Моделей электронных книг (ну или ридеров-покетбуков) на российском рынке сравнительно немного – речь идет о нескольких десятках штук. Однако выбрать такое устройство все равно бывает очень непросто. Какой экран предпочесть – черно-белый или цветной? Какая диагональ оптимальна и для чего? Сколько памяти будет достаточно? Android в ридере – это радость или беда? Что в идеале должна уметь хорошая электронная книга в 2021 году? Ну и так далее.
Вопросов огромное количество, а вот актуальных и качественных материалов с ответами на них в интернетах очень мало. Причем чаще всего подобные статьи написаны людьми, слабо разбирающимися в ридерах. Что же, необходимо исправлять ситуацию! Поэтому и был написан этот огромный гайд, в котором я разберу процесс выбора электронного ридера буквально на молекулы.
Изучать ситуацию буду главным образом на примере ридеров PocketBook. Что вполне логично: на протяжении многих лет этот производитель контролирует порядка 70% российского рынка таких устройств. То есть, грубо говоря, два из трех продаваемых в РФ ридеров несут на себе именно логотип PocketBook. А раз так, то вполне логично, что именно продукция этой компании будет поставлена во главу угла. Почитайте вон американские статьи про выбор электронных книг – так там сплошной Kindle. Просто потому, что в США именно Kindle стал синонимом понятия «электронная книга». В России же аналогичную роль играют покетбуки.
Table of Contents
- Зачем и кому вообще нужна электронная книга в эпоху планшетов и смартфонов?
- Какими бывают экраны E Ink? Carta, Kaleido – что все это значит?
- Какая диагональ электронной книги оптимальна?
- Говорят, что экраны E Ink очень хрупкие… Правда ли это?
- Подсветка в ридерах: какой она бывает и стоит ли покупать читалку с этой функцией?
- Какой ридер лучше – сенсорный или кнопочный?
- Какую электронную книгу купить ребенку?
- Зачем ридеру Wi-Fi?
- Какие форматы электронных книг и документов в идеале должен поддерживать ридер?
- Какая операционная система предпочтительна для электронной книги?
- А что это за PocketBook Cloud такой? И зачем вообще нужны облачные сервисы?
- Где брать электронные книги?
- Аудиовозможности в ридере – зачем они нужны?
- Так ли важна защита от воды?
- Какой должна быть емкость аккумулятора хорошей электронной книги?
- Сколько памяти должно быть в ридере?
- Как долго прослужит хорошая электронная книга?
- Стоит ли покупать ридер в Китае – например, на AliExpress?
- Стоит ли покупать Amazon Kindle, живя в России?
- Вместо вывода
Зачем и кому вообще нужна электронная книга в эпоху планшетов и смартфонов?
Некоторые товарищи абсолютно уверены, что ридер – штука лишняя и что она легко заменяется смартфоном или планшетом, а то и ноутбуком. Ну а что: все эти устройства тоже умеют отображать электронные книги! Так-то оно так, вот только экраны у смартфонов, планшетов и ноутбуков вовсе не такие, как у читалок.
Дисплеи покетбуков выполнены по технологии E Ink и выглядят точь-в-точь как обычная бумага. Более того, в ридерах применяется еще и особая система подсветки, которая освещает экраны сбоку. Как следствие, свет не «лупит» в глаза: пользователь просто видит абсолютно нейтральное для глаз изображение. Да, вы все правильно поняли: экраны ридеров-покетбуков совершенно безвредны для зрения. В случае дисплеев IPS иди AMOLED, которыми оснащаются практически все ноутбуки, смартфоны и планшетные компьютеры, ситуация обстоит иначе. Свет прямо участвует в формировании изображения на таких экранах и направляется из них прямо в глаза пользователя. Направляется – и раздражает их, а со временем, если читать с подобных дисплеев подолгу и регулярно, еще и приводит к порче зрения. Вот как выглядит ситуация с подсветкой:
А еще разницу между экраном ридера и смартфона/планшета можно проиллюстрировать вот так. Это уже не схема, созданная на компьютере, а «живой» снимок на камеру. Разница, согласитесь, разительна: смартфон лупит в глаза светом, а ридер – нет.
Или вот этот видеоролик посмотрите. В нем камера зафиксировала мерцание экрана смартфона, которое не заметно невооруженным глазом, но которое этот самый глаз раздражает. Ридер же, обратите внимание, демонстрирует четкую картинку безо всякого мерцания. Картинку, которая безопасна для зрения.
Наконец, всем сомневающимся рекомендую провести эксперимент. Утром, сразу после пробуждения, возьмите смартфон, включите экран и посмотрите не него. В этот момент глаза максимально восприимчивы к свету, и поэтому вы моментально почувствуете, насколько же свет от дисплея смартфона неприятен (днем он тоже раздражает глаза, просто вы этого практически не чувствуете в моменте). А на следующий день сразу после пробуждения возьмите ридер с экраном E Ink. Никакого дискомфорта вы не ощутите – просто из-за того, что подсветка здесь устроена иначе.
Безусловно, есть в природе люди, чьи глаза маловосприимчивы к свету от экранов смартфонов и планшетов. Или даже вообще невоспримчивы. Они могут годами читать с таких мерцающих дисплеев, не наблюдая ни усталости, ни снижения качества зрения. Однако таких граждан единицы процентов, и на самом деле риск испортить зрительный аппарат при таком чтении очень высок.
Поэтому ситуация видится так. Если вы регулярно и подолгу читаете электронные книги, то ридер-покетбук для вас – устройство категории «маст хев». Оно позволит вам сохранить зрение и принесет массу удовольствия. Ну а смартфон или планшет… Они годятся для видео, интернета, игр, коммуникаций, а вот для продолжительного изучения электронной литературы – никак нет. То есть да, время от времени (условные 15 минут в день) можно читать и с них. В таком случае вы, возможно, даже и зрение не испортите. Однако если вы библиофил и не представляете своей жизни без книг – тогда только ридер-покетбук. Точка.
Остальные преимущества экранов E Ink – очень маленькое энергопотребление (к этому вопросу я еще вернусь ниже в отдельном подразделе), а также отсутствие бликов на солнце. Кроме того, изображение на экранах E Ink вообще не выцветает под лучами света. Там, где дисплеи смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков превращаются в темные бликующие прямоугольники, покетбуки с E Ink демонстрируют идеально ясное изображение.
Какими бывают экраны E Ink? Carta, Kaleido – что все это значит?
