Привет.
Плач Ярославны по поводу ухода таких производителей инфраструктуры, как Nokia и Ericsson, слышен во всех уголках нашей необъятной родины. Вопрос, на кого они нас покинули, в большинстве случаев имеет очевидный ответ — на китайских производителей, например, ту же Huawei. С ней, кажется, тоже не все так просто, формально новые поставки не идут, компания не спешит во всеуслышание заявлять о всемерной поддержке российского рынка.
Поразительна память человеческая, которая пытается объединить в одно целое совершенно разные компании. Журналисты часто задавали вопрос, что будет теперь со смартфонами Nokia и кнопочными телефонами, не понимая, что это разные компании и друг к другу они имеют очень условное отношение. Так, Nokia производит инфраструктурное оборудование и заодно дает право китайской компании HMD Global использовать свою торговую марку для производства смартфонов и телефонов. Из России уходит именно инфраструктура от Nokia, равно как и такое же оборудование от Ericsson.
Мы живем в мире, где можем сравнивать что угодно с лучшими образцами, имеющимися на рынке, и это создает ментальную ловушку, которая останавливает многих от развития. Вы смотрите снимки известного фотографа, и вам кажется, что снимать так интересно у вас не получится никогда в жизни. Так зачем пробовать? На производстве смотрят на железку, созданную в другой стране, восхищаются технологическими нормами, тем, как все ладненько и правильно скроено, с восхищением произносят: «Умеют же, гады, мы так никогда не сможем». Но обе ситуации лишь отражают стереотип восприятия, который на деле легко разрушается, было бы время и желание.
Еще до всей кутерьмы с уходом компаний из России было принято решение, что с 1 января 2023 года российские операторы могут устанавливать только базовые станции, созданные в России. Никаких иностранных базовых станций, а исключительно те, что произведены на территории нашей страны. Сейчас, возможно, сроки немного сдвинутся, но суть останется ровно той же — в российских сетях должны быть наши базовые станции.
И вот тут начинается самое любопытное, так как в индустрии существует недоверие ко всему российскому по умолчанию — мы не способны создать ничего сложнее гвоздя, мнение популярное и подкрепляемое в медиа. Максимум взять готовое и наклеить свое название. Почитайте такого рода обсуждения и получите ясную картину мира в головах у людей.
А мне вспоминается разговор, который состоялся чуть более десяти лет назад. Технический директор одного из крупнейших операторов рассказывал, что на сети работает оборудование Ericsson, а покупать Huawei они не собираются. Он прямым текстом говорил, что китайцы берут базовые станции Ericsson, создают нечто подобное на другой элементной базе, заявляют те же характеристики, но на деле они хуже. Станция стоит почти в два раза дешевле, но их нужно в два раза больше. По всему выходило, что Huawei не ждет ничего хорошего, продукт слабее, дороже в эксплуатации, а выбор инфраструктуры от Ericsson — здравое решение, пусть дороже, зато надежнее и лучше.
Такого рода размышления были широко распространены, над Huawei откровенно потешались, равно как и смеялись над теми, кто ставил их оборудование. Звучало так, что нет денег на нормальные решения. Но постепенно Huawei наращивала качество своих решений, предлагала интересную ценовую политику и выдавливала ту самую Ericsson и другие компании. Смеяться перестали, наоборот, стали хвалить Huawei и приводить в пример тем же людям из Ericsson.
Российские базовые станции сегодня ровно в том же положении, над ними откровенно потешаются. Кто-то говорит, что они миф и их не существует. Кто-то справедливо указывает, что они проигрывают по большинству параметров БС от крупных производителей и ставить их — значит ухудшать качество сети. Толика разумного в этом есть, но в целом все ровно так же, как еще недавно для Huawei.
На конец 2021 года в России работало порядка 810 тысяч базовых станций. За год было установлено чуть более 80 тысяч БС, то есть годовой прирост и является ежегодным рынком. Это большой и емкий рынок, причем российские операторы всегда предпочитали покупку дорогого оборудования, не мелочились. И этим мы отличаемся от многих стран мира. Для сравнения, в Германии в среднем оператор имеет всего 60 тысяч БС на всю страну, у нас же это число годового прироста, пусть и для всех операторов. Емкость рынка заметная и одна из самых больших, принимая во внимание расстояния и размер страны, чего в той же Европе просто нет.
Сегодня мы позволяем зарабатывать на нашем внутреннем рынке всем кому не лень, но не стремимся обеспечить себя собственными техническими решениями. Время, когда нужно менять такой подход, наступило еще вчера, и сегодня начинаются подвижки в этом направлении. Несколько производителей готовы создавать наши отечественные базовые станции. Специально, чтобы не обижать ту или иную компанию, не буду останавливаться на их решениях, разбирать все их минусы, коих предостаточно. В контексте нашего разговора это не так важно, тут главное в другом.
