Про оперативную память в смартфоне
Недавно в комментариях ткнули, что, мол, редакторский обзор от коммерческого можно отличить отсутствием теста скорости оперативной памяти в последнем. И вот ещё, на почту прилетел вопрос про скорость оперативной памяти.
Количество и скорость оперативной памяти в смартфоне – тема дискуссионная. Это вам не компьютер на Windows, где всё просто и понятно. Сразу скажу, что не претендую на истину, но есть определенный опыт, набитый работой как с ультрамощными смартфонами (см. последний обзор Black Shark 5 Pro), так и с самыми сочными представителями эконом-сегмента типа моделей от BQ и Inoi (ещё до того, как последний стал иностранным брендом) и Infinix Smart 6 Plus,.
Давайте кратко обозначим, зачем вообще нужна оперативная память в смартфоне:
- При включении Linux (а Android – это линуксоподобная система) первым делом отгружает ядро и драйвера в оперативную память, также часть памяти резервируется под кэширование. Плюс в оперативной памяти хранится всё обязательное, отвечающее за мобильную связь.
- В Linux ещё раздел на жёстком диске выделяется как swap-диск, то есть диск, куда скидывается неактивная часть данных. В Android подобный swap-диск может виртуально создаваться прямо в оперативной памяти. Соответственно, чем больше памяти, тем больше там может храниться всего неиспользуемого.
- В чипсетах есть мобильные видеоускорители (то есть видеокарта), которым тоже нужна память. Соответственно, они отъедают себе часть под VRAM (как и в любом компьютере с интегрированной графикой).
Напоследок подчеркнем главную приятную особенность Linux – это чрезвычайно шустрая система во много благодаря своей компактности. В интернете полно статей, как вдохнуть жизнь в старый PC. Все они начинаются со слов «установите Linux» (в виде Linux или Chrome OS). Некоторые современные сборки ОС комфортно себя чувствуют даже на 512 МБ.
Теперь к смартфонам. Ощущение «шустрости» смартфона в первую очередь зависит от комбинации из оптимизации операционной системы Android, оболочки (One UI, MIUI и т.д) и драйверов (почему-то про этот момент все забывают, но в смартфонах, как и у компьютеров, у графики, модема и всего прочего, есть драйвера).
Если взаимодействие софта и железа оптимизировано до блеска, будет ощущение, что смартфон летает. Яркий пример – это iPhone 13, в котором всего 4 ГБ оперативной памяти. На всякий случай поясню, что в iPhone операционка iOS, которая на базе Unix, а Linux – это UNIX-подобная система.
Ну а если оптимизация плохая, то хоть терабайт оперативной памяти воткни. Пользы не будет. Это как одно время продавали Android-смартфоны с гигантскими батареями на 10 000 мА*ч, которые всё равно разряжались к вечеру (опять же, из-за плохой оптимизации и допотопного железа).
Раньше Android мог только мечтать об уровне оптимизации как на iPhone, но начиная с Android 12, на мой субъективный взгляд, мечты стали былью. Но тут, конечно, все подтянулись. Та же MediaTek стала гораздо ответственнее подходить к сопровождению своих чипсетов (обратили внимание, что в последнее время пошла история про поддержку обновлений продолжительностью 4-5 лет?).
До Android 12 недостаток оптимизации некоторые производители пробовали решать за счет скорости оперативной памяти и накопителя. Отличный пример — Xiaomi, пару лет назад неожиданно начавшая ставить в свои смартфоны высокоскоростную память на уровне 20 тыс. Мб/c. Пользователи жаловались, что фирменная оболочка MIUI лагает, и производитель решал проблемы (вполне успешно) увеличением скорости оперативной памяти. Но попутно работал над повышением оптимизации, что, к слову, стало главной фичей MIUI 13.
Благодаря выросшему уровню оптимизации в 2022 году получаем картину, когда какой-нибудь Oppo Reno7 со скоростью оперативной памяти 4437 Мб/с при общих задачах (работа с оболочкой, запуск браузера и т.д.) не сильно отличается от упомянутого Black Shark 5 Pro (43 тыс. Мб/c скорость оперативной памяти).
