Приветствую! Этот выпуск «Пятницы будущего» неожиданно оказался возвышенно-космическим, ведь на минувшей неделе Россия потратила последний спутник из наземного резерва «Глонасс-М», китайские ученые заявили, что спутники Starlink нарушают космические ПДД, а члены Международного астрономического союза утверждают, что ИСЗ — это вообще зло, поскольку они мешают наблюдать за космическими телами. В Китае испытали свой первый многоразовый ракетный двигатель и достроили самый большой радиотелескоп. Ему наблюдать за вспышками на Солнце спутники не помешают. Можно было бы и весь выпуск сделать про космос, если бы наше все футуристических технологий Илон Маск не высказал свое веское мнение о будущем смартфонов, компания AMD не напомнила о том, что закон Мура все еще работает и в ближайшие годы не утратит актуальности, а китайские власти и руководство Заволжского моторного завода не огорчили бы Грету Тунберг своими совсем не зелеными планами. Но все это меркнет на фоне того, что в США ученые уже создали червоточину и активно используют ее для телепортации. Впрочем, у последней новости есть один нюанс, так что обо всем по порядку.
Table of Contents
- Илон Маск идет в смартфоностроение
- Закону Мура осталось 6-8 лет
- Китай отменяет льготы для экологичных автомобилей
- ЗМЗ может вернуть производство атмосферных V8
- Последний спутник «Глонасс-М» на орбите
- Спутники Starlink нарушают правила космических полетов
- Искусственные спутники Земли мешают астрономам
- За вспышками на Солнце будут следить внимательнее
- КНР испытывает многоразовый ракетный двигатель
- Ученые создали червоточину и уже осваивают телепортацию
Илон Маск идет в смартфоностроение
Если Пушкин — наше все в области поэзии, то Илон Маск — наше все в области технологий. Неважно, что один из них не придумал русский язык, а другой не придумал ни одной новой технологии. Важно, что буквально любая фраза Маска разносится по Интернету со скоростью и силой ударной волны от термоядерной бомбы. Поэтому я не могу не начать этот выпуск с новостей от Маска, тем более что они напрямую касаются рынка мобильных телефонов. Во-первых, бизнесмен радикально ответил призывающим удалить его недавнее приобретение, соцсеть Twitter, из магазинов приложений Google Play и Apple AppStore. Воевать за право сохранить приложение Маск не будет — просто создаст свой телефон. Учитывая его темперамент и состояние, подобное заявление выглядит не безумным прожектом, а отправной точкой для начинания.
Во-вторых, по сообщению агентства Bloomberg, принадлежащая Илону Маску нейротехнологическая компания Neuralink работает над идеей имплантации в тело электронного чипа для того, чтобы позволить человеку управлять работой смартфона или компьютера без помощи рук. Такие планы могут быть реализованы уже в течение ближайшего полугодия. Стало известно, что переговоры с представителями регулятора по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США прошли успешно и первые испытания на добровольцах могут состояться в течение 6 месяцев. В настоящий момент Neuralink ведет работу над совершенствованием продукта, который состоит из чипа с электродами и собственно хирургического робота, который будет имплантировать устройство в мозг человека. Одна из заявленных целей — помочь людям, перенесшим инсульт, наладить общение с окружающим миром с помощью компьютера.
Закону Мура осталось 6-8 лет
Один из основателей Intel Гордон Мур еще в 1965 году вывел из эмпирических наблюдений закономерность, согласно которой плотность транзисторов на интегральной схеме должна удваиваться каждые два года. Эту прогрессию назвали «законом Мура», и она продолжает работать до сих пор, хотя сам ее создатель еще в 2007 году заявил, что в силу атомарной природы вещества и ограничений скорости света закон должен в ближайшие годы прекратить действовать. Но вот когда именно — это все еще вызывает споры между учеными и инженерами. Последний публичный спор разгорелся минувшей осенью между представителями Intel и AMD. Директор Intel Пэт Гелсингер заявлял, что закон Мура все еще работает, тогда как представители Nvidia и AMD высказывались за то, что экспоненциальный рост уже прекратился. Но в AMD точку зрения поменяли. Технический директор компании Марк Пейпермастер теперь утверждает, что закон «будет прекрасно работать» еще 6-8 лет. А предыдущие заявления о том, что закономерность более не соблюдается, связаны с тем, что в трактовку закона любят включать сохранение той же стоимости производства схемы. Последнее не представляется возможным, поскольку затраты на проектирование увеличиваются и сложность, которая требуется для сохранения принципа роста производительности и снижения энергопотребления, только растет. Зато посмотрите, какие наши новые чипсеты быстрые!