Нам нужно понимать, что российские базовые станции 4G будут проигрывать любым решениям других компаний. Они будут прожорливыми, дорогими в эксплуатации, возможно, капризными, и инженерам придется их изучать, качество софта для работы с ними явно будет на другом уровне. Все это так! И с этим надо смириться, ведь если мы хотим получить хороший продукт, то нам придется пройти долгий путь.
Важно то, что мы начинаем создавать такой продукт, с каждой итерацией он будет становиться чуть лучше. Через какой срок мы догоним ту же Huawei? Через лет десять? Почти наверняка. Если сильно напряжемся, то можем сократить этот срок на пару-тройку лет.
Тут надо говорить о том, что формируется инфраструктура предприятий, которые будут создавать многие компоненты для базовых станций и не только. В мире всего несколько стран, способных на это. И то, что мы планируем войти в их число, — само по себе достижение. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, причем это не только деньги и люди, главное тут — заметный внутренний рынок, который обеспечивает поддержку спроса.
Одно из типичных возражений — отечественные БС настолько ужасны, что убьют сети, те будут плохо работать. Серьезно? Не думаю, что это возражение заслуживает обсуждения, но все-таки давайте остановимся на нем.
«Плохость» как интегральный параметр обсуждать невозможно, оценка в таком виде не имеет под собой оснований. Например, наши базовые станции будут прожорливыми, начнут тратить больше электричества. Но даже если это будет двукратное увеличение, при стоимости энергии в России нет никакой проблемы. Плюс можно для российских БС ввести режим льготного налогообложения, дать им поблажки. Способов можно придумать множество, все зависит от желания.
Площадь уверенного приема будет меньше! Я не знаю, откуда берется этот миф, но он живуч. Тут же вопрос в мощности такой станции, ее можно задрать так, что она, напротив, будет «светить» очень далеко. Скорее нужно рассуждать о качестве софта, сопряжении с терминалами и далее по списку, тут все зависит именно от этого. Не думаю, что будут проблемы с радиусом действия БС, но у меня есть еще один ответ на этот вопрос.
Уже существующие, построенные и работающие сети никуда не исчезают в одночасье, средний срок службы БС остается на уровне 4-6 лет, то есть у нас есть ресурс и наши сети уже работают. Расширение сетей за счет отечественного оборудования не может сильно сказаться на их качестве, так как доля этого оборудования в ближайшие несколько лет не станет преобладающей. А с каждым годом его качество будет подрастать, операторы тут постараются на славу и будут пинать поставщиков, чтобы те меняли характеристики под их запросы. Обычное, нормальное развитие для рынка, тут нет ничего нового.
Еще один миф — потребитель не готов к отечественному оборудованию. В кулуарах пары отраслевых мероприятий слышал такое высказывание. И каждый раз оно меня ставило в тупик. Никто из нас не знает, к базовой станции какого производителя наш телефон подключается во время звонка, нас это не волнует. Все, что нам важно, — это качество связи, чтобы разговор не прервался, собеседника было слышно хорошо. И если отечественные БС с этим справятся, а связь не улетит в космос (что также математически невозможно с тем числом базовых станций, которое будет), то никого этот вопрос не будет волновать в принципе.
Что значит уход Nokia или Ericsson из России? По большому счету, временные трудности для операторов, демонизировать сложившуюся ситуацию точно не стоит. Да, они ушли, пытаются как-то торговать своим оборудованием через третьи страны, и, возможно, оно будет появляться в России за счет параллельного импорта. Но это не играет роли, важнее то, что мы ориентируемся на создание своих решений, и это главная история для всех. Вне зависимости от текущей ситуации решение об установке только отечественных БС было принято. Для любого внешнего производителя это означало необходимость локализации производства, безвозмездной передачи своей интеллектуальной собственности российским компаниям. И, конечно же, западные компании старались этого избежать. Но сама суть не поменялась, рынок для них закрывался.
Общемировая ситуация на данный момент такова, что мы в самом начале кризиса, телеком не сможет его избежать, хотя наша отрасль в наилучшем положении. Но операторы в Европе сворачивают свои программы развития, то же самое в Америке и других частях света. В Huawei уже готовятся к долгому кризису и затягивают пояса, это ошибочно связывают с американскими санкциями. Нет, дело не в них. Дело в том, что рынок поменялся и стал совсем другим, спроса на оборудование, как в сытые годы, не будет. Это еще один довод в пользу того, что России при нашем желании продадут что угодно, лишь бы выручить деньги, и европейские поставщики уже создают такие схемы, пытаются подстелить себе соломки.
