике из этой десятки реальные отличия будут как раз между топом и дном, ну может средний еще.
> Android научился работать плавно на любых смартфонах.
Кроме Huawei. Ах, да, там же не совсем андроид…. Зато оболочка лагает даже на топовых процессорах.
Warak, Согласно куче исследований, выбор из 2-3 вариантов намного проще и удобнее для покупателя, чем выбор из 10 и более. Просто в Apple эти исследования читали, а в Samsung нет )
Warak, Вы исходите из того, что Самсунг делает 100500 моделей ради того, чтобы помочь юзеру выбрать оптимальную модель с точно выверенным набором функций? Конечно же нет, все это сделано только для того, чтобы вымутить лишнюю копейку, одинаковые модели будут продаваться на разных рынках по разной цене, например А подороже в стране побогаче, М — подешевле в стране победнее. И, если М приедет в страну побогаче, то любой коррумпированный Самсунгом продаван станет ездить по ушам, типа М — это так себе, а А — это почти что флагман, обгоняет даже Эппл на световые годы. И все это, упирая на мелкие, формальные отличия и ради того, чтобы тупо продать дороже. Стандартный развод лохов, а что вы хотите от компании с руководителем-уголовником?
Ну как можно сравнивать Galaxy A13 и любой iPhone? Логичней было бы сравнивать модели Galaxy S20, S21, S22, S23 и любой iPhone.
V_N, >> Samsung всё равно на рейтинг, они делают продажи.
При этом продажи, несмотря на более широкий охват рынка от бюджета до Fold-а, не сказать что намного больше Эппла и при этом, как видно по графику, понемногу снижаются.
Mike_Zlozborn, >> выбор из 2-3 вариантов намного проще и удобнее для покупателя, чем выбор из 10 и более. Просто в Apple эти исследования читали, а в Samsung нет
Всё немного сложнее. Сколько у Эппла моделей? Пусть будут 10. Но это модели одного, пусть двух сегментов рынка — верхне-среднего и верхнего. Но еще есть ниже-средний, нижний и бюджетный, аналоги Интеловских сегментов i3, Pentium и Celeron. В зависимости от того, считать что Эппл покрывает верхне-средний полностью (5 моделей и 5 на верхний) или частично (3 модели и 7 на верхний) — для покрытия всего рынка нужно 25-50 моделей.
Когда покупатель вначале выбирает класс по своему кошельку, а потом внутри класса по модельной линейке, между Самсунгом и Эппл разницы нет. Одинаковое количество моделей для класса.
Интересно, сколько денег тратится на удвоение производительности? От исследований и разработок по архитектуре, до исследований и разработок по непосредственному изготовлению на уменьшающемся техпроцессе. Как бы до триллиона не дошло! И каков будет эффект, если столько же денег влить в совершенствование ПО?
а причём тут потолок архитектуры х86, закон Мура и видеокарточки? Тёте Лизе надо продавать свой товар, это понятно. Они не смогли ничем удивить в текущем поколении, а тем временем Хуанг не снимая куртки представил бомбическую 4090, которая в основном за счёт грубой силы таки открыла эпоху реального 4к гейминга. Мы слышали сладкие сказки ещё со времён 980Ti, и вот наконец это случилось.
,
Все мощнейшие изменения в архитектуре нвидия выкатила вместе с 2ххх серией, которую, кстати, сообщество приняло очень холодно. Почему? Потому что фпс на доллар отсыпали меньше, а самая любимая народом серия 1ххх как раз ничего нового не предложила, кроме тех самых фпс.
>> И это в то время, когда большинство обзоров можно свести к фразе: «Вот обзор смартфона А; смартфон Б точно такой же, как смартфон А…
Просто вместо чтобы лить воду и публиковать распаковку на треть обзора, надо разработать методику тестирования и подтверждать (или опровергать!) заявления производителя.
Сейчас начали тестировать экран и это радует. Также можно проводить тест автономности в разных условиях — игра (демка), чтение, видео, аудио. Скорость запуска программ. Еще какие-то тесты придумать. У iXBT вон тестируются пропуски кадров при воспроизведении видео.
Сводить все это в табличку и показывать разницу с 2-3 ранее протестированными девайсами, как аналогами позиционирования, так и прошлогодними моделями.
Думаю рост полезности/интресности будет намного выше, чем времени на его написание.
P.S. Лично мне, очень не хватает "синтетических" снимков. Нескольких кадров идентичного объекта, в идентичных условиях — расстояние, угол, освещение.
Bassist, Проблема экстенсивного развития в том, что…
а) лимит мощности будет достигнут быстрее, чем лимит архитектуры. Всё, выше 4090 по грубой силе уже не прыгнуть.