Китай отменяет льготы для экологичных автомобилей
Китайские власти с 31 декабря текущего года меняют политику поощрения покупателей автомобилей на новых источниках энергии, к которым относятся электромобили и подключаемые гибридные машины. С этого момента покупатели таких машин не будут получать субсидий от государства при покупке новых машин. Политика субсидирования проводилась в Китае в течение 13 лет. Эта политика, а также различные меры по ограничению движения машин с двигателями внутреннего сгорания, привели к буму продаж машин на новой энергии в Китае, сделав китайский рынок самым большим в мире потребителем таких автомобилей. Максимальный объём субсидии на машины с пробегом до 400 километров составлял 12 600 юаней ($1 745). Ожидается, что ряд производителей, в том числе и лидер китайского рынка автомобилей на новой энергии BYD, повысят отпускные цены своих машин, увеличение может составить от 2 000 юаней до 6 000 юаней. Рост цен связывают с ростом стоимости сырья и материалов для производства аккумуляторных батарей. Таким образом, рынок машин на новой энергии переходит к состоянию естественного спроса и будет конкурировать с машинами, работающими на углеводородном топливе, без дополнительной помощи.
ЗМЗ может вернуть производство атмосферных V8
Если в Китае посчитали, что электромобили достигли достаточного уровня развития и популярности, чтобы уже без дополнительных стимулов конкурировать с машинами с ДВС, то для российских сторонников «озеленения» транспорта приходят еще более жестокие новости. Всего лишь год назад Заволжский моторостроительный завод снял с конвейера моторы серии ЗМЗ 520. Этот 4,67-литровый V-образный 8-цилиндровый бензиновый двигатель впервые был запущен в производство в далеком 1963 году под именем ЗМЗ-53. Разумеется, с тех пор он неоднократно модернизировался и под конец своей почти 60-летней производственной жизни обзавелся даже системой распределенного впрыска. Правда, максимальная мощность оставалась в пределах 138 л.с., да и уровень топливной экономичности соответствовал показателям прошлого века, так что в досанкционную эпоху даже цена в 250 тысяч рублей (более современные аналоги обходились минимум вдвое дороже) уже не могла спасти динозавра. Понижение требований экологичности, проблемы с иностранными запчастями привели к тому, что руководство завода в конце 2022 решило поинтересоваться, а не найдутся ли заказчики на этот мотор. И если спрос будет (а покупатели автобусов ПАЗ предпочитали именно такие моторы до конца их производства), то модель могут вернуть на конвейер.
Последний спутник «Глонасс-М» на орбите
28 ноября 2022 года последний спутник серии «Глонасс-М» покинул Землю и уже находится на целевой орбите. С ним установлена устойчивая телеметрическая связь, и ему присвоено имя «Космос-2564». Годом ранее информационное агентство ТАСС сообщало о том, что последний спутник «Глонасс-М» из наземного резерва снят с хранения и готовится к отправке в космос. Сейчас он уже находится на этапе ввода в систему и станет 16-й рабочей точкой. А в начале ноября из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС был выведен аппарат «Глонасс-М»№735. Всего группировка насчитывает сейчас 26 аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению, два находятся на этапе ввода в систему, один — в резерве, еще один — на этапе летных испытаний. Исчерпание запаса спутников серии «Глонасс-М» означает, что со следующего года спутниковая группировка навигационной системы ГЛОНАСС будет пополняться уже исключительно аппаратами новых серий. Спутники «Глонасс-М» относились ко второму поколению, и их производство было завершено в 2015 году. На смену им теперь придут спутники третьего поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», отличающиеся сроком активного существования в 10 лет (против 7 лет у «Глонасс-М»), уменьшенной массой, негерметичным исполнением и рядом других особенностей, среди которых можно выделить полностью российское изготовление и повышенную точность передаваемых координат.