К высокому уровню оптимизации относится и тот факт, что Genshin Impact можно запустить и на Snapdragon 8 Gen 1, и на Snapdragon 680. Хотя первый в AnTuTu – это больше миллиона виртуальных попугаев, а второй даже до 300 тысяч не дотягивает.
К слову, производители и сами почувствовали выросший уровень оптимизации. Например, в обзоре Redmi Note 11 Рома Белых пишет: «Тест на скорость показывает, что Xiaomi поставили более дешевую память. Если модель прошлого года выбивала 24 240 Мб/с, то новый смартфон не разгоняется выше 7000 Мб/с». Грустно? С одной стороны, да. С другой — зря что ли новый Android пилили и весь год над повышением оптимизации оболочки работали?
Где можно увидеть различия из-за разного размера и скорости оперативной памяти:
- Включение, перезагрузка смартфона и первые минуты после включения, когда смартфон с медленной памятью может, что называется, подтупливать. Особенно если начинают прилетать уведомления.
- Запуск тяжелых игр и приложений. Например, Call of Duty Mobile на realme 10 со скоростью оперативной памяти около 5 тыс. Мб/c запускается за 39 секунд (до экрана выбора боя). Для сравнения, Black Shark 5 Pro проделал ту же операцию за 21 секунду. Понятно, что тут ещё влияют разница в скорости чипсетов, общее количество памяти, время ожидания отклика сервера (секунд 8 съедает) и т.д. Но тут скорее важно, что игра объёмная и на старте отгружает в оперативную память множество ресурсов.
- Плохо оптимизированная оболочка будет лучше работать на смартфоне с быстрой оперативной памятью. И желательно, чтобы памяти было много. Тут яркий пример – это Samsung. Компания пытается решать проблему, повышая количество памяти, предлагая аж 16 ГБ оперативной памяти.
Как обстоят дела в One UI 5, не знаю, но в предыдущих версиях просто откройте настройки и попробуйте в поисковой строке найти любой параметр. Увидите, как задумается даже ваш супербыстрый топовый флагман.
- Значительный объём оперативной памяти позволяет хранить больше уснувших приложений, пробуждая их и позволяя продолжить работу с того же места (без перезагрузки). Но тут скорость не очень-то важна. Так, для этой задачи смартфоны начали использовать прямой аналог swap-диска, выделяя виртуальную оперативную память на накопителе.
В итоге, к сожалению, нельзя провести прямую корреляцию, что в смартфоне с быстрой оперативной памятью всё будет в 3 раза быстрее работать. Тяжелые и требовательные приложения — да (при условии, что они оптимизированы, а если код кривой, то везде тупить будет). А вот впечатления от работы с оболочкой могут быть примерно одинаковыми. Так что, по-моему, в 2022 году в смартфонах на первый план выходит не скорость, а объём оперативной памяти, позволяющий хранить и мгновенно обращаться к бОльшему количеству открытых ранее приложений.
И, наверно, менее скоростная память в новых смартфонах – это всё-таки радостное событие. Производители же не просто так начали экономить. И самое приятное, что благодаря оптимизации даже самыми дешевыми смартфонами не так больно пользоваться, как раньше.
Туманные времена
Очень раздражает отсутствие прозрачности и нормального диалога между обществом и государством, когда жестких законов много, но применяются они выборочно, рапортуют об одном, а на деле другое.
В понедельник затронули тему «кровавого режима», осудившего жителя Томска якобы за использование защищенного мессенджера VIPole. Все дружно эту новость перепечатали, и каждый измыслил в силу своей испорченности. Либеральные СМИ кричали про кровавый режим, думающая интеллектуальная общественность в ответ говорила, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Возникло предположение, что осужденный Белоус использовал мессенджер VIPole для всяких дел, связанных с распространением наркотиков. Хотя, казалось бы, зачем ему VIPole, когда есть Telegram и WhatsApp. Как показывают «опросы экспертов», последние два – это самые популярные мессенджеры в тех темных кругах.