Ситуация на рынке непростая, это факт. Но ничего такого, что позволяет говорить «все пропало», точно нет. У нас впервые за многие годы появилась возможность развиваться, есть стимул. И этот шанс надо использовать разумно. Мы точно не глупее китайцев, которые проделали этот трюк, и можем его повторить. Вопрос исключительно в вере и желании развиваться, второе уже есть, а первое нужно воспитать, причем в разных областях. Телеком — это отражение общей ситуации и стереотипов восприятия в обществе. Так что у меня непопулярная точка зрения, считаю, что все будет хорошо и у нас появится свое оборудование.
Сегодня согласен с вами, Эльдар Викторович. Доброй ночи.
Сравнение в количестве базовых станций в Германии и России очень показательно: площадь территории России в 48 раз больше той же самой площади Германии. И соотношение количества базовых станций в Германии на квадратный километр и в России далеко не в пользу России. Здесь, конечно же, можно говорить про плотность населения на тот же квадратный километр, но это опять же будут некорректные показатели. Таким образом можно сравнивать количество министерского аппарата Германии и России, ну или количество сережёк у женщин той и другой страны.
Много букв, а я так и не понял — есть эти "скрепные" БСы или нет.
Прикольно автор сравнил нас с Хуавей. Только почему-то не написал, что Хуавей на много больше бабла вваливала в развитие, что рынок Китая 1.5 млрд, а не 147 млн. (сам же автор сравнил Германию и Россию). Так что мы их не догоним никогда, как бы это печально не звучало. Мне все вспоминается видос про весёлый молочник и сыр. Ну и где наш хороший сыр?
>Сейчас, возможно, сроки немного сдвинутся
А почему?
>Кто-то справедливо указывает, что они проигрывают по большинству параметров БС от крупных производителей и ставить их — значит ухудшать качество сети. Толика разумного в этом есть, но в целом все ровно так же, как еще недавно для Huawei.
Нет. Huawei побеждала на конкурентном рынке в результате ценовой борьбы. У неё коммерческие БС, сама она — коммерческая компания, зарабатывающая прибыль. Российские БС — чисто административное решение, рождённое не в результате конкуренции, а потому, что сверху сказали: "НАДО", поэтому сделаны на от..сь. Наши опсосы тестировали эти БС, и они им не подходят по ряду характеристик.
>«Плохость» как интегральный параметр обсуждать невозможно,
Возможно. Они менее производительны, т.е. пропускная способность их меньше. В то время как трафик растёт, переход на менее производительные БС неизбежно приведёт к падению качества мобильного интернета.
Евгений Зверев, в Ичалках.
> Например, наши базовые станции будут прожорливыми, начнут тратить больше электричества. Но даже если это будет двукратное увеличение, при стоимости энергии в России нет никакой проблемы.
Проблема есть и она большая! Это "двукратное увеличение" будут оплачивать абоненты из своего кармана и не надо говорить, что это не так, сейчас во всех отраслях "закладывают риски", "сложная ситуация", "вы и так платили мало, а теперь цена нормальная"…
а как же ещё недавно… перегрев/перегруз б/с, взять только через доп. посредников, а это цены… решение-повысить тарифы/отменить условный! безлимит, сократить пакеты инета/уменьшить скорость… ещё раз? ещё, а сколько ещё раз? пока не будет перекрыта неэффективность управления… вот ТАКАЯ "экономика"
>отечественные БС настолько ужасны, что убьют сети, те будут плохо работать.
>потребитель не готов к отечественному оборудованию.
Разгон подобных мнений распространенная практика иностранных производителей. Корейские автопроизводители в свое время долго и упорно внедряли мнение о ущербности автоваза, хотя он был не настолько ущербен насколько корейцы больше хотели денег.
Руки и головы может быть и готовы, но…
1. Готова ли банковская система финансировать под вменяемый, сопоставимый с китайцами процент? Ведь срок окупаемости, в отличие от купи-продай, измеряется десятилетиями. Причем финансировать не только финальный процесс, но и всю цепочку. Предположу, что один человек в финале, даст два-три рабочих места в цепочке.
2. Из чего будут собирать станции? Чьи комплектующие и по какой цене их можно будет купить? А также насколько стабильно, чтобы постоянно не рвался процесс и не накручивал этим расходы?
3. Что с патентами? Предположу, эта область ими загажена по самое немогу.
4. Уверены что наш рынок сможет дать объемы заказов сопоставимые с Хайвейскими, чтобы обеспечить сопоставимую себестоимость?
5. Что будет с качеством и функциональностью, в условиях отсутствия конкуренции. Двух независимых производителей мы не потянем?
6. Если вместо п.1 будет государственное финансирование, сможет ли государство обеспечить целевое и главное оптимальное расходование средств? То есть, какое наказание, если вместо результата, очередной раз после выделения лярдов получим пшик?
7. Уверены, что электричество для юриков дешевое?
