По материалам Android Authority
Экран вашего смартфона – это, безусловно, самая важная его характеристика и основной элемент, так как он представляет собой инструмент взаимодействия с устройством. Плохой экран означает, что пользовательский опыт вас не удовлетворит. Как и в случае со всеми остальными характеристиками, легко выявить аутсайдеров по данному параметру, но гораздо труднее определить и почувствовать разницу между хорошим экраном и очень хорошим экраном.
В общем и целом, в современных смартфонах используются два основных типа экранов: LCD и LED. Когда эти две базовые технологии были усовершенствованы, появились AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode) и IPS LCD (In-Plane Switching Liquid Crystal Display).
Разница в наименованиях закономерно была взята на вооружение маркетологами, которым оказалось недостаточно старого доброго AMOLED или обычного IPS LCD. Вместо них пользователя заманивают в свои сети Super AMOLED, Dynamic AMOLED, Super LCD, Super Retina OLED, Super Retina XDR, Infinity Display и так далее. Но что все это означает на самом деле?
AMOLED

LED в аббревиатуре AMOLED означает Light Emitting Diode — светоизлучающий диод. Это та же технология, которую вы найдете во многих бытовых приборах. Там небольшая красная лампочка показывает вам, что питание включено. В LED-экране используется тот же принцип, только размер диода уменьшается, а светодиоды размещаются в красных, зеленых и синих кластерах для формирования каждого отдельного пикселя.
Буква O в AMOLED означает organic (органический). Это связано с тем, что несколько тонких пленок из органического материала помещаются между двумя проводниками в каждом светодиоде. Они и излучают свет при подаче тока.
Наконец, часть AM в AMOLED означает active matrix (активная матрица) в противоположность технологии пассивной матрицы. В пассивной матрице сложная система в виде решетки используется для управления отдельными пикселями, где интегральные схемы контролируют заряд, передаваемый по каждому столбцу или строке. Но это происходит довольно медленно и не может обеспечить высокую точность. В системах с активной матрицей тонкопленочный транзистор (thin film transistor, TFT) и конденсатор подключаются к каждому субпиксельному (то есть красному, зеленому или синему) светодиоду. В результате, когда строка и столбец активированы, конденсатор в пикселе может сохранять свой заряд в промежутках между циклами обновления, что обеспечивает более быстрое и точное управление.
На изображении выше показано устройство AMOLED-экрана Samsung Galaxy S8. Отчетливо виден треугольник RGB. В нижней части изображения зеленый и красный светодиоды выключены, а синие светодиоды горят слабо. По этой причине экраны AMOLED имеют глубокий черный цвет и хорошую контрастность.
Плюсы и минусы технологии AMOLED
Плюсы:
- Пластиковая подложка тонкая и легкая.
- Пластиковая подложка более устойчива к ударам и повреждается с меньшей вероятностью.
- Отличные углы обзора.
- Потенциально очень широкая цветовая гамма.
- Глубокий черный цвет и отличная контрастность благодаря тому, что отдельные пиксели могут отключаться, – прекрасно подходит для HDR.
- Хорошая энергоэффективность и более экономичный расход аккумулятора.
Минусы:
- Более сложное и дорогое производство (изогнутые экраны), экономическая неоптимальность, которая влияет на доступность технологии.
- Синие светодиоды деградируют быстрее, чем красные и зеленые, что сокращает срок жизни экрана, быстрее начинает ухудшаться цветопередача.
- Проблема выгорания, связанная с тем, что пиксели могут деградировать с разной скоростью, когда на экране постоянно показывается одно и то же статичное изображение.
Что такое Super AMOLED, Dynamic AMOLED и Infinity Display?
Super AMOLED — это маркетинговый термин, который использует компания Samsung. Он обозначает технологию, в которой емкостная сенсорная панель интегрирована прямо в экран, а не представляет собой отдельный слой поверх экрана. Это позволяет сделать экран тоньше.
Dynamic AMOLED — еще один маркетинговый термин от Samsung. Он обозначает экран Samsung AMOLED следующего поколения, который имеет сертификацию HDR10+. По словам представителей Samsung, Dynamic AMOLED также снижает количество вредного синего света, излучаемого экраном, что помогает уменьшить нагрузку на глаза и справиться с нарушениями сна, вызванными использованием смартфона на ночь.