Да и в целом, с версией про мессенджер есть странный момент, что «программу мужчина, по данным суда, записал на SSD-диск» и использовал на домашнем стационарном компьютере у своего интернет-провайдера. В итоге компьютер изъяли, а телефон оставили. Хотя логичнее было бы использовать мессенджер на телефоне через мобильную сеть, верно?
Но никто не стал на всю эту ерунду обращать внимания. В результате от «Хабра» до «РБК» прокатилась волна паники о том, как жить в таком государстве.
И, казалось бы, в такой ситуации суд, прокуратура и вся прочая королевская рать должны были созвать пресс-конференцию и расставить все по своим местам, чтобы, что называется, не нагнетать. Но ничего подобного не произошло.
Лишь изданию Vtomske точка ру представитель прокуратуры уточнила, что «защищенный мессенджер не имеет отношения к этому делу. Его название просто похоже на название вредоносной программы, за использование которой осудили мужчину».
Но кто читает это Втомске.ру (судя по охватам, даже не все томичи)?
Почему решил ворошить былое? Потому что пару дней назад начался новый раунд. И, опять же, из-за отсутствия прозрачности.
Прошлая пятница была последним днем торговли акциями Meta* в России. С 14 ноября акции недоступны для всех участников торгов. Последствия для торгующих и владеющих акциями Meta* могут быть самыми печальными в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». А там и уголовная, и административная, и гражданско-правовая ответственность.
В чем, так сказать, пикантность ситуации? Для начала, у части инвесторов акции «заморожены» из-за ограничений Euroclear. То есть в личном кабинете акции видишь, но продать их не можешь.
И тут, с одной стороны, есть презумпция невиновности, с другой — надо ещё доказать, что никакие экстремистские организации не финансируешь.
Во-вторых, наблюдается определенного рода кривое зеркало. Например, акциями владеть не можешь. А как правильно отмечают эксперты, владение акциями не равно финансированию. Ты же купил на их вторичном рынке, а не напрямую у Цукерберга.
А вот пользоваться WhatsApp*, Facebook* и Instagram* – это не запрещено. Хотя в данном случае как раз есть прямое финансирование: пользователь смотрит рекламу, кликает на ссылки и посты, поднимает активности, «генерит» трафик. Короче говоря, способствует развитию экстремистских продуктов. А выкладывать посты на Facebook* и Instagram* до сих пор можно. И это даже не считается каким-то предосудительным делом. Но при этом есть определенный риск, что могут проверить телефон, найти приложения и подтянуть статью. Разумеется, потом объяснят, что обвиненный был не так прост, как кажется. И наказали его за дело. Просто вот такой вот повод был у дела.
Жить по законам своей страны – это единственно правильный путь. Но законы должны быть понятны и чётко доведены до общества. И каждая ситуация типа того же мессенджера или использования продуктов компании, признанной экстремистской, должна быть объяснена и подробно разжевана, чтобы не было кривотолков. И желательно, чтобы заранее, а не постфактум.
Вместо заключения
В Петербурге главным событием последних дней, наверно, можно считать открытие «Дома книги», который расположен в доме компании «Зингер» на Невском. Видимо, не хватает Питеру событий. Ничем иным громадную очередь в день открытия (в субботу) и толпы народа на протяжении всех выходных объяснить не могу. С грехом пополам удалось сходить посмотреть магазин в понедельник.
Впрочем, пожалуй, основная изюминка в том, что раньше магазин принадлежал частной компании, а теперь им будет управлять АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги»», принадлежащее городу. И, наверно, это хорошо.
Откровенно говоря, последний раз что-то покупал в «Доме книги» лет 12-13 назад. Во-первых, отпугивали цены, во-вторых, не было чего-то уникального, ради чего захотелось бы раскошелиться. А продавать книги дорого в Петербурге, где полным-полно шикарных библиотек, книжных ярмарок, включая ту, что в ДК им. Крупской, и десятки бутиковых книжных магазинчиков, — это что-то за гранью. Очевидно, что расчет был на туристов. Всё-таки «Дом книги» — это одно из мест силы Петербурга.