Спутники Starlink нарушают правила космических полетов
И снова возвращаемся к Илону Маску. У китайских ученых и инженеров опять появилась претензия к спутникам Starlink. Если в прошлом году их неудовольствие вызвало «опасное сближение» одного из них с китайской орбитальной станцией «Тяньгун», то теперь недовольство вызывают уже полеты самих спутников. Пока китайские специалисты попросили американские власти разобраться с нарушением самостоятельно, дабы избегнуть прошлогодней ситуации, когда разбирательства дошли до ООН. Суть претензии в том, что пара новейших спутников Starlink, которые были запущены в конце июня текущего года, находятся друг от друга на расстоянии всего в 3 мили (4,9 км). В то же время китайские специалисты напоминают, что общепризнанной, хотя нигде и не зафиксированной в договорах, дистанцией безопасного расстояния между космическими объектами принята величина в 10 км (6,2 мили). Ее несоблюдение потенциально грозит «опасными последствиями». При этом подчеркивается, что выбор дистанции менее минимально рекомендованной для безопасности космического траффика SpaceX был сделан не случайно. Новейшие спутники Starlink поддерживают между собой лазерную связь для передачи данных, и чем меньше будет дистанция между ними, тем лучше будет эта связь.
Искусственные спутники Земли мешают астрономам
Если у китайских специалистов претензия только к конкретным спутникам Starlink, то Международный астрономический союз недоволен появлением вообще всех новых искусственных спутников Земли. Многочисленные запуски космических аппаратов, которые проводятся различными компаниями и государствами для самых разнообразных целей, мешают проведению наблюдений за звездами. Спутники создают сильные помехи в визуальном и радиодиапазонах, что негативно сказывается на научных исследованиях, так что речь вовсе не о проблеме астрономов-любителей, которые могут вместо небесных тел теперь любоваться достижениями земной промышленности. Если конкретнее, то особенную бурю негодования вызвал спутник BlueWalker 3 от компании AST SpaceMobile. Это аппарат является прототипом большой серии спутников, призванных обеспечить глобальную коммуникационную сеть. Вот только пока он сумел стать одним из самых ярких объектов на небе, а своей работой создает помехи в радиодиапазоне, сказываясь на работе радиотелескопов. Вердикт астрономов в отношении подобных спутникоделов суров: учитывать их интересы и наносить антибликовое покрытие на космические аппараты или вовсе отказываться от запуска спутников, которые не учитывают программы исследования космоса с Земли.
За вспышками на Солнце будут следить внимательнее
А теперь о тех, кто страдает от помех, наводимых спутниками связи. В Китае достроили крупнейший в мире солнечный радиотелескоп DSRT (Daocheng Solar Radio Telescope). Он стал самым большим специализированным радиотелескопом для наблюдения за Солнцем. На плато Сычуань была выстроена система из 313 шестиметровых антенн, расположенных по кругу диаметром 3,14 км. Задачей DSRT является наблюдение и изучение корональных вспышек, выбросов массы и заряженных частиц, а также оценка влияния солнечной активности на нашу планету и составление прогнозов космической погоды. Последнее, кстати, чрезвычайно важно для тех же компаний-производителей средств космической связи, которые из-за неверных или недостаточно точных прогнозов космической погоды могут не только терять в качестве предоставляемого ими сервиса, но и буквально терять космические аппараты. В настоящий момент телескоп DSRT находится в стадии финальной настройки и проверки, а первые исследования на нем планируется начать в июне 2023 года.
КНР испытывает многоразовый ракетный двигатель
И последняя на сегодня «космическая» новость также связана с Китаем. В Поднебесной приступили к конкретным шагам по реализации проектов создания многоразовых ракет. Согласно нынешним планам китайской аэрокосмической промышленности, в срок до 2026 года должен быть реализован первый этап подготовки к полету на Луну. В том числе построена многоразовая ракета «Чанчжэн-5G». Для ее первой ступени и ускорителей должны быть использованы новые двигатели YF-100N. Их тяга должна составлять по 130 тонн, а всего на первую ступень и два ускорителя потребуется по семь таких двигателей. И эти двигатели должны быть многоразовыми (выдерживая до 10 запусков), таким образом став основой не только китайской лунной программы, но и многоразового ракетостроения. Как сообщают китайские СМИ, на прошедшей неделе первый двигатель YF-100N успешно прошел наземные испытания. Пока у китайцев все идет по плану (справедливости ради отметим, что это весьма условное понятие, поскольку Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация меняет их чуть не каждый год), согласно которому уже в 2027 году первая ракета «Чанджэн-5G» (она же «Великий поход — 5G») с полезной нагрузкой не менее 27 тонн должна отправиться к Луне.
