Привет.
Январские каникулы подошли к концу, выходим из длинного отпуска в рабочие будни. А значит, нас ждет множество приключений, то, что привлечет наше внимание, а также обрадует или, напротив, расстроит. Провел выходные непривычно для себя, практически не вылезая из постели, зато перезагрузил голову и выписал больше двух десятков тем, которые заслуживают отдельных материалов. Польза праздника тут самоочевидна, хотя меня и выбило из колеи окончание года.
Мы много говорим про технологии недалекого будущего, про то, что будет нас радовать совсем скоро. Но почти не замечаем тех технологий, что окружают нас каждый день, пока они работают. В Москве ударили непривычные морозы, в подъезде промерзла кнопка для выхода наружу, куда-то ушел контакт. Домофон продолжил работать, открыть дверь снаружи ключом или кодом не составляло труда, а вот изнутри это было сделать сложно.
В считанные минуты около двери собрались жители, снаружи, как назло, никто не шел. Обслуживающая домофон организация в восемь вечера на каникулах отдыхала, там никто не отвечал. И вот тут проявилась разная тактика, каждый пытался решить вопрос со сломанным домофоном по-своему. Один мой сосед безуспешно бил в дверь плечом, надеясь, что победит магнит и дверь откроется. Другой пошел домой за ножом, чтобы перерезать провода! И только умудренный опытом дедушка сделал гениальную штуку — он стал дергать дверь и одновременно нажимать на кнопку. Дверь открылась! Кто-то быстренько накатал объявление с алгоритмом открытия для будущих страдальцев, оно висело целые сутки, потом дверь починили.
Меня в этой ситуации поразило разнообразие вариантов решения задачи, которое проявилось в считанные минуты. И ведь это простой домофон, а у нас в пользовании есть намного более сложные устройства, и сценариев решения проблем на них или с ними намного больше. Есть о чем поразмышлять на досуге. Но начать один из первых выпусков 2023 года хочу с настроений и с того, что все плохое, случившееся в 2022 году, никуда не исчезло, на рынке действуют ровно те же тенденции. Давайте с этого и начнем. Поехали!
Table of Contents
- Настроения начала 2023 года — коррекция рынка, увольнения и туман будущего
- Облачные сервисы, пользовательские данные и приватность
- Наилучшая реклама ChatGPT из возможных
- Беспроводной стандарт зарядки Qi2 — разработан совместно с Apple
- Louis Vuitton и коллаборация с Яеи Кусама
Настроения начала 2023 года — коррекция рынка, увольнения и туман будущего
Мы так устроены, обожаем знаковые даты и зачастую иррационально надеемся, что с наступлением новой даты все наладится само собой, без какого-то деятельного участия с нашей стороны. Большинство людей на планете оптимисты, даже если не хотят себе в этом признаться, отсюда вера в то, что новый год принесет нечто иное. Да и праздник таков, что заставляет надеяться на чудеса, правда, ждать их точно не приходится.
С другой стороны, мы живем в сказочные времена, когда стоимость компаний раздувается на фондовом рынке без каких-либо предпосылок. Домохозяйки вкладывают свои деньги, исходя из советов окружающих или вовсе без таковых, в твердом расчете их приумножить. В Америке это стало своего рода видом спорта, но там зачастую играют не на последнее.
На выходных прочитал “инвестиционную стратегию” от продавца-консультанта, работающего в розничном магазине в Москве, максимальный его заработок доходит до 50 тысяч рублей в месяц. Человек ежемесячно откладывает около 20-25 тысяч рублей на акции, активно инвестирует в них. Снимает квартиру вместе с другими молодыми людьми, питается очень скромно, впрочем, и увлечений не так много.
Продираясь через страницы текста, который местами даже выглядит здравым, не мог себе объяснить, почему человек, имеющий голову на плечах, занимается самообманом и вместо того, чтобы изменить свою жизнь, придумать иное место работы вместо нелюбимого, подменяет понятия. Возможно, что так проще жить. Не знаю. Но меня зацепили рассуждения об инвестициях, которые когда-то в будущем принесут миллионы. Этакая сказка про лотерейный билет, но на современный лад. Прочитай я ее в начале 2022 года, еще можно было бы чем-то ее объяснить, но прошел год, и все мировые рынки чувствуют себя не лучшим образом.
Начало года ознаменовалось тем, что акции как Apple, так и Tesla пошли вниз, ожидания обывателей не лучшие, не говоря уже обо всех остальных. Причем колебания акций заметнее для тех игроков, которые жили не по средствам, у кого в стоимость акций заложены имиджевые события, а не реальность. Согласитесь, что сложно придумать что-то этакое, чтобы капитализация Apple составляла три триллиона долларов. Да и капитализация в триллион долларов выглядит, мягко говоря, раздутой.
На этом фоне ушатом холодной воды кажется предупреждение со стороны Samsung, продажи четвертого квартала оставляют желать лучшего. Падение прибыли на 69% — 4.3 трлн вон (3.37 млрд долларов), годом ранее — 13.87 трлн вон. Результат смело можно назвать наихудшим за два десятилетия. Плохо себя чувствуют продажи во всех сегментах — бытовая техника, телевизоры, смартфоны, компоненты для электроники. Можно сказать, что это касается всего без исключения. И это не уникальная история Samsung, сходная ситуация практически у всех компаний, работающих на массовом рынке. Ситуация впервые в новейшей истории общемировая, теперь нет возможности перетасовать продажи за счет отдельных рынков. Локальные кризисы были не страшны тем, кто работал в масштабе мира. Вы просто поставляли чуть больше товаров в другие страны, где кризиса не было. Сегодня такой возможности больше нет, продажи падают синхронно и везде.
На длинных каникулах общался с людьми из разных стран, подметил одну общую черту. Все большее число людей стали применять стратегию страуса, отрицать реальные проблемы в экономиках стран, где они живут, и приписывать все нишевым событиям, которые быстро и относительно безболезненно пройдут. Когда от немца, британца и американца услышал одни и те же слова, «в прессе слишком преувеличивают кризис, ничего такого даже рядом нет», то задумался. Началось бегство от реальности, которая задевает все больше слоев населения, в том числе благополучного до этого момента. И их реакция страуса наилучшим образом показывает определенную неуверенность в будущем, в завтрашнем дне.
Просто перечислю новости начала этого года, чтобы можно было оценить, насколько они демонстрируют уверенность в том, что в экономиках разных стран ничего не происходит:
- Verizon сокращает инвестиции в развитие сети с 22 млрд долларов в 2022 году до 17 млрд долларов в 2024 году, размер инвестиций в 2023 году неясен;
- В США заморожены все знаковые сделки по покупке подкастов и продвижению их на платформах, например, Spotify больше не инвестирует деньги в это направление;
- Amazon начинает увольнения 18 тысяч сотрудников корпоративного сектора, это 5% от всех сотрудников;
- Salesforce сокращает штат на 10%, под сокращение попадают около 7 тысяч сотрудников;
- Vimeo сокращает чуть более 10% своих сотрудников, причина оптимизации — недостаток средств;
- В Twitter не могут оплачивать несколько офисов в США, против компании поданы иски.
Достаточно? Все эти мелкие новости хорошо показывают, что сытые времена закончились, наступает зима, которая продлится далеко не один год. И компании пытаются скинуть балласт, избавиться от всего излишнего. Хорошей характеристикой рынка, пусть и косвенной, выступает число IPO, прошедших в Америке, 2022 год для технологических компаний стал разочаровывающим — падение год к году на 94%, согласно оценке Ernst & Young. Единственным более-менее успешным IPO стал выход на рынок компании Mobileye, принадлежащей Intel. Она занимается компьютерным зрением для автопилотируемых машин, смогла привлечь почти миллиард долларов. Капитализация компании в данный момент — около 25 млрд долларов.
