Приветствую! О том, какое будущее уже наступило и как его потрогать руками, на этой неделе рассказала компания Samsung, по поводу чего у нас вышел материал. А о том, чего руками не пощупать, ну или не всем пока такая привилегия доступна, — в новом выпуске «Пятницы будущего».
Table of Contents
- Киберспортивный отель с виртуальной управляющей
- Чат-бот Meta* смеется над Цукербергом и не доверяет Facebook*
- Мыс Канаверал патрулируют робособаки
- Носимые устройства будут заряжаться от людей
- Клонирование сложных технологических систем
- США не дадут Китаю создавать GAA-транзисторы
- Нейросеть увидит лицо под маской
- Гигафабрика аккумуляторов в Калининграде
- Проточная батарея Influit эффективнее и дешевле литиевых
- Завариваем кофе с помощью лазера
Киберспортивный отель с виртуальной управляющей
Если вы смотрели сериал «Видоизмененный углерод», то вам не мог не понравиться управляющий отелем искусственный интеллект в образе Эдгара По. Конечно, таких систем, как в фильме, у нас в обозримом будущем не появится, но уже в конце августа компания Tencent в Китае откроет первый отель с виртуальным менеджером. Расположен он в столице провинции Чжэцзян, городе Ханчжоу. Электронного всевидящего портье зовут VEEGY, и, разумеется, это девушка, одетая в нечто отдаленно похожее на китайскую традиционную одежду. Ну или на то, что под таковой подразумевают в компьютерных играх.
Также отель ориентирован на любителей киберспорта, а потому его лишь отдаленно можно считать классическим местом для сна и отдыха, куда приезжают, чтобы просто переночевать. Идея заключается в том, что вам предложат нечто вроде развлекательного аттракциона, где все будет максимально цифровизировано, чтобы выглядеть так, словно вы оказались внутри компьютерной игры. Интересное предложение для любителей киберспорта, виртуальной реальности и просто предпочитающих развлекаться, не выходя из дома.
Чат-бот Meta* смеется над Цукербергом и не доверяет Facebook*
Как там получится у китайцев с виртуальной управляющей, станет понятно через некоторое время, а вот у Facebook* с виртуальными помощниками явно что-то пошло не так. Компания представила доступного всем желающим (с американским IP-адресом и владеющим английским) новейшего чат-бота BlenderBot 3. Разработчики вложили в него массу сил и заявляют, что он может учитывать до 175 миллионов параметров при своем обучении. Что ж, как раз с обучением проблема и возникла.
BlenderBot 3 общается с живыми людьми, реагируя на их поведение, а информацию для ответов на задаваемые вопросы ищет в сети. И не только в Facebook*. И вот тут-то для Марка Цукерберга оказался подготовлен неприятный сюрприз. Пользователи Интернета его не очень-то жалуют, а соцсетям не доверяют. В результате BlenderBot 3 заявил, что г-н Цукерберг является жуткой и манипулятивной личностью, а информации из Facebook* доверять не стоит. И сливать туда свои данные — тоже. В общем, не лояльный сотрудник-прозелит, а какой-то вражеский агент получился. На ковер его, конечно, не вызовут и из компании с позором не уволят, но алгоритмы Блендеру явно подкрутят, а то он такими темпами от поддержки Трампа доберется до выступлений Виталия Милонова и начнет рассказывать простым американцам о вреде ЛГБТ+ или еще чего похуже.
Мыс Канаверал патрулируют робособаки
А вот на базе Космических сил США на мысе Канаверал демонстрируют успехи в освоении роботехники. «Собакообразные четвероногие беспилотные наземные средства», или же Q-UGV модели Vision 60 от Ghost Robotics, с 27 июля несут вахту по охране периметра главного американского космодрома. По оценке отвечающего за безопасность данного объекта подразделения вооруженных сил США, применение таких роботов сэкономит немало человекочасов в деле «оценки повреждений и патрулирования местности». Подробные характеристики этих робособак неизвестны, но сообщается, что они могут как действовать в автономном режиме, так и управляться непосредственно оператором, при этом вместо пульта можно использовать голосовые команды.
Q-UGV модели Vision 60 оснащены множеством оптических и акустических сенсоров, возможности которых превосходят доступные человеческим органам чувств, так что по уровню бдительности они превосходят людей. Они не устают и не зависят от погоды (могут работать даже под водой), в чем дают фору своим биологическим четвероногим родственникам, а кроме того, могут выступать мобильными узлами связи, обеспечивая развертывание информационной сети. Ранее аналогичные робособаки тестировались в качестве охранников других военных объектов США, но теперь похоже, что им нашли постоянное применение в охране космодрома.