Да, мы многое можем смочь 🙂 Я же не против, только порадуюсь. И никто тут не против. Но репутация _самостоятельного_ освоения новых, ранее незанятых промышленным сектором ниш, крайне негативная. Отчего взлетающая отрасль кажется неимовреным везением, а не "пошли и сделали". Скорее представляется нечто ковыляющее, постоянно падающее и засыпающее в ближайшей канаве.
Lecron, Насчет патентов понятно, что базовая станция будет копипастой чужих удачных решений, а если Нокиям и Эрикссонам захочется защитить свои патенты — пусть возвращаются и защищают.
GrishaTav_SE, Допустим они вернулись. Не век же данная ситуация продлится? И что дальше с нашим производством? В унитаз слить?
Lecron, За это время уже наработаются компетенции и придумается что-то свое. А пока для старта ничего лучше Контрол-Це, Контрол-Вэ не придумали.
Михаил Иванов, Весьма распространённая фамилия, а я так и не понял – дурак или просто.
I_love_snooker, Очередная ожидаемая банальная реакция…
ynetbot, Эх, был бы я главным модератором или админом, то забанил бы вас везде и навсегда! Пока что неистово минусую.
voland_6G, не кипятись приятель🙂
"Куплю-ка я лучше смартфон с 5g на будущее" думал я в 2021 году. Чувствую я смартфон я поменяю, а будущее не наступит
Lecron, Ну а такой вариант, что если даже западные игроки вернуться, можно дальше выпускать отечественное и продавать другим странам и честно конкурировать вообще рассматривается?
KANTIMUS, У нас наследие СССР в виде десятков гидроэлектростанций. Которые дают бесплатное электричество.Потому что рассчитаны были на советскую промышленность, а сейчас заводы стоят.Но реки текут, и выработка без изменений
Loud, почему?
Lecron, >Не век же данная ситуация продлится?
10 лет.
ynetbot, Никогда ничего никому не доказывал и тебе не собираюсь, жертва минусиста 🤣🤣
KANTIMUS, >У нас наследие СССР в виде десятков гидроэлектростанций. Которые дают бесплатное электричество
А теперь посмотрите, что происходит в Европе и Северном Китае. В результате засухи их гидроэлектростанции превратились в тыкву.
IBM, А зачем бс в тайге? Мишки в контакте сидеть будут?
Х х, Всёпропальщик?
ynetbot, С таким подходом, лучше вообще ничего не делать…
Ruslan1985, не лень минусить было? эк у тебя бомбануло
Х х, в сфере потребительской электроники покупать что-то на будущее — это самый нелепый паттерн
к тому времени, как это будущее наступает, уже или стандарт меняется (привет, wifi n draft), или техника устаревает (у меня, например, когда-то был телефон HTC MTeoR c 3G. Телефон устарел раньше, чем 3G нас настиг)
все эти новомодные Type-C с кучей разных подстандартов (QC, PD, проприетарные), HDMI, где ревизия стандарта не означает нынче совсем ничего и нужная фича типа VRR может просто отсутствовать… Имеет смысл смотреть только на то, что устройство умеет прямо сейчас. Если оно сможет больше в будущем — это приятно, но всерьез полагаться на это не стоит
Когда уходили в 2014 году тоже плакали крокодиловыми слезами, не будет хамона и сыра с плесенью . Сейчас наше сельское хозяйство стало самым самодостаточном, появились аналоги хамона, а сыров на прилавке стало даже больше. Вышло наоборот, рынок пищевой продукции на подъёме, это очевидно. Акции производителей еды летят просто в небеса. Это самый честная оценка здоровья. Надеюсь с телекомом произойдет аналогичный разворот. Тот кто угадает лидеров и про инвестирует их очень выгодно вложится. Поэтому все это бла бла бла, и слезы про потерю Нокиа и Эриксона это работа на публику. Они просто хотят чтобы их как можно дольше помнили и они смогли наладить серый импорт. Уходя не ушли совсем.
IBM, а зачем сравнивать РФ и Германию тогда? Чего б не сравнить с условной Канадой? (не имею цифр по Канаде, поэтому я не к тому, что у нас лучше, или у Канадцев лучше — просто логично сравнивать сравнимое. Хорошо, что не с Монако и прочими Ватиканами сравнили)
>Через какой срок мы догоним ту же Huawei? Через лет десять? Почти наверняка
Догоним Huawei в том виде, как она есть сейчас? Или прям совсем-совсем догоним?
Чтобы случилось второе, надо работать так, как китайцы работают. Те самые 996. И у нас это почему-то, как в том анекдоте, воспринимается как "десять начальников подчиненному еще фару на лоб повесят". Но вкалывать надо и им, менеджерам на самых разных уровнях.