Что касается Infinity Display (или Infinity-O Display), то это также пример маркетингового термина от Samsung. Термин означает «почти безрамочный, полностью фронтальный, от края до края» (“a near bezel-less, full-frontal, edge-to-edge”) экран. Тем не менее, по сути, это тот же экран Super AMOLED.
IPS LCD

В LCD-экранах подсветка проходит через ряд поляризационных фильтров, кристаллическую матрицу и несколько цветовых фильтров. Жидкие кристаллы обладают свойством менять ориентацию плоскости поляризации, когда на них подается электрический заряд, что влияет на частоту света, который может пройти через них. Поскольку кристаллы могут поворачиваться в разной степени в зависимости от подаваемого напряжения, можно сделать экран, в котором они используются как панели с поляризационными фильтрами. Сетка интегральных схем в нем используется для управления каждым пикселем, направляя заряд в определенную строку или столбец. Цвета создаются с помощью красных, зеленых и синих фильтров, известных как субпиксели, которые затем смешиваются для получения разных цветов.
На изображении выше показан LCD-дисплей Huawei Mate 8. Обратите внимание, что пиксели состоят из субпикселей одинакового размера, по одному для каждого из цветов: красного, зеленого и синего.
Плюсы и минусы LCD
Плюсы:
- Натуральная и очень точная цветопередача.
- Нет риска выгорания.
- Хорошо отработанная технология производства, а значит, большая доступность.
Минусы:
- Углы обзора ограничены в зависимости от количества слоев.
- Контрастность и глубина черного неидеальны, поскольку черный цвет всегда подсвечен.
- Неравномерность подсветки может быть недостатком дешевых экранов
- Пиксели могут размещаться с более низкой плотностью при более высоких разрешениях, поскольку размеры транзисторов не могут быть уменьшены еще больше, что снижает пиковую яркость и приводит к расходу энергии.
- Возможно кратковременное «остаточное изображение».
Что такое Super LCD?
Как и Super AMOLED, экран Super LCD также включает в себя сенсорный слой. Между внешним стеклом и экраном нет воздушного зазора, это означает, что он имеет те же преимущества, что и Super AMOLED.
Экраны Retina, Super Retina и Super Retina XDR
Не только Samsung использует названия экранов в маркетинговых целях. Так, Apple придумала для своих экранов термин Retina. Впервые он был использован в связи с выходом iPhone 4, поскольку его экран предлагал значительно большую плотность пикселей (более 300 пикселей на дюйм) по сравнению с iPhone 3GS. Позже появился термин Retina HD применительно к iPhone с разрешением экрана не менее 720p.
Все дисплеи Retina и Retina HD на iPhone являются IPS LCD-экранами. Однако с выходом iPhone X все немного изменилось, поскольку он оснащен AMOLED-экраном. Последний получил имя Super Retina, хотя, по сути, это все тот же AMOLED-дисплей, просто с лишними прилагательными. С выходом iPhone 11 Pro Apple ввела термин Super Retina XDR. XDR означает Extended Dynamic Range (расширенный динамический диапазон), поскольку такие экраны имеют лучшую контрастность и более высокую пиковую яркость.

Не во всех экранах Retina используется технология OLED. Так, MacBook Pro заявляется как обладающий экраном Retina, но, как можно видеть на увеличенном изображении выше, в нем обычный LCD, как бы Apple ни хотелось подчеркнуть свое самое новейшее железо.
Точность цветопередачи и разрешение экрана
Обе технологии можно использовать для создания экранов с разрешением 720p, 1080p, Quad HD и 4K. Компании выпускают смартфоны с поддержкой HDR10, используя как LCD, так и AMOLED-экраны. Так что с этой точки зрения особой разницы между ними нет.
Если говорить о цветопередаче, известно, что на AMOLED-экранах более глубокий черный цвет, а контрастность выше. Но в целом, точность цветопередачи может быть высокой на экранах обоих типов.