Носимые устройства будут заряжаться от людей
Одной из ключевых и пока трудно решаемых проблем носимой электроники является необходимость обеспечения ее высокой автономности. В более чем компактное устройство с весьма высокой вычислительной нагрузкой требуется интегрировать источник питания, который бы обеспечивал как минимум несколько дней полноценной работы. При всех успехах в миниатюризации литиевых аккумуляторов и оптимизации энергопотребления этот путь не выглядит перспективным. А вот возможность запитать откуда-нибудь извне — очень даже. С этой мыслью исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) и создали гибкое носимое термоэлектрическое устройство, которое преобразует тепло тела в электричество. С таким источником питания сам обладатель умных часов или фитнес-браслета становится источником энергии для своего гаджета.
Устройство представляет собой многослойный 3D-композит с заданными функциональными и структурными свойствами. Ключевой особенностью стало использование присадочного материала с жидкими металлическими сплавами, который устранял проблему невозможности растяжения и неэффективной теплопередачи. Для улучшения теплопередачи в устройство внедрили полые микросферы, которые направляют тепло на полупроводники в слое ядра. Новинку протестировали на 15 тысяч растяжений с 30% деформацией. В перспективе это означает, что источник питания можно будет закреплять не на теле, а, например, на одежде, что существенно расширяет возможную сферу применения.
Клонирование сложных технологических систем
Любой, кто хоть раз сталкивался с необходимостью переноса операционной системы с одного накопителя на другой, знает, что нельзя просто так взять и продублировать систему. А теперь представьте, что вам нужно полностью скопировать систему управления газотурбинной электростанцией, газотранспортной системой или любой другой сложной технологической системой, в которой используется автоматизированное управление. Сейчас это выглядит как привлечение сразу нескольких десятков специалистов, которые, разбив задачу на составные части, поблочно проводят дублирование. Процесс небыстрый и подверженный влиянию человеческого фактора. Вот в Пермском Политехе и предложили от решения этой задачи людьми отказаться.
Вместо этого предлагается использовать программный комплекс EnergyDesc, в котором задачу переноса решает не человек, а нейросеть. «Комплекс EnergyDesc отличается от существующих аналогов тем, что все возможности по созданию цифровой копии сложных технологических объектов достигаются благодаря использованию алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейросетевых технологий, объединению разных этапов построения модели в один программный комплекс и интеграции с уже приобретенным программным обеспечением», — заявляют разработчики. Насколько программа будет востребована, зависит от промышленных предприятий.
США не дадут Китаю создавать GAA-транзисторы
Если EnergyDesc создана, чтобы упростить процесс копирования сложных систем, то вот Администрация президента США работает над противоположной задачей: блокированием поставок в Китай программного обеспечения, которое требуется для разработки транзисторов нового поколения. Речь идет о GAA-чипах, транзисторах с каналами, полностью окруженными затвором (Gate All Around, GAA). Ранее США уже запретили поставки в Китай литографического оборудования для EUV печати, что затрудняет для КНР переход на технологии 7-нм и менее, тогда как преимущества GAA раскрываются с 3-нм. Но в американской администрации предположили, что китайские разработчики могут воспользоваться лазейкой — самостоятельно разрабатывать GAA-электронику, а печатать свою продукцию на мощностях тайваньских заводов, той же TSMC.
Ценность GAA-технологии в том, что с ее помощью можно создавать нейросети более высокой производительности, а значит, в КНР можно будет ожидать больших успехов в области ИИ. Однако на данный момент ни одна китайская компания ни о каких разработках или интересе к GAA-транзисторам не заявляла. Единственный производитель, который реально освоил GAA-чипсеты, — это Samsung, которая только недавно приступила к печати 3-нм чипов. Упомянутая TSMC планирует освоение вместе с переходом на 2-нм техпроцесс, а американская Intel заявляет о поддержке технологии в будущем, с переходом к техпроцессам Intel 20A и Intel 18A и технологии RibbonFET. Очевидно, что власти США решили действовать на опережение и избавить мир от опасного конкурента в области ИИ. Впрочем, скорее всего, подобное ограничение приведет лишь к самостоятельной разработке в КНР программного комплекса для создания GAA-транзисторов.
Нейросеть увидит лицо под маской
Между тем нейросети установили новую планку в уровне возможностей по распознаванию лиц. Если у вас развилась паранойя, что любая камера на улице не просто видит ваше лицо, но еще и немедленно опознает и связывает его с базой данных добропорядочных граждан, а потому неплохо бы носить паранджу или хотя бы медицинскую маску, то следующая новость вам точно не понравится. Сверхточная нейросеть, разработанная коллективом ученых из Венгрии, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США, вас все равно распознает.
