Привет.
Сегодня хотелось бы обсудить актуальную для современного человека проблему нехватки времени и высказать непопулярное мнение о ее причине. Спойлер: она не в недостатке денег, низком уровне развития технологий или отсутствии систем умного дома. Ну да не буду томить. Давайте поскорее выясним, почему же мы ничего не успеваем.
Эволюция технологических устройств для помощи человеку в чем бы то ни было не останавливается ни на секунду. Например, в школьные годы я нередко бывал в туристических походах. Сплав по реке, горы, лес, солнце, лето. Вырваться из рутины учебы в пыльном городе к беззаботному отдыху на свежем воздухе — это здорово. Вот только когда сталкиваешься с бытовыми вопросами в обстановке отсутствия привычных удобств, шарм загородного отдыха пропадает. Банальное мытье посуды. Макарошки с тушенкой — это здорово, но не тогда, когда инструмент для мытья посуды — только губка. Например, в соответствии с патентом USD577167:
Ну или вот еще есть такая, которую вроде держать должно было бы быть удобней, но желательно, чтобы еще и, как в первом варианте, была жесткая сторона (USD569565):
Однако вспомните, часто ли, будучи детьми, вы старались поскорее разобраться с бытовыми делами и не предпочитали им развлечения? И вот минут за пятнадцать до ужина приходит осознание того, что тарелка так и валяется невымытая возле палатки. И хотя производители чистящих средств в рекламных материалах очень гордятся своими достижениями в виде «удаления любых загрязнений даже в холодной воде», на деле все далеко не так однозначно. Спустя десять минут ты с окоченевшими руками домываешь тарелку и мысленно обещаешь себе больше так не делать (ага-ага). Как вспомню — мурашки по коже. А ведь подобная картина с мытьем посуды еще недавно была реальностью для многих домохозяек. А сейчас у нас есть вот это (RU2414166C2):
Признайтесь, эта штука расслабляет. Недавние шутки про то, как, домывая гору посуды после какого-нибудь праздника или дня рождения, замечаешь предательски спрятавшуюся сковороду — уже история. И если раньше «камень, ножницы, бумага» были определяющим фактором того, чья очередь мыть посуду, то сейчас это способ выяснить, кто разбирает посудомойку.
Или стирка. Знаете, что это такое:
А многие не знают. Это иллюстрация из патента №1434 1922 года на стиральную доску для ручной стирки, сделанную, на секундочку, из деревянных прутьев. Маловато удобства, не находите? А сейчас у нас есть стиральные машины на любой вкус. Даже с мифической ионной сушкой:
А взять уборку квартиры. Как было раньше? Собрать игрушки по квартире, подмести, вымыть пол, вытереть пыль и умереть (шутка). И ведь все делалось вручную весьма нехитрыми приспособлениями. Наверняка мало кто задумывался, но все эти примитивные устройства для уборки запатентованы и представляют собой неплохой пример развития технологий:
Сейчас же существенно помочь в вопросе уборки может робот-пылесос. Да, так тщательно, как вы, плинтус он не отполирует, но рассыпавшийся кошачий корм соберет и раздавленную виноградину вытрет. А там и генералить будет не так тяжко. Они, оказывается, бывают даже моющие.
И подобных парных иллюстраций «было — стало» можно привести очень-очень много. Здесь будут выложенные из кирпича печи рядом с индукционными плитами и духовыми шкафами, кастрюлям противопоставятся мультиварки, набору ножей — ломтерезки, а подземным сельским погребам составят конкуренцию двухкамерные холодильники. Многие технологии и устройства недалекого прошлого вполне способны работать и сейчас, но вопросы удобства и свободного времени будут решающими.
Предположим, что мы располагаем всеми этими чудесами современной домашней утвари. Мы сумели высвободить огромное количество времени и потратить его на себя. Но, может, сможем разгрузить себя еще немного?