Если совсем коротко, то Carta – это классические черно-белые экраны E Ink. Между тем Kaleido – это новейшие цветные дисплеи E Ink. Фактически сегодня, в 2021 году, в продаже встречаются электронные книги только с этими двумя типами экранов. Если же вы вдруг каким-то чудом встретите читалку с дисплеем E Ink Pearl или уж тем более Vizplex, смело проходите мимо: такая книга стара как мир и давно неактуальна. То есть читать с нее, в принципе, можно, но покупать ее в 2021 году никакого смысла нет.
С черно-белыми экранами E Ink Carta все понятно: они могут отображать 16 градаций серого и отлично годятся для текста. А вот вместо цветных иллюстраций демонстрируют что-то вот такое – см. ниже.
Да, если это, например, комикс, то смириться с отсутствием цвета можно. А вот если вам нужно изучить тело человека в разрезе в биологическом атласе? Диаграмму с разноцветной заливкой? Сложную схему с разноцветной заливкой в бизнес-книге? Для всего этого куда лучше подойдут цветные ридеры с E Ink Kaleido. На рынке они появились летом 2020 года, и первым устройством такого рода в России стала 6-дюймовая модель PocketBook 633 Color.
Точнее, не так. В 2013 году на рынке уже появлялись ридеры с цветными экранами E Ink. Они появились – и довольно быстро, в течение года-полутора, исчезли. Почему? Дело в том, что цветные экраны E Ink семейства Triton (Triton 1 и Triton 2) производились очень малыми партиями – фактически это было экспериментальное производство, не более того. А там, где штучное производство, там и крайне высокая цена и самих экранов, и, как следствие, ридеров с такими экранами. Первым и единственным цветным ридером в 2013 году в России стал PocketBook 801 Color Lux (на фото ниже). И он стоил 10 тысяч тогдашних рублей – против 5 тысяч в случае близких по характеристикам черно-белых моделей. Это, собственно, и определило неуспех цветных ридеров в целом и PocketBook 801 Color Lux в частности. Ну и, повторюсь, еще и купить эту модель было достаточно трудно – она поставлялась едва ли не в гомеопатических дозах.
В 2020 году состоялось второе пришествие цветных читалок. На этот раз уже массовое и основательное. PocketBook и тут обыграла всех: первым в России ридером с цветным дисплеем нового поколения E Ink Kaleido, как уже говорилось выше, стала 6-дюймовая модель PocketBook 633 Color. При этом она стоит 15 900 рублей, тогда как аналогичный по большинству характеристик черно-белый ридер PocketBook 632 Plus оценивается в 14 900. Переплата за цветной экран – всего 1 000 рублей, а не в два раза, как было в 2013 году. Так что нынешние цветные читалки вовсе не дороги.
Экран Kaleido поддерживает столько же цветов и оттенков, сколько и Triton, а именно 4 096. Но! На практике изображение на E Ink Kaleido более сочное и приятное глазу – видно, что разработчики из E Ink над ним хорошо потрудились со времен «Тритона». Вместе с тем нужно понимать, что картинка на E Ink Kaleido совсем не такая же, как на смартфоне или планшете. Цвета на ридере более блеклые, они напоминают цветную печать на газетной бумаге. И это… нормально! Подумайте: от ридера вам что нужно? Безвредность для глаз (которую не может дать ни один смартфон или планшет), отличное поведение на солнце (то же самое), максимальная автономка (месяц-два у ридера против дня-двух у смартфона и планшета). И вот цветной E Ink все это дает, то есть преимущества у Kaleido ровно те же, что и у черно-белых экранов E Ink. При этом цвет дает понять, например, какой сегмент диаграммы каким цветом залит – чего уж точно не поймешь в случае черно-белого дисплея. Ну и детские книги на покетбуках с Kaleido отлично выглядят: да, не так ярко, как на смартфоне, зато ваш ребенок не будет портить зрение.
Вот несколько сравнительных фоток: слева здесь цветной PocketBook 633 Color, справа – черно-белый PocketBook 632 Aqua, аналогичный по размеру экрана и большинству параметров.
Разница, как видите, очень ощутима. Хотя надо признать, что для сканов журналов, учебников, бизнес-документов диагональ 6 дюймов подходит не всегда – часто такой контент приходится ощутимо масштабировать мультитачем. Так что весь потенциал E Ink Kaleido раскрывается все же в устройствах с большей диагональю – не 6 дюймов, а 7,8 дюйма.
Первым цветным ридером в таком форм-факторе и в России, и в мире стал вышедший в феврале 2021 года PocketBook 740 Color.
Именно его и стоит рекомендовать всем тем, кто хочет изучать на ридере цветной контент вообще без каких-либо ограничений. Просто дам ряд картинок с одними и теми же файлами, открытыми на PocketBook 633 Color и PocketBook 740 Color. На последнем все, как видите, и крупнее, и четче, а значит, и комфортнее. При этом изображение сочнее и ярче: дело в том, что 7,8-дюймовые экраны E Ink Kaleido прошли некоторую модернизацию и изображение на них выглядит несколько лучше, чем на 6-дюймовых. 7,8-дюймовые дисплеи, кстати, даже называются чуть иначе: не просто E Ink Kaleido, а E Ink New Kaleido или Kaleido Plus.
Фактически PocketBook 740 Color – это, уж простите за пафос (он НЕ напускной!), реальная революция на рынке ридеров. Первая за много-много лет – наверное, с того момента, когда в читалках появилась подсветка. Да, 6-дюймовые цветные ридеры, появившиеся летом 2020 года, произвели фурор. Но давайте будем откровенны: такой диагонали не было достаточно для большинства типов контента. Так что 6-дюймовые модели стали своеобразной пробой пера, первым шагом на пути к полноценной реализации новой концепции – концепции цветного ридера. И именно в PocketBook 740 Color эта концепция доведена до идеала. Большой цветной экран, да еще и полностью безопасный для зрения – не чудо ли это? На мой взгляд, таки да, чудо.
Какая диагональ электронной книги оптимальна?
Этот вопрос я затронул в предыдущем подразделе, а здесь завершу отвечать на него. Как вы уже узнали, сегодня существуют ридеры с диагональю 6 и 7,8 дюйма. Однако есть еще и третий важный вариант, заслуживающий упоминания, – сверхбольшие электронные книги в форм-факторе 10,3 дюйма. Эти три типоразмера – ключевые и основные. Чтобы понять, для какого контента подходит каждый из них, предлагаю изучить нижеследующую табличку.
