Изобретен ли идеальный способ ввода?

Привет.

Эволюция технологий столь стремительна, что явления вокруг нас, которые еще вчера казались фантастикой, быстро становятся сначала не более чем новинками, потом чем-то привычным и обыденным, а далее — просто скукой. Чего-то мы не замечаем, а что-то продолжает обращать на себя внимание и сейчас. Для меня одной из таких вечно «эволюционирующих» мимо меня технологий является клавиатура в смартфоне. Как и многие, я прошел все стадии ее развития, начиная от физического объекта в виде кнопок и до текущего момента в виде полностью виртуального варианта. Идеальный конечный результат как он есть. И, казалось бы, экранная реализация клавиатуры должна была бы снять все вопросы и выполнить любой каприз самого привередливого пользователя, но, тем не менее, я как промахивался по кнопкам экранных клавиатур, так и промахиваюсь.

Как-то так сложилось, что при использовании сотового телефона мне всегда больше нравилось писать, чем звонить. Именно поэтому еще со времен владения Nokia 1100 SMS составляли львиную долю трат в рамках моего бюджета на связь. Позже, когда я обзавелся первым своим смартфоном (тогда еще коммуникатором) Toshiba G900, тексты окончательно заняли первое место среди способов излагать свои мысли. Добавьте сюда расцвет всяких там ICQ, QIP и т.п.

Изображение с сайта PC-1

Однако те, кто когда-либо владел коммуникатором на Windows Mobile, вряд ли смогут похвалить его за хорошую работу без пары десятков «костылей». К сожалению, для Toshiba G900 несколько таких костылей приходились как раз на поддержание работы клавиатуры. В частности, русской раскладки. И в один прекрасный момент один из этих костылей сломался. Пользоваться стало не то чтобы совсем невозможно, но затруднительно. Поскольку родная экранная клавиатура была весьма посредственной, я решил установить стороннюю и остановил свой выбор на Resco Keyboard Pro. Недостатком использования экранной клавиатуры на G900 с резистивным экраном была необходимость печатать, НАЖИМАЯ на экран, а не едва КАСАЯСЬ его, как мы привыкли сейчас. Resco Keyboard, безусловно, предлагала варианты скинов для работы только пальцами (как-никак HTC HD2 к тому моменту уже появился), но клавиши были мелковаты, и при сильном нажатии на резистивный экран набиралась любая буква, кроме нужной. Однако отличительной особенностью данной клавиатуры было то, что она позволяла создавать и собственные скины. И только я сел за создание собственной клавиатурной темы, как увидел новость о том, что Toshiba планирует выпустить очередную версию бокового слайдера K01.

Изображение с сайта Akihabaranews

Компания поступила весьма необычно и выбрала в качестве формы клавиш смартфона форму пчелиных сот (на самом деле соты имеют форму шестиугольника).

Дизайн настолько мне понравился, что я решил реализовать его при создании скина для экранной клавиатуры (в ожидании выхода K01 и его последующей покупки). Сказано — сделано.

Дополнительным плюсом такого дизайна стало то, что, смещая клавиши друг относительно друга, удалось сократить высоту клавиатуры в ландшафтном режиме и уместить больше клавиш в портретном. Но, несомненно, главным преимуществом стало вот это:

Дело в том, что для своего варианта клавиатуры было необходимо создавать своеобразную карту расположения кнопок с указанием координат. При этом карту кнопок можно было привязать к любому изображению. Это позволило уменьшить активную «кликабельную» квадратную область и расположить ее в соответствии с вышеупомянутыми координатами внутри нарисованных ромбовидных кнопок. И вышло очень даже неплохо. При нажатии даже с усилием (на резистивный экран) подушечка пальца хоть и расплющивалась, но не задевала соседних кнопок. В итоге скин я сделал, а новый коммуникатор от Toshiba так и не купил. Компания решила, что дизайн слишком смелый, и выпустила вместо анонсированного смартфона вот это:

Изображение с сайта CNET

Продолжили крестовый поход против обидных опечаток в Lenovo. Их патент US10126940B2 получен на схожий с ромбовидными кнопками подход:

Кроме того, Lenovo задумали реализовать еще и функцию адаптивных под разные размеры пальцев «кликабельных» зон. И тот факт, что компания подала эту заявку гораздо позднее, чем я нарисовал свое «творение», подтверждает то, что проблема с точным попаданием по нужным кнопкам никуда не делась даже с вступлением смартфонов в эру емкостных экранов, и то, что эта проблема преследует не только меня.

С незаметным течением времени и планомерной, из года в год, сменой смартфонов наступил 2017 год, и вышел Samsung Galaxy S8. И тут я, уже было потерявший надежду на безошибочный ввод текста на полноценном флагмане, а не на каком-нибудь гиковом qwerty-эксклюзиве, увидел свет в конце туннеля. Это был патент EP3118712A1:

Это чехол для Galaxy S8 с дополнительной клавиатурой, которая в период ненадобности закрепляется на задней поверхности крышки смартфона, а при необходимости перемещается на экран:

Никакого аккумулятора. Устройство работало по принципу нажатий на кнопки виртуальной клавиатуры. Это, кстати, один из основополагающих принципов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Когда добавляется функционал, но используются уже имеющиеся ресурсы. В данном случае используются уже имеющиеся энергетические ресурсы в виде встроенного аккумулятора смартфона и программные ресурсы в виде экранной клавиатуры.

Продукт в соответствии с патентом выглядел следующим образом:

Изображение с сайта Neowin

И хотя я не фанат чехлов, этот не только выглядел отлично, но еще и расширял функционал устройства, нивелируя фактор криворукости пользователя (меня).

