Привет.
Эволюция технологий столь стремительна, что явления вокруг нас, которые еще вчера казались фантастикой, быстро становятся сначала не более чем новинками, потом чем-то привычным и обыденным, а далее — просто скукой. Чего-то мы не замечаем, а что-то продолжает обращать на себя внимание и сейчас. Для меня одной из таких вечно «эволюционирующих» мимо меня технологий является клавиатура в смартфоне. Как и многие, я прошел все стадии ее развития, начиная от физического объекта в виде кнопок и до текущего момента в виде полностью виртуального варианта. Идеальный конечный результат как он есть. И, казалось бы, экранная реализация клавиатуры должна была бы снять все вопросы и выполнить любой каприз самого привередливого пользователя, но, тем не менее, я как промахивался по кнопкам экранных клавиатур, так и промахиваюсь.
Как-то так сложилось, что при использовании сотового телефона мне всегда больше нравилось писать, чем звонить. Именно поэтому еще со времен владения Nokia 1100 SMS составляли львиную долю трат в рамках моего бюджета на связь. Позже, когда я обзавелся первым своим смартфоном (тогда еще коммуникатором) Toshiba G900, тексты окончательно заняли первое место среди способов излагать свои мысли. Добавьте сюда расцвет всяких там ICQ, QIP и т.п.
Однако те, кто когда-либо владел коммуникатором на Windows Mobile, вряд ли смогут похвалить его за хорошую работу без пары десятков «костылей». К сожалению, для Toshiba G900 несколько таких костылей приходились как раз на поддержание работы клавиатуры. В частности, русской раскладки. И в один прекрасный момент один из этих костылей сломался. Пользоваться стало не то чтобы совсем невозможно, но затруднительно. Поскольку родная экранная клавиатура была весьма посредственной, я решил установить стороннюю и остановил свой выбор на Resco Keyboard Pro. Недостатком использования экранной клавиатуры на G900 с резистивным экраном была необходимость печатать, НАЖИМАЯ на экран, а не едва КАСАЯСЬ его, как мы привыкли сейчас. Resco Keyboard, безусловно, предлагала варианты скинов для работы только пальцами (как-никак HTC HD2 к тому моменту уже появился), но клавиши были мелковаты, и при сильном нажатии на резистивный экран набиралась любая буква, кроме нужной. Однако отличительной особенностью данной клавиатуры было то, что она позволяла создавать и собственные скины. И только я сел за создание собственной клавиатурной темы, как увидел новость о том, что Toshiba планирует выпустить очередную версию бокового слайдера K01.
Компания поступила весьма необычно и выбрала в качестве формы клавиш смартфона форму пчелиных сот (на самом деле соты имеют форму шестиугольника).
Дизайн настолько мне понравился, что я решил реализовать его при создании скина для экранной клавиатуры (в ожидании выхода K01 и его последующей покупки). Сказано — сделано.
Дополнительным плюсом такого дизайна стало то, что, смещая клавиши друг относительно друга, удалось сократить высоту клавиатуры в ландшафтном режиме и уместить больше клавиш в портретном. Но, несомненно, главным преимуществом стало вот это:
Дело в том, что для своего варианта клавиатуры было необходимо создавать своеобразную карту расположения кнопок с указанием координат. При этом карту кнопок можно было привязать к любому изображению. Это позволило уменьшить активную «кликабельную» квадратную область и расположить ее в соответствии с вышеупомянутыми координатами внутри нарисованных ромбовидных кнопок. И вышло очень даже неплохо. При нажатии даже с усилием (на резистивный экран) подушечка пальца хоть и расплющивалась, но не задевала соседних кнопок. В итоге скин я сделал, а новый коммуникатор от Toshiba так и не купил. Компания решила, что дизайн слишком смелый, и выпустила вместо анонсированного смартфона вот это:
Продолжили крестовый поход против обидных опечаток в Lenovo. Их патент US10126940B2 получен на схожий с ромбовидными кнопками подход:
Кроме того, Lenovo задумали реализовать еще и функцию адаптивных под разные размеры пальцев «кликабельных» зон. И тот факт, что компания подала эту заявку гораздо позднее, чем я нарисовал свое «творение», подтверждает то, что проблема с точным попаданием по нужным кнопкам никуда не делась даже с вступлением смартфонов в эру емкостных экранов, и то, что эта проблема преследует не только меня.