Как сообщается, в тестировании на группе фотографий людей разного пола в возрасте от 8 до 78 лет нейросеть смогла с вероятностью до 99,95% определить человека, даже если его лицо было скрыто. В случае, если для сокрытия использовалась медицинская маска или вуаль, с точностью до 80,9% определялось настроение, нейросеть могла сказать, улыбается ли человек на фото. Для анализа хватало глаз. Исследование еще не закончено, сейчас алгоритм испытывают на умение распознавать людей со скрытыми лицами по фотографиям, сделанным в разное время с разным освещением и под разным углом. Учитывая, что ранее сообщалось об успехах нейросетей в распознавании человека по походке, даже мотошлем с темным забралом не слишком поможет, если вы захотите остаться неузнанным.
Гигафабрика аккумуляторов в Калининграде
Мы привыкли, что если появляется новость про «гигафабрику», значит, это про Tesla. Однако свет не сошелся клином на этом производителе электромобилей, так что новость о строительстве аккумуляторной гигафабрики в Калининграде к нему отношения не имеет. Уже 25 августа в Калининградской области «Росатом» запустит строительство своей гигафабрики для производства литий-ионных аккумуляторов, предназначенных для электротранспорта и стационарных систем хранения энергии. Первую продукцию завод должен дать в 2025 году, и это будут первые отечественные высокотехнологичные литий-ионные тяговые батареи.
На полную производственную мощность калининградская гигафабрика выйдет в 2026 году, когда начнет выпускать аккумуляторы суммарной емкостью 3 ГВтч в год. К 2030 году возможно наращивание производства до 10 ГВтч. Соответственно, один этот завод сможет обеспечивать производство до 50 тысяч электромобилей в год с 2026 года и более 200 тысяч электромобилей к 2030 году. Расположен он будет на месте замороженной Балтийской АЭС и обойдется примерно в 26 млрд рублей. По слухам, производство основывается на технологиях южнокорейской компании Enertech, 49% акций которой в прошлом году выкупил «Росатом».
Проточная батарея Influit эффективнее и дешевле литиевых
Обычно, когда речь идет о каких-нибудь принципиально новых аккумуляторных батареях, приходится констатировать, что никакой конкуренции нынешним аккумуляторам они не составят. Нет, их характеристики просто замечательные, они по всем параметрам лучше тех, что уже производятся, но… Никакой коммерческой перспективы они не имеют. Чаще всего все упирается в то, что либо не производится нужных материалов в объеме, достаточном для коммерческого производства, либо нет экономической выгоды — материалы дороги или прирост емкости у серийного изделия не настолько велик, чтобы хоть один производитель начал перестраивать свои линии выпуска. Но вот стартап Influit Energy (созданный при Иллинойском технологическом институте) уверяет, что их проект перезаряжаемой, невоспламеняющейся и быстро пополняемой проточной батареи имеет именно коммерческие перспективы. По плотности энергии батарея Influit на 23% превосходит литиевые аккумуляторы, а в производстве будет вдвое дешевле. В первом поколении обещанная плотность составит от 350 до 550 Втч/л, а во втором нужно ожидать до 550–750 Втч/кг.
Обычные проточные аккумуляторы имеют низкую энергетическую плотность, что делает их весьма громоздкими. Influit Energy использовала в электролите вместо раствора частицы оксида металла в виде взвешенного вещества. Броуновское движение этих частиц препятствует их выпадению в виде осадка, а их поверхность обработана таким образом, чтобы предотвращать агломерацию и снижать вязкость раствора. Однако это требует создания целого комплекса: электролита, топливных элементов, системы баков и контроля топлива и очистного оборудования для производства жидкостей с наночастицами. При внедрении потребуется дополнительная система продажи и обслуживания: спецоборудование для хранения и продажи топлива, системы перезарядки использованного топлива и очистное оборудование. Хотя есть и плюс: батарею можно не только пополнять путем замены бака, но и заряжать как обычный аккумулятор, а само топливо не только негорючее, но при смешении катодных и анодных жидкостей в случае аварии происходит лишь незначительный их нагрев. Кроме того, в системе нет ни редкоземельных, ни тяжелых металлов, так что производство обещает быть недорогим.
Завариваем кофе с помощью лазера
Если вы предпочитаете субботний кофе холодным и более технологичным, то ваши желания могут стать реальностью. В Университете Дуйсбурга (Эссен, Германия) исследователи сумели заварить холодный кофе с помощью лазера. Метод основывается на лазерной обработке коллоидных растворов и позволяет решить проблему медленной заварки холодного кофе. Для приготовления был использован иттрий-алюминиевый лазер лучами с длиной волны 532 нанометра, которые импульсами по 10 пикосекунд с энергией 125 пикоджоуля 80 тысяч раз в секунду проходили через водную взвесь молотого кофе на протяжении трех минут. При этом нагрева смеси не происходило, лазеру просто не хватало мощности.