Например, покупка продуктов на ужин. Современные люди обычно выбирают три пути. Либо покупка продуктов в ближайшем супермаркете для экспериментов в домашней кулинарии, либо заказ еды на дом, либо походы в рестораны или кафе. Первый случай самый затратный по времени, поскольку вынуждает самостоятельно идти за продуктами, а потом еще и самостоятельно их готовить. Можно сократить время на покупку ингредиентов. Помочь могут существующие сегодня сервисы типа «Сбермаркета» или «Яндекс.Еды» (тоже вроде доставляют из супермаркетов), в которых тебе соберут указанные тобой продукты и доставят к моменту, когда ты вернешься домой. Удобно. Останется только провести пару часов за управлением духовыми шкафами, ломтерезками, блендерами и т.п. Ну и посудомойку потом включить.
Во втором случае можно обойтись только посудомойкой. А если заказывали, например, роллы, то и посудомойка ни к чему, поскольку помыть пару бокалов руками не такая уж и проблема.
Третий вариант тоже весьма практичный. Однако при гигантской экономии на бытовой технике кухонной зоны вашей квартиры в самом ресторане заказанного блюда придется подождать. Как, впрочем, и потратить время на то, чтобы добраться до дома. А если на своей машине добирались, то еще и никакого спиртного. Ну и данный вариант явно не для интровертов и тех, кто опасается коронавируса, поскольку кругом будут люди.
Это я все к тому, что процесс оптимизации свободного времени можно продолжать до бесконечности. Взять ту же самую еду. С точки зрения организма, еда — это топливо. Как бензин для машины. Представьте, что, как в фильме «Остров», ваш организм мониторят посредством множества ненавязчивых анализов, формируя потребности в микроэлементах, прогнозируя объем потребляемых калорий и составляя подходящее меню. А потом на основе всех этих сведений алгоритмы еще и активность вам подберут.
Как результат — вы не задумываетесь о том, какое блюдо приготовить, едите только то, что вам не навредит, и в том объеме, при котором не получится набрать лишний вес. А если бы еще еда не требовала приготовления…
Знакомы? Это Soylent. Насколько я помню, это растворимый порошок, который содержит все микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования. Цель разработчиков мне неизвестна, но идея классная. При правильном масштабировании можно было бы бороться с голодом, но в контексте нашей темы это полностью решает проблему времени, затрачиваемого на приготовление завтраков/обедов/ужинов. Я, кстати, интересовался у сведущих в вопросе питания и диетологии, и на тему «сойлента» они сообщили, что идея и правда, интересная, но только если бы нужно было жевать. До мелочей разговор не помню, но суть в том, что если отпадет необходимость пережевывать еду, возникнут проблемы сначала с ЖКТ (желудочный сок не будет выделяться в нужном объеме), а потом и с зубами. Примерно так и случилось с некоторыми фанатами данной новинки, и в итоге продажи прекратились.
А представьте на секунду, что такая пища работает. Что в определенный момент вам нужно просто съесть условный батончик, который восполняет потраченную энергию и обеспечивает вас необходимыми питательными веществами. Это бы экономило кучу времени. Но, как показали результаты опроса фокус-группы в лице моего окружения, никто не согласился бы на такое. Важен, цитирую, «психосоциальный аспект взаимодействия людей во время приема пищи».
То есть технология, грубо говоря, есть. Потребность в экономии времени — тоже есть. А инерция вековых (или тысячелетних?) привычек не дает ей хода. Но справедливости ради — это еда. Человечество все время своего существования держалось на принципе «хлеба и зрелищ». Отказаться от основ в одночасье не выйдет. Давайте возьмем другой пример.
Анимация выше сделана на основе отрывка эпизода «Черного зеркала». Перед вами импровизированный центр управления умным домом очень занятой бизнесвумен. Это не основной сюжет серии, но наиболее близкий к рассматриваемой нами теме. Суть в том, что нехватка времени на бытовые мелочи вынудила ее создать свою цифровую копию, в задачи которой входило вовремя включать будильник, постепенно открывать шторы, чтобы не ослепить спящую хозяйку, следить за оптимальной степенью прожарки тоста, сортировать входящую почту и т.п. Сериал в большей степени поднимал проблемы прав цифровой жизни, но здесь очевидна параллель с интернетом вещей.