С незаметным течением времени и планомерной, из года в год, сменой смартфонов наступил 2017 год, и вышел Samsung Galaxy S8. И тут я, уже было потерявший надежду на безошибочный ввод текста на полноценном флагмане, а не на каком-нибудь гиковом qwerty-эксклюзиве, увидел свет в конце туннеля. Это был патент EP3118712A1:
Это чехол для Galaxy S8 с дополнительной клавиатурой, которая в период ненадобности закрепляется на задней поверхности крышки смартфона, а при необходимости перемещается на экран:
Никакого аккумулятора. Устройство работало по принципу нажатий на кнопки виртуальной клавиатуры. Это, кстати, один из основополагающих принципов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Когда добавляется функционал, но используются уже имеющиеся ресурсы. В данном случае используются уже имеющиеся энергетические ресурсы в виде встроенного аккумулятора смартфона и программные ресурсы в виде экранной клавиатуры.
Продукт в соответствии с патентом выглядел следующим образом:
И хотя я не фанат чехлов, этот не только выглядел отлично, но еще и расширял функционал устройства, нивелируя фактор криворукости пользователя (меня).
К несчастью, популярности такой футлярчик не снискал. Решаемая проблема, по-видимому, оказалось не такой уж масштабной. Это косвенно подтверждает и тот факт, что подобная штука для iPad, собрав гораздо больше нужной суммы, в итоге так и не взлетела. Для меня же это означало необходимость снова искать альтернативную клавиатуру или, признавая правоту жены, переходить на SWYPE.
Думаю, в том или ином виде подобная функция сейчас есть во многих клавиатурах, и несмотря на то, что Swype inc. — это название компании, запатентовавшей способ ввода текста без отрыва пальца или стилуса от экрана, применительно к способу название стало таким же нарицательным, как Xerox применительно к копировальным аппаратам. Сейчас клавиатуры Swype больше нет, но мы ее помним по такому слайду:
Долго я на таком варианте не продержался. На то были две причины. Во-первых, я слишком часто отправлял не те слова, что имелись в виду, из-за наличия нескольких вариантов искомого слова. На картинке выше строка с вариантами слов расположена над верхним буквенным рядом. А, во-вторых, набирая текст одной рукой и скользя большим пальцем по экрану, я несколько раз умудрился уронить смартфон, когда экран оказывался недостаточно скользким и палец во время слайда на мгновение залипал на нем. Далее кривая вывела меня на еще одну клавиатуру с жестовым управлением. Только, в отличие от SWYPE, она базировалась на коротких жестах. Найти именно ту, которой я пользовался, у меня не получилось, но аналогичный способ реализован в современной клавиатуре Hlider. Внутри каждой из увеличенных кнопок располагается по несколько букв и символов, которые необходимо набирать кликом в центр кнопки и жестами от центра. Разработка, кстати, отечественная:
Я скачал, установил, но что-то сложновато. Хотя и обещают высокую скорость набора с малым количеством опечаток. Выкроится время — изучу.
Еще одна сложность выбора клавиатуры в том, что часто смартфон заменяет для меня компьютер в плане набора текста и работы с документами и мне критически важны, например, спецсимволы. Некоторые со стоковой клавиатуры не поставить. Не помешала бы и корректировка раскладки под свои представления о прекрасном. Парадоксально, но тех возможностей, что были в Resco Keyboard для Windows Mobile, в клавиатурах для Android мне не встретилось (может, плохо искал). Я не программист, скажите, сложно для андроид-клавиатуры сделать вот такой конструктор, как на рисунке ниже?
