Qualcomm ++

Борьба за лидерство в сфере производительности и энергоэффективности носимой электроники ведется далеко не первый год. Если брать этот рынок в целом, добавляя к смартфонам и планшетам ноутбуки, то на текущий момент есть только один настоящий лидер – это компания Apple, выпускающая всю номенклатуру товаров. В каждом современном устройстве Apple в такт сердцу пользователя бьется чипсет, который был разработан с нуля, на собственной архитектуре, лишь частично совместимый с конкурирующими архитектурами, такими как ARM или x86. Причина успеха очевидна – компания разрабатывает все сама, начиная от операционной системы и заканчивая оптимизированным под нее «железом». Это требовало относительно незначительных капиталовложений на заре становления мобильной индустрии, но для повторения такого пути в наши дни требуются средства, которыми не обладает ни один отдельно взятый бренд или компания.

Ситуацию усугубляет еще и то, что Apple настолько качественно очищает кошельки покупателей, что остальным производителям достаются буквально крохи. Медийный «успех» бренда Google Pixel таковым и остается, продажи гуглофонов ничтожны, хотя компания ближе других подошла к постройке своей экосистемы, в которую входят смартфоны Google Pixel и ноутбуки Chromebook. Да, эти устройства построены на общедоступном рыночном железе, но их операционные системы отличаются от тех, что могут предложить другие. Остальные крупные производители, давайте скажем об этом прямо, преуспевают только в изменении внешнего вида и наполненности функциями (публикации скрытых функций в том числе) пользовательского интерфейса некоей общей операционной системы, будь то Android или Windows. Если подходить к вопросу лидерства, к вопросу привлекательности мобильного электронного продукта для покупателей, то центральную роль при выборе играют две вещи, уже озвученные выше, это производительность и время автономной работы.

Другие аспекты, такие как привлекательный дизайн, масштабная реклама или новые «модные фишки» (круглые кнопки, выпуклые, вогнутые или складывающиеся экраны и т.д.), играют вторичную роль. Проблему автономности современных смартфонов производитель решает установкой более емких аккумуляторов, что неизбежно приводит к увеличению габаритов конечного смартфона, что никак не вяжется с парадигмой прогресса, главной целью которого может быть только тонкое и легкое устройство. Проблема производительности мобильных чипсетов решается наращиванием количества транзисторов центрального процессора (и GPU) и поднятием тактовых частот, что приводит к повышенному электропотреблению и нивелирует пользу от увеличившегося аккумулятора. В итоге такого «прогресса» складывается парадоксальная ситуация, когда автономность и производительность смартфона или ноутбука, кажется, растут вместе с их размерами и никак иначе. Компания Apple смогла отказаться от такого подхода, начав все делать сама, что и позволило ей выйти в абсолютные лидеры по соотношению производительности и энергоэффективности.

Так что же должен сделать производитель чипа, чтобы постараться угнаться за лидером? Чтобы произвести мобильный чипсет с низким потреблением электричества и достаточно мощный, чтобы сделать смартфон снова тонким, чтобы ноутбук в активном режиме работал несколько дней и не шумел вентиляторами, показывая производительность, сравнимую с конкурентами на базе процессоров Intel или AMD? Ответ очевиден – пойти путем компании Apple, а начать стоит с ограничения лицензионных отношений с альма-матер, компанией ARM, разработать свое. При всем уважении к лидеру отрасли производства чипсетов для ОС Android компании MediaTek, духу на подобные действия хватило пока что только у компании Qualcomm.

Qualcomm Orion

Orion – это текущее название новых вычислительных ядер, которые войдут в чипсеты Qualcomm в следующем году. Чем же они отличаются от ядер под литерой Cortex? Разница огромная. Cortex — это то же самое что и тавро, которое хозяин раскаленной кочергой выжигает на туловище принадлежащего ему скота (не путать с котом). Cortex (Center of Research, Technology and Entrepreneurial Expertise) означает, что данное ядро было разработано компанией ARM, а произведено оно может быть кем угодно, главное, чтобы производитель вовремя платил согласно условиям лицензии. Это же самое касается и аббревиатуры Mali (Media Arts Leadership Institute), входящей в прейскурант ARM. Говоря простым языком, ARM продает чертежи, а делают другие. В 2021 году компания Qualcomm купила за сумасшедшие 1,4 миллиарда долларов США компанию Nuvia, которая два года до этого занималась разработкой чипсетов для вычислительных центров, ПК, смартфонов и т.д.