Это иллюстрация из патента US11409509B2 компании Samsung. Запатентовано устройство управления различными приборами умного дома. Сценариев возможно великое множество. Лично меня из предложенных интересует только связка «холодильник — устройство — смартфон». Чтобы при выборе определенного блюда смартфон в фоновом режиме запрашивал информацию об имеющихся для определенного блюда продуктах и, получив ответ от холодильника, уведомлял меня о необходимости покупки недостающих. Патенты на подобные устройства были и раньше. Более того, есть даже сами устройства. Не знаю, как они по качеству, но уже сейчас можно заказать отличный стартер пак (умного холодильника там не будет):
И тут вскрывается главная проблема. Большинство опрошенных мной коллег с готовностью поучаствовали в предоставлении мне сценариев использования устройств умного дома. Какие-то были стандартными схемами вроде утреннего включения кофемашины, какие-то — весьма необычными, как, например, дезодорирование воздуха ароматами под настроение. Но у всех было нечто общее. А именно отсутствие продолжения. Люди просто не могли с ходу сказать, чем они займут это сэкономленное время. И если утром лишние 15 минут сна еще можно назвать удобством, то вот оптимизация рабочих процессов почему-то вызвала негативные эмоции. Их причиной стало ощущение, что лишние минуты будут быстро заполнены новыми обязанностями. И часть меня с этим даже согласна. В конце концов, фраза «сегодня сделаешь больше — завтра это станет нормой» появилась не на ровном месте.
Заключение
Вот и настал момент высказать непопулярную точку зрения. А состоит она в том, что люди не хотят больше свободного времени. Большинство устраивает та рутина, из которой состоит жизнь. И дело вовсе не в лени. Дело в иллюзии контроля над ситуацией. Когда человек точно знает, что за событием «А» следует событие «Б», это придает ему уверенности. Он получает ожидаемый результат от своих действий. Однако стоит ему начать нечто новое, психика расценит это как угрозу привычному. Выход из зоны комфорта, если угодно. И включатся тревожность и дискомфорт. Именно поэтому так популярны игровые приложения-таймкиллеры. Стоит высвободиться лишней минутке, как запускается условная «три в ряд», и контроль над миром восстанавливается. У нас есть все необходимые технологии. Доставка продуктов и еды вместо мучительной готовки, безбумажный документооборот вместо обивания порогов, видеосвязь вместо двухчасовых поездок по пробкам до офиса. Тем не менее, многие «удаленщики» после снятия пандемийных ограничений захотели обратно в офис.
Джереми Кларксон (бывший ведущий британской Top Gear) когда-то высказался на эту тему примерно такими словами: «Нам нужен скоростной интернет, быстрые машины и кнопки для закрытия лифта, чтобы потом постоять у прилавка возле дома и неспешно поговорить с продавцом о погоде». Ну или в нашем случае чтобы поиграть во Flappy Bird.
А каково ваше мнение? Мы застряли в своих привычках, или технологии торопятся? Есть ли у вас системы умного дома и какие сценарии вы используете?
Или, может быть, остро не хватает какого-то устройства или сервиса, а у вас уже готово решение? Поделитесь в комментариях! Обсудим и запатентуем)
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Я бы не отказался от этого питательного батончика. Еда крайне переоценена в нашей жизни. Тратится много времени и сил на неё. А так съел за пару минут и закрыл вопрос, идеальное решение
Евгений Зайцев, главный контраргумент опрошенных в том, что люди превратятся в общество из «Эквилибриума», только вместо инъекций будут батончики. Я, правда, так и не понял в чем разница в сравнении с очередями в макдак.
Евгений Зайцев, Вспомним космические наработки по питанию…пищевые тюбики…выверенные нормы,калории…"спасём" планету от себя и своих хотелок
Так, Михаил, Вы, таки, затрагиваете "рану" слишком глубоко… Вы заставляете меня задумываться о том, что я и так подозревал… Почему Вас раньше не было на этом ресурсе? Про экраны, про клавиатуры, теперь вот про время… Дерзайте, молодой человек!
Какая нехватка времени? Кому? На что? Это какие-то столичные шутки, которые мне сложно понять?