6 дюймов | 7,8 дюйма | 10,3 дюйма | |
---|---|---|---|
Обычные книги с картинками и без | +++ | +++ | +++ |
Электронные учебники с таблицами, схемами, диаграммами | + | ++ | +++ |
Бизнес-литература с таблицами, схемами, диаграммами | + | ++ | +++ |
Сканы газет | + | ++ | +++ |
Сканы журналов | + | ++ | +++ |
Музыкальные ноты | + | ++ | +++ |
Комиксы | + | ++ | +++ |
Что получается? Классические 6-дюймовые ридеры подходят в основном для чтения обычных текстовых книг (с картинками или без – неважно). Модели с диагональю 7,8 дюйма, заметно более крупные, обеспечивают вполне достаточный уровень комфорта в случае большинства других типов контента: журналов, бизнес-литературы, комиксов, учебников… Словом, 7,8-дюймовая модель – оптимальный вариант в плане универсальности. По двум причинам. Во-первых, как я уже говорил выше, с февраля 2021 года в продаже есть первый в мире 7,8-дюймовый цветной ридер – PocketBook 740 Color. Во-вторых, читалка в таком форм-факторе достаточно компактна для того, чтобы удерживать ее одной рукой и носить в небольшой сумочке.
Безусловно, на экранах 10,3-дюймовых ридеров вроде PocketBook X контент всех перечисленных типов будет выглядеть еще крупнее. И его, наверное, еще комфортнее будет изучать. Но! Стоит помнить, что пока 10,3-дюймовых цветных ридеров не существует – они бывают только черно-белыми. Кроме того, такие модели очень крупные – как условный iPad. И поэтому просто в силу габаритов «гигаридеры» (назовем их так) не являются универсальными решениями. Это специфические продукты, необходимые для совершенно конкретных задач. Например, для изучения каких-то архиектурных проектов, ну или для чтения электронных газет. Словом, покупать такое устройство стоит только в том случае, если вы точно знаете, зачем оно вам.
Подытожить можно так. Для обычных книг логичнее всего брать 6-дюймовый черно-белый ридер. А вот если вы собираетесь изучать на читалке контент каких-либо других типов, то, наверное, стоит смотреть в сторону 7,8-дюймового цветного варианта – PocketBook 740 Color. Хотя комиксы в черно-белом виде вполне терпимо смотрятся и на черно-белых 7,8-дюймовых ридерах, например, на PocketBook 740 и PocketBook 740 Pro. Да и какие-нибудь таблицы тоже: в их случае цвет, как правило, не нужен. Так что вам и только вам решать, какой ридер купить, – исходя из ваших конкретных задач, о которых я, понятное дело, не знаю.
Ну и стоит добавить, что в природе встречаются и другие форм-факторы: 7, 9,7, 13,3 дюйма… Однако модели с такими экранами пока крайне (вот реально – крайне!) редки, экзотичны и никакой погоды на рынке не делают.
Напоследок – пара слов про разрешение экранов. У 6-дюймовых ридеров бывает несколько вариантов разрешения. У самых старых и дешевых – 800 х 600 точек. Обращать внимание на подобные модели следует только в том случае, если бюджет на покупку максимально небольшой и увеличить его нет ну просто никакой возможности. Текст на таких дисплеях получается уж слишком рыхлым и нечетким, смотреть на него просто не очень приятно. Далее идет вариант 1024 х 758 точек, и он уже вполне неплох: четкости шрифтов хватает для того, чтобы читать с комфортом. Третий вариант – 1448 х 1072 точки. Он дает плотность пикселей на уровне 300 ppi. Это удел флагманских моделей вроде PocketBook 632. Четкость максимальная, все завитушки на буквах отлично видны, нет никаких лесенок из пикселей и прочих подобных артефактов.
Но, повторюсь, такое разрешение бывает лишь в топовых 6-дюймовых моделях электронных книг. Причем именно черно-белых. С цветными чуть сложнее: черный текст они отображают в разрешении 1448 х 1072 точки, а вот цветное изображение – в несколько более низком. Аналогичным образом обстоит ситуация с 7,8-дюймовыми экранами. У черно-белых дисплеев E Ink такого типа разрешение 1872 х 1404 точки (300 ppi). Цветные же экраны E Ink Kaleido черно-белый контент отображают в таком же формате, а вот при отображении цветного разрешение снижается до 100 ppi (что, подчеркну три раза, практически не сказывается на его визуальных свойствах). Ну и здесь же добавлю, что разрешение 10,3-дюймовых дисплеев составляет все те же 1872 х 1404 точки.
Говорят, что экраны E Ink очень хрупкие… Правда ли это?
Ох, однажды давным-давно в далекой-далекой галактике… Хрупкость ридеров – древний миф, который имеет мало общего с нынешней действительностью. Когда-то давно, года до 2010-2011, читалки с E Ink действительно были достаточно нежными. Но с тех пор и сами дисплеи стали более надежными, и корпуса ридеров стали проектироваться так, чтобы максимально оградить экраны от повреждений. Например, во всех ридерах PocketBook экраны чуточку утоплены во фронтальные панели. Для чего это сделано? Вот как раз для того, чтобы предохранить экран в случае падения устройства «мордой вниз»: пострадает не сам дисплей, а пластиковая рамка по его периметру, которая примет на себя удар и погасит его.
Да, безусловно, разбить ридер с экраном E Ink можно. Однако вероятность того, что он возьмет и внезапно разобьется, примерно такая же, как в случае смартфона. Не выше. Здесь уместно вспомнить о целой серии экспериментов, поставленных в 2020 году писателем Алексом Экслером. Он взял ридер PocketBook и попытался его сломать: бросал устройство, бил, садился не него… И что вы думаете? А вот не вышло ничего у Алекса! Как раз потому, что ридеры с E Ink вовсе не хрупкие.
Тем не менее, рекомендую все же пользоваться чехлами. Они и экрану лишний уровень защиты обеспечат, и корпус ридера предохранят от потертостей и царапин. У той же PocketBook есть масса фирменных обложек на любой вкус – можно запросто подобрать вариант и для дам, и для кавалеров. Вот, например, некоторые обложки из официального магазина:
Подсветка в ридерах: какой она бывает и стоит ли покупать читалку с этой функцией?