Впрочем, проблема с ошибочными нажатиями должна скоро решиться. Поскольку взялись за это в Google, подав заявку на выдачу патента US20220261135A1:
В которой, взяв за основу стандартную клавиатуру, разработчики проанализировали касания пальцами виртуальных кнопок и получили следующую картину:
Далее они оценили смещение касаний при нажатии каждой из клавиш при наборе текста:
И выяснили, что в соответствии с полученными данными в некоторых случаях при вводе текста необходимо делать чувствительную к касанию часть отдельных кнопок смещенной относительно их иллюстративно очерченных границ. Вот вариант смещенной зоны касания для пробела:
Таким образом, клавиатура сможет не только запоминать наиболее часто используемые слова (как она уже умеет сейчас) и предлагать их заранее, но еще и поможет точнее набирать текст, смещая невидимую сенсорную зону кнопок под каждого пользователя. Очень удобно, как по мне. Ну а пока заявка воплощается в жизнь, я продолжу печатать по старинке на 1C Big Keyboard (это не реклама, мне правда удобно), где мне удалось добавить кавычки-елочки, длинное тире, «Копировать» и вызов клавиш управления курсором:
Если же обратиться к изобретательству и идеальному конечному результату, то в плане ввода информации голос с распознаванием в текст гораздо технологичнее. Однако к этому способу есть и несколько претензий. В частности, отвечать голосовым сообщением неуместно, когда находишься в окружении людей, — это раз. И текстовый вариант взаимодействия гораздо более деловой и взвешенный — это два. Сам замечал, что, иной раз составив ответ на какой-нибудь в высшей степени неподобающий корпоративный запрос, удавалось разрядить обстановку простым письмом. В то время как ответный звонок, уверен, был бы куда менее любезным и сдержанным. А еще к голосовым сообщениям у людей вокруг какая-то адовая неприязнь.
Обратил я внимание на ввод текста потому, что он, в отличие от смартфонов, которые уже готовят нам в ближайшие годы гибкую революцию, в общем-то, остается нетронутым в плане развития, а те альтернативные варианты, что появляются, оказываются по тем или иным причинам неподходящими. И на первый взгляд может показаться ироничным тот факт, что более совершенная технология с отсутствием механических элементов победила, несмотря на очевидный проигрыш в качестве и скорости набора текста. Однако примечательно также и то, что эта совершенная технология так и не заменила механические клавиши в ноутбуках.
Может ли быть так, что производители намеренно не уделяют должного внимания вводу текста со смартфона из-за убежденности в его «игрушечном» назначении? Или никакой проблемы с вводом текста нет, а ошибки и опечатки — это проблемы единиц из нас? Кстати, а как с вводом текста у вас? Может, знаете какую-нибудь экранную клавиатуру, которая вот прям топ? Или пользуетесь какой-нибудь суперудобной Bluetooth-клавиатурой? Поделитесь своими лайфхаками набора текста.
oxide, теоретически возможно. Если взять клавиатуру Hlider, то там довольно мало кнопок. Всего три ряда по пять колонок. Держа смартфон двумя руками и, орудуя большими пальцами, вполне себе реально ориентироваться в нажатиях в экран и слайдах. Но, повторюсь — это теоретически. Как там на практике — не знаю. Сам пока только попробовал.
Производители не уделяют внимания, потому что на НЕсинтетических языках, в которых нет склонения слов, а используется их порядок и "служебные" слова, проблема ввода выражена гораздо слабее. Можно сказать ее вообще нет. Скорость набора на английском, более чем в 2 раза выше, чем на русском. При меньшем количестве опечаток. Фактически ввожу три буквы и тап по центральному слову из подсказок. Для синтетического русского, с его родами, падежами и прочим ливером, образуемым приставками, суффиксами и окончаниями, ввод действительно сложен. Нужно набирать всё. Отчего количество ошибочных символов растет кратно. Подсказки почти не работают и даже тормозят ввод из-за лишнего переноса внимания.