Жекис Минкевич, буду стараться дальше. Много о чем можно рассказать. Скучно не будет)
Ofcnmt, чтобы понять просто вспомните мем, где ребенок описывает отца, как «того дядю, который вечно уставший приходит домой, когда мы уже ложимся спать».
P.S. Я, кстати, из Челябинска)
Mikhail Volkov, Я вырастил двоих детей, которые этот мем не смогут понять в принципе.
Ofcnmt, это значит, что вы очень организованный и счастливый человек. По-доброму завидую вам)
Отсутствие свободного времени у человека происходит из-за того, что он «раздёргивается», пытаясь решить несколько задач и сделать несколько дел одновременно. И в отсутствии «паттернов». Пример: почитать МР или телек посмотреть? Надеть джинсы синие или черные?
А если у вас в шкафу только чёрные вещи — минус одна проблема. А если нет телека — минус еще одна.
Mikhail Volkov, Лично у меня сложилось устойчивое мнение, что это (время на семью, да и вообще время), во многом, вопрос личного выбора. Выбора работы, хобби, образа жизни, и личных приоритетов. Тема может быть крайне болезненной и холиварной, честно говоря, даже не знаю, стоит ли начинать. Ну и случаи бывают разные, да. В т.ч. когда выбора особого и нет. Хотя, опять же, зачастую такие ситуации тоже результат выбора, но сделанного раньше.
Ofcnmt, согласен с каждым пунктом. К сожалению, не у всех хватает силы воли что-то в жизни менять.
Евгений Зайцев, У Айзека Азимова в "Стальных пещерах" много чего на эту тему…
>Именно поэтому так популярны игровые приложения-таймкиллеры. Стоит высвободиться лишней минутке, как запускается условная «три в ряд», и контроль над миром восстанавливается.
дык не вижу противоречий. Бытовые помощники позволят человеку не заниматься чем-то новым (та самая боязнь новизны), а тратить больше времени на то, на что он уже любит тратить. Играть "три в ряд", валяться на диване перед телевизором, гулять, бухать на лавочке перед подъездом — кому что. В чем конфликт-то?
Продуктивно ли будет потраченное время? Не факт. Но кто сказал, что оно должно быть таким?
“Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть” – первая черногорская заповедь ©
Тема ресторана "фастфуда" не раскрыта..
Эффективность технологии часто оценивается неверно. Люди любят акцентироваться на мелочах, игнорируя их влияние на задачу и насколько часто эта задача возникает. При этом, не происходит самого главного, нельзя забыть про эти мелочи, выбросить их их плана действий. Если вам надо убрать просыпавшийся корм или раздавленную виноградину, придется пойти и принести пылесос к месту проблемы, включить, подождать, а потом приказать ему вернутся.
Lecron, про корм и виноградину — это пример, что почти убедил меня купить робот-пылесос. Кошак развалил миску и до нашего возвращения домой растащил его по всей квартире. Робот, курсирующий по помещению, наверное, подмел бы. Та же фигня с виноградиной. Ребенок уронил и не поднял, кот размазал, я, вернувшись домой, вступил. Речь именно о пассивной помощи. Разумеется, когда я увижу проблему, исправлю сам, но в некоторых ситуациях помощник вполне бы выручил.
Mikhail Volkov, Для этого робот должен оказаться в нужном месте спустя считанные минуты после ЧП. В худшем случае несколько десятков минут, но тогда вероятность распространения грязи растет.
Как?
Lecron, ну мне видится это, как грубая сила при взломе кода. Рано или поздно же соберет, пусть и всю квартиру придется объехать? Или они не так работают?
Amurmyau, когда точка зрения не совпадает, обычно используется слово «другая».
А если чуть внимательнее почитать и порассуждать, то можно заметить, что непрямо указывается на то, что многие склонны раздувать бытовую рутину, чтобы не двигаться куда-то еще.
Mikhail Volkov, Не понял вас. Да, он объедет квартиру, раз в день или несколько раз в неделю, но не курсирует по ней непрерывно. Может проехать за минуту до ЧП и значит вообще не убрать, а может через часы после ЧП, когда грязь будет растянута по всей квартире.