Посмотрим, что получится сделать с магазином под управлением города. Пока звучат красивые слова про уникальное городское пространство и про возрождение духа ленинградского «Дома книги».
Визуально магазин не сильно изменился: сделали реставрацию, перекрасили стены, как будто стало чуть просторнее.
Взял с собой в магазин Honor 70 и сделал несколько фотографий.
По-прежнему, главное украшение магазина – это панорамные окна на втором этаже, в арках которых стоят столики и стулья, чтобы можно было почитать. Самые популярные – это окна, выходящие на Казанский собор. По фото ниже не понятно, но там стоит целая очередь из девушек, желающих сфотографироваться. Про смартфон скажу, что отличная работа HDR. И это при том, что не только снимаешь против света, но там ещё и солнце было.
Вот ради этого вида все фотографируются:
На первом этаже восстановили витраж. Снял его на «ультраширик», умудрившись захватить часть пальца. Смартфон сообщил, что будет снимать в режиме «Ночная съёмка». И ещё один кадр на «ультраширик». Панорамные окна – это вещь, но телефон, конечно, не дотянул. За окнами всё отлично, а вот стремительная женщина размылась.
Магазин, конечно, выглядит очень приятно. И действительно располагает к тому, чтобы там погулять. Однако если там постоянно будут такие толпы народа, как в час дня понедельника, то магазин останется скорее туристическим аттракционом, в который просто так выпить кофе и полистать книги не зайдешь.
Напоследок — просто пара фотографий грифона. Ибо чертовски хорош!
В ближайшие дни выйдет обзор Honor 70. Очень интересный смартфон получился. Особенно порадовал интеллектуальный режим камеры, когда смартфон сам переключается между различными модулями (от макро до ультраширика), предлагая пользователю свои идеи.
Всем приятной недели!
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Надо больше 4 Гб памяти. С 4 Гб неактивные вкладки браузера постоянно перегружаются
Одна из причин, почему все жне ограничивают объем пямяти в телефонах — это жор батареи. Больше памяти — больше жор. Причем жор постоянный, даже если телефон просто лежит и ничего не делает, напряжение на память поступает.
Или все же научили выгружать данные из определенных блоков и их отключать от питания?
Увы, если с оптимизацией ОС у андроид-погромистов спустя 15 лет стало почти хорошо, то сего нельзя утверждать о прочих "писателях" приложений. Обновление на обновление (приведшее к полной неработоспособности приложения) почти повсеместная практика что в играх, что в мессенжерах. Особенно умиляет отказ в запуске без загрузки этого самого обновления обещающего божественную безопасность и демоническую оптимизацию. К чему это я … да, на сегодня при покупке смарта, к сожалению, 8/256 это стандарт для безболезненной эксплуатации телефона на ближайшие 3 года и хоть какая-то гарантия для безтормозной работы перманентно распухающих поделий аутсорсных войтивайтишников.
>В интернете полно статей, как вдохнуть жизнь в старый PC. Все они начинаются со слов «установите Linux» (в виде Linux или Chrome OS). Некоторые современные сборки ОС комфортно себя чувствуют даже на 512 МБ.
Не читайте по утрам советских газет. Сборка-то может себя комфортно чувствовать. Вот только, тормозит не сборка, тормозит браузер. А браузером на 512 МБ в современном вебе вы пользоваться не сможете. Если только lynx'ом
Понимаю, что вопрос памяти трудно изложить всего лишь в рамках главы статьи и при этом сохранить читабельность. Поэтому отмечу несколько моментов.
1. тайминги зачастую важнее скорости. Нередко первые модули нового стандарта работают хуже последних старого, несмотря на куда более высокую скорость последовательного доступа.
2. скорость памяти (включая тайминги) редко является ограничивающим фактором. На iXBT в свое время было много статей по влиянию памяти на производительность. Зачастую это были лишь архиваторы в процесс сжатия и монстры медиа-обработки.
3. не совсем понятна единица измерения "Мб/c". Люди часто путают биты и байты. По логике, это байты. Но даже в этом случае, 4000 Мб/с кажется очень маленькой величиной. Это скорость DDR500 в одноканальном режиме. Не DDR3, не DDR2, а именно древний стандарт, который вряд ли сейчас выпускается в промышленных масштабах. Есть повод задуматься о корректности работы тестовой программы. Или других причинах таких низких значений.