Выгорание и остаточное изображение
Одним из основных недостатков AMOLED-экранов является возможность выгорания. Это проблема, при которой дисплей страдает от обесцвечивания отдельных частей. Это может проявляться в виде контура текста или изображения, выцветания отдельных цветов или хорошо заметных пятен или рисунков. Экран работает как обычно, но при этом сохраняется заметное фантомное изображение или обесцвеченные участки. Это происходит из-за разного срока службы красных, зеленых и синих субпикселей, используемых в OLED-панелях.
Синие светодиоды имеют значительно более низкую светоотдачу, чем красные или зеленые пиксели, а это означает, что они должны получать более высокий ток. Более высокие токи вызывают более быструю деградацию пикселей. Следовательно, цветопередача OLED-экрана ухудшается неравномерно, поэтому в конечном итоге он будет склоняться к красно-зеленому оттенку (если только синий субпиксель не будет увеличен, как, например, на первом изображении в этом материале). Если какая-то часть экрана долго отображает синий или белый цвет, синие пиксели в этой области будут деградировать быстрее, чем в других.
Теоретический срок службы AMOLED-экрана составляет несколько лет даже при использовании по 12 часов в день. Однако, по неофициальным данным, какие-то экраны выгорают быстрее, чем другие. Экраны, на которых появляются признаки выгорания всего через несколько месяцев, можно считать дефектными, это ситуация, далекая от нормы.
Владельцам устройств с LCD-экранами, не подверженными выгоранию, повезло больше, однако у них может возникнуть проблема, называемая «остаточным изображением». Жидкие кристаллы имею тенденцию оставаться в одном положении, если подавать на них одно и то же напряжение в течение длительного времени. К счастью, это явление обычно временное, и его можно ликвидировать, позволив жидким кристаллам вернуться в спокойное состояние.
Заключение
Трудно выбрать смартфон, исходя только лишь из типа экрана, который в нем стоит. Например, если вы поклонник AMOLED, то станете ли рассматривать для покупки устройство с большим объемом памяти и хорошим чипсетом, но с LCD-экраном? Тот же аргумент работает и в обратную сторону для любителей LCD.
Топовые модели обычно оснащены экранами AMOLED, а в устройствах среднего/бюджетного уровня чаще используются LCD. Но это не является незыблемым правилом, поскольку существует множество устройств высокого класса с LCD-экранами. Поскольку производство OLED-экранов стало в последние годы намного экономичнее, в будущем все больше и больше бюджетных моделей будут оснащены OLED-экранами.
Такие компании, как LG и Samsung, почувствовали этот тренд и стремительно расширяют производство экранов OLED (в том числе гибких OLED). В свою очередь, будущее LCD скорее может быть связано с телевизорами и другими устройствами с большими экранами. На данный момент похоже, что в мобильных устройствах все больше будут доминировать OLED-экраны.
А что думаете вы? Что для вас предпочтительнее, AMOLED или LCD? Велись ли когда-нибудь на маркетинговые термины вроде Retina и Infinity Display?
Kharkov-city, Да, возможны язвы, радикулит, деменция, а также беременность! А по хорошему, сходи к психиатору и не будет мешать никакой ШИМ
Статью читать всем авторам MR. Чтобы не появлялось "экран TFT".
Kharkov-city, Кстати говорят, что в Эппл заморочились и на айфонах шим минимален. Как и цветопередача.
При прочих недостатках их телефонов.
Телефоны в последнее время беру без оглядки на тип экрана, поскольку экранное время у меня на нем минимально.
Но как то получается, что везде amoled (OnePlus, Pixel).
А вот планшет — айпад с IPS, глаза в норме и нет волнений 🙂
iAndroid, Тут другое интересно. С каких пор слова "заморочились" и "ШИМ" стоят рядом? Такая сверхинновационная, невообразимой сложности технология? Вроде нет. Так с какого эти проблемы? Вон для подсветки ЖК экранов уже давно вменяемая амплитуда и частоты модуляции уползли за килогерц.
Все таки даже в рамках одной технологии экран можно сделать почти идеальным или таким что практически полностью дискредитирует технологию.
Ну вы поняли о ком я 🙂
Lecron, Вот именно — заморочились.