Однако возвращаясь к началу. Не переоцениваете ли вы полезность? Понимаю, в момент вступления в виноградину, она приближалась к 100% :), а если объективно, в ч*часах и килокалориях? В которые включить время обслуживания робота.
Освободить время от уборки, похода в магазин и готовки еды для чего? Чтобы ещё больше работать или заниматься ерундой? Можно сказать, что появляется больше времени на хобби, спорт и развитие, но сколько людей будут больше свободного времени тратить именно на это, а не для просмотра ютуба и выливания алкоголя?)
Lecron, признаться, функцию робота я представлял себе именно как работу своеобразного «смотрящего», периодически выезжающего в дозор. У меня его просто нет, вот я и рассуждаю исходя из моих сценариев.
Про полезность. КПД конретно робота-пылесоса я оценил бы, наверное, в процентов 20. В конце концов придя домой и увидя рассыпавшийся корм, я бы за пять минут его убрал. Однако придя домой и не увидев беспорядка, я бы не отвлекся от своих мыслей и не выпустил бы какой-нибудь важной детали.
Я вообще считаю, что проблема бесполезности всякого рода помощников кроется в том, что разрабатывают их просто заимев технологию. Как с гибкими дисплеями. Ну кому они были нужны? Но технология гибких экранов появилась и их стали делать. Так же и тут. А вот подумать о том, как это все должно работать, чтобы показать максимальный результат почему-то не захотели. Вот и имеем квадратный экран фолда для широкоформатного видео.
Если вернуться к роботу-пылесосу, то корм и воноградина это полбеды. У меня в гостиной стоит диван с углом спинки как у шезлонга. Он придвинут к стене. Между спинкой и стенкой получается импровизированная «пещера», которую облюбовал кот. Кот и дети друзей/родственников 2 — 4 лет. Кот очень пушистый. Вся спинка в его шерсти. Этого не видно, но стоит детворе сыграть в Индиану Джонса они выползают в шерстяных шубах. Этот сценарий, вообще, никак не учесть в роботе пылесосе. А хотелось бы. Но он штучный и никто о нем не думает. А собери десяток таких штучных сценариев и закроешь уже весьма солидный пласт. Да ладно, что уж. Просто крик души. Не нравится отвлекаться на всякие мелочи, а делегировать технике пока слабо получается.
"Насколько я помню, это растворимый порошок, который содержит все микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования."
Любые попытки соптимизировать естественные биологические процессы у здорового (даже относительно) человека в обход природы выльются в проблемы со здоровьем.
Lecron, Как в старом анекдоте: "Так, в субботу надо вначале на мойку, потом на шиномонтаж резину сменить, потом в сервис, потом новые чехлы на авторынок съездить купить. И как бы я все это успел, если бы у меня машины не было".
Lecron, Вот Вы и предложили потенциальную идею углубления функционала. По всей квартире развешиваются датчики, которые с помощью лидаров делают фото чистого помещения — эталона (как вариант). Как только падает виноградинка, раздается звук сирены и робот выезжает от базы устранять неполадки.
Либо реагируют на движение на полу объектов определенного размера. Либо в память заносится с помощью смартфона обучающие 3д модели нежелательных объектов (типа виноградинок) — черный список и нормальные объекты (типа мужских носков) — белый список. Потом все это анализирует нейросеть и проблема полностью решена.
Бесцельная оптимизация времени никого не привлекает? 😉
Me_Ku, ну тут есть простор для полемики, конечно. Начиная от прививок от условной оспы (что, как бы рукотворное деяние) и всяких, там, кардиостимуляторов и заканчивая корректировками питания с диетами, включающими, например, безлактозное молоко (вроде корова не дает такого). Но мысль понятна. Природу, типа, не обманешь…
Mikhail Volkov, >>Однако придя домой и не увидев беспорядка, я бы не отвлекся от своих мыслей и не выпустил бы какой-нибудь важной детали.
А нефиг приходить домой с важными мыслями. Голова должна быть пуста и готова к отдыху. А если серьезно, событие с равной вероятностью может как отвлечь от мысли, так и сгенерировать ее. Не стоит натягивать сов.