4. но даже в этом случае, это 4 гигабайта в секунду. Запредельная величина, которая никак не может влиять на скорость загрузки ОС и ПО. Интерфейс ПО сюда тоже вряд ли относится. Кстати, рекомендую статью "Почему современное ПО такое медленное — разбираемся на примере диктофона Windows".
И да, так "Сколько оперативной памяти нужно Android-смартфону?" :))))
Dmitry Mitry, Надо нормальные браузеры. На Firefox на 4Гб до 20 открытых вкладок — перезагрузок нет. И нет, я не предлагаю переходить на него. Лишь то, что описанная вами ситуация ненормальна.
12 андроид, 12 гб памяти. Довольно удобно, что много запущенного запускается мгновенно после обращения.
Начал про память, закончил законами и книжным магазином. Напоминает письмо Дяди Фёдора родителям из Простоквашино. Никакой сцуко логики.
>Ты же купил на их вторичном рынке, а не напрямую у Цукерберга.
Тут надо понимать логику правоприменителя, для которого твой телефон который ты купил у Жорика Барыги, все равно краденый, поскольку Жорик купил его у Сеньки Косого, который удачно подрезал этот телефон в метро.
Заголовок:
>#196. СКОЛЬКО ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ НУЖНО ANDROID-СМАРТФОНУ?
Итог:
>Так что, по-моему, в 2022 году в смартфонах на первый план выходит не скорость, а объём оперативной памяти, позволяющий хранить и мгновенно обращаться к бОльшему количеству открытых ранее приложений.
Черт с ним, что объем памяти ИМХО был актуален ранее. Когда в бюджетном сегменте памяти совсем не хватало. Сейчас-то более-менее.
Но вопрос из заголовка так и не был раскрыт. Про скорость поговорили, к выводам относительно цифр пришли, а объем так и не обсудили ((
В свое время писал, что есть iPad Pro 9,7 (2Гб) и iPad Pro 10,5 (4Гб).
И вот 9,7 на iOS 14 слабо умеет в многозадачность, iOS 16 ставить не буду, ибо есть чувство, что он вообще в тормоза превратится, да и джейла на нее еще нет 🙂 Но на iOS 9 он был вполне себе быстр и весел.
А iPad 10,5 тоже на iOS 14 вполне себе, но не без особой роскоши.
Это стандартный Эппловский прикол, дать малое количество оперативки и выпускать новые версии iOS, которые еле ворочаются.
Также есть Pixel 3 (4Гб) и вот тут все вообще замечательно. И нет просадки по скорости с андроида 9 по 12, что хорошо.
OnePlus в свое время приятно поражал объемом памяти и он на самом деле держал в памяти много приложений, то есть в течение дня можно было вообще не столкнуться с перезагрузкой приложений.
В общем выводы — чем больше оперативки, тем лучше 🙂
hellbot-1, OnePlus, его брат Realme или Xiaomi что ли? 😉
мимoпроходил, Да уж, лучше бы ограничили траффик инсты и , обиднее цукенбергу было бы 😉
А кто-то считает, что на Honor 70 прям вау снимки в библиотеке получились, что придется и Pixel и новый iPhone продавать или даже просто выкидывать — или возникло чувство легкого недоумения? 😉
Lecron, Можно было бы тайминг в смартфоне менять, как в компьютере.
И да, разгон Nintendo Switch, а также андроид смартфонов возможен 😉
hellbot-1, Да, а на 13 андроид надо 13 гб памяти! 🙂
Так , а где же цифра сколько памяти нужно? Ожидал в статье цифры типа нужно X Гб для такого то применения, Y Гб для такого то. Разочарован. Правильнее был бы заголовок какая скорость памяти нужна для смартфона .
Эх, сейчас отхвачу минусов от пингвинов и красноглазников, но даже Windows XP на порядок удобнее, менее требовательнее и быстрее любого этого вашего Линукса, тем более для десктопных применений. Делали бы под нее драйверы…
Хотелось бы еще узнать про виртуальную память. Стоить ли расширять ОЗУ на смартфоне за счет постоянной памяти?