Начнем с того, что купить в 2021 году ридер без подсветки достаточно трудно. Практически все модели сегодня имеют эту опцию – за исключением самых-самых простых и самых-самых дешевых. И да, если вы таки столкнетесь с таким вот ридером без подсветки, то я бы советовал… не покупать его. Даже если вы никогда не читаете в темноте. Дело в том, что подсветка в ридерах полезна даже при чтении днем: с ней просто заметно комфортнее. Да, и без света буквы отлично различимы. Но с подсветкой – лучше. Ставите яркость, скажем, на 10-15% – и сразу же понимаете, что без подсветки было гораздо менее приятно.
И потом, ситуации разные бывают. Может статься, что когда-то вы совершенно неожиданно для себя останетесь один на один с ридером в темноте. Например, в купе ночного поезда во время командировки или в квартире с выключенным электричеством. Вот тогда подсветка и пригодится.
Если говорить о типах подсветки, то их сегодня существует два. Первый вариант – обычная белая подсветка. Она встречается в недорогих моделях и устройствах среднего класса.
Второй вариант – подсветка с функцией регулировки цветовой температуры. Что под этим понимать? Возможность освещения дисплея не только белым светом, но и массой оттенков желтого и оранжевого. Дело в том, что подобные теплые оттенки расслабляют зрительный аппарат и нервную систему человека. Как следствие, днем, если вы не собираетесь засыпать, лучше всего читать с обычной нейтральной белой подсветкой. А вот вечером перед сном правильнее выбирать теплую желтую или оранжевую: с ней ридер может выступить в качестве снотворного. Вы быстрее расслабитесь и отойдете в царство Морфея.
Есть и еще один важный момент. Подсветка с регулировкой цветовой температуры бывает двух типов. Первый вариант – фирменная, разработки компании E Ink, которая выпускает одноименные экраны. Второй вариант – более дешевый от азиатских разработчиков. Выглядит он ровно так же, как фирменный. Но! Этот второй неоригинальный вариант, весьма популярный на рынке из-за своей дешевизны, потребляет больше энергии – он на 30% менее экономичный, чем фирменный от E Ink. В ридерах PocketBook используется исключительно фирменная подсветка от E Ink. А вот во многих электронных читалках небольших брендов – как раз китайский вариант. Только из-за его дешевизны. Однако из-за его применения страдает одно из сильнейших преимуществ таких устройств – время автономной работы. PocketBook же не может позволить себе экономить на таких вещах – позиция лидера рынка обязывает удерживать соответствующий уровень качества и технологий.
Наконец, стоит осветить вот какой момент. В цветных моделях – PocketBook 633 Color и PocketBook 740 Color – применяется обычная белая подсветка, то есть без регулировки цветовой температуры. Почему? Вероятно, по той причине, что возможность сделать подсветку желтой или оранжевой ухудшила бы восприятие цветов. Они-то здесь, напомню, все же приглушенные, как у цветной газеты! Например, вместо огуречно-зеленого мы увидим пастельный зеленый… И если сюда еще и добавить какую-нибудь оранжевую подсветку, то… Даже сложно сказать, что получится. Но можно совершенно точно утверждать, что цветопередача очень сильно исказится, а это может повлиять на правильность восприятия информации. Вот поэтому, думается, в PocketBook 633 Color и PocketBook 740 Color и реализовали обычную белую подсветку, без функции регулировки цветовой температуры. Недостаток? Вряд ли. Это одна из особенностей E Ink Kaleido, которые следует принять, если вы желаете получить цветной ридер.
Какой ридер лучше – сенсорный или кнопочный?
Если говорить в целом, то лучший ридер имеет сразу две системы управления. То есть и сенсорный экран, и кнопки. Именно так все обстоит у большинства моделей PocketBook. Хочешь – тыкай пальцами в дисплей, хочешь – кнопочками управляй и страницы перелистывай. В общем, слава универсальности!
Особенно если вспомнить, что на кнопки можно назначить быстрый доступ к различным функциям: словарям, плееру, ну и так далее. Не было бы кнопок – и пришлось бы для запуска того или иного приложения/опции блуждать по меню. А так – нажал, и сразу все запустилось. Очень удобно!
Сенсорный экран, в свою очередь, штука в ридере совершенно не лишняя. Почти все мы за последнее десятилетие привыкли к сенсорным интерфейсам, и поэтому взаимодействовать с каким-нибудь электронным устройством только с помощью кнопок нам уже очень трудно. (Кто считает иначе – возьмите кнопочный телефон и наберите на нем сообщение хотя бы в пару предложений, будет очень трудно, поверьте!)
В общем, еще раз: у хорошей электронной книги в 2021 году должны быть сразу и сенсорный экран, и кнопки.
Но! Есть ряд категорий граждан, которым я бы рекомендовал именно кнопочные ридеры. И в первую очередь это пожилые люди, наши дорогие пенсионеры. Прежде всего те, которым от 65 и больше.
Такие люди в большинстве своем весьма консервативны, и вот они-то как раз ни к каким сенсорным интерфейсам не привыкли. Им ближе именно клавиши, что доказывают, например, их телефоны. Кнопочные.
Эти телефоны кнопочные вовсе не потому, что люди в возрасте не могут обзавестись смартфоном из-за финансовых соображений. Дело именно в привычке, в удобстве. А раз так, то и ридеры им лучше всего подходят простейшие, кнопочные. С минимумом функций и элементарным управлением. Чтобы не возникало ситуаций вроде «ой, я нажал/нажала на непонятно какую часть экрана, что-то случилось, и теперь ничего не работает».
А еще кнопочные ридеры в ряде случаев являются разумным вариантом для школьника. Но об этом – ниже.
Какую электронную книгу купить ребенку?
Этот вопрос весьма многогранен, поскольку дети бывают разными: человек и в 4 года, и в 8 лет, и даже в 16 лет является ребенком. Начну с того, что если у вас совсем-совсем маленький ребенок (дошкольник), то лучшим выбором будет цветной ридер – просто чтобы демонстрировать чаду детские книжки с картинками. Черно-белые иллюстрации детям не нравятся, они желают хоть какой-то яркости, так что рекомендую именно цветные читалки. Причем можно взять даже 6-дюймовую – тот же PocketBook 633 Color. Практика показывает, что детские книги с картинками очень достойно смотрятся и на такой диагонали.