Ученые создали червоточину и уже осваивают телепортацию
Ладно-ладно, в заголовке не хватает только дополнения о том, что дело происходило на Марсе, а открывшийся портал привел исследователей прямо в Ад. Хотя, честно признаюсь, шутка про Doom тут не случайна, поскольку речь о том, что все произошло внутри компьютера. Правда, немного не того, на котором можно поиграть в классический шутер «убей-их-всех». Группа ученых в США решила, что прежде чем (и непонятно, как) открывать червоточины в реальном пространстве, неплохо бы было исследовать их особенности в виртуальности. Для этого они создали программу, которая при запуске на квантовом компьютере создает голографическую червоточину, ориентируясь на наши теоретические знания о подобных явлениях. Это необходимо для проверки возможности передачи информации из одной внешней области черной дыры в другую по т.н. мосту Эйнштейна-Розена. Согласно современным представлениям ученых, между двумя внешними областями одной черной дыры находится квантовая запутанность, и если заставить их взаимодействовать, то через эту червоточину можно будет как минимум передавать информацию. А по самым оптимистическим и фантастическим предположениям, это будет самая настоящая телепортация. Квантовый компьютер в данном исследовании делился на две половины, каждая из которых представлялась голографической копией внешней части черной дыры, а между ними располагалась червоточина с квантовой запутанностью. Проведенные исследования показали, что сообщения, отправляемые через одну половину, появляются во второй расшифрованными. Это закладывает основу для дальнейших исследований по проверке теории квантовой гравитации. Правда, пока все существует исключительно в виртуальном виде на основе математических моделей.
Про последнюю новость всегда задавался вопросом что они там курят?
В последней новости люди исследовали свой собственный компьютер. После скольки литров пива он становился квантовым вопрос дискуссионный.
И что замечательно, весь ход повествования никак не предвещает того, что происходит в финалочке.
> сообщения, отправляемые через одну половину, появляются во второй расшифрованными.
😀
Я кстати скептично относился к заявлениям, что Маск создаст свой телефон..
Но по сути в Теслах используется своя ОС, якобы на базе Ubuntu, то есть можно просто выпустить ее версию для телефона, маркет у них вроде уже есть.
И под эгидой — здесь никто не будет удалять ваше приложение набрать разработчиков приложений.
Впрочем, их же наверное можно с той же Убунты подтянуть.
И тот же Steam вроде и для Убунты имеет поддержку?
Телефон, на котором стоит та же система, что и в машине — звучит интересно. И не нужно никаких Эпл плей и Андроид авто..
Лучше бы и занялся этим, вместо покупки твиттера.
Если еще и убрать рекламную слежку, просто красота 😉
Андрей Кротов, Некоторые вещи нам непонятны не потому, что мы плохо понимаем, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий. (с) Не помню кто
iAndroid, В целом посыл верный, но небольшие задротские правки всё же внесу. Во-первых, с ПО в Теслах не всё до конца ясно. https://habr.com/ru/company/itelma/blog/508178/Вполне возможно, что изначально в основе была Ubuntu (декстопная или тач-версия не так важно), но кол-во проприентарного кода судя по комментариям энтузиастов говорит о том, что там конкретно многое перелопатили. Во-вторых, по Стиму. Steam, как грубо говоря каталог игр имеет поддержку большей части дистров GNU/Linux. Cannonical (Ubuntu) в кооперации со Steam — это не что-то отдельно стоящее, а скорее банальный маркетинг, да и сам Valve партнерится со многими в процессе. SteamOS в сущности форк Debian. В основе Steam Deck — Arch Linux. И третьих, с ОС в авто есть и интересные моменты, как в случае с Polaris и интерацией Vivaldi Browser. https://vivaldi.com/ru/android/automotive/polestar/ По сути получается эдакая модификации идеи хромбука. Остается конечно вопрос — а так ли это нужно владельцу, да и вопросы по кибербезопастности это не снимает, а еще добавляет новых.
Я бы старался избегать слова "избегнуть" в своих статьях.
😤