Lecron, ну да, как Шелдон из ТБВ увижу валяющиеся кусочки корма и открою гравитон)
А если серьезно, то бытовуха реально отвлекает. А глобус дети недавно расфигачили, так что «и глобусы биты и совы целы».
Me_Ku, Эта идея в каждой второй футуристической фантастике. И когда она будет доведена до ума, станет рядовым товаром, с удовольствием буду пользоваться. Наверное.
Иван Петров, Популярны они от безальтернативности.Писал об этом на неделе в комментарии о презентации майкрософта. Что никто не решится сделать нормальные игры с развитой сюжетной линией на мобильных устройствах.Чтобы можно было не играть в перерыве, а залипнуть на несколько часов
Mikhail Volkov, Прививка от оспы и т.п. — это лечение и медицина. При необходимости и из трубочки кормят напрямую в желудок и железки внутрь вставляют.
Поэтому мною специально уточнялось "у здорового человека". Т.е. не в лечебных целях, а как бы ради прогресса.
Me_Ku, Вы ошиблись с термином, отсюда полемика. Не соптимизировать, а обобщить — всем, всегда, вместо всего — выльются в проблемы со здоровьем.
Иван Петров, еще прокрастинация есть. Приходишь с работы с кучей планов, а в итоге валяешься и чтаешь пикабу.
Andrey34, были такие, есть порты. Вроде даже морровинд был на андроиде, у эппл была какая-то РПГ
Lecron, Последнее время все чаще приходят мысли. что технологическое решение по своим затратам и вложенным ресурсам не должно быть дороже и масштабнее проблемы.
Евгений Зайцев, ну а ка же удовльствие от еды? Вообще надо в зависимости от ситуации.
Me_Ku, Странно что ее не было раньше :)) сложность ведь не в сравнении решения и проблемы, а в их оценке, приведении к общему знаменателю.
Люди оценивают проблему в момент столкновения с ней. Если дать оценить важность каждой из десятков проблем с которыми мы сталкивается ежедневно, а потом просуммировать, получим не только 146%, а все 1460%.
Вспоминается анекдот:
"Смотрите — эта женщина не работает и ничего не делает.
Но зачем же она встает так рано?
Чтобы как можно больше ничего не делать ;-)"
Ну или человека прельщает возможность командовать бытовой техникой, поскольку никто больше его/ее не слушается, ощущать себя главным.
Но все эти паттерны умного дома разбиваются о многократные крики — Алиса, включи кондиционер, Алиса, включи свет — и это занимает больше времени, чем человек просто встал и нажал сам.
Ну или когда на неделе человек решил поспать подольше, а патерн не выключил.
Или чайник с блютуф включением. Риали?
Размять ноги и сходить его включить, чем копаться пару минут в приложении, а есть ли там вода, кстати? 😉
А вот небольшие лампы с аккумулятором, реагирующие на движение в коридорах и санузлах — вот это вещь. Это квантовое будущее.
И смертные становятся всё ленивее, толще, толще и толще… Ожирение, диабет, ранние: импотенция, деменция и инфаркт…
..а мне бы пригодился ИИ собеседник! Чтобы я ему мог рассказать "какая чудесная книга…" или "посмотрел фильм — моё мнение…" А потом много лет спустя он мог ответить на вопрос "Что за книга (название)? " — "Вы читали ее в таком то году ваше мнение было "@$#@$@" такое… Или на вопрос "Тенерифе гараж" — ответ "В таком то году вы арендовали красный ауди кабриолет — вот ваши фото с острова…" Или "кто такая Лена" — "были знакомы в таком то году — продинамила на деньги — фото прилагается" )) Патентуйте!
"идея «сойлента» и правда, интересная, но только если бы нужно было жевать".
С жеванием-то как раз особых проблем нет — добавить к полезному раствору неперевариваемых растительных волокон и зубы с желудком и кишками получат свое удовлетворение от проделанной работы. Вот только остаются проблемы со стоимостью, вкусом и насколько состав совпадает с действительно необходимым.