Маркетологи, вместо того, чтобы попивать смузи в Ереване, должны делать производимый товар таким, чтобы его все хотели. Пусть сначала БС-ками заинтересуются во всяких странах третьего мира, потом потихоньку можно во всякие Сербии заходить, а там, глядишь, и пошла конкуренция с Хуавеем.
Павел Прийма, странно, что успех импортозамещения сыров вы оцениваете по количеству, а не по качеству. я бы подумал, что это может быть как-то связано с тем, что по проверкам того же роскачества качество молочки хромает, но нет, наверняка дело было не в этом 🙂
GrishaTav_SE, как мне кажется, сразу со старта нацеливаться исключительно на местный рынок (пусть и большой) — проигрышная идея. разумеется, первый рынок для завоевания должен быть местным, но дальше-то?
Loud, а мой единственный дружелюбный комментарий, за что минус поставили
Эрик Овакимян, Немного потерпеть. Как яв совке, — ещё чуть-чуть, и коммунизм. К такому-то году. Всё также. Ничего не будет, вообще.
Russkiy_v_ogne, Какой вы прикольный, просто взять и отдать свой рынок заграничным компаниям потому что "нужна конкуренция"
Евгений Зверев, Сыра в России завались и больше, на Сыр Пир Мир приехали бы и посмотрели
voland_6G, Так этих дурачков еще с 80х начали воспитывать на "заграничное самое лучшее"
Иван Воробьев, Даже ещё с 60-х..
Kip_Thorne, Дада, исключительно коммерческая и самостоятельная " В то же время предприятие Жэнь Чжэнфэя получает главный контракт на строительство первой национальной телекоммуникационной сети и поставку телекоммуникационного оборудования для Народно-освободительной армии Китая. Известно, что в 1994 году Чжэнфэй даже встречался с генеральным секретарем партии Цзян Цзэминем.
Иван Воробьев, Мусора на свалке так же завались, а толку. Возможно про сыр был на самый лучший пример, но суть в том, что разрабатывать свое RAN оборудование с рынком сбыта в 147млн(ну может еще беларусы купят наши бс) нецелесообразно. Бабок надо много, нужны хорошие спецы, ну и если это в конце никак не окупится, то идея тупиковая.
"Мы точно не глупее китайцев"
Более того, у нас уже есть радиопромышленная база: производство средств спутниковой и наземной связи. Это то, что ещё с советских времён осталось, как и кафедра КТРЭС в любом техническом ВУЗе.
Павел Прийма, С производством продуктов питания есть один нюанс: почти всё оборудование и технологии — импортные. Это зависимость пострашнее коммуникационной.
Roman Avt, Обязательно вернитесь с ответом, когда ничего не станет.
Dmitriy Gerchanovskiy, А с третьей стороны на компартию.
К сожалению не верю я в стимул который у нас якобы появился. Причина? Очень просто.
Пока было много конкурентов и не было дефицита, ВАЗ был вынужден держать низкие цены на свои автомобили, потому что по качеству они к сожалению кое в чём уступают иномаркам.
Как только автомобили стали дефицитом, цены тут же подняли, но качество то стало хуже, так как какие то автокомпоненты просто перестали устанавливать на автомобили, а какие то заменили на другие неизвестного качества и надёжности.
По моему стимул есть только тогда, когда есть конкуренция, а если конкуренции нет, то и стимула что то улучшать или создавать нет. Во многом конечно виноваты и власти, которые субсидируют иностранных партнёров, что бы привлечь иностранный бизнес в Россию. Ну хорошо, привлекли. Автомобили стали производить в России. Но почему они стоят дороже чем аналогичные автомобили с более богатой комплектацией в Японии или Европе? Почему комплектующие везут из других стран а не производят в России? Безусловно привлекать иностранный капитал нужно, но надо и наше производство поднимать. Китайцы это сделали и за 20 лет у них ошеломительный взлёт экономики. У нас же этого нет, так как в России иметь своё производство часто не выгодно или да же опасно.
Х х, С таким настроем будущее для вас никогда не наступит.
Евгений Зверев, Все так, поэтому надо активно в БРИКС его продвигает и прочий ЕАС
Иван Воробьев, у вас очень большие надежды на БРИКС. Samsung со своими возможностями тяжело выходит на рынок RAN, причем не БРИКС, а мировой. Чем бить будем?
voland_6G, А разве это не так?
Иван Петров, Дальше, если почему-то не устраивает работа на достаточном большом рынке с позорно слинявшими конкурентами — захват планеты, галактики и вселенной ))
Иван Воробьев, а еще вопрос, как находясь под санкциями продавать БС в те же страны БРИКС, которые будут использовать иностранные патенты (я думаю вы понимаете, что стандарты не Россия придумала и там кучу патентов тех же Huawei, Nokia и Ericsson)? Или мы придумаешь свой стандарт? И под него и свои сразу терминалы и т.д.?