Едем дальше. Если ваш ребенок – школьник младших или средних классов, который уже читает художественную литературу (а в ней, как правило, минимум иллюстраций – упор идет именно на текст), то ему правильнее всего вручить обычный 6-дюймовый черно-белый ридер. Причем, возможно, именно с кнопочным управлением (см. выше). Дело в том, что такие модели, как правило, не имеют выхода в Интернет и прочих развлекательных опций – они предназначены исключительно для чтения. А если нет интернета и прочей развлекухи, то не возникает и повода отвлечься от поглощения литературы. Ведь ридер-то покупается ребенку именно для этого, для чтения и умственного развития, а не для хиханек-хаханек.
Вообще, кстати, покетбук – это отличный (а может, даже и единственный в наше время!) работающий способ с младых ногтей привить ребенку любовь к чтению. Бумажные книги сегодня воспринимаются детьми как нечто старомодное и скучное… А вот ридер – это, наоборот, гаджет! Штука модная и технологичная. Да еще и абсолютно безвредная для зрения – см. самый первый подраздел этого материала. При всем при этом вы не приучаете ребенка к смартфону, что особенно здорово!
Больше скажу: ридеры еще и для спины школьника полезны! Если раздобыть учебники в электронном виде, то можно будет не носить в школу тяжеленный рюкзак с кучей толстых бумажных изданий. А если не носить этот самый рюкзак, то и не будет напрягаться спина. Вы, уважаемый читатель, даже не представляете, скольким миллионам детей эти рюкзаки с книгами испортили осанку! И вот покетбук – отличный способ сделать так, чтобы ваш ребенок не пополнил собой этот длинный печальный список.
Однако здесь есть один тонкий момент. У электронных учебников может быть очень разная верстка. В каких-то случаях книги такого типа могут вполне адекватно выглядеть на 6-дюймовых экранах, а в каких-то случаях для учебников придется покупать более крупное 7,8-дюймовое устройство. Просто потому, что на классическом ридере с диагональю в 6 дюймов все будет мелко, неудобно и вообще неразличимо. В общем, совет: перед покупкой ридера для учебников оцените, как эти самые учебники сверстаны. И да, для учебников лучше подходят именно цветные ридеры: как прикажете изучать географические карты, биологические атласы, книги по астрономии на черно-белом дисплее?
Ну и завершая разговор про читалки и детей, замечу, что ученикам старших классов, особенно готовящимся к поступлению в какие-нибудь технические, медицинские и экономические вузы, правильнее всего вручать именно 7,8-дюймовые ридеры. Причем, опять же, цветные – тот же PocketBook 740 Color. Почему? См. выше: на таких экранах отлично выглядят издания с таблицами, формулами, схемами, графиками… Словом, учебная, научная, техническая, экономическая литература.
Зачем ридеру Wi-Fi?
Он необязателен, но строго желателен. Дело в том, что в читалках Wi-Fi применяется не только и не столько для просмотра каких-нибудь сайтов через браузер и загрузки оттуда книг (хотя и это, конечно, тоже возможно). Проще и удобнее найти книги с компьютера, а затем перенести в ридер. Доступ в Интернет необходим последнему прежде всего для работы с различными сервисами, как раз и связанными с переносом файлов с ПК на читалку. А также с покупкой литературных произведений и синхронизацией со смартфоном. Давайте посмотрим, какие интернет-сервисы и опции реализованы в ридерах PocketBook.
- Dropbox. Облачный сервис, позволяющий бросить файл в папочку на компьютере – и уже спустя пару минут обнаружить его в памяти ридера.
- «Книги по Email». Суть то же самое, только файл необходимо не в папочку сбрасывать, а отправлять на присвоенный каждой читалке PocketBook адрес электронной почты.
- PocketBook Cloud. Букшеринговый сервис, позволяющий синхронизировать позиции чтения, закладки и сами файлы книг со смартфонами и планшетами. Есть ведь люди, которые в силу разных обстоятельств читают и на покетбуках, и на других устройствах.
- Books PocketBook. Каталог электронной литературы с сотнями тысяч произведений.
- Обновление прошивки по воздуху. Если в ридере нет Wi-Fi, то придется качать обновление прошивки вручную, записывать его в устройство и т.д. Это куда сложнее, чем по воздуху.
- Браузер. Новости почитать, книжку найти и скачать. Плюс браузер в ридерах PocketBook позволяет скачивать сайты в виде электронных книг для последующего просмотра в офлайне.
- Читалка RSS-лент. Тут все понятно.
- ReadRate. Социальная сеть для книголюбов. Можно писать отзывы на прочитанные произведения, читать чужие комментарии, общаться с братьями по разуму.
Готовы отказаться от всего этого? Ну, тогда можете покупать устройство без Wi-Fi и, как следствие, без доступа в Интернет. Но я рекомендовал бы такие вот простейшие «безвайфайные» модели только детям и пожилым людям. Первых Интернет будет отвлекать, вторым он вряд ли нужен.
Какие форматы электронных книг и документов в идеале должен поддерживать ридер?
Если коротко, чем больше, тем лучше. Все эти бодрые рассказы на тему «я все книги ищу/покупаю в таком-то одном формате – и больше мне ничего не надо» есть не более чем бодрые рассказы не сильно умных индивидуумов. Ситуации могут быть очень разными – и поэтому в данном случае важна универсальность. И да, речь вовсе не о пиратстве – я как любой законопослушный гражданин его не поддерживаю. Есть масса учебной, деловой, развлекательной литературы, доступной на безвозмездной основе. И распространяться она может в абсолютно любом формате – от FB2 до DOC. Что делать владельцу ридера, который не поддерживает необходимый формат? Правильно: или не читать книгу, или искать конверторы. Которые, вполне возможно, нарушат верстку или еще каким-то образом поломают файл. Так что поддержка максимального числа форматов «из коробки» просто обязательна для комфортной беззаботной жизни любителя литературы.
Ридеры PocketBook в этом плане абсолютные рекордсмены: они работают со всеми возможными форматами: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. То есть в сумме их 18. Однако и это еще не все: практически все покетбуки уже получили прошивку с поддержкой комиксовых форматов CBR и CBZ. Итого получилось 20 штук. Такой перечень уже позволяет быть уверенным, что любой купленный, скачанный, присланный и вообще найденный в любом месте файл откроется на ридере без конвертации и прочих проблем. Вообще, «всеядность» – многолетняя фирменная «черта» именно ридеров PocketBook. За что они еще много лет назад полюбились российским потребителям.