Как Sony не заморачивается алгоритмами постобработки для свои великолепных фото модулей на своих смартфонах, так и некоторым фирмам фиолетово — стоит на полке в магазине, красивый, блестящий — вот и отлично. А то, что у всех глаза вытекают потом от мерцания — это уже вторично 🙂
iAndroid, Вы кажется не верно поняли мой пост. Я отталкиваются от понимания общедоступной нормы. Что уже есть, есть давно и не является рокет-сайнс. Для внедрения чего не нужно заморачиваться, а достаточно просто сделать. И когда появляется решение ХУЖЕ этой нормы, возникают вопросы.
То есть воспринимаю не "Эппл заморочилась, а остальные рядовые", а "Эппл рядовая, а остальные лохи позо… ленивые".
Lecron, Заморочились — это готовность потратить время и деньги, пусть даже маленькое на разработку какой-то функции, уважение к клиентам.
А вообще есть стремление корпораций заработать побольше. Причем некоторым полностью плевать на своего покупателя и они держат его за идиота. Некоторые фирмы пытаются сделать хотя бы видимость заботы и произвести приятное впечатление, чтобы следующий телефон был бы от этой же фирмы.
То есть к примеру светодиод уведомлений — это такая космическая функция? Нет. Позволяет он заработать много денег? Нет.
Поэтому нафиг его, будем делать AOD в дисплее с наценкой 10$ — это уже значительные деньги.
Придет покупатель в магазин — стоит гладенький блестящий телефон самсунг на витрине. Знает ли он, что экран желтый/синий, мерцает, а корпус покрывается отпечатками? Нет. Значит пофиг на функцию.
А Эпл (при всей моей нелюбви к их iOS) — заморочились, поработали с шим, настроили цветовой баланс.
iAndroid, Что значит заморочились и сделали, как вы себе это представляете, отвертками дорабатывают экраны в подвалах Купертино?😂 Что заказали, то и сделали и сразу с самсунговского завода пошли экраны на сборку на фокскон! Ведь все технологии самсунговские, глупо предполагать, что Самсунг не ставит себе лучшие экраны! Не разбираюсь в дисплейных технологиях, но предполагаю, что нельзя все характеристики сделать лучшими, они как сообщающие сосуды, одно улучшил-другое ухудшил! Думаю ШИМ с самсунговских экранах это не невозможность сделать лучше,а целенаправленный выбор экрана с определенными характеристиками, а Эпл просто считает по другому и заказывает их с другими характеристиками!
Antiliberda, Вопрос цены и желания это сделать, а также отношения к своим покупателям, есть же поговорка — сапожник без сапог 🙂
Замеры шим на телефонах есть у того же Игнатьева на ютубе, все им снято на видео.
У вас эмоциограмма пятилетнего ребенка — вывсёврете 🙂
iAndroid, Чукча не читатель видимо,а гумунитарий, ну ладно попробую ещё раз! Я не отрицаю наличие ШИМа, а говорю, что это сделано намерено, чтоб не ухудшать другие параметры,да и чем он вреден никто не доказал ещё, кроме глупых ссылок на советскиий ГОСТ на осветительное оборудование, как-то связывая его с олед дисплеями! Во вторых какой цены и желания? Все технологии Самсунга на производстве Самсунга, каким нафиг образом Эпл может что-то улучшать,у них нет нет для этого ничего, что заказано, то и пошло на сборку! Вы уж товарищи представиткли творческих профессий и прочие гумунитарии будьте внимательнее и вдумчиво читайте перед ответом!
Antiliberda, Факты подгоняются под причину. Несмотря на рациональность ваших предположений, нет ни одного подтверждения и оно так и остается предположением.
Как пример, приведу цены на ридеры в прошлые годы. 300… 400… 500$ На претензию, почему дорого, ответ, мол нет возможности и экраны дорогие. Приходит Киндл. Ну, думаю, как сейчас все разоряться. Возможности-то нет. Но уже через год цена падает на 25%, а через два на 50. Вдвое, блин! А потом автор ресурса theebook_org приводит убедительные доказательства, что цены на квадратный сантиметр eInk экрана сопоставимы с классическим IPS LCD. Но миф продолжает жить до сих пор. А уж сколько Эппл создала и развеяла мифов… :))
iAndroid, На айфонах пентайл. Кто бы мог подумать, что в 2022 мы снова вспомним это слово.
stn, В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Кто бы мог подумать, что в 2022 мы вспомним об этой поговорке 😉
iAndroid, Не в огороде. А в айфоне. Том же самом, где «заморочились» с шимом.