Сроки разработки в этой сфере занимают столь длительное время, что за два года инженеры компании Nuvia закончили только бумажную часть, не выпустив на рынок ни одного продукта. Так за что же заплатила такие деньжищи компания Qualcomm? Ответ невероятно прост, компания Nuvia была основана уволившимися по собственному желанию инженерами Apple, которые разрабатывали мобильные чипсеты для iPhone и iPad. При всем нашем скепсисе к результатам бенчмарков, оказывается, что разница в несколько сотен очков в Antutu продает лучше, чем болтовня актеров, рекламирующих новый смартфон, даже если это Джигурда. Итак, с 2019 по 2021 год инженеры компании Nuvia проектировали вычислительные ядра и целые чипсеты на архитектуре, отличной от ARM (информация об отличиях не раскрывается), и в период перед самым их лицензированием на них обратил свой взор генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон.

Серия чипсетов Qualcomm 8cx для ноутбуков плохо справляется с рабочими нагрузками

Некоторый свет на ситуацию проливает тот факт, что линейка чипсетов Qualcomm для ноутбуков давно не обновлялась, что дает все основания предположить первичное применение новых Snapdragon Orion именно в этой сфере. Очевидно также, что за ноутбуками и планшетами Orion переселится в смартфоны и смежные изделия (моноблоки, телевизоры, уличную рекламу).

Переходя к вопросу о схожести архитектуры Orion с Arm, стоит сказать, что на фестивале инженерной мысли Snapdragon Summit 2022 на Гавайях представители компании заявили о полной аппаратной поддержке инструкций (будут лицензированы только они) ARMv9, необходимых для работы современных ОС Android и Windows.

Первые действующие прототипы новых платформ на основе Qualcomm Orion, скорее всего, будут показаны в середине или конце 2023 года, а промышленные изделия попадут на рынок спустя еще полгода-год. Да, это не новость завтрашнего дня, но это, похоже, единственный способ потеснить Apple с пьедестала. Прибавляет оптимизма еще и тот факт, что компания Qualcomm уже делала так раньше, разрабатывая свой собственный GPU Adreno, до появления Snapdragon 808 и CPU. На фоне робких конкурентов это действительно значимый шаг.

А сейчас?

Если рассуждать о действиях Qualcomm на перспективу, то все выглядит оптимистично. Чего нельзя сказать о конце этого года.

На уже упомянутом саммите общественности был представлен новый чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, который будет выпекаться в булочных TSMC и постепенно вытеснять предшественников в предложениях для OEM-производителей. Ниже — результаты тестов, полученные специалистами XDA Developers на эталонном устройстве, опрометчиво им предоставленном.

Здесь и далее зображение XDA Developers

Улучшение производительности, как мне кажется, недостаточно значимое для того, чтобы присваивать новому чипсету обозначение «Gen 2». Логичнее было бы маркировать новый чипсет знаками «++», например, Qualcomm Snapdragon 8++ Gen 1, хотя Qualcomm и дала минимум информации, не указав тактовые частоты и названия используемых ядер. Может быть, нам позже расскажут о действительно значимом улучшении? Вопрос энергоэффективности также не освещался.

Такому же минорному обновлению подвергся и чипсет Snapdragon 778G Plus, получивший новое обозначение 780G Plus. Повод для обновления названия — дополнительные 200 МГц для CPU (теперь 2,7 ГГц) и некоторый (нигде количественно не указанный) разгон GPU Adreno. Технически это все та же сборка ядер с одним ядром Prime Core (разогнанный Cortex-A78), тремя обычными Cortex-A78 и четырьмя электрически выгодными Cortex-A55. Общий прирост производительности составил всего 5%, что требует от совести инженера поставить еще один знак «+» в старом названии, не больше, но этого, видимо, не позволяет бессовестный маркетинг. Для покупателя нет никакой существенной разницы между старым и новым чипом, а появление камеры с разрешением 200 МП (главное, на мой взгляд, отличие между чипами) в смартфоне на базе чипсета из среднего сегмента кажется маловероятным.

Заключение

Как и было сказано в предыстории, вся индустрия находится в некотором ступоре. Обновление мобильных «железок» несет саркастически-лицемерный характер, предлагая старое в новой упаковке. И, кажется, прошли те времена, когда бенчмарки переписывались под выход каждого нового поколения мобильных чипсетов, становясь необъективными с их появлением. На этом фоне компания Apple выглядит более чем успешной, имея возможность выпускать новые модели, особенно серии M, благодаря простому добавлению вычислительных кластеров в схему чипсета. Хотелось бы, чтобы компании Qualcomm удалось повторить эту технологию на свой лад, подтянув за собой и остальные.

[email protected]
наверх