Изображение с сайта Neowin

К несчастью, популярности такой футлярчик не снискал. Решаемая проблема, по-видимому, оказалось не такой уж масштабной. Это косвенно подтверждает и тот факт, что подобная штука для iPad, собрав гораздо больше нужной суммы, в итоге так и не взлетела. Для меня же это означало необходимость снова искать альтернативную клавиатуру или, признавая правоту жены, переходить на SWYPE.

Думаю, в том или ином виде подобная функция сейчас есть во многих клавиатурах, и несмотря на то, что Swype inc. — это название компании, запатентовавшей способ ввода текста без отрыва пальца или стилуса от экрана, применительно к способу название стало таким же нарицательным, как Xerox применительно к копировальным аппаратам. Сейчас клавиатуры Swype больше нет, но мы ее помним по такому слайду:

Изображение с сайта TechSpot

Долго я на таком варианте не продержался. На то были две причины. Во-первых, я слишком часто отправлял не те слова, что имелись в виду, из-за наличия нескольких вариантов искомого слова. На картинке выше строка с вариантами слов расположена над верхним буквенным рядом. А, во-вторых, набирая текст одной рукой и скользя большим пальцем по экрану, я несколько раз умудрился уронить смартфон, когда экран оказывался недостаточно скользким и палец во время слайда на мгновение залипал на нем. Далее кривая вывела меня на еще одну клавиатуру с жестовым управлением. Только, в отличие от SWYPE, она базировалась на коротких жестах. Найти именно ту, которой я пользовался, у меня не получилось, но аналогичный способ реализован в современной клавиатуре Hlider. Внутри каждой из увеличенных кнопок располагается по несколько букв и символов, которые необходимо набирать кликом в центр кнопки и жестами от центра. Разработка, кстати, отечественная:

Изображение с сайта Hlider

Я скачал, установил, но что-то сложновато. Хотя и обещают высокую скорость набора с малым количеством опечаток. Выкроится время — изучу.

Еще одна сложность выбора клавиатуры в том, что часто смартфон заменяет для меня компьютер в плане набора текста и работы с документами и мне критически важны, например, спецсимволы. Некоторые со стоковой клавиатуры не поставить. Не помешала бы и корректировка раскладки под свои представления о прекрасном. Парадоксально, но тех возможностей, что были в Resco Keyboard для Windows Mobile, в клавиатурах для Android мне не встретилось (может, плохо искал). Я не программист, скажите, сложно для андроид-клавиатуры сделать вот такой конструктор, как на рисунке ниже?

Впрочем, проблема с ошибочными нажатиями должна скоро решиться. Поскольку взялись за это в Google, подав заявку на выдачу патента US20220261135A1:

В которой, взяв за основу стандартную клавиатуру, разработчики проанализировали касания пальцами виртуальных кнопок и получили следующую картину:

Далее они оценили смещение касаний при нажатии каждой из клавиш при наборе текста:

И выяснили, что в соответствии с полученными данными в некоторых случаях при вводе текста необходимо делать чувствительную к касанию часть отдельных кнопок смещенной относительно их иллюстративно очерченных границ. Вот вариант смещенной зоны касания для пробела:

Таким образом, клавиатура сможет не только запоминать наиболее часто используемые слова (как она уже умеет сейчас) и предлагать их заранее, но еще и поможет точнее набирать текст, смещая невидимую сенсорную зону кнопок под каждого пользователя. Очень удобно, как по мне. Ну а пока заявка воплощается в жизнь, я продолжу печатать по старинке на 1C Big Keyboard (это не реклама, мне правда удобно), где мне удалось добавить кавычки-елочки, длинное тире, «Копировать» и вызов клавиш управления курсором:

Если же обратиться к изобретательству и идеальному конечному результату, то в плане ввода информации голос с распознаванием в текст гораздо технологичнее. Однако к этому способу есть и несколько претензий. В частности, отвечать голосовым сообщением неуместно, когда находишься в окружении людей, — это раз. И текстовый вариант взаимодействия гораздо более деловой и взвешенный — это два. Сам замечал, что, иной раз составив ответ на какой-нибудь в высшей степени неподобающий корпоративный запрос, удавалось разрядить обстановку простым письмом. В то время как ответный звонок, уверен, был бы куда менее любезным и сдержанным. А еще к голосовым сообщениям у людей вокруг какая-то адовая неприязнь.

Обратил я внимание на ввод текста потому, что он, в отличие от смартфонов, которые уже готовят нам в ближайшие годы гибкую революцию, в общем-то, остается нетронутым в плане развития, а те альтернативные варианты, что появляются, оказываются по тем или иным причинам неподходящими. И на первый взгляд может показаться ироничным тот факт, что более совершенная технология с отсутствием механических элементов победила, несмотря на очевидный проигрыш в качестве и скорости набора текста. Однако примечательно также и то, что эта совершенная технология так и не заменила механические клавиши в ноутбуках.

Может ли быть так, что производители намеренно не уделяют должного внимания вводу текста со смартфона из-за убежденности в его «игрушечном» назначении? Или никакой проблемы с вводом текста нет, а ошибки и опечатки — это проблемы единиц из нас? Кстати, а как с вводом текста у вас? Может, знаете какую-нибудь экранную клавиатуру, которая вот прям топ? Или пользуетесь какой-нибудь суперудобной Bluetooth-клавиатурой? Поделитесь своими лайфхаками набора текста.

[email protected]
наверх