Обращу внимание, что на рынке полно читалок, которые работают всего с полудюжиной форматов. И даже не умеют открывать популярнейший в России FB2. Так что будьте внимательными: смириться можно и с отсутствием «разноцветной» подсветки, и с непродолжительной автономкой, и с не самой лучшей эргономикой… Но вот если ридер не умеет открывать любые «литературные» файлы – это точно не очень хорошее устройство. Лучшие электронные книги таких проблем не генерируют.
Какая операционная система предпочтительна для электронной книги?
Огорошу сразу же: нет, не Android. Почему-то принято считать, что все, к чему прикасается Google, превращается в золото. Однако Google – не царь Мидас, и Android сегодня можно назвать отличной операционкой разве что для смартфонов. Смотрите сами: для телевизоров лучше подходят Tizen и WebOS, а для умных часов – собственные операционки производителей этих самых часов… Хотя и для телеков, и для часов существуют собственные версии Android. Для ридеров же, кстати, специальной версии Android нет вообще. Поэтому производители читалок «оптимизируют» Android для ридеров самостоятельно. Ну, как оптимизируют – по сути, вкрячивают, самостоятельно допиливая, причем достаточно криво и странно. Во-первых, чаще всего ридеры с Android работают под управлением очень старых версий этой ОС – 4.4, 6.0 и так далее. Они уже давно неактуальны и попросту неудобны. Во-вторых, Android (особенно старых версий) – операционка крайне неэкономичная, и поэтому типичный ридер на Android работает без подзарядки раза в два, а то в и три меньше, чем аналогичное устройство с E Ink на другой операционной системе. В-третьих, ридеры с Android поголовно идут без магазина Google Pay. И поэтому никакого удобства установки приложений там нет и в помине, их придется искать в Интернете и устанавливать ручками. Ну и зачем нужен такой Android, спрашивается?
Вот, кстати, типичный коммент про ридер на Android с «Яндекс.Маркета»:
Короче говоря, Android для ридера – вариант уж точно не лучший, а даже наоборот, как раз самый НЕудачный. А какой же тогда лучший? Многолетний опыт той же PocketBook показывает, что для электронных читалок отлично подходит Linux. Эта операционная система легкая, гораздо более экономичная, чем Android, и позволяет реализовать примерно те же приложения и сервисы, что существуют на Android.
Взять тот же букшеринговый сервис PocketBook Cloud. То, что в электронных читалках PocketBook стоит Linux, а не Android, ни разу не помешало реализовать этот весьма непростой сервис. А скорее даже помогло: можно быть на 100% уверенным, что все отлично синхронизируется, что все работает как часы и что никакой очередной андроидовский оптимизатор энергопотребления не вылезет и не перекроет доступ к облаку. При всем при этом в плане интерфейса Linux в ридерах PocketBook не менее удобен и понятен, чем Android на прочих гаджетах. Есть меню с иконками, шторка уведомлений, привычный набор настроек и так далее.
А что это за PocketBook Cloud такой? И зачем вообще нужны облачные сервисы?
PocketBook Cloud – это букшеринговый сервис, а букшеринг – штука для настоящих фанатов чтения, настоящих ридер-гиков. Тех людей, которые предаются литературным наслаждениям не только с помощью ридера, но и со смартфонов с планшетами, и даже с компьютеров. Такое бывает: не всегда есть возможность нести с собой куда-то читалку, да и во многих офисах смартфоны формально разрешены, а вот электронный ридер находится уже за гранью допустимого. То же самое, например, в очереди к врачу.
Так вот, PocketBook Cloud синхронизирует не только всю библиотеку, но и закладки, и позиции чтения между всеми устройствами, подключенными к облачному аккаунту. Вот так ридер демонстрирует, что вы ранее читали книгу на смартфоне, а затем снова вернулись на покетбук:
Синхронизация идет между ридером-покетбуком, смартфоном, планшетом, компьютером (через браузер). Вот вам типичная ситуация: можно начать чтение книги дома с ридера (с модели, поддерживающей Wi-Fi), потом в метро продолжить ровно с того же места на смартфоне, а затем на работе периодически поглядывать на вкладку с открытой книгой на компьютере. Ну и вечером дома продолжить чтение на покетбуке ровно с того места, на котором вы остановились на компьютере. Работает все это на покетбуках практически идеально. Доступ со смартфонов/планшетов возможен из приложения PocketBook Reader, оно есть для Android и iOS. На компьютере доступ к PocketBook Cloud возможен через браузер.
И, кстати, PocketBook Cloud – это единственный сервис такого рода в России. Ни у одного другого производителя ридеров подобного сервиса нет. И не только в России, но и, строго говоря, в мире. Да, я знаю, что очень похожий сервис есть у Amazon (чьи ридеры Kindle в РФ официально не поставляются, гарантии фирменной для них нет, и для наших реалий они подходят слабо). Но какой же он, блин, кривой! Чтобы книга могла синхронизироваться с облаком и другими устройствами, необходимо отправить ее в Kindle через приложение Send-to-Kindle. Только после этого файл будет доступен для синхронизации со смартфонами/планшетами. Если же загрузить книгу с компа в ридер по кабелю, то она синхронизироваться… не будет. Что это и зачем было так мудрить? Не знаю. Но могу сказать, что у PocketBook никаких подобных ужасов нет – книги могут быть доставлены в память ридера по кабелю или любым другим сервисом (почта, DropBox), и они будут отлично синхронизироваться с помощью Cloud.
Так что, если для вас важна такая всеобъемлющая экосистема чтения везде и всюду, без вариантов вам нужен только ридер компании PocketBook. Ни один другой производитель не предлагает подобных решений.
Где брать электронные книги?
Вариантов много. Если говорить о бесплатных, то можно отслеживать акции на платформах по распространению электронных книг, где иногда можно «урвать» некоторые книги на безвозмездной основе или с огромной скидкой. Некоторые писатели распространяют свои произведения бесплатно. Наконец, стоит признать, что многие до сих пор просто ищут пиратские книги в поисковиках. Я такой подход осуждаю!
В ридерах PocketBook, например, есть доступ к книжному магазину Books PocketBook. В чем его преимущества? Хотя бы в том, что он идеально встроен в экосистему PocketBook: доступ к магазину возможен и непосредственно с ридера, и в приложениях PocketBook Reader для iOS и Android, и через браузер на books.pocketbook.ru. Можно покупать книги с компьютера (что удобнее), и они сразу же окажутся в памяти ридера, а также во всех остальных устройствах, где введены ваши данные покетбуковского аккаунта.