б) эффект виден только на флагманах, где есть возмоность влепить дорогущие системы охлаждения. Эффект архитектуры будет применим ко всем моделям от флагмана до бюджета.
в) эффективность роста потребления, не такая высокая. Кто занимался разгоном — знает. И чем запредельнее режимы, тем хуже.
Марти, Посмотрел обзор одного нового смартфона. Рассказ по методичке, включая ошибки в ней допущенные, и пометка про рекламу только в разделе , где смартфон можно купить. А там весь ролик рекламный. Ну… посмотрю ещё
Разовью немного вопрос тестирования из предыдущего поста.
Производитель хвастается мегапикселами. Потребитель это число воспринимает как разрешающую способность. Но так ли это? Подтвердить (или опровергнуть!) проще простого.
Для теста отлично подходит таблица проверки зрения Сивцева, проверку по которой проходят с расстояния 5 метров. Буквы 10 ряда (100% зрение) имеют высоту 7 мм, что дает ~5 уг.мин. Сами буквы выглядят так, что отлично вписываются в матрицу 5х5. Что как раз показывает угловое разрешение человеческого глаза 1 уг. минута (1/60 градуса).
Угол обзора основной широкоугольной камеры смартфона — 75-80 градусов.
То есть, все что может разглядеть человек, реализуется 4800 пкс или при соотношении 4/3 — матрицей ~18 мпкс.
Берете таблицу с Википедии, масштабируете 10 строку до 7 мм, отходите на 5 метров, снимаете на телефон и попробуйте прочесть текст. Будете сильно удивлены, насколько дутые заявленные мегапикселы.
Полная таблица разрешений в мегапикселах, начиная с первой строки таблицы: 0,2 1 2 3 5 7 9 12 15 19! 42 75. Нетрудно пересчитать на любое расстояние съемки и/или размера букв.
Сложно ли это сделать в обзоре? Да наверное, как два пальца. Но нету. И таких элементарных тестов можно накидать пачками. Достаточно попросить сообщество.
Lecron, А Dex, Dex вы как будете сравнивать, интересно? Зря, что ли, Эльдар в каждой второй статье про него упоминает. Уникальная же в своей ненужности (зачеркнуто) фича. А без Dex, как и без 99% разных ненужных дополнений к Андроиду, ваше сравнение будет некорректным, этак вы что-нибудь дешевле Самсунга выберете. А так нельзя, это вам любой специалист из МР скажет.
GrishaTav_SE, Ваша ирония понятна. Но я не говорю про полный комплект тестов. Нужны некоторые фишки, отдельные тесты, которые а) полезны б) выделяют сравнительно масштабный ресурс от пачки одиночных блогеров.
Ну кто мешает отключить автовыключение экрана, поставить девайс на зарядку и снять это на камеру. После свести в таблицу с тремя рядами 1) проценты с шагом десять 2) время от начала (по шкале записи) 3) время на шаг, для интресующихся динамикой.
Ну ведь просто. Не требует особого времени и 0 оборудования. Но как возрастает интерес, особенно если можно открыть статью 3-летней давности и сравнить со старой моделью. Даже смена авторов обзоров не помешает. Такой тест может провести любой. Главное сделать его частью методики тестирования MR.
"Казалось бы, условный 64 МП сенсор обязан снимать лучше 108 МП" — come again?
Lecron, Ну так вся проблема в том, что по измеряемым попугаям на рубль китайцы тут же начисто уделают Самсунг, а этого допускать нельзя, этим этот ресурс и отличается тт остальных:) Поэтому приходится наводить тень на плетень.
GrishaTav_SE, Не стану никого огульно обвинять, свечку не держал. Но либо улучшать качество обзора, либо, не важно по каким причинам не улучшают, не жаловаться на идентичность.
GrishaTav_SE, Тут как раз все просто. Есть текущего года просто Айфон и Айфон про. Дальше выбор размера и памяти, но это уже не выбор из зоопарка в 50 моделей, которые без микроскопа не отличишь. С прошлогодними то же самое, только проще, там список еще сокращается.
насчет неоптимального программирования хочется сказать только одно — во всем виновато удешевление железа. когда я учился в институте (1997-2002), основным подходом к проблеме повышения производительности приложений была оптимизация алгоритмов. а буквально с середины нулевых "майку лидера" отжала идея "мало памяти — пойду и прикуплю еще пару другую гигов; не хватает мощности процессора — поставим пару Xeon'ов покруче"
Lecron, Вы про объективные,реальные тесты,но кушать надо каждый день и обязательства исполнять…поэтом что есть и как есть и это при том,что важные функции ,характеристики у каждого свои…
Филипп Мастяев, Однако удешевление железа (на единицу мощности) уже давно если не остановилось, то существенно приостановилось. В конце 2008 брал 2G DDR2 Kingmax за $25 и в середине 2009 брал HDD 1 Tb 7200 оборотов за $87. Грубо, в первом инженерном приближении, удешевление за 15 лет максимум в 3 раза. А во сколько раз выросли системные требования.