в индустрии существует недоверие ко всему российскому по умолчанию — мы не способны создать ничего сложнее гвоздя, мнение популярное и подкрепляемое в медиа. Максимум взять готовое и наклеить свое название ……………. А разве это не так?
Russkiy_v_ogne, Низкоэффективная экономика СССР? Ну, ок, до сих пор по накатанной ею дорожке живём. Конкуренция хороша, когда она честная, но где ж вы такую видали? В заключении:
"Распадская угольная компания успешно внедрила в свою систему безопасности видеосервер на российских комплектующих. Первыми использовать отечественные процессоры и материнские платы при производстве систем умного видеонаблюдения начали инженеры пермской IT-компании «ВИПАКС». В кооперации с российским разработчиком микроэлектроники АО «МЦСТ» они создали видеосервер Domination ВЫСОТА." Что-то всё таки могём, не только лаптем щи хлебать.
Павел Прийма, Сравнили сыр с высокими технологиями =)))
Х х, Зачем тебе 5G? Лучше 6G.
izzzgoy, ))) Меня и настоящее полностью устраивает
Великолепная статья, искромётный юмор, сатира, рассказ о том как бензоколонка, как сделает как сделает ууууу как сделает хоть что-нибудь . Давно так не смеялся, бензоколонка будет Сосать, нефть газ и остальное, ни на что больше бензоколонка не способна.
Все производители телеком-оборудования заходили на Российский рынок через денежное стимулирование клиентов (откаты они платили). Ни Эриксон, Ни Люсент (помните таких), Ни Нокиа — не исключение. По этому, к тому что говорит стимулированный ТД надо относиться осторожно.
Эрик Овакимян, В статье это нет, но оборудование есть, и его уже ставят. Я не могу написать насколько оно хорошее или плохое — я не сравнивал, но оно есть. Почти уверен, оно хуже Хуавея (он вообще №1 в оборудовании 5G). Но оно есть и оно работает. С этим можно жить вполне нормально.
izzzgoy, Мы не глупее, но всегда есть НО. Наши рынки не сравнимы по размерам, соответственно, финансирование отрасли совсем разное. Тут нам не надо соперничать, тут нам с Китаем надо сотрудничать, и делать совместные предприятия.
Иван Петров, В этой отрасли все определяет политика, а не качество оборудования. С кем ВВП задружит — там и поставим оборудование.
Ивашка вот тебе 5 долларов ставь на бензоколонке Нокиа, нет Ивашка вот тебе 10 долларов ставь Эрриксон. Настоящая конкуренция на бензоколонке.
Столько слов, но так и не понял, выпускаются российские бс или нет.
Нет ни какой конкретики — названий, сравнений по параметрам, чем хуже, ссылок. Кто, где и на основе чего выпускает?
Игорь Никогда, Эк тебя разорвало.
izzzgoy, А вы почитайте про наземную связь. Они без импортных комплектующих никуда. Они сами пишут, что, и рады бы сделать полностью отечественную рацию, но тупо не из чего.
Владислав Русаков, Посмеялся от души, спасибо.
Иван Воробьев, Не исключительно коммерческая, но, всё же, коммерческая. Или в России они тоже — Народно-освободительной армии Китая БС поставляли?
BroBro, Нет не выпускают.
Базовая станция — это лишь часть системы сотовой связи, причём БС — это относительно простое и не дорогое оборудование, не сравнимое по сложности с оборудованием ядра сети. И запустить производство БС — это не означает что можно строить сеть на своём оборудовании. Интегрировать отечественную БС в существующую сеть Ericsson/Huawei/NSN — ну тут всё совсем не просто, с gsm и umts сразу в пролёте — там куча проприетарных интерфейсов, с LTE — вроде бы стандарты открыты, но вендоры те ещё жуки и используют проприетарные расширения.
Vyacheslav Gunko, С учетом времени на разработку, производство и внедрение, скорее нужно закладываться на 5G. Эпоху 4G как-нибудь переживем на уже развернутом оборудовании.
С одной стороны — На конец 2021 года в России работало порядка 810 тысяч базовых станций. За год было установлено чуть более 80 тысяч БС, то есть годовой прирост и является ежегодным рынком. С другой — Уже существующие, построенные и работающие сети никуда не исчезают в одночасье, средний срок службы БС остается на уровне 4-6 лет, то есть у нас есть ресурс и наши сети уже работают. Я беру калькулятор делю 810 на 80 и получаю полное обновление сетевой инфраструктуры за 10. Просто обновление, без расширения. и тут читаю про срок службы 4-5 лет, а не 10. Это у меня что-то с калькулятором или я не допонял аналитику?
Kip_Thorne, Да, с компонентами беда, но это вызов! Надо принять. Америка без мозгов имигрантов, а Китай без копирования чужих технологий тоже мало бы что смогли.