Вот так магазин PocketBook Store выглядит на экране ридера…
…а вот так – на компьютере:
Все книги в магазине PocketBook Store протестированы на всех актуальных устройствах PocketBook (то есть моделях, выпущенных за последние 10 лет). Это важный момент, поскольку некоторые другие магазины порой торгуют криво сверстанными изданиями, которые пусть и открываются на различных устройствах (включая и покетбуки), но выглядят безобразно. Здесь же такой проблемы точно не будет.
При этом цены на books.pocketbook.ru ровно такие же, как в других крупнейших магазинах – вроде «Литреса». Не выше. Поддерживается масса вариантов оплаты, включая и карты «Мир».
Аудиовозможности в ридере – зачем они нужны?
Вполне очевидно, что смартфон с проигрыванием аудио справится ничуть не хуже ридера, а скорее даже лучше. Поэтому нельзя не признать, что аудиовозможности в электронных книгах – штука скорее факультативная, эдакий приятный бонус. Тем не менее, есть люди, которые хотели бы собрать все свои литературные дела в одном-единственном устройстве. Вот на них «звукобуки» и рассчитаны. Эти модели электронных книг сравнительно редки и стоят примерно на тысячу рублей дороже аналогов без «музыки». Например, PocketBook 632 оценивается в 13 900 рублей, а PocketBook 632 Plus с аудиофункциями – в 14 900.
Что должен уметь «звукобук»? Во-первых, проигрывать музыку. Скажем, чтобы можно было почитать книжку под какой-нибудь легкий расслабляющий инструментал.
Во-вторых, проигрывать аудиокниги. Тут все понятно: это как раз к вопросу о собирании всех литературных файлов в одном устройстве.
К этим базовым для «музыкальных» ридеров опциям в случае моделей PocketBook добавляется еще одна. Называется она Text-to-Speech. Суть в следующем: открываем книгу, нажимаем кнопку – и устройство начинает читать ее голосом диктора (есть мужской и женский, на выбор 16 языков, включая русский). Как все это выглядит? Посмотрите видео ниже. Да, получается не идеально, но вполне сносно.
С выводом звука ситуация следующая. Лучшие электронные книги 2021 года (и предыдущего, впрочем, тоже) обеспечивают подключение как проводных, так и беспроводных наушников и колонок. Именно так обстоит ситуация со всеми «звукобуками» PocketBook: они позволяют слушать музыку и аудиокниги (в том числе и получившиеся с помощью Text-to-Speech) и в проводных «ушах», и в Bluetooth-наушниках.
Так ли важна защита от воды?
Защита от воды – это опция из разряда «пригождается раз в год, но реально спасает от больших проблем».
Разлитый стакан воды не выведет ридер из строя.
С ридера можно будет читать в ванной.
Да и на пляже читалка будет чувствовать себя «в своей тарелке».
А еще устройство можно будет смело доверить ребенку, который, возможно, еще не понимает, что с техникой нужно обращаться бережно. В общем, еще раз: защита от воды – штука НЕ критичная, но и НЕ бесполезная.
И да, вот еще что. В связи с повсеместной коронавирусной истерией защищенные от воды электронные читалки особенно актуальны. Ведь их можно мыть под краном! Почитал где-нибудь по дороге на работу, держа устройство в немытых руках, а дома помыл с мылом – и руки, и покетбук. Безопасно и гигиенично.
И да, обращу внимание, что ридеры с защитой от воды сейчас поставляет в РФ только PocketBook (это, в частности, модели PocketBook 632 Aqua и PocketBook 740 Pro – именно они и представлены на фотографиях выше в этом разделе). Другие компании подобных моделей просто не предлагают – и очень жаль. Впрочем, кому жаль, а кому и не жаль – сама PocketBook этой ситуацией как раз наверняка очень довольна: компания получила еще одно «жирное» преимущество в дополнение к массе других описанных в этой статье.
Какой должна быть емкость аккумулятора хорошей электронной книги?
Почему-то многие наблюдатели оценивают время автономной работы абстрактного ридера по одной лишь емкости аккумулятора.
Не раз видел в интернетах подобные пассажи: У такого-то ридера всего 1 500 мАч, а у такого-то – аж 3 000 мАч. Первый ридер отстой, а второй проработает два месяца! Что тут можно сказать? Это вопиюще неправильные рассуждения! Вопиюще! Емкость аккумулятора электронной книги с экраном E Ink следует оценивать исключительно в связке с используемой в ней операционной системой. Только так. Скажем, 6-дюймовые устройства PocketBook с их экономичным «Линуксом» и батарейкой на 1 500 мАч умудряются работать до двух месяцев при условии чтения по два-три часа в день с подсветкой на 10-15%. Столько же демонстрируют и 7,8-дюймовые модели PocketBook с аккумулятором на 1 900 мАч.
А вот если в читалке древний Android версии 4.4, четырехъядерный процессор (зачем он ридеру???) и батарея на 3 000 мАч, то готовьтесь… да к чему угодно можно готовиться. И к месяцу, и к трем неделям – и это при абсолютно одинаковой частоте использования и яркости подсветки. Выше я уже много писал об этом (в разделе об операционных системах), но повторю еще раз: древний Android в ридерах – скорее зло, чем благо. И ведет он себя непредсказуемо. Но именно читалки с Android емкостью своих батареек (3 000 мАч для них не редкость) смущают неокрепшие умы наблюдателей и заставляют думать, что те же модели PocketBook с их «скромными» аккумуляторами работают мало. На самом же деле, все наоборот: покетбуки живут без розетки полтора-два месяца, конкуренты с Android – не более месяца. Вот вам и 3 000 мАч…
Сколько памяти должно быть в ридере?
Даже самые недорогие электронные книги сегодня оснащаются 8 ГБ памяти, из которых примерно 1,5 ГБ занимает система. Так что пользователю доступно около 6,5 ГБ. Типичная среднестатистическая книга в FB2 «весит» примерно 0,5 МБ. Вот и получается, что 6,5 ГБ пространства – это около 13 тысяч (!) электронных книг в формате FB2. Очевидно, что многие из нас не прочитают столько за всю жизнь.
И, тем не менее, лучшие электронные книги 2020-2021, как правило, оснащаются 16 или даже 32 ГБ памяти. В них можно хранить уже десятки тысяч произведений. Ну и музыку с аудиокнигами тоже – как правило, ридеры с 16 и 32 ГБ памяти (например, PocketBook 740 Color и PocketBook X) относятся к категории «звукобуков».