В денежном выражении IPO технологических компаний в 2022 году привлекли 8.6 млрд долларов, в 2021 году рынок составил 155.8 млрд долларов. Это не время для выхода на биржу, туда стремятся сегодня только те, кто загнан в угол и не имеет других возможностей для привлечения средств. Выжженная земля, никак иначе происходящее не охарактеризовать.
Компании начинают искать новые ниши для себя, чем автоматически усугубляют кризис для своих партнеров. Хорошим примером может служить сервис Roku, который популярен в США. Модули или приставки Roku стоят в трети всех телевизоров на американском рынке, компания всегда отличалась низкими ценами и любопытным предложением. Денег не хватает, и поэтому в Roku решили залезть на поляну своих партнеров, начать выпускать собственные телевизоры. Диагональ — от 24 до 75 дюймов, цены — от 199 до 999 долларов. Больше десятка моделей, две линейки — бюджетная и постарше. Внутри обычные китайские телевизоры, никаких чудес.
Появление в кризис нового игрока, который прикладывает значительные усилия для продвижения своих устройств, приведет к ценовой войне, ниша сократится и так, покупателей на всех не хватит. Отсюда вывод — вне зависимости от успеха Roku всем другим придется потесниться, а в конечном итоге проиграют все без исключения. Сегодня тема телевизоров уже стала де-факто мертвой, их продают на вес, а заработать на них крайне сложно. В России это хорошо видно на примере телевизоров от «Яндекса», компания не имеет с них маржи, она отрицательная в среднесрочной перспективе (учитывая стоимость продаж, склад, необходимость сервисной поддержки).
На этом фоне издевкой звучат победные реляции Sony о том, что они смогли победить дефицит Playstation 5 и отныне все будет хорошо. Смогли победить или спрос на приставки в 2023 году станет заметно меньше, что позволяет говорить об их доступности для всех желающих?
Инерция негативных событий очень велика, и в 2022 году они только набирали оборот, никаких предпосылок для того, чтобы все неожиданно развернулось в другую сторону, не видно. В этом нет ничего плохого, жизнь полосатая и не всегда состоит исключительно из приятных моментов. Нужно просто осознавать, что сегодня мы наблюдаем кризис. Он заметен, сытые годы для всего мира закончились, и выстраивать свою стратегию нужно соответствующим образом — для каждого из нас, исключений тут быть не может и не должно. В 2022 году многие люди стали рациональнее, время заставило придирчиво выбирать новые товары, считать деньги и осторожнее относиться ко всему. Поговорка “семь раз отмерь” для многих, но далеко не всех, стала определяющей. Уверен, что в 2023 году это становится еще важнее, рациональность — это то, что вам нужно в себе воспитать, если вы этого еще не сделали. И отбросить в сторону сказки про инвестиционные стратегии, лотереи и другие возможности быстро разбогатеть, не прикладывая никаких усилий. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, концепция тут никак не изменилась. Пожалуйста, подумайте, что стоимость ошибки в наше время возрастает, и очень заметно. С каждым кварталом она будет становиться еще более ощутимой, будьте не эмоциональны, а разумны.
Облачные сервисы, пользовательские данные и приватность
Огромное количество людей живут в иллюзии, что их данные, размещенные в облачных сервисах, принадлежат исключительно им, а компании не имеют к ним никакого доступа, ничего с ними не делают. Наивность людей продиктована их верой в сказки, а также тем, что они не читают пользовательские соглашения. Посмотрите на Google Photo или частично позаимствованные из этого приложения функции по работе с фотографиями в «Яндекс.Диске» — они обрабатываются, их «исправляют», чтобы они выглядели лучше, создают для вас подборки. Все это выглядит как забота о пользователях, но на деле компании обучают свои алгоритмы на большом массиве данных, плюс изредка отдельные примеры могут отсматривать сотрудники компаний. Безусловно, в обезличенном виде, они не могут соотнести рассматриваемый снимок с конкретным пользователем. Такая же история с голосовым распознаванием и многими иными сервисами.
На днях в США случился форменный скандал с Adobe, хотя ничто не предвещало возмущения пользователей. Неожиданно и случайно обнаружили, что, пользуясь облаком от Adobe, вы автоматически даете компании возможность анализировать картинки и улучшать свои алгоритмы.
То есть в Adobe обучают свои нейросети на пользовательском контенте, по умолчанию такая опция активна. В явном виде нигде не говорится, что компания делает с картинками, но догадки пользователей, конечно же, находятся в очень широком диапазоне — от скучающего админа, который смотрит чужие изображения, до тренировки тех самых нейросетей.
Я не устаю поражаться возмущению людей, которые всерьез думают, что на их данных кто-то обучает алгоритмы и (ужас, просто ужас!) планирует зарабатывать деньги, продавая их далее. Тональность комментариев не меняется из года в год, есть те, кто ратует за то, чтобы их данные были неприкосновенными (руки прочь!), есть те, кто готов ими делиться, но за деньги. Плохая новость и для первых, и для вторых: ваши данные вам принадлежат только в том случае, если вы храните их на своем компьютере. Во всех остальных ситуациях считайте, что с ними могут делать что угодно, вы никогда не узнаете об этом в подробностях и деталях. Более того, верить кому-то на слово, что к вашим данным не прикоснутся, это некий верх наивности. С чего вдруг?
Помните, как на смартфонах Huawei удаляли данные во время беспорядков в Китае? Причем делали это на пользовательских устройствах, а не где-то в облаках.
В той истории меня поразил не сам факт использования технологий на практике, а то, какие оценки происходящему давали люди. От тотального неприятия и того, что такого быть просто не может (враги заказали очернение Huawei, ничего такого на деле не было, и это все выдумки), до ситуации, в которой отрицается сама необходимость технического прогресса как такового.
Главное тут, на мой взгляд, совсем в другом. Людям нужно осознавать, что их данные им не принадлежат, даже те, что они хранят на своих локальных устройствах. Исходите из предположения, что к вашим данным кто-то может получить доступ, чтобы потом не было больно от осознания факта, что они где-то появились. Называйте это режимом параноика, если хотите, но сделав такое предположение, вы уже не будете реагировать на ситуации, подобные истории с облаком от Adobe. Нет предмета для реакции как такового, нам нужно просто создавать другие правила игры и навязывать их компаниям. Пока этого не происходит и корпорации используют наши данные так, как они этого хотят. Да, они догадываются, что это вызовет отторжение, отсюда объяснение, что все данные обезличены. Но восстановить эти данные до конкретного человека, обогатить их не составит труда. Люди не понимают, сколько данных о них содержит телефон, насколько эти данные разнообразны и как позволяют оценить разные аспекты жизни.
Информация об этом банальна, есть способы сократить число тех, кто может получить к ней доступ (зачем расширять круг тех, кто может ее увидеть?). Но цифровой нигилизм действует так, что люди формально защищают что-то из своих данных, но стараются не углубляться в вопрос, чтобы не расстраивать себя. И это худшее, что только можно сделать.
Наилучшая реклама ChatGPT из возможных
В позапрошлом выпуске рассказывал про ChatGPT и демонстрировал, как бот умеет писать тексты. Достаточно интересная штука, но далекая от реального применения. Этакая демонстрация технологий от OpenAI.
Должен отметить, что моя оценка технологии отстает от той, что последовала со стороны многих организаций, связанных с образованием и работой с текстами. В Нью-Йорке Департамент образования запретил доступ к ChatGPT с устройств как учеников, так и учителей. Официальный комментарий звучит вот так: «Хотя инструмент может дать быстрые и простые ответы на вопросы, он не развивает навыки критического мышления и решения проблем, которые необходимы для академического успеха и успеха на протяжении всей жизни».