Полученный напиток исследователи сравнили с холодным кофе, приготовленным при помощи классического заваривания в течение 24 часов, и горячим кофе из капельной кофеварки. Кислотность оказалась такой же, как у обычного холодного кофе, и ниже, чем у горячего, а вот уровень кофеина соответствовал горячему, а не холодному кофе. В остальном состав оказался точно таким же, как у обычного кофе, поскольку никаких дополнительных веществ в завариваемой смеси не было. Как и в случае с коллегами из Иллинойса, разработчики планируют найти практическое применение своему методу. Такая лазерная кофеварка могла бы найти спрос в кафетериях и на мероприятиях в жаркое время года.
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
>А о том, чего руками не пощупать, ну или не всем пока такая привилегия доступна, — в новом выпуске «Пятницы будущего».
Не только лишь всем доступна привилегия пощупать турбину, ну или хотя бы дрова 🙂
Статья напомнила отечественный ролик про киберпанк, ну тот, помните, где фермер на Марсе с дронами и летающим УАЗиком. Прям вот вижу, как в моём имении-с селянки лазером кофе заваривают! Приятственная картина вырисовывается!
Но это фантазии. А реальность такова, что тапереча торренты у меня по мобильному интернету качаются не как в прошлом году под 90 Мбит/c, а всего лишь 10 Мбит/с…. Два часа ждать-с приходится, пока FullHD скачается-с…
А вы говорите "прогресс"! 🙁
Меня заинтересовала технология аккумуляторов. Для транспорта — самое то. Но нутром чую, какой-то изъян есть. Не помню, про них читал или нет, но очень высокое внутреннее сопротивление, отчего низкая скорость заряда. Иначе — перегрев. То есть хотя "батарею можно не только пополнять путем замены бака, но и заряжать как обычный аккумулятор", реально — только менять бак.
Опять наивный вопрос. Если мы говорим о законе сохранения энергии, толюбой накопитель энергии потенциально опасен, т.к. если что-то пойдет не так, произойдет выброс этой энергии. Как тогда возможна на фундаментальном уровне декларируемая безопасность предлагаемого аккумулятора.
Lecron, Для транспорта даже если будет удобная замена относительно дешевого бака — уже большое преимущество.
"Гигафабрика аккумуляторов в Калининграде".
Смысл её там строить, в обособленной части страны, ж/д доступ куда в настоящее время ограничивается, особенно в плане доставки людей.
Там надо увеличивать группу войск и размещать ядерные боеголовки… на месте замороженной Балтийской АЭС 🙂
Me_Ku, Большое ли? Существенное достоинство электрички — "заправка" в домашних условиях. Везде, где есть розетка. В случае замены бака, мы получаем худшую версию традиционного способа заправки. Привязка к заправкам, замена бака сложнее заливки топлива и предположу, невозможность частичной заправки, то есть дозаправка. Для компенсации необходимо существенное снижение стоимости. Вплоть до меньшей, чем у классики. Или получим очень узкую нишу применимости — городской общественный транспорт.
Lecron, Общественный транспорт — уже хорошо.
Хотя сочетание свойств аккумулятора и замены — долива было бы вообще отлично.
Me_Ku, Кстати, заодно придется решать вопрос унификации. Очень сильно замедлит внедрение.
Me_Ku, Дело в скорости выброса. Если она чуть выше отдачи штатного режима — вот и безопасность. А еще есть не самоподерживающие реакции. Когда при снятии контроля, она вообще угасает.
Lecron, А всегда ли можно обеспечить скорость выброса именно чуть выше? Ну условно литиевый аккумулятор при механическом повреждении может загореться (т.е. выброс). Или бензин при приложении нагрева в какой-то точке может воспламениться и даже взорваться. Обычный автомобильный аккумулятор, вроде, только при замыкании прям опасен, но его энерговооруженность и менее плотная, чем у литиевого аккумулятора того же размера/массы или бензина того же литража, разве нет?
Lecron, Да тут хоть бы решили вопрос в принципе. А унификация подтянется, это же технологически намного проще.
Me_Ku, Вы берете реакции окисления, возникающие от наличия второго компонента — кислорода в воздухе. Все остальное сравнительно безопасно. Взять уже упомянутый свинцово-кислотный аккумулятор, чья опасность только от закипания электролита. Или еще более безопасный серебряно-цинковый, чья удельная энергетическая плотность сопоставима с литиевым. А еще помню как мне показывали таблетку ядерного топлива, просто лежащую на столе. Ее даже можно было брать в руки, но паранойя'с. Сколько в ней запасено энергии?
P.S. Бензин не взрывается, взрываются и горят его пары. Поэтому наиболее безопасен полный бак.
iAndroid, Там будут боевые зажигательные батареи, по технологии Samsung Note. В случае чего забиваем в пушку и по врагу!
>> Уже 25 августа в Калининградской области «Росатом» запустит строительство своей гигафабрики для производства литий-ионных аккумуляторов
Интересно, там будут производить и сами ячейки, или только сваривать в батареи привезённые китайские/корейские?
😤