Вопрос карт памяти в случае читалок, на наш взгляд, особенно остро не стоит. Есть – хорошо, нет – можно и обойтись. Даже в том случае, если устройство имеет аудиофункции. Вряд ли вы будете слушать на нем всю свою коллекцию MP3, любовно собираемую еще с середины двухтысячных. Музыка в случае ридеров – это скорее факультатив, дополнение, но уж точно не ключевая функция.
Как долго прослужит хорошая электронная книга?
Вообще, ридеры – это не смартфоны, ридеры могут запросто жить по 5-7 лет. Известна масса случаев, когда те же покетбуки спокойно работают у своих владельцев по 10-12 лет. Да, такой вот десятилетний ридер работает без подзарядки не месяц, а неделю. Иногда подглючивает (хотя если сделать полный сброс, то глюки, скорее всего, уйдут), выглядит не очень презентабельно. Но – работает. Вот, скажем, счастливая пользовательница PocketBook 611, который ей вручил внук – автор данной статьи – аж в далёком в 2011 году. В 2021 – полет нормальный! (Точнее, в 2020 году ей все же подарили PocketBook 641 Aqua 2 – но она иногда все равно возвращается на 611.)
Ну а нижеследующая картинка очень четко демонстрирует разницу в сроках актуальности между ридерами и смартфонами.
Повторимся: ридер – НЕ смартфон. В электронной книге, с одной стороны, практически нечему ломаться. С другой – даже древний и вроде бы устаревший ридер прекрасно выполняет свою основную функцию, а именно обеспечивает безопасное и комфортное чтение. Плюс посчитайте, сколько денег вы можете сэкономить, читая электронные книги вместо покупки бумажных на протяжении всего срока жизни ридера.
Стоит ли покупать ридер в Китае – например, на AliExpress?
Это, скажем прямо, совершенно тупиковый и бессмысленный путь. Китай – это отдельный мир со своими устоями, и да, там есть свои местные производители ридеров. Иногда эти модели действительно встречаются на AliExpress с опцией доставки в Россию. Но, как правило, они не поддерживают ни русский, ни английский язык – интерфейс может быть только на китайском. С поддержкой форматов практически наверняка будет беда. С кириллическими шрифтами – тоже, вместо них могут отображаться спецсимволы или вообще пустое место. При этом в интерфейс таких вот китайских ридеров будут встроены приложения каких-то китайских же сервисов, которые не удалишь… Ну и получите вы ридер, которым будет малореально пользоваться. А уж получать от этого пользования удовольствие – так и подавно. Между тем сообщества владельцев таких устройств в России нет от слова «совсем». И никто вам локализованную стабильную прошивку не сварганит. Поэтому ответ на вопрос «стоит ли покупать ридер с доставкой из Китая» очень прост: нет, нет и ещё раз нет! Ни в коем случае. Это вам не смартфон Xiaomi какой-нибудь. И не какие-нибудь беспроводные наушники, в случае которых привязанность модели к какому-то конкретному рынку не играет никакой роли.
И да, если вам необходимо читать книги на китайском, то ридеры PocketBook с этим вполне себе успешно справляются. Японский и корейский, кстати, также поддерживаются.
Стоит ли покупать Amazon Kindle, живя в России?
Здесь все не так сложно, как с китайскими ридерами, однако суть остается той же: покупать стоит устройства, ориентированные именно на российский рынок. Иностранные «ридеры-варяги» для российских реалий подходят плохо. Начнем с того, что модели Amazon к нам официально не поставляются. Поэтому а) гарантии у вас не будет и б) придется или самостоятельно заказывать из-за бугра, или брать у перекупщиков по не самой приятной цене (минимум на треть выше, чем на Amazon). Все это уже выглядит достаточно сомнительно, и ведь если бы приключения на этом заканчивались! Так нет же! Устройства семейства Amazon Kindle поддерживают всего 6 форматов (и среди них нет того же FB2 – самого популярного в России формата), а значит, далеко не каждая первая скачанная или купленная книга на них откроется. Аудио они воспроизводить не умеют – точнее, умеют, но только купленное на Amazon. Предлагают всего один форм-фактор (точнее, два почти одинаковых – 6 и 7 дюймов). Да и цветных моделей с E Ink у Amazon нет – и не совсем понятно, появятся ли они вообще.
Короче говоря: Kindle – это штука очень специфичная, для особых ценителей а-ля автомобили JDM (т.е. исключительно для японского рынка). У таких авто есть малочисленные фанаты, но они очень заметны в интернетах: постоянно и везде пишут о правильности своего выбора. Хотя их машины фиг дешево отремонтируешь в РФ, да и вообще они доставляют массу неудобств. Так и с Kindle: владельцев этих ридеров мало, но отзывов в стиле «Kindle прекрасен» они оставляют достаточно. Могу со всей ответственностью заявить: это просто потому, что такие вот фанаты Kindle никогда не имели дела с другими ридерами. А значит, и не знают, что такое E Ink Kaleido… Прямая трехлетняя гарантия от производителя… Масса поддерживаемых форматов… Нормальная работа с аудио… Широкий выбор форм-факторов… Владельцам PocketBook, напротив, все это хорошо известно.
Вместо вывода
Надеюсь, что после прочтения этого масштабного текста вам будет проще определиться, какая электронная книга лучше, какая – хуже, какую стоит брать, а какую – нет. Идеальный вариант лично для меня в 2021 году – безусловно, PocketBook 740 Color. Это первый за много-много лет поистине революционный ридер. Он не просто цветной, а цветной с БОЛЬШИМ экраном. И поэтому фактически на 100% универсальный и бескомпромиссный: на этой модели можно с комфортом изучать практически любой литературный контент.
У вас, возможно, требования будут иными: может, вам не нужен цвет… Или необходима водозащита. Ну или гигантский 10,3-дюймовый экран. И поэтому вам подойдет какой-нибудь другой ридер из линейки PocketBook. Хочется верить, что теперь вы знаете, как выбрать электронную книгу, соответствующую вашим задачам.
Здорового и комфортного вам чтения!
вот полностью согласен с автором — кнопки штука нужная и полезная, вот только есть одна непонятная тенденция — делать кнопки перелистывания страниц снизу, хотя книга обычно держится за бок… и ведь у того же древнего покетбука 613 про они были сбоку, и это было так удобно….