GrishaTav_SE, Windows xp была значительно более требовательна чем линусы своего вркмени даже с красивыми иксами. А современные системы и умеют намного больше. Напомню просто что xp довольно посредственно умеет в многопоточность, не вытянет последнии directx именнт из за того, что много чего не умеет, не рассчитана на работу с большим количеством озу и из коробки (несколько я помню) не содержит даже firewall. Это была хорошая система для своего времени, но она безбожно устарела
Цитата из приговора суда — "В результате использования гражданином К. вредоносной компьютерной программы были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети "Интернет", но "думающая интеллектуальная общественность" конечно же решила, что "не все так однозначно". Приговор суда, это не стихотворение, которое можно интерпретировать, предполагая, что имел ввиду автор. Владимир, Вы же сами далее по тексту пишите, что законы должны быть понятны и исполняться. Даже предположение, что человек на самом деле осужден за что-то другое, а использование программы используется как формальный повод, это проблема, поскольку это нарушением закона со стороны органов следствия. Даже применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч.2 ст. 3 УК РФ), не говоря уже о подмене наказания за одно преступление другим. Я конечно понимаю про авторитеты, но все-таки стоит относится к любой информации критически.
Роман А, Вероятно у вас на лине проблемы с драйверами. У меня есть нетбук на intel atom 2600 с 1 ггц в пррцессоре и на 7ке он довольно сильно тормозит, а на ubuntu в целом работает плавно. Хотя толку от этого все равно не много
TomasShow, Вы промахнулись темой
Spyman, Ну не знаю, сейчас запустил XP на виртуалочке, запускается, как лампочка в сортире — нажал на выключатель и оно уже работает, файрвол штатный есть (SP3), все остальное, что нужно, тоже есть. Да, ОЗУ немного, но мы же про экономичную и быструю систему, а не про пожирателей оперативки? А все ваши красивые линуксы с красивыми иксами тупят и подфризивают даже просто на рабочем столе. А уж про линуксы того времени…
ReadAir, Каждому?
GrishaTav_SE, Ну так оно потому так и запускается, что вы его в виртуалке с ssd запускается) минуя биос.
Spyman, У меня десктоп с HDD, но почему же все более новые системы отчаянно тупят, в том числе линуксы?
Собственно, а почему на смартах нет видеопамяти?
Lizergin666, Потому что можно использовать оперативную память. Это же чипсет, а не отдельно процессор и видеокарта
Roman_roma, Минимум 4 гб, но желательно от 6 гб. На самсунгах чем больше, тем лучше. Если смартфон мощнее среднего и с прицелом на игры, то надо 8 гб и желательно, чтобы память была быстрой
iAndroid, Про выкинуть pixel никто и не утверждал. За свои деньги снимает honor снимает хорошо. Тут с iPhone разница в 2 раза в цене
GrishaTav_SE, Линуксы с корректно поставленными драйверами работают молниеносно. Но тут все еще зависит от вашего дистрибутива — есть по тяжелее с функционалом как убунта, есть по легче и быстрее как минт, есть те которые полностью под себя кастомятся как арч. Вы же не будете жаловаться что сборка от васяна лагает))
Spyman, Если Вы прочитаете статью, второй раздел "туманные времена", начиная со второго абзаца, то поймете, что не ошибся.
TomasShow, Ах, согласен, это автора статьи нужно минусовать за приплетанство.
Ау, пользователи миуи13, Вы замечаете, что система стала более оптимизированной?
Spyman, Я пользовался банальной Убунтой / Дебианом, да и сейчас немного пользуюсь, но только сервером. Они тупили. Но они хоть работают, по ним много инфы и туториалов, с экзотикой даже связываться не хочется.
Me_Ku, Никакой разницы не заметил при переходе с 4Гб и MIUI12 на 6Гб и MIUI13 — как "летало", так и "летает".
П.Н.., При смене аппарата сравнивать бесполезно.