Для меня Swype был идеальной клавиатурой. Именно для набора одним пальцем. Точность была практически стопроцентная, особенно после наполнения словаря. Телефон не ронял ни разу.
Жаль, что померла. Сейчас пользуюсь swiftkey, но это всё равно не-то — много слов далеко не с первого раза набрать получается, многое руками добивать приходится.
Lecron, видимо, остается надеяться только на отечественных разработчиков, являющихся носителями языка.
Mikhail Volkov, В классической форме — буквы, а сверху строка подсказок на 3-5 слов, — мне кажется проблема неразрешима. Яндекс что-то попытался, но результат все-равно крайне далек от приятственного. И дело не в Яндексе. Нельзя по словоформам только левой, уже набранной стороны, предсказать нужную форму. Даже для уже набранных слов, эту форму нельзя однозначно определить. Плюс censored омонимы.
Когда-то думал над "конструктором". Начинать вводить корень, а словоформа устанавливается интерактивно, отдельно приставка, отдельно хвост. Но это нужно самому наборщику знать язык на ять. Чтобы формируя мысль, сразу извлекать корень.
oxide, да, я тоже сначала затупил. Удаляются символы жестом вниз в верхней правой кнопке. Там расчет сделан на то, что ты сначала обучишься печатать с черепашьей скоростью, а потом будешь ускоряться. Метод сложный и неочевидный, но интересный. Пожалуй дам ему шанс.
Lecron, предугадывание слов, лично мне, не особо-то и нужно. Печаталось бы по одному символу без ошибок и окей. А то и подсказки мимо и опечаток наклепаешь. Гугловская наработка с адаптивной клавиатурой мне показалась хорошей идеей.
aikr, А я так и не смог в Свайп. Для этого нужно заранее мысленно знать расположение всех букв. Что для достаточно развесистого русского, по средней длине слов отстающего вроде только от немецкого, у меня не получалось.
Видел, некоторые набирают в смешанном режиме. Часть свайпом, часть тапами. Но для меня такое переключение с предварительным анализом выбора, тоже оказалось сложнее, чем просто долбежка по кнопкам.
Во первых нужно начать с того, что в мессенджерах сложился формат общения с текстового, на текстово-голосовой: короткие сообщения пишутся текстом, длинные голосом. Лично я не понимаю этого — хочешь поговорить — позвони. Во вторых — современные смартфоны — это больше про потребление контента, чем про общение.
Лично мне нравится чувствовать нажатие и клик клавиатуры. Как обладатель небольших рук мне не совсем удобны боковые слайдеры (далеко тянуть большой палец), а вот qwerty моноблоки мне вполне подходят. На полке лежит тот же g900, но с ним у меня проблема была в аккумуляторе.
Начинал я знакомство с йцукен с samsung'a i780, два года назад пользовался blackberry k1, но к сожалению современные йцукен смартфоны сильно компромиссные решения как в программном плане. так и функциональном (в основном страдает камера и производительность).
Так же являюсь обладателем чехла с клавиатурой для самсунга с7. Но на старте продаж отдавать более 10% стоимости смартфона за чехол, которого хватает на 2 месяца активного пользования я не готов + нет подсветки символов. Еще из минусов — не поставить кастомные прошивки, да и программы не очень хорошо оптимизированы под изменяемость разрешения.
Ностальгируя по былым временам я успешно купил два моноблока с 12 клавишной клавиатурой (стандартная цифровая клавиатура) на андроиде, но отсутствие оптимизированного ПО (та же клавиатура т9) и необходимость иногда тыкать в маленький экран показали неудобство использовать этот способ набора теста. Зато является отличным способом детокса от соц сетей.
Проблем печати на экранной клавиатуре 12 миника я не замечаю (основное устройство), но если необходимо что то обсудить — мне проще позвонить, чем печатать простыни текста.
oxide, согласен, инструкция бы ей поподробнее явно не помешала. Но вот насчет одной рукой печатать тут, как мне кажется, не выгорит. Держа смартфон двумя руками и слайдя большими пальцами еще можно расчитывать на скорость и точность, но с современными диагоналями одной рукой печатать? Получится разве что в режиме уменьшенного экрана.