Х х, Откзываясь от будущего, рискуешь остаться в прошлом навсегда.
Spect, Можно и так, но на выгодных нам условиях.
Lecron, Для того, что бы строить 5G нужно начать с самого главного — выделить нормальный частотный ресурс. Ибо на том, что у нас сейчас есть 5G так и останется редчайшими островками либо в местах непомерного скопления абонентов на небольших площадях, либо в качестве демонстрационных зон.
HouseMD, Любая электроника дохнет. Чаще дохнут RRU — они работают в тяжёлых температурных режимах, платы в BBU дохнут гораздо реже — у нас есть БС, которым больше 10-12 лет и они ещё работают, правда если какой-нибудь блок сдохнет, то менять его не на что — вендор прекратил выпуск этой линейки оборудования, выпустив уже три новых поколения железа.
nmi, А тут скорее всего прирост либо за счет монтажа новых БС на новых площадках, либо за счет монтажа LTE на площадках, где уже было GSM/UMTS. На моей памяти массовое обновление оборудования на сети было только в случаях запуска сетей нового поколения (GSM->UMTS->LTE) либо в случае свапа на оборудование другого вендора — например 3G от Ericsson (проработавшее чуть больше года) у нас массово поменяли на Huawei в очень короткие сроки.
nmi, Обычно делается раз в 5-7 лет общая модернизация(далее своп) всех БС на сети, а дальше ввод новых БС по мере развития.Например московский МТС делал своп в 2013 году на Nokia и в 2021 году на Huawei. Выходит новые поколения оборудования, например оборудование 2015 года и ранее не поддерживает режим 4х4 MIMO в LTE, а он ускоряет в 1,5-2 раза текущий 4G
Нашим операторам больше нравится в рекламу влаживаться, от которой уже тошнит.
Еще в царской России было модно хулить своих конструкторов, в угоду всему западному, что в итоге приводило либо к забвению конструкторов и их решений, либо к утечке их на Запад, откуда они потом втридорога продавались обратно в страну. Те, кто говорят о плохом качестве нашей продукции и о идеальном качестве продукции западных компаний, не понимают (или просто лукавят) причин, из-за которых это качество выше. Да, у нас низкая производственная культура и застой в науке, но если ничего с этим не делать, если не работать и не вкладываться в повышение качества всех процессов, то они так и останутся на этом низком уровне. Чиновники не хотят вкладываться в развитие отечественных решений либо потому, что они наживаются за счет лоббирования чужих (даже, я бы сказал, враждебных) интересов, либо потому что первые N-цать лет таких инвестиций очевидного заметного результата не будет, по крайней мере до тех пор, пока не произойдет качественный скачок. Все восхищаются Кремневой долиной, но почему-то забывают или заметают под ковер тот факт, что ее успехи основаны на сотнях триллионов долларов, которые были вложены государством в самые разнообразные и зачастую безрезультатные исследования.
Vyacheslav Gunko, То есть ежегодный рынок БС примерно втрое больше? Замена устаревших и выбывших + расширение сети, так?
Яндекс вещает на китайскую болванку телефона свой логотип — Эльдар: "Яндекс создали помойку, никому не интересен этот телефон". Российская компания берет китайскую базовую станцию и лепит туда свой логотип — Эльдар: "Ну дайте им шанс, все через это проходили"
Филипп Мастяев, Всё немного сложнее. Чтобы было кому, их надо научить. Или перекупить. С чем первая проблема. Чтобы долговременно проводить инвестиции, нужно их монетизировать, путем производства и продажи. И это вторая проблема, замыкающая проблему конструирования и изобретательства с двух концов. Прежде чем выйти на международные продажи, фирма должна вырасти и это делается на внутреннем рынке. А для этого нужно обеспеченное население. В итоге, вопрос хулить или любить, вырастает до всей экосистемы государства. Будет она здоровая, будут любить. Будет больная, как ни люби, одной любовью сыт не будешь.
Как недавно выяснилось и гвозди как делать забыли. Спасибо оптимизаторам.
Филипп Мастяев, больше двадцати лет пытаемся и все никак. А сейчас за пару месяцев догоним и перегоним? Причем делать будут те же самые что и двадцать лет назад. Странно как то.