Lecron, Так изменения в ПО мало кто заметит и хвастаться получается нечем. Вот смотрите — сколько людей купили Win 11 после 10?
Mike_Zlozborn, Вдвое меньшие системные требования при сохранении функциональности, мало кто заметит? Нет, не верю. Не замечают рост мелочной функциональности, когда десять микрофич менее значимы, чем 1 фича прошлых версий. Особенно если это сопровождается удвоением, а не снижением потребления.
GrishaTav_SE, Вместо того, чтобы про него писать все время дифирамбы, нужно было нормальные обзор выкатить.
Как подключить, какое разрешение/частоту поддерживать. Популярные программы проверить на работу в этом режиме и прочее. Но это же работать нужно, а не гнать пургу километрами, вот и не дождемся мы этого тут.
Lecron, проблема в том, что за это время убили напрочь школу подготовки программистов. кодеров готовить много ума не надо — пару похожих языков, несколько десятков стандартных паттернов программирования, одна-две СУБД — за полтора года, а если напрячься, то и за год, можно штамповать десятками тысяч, был бы аудиторный фонд в таком количестве. и это я про "живое" образование, а не про онлайн… а вот специалистов по решению задач с использованием вычислительной техники, которые и проанализируют предметную область, и технико-экономическое обоснование напишут вменяемое, и ТЗ сделают, и спроектируют качественно, и реализуют за адекватные сроки и деньги — эти кадры готовить разучились повсеместно. и вот это сегодня — одна из самых тяжелых проблем…
Lecron, Это заметят для игрушек или проф софта. А для обычного покупателя вообще пофиг, никто не смотрит на требования ПО. А в случае тормозов винят железо, а не ПО )))
Филипп Мастяев, И да, и нет. С написаным согласен, но оно не причем. Вычислительная стоимость каждой фичи не только не ухудшилась, но даже уменьшалась. Оптимизации идут. Их даже кодерами верхнего уровня не так просто испортить. 🙂 Проблема в уменьшении значимости этих фич.
10 фич последнего апдейта требуют, допустим, вдвое больше ресурсов; но они менее заметны чем 1 фича 10-15 летней давности, требующей соответственно всего +10% ресурсов. Весь софт превращается в ACDSee/Nero. Но если раньше эти единичные образцы стали мемом, то теперь такое поведение естественно.
RubenKarapetyanz, Еще раз повторю. Если нет возможности проводить тестирование потенциально опровергающее бравурные заявления производителей, не надо жаловаться, что в обзорах нечего писать.
Кстати, можно ввести метод канарейки. Тестирование проводить. Если производитель не врет или врет не сильно — публиковать. Если сильно — не публиковать. Отсутствие теста, само по себе является флагом. И предъявить издательству нечего и понимающим информация донесена.
Было бы желание.
Поручикъ Ржевскій, Бред. У Huawei и Honor лучшие оболочки в индустрии. Всё быстро, плавно, без сбоев и проблем. Для начала поюзай пяток — другой их устройств, а затем уж заявления такие заявляй 🤣
AntiLiberda11, Тем более важно выделится фишкой. А то обывателю не важно, а "калекам" не интересно.
Причем я же не предлагаю создание дорогой лаборатории. Всё решается подручными средствами и организационными методами. Дешево и эффективно.
Филипп Мастяев, Скорее всего неоптимален сам факт существования программистов и их манагеров, типа, да, мы тут в Майкрософт понимаем, что Винда и Ворд уже лет 20 норм, но ты давай, что-то там новое программировай, а мы будем это насильно продавать, если жрать хочешь.
GrishaTav_SE, Ну на самом деле Эппл тоже выпускает россыпь моделей для разных регионов, различающихся поддержкой разных частот, модемами, 1/2 симки и прочей фигней. Вот, например, талбичка про поддержку 5Ж
Другое дело, что они всю эту россыпь называют одним именем, ибо негоже хомячку знать что конкретно он покупает, а самсунг на этом явно акцент делает. А по-большому счету все тож самое.