Знаете, нечто подобное я слышал о компьютерном поиске тридцать лет назад. Попробую воспроизвести доводы, которые приводили сторонники традиционного обучения тогда:
- компьютерный поиск слишком легкий и быстрый, дает моментальный результат;
- поиск в библиотеке позволяет больше думать, полученная информация запоминается лучше;
- источники информации в библиотеке понятны, источники в Интернете неясны (словно в библиотеке и печатной книге не может быть ерунды!);
- компьютеры доступны далеко не всем, мы создаем общество неравных возможностей.
Бег по виткам спирали приятен тем, что меняются технологии. То, что вызывало отторжение, используется повсеместно, и никакого конца света не произошло. Безусловно, система образования должна меняться и учитывать то, какие технологии становятся доступны студентам.
Приведу пример из моей жизни — школа, черчение. Мне нравилось сидеть дома за доской и скрупулезно чертить геометрические фигуры, которые были вписаны одна в другую. Учитель — молодая девочка, она прямо сказала, что не я делал этот чертеж, и поставила мне тройку. Эмоций было много, сел за парту и начал рисовать с нуля тот же самый рисунок, пока она проверяла другие работы. В конечном итоге получил пятерку, но не получил извинений за первую оценку — преподаватель она, конечно, была еще тот и в школе не задержалась. Роль «алгоритмов» в те годы играли родители или дедушка с бабушкой, которые могли выполнить домашнее занятие, а учитель мог в нем усомниться. Ситуация ничем не отличается от сегодняшней, за исключением того, что теперь алгоритм в компьютере и может быть использован любым человеком.
Система образования может быть косной, но давайте взглянем на другой пример — ведущую мировую конференцию, посвященную машинному обучению (ICML). В новой политике со стороны организаторов содержатся следующие слова: «Статьи, содержащие текст, сгенерированный с помощью крупномасштабной языковой модели (LLM), такой как ChatGPT, запрещены, если только созданный текст не представлен как часть экспериментального анализа статьи».
Запрет логичен, ведь если алгоритм будет писать статьи, то, возможно, конференция будет погребена под псевдонаучными статьями, отличить их от реальных будет крайне сложно. У меня тут двоякое ощущение от происходящего, я против автоматически созданных по описанию текстов. Например, вот такой запрос: создай теорию относительности в стиле Эйнштейна для нашего мира, а также N+1 многомерного мира. Бред? Безусловно. Но алгоритм станет пыжиться и пытаться выдать текст, который не будет иметь никакого смысла, так как это просто набор связанных предложений, построенных из тысяч других текстов. Мы не получим на выходе новую теорию относительности, в это невозможно поверить, зная, как работают эти алгоритмы.
Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Ученый создает некую теорию, описывает ее и хочет причесать текст, сделать его удобоваримым. В этом случае можно запустить его в условный редактор, который оставит суть текста неизменной, но причешет его и сделает проще язык. Понятно, что ученый после редактора прочитает свое творение и, возможно, откажется от отдельных правок, сделанных алгоритмом. Но факт в том, что симбиоз человека и алгоритма в данном случае может дать хороший результат. Не заменить человека, а дополнить его умения. В конце концов, в издательствах есть литературные и научные редакторы, которые прикладывают огромные усилия, чтобы сделать тексты читаемыми. Частично их работа может быть облегчена с помощью программ.
Первые попытки заменить переводчиков компьютерными программами уже предпринимаются во многих странах мира, и результат, мягко говоря, далек от идеального. Работа переводчика только со стороны выглядит как механическая подстановка нужных слов, идиом. На деле от того, кто работал над переводом, зависит успех книги. Не так давно читал третью книгу одного и того же автора. Первые две вызвали восторг, а тут еле-еле продрался через текст, читать было невероятно сложно. Заглянул в описание книги, издательство сменило переводчика, новый явно не справился со своей работой и книгу загубил. Будь у издательства хороший набор софта для перевода, оценки его качества, и все заиграло бы другими красками. Вот такой софт нам и нужен, в этой области находится точка развития, а вовсе не в замене человека как такового, придумывания текстов вместо него. В Microsoft это очень хорошо понимают и планируют встроить ChatGPT в MS Word, чтобы создавать те или иные текстовые заготовки. В компании также собираются использовать этот инструмент в поиске Bing, чтобы повысить качество ответов. И это прямой выпад против поиска Google и доминирования компании в этой области.
Параллельно с этими наработками появляются заказы от разных учреждений на софт для определения текстов, написанных алгоритмом, то есть уже нужны инструменты, которые умеют различать человека и алгоритм. Согласитесь, что мы живем в очень забавное время, в котором люди на всякий случай опасаются за свое будущее и работу.
Беспроводной стандарт зарядки Qi2 — разработан совместно с Apple
В Wireless Power Consortium (WPC) объявили о том, что в 2023 году на рынке появится второе поколение беспроводной технологии зарядки Qi2 (произносится как chee two). К сожалению, в консорциуме не стали останавливаться на технических моментах, токе зарядки, нагреве и других мелочах, только сказали, что в некоторых случаях все это будет быстрее. Но примечательно иное, WPC заявил, что Apple предоставила свой патент на MagSafe для того, чтобы Qi2 поддерживал магниты, то есть разные устройства теперь получат такую же возможность прилепляться к корпусу. Называется это в рамках стандарта Magnetic Power Profile, первые устройства появятся в конце 2023 года.
И вот тут возникает главный вопрос: а зачем Apple отдает свою технологию и делает ее общедоступной для всех? Ответ, думаю, кроется в лицензионных отчислениях, компания пытается получать копеечку со всего, заменить выпадающие доходы от перехода с Lightning на USB Type C разъемы в iPhone.
Для меня непонятно, насколько распространенной станет предложенная технология, как отреагируют на нее большие игроки, например, Samsung. Вопрос упирается в деньги и то, насколько это будет удобно. Сказать, что беспроводная зарядка от Apple перевернула мир, нельзя, она не слишком удобна в большинстве ситуаций. Прикольно иметь магнит, но не более того. Практический смысл в нем есть только при зарядке на ходу, когда внешний аккумулятор можно прицепить к корпусу вашего смартфона. Но потери при беспроводной зарядке таковы, что проще носить с собой провод и обычный аккумулятор.
Как по мне, очарование беспроводными зарядками постепенно проходит, многие пионеры, те, кто стал пользоваться такими зарядными устройствами, отказались от них дома или на работе, пользуются там, где есть встроенные зарядки, например, в машине. Но не покупают новые, да и старые все чаще откладывают в сторону, проводом заряжать быстрее и проще. У меня беспроводные зарядки все так же стоят, но пользуюсь ими все реже и реже. А как у вас с такими зарядками? Продолжаете пользоваться или нет?
Louis Vuitton и коллаборация с Яеи Кусама
В Нью-Йорке с большой помпой запустили новую коллекцию от Louis Vuitton, она создана в коллаборации с японской художницей Яеи Кусама. Предыдущая такая коллекция появилась в 2012 году.
В витрине одного из магазинов поставили даже робота, изображающего художницу, которая рисует свои фирменные разноцветные кружочки.
Художнице сейчас 93 года, вряд ли она выдержала бы работу в витрине, а модные дома часто привлекали знаменитостей для украшения витрин, тоже своего рода шоу. И вот тут встает вопрос, что фирменная стилистика того или иного художника становится его наследием, которое приносит нешуточные деньги. Например, Кит Харинг ушел из жизни слегка за сорок, он был сверхпопулярен, но фонд его имени приносит деньги и сегодня, хотя никаких новых работ не появляется. Копируется его стилистика, старые работы приобретают новое прочтение в другом контексте. Фактически фонд, принадлежащий семье, забронировал стилистику Кита, что не избавляет от появления эпигонов. Но сам заряд, данный Китом Харингом, таков, что он действует и сегодня.