Х х, > Лично я не понимаю этого — хочешь поговорить — позвони.
А если необходимо человека просто проинструктировать? По шагам изложить действия? Диалог, вроде как, не нужен, а много текста нужно. При этом человек может не быть готов слушать тебя прямо сейчас, а минут через пятнадцать — вполне. А ты к этому моменту можешь какие-то детали забыть, потому как переключишься на что-то другое. Или, например, некоторые учителя в вайбере по школьным вопросам вместо полотна текста шлют голосовое. Мне аж жутко становится, когда прослушиваю. Словно снова в школу попал и классная руководительница меня у доски отчитывает. Текст так не пробирает.
Mikhail Volkov, Не нужно, потому что не работает. Ведь лучший способ сократить количество ошибок, сократить саму возможность их допустить. То есть сократить количество тапов. Остальное, так сказать, костыли для бедных. С паршивой овцы, хоть шерсти клок.
Mikhail Volkov, Никто не отрицает необходимость текстов. Спор идет об их преимущественности. Текст — как основной вариант общения. Если повод для общения предполагает более одной реплики с каждой стороны, я тоже не понимаю стремления перейти на текст.
>>ты к этому моменту можешь какие-то детали забыть, потому как переключишься на что-то другое.
И это как раз аргумент против текста, а не в его защиту. При голосовом диалоге контекст не теряется. А восстановить контекст темы, если беседа отложена, куда проще, чем многократно восстанавливать контекст растянутых по времени реплик.
Lecron, Во-первых, расположение букв запоминается достаточно быстро. Во-вторых, фишка в том, что именно в swype не нужно было строго по буквам вести, достаточно было поблизости проводить — оно всё равно понимало, что за слово пытаетесь набрать. Ну, если хотя бы частичные попадания были, а не "всё рядом" — тогда промахи оно компенсировало. И тапами только незнакомые слова вводились.
А вот swiftkey довольно требователен к точности, потому нередко подсовывает левые слова — и приходится заново набирать.
На счёт переключения свайпы/тапы — не могу сказать, что это сложно. На глаз у меня две трети слов свайпами, остальное тапами. Сюда же идут слова, где надо поменять окончание, к примеру (нет в словаре падежа или времени). На swype (по ощущениям же) было девять десятых свайпами.
Mikhail Volkov, Спасибо что есть бот от сбербанка, которые голосовые в текст переводит. Тем более если это какая то инструкция….
Х х, и хорошо переводит? Я просто не пользовался. В вк, вроде, тоже есть такая возможность. Как-то пробовал, с ошибками получалось.
aikr, Это все понятно. Но мне так и не удавалось мысленно сразу представить траекторию для семи-буквенного слова. А это средняя длина русского слова. Происходило в три-четыре суб-свайпа. Причем рука, в промежуточной точке, чтобы ее не отрывать от экрана, часто закрывала клавиатуру визуального поиска букв.
Mikhail Volkov, Еще голос намного удобнее прослушать за рулем и надиктовать на светофоре.
Общение натолкнуло на интересный вопрос.
Набор свайпом, дает много лишней информации алгоритму. Ведь часто для ввода двух букв, приходится пройти через 3-4 и даже 5-6 букв пустышек. На этом фоне, обычный тап пальцем куда-то туда, в сторону нужной буквы, должен значительно облегчить работу алгоритма. Этакий свайп-с-отрывом.
Как на клавиатуре Hlider, только без микро-свайпов. Пусть сама догадается, какую из 2 букв выбрать.
Lecron, Если это несрочное общение и все заняты, то просто получается разговор, разорванный во времени. Один человек надиктовал вопрос. Второй ответ и так диалог неспешно продолжается.
Me_Ku, тут, да. Без вариантов. За рулем к смартфону вообще лучше не прикасаться.