Если мы говорим об оптимизации, то на одном аппарате при апгрейде миуи до 13 должно быть видимое улучшение работы 🙂
GrishaTav_SE, Я могу предположить что они тупили потому, что работали через встроенный vesa видеодрайвер, такое происходит если при установке не поставить галку устанавливать неоткрытое по, или если у вас экзотический видеоадаптер. В любом другом случае там просто нечему тупить, что gnome что kde практически не требуют ресурсов для своей работы. В любом случае в линуксах в отличит от винды — если ваши иксы тормозят вы можете поставить иксы по легче, если у вас тормозит файловый менеджер вы можете его заменить. В винде — когда у вас что-то тормозит — конец, ничего не сделать, меняйте железо. Опять же, современная убунта у меня отлично (по плавности) работает на нетбуке 2008 года (intel atom 1.4ггц 1 ядро 2 потока, 1гб озу ddr2), такое я бы мог получить только с xp на котором не работает уже никакой современный софт
Spyman, А мне кажется, что Линуксы тормознутые by design, поскольку GUI там работает немного не так, как в Винде. Собственно, мне даже Мак, даже на хваленом М1 не особо в плане скорости и отзывчивости.
Spyman, >> что gnome что kde практически не требуют ресурсов для своей работы.
Линукс использую, но как молоток. Работает и ладно. Но последнее время заметил, что KDE стала работать не тяжелее легковесных оболочек, типа LXDE. Смотрю, вы в теме. Поэтому вопрос: это кеды доработали, легковесные утяжелили или у меня глаз замылился?
Spyman, >> В винде — когда у вас что-то тормозит — конец, ничего не сделать, меняйте железо.
Что вы делаете, если в документации либо нет ответа на нужный вопрос, либо он очевидно неверен? В Linux вы говорите «Linux — дерьмо!» и начинаете копаться в исходниках. В Windows вы говорите «Windows — дерьмо!» и начинаете биться головой о стену. :))
Valeriy, ну я расширил 6+2 … мне 2 гига роли не играют (все равно 80 свободно)
Иван Петров, ответил выше, но и сюда продублирую: Минимум 4 гб, но желательно от 6 гб. На самсунгах чем больше, тем лучше. Если смартфон мощнее среднего и с прицелом на игры, то надо 8 гб и желательно, чтобы память была быстрой. Но формально в Android, как в Linux и Windows, чем больше памяти, тем лучше. Сейчас ограничения сняли, и система легко освоит и 16 ГБ, наскладировав туда данных
TbIKBA, ТакЪ! За 13 будет 14, и в нём без 14 гб памяти не обойтись!
iAndroid, Ога. Realme для китайского рынка.
GrishaTav_SE, Давайте еще вспомним windows 95, она вообще на 4 мегабайтах оперативки запускалась
Из того чем пользуюсь сейчас
Хонор 10 лайт, 3Гб — мало
Пиксель 4, 6Гб — норм.
Судя по всему 5-6Гб(может быть даже 4-5) нужно андроиду в 2022ом, чтоб было все ок. 8 и хорошая оптимизация думаю прямо отлично и с запасом на несколько лет будет. Все что выше 8 это ненужная переплата…
Кстати, к вопросу о недостатке памяти который уже не первый год существует, интересно не связанно ли оно с тем что пихают ее куда можно и нельзя и как можно больше лишь бы показать цифру красивую ведь все мы знаем что чем цифра больше те устройство лучше, для реальных изменений которые бы отличали телефон от прошлого нужно вкладываться в разработку, что то придумывать, и не факт что взлетит, а добавить цифры это просто и точно работает.
Особенно бесят клоуны , которые вообще никакими наушниками не пользуются. Разговаривают по телефону на громкой связи , орут во всё горло, даже если руки не заняты.
"Некоторые современные сборки ОС комфортно себя чувствуют даже на 512 МБ"
А толку то? ОС не для того, чтоб в неё играться, а чтобы запускать программы. Любой современный браузер превратит такой комп в "недвижимость".
640 кБ будет достаточно каждому…
Мне всегда в смартфонах памяти хватало. И ОЗУ, и ПЗУ. И сейчас хватает.