Оцифровка стиля художника — вещь несложная, вспомните хотя бы фильтры в популярных графических редакторах, вы можете превратить свою фотографию в «картину» в стиле Моне или Сезанна либо добавить фильтр, как на какой-то известной технике, например, сделать фото похожим на снятое на Leica. И вот такие оцифровки станут скоро интеллектуальной собственностью, которую будут скармливать AI-приложениям, чтобы они уже что-то продавали. Жизнь художника, которая начнется после его смерти. Хотя возможно, что кто-то уйдет на покой раньше и оставит вместо себя алгоритм, который будет множить работы до бесконечности и создавать их на любой вкус. Девальвация ценности работы художника, причем любого художника, будет происходить невиданными темпами. Что пробудит к жизни необходимость доказательства подлинности участия человека, фиксации процесса создания работ (это уже есть, к картинам прикладывают видео с этапами их создания). Мир стал замысловат и сложен, но вопрос только в одном — насколько такие роботизированные произведения могут приравниваться к тому, что делает сам человек. Есть ли разница, или она уже стерлась?
P.S. Праздники прошли, а пожелать хочется простого — подходить ко всему максимально рационально, осторожно, если хотите. Примерять на себя то, что вы делаете, оценивать возможность ошибки и, конечно же, разумно приобретать технику. Не экономить, но и не шиковать, брать под конкретные задачи, выбирать так, чтобы потом не жалеть о своем выборе. Никто, кроме вас, не знает, что именно вам нужно, как вы используете технику. И поэтому любой совет со стороны без вашего участия бесполезен. Вам нужно самим оценивать, что именно и как вы покупаете. Банально, но факт.
Хорошей вам рабочей недели, пусть у вас всегда будет время на хорошие книги, умные и интересные разговоры. Удачи!
Беспроводная зарядка прекрасное изобретение. Перед сном положил смартфон на панель и с утра забрал заряженный. Не надо искать провод, вставлять в темноте в порт. А в исполнении apple с magsafe это вообще отличный продукт. Купил жене power bank Belkin с magsafe, она в восторге. Не надо провода с собой таскать. Приложила и кинула в сумку. Идеально. Так что, за этим будущее.
Странное утверждение по поводу падения популярности беспроводных зарядок. По мне так, если ей начал пользоваться, то за уши не оттащишь. Собственно, только после покупки беспроводной зарядки у меня исчезла проблема с разряженным телефоном или наушниками. Раньше забудешь воткнуть провод и приехали. А теперь ненавязчиво кладешь гаджет не просто на стол , а на зарядку. И батарея всегда заправлена.
"почему человек, имеющий голову на плечах, занимается самообманом и вместо того, чтобы изменить свою жизнь, придумать иное место работы вместо нелюбимого"
Эк вы его замысловато в СВО послали!
"Огромное количество людей живут в иллюзии, что их данные, размещенные в облачных сервисах, принадлежат исключительно им"
Я даже знаю людей, которые искренне считают, что данные, лежащие на рабочем компьютере, принадлежат им.
Почему многие игнорируют тот факт что яблоки сказали не то что они добавят юсб с, а то что они «подчиняться требованиям» этого нового закона. Когда там первые слухи появились про отказ от провода? Самое время, если не в этом году то в след, не удивлюсь если юристы найдут лазейку какую то и 23 год все еще позволит делать свой лайтнинг, типа телефон был разработан до вступления закона в силу, уже все отправили на производство и так далее. Может это даже и не лазейка, нужно читать что там конкретно написано, а не то что сми сообщают. Посмотрим, я провод в свой телефон втыкал может раза три за два года, причем олигархат тупо ради интереса, работает или нет, даже не заряжал, легко откажусь от проводной зарядки, все эти гиммики с зарядкой за 5 минут мало волнуют, развлечение на пару раз, показать друзьям. Дома и на работе можно поставить беспроводные, столы для всяких кафешек со встроенной зарядкой тоже легко сделать, Икеа вон давно продает вроде даже, в машинах та же история, даже средний сегмент часто с площадкой идет.
"… продажи падают синхронно и везде."… пандемия проводится синхронно и везде… инфляция разгоняется синхронно и везде… цифровые деньги синхронно и везде… биометрия с генной базой синхронно и везде… атаки(утечки) на приватность синхронно и везде… и т. д. Кто этот чудный дирижер, так ловко управляющий Миром…
>Этакая сказка про лотерейный билет, но на современный лад.
Ну в общем-то в 2008 году тоже было страшно, но по итогу восстановление составило от двух до десяти раз. Это не сказка, а реальность. Но соглашусь с тем, что сейчас пострашнее и риски существенно выше.
В любом случае человек ищет точку приложения капитала и это хорошо. Но сейчас я бы ее искал не в акциях, а в реальных активах, типа драгоценные металлы. Не совет.
>То, что вызывало отторжение, используется повсеместно, и никакого конца света не произошло.
Конечно, колбаса и картоха из магазинов не пропали, но, утрируя, количество людей способных сложить 32 и 56 в уме радикально уменьшилось. А количество верящих в русалок, домовых и облака увеличилось, о чем вы, кстати и сокрушаетесь буквально несколькими абзацами выше.
А почему искусство должны творить люди? Люди должны искусство потреблять! А вот откуда оно берется — дело десятое. Ибо современное искусство суть есть не объект, а субъект. Субъект его потребляющий.
Попросил тут нейроссеть нарисовать чебурашку в стиле самурая .. видать ИИ слово cheberashka нифига не поняла. а вот с джокером вполне неплохо справилась .. и на все ушло не больше пары минут .. в общем скоро работать будут роботы и мыслить ИИ, а кожаные мешки будут платить, у кого останутся деньги
«От тотального неприятия и того, что такого быть просто не может (враги заказали очернение Huawei, ничего такого на деле не было, и это все выдумки), до ситуации, в которой отрицается сама необходимость технического прогресса как такового.»
Э… а чем по вашему занимаются фанаты Эппл уже который год? Им оказывается оплата телефоном и установка банковских приложений не нужна. А альт сторы — это уже и ересь какая-то;-)
Про беспроводные зарядки — купил одну, чтобы компенсировать не всегда срабатывающий Type C на смартфоне, но тот самопочинился.
Беспроводная зарядка всегда уступает проводу по скорости и нагреву.
С беспроводными зарядками наигрался еще в 2012 с Nexus 4, не очень удобно.
Эппл сейчас пытается переизобрести беспроводную зарядку, у нее есть свои плюсы (можно разговаривать по телефону не прерывая зарядки), но и минусы — нагрев и слабая мощность никуда не делись.
Я беспроводной зарядкой пользуюсь только потому, что она в телефоне есть. Не было бы — проводная ничем не хуже. Скорость зарядки лично мне важна только от повербанка, дома телефон просто вечером ставлю на зарядку, утром снимаю. И час он там заряжается или восемь — мне без разницы.
Поручикъ Ржевскій, Творилы искусства просто возомнили себя элитой, без которой мир не выживет, не только у нас, вот и не нравится им что оказывается они это не более чем развлечение для людей, а не лучшие представители общества как им самим казалось. Сами люди не лучше конечно так как считают что если актер популярный то значит его мнение о политике или любом другом вопросе имеет значение какое то, но это другой вопрос. Внезапно выясняется что компьютер все таки может "нарисовать" что то, а некий глубокий смысл который некоторые видят в картинках аналоговых художников это то что сами люди вложили в картинку эту.