Lecron, Я даже не могу представить, чтобы мне приходилось "мысленно представлять" что-то при наборе. Я просто набираю. Если начинать выстраивать траектории в голове, то начинаю вести себя как та сороконожка из мультфильма про зайца, который давал советы.
Я знаю, где буквы и просто веду пальцем по ним. Да, на экран смотрю — но только для корректировки траектории, а не для продумывания её заранее. И что палец там что-то прикрывает — это нестрашно. Он же в движении постоянно, как закрыл — так и открыл. Основное — это точно попасть по первой букве. Дальше уже меньшая точность нужна даже у swiftkey.
Lecron, там, поди, для слов именно каракулина и запомнена. Типа наслайдил ее один раз для слова «привет», а потом той же формы каракулю из буквы «п» рисуешь (даже не попадая по буквам), а слово все равно получается.
Me_Ku, И снова уточнение — "если это несрочное общение". Речь же идет о выборе пользователем _основного_ метода общения. Получается, всё оно не срочное? :)))
Mikhail Volkov, Понять суть помогает
Mikhail Volkov, Возможно. Но и учет только соседних букв для тапа, резко сокращает количество вариантов. Блин, да чего распинаться. T9 на современных аппаратных возможностях должен вообще устранить эту проблему раз и навсегда. Только в данном случае, это будет "псевдо"Т9, без физического объединения букв на кнопку.
А еще прикалывает, когда автозамена исправляет ошибку из другой части клавиатуры. Например "припет" на "привет" вместо "примет". Это же так сложно учесть, что буква "п" ближе к "м" чем "в".
SPbugene, А лично я не понимаю, как свайпом вообще можно пользоваться, меня даже сам процесс "возюканья" пальцем по экрану раздражает, но раз люди пользуются, значит нравится…
Lecron, На самом деле, как выяснилось с появлением мессенджеров, очень многое — несрочное, даже деловое. По сути это — быстрые письма.
SPbugene, Самый лучший свайп был на ВинМобайл. В частности помню по Нокия 1520. Эта же экранная клавиатура от Микрософта, но на айфоне — днище донское. Как они так сделали — уму не постижимо
Me_Ku, То-то люди так бросаются к девайсу, когда он тылинькнет.
Анализ мессенджеров не дает ничего. Очень много длинных диалогов (в сравнительно короткий период времени). Очень много малосодержательных реплик. Единственный вывод какой можно сделать — людям нравятся мессенджеры. 🙂 Даже если они проигрывают по эффективности.
В целом, спор не имеет смысла. Беседа это участие минимум двоих. Если один из них не склонен к тексту, значит текста в общении не будет. Если же устраивает обоих, кто мы такие, чтобы им что-то навязывать.
Набираю на телефоне сообщения тапами по по клавиатуре. Опечатки исправляю. Неудобно, но другие способы еще хуже. Поэтому если есть возможность — набираю не на телефоне. Скажем, это сообщение набрано на ноутбуке.
Существует очень кастомизируемая клавиатура jbak2, но у нее есть недостаток — плохая автокоррекции. И автор ничего не собирается с этим делать
"Или пользуетесь какой-нибудь суперудобной Bluetooth-клавиатурой? "
Да, Logitech с круглыми кнопками и тремя жёлтыми. Фиг знает какая модель.
gtrus21, точно же! Как-то пробовал её. Хотел сделать такой же чехол, как у Samsung Galaxy S8 и она была единственная, у которой количество клавиш в Ru/Eng раскладках можно было сделать одинаковым. Спасибо за наводку. Будет скучно — займусь)
Патент гугла это хорошо, только вот в SwiftKey давно карта печатания используется, и, по заявлениям авторов, работает )
По мне так идеальная клавиатура была в SonyEricsson P1i (и ещё в M600i), в одной клавише-качельке две буквы.
Долгое время им пользовался и храню до сих пор. Когда учился, успевал на нём конспектировать технические лекции без ошибок и сокращений.
Поручикъ Ржевскій, Logitech K480
😤