Филипп Мастяев, Не только! Разные библиотеки, фреймворки и тд, которые запихивают в проекты из-за пары функций тоже делают свое дело 😁 знаем — проходили. В итоге эти библиотеки оптимизированы по гланды, но их 20-50 штук в проекте, а возможностей используется, дай бог, на 20% 👍 это в лучшем случае
Lecron, еще одна проблема заключается в том, что где-то по ходу пьесы произошла подмена смысла понятия "обновление", которая (подмена) связана с повсеместным распространением концепции "непрерывных обновлений". раньше было как — вышла программа, нашли в ней баги, написали разрабам, те сделали патч, и успокоились до тех пор, пока не найдутся следующие серьезные баги. а в концепции "непрерывных обновлений" обновления продукта должны выходить регулярно, чтобы не только конечные пользователи не забывали "в своих молитвах разработчиков поминать", но и чтобы всему обслуживающему персоналу было чем заняться — продаванам, админам, техписам, тьюторам. а поскольку обновлять "по делу" бесконечно нельзя, то стали в обновления пихать всякое-разное типа эмодзи, фейсмодзи и прочие ахурамазды, которые скрывают от пользователю страшную правду — что все его потребности давным-давно удовлетворены, осталась только вечная жажда продаванов до его денежек…
serge, а это проблема ООП вообще-то. разраб подключает очередную крутую библиотечку, из которой использует полтора класса и два с четвертью метода, и те конструктор да деструктор, а в исполняемый файл компилируется вся иерархия классов целиком. это надо фундаментальные основы разработки пересматривать
Филипп Мастяев, Не понял как ООП связано с тем же веб фронтом — там ситуация аналогичная и ооп не пахнет 😁
После 9 лет сидения на андроид переметнулся в лагерь эппл, т.е. внес свою лепту в популярность марки айфон!
serge, Бывает. Но не так часто как кажется. Причем противоположный вариант, самому реализовывать эти 20%, ничуть не лучше. При развитии вырастает в аналогичную библиотеку, но полученный велосипед менее оттестированный.
>> Не понял как ООП связано с тем же веб фронтом — там ситуация аналогичная и ооп не пахнет
Tree shaking — оптимизация использования библиотек, путем удаления кода из окончательного файла, который фактически не используется, — для кого сделан? :))
Филипп Мастяев >>из которой использует полтора класса и два с четвертью метода, и те конструктор да деструктор.
Тоже во многом миф. То что из десятка функций API верхнего уровня используется 1-2, не значит, что под капотом они не используют всю мощь библиотеки.
Lecron, это всё и так понятно, но люди платят за результат. Я менял 570 на 1070, потом на 2070, потом на 3080 и теперь на 4090.
Очевидно, что флагман будет гнаться в целом никак, потому что там и так самые лучшие чипы стоят. Помню, свой Core 2 Duo я с 1.8ГГц поднял до 3.11. Такого уже не будет
Bassist, Именно. Люди платят за результат. И если посмотреть статистику Steam, флагманских карт там немного. А попытка вытянуть показатель за счет энергопотребления, что допустимо только на флагманах, никак не влияет на производительность остальной линейки. Это скорее Extreme Edition, попытка заявить что мы умеем, а не прогресс. Хотите увидеть именного его, сравните 4050 с 3050.
gelioson, У Самсунгов тоже такое есть, собссно, начиная с Снапдрагона или Эксиноса в одних и тех же моделях для разных рынков, да и насчёт 5Г и ЛТЕ бендов, наверное, то же. А я не про технику, а про специальные модельные ряды для лохов.
serge, то, что вы ООП не видите, не значит, что его там нет…
Филипп Мастяев, Ого. Мощно 😁
Я как раз по образованию «нативный» разработчик и что есть ООП прекрасно знаю и понимаю.
Windows 1.0, А я их больше пятка поюзал, раньше до "флагманских" процессоров все работало плавно. Сам-то сходи хоть в магазине их пощупай, экранчик влево-вправо полистай для начала…
Lecron, согласен, но лично мой шкурный интерес был полностью удовлетворён — я получил 4к гейминг с фреймрейтом "как горячим ножом по маслу".
Причём, взял самую дешманскую версию — вантуз от микростара.
GrishaTav_SE, >>У Самсунгов тоже такое есть
Ну вот и я про то же, у всех примерно одинаково. Даже вот по этой табличке видно, что реально 13х айфонов оказывается 20 моделей. Сильно ли это меньше модельного ряда того же самсунга?
gelioson, Ну я, как сторонник теории плохого Самсунга, все же уточню — когда телефоны отличаются ради требований локальных провайдеров без изменения основной маркировки — это одно. А когда специально создают искусственный модельный ряд только ради изменения цены — это совсем другое.
ZakZar, )))