Так или иначе через какое то время тоже самое начнется и с другими представителями творил типа актеров тех же, особенно тех кто не входит в допустим топ 50-100 мировой, но таких с годами будет меньше и меньше так как старые будут уходить, а новые не будут появляться, что в общем то уже сейчас доступно, просто пока еще дороговато\дольше, со временем думаю от популярных актеров даже внешность не будет нужна, музыкантов большинства жанров которые в живую то и петь не умеют зачастую. В итоге и те и другие в живую может и будут пользоваться каким то спросом, нишевые штуки как сейчас театры или там опера допустим, но для кинотеатров, массового потребления… я уверен что всякого рода нейросети, или что то что будет их дальнейшим развитием, смогут сгенерировать контента больше чем мы сможем потребить.
тл;др Ты 100% прав, аще плевать откуда оно берется в итоге, оно или потребляется хорошо или не потребляется хорошо. А когда у тебя создается контента больше чем можно потребить то даже самые нишевые жанры будут забиты, даже самый взыскательный протреблятель найдет что то для себя. В итоге нам только лучше от этого будет.
iAndroid, Без оплаты телефоном более чем нормально живу, я до промаха 12ого оплачивал прикладывая карту, ну да, было приятно наверно, но быстро отвык, к тому же карта всегда с собой в штучке специальной в кармане, а вот промах обычно лежит на сидении пассажирском и выходя в магазин его могут просто забыть 🙂
Вот с банковскими приложениями да, не очень приятно наверно без них. Но эти две вещи лично для меня не делают телефон заметно хуже. Я в свое время несколько лет вообще я японцами чистокровными ходил на которых андроида не было, а были какие то свои хитрые ОС 🙂
Мне кажется текущих ограничений мало чтоб отказаться от яблочной экосистемы если ты в нее врос уже давно.
Тут вчера читал статью, оказывается после праздников кто то ожидал что яблоки окирпичат и вот там забавная фаза была использована…
Одна категория очевидна — те, кто застрял в начале 2010-х (и тут нет греха — время для нашей страны было отличное!). Для них «Айфон» по-прежнему самый престижный гаджет. Пусть даже у него сейчас отключена половина функций, пусть производитель выкручивает пользователям руки, заставляя обновляться, — все равно.
Вот найти бы этого человека и посмотреть как он составит список всех функций Айфона, а затем назовет половины отключенных.
Я к тому что яблочники в своем фанатизме не на много лучше чем антияблочники для которых у айфонов половина функций заблокирована 🙂
Кстати идет 3тий год использования промаха и я пока вообще не ощущаю выкручивания рук и того что меня заставляют обновляться, еще пару лет 100% можно бы было просидеть на 12ом яблоке без проблем, ну батарейку только что поменять может через год, 93% пишет.
Lstp22, Тут еще от телефона зависит, у меня Пиксель 4 себя немного странно ведет. Он вроде как понимает что мне 100% нужно к 6 утра, он встает на 80% и пишет что мол 100% будут тебе к 6 утра, но при этом все еще остается тепленьким т.е. получается он зачем то пытается поддерживать эти 80%. Хз… как то логичнее бы было тупо перестать заряжать телефон и потом допустим часа в 3 начать заряжать, ну было бы там не 80%, а 78%…
Промах 12ый вроде нормально реагирует и на 80% остывает.
Я думаю, что настроения так сказать обывателей (не серьезных политиков) в Европе и в Штатах — я не возьмусь судить их объективность, только констатирую настроения — построены на уверенности в возможности неким образом победить Россию, напугать санкциями Китай (или надавить на него поддержкой Тайваня) и все вернуть как было, показательно потаскав обоих по столбам позора. ЛИЧНО МНЕ кажется, что это мало реально в силу целой тучи причин (не то чтобы я не верил, что нам могут нанести серьезный ущерб, могут, но как добиться победы и не спровоцировать ядерную войну, я не вижу, а на нее пока что точно западные элиты не согласны), но, как опять же МНЕ КАЖЕТСЯ, обывателей очень хотят убедить в обратном — по крайней мере, говоря очень мягко, посыл западных СМИ именно такой. Понимают ли ситуацию здраво элиты — не мне судить, ну не тот у меня уровень знаний и доступа к информации. Но есть ощущение, что окошко Овертона довольно легко будет открыть и в обратную сторону — кругом кризис, мы в турбулентности, держимся очень крепко, пристегнуть ремни.
"продавца-консультанта, работающего в розничном магазине в Москве, максимальный его заработок доходит до 50 тысяч рублей в месяц"
Настало время офигительных историй. В Мск даже захудалый продавец легко поднимет 70-80к за счет органических продаж, просто сидя на попе и не работая с покупателем. Хз, как можно в Москве 50к зарабатывать, дворники из Средней Азии больше получают.
Warak, Не знаю, не встречал такой проблемы с самсунгами. У меня уже лет пять одна и та же зарядка у кровати лежит. Даже не помню какой бренд.
Егор Бочаров, Американская и европейские "элиты" — это сборище дебилов. Они ничего не понимают и не могут уже 30 лет
Dmitry Mitry, Восхитительный коммент из палаты мер и весов.
Loud, Констатация факта. Я понимаю, что вы не в курсе тонких экономических и политических материй, но крах доткомов, ипотечный кризис устроило непосредственно американское правительство. И весь Ближний Восток Ирану слили именно они, в результате иракской войны. Все эти "данные" про биологическое оружие и ужасные злодеяния Саддама конгресменам поставлял агент иранской разведки.
Дебилы — это не то что гипербола, это даже не преувеличение. Они реально такие и есть.
Warak, Нынешняя "беспроводная" зарядка не является по настоящему беспроводной: само зарядное требует наличие провода + заряжаемый гаджет должен находиться на самой зарядке (что зачастую делает невозможным его полноценное использование во время зарядки).
Вот когда станет возможным использование гаджета хотя бы в радиусе пары метров от зарядного, тогда и можно говорить о настоящей беспроводной зарядке.
А пока в целом это маркетинг.
Warak, Я отказался. Для меня это серьёзное ограничение. Не знаю, доступен ли архив комментариев из "Дискуса" тут, но если да, можете проверить, у меня до марта была полная экосистема Apple, аж до AirTag.
Для меня банковские приложения — это второй по времени использования класс приложений после мессенджеров. Не знаю, как у вас, а у меня постоянно что-то в них нужно. То перевести друзьям что-то, то заплатить за что-то типа ЖКХ, то проверить балансы. Да, это в теории возможно через онлайн-банк, но неудобно же: нет аутентификации по отпечатку или фейсу, ползает все медленнее, переводы недоступны.
Что до оплаты картой, то у меня их не одна (а у кого-то прям одна на всё?), и таскать их все с собой вообще неудобно. То есть в портмоне-то они все есть, но портмоне не во всякий карман помещается. А телефон всегда при себе, как и часы. Опять же, оплату кое-как сейчас можно настроить через Mir Pay только на часах с WearOS.
Lstp22, Этот сценарий хорош, когда 1) нет необходимости быстро зарядить смартфон; 2) нет необходимости пользоваться смартфоном во время зарядки (т.е. положил перед сном, снял утром).
Наличие провода в 2-3 метра убирает неудобство.
Роман, Да я и сам об этом ни раз говорил тут, по сути старые ДЕКТ телефоны или мобилы для которых кредлы делали точно такие же беспроводные, только что эффективнее так как там прямой контакт был, а не магия 🙂 Но это придирки скорее, понятно же о чем речь когда мы говорим о беспроводной зарядке.