Предлагаю отписаться здесь тому, кто на амолед экране прочитал книгу больше 300 страниц и не жалуется на усталость глаз в какой либо форме (боль, песок, сухость, резкость и т. д.).
Наличие скважиной модуляции до 300 Гц — считаю временной болью которую нужно устранить. Ведь уже мониторы делают на 500гц refresh rate, значит влияние есть на человека. А тут у тебя на частоте 300гц вставлен по факту черный кадр. Удовольствие на пару часов, а потом нужно делать перерыв глазам. А на flicker free сидишь часами книжечку читаешь и ноль проблем.
iAndroid, не читайте до обеда советских газет, а возьмите и проверьте сами. У меня на руках айфон икс, и шим там вполне заметен, особенно, на мин яркости — правда, только через камеру самсунга. Мешает это? Нет! У самсунга, кстати, то же самое примерно. Цвета выглядят по-разному из-за True Tone. В любом случае, OLED > LCD. На айпаде проъ жены, кстати, бодрый экран, но низкая контрастность все портит.
Bassist, Айфон Х достаточно старый же, на Ютубе полно видео тестирования ШИМ, тот же Игнатьев.
Илья Подгорный, Уже 10 лет с амолед экранами. На Note 3 до сих пор ничего не выгорело. Прочитал за это время больше 300 книг. От экрана ни разу глаза не болели. А вот в офисе из-за пересушенного воздуха болели и песок был. Вопрос решил увлажнителем.
Почему про шим не упомянули?
Я впервые заметил шим, когда вместо Самсунга ноте 7 взял Хуавей мейт 7 или 8, уже не помню, 2018 год. Я целый день проходил с хуавеем и с удивлением вечером понял, что глаза не устали. Стал разбираться и узнал про шим, амолед, ипс.
Очевидно, что из-за мерцания амолед опасен для зрения, а особенно для людей с эпилепсией и т.п.
Antiliberda, Возможно ухудшение зрения и головные боли
Илья Подгорный, Обычно защитники амоледа, судя по их аргументам, не отличаются умом, соответственно — книг они не читают)
Dagoonov, За 7 лет десяток, т.е. 10 книг ?! Собственно, исчерпывающе об отрицателях шим.
iAndroid, Ты никак не угомонишься с этими тестированиями ШИМа! Так и не можешь сказать чем он тебе помешал этот злосчастный ШИМ, только обоснованно,а не росказни говноблогеров!
Pavel Figurovsky, Если долго смотреть на любой экран будут глаза напрягаться и болеть, конкретно особый вред амолед дисплеев никак не доказан, есть только сплетни тупых блогеров!
Pavel Figurovsky, Олед не опасен просто в смартфне низкая частота шима по сравнению с тв/мониторами
iAndroid, На самом деле заморочки нет. Просто у самсунга шим по тестам 200гц что делает его восприимчевым некоторыми людьми но при этом регулировка яркости исключительно шимом даёт самсунг точную цветопередачу на всём диапазоне яркости. У эпл шим примерно 400гц плюс при низких значениях яркости идёт небольшое понижение напряжения, это приводит к тому что люди с чувствительностью легче переносят такой экран но цветопередача на низкой яркости сильно падает. Особенно это касается красного цвета, который уходит в оранжевый а у самсунга остаётся красным. Никто из них не лучше и не хуже это просто разный подход к настройке экрана) конечно было хорошо если бы частота шима была как у тв 2000гц но я слышал только об одном смарте где такая частота и то мне кажется что это не совсем так но надо надеяться что кто-то сделает тесты
Александр Саиджанов, Не знаю, меня это не особо волнует.
Но когда делают шим тесты специальным устройством, то видно прямо в ролике, как экран начинает мерцать и полосами идти.
И мне кажется, это не очень хорошо для глаз и можно было и позаботиться о покупателях, что и сделал лично мною ненавидимый Эппл к примеру.