Вот у меня 8 гигов и хватает samsung s10 plus
Ну вот жеж статья, так и не дан ответ на вопрос в заглавии. Хотя чего странного, MR гонится за кликбейтом давно(( А всего то была нужна фраза — для типовых задач 6 гиг достаточный минимум, на 4 уже чуть некомфортно, 8 даст запас лет в 5. Больше 8 брать бессмысленно, смартфон не доживет до времени, когда столько будет актуально.
Ziks, 8/256 излишне строе ограничение, ИМХО. Для нетребовательного пользователя с типовыми задачами — 6/128 норм, на 2-3 года хватит.
Linux едва ли вообще работает в условиях недостатка памяти. Проблеме под названием trashing (пробуксовка) уже лет 15, как минимум. Почему ноутбуки на Chrome OS так хорошо работают с 4 ГБ оперативной памяти? Потому что Google придумал костыльное, но простое решение проблемы trashing, иначе эти ноутбуки тоже едва бы работали.
Проблема из года в год поднималась среди Linux-сообщества и, хочется верить, что наконец-то решена 2-годовыми усилиями разработчика из Google. Патч под названием MGLRU войдет в Linux 6.1 (выйдет через неделю-две).
Вот свежая презентация по тестированию нового патча на Pixel 6 Pro: https://youtu.be/PW7XA237dgI?t=10779
Приложения начали запускаться на 47% быстрее, загрузка CPU уменьшилась.
Кому интересны подробности: https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007/#%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20Linux%3A%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8
AAA111, Смысл в том, что его можно сжать, а может даже и еще и дефрагментировать в процессе.
Роман А, https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007
AAA111, Это супер эффективно и используется во всех популярных ОС, включая Windows. Нет некого «куска памяти», она выделяется динамически. Фрагментация памяти — одна из наиболее значимых проблем ПО, которое хранит разные данные и постоянно их то убирает, то добавляет. Для того, чтобы побороть проблему, создают разные альтернативные аллокаторы памяти. В частности, многопроцессная архитектура в Хроме была разработана в т.ч. для исключения фрагментации.
AAA111, То, на что вы указываете, называется zram — сжатие памяти, технически реализованное как "swap в оперативной памяти". Применялось на Android еще 10 лет назад, на моём HTC Desire HD с Android 4.4 эта фукция уже имеется. На современных Android-смартфонах используется повсеместно: скачайте любой терминал и выполните команду "free -m", обратите внимание на поле "swap".
Digitalhell, Ещё важные частоты 1,38,40.
AAA111, Посмотрите видео из верхнего комментария. Разработчик из Google, при тестировании на Pixel 6 с 8 ГБ RAM, объясняет, зачем это нужно при любом количестве RAM.
Digitalhell, 38 Бэнд в регионе моего проживания (Московская обл) широко использует МТС. Вышек много. Источник целлмаппер приложение. 40 — теле 2, тоже вышек много. А 1 Бэнд лицензия есть у всех 4 операторов, Билайн почти по всей стране использует, в санатории я был, вышка мегафона в б 1 работала, как раз я ей раз я с нее в инете сидел. Теле 2 в московском регионе широко б 1 использует.
Digitalhell, Нет, с 3 ж не путаю. Тот же Билайн в московском регионе провел рефаринг. В band 1 у Билайна 3 ж нет вообще в московском регионе . Только lte. Про все регионы не скажу. Но пишут что так сделано уже во многих регионах. Так же не редкость б 1 лте в теле 2. У них тоже мало частот. И по крайней мере до февраля нынешнего года теле 2 массово ставил вышки в б 40. В МТС когда пользовался, как минимум 4 бс в моем городе в б 38 было. И в МТС мой телефон умел объединять б 7 и б 38 , скорость гораздо выше , чем только б 7. кстати дома у меня лте от теле 2 телефон подключается к б 40. Б 7 есть, сигнал слабый .
Digitalhell, Мне ещё в одной деревне в Ленинградской области Бэнд 8 попался. В МТС вроде если память не изменяет . Из личного опыта.
😤