BenderUnit, Такой сценарий хорош, только если вы перемещаетесь в своей машине между домом и офисом, т.е. везде есть беспроводные зарядки.
Роман, У меня вот ниразу не вставала проблема необходимости быстро зарядить телефон. Ну вот допустим я проснулся и обнаружил что у меня 10-20%, ну не страшно, кинул на платформу пока собираешься, 30-60 минут он тебе процентов 15-20 как минимум накинет, спустился на парковку, сел в машину и там внутри кинул на платформу, пока едешь еще чуть чуть заряд есть, в итоге доехал до работы и там такая же платформа. В итоге разница то не принципиальная, да формально действий больше, но мы же не обсуждаем тут разгрузку вагонов 🙂
Да и сейчас есть достаточно шустрые беспроводные зарядки и будут еще шустрее наверно. Особенно если Яблоки откажутся от проводов, за ними как обычно последуют многие другие, а значит внезапно активно начнет развиваться идея зарядки без провода и мы получим более эффективные методы.
Вон с 3.5 сколько криков было и что, пара лет и беспроводные наушники чуть ли не у каждого второго, а цена упала до нескольких десятков баксов, за 100+ можно уже хорошее что то взять.
Роман, В офисе у меня есть провод. При моём сценарии андроид никогда до вечера не доживает. Дома тоже есть провод на всякий случай.
Loud, Это воистину, дворник у меня во дворе совершенно типового советского государственного дома в самом обычном спальном районе Москвы (ни разу не элитный ЖК, в общем) получает на руки 65 000.
Раньше комментарии не были доступны? Отчего? Забанен был или отключены были?
Мне ChatGpt понравился именно как помощник, как экспертная система. ЗАменит ли она программистов? точно нет. Не сейчас. Поможет ли она начинающим программистам? да, однозначно. Поможет ли она опытным программистам — да, однозначно — с ней можно посоветоваться и принять решение.
Егор Бочаров, Констатация фактов — никто не хочет останавливаться и проигрывать. Все потихоньку повышают ставки. К чему это приводит — открываем учебник истории за 20й век
Lstp22, Т.е. всё равно без провода не обойтись.
Поэтому, согласен, что беспроводная зарядка — удобная фича, но не более того.
Егор Бочаров, полагаю, сколько людей, столько и вариантов. Например, я "потерял" только эппл пэй от введения санкций. В карманах кроме ключей и телефона теперь обитает ещё и банковская карта😀
Dmitry Mitry, Мой опыт говорит о том, что дебилы крайне редко пробиваются в большую политику серьезных стран. Если человек выглядит клоуном или неадекватным, и при этом стабильно вращается в большой политике (скажем, Борис Джонсон или покойный Владимир Вольфович), то это либо публичный имидж (как раз их случай), либо это просто ширма, за которой кто-то стоит.
Пончик, Действительно из любопытства и без тени подкола: а она у вас одна?
Егор Бочаров, Во время заката империй только они и пробиваются. Вспомните падение Рима в 410-м году. Аларик не хотел ни захватывать Рим, ни разрушать римскую империю, но "гениальное" римское руководство его фактически вынудило это сделать.
Трубу Шатал, Хотите выстроить американскую экономику? Наберите везде кредитов, где только дадут, и наслаждайтесь.
Егор Бочаров, Борис Джонсон и Шольц — дураки безо всяких скидок, достаточно посмотреть их твитеры. Их задача — не управлять чем бы то ни было, а выполнять указания по телефону. Что сказали, то и сделали.
Тот же Зеленский.
Dmitry Mitry, "вы не в курсе тонких экономических и политических материй"
И этот в ту же Палату, в раздел "эталонные примеры интернет-дискуссий на непрофильных ресурсах"
LightVolk, Платформа очень глючная, у меня через раз комменты прогружаются.
Warak, Ну вот видите, вы находитесь в плену самоубеждения, что все нормально, когда что-то не работает 😉
А так да, после японцев и Нокия на симбиане за круассан пойдёт 😉
А так да, есть косность людей, привыкших к чему-то и не желающих уходить куда-то.
Вообще мы в семье одной кредиткой с кэшбеком пользуемся, да и детям можно выделить Вирт карту с ограничениями на проезд и еду, поэтому кармашки для карт не вариант, да и таскать с собой карту не привыкли…
Тут страшилки ходили, что после СВО отключат всё — прям вот всё, включая оборудование провайдеров интернета.
Но денежек всем хочется 🙂
Да и мировая экономика катится в яму, вернее много IT пузырей готовы лопнуть, да и все остальное не очень то работает.
Поэтому таки все продают.
Роман, Вопрос в распространённости зарядок и скорости. Если новый стандарт протолкнут, то ситуация, думаю, сильно изменится. Apple не в первый раз становится локомотивом в этом деле.
Егор Бочаров, да, одна физическая карта, но есть и одна виртуальная этого же банка.
Егор Бочаров, Ну на Эппле какая ситуация — если у вас стояли все банковские приложения и все работало и не меняли телефон — то более менее норм.
А если вы вдруг решили сменить банк или телефон — тут начинается самое веселье и ожидание «окна возможностей» и костыли.
Телефон без банковских приложений и веб страничку банка я не рассматриваю — это супер костыль.
Ну и оплата телефоном удобная штука, что бы не говорили. Особенно когда несколько карт и несколько пользователей в семье.
Кругом есть беспроводные зарядки, но я ими уже перестал пользоваться. Удобнее воткнуть шнур. И телефоном можно пользоваться, и главное быстро получить заряд и отсоеденить провод.
RubenKarapetyanz, Миром правит старый седой дедушка, а может анунаки с рептилоидами. Но ощушение сценария такое же как у вас! Не пандемия, так СВО если ее можно так назвать.
>> о алгоритм станет пыжиться и пытаться выдать текст, который не будет иметь никакого смысла
Просто надо еще одну сеть, которая будет оценивать вероятность того, что текст создан нейросетью. Это касательно научных работ. Касательно обучения… может есть смысл его менять? Когда-то запрещали использовать калькуляторы. И аргументы были аналогичны перечисленным в статье для поисковых систем. Да, возможно мы потеряли некоторые навыки счета. Но во-первых калькуляторы сейчас везде, а во-вторых, учившиеся в докалькуляторые времена, считать тоже не умеют. Так может и сетями? Надо искать методы где без человека никуда, а то что можно заменить — заменять.
>> Учитель — молодая девочка, она прямо сказала, что не я делал этот чертеж, и поставила мне тройку.
Недавно в книге прочел интересную идею. Каждый учитель считает свой предмет главным и с легкостью занижает оценки. А если бы их самих проэкзаменовать по ВСЕМ школьным предметам!? Много бы они ответили по химии, физике, математике, биологии, языкам? И сильно ли отстали от среднего ученика?
>> Ответ, думаю, кроется в лицензионных отчислениях, компания пытается получать копеечку со всего
Я не знаток права, но уверен, что промышленные стандарты не подразумевают лицензионных отчислений. Прав? Ошибаюсь?
iAndroid, Пишут на почти 50% упал спрос на Яблоки за год, так что все не так уж и плохо в общем то 🙂
Я не часть этих 50% потому что как я написал выше мне пока от телефона ничего большего чем он умеет не нужно, да и просто ничего интересного нету пока, посмотрим вон через месяц на Самсу новую, мало ли.
Хонор 80 про вот хочу потрогать в живу, вроде они уже вышли, но что то как то даже в Европу вроде еще не приехал.
iAndroid, >Ну и оплата телефоном удобная штука, что бы не говорили
Удобно оплачивать покупки в маркетплейсах или доставку еды в приложении какого-нибудь общепита?😀
Lecron, «Каждый учитель считает свой предмет главным»это логично , не так ли? «С лёгкостью занижает оценки»- ой ли? С чего вдруг такой вывод? « если бы их самих проэкзаменовать по все предметам»- это ещё зачем? Они узкие специалисты. Вы ещё стоматолога по онкологии проэкзаменуйте-вдруг он не разбирается?