Spect, Вопрос кто это должен делать? Может вы и займетесь для начала?
bill90, Нцать лет назад я работал в отечественной компании которая выпускала телеком оборудование. Да на импортной элементной базе, но все остальное делали сами. Сейчас занимаюсь другим, но тоже близко…
Spect, Это отлично, очень хорошо. Но сейчас отечественных Стивов Джобсов и Возняков нет. Дураков нет. Все хотят как говорил Остап денег много и сразу. И это в принципе идеология нашей страны сейчас. И никакие игры в патриотов это не исправят. Нужна внятная понятная идеология, и возможности роста для каждого. И когда нибудь количество перейдет в качество, но не сейчас. Что делать? Я не знаю.
bill90, Все хотят много денег и сразу, в любой стране. Я бы сказал, что при верной политики гос-ва, и снижении коррупции — все получиться. В целом — есть пример Китай, вполне рабочий, расстреливай по 200 коррупционеров в год, и будет все ок 🙂
nmi, Я понял в эти 80 тысяч входит и расширение и замена
Spect, Китай может себе позволить расстреливать людей при полутора миллиардном населении. Россия при быстро убывающих 140 миллионах нет. К тому же поклонение золотому тельцу, это американский путь, который ныне отвергнут и осуждаем. А другого пока нет.
bill90, ок, сойдемся на 20 в год 🙂
Ну-ну, жигуль тоже выпускали долго и нудно, но от этого он лучше так и не стал. И не только жигуль.
Demetr_Warshavskiy, Тогда не бьёт средний срокслужбы, чисто арифметически.
Павел Прийма, Что бы сделать сыр, нужно взять жирное молоко здоровой коровы, добавить в него желудочную закваску. Через время сформировать из молодого сыра головку и положить её на полку дозревать, периодически переворачивая. Рецепт успешного сыроварения можно прочитать во многих дореволюционных книгах. С базовыми станциями мобильной связи по-другому.
Российская LTE станция была создана ГК Созвездие и успешно протестирована в 2019 году
постепенно целенаправленные усилия дадут результат.
bill90, нет, не за пару месяцев, и даже не за пару лет. а двадцать лет не столько пытаемся, сколько щеки надуваем.
Когда пытаешься себя успокоить мантрой ,что есть свое,но просто работает как то плохо…прямо как жигуль)
Ильяс Алиев, ну и что? Жигули продаются и сейчас, да еще и лидеры рынка, значит они имеют сносный баланс цены и качества при чем в самом массовом сегменте. Никто не расстроится, если пиццу ему привезут на жигулях. Такие же жигули нужны и на этом рынке.
Это поразительное неверие в себя и в своих сограждан не взялось ниоткуда. Оно методично и очень долго насаждалось нам нашими "западными партнёрами". Регулярно вбивалось в мозги людей по телеку, по радио из интернета. Всякие дуди дудели не покладая сил, что русские ничего не могут. С единственной целью — оставить за собой наш рынок, создать зависимость и лишить нас возможности даже думать в сторону того, что мы можем сами сделать в тысячу раз лучше.
Voldemar91, Думаю вы слишком буквально понимаете комментарий выше.)
nmi, Арифметика — наука, которая не занимается анализом данных. Разделив общее число станций на число станций, установленных за какой-то год, вы получаете количество лет, необходимых для замены всех существующих на данный момент базовых станций при постоянном количестве устанавливаемых в год станций. Но на деле число устанавливаемых станций не постоянное год к году, и не все из этих станций заменяют ранее установленные станции. Этих двух показателей недостаточно для анализа.
Евгений Соглаев, Так какой реально средний срок службы БС, и причем здесь арифметика, если Муртазин противоречит сам себе в соседних абзацах?
Филипп Мастяев, Можете загуглить 2 фамилии — Сикорский и Калинин. И узнать судьбу каждого из них. 😉
Ильяс Алиев, Жигуль возил и возит миллионы людей, для этого его и выпускали. Когда нет альтернативы, то и Жигуль ниче такой.
Знаю одну компанию отечественную, которая производила в России свое оборудование, да так успешно, что оборудование продавалось по всему миру и она была одним из лидеров рынка, она даже была OEM производителем для Huawei и ZTE, именно они лепили свои лого на железяки, произведенные в России. Почему производила? Потому что все кризисы начиная с 90-х компания прошла, а этот не смогла.
Павел Минаков, это вы в подтверждение моего заявления предлагаете или в опровержение?
izzzgoy, На компартию как раз таки нет. Экономика Китая достаточно либеральна, а в сфере высоких технологий и IT это наиболее ярко выражено. Компартия особо не вмешивается в дела компаний, и вышеназванные отрасли функционируют исключительно на частном капитале.
Тереньтьев Михал Палыч, Вы немного от реалий отстали.
"Технологическое развитие Китая осуществляется в соответствии с программами среднесрочного планирования, которые одобряются на высшем политическом уровне, — съездами КПК (Коммунистическая партия Китая) и пленумами его ЦК. В арсенале средств поддержки ведущих IT-компаний — льготные кредиты, размещение госзаказа, а также, возможно, негласная поддержка мер, нарушающих права интеллектуальной собственности иностранных компаний. При этом даже если технологические гиганты принадлежат «профсоюзному комитету» из 180 000 человек (как Huawei) или их акции котируются в Гонконге и Нью-Йорке, правительственные структуры сохраняют существенный контроль над ними."