Как сочетать "ваши данные вам принадлежат только в том случае, если вы храните их на своем компьютере" с "их данные им не принадлежат, даже те, что они хранят на своих локальных устройствах"?
RubenKarapetyanz, Как это где? На Нибиру, вестимо!
Беспроводной зарядкой пользуюсь, стоит на столе на работе и не мешает проводами, отказываться не планирую.
Cheshire2022, Проэкзаменовать как школьника, а не как преподавателя другой дисциплины. Ведь они школу заканчивали?
RubenKarapetyanz, М… Эльдар? ))
"Когда от немца, британца и американца услышал одни и те же слова, «в прессе слишком преувеличивают кризис, ничего такого даже рядом нет», то задумался"
А может там и правда все не так уж плохо? Ну, для простого обывателя то?
Ded_DM, А может там простые обыватели бывают разные как и у нас, а тот самый средний класс который составляет, судя по представлениям некоторых, процентов 80 населения это миф? Вон в Штатах есть категория людей которая живет на 40к в год, а есть категория людей которая не довольна тем что всего 120-140 в год предлагают, и те и другие существуют в стране где средняя зарплата 60к считается и средний класс вроде как очень развит, вот только вилка там дичайшая у среднего класса этого, официально считается от 43к до 130к в год, даже если взять эту сумму в рублях и применить в РФ то это очень разный уровень жизни будет. При том и те и другие допустим цены на топливо к концу 22 года заметили, первые сильнее вторых.
Если допустим почитать\послушать республиканцев в США то наоборот может показаться что кризис преуменьшают, инфляцию чуть ли не игнорируют. Демократы сосредоточены на войне в Европе, а вот Республиканцы больше говорят о внутренних проблемах или тех кто ближе к дому, допустим очередная война с картелями в Мексике что опять же многие СМИ тупо проигнорировали, а там на днях целые сутки мясорубка очередная из за ареста лидера картеля.
В итоге я к тому что восприятие мира зависит от многих вещей что у них что у нас. Политические взгляды и уровень жизни достаточно сильно его окрашивают. Те кто получали по 300-400к в год вообще как жили так и живут.
Беспроводная зарядка в варианте magsafe очень удобная для небольших батарей айфонов, для телефонов с батарейкой на 5000 mah смысла в таком решении я не вижу, т.к. зарядка по проводу будет в несколько раз быстрее
Lecron, Так когда они ее заканчивали? Много ли вы помните о школе? Я вот спустя 30 лет. вряд ли много чего (сходу)решу из физики, алгебры и геометрии 10-11 классов. А школу заканчивал. Да я из Вуза почти ничего не помню в той части что моей работы не касается. Но главный вопрос «зачем?». Если вы ученик-доказывайте предвзятость, требуйте переэкзаменовки.
Артём Смирнов, Возможно ты не в курсе, но уже много производителей научились в быструю беспроводную так, что у Apple и по проводу такой скорости нет.
Ded_DM, Не думаю, что автор общается с простым трудовым народом, небось, поговорил с ихними барыгами, а они что у нас ставят цены х2, что у них (ну, мож, чуть скромнее), поэтому и живут хорошо даже сейчас. Или с ихними блогерами-журналистами, у которых что рост, что падение — инфоповоды, статейки пишутся, реклама крутится, баблишко мутится 🙂
Пончик, Доставку еды я по факту оплачиваю 😉
А так в деливери/яндексе привязать можно.
Вообще в маркетплейсах с ПК покупаю, так удобнее, соответственно карта тоже подвязана вроде.
Warak, Ну в РФ все Авито завалено этими успешными телефонами с пробегом 😉
А, и шик лухари — 12-14 айфоны с начинкой XR 🙂
Как по мне, китаец с 3 сим и антенной ТВ выглядит честнее, что ли.
Ну и вообще, проще новый недорогой телефон на андроид купить, тем более все дают рассрочки на 4-6 месяцев.
Самсунг как по мне не оптимален по цене/качеству, а ХуХо как-то не стесняются с ценами.
Одинаково-разный, Это какие, например? 20 ватт у Xiaomi?
iAndroid, то есть, если мир пэем нельзя одним нажатием оплатить что-то в интернете, то оно и не надо?😀
я, как препод ВУЗа, не беспокоюсь за то, что мои студенты начнут массово пользоваться ChatGPT для подготовки своих заданий по моим предметам — пусть их. у всех подобных технологий есть ахиллесова пята — они не работают, если не умеешь думать. можно как угодно "прокачивать" поисковые алгоритмы, но, если пользователь не знает, как правильно сформулировать вопрос, чтобы получить полезный результат, никакой ChatGPT его не спасет. бояться имеет смысл тем преподавателям, которые привыкли из года в год задавать одни и те же вопросы и получать одни и те же ответы, но они были обречены изначально. когда не было интернета, шпоры по всем проблемным предметам можно было найти у старшекурсников; когда появился интернет, стало необходимым уметь правильно выстраивать запрос к поисковому движку (между прочим, цикл статей на цитфоруме о том, как правильно строить поисковые запросы, актуален и по сей день, несмотря на то, что материалам уже лет 20); с появлением технологий типа ChatGPT проблема правильной постановки задачи на поиск и определения критериев полезности/релевантности результатов никуда не исчезает, лишь видоизменяется.
Филипп Мастяев, Что бы задать правильный вопрос, надо знать половину ответа? Одобряю. Нам на госэкзамене тоже разрешалось использовать любую нормативную литературу. На первой парте специально была выложена приемной комиссией. Добавлю. Если на задание может ответить Чат-модуль, такому заданию не место для контроля знаний. Оно проверяет скорее эрудицию, чем знания. А уж до навыков, как до луны на пердячем паре. Не спорю, эрудиция тоже нужна. Но как вторичное. Нужно знать всё о немногом и немногое обо всём.
Loud, И чего это столько свободных вакансий? И дворниками, и продавцами.
iAndroid, Я купил несколько разных беспроводных, для разных случаев, что бы по всем углам и карманам были. В итоге в кармане на всякий случай таскаю одну и воспользовался только один раз за полгода. Причина- сильный нагрев не вызывает у меня восторга, я думаю (и не я один) что регулярный нагрев не сильно полезен для аккумулятора,
Артём Смирнов, OPPO 65W AirVOOC, Motorola беспроводная зарядка 50w, Huawei 50w, продолжать? Это уже в выпущенных устройствах.
С беспроводными зарядками как-то не сложилось. Все предпочитают иметь телефон при себе и заряжать только когда совсем край. При этом если телефон на проводе, то им можно продолжать пользоваться. Поэтому все беспроводные оказались не у дел (((
Одинаково-разный, Эти все варианты не совместимы между собой, и распространенность телефонов этих брендов оставляет желать лучшего. С какой вероятностью я найду в гостях или займу в офисе такую зарядку? 15w с магнитом скоро будет стандартом и встречаться повсеместно
ReadAir, Когда зарядка 50вт вообще нет разницы проводная она или индуктивная, так как телефон достаточно выпустить из рук на 20 минут для 80% заряда.
Warak, Не "хорошее", а "приемлемое". Т.е компромиссное решение для тех кому нужен фоновый шум, но не музыка в хорошем качестве. Только вчера, забыв на работе гибридные арматурно-динамические наушники, на обратной дороге использовал беспроводные арматурные(ААС кодек). Разница совершенно не в пользу беспровода.
Verlioka, Я не уверен что те кому нужна музыка в хорошем качестве используют 3.5… Там же есть какой то 3.5, но в два раза больше 🙂 Хотя я вообще не уверен что музыку можно слушать с удовольствием сидя в наушниках, нужна полноценная АС, но тут может быть проблема в том что я никогда не слушал ее в хороших ушах, с хорошим источником.
Да и много ли тех кто приемлемое от хорошего реально отличить сможет? А еще мне кажется реальные любители музыки и слушать ее будут не с мобилы, мобила сама по себе это ведь тот самый компромисс, разве нет?
Warak, Компромисс до определённой степени. Не упарываясь в аудиофильство, но у меня LG V60 с чипом Sabbre. Разницу, на одних и тех же композициях, с Poco F4 я отлично слышу. Наушники TRN ST5. Замахиваться на Campfire Audio Andromeda смысла не (вижу)слышу.
IvKis13, может, потому что не все хотят ими быть?
ReadAir, Говорю же вам, как житель столицы — в Москве такие дворники, это абсолютно реальные зарплаты. При этом, у меня знакомая работает как раз на гос. службе (налоговая вроде бы), и получает как раз 40к. Говорю ей, мол, чего не уволишься, а она ничем другим не хочет заниматься. Вот и ноет про зп из года в год.
Пончик, Опять же — много к кому карточка уже подвязана.
А гугл пэй не везде работал даже до СВО и я 1 раз вроде только пиццу в локдаун заказывал.
whitedot, Ну да, провод надежней.
В авто конечно беспроводная зарядка удобна, но греется все равно и заряжает медленно.
Verlioka, Блин Андромеда прикольные затычки 🙂
Ну всегда можно привести основной аргумент, основной для бизнеса. Какой процент пользователей мобил такой же как и ты? 1%? ну 5% может? Для оставшихся 95-99%(аудиофилов\тех кто серьезно музыку слушает мы тупо исключаем) затчки беспроводные за 100 баксов более чем достаточно, а те кто среди этих 95-99% считает себя прямо "аудиофилом" возьмут беспроводные полноразмерные уши и будут довольных, те же яблочные проэйрподсы или как их там называют. А экономия то приличная думаю получилась после того как они убрали 3.5, ведь это для меня или тебя один такой разьем стоит копейки, а когда их десятки миллионов закупаешь это уже другие суммы, корпус опять же проще делать наверно.
Я не вижу особой проблемы в наличии 3.5мм если в телефоне уже есть дырка под провод, мешать она точно не будет мне. Особенно если бы производитель додумался затычку специальную в комплекте поставлять, тогда если тебе 3.5 не нужен ты просто затыкаешь его и он даже глаза не мозолит 🙂 Но и не переживаю из за того что он уходит из массового потребления, по крайней мере когда речь идет о мобилах.
iAndroid, зато Apple Pay был буквально везде. Как МИР Pay осилит занять его место, вот тогда можно будет задумать о покупке какого-нибудь андроида😀 Хотя, перед началом таких раздумий, хотелось бы увидеть эксперимент, как испытуемый кладёт палец руки на разделочную доску, а второй рукой пытается десять раз подряд совершить оплату с помощью МИР Pay🤣
Warak, Вот таки доеду до Dr.Head, послушаю. Но сомневаюсь что, соответственно увеличения стоимости, услышу разницу в 20 раз.
А почему бы не сделать магнитные коннекторы,без всей этой лишней ерунды в виде катушек? И удобно,и меньше нагрев,и выше скорость.
Артём Смирнов, О чём и пишется в статье. Они. Идут. К единому. Стандарту.
Verlioka, И это при условии что лучшесть\разницу звучания вообще можно измерить в разах 🙂
Одинаково-разный, Посмотрим, выйдут ли они за 15W в новом стандарте. 15W это мало
Артём Смирнов, А 18w макс по проводу у айфона это много?)))
Одинаково-разный, Там батарея 2700 (iPhone 12), пойдет, но не много. Для про линейки (особенно про макс) уже недостаточно.
Пончик, Ну, обычно ставят мульти-терминалы, где есть много способов оплаты.
Но в принципе у нас как-то плавно Gpay перетёк на MirPay.
Неудобнее стало, потому как в GPay хранились некоторые скидочные карточки магазинов.
А стабильность оплаты примерно та же, платежи проходят, иногда требуют доп авторизации. Ну и с картой физической Альфа тогда на весь вечер вставал — нельзя было оплатить физической картой.
В принципе очень редко сейчас отказы операции проходят, расплачиваюсь и в магазинах и в транспорте.
Один раз только приложение долго не открывал, там видимо токены не успели сгенерироваться, был затык с оплатой, пришлось открыть приложение MirPay.
Не готов отказаться от этой услуги, у нас несколько карт на всю семью для оплаты — в том числе одновременной в разных местах.
iAndroid, Везде — это значит почти во всех приложениях можно было оплатить с помощью эппл пэй без введения реквизитов карты, не говоря уже об оплате на терминале😀
Пончик, Через терминал то понятно, любым способом можно оплатить.
В принципе у меня есть айпад, я посмотрел — там можно тоже через ApplePay оплатить, но такой потребности у меня не возникало за все годы 😉
whitedot, Да, я нагревом на прошлом телефоне себе за год аккум убил. Сейчас попробовал беспровод. Сначала был в восторге, но потом телефон, как мне кажется, стал всё время тёплым на зарядке, а летом и подавно. Поэтому вернулся к проводу. Беспроводная по удобству понравилась, но менять телефон каждый год я не готов
r36man, Объективно у меня здоровье аккумулятора со 100% до 98% ушло за два месяца после всего лишь 5-6 беспроводных зарядок. Может за уши притягиваю, но сильный нагрев причём на разных б/п зарядках напугал 🙂
iAndroid, Да, кроме нагрева скорость зарядки тоже "радует".
whitedot, Ну в авто я не готов с проводами по салону ехать, а дома — только провод 😉
Loud, Есть люди которые постоянно ноют и жалуются, привычка видимо…
Причем тут кризис и коррекция в компаниях, которые были бенефициарами covid-периода? Народ вышел из дома. Tesla — отдельная история, как и бум крипты.
Беспроводная зарядка стала моим спасением. Являюсь счастливым обладателем Galaxy Note 9 с момента выхода. Через 2 года "разболтался" разъём type-c для зарядки — провод в разъёме не держится и выпадает. А телефон отличный, менять его не хочется. Пришлось купить на али беспроводные зарядки — домой, на работу, в машину, на дачу. Теперь только так.
hypertonik, Видимо, под "своим компьютером" следует понимать не связанный с открытыми сетями.
А данные, размещенные на смартфоне или на подключенном к интернету компьютере уже того, доступны как минимум производителю операционной системы.
Lecron, >> Просто надо еще одну сеть, которая будет оценивать вероятность того, что текст создан нейросетью.
И еще одну нейронную сеть, которая будет оценивать вероятность того, что предыдущая нейронная сеть вынесла правильное решение
Loud, В госслужбе бывают свои плюшки. А бывает оклад 40, а на руки выходит 400
Егор Бочаров, >> Для меня банковские приложения — это второй по времени использования класс приложений после мессенджеров.
А они у вас стояли на телефоне до удаления из магазина? Если да, то куда делись? И нет ли их в пюрчейзах?
>> Да, это в теории возможно через онлайн-банк, но неудобно же: нет аутентификации по отпечатку или фейсу, ползает все медленнее, переводы недоступны.
Вроде ж разрешили юзать faceID в веб-приложениях. И пуши там работают. А почему переводы не работают? На сайте работают, в веб-приложении не работают? Чудно….
😤😤😤