Привет.
Про параллельный импорт электроники говорят с марта, но только в мае он начал работать на практике. Минпромторг утвердил список компаний, чьи товары можно ввозить в страну без разрешения владельца марки, на таможне ликвидировали различные препоны. Например, до мая продолжали действовать старые правила ввоза, когда товар должен был иметь нотификацию ФСБ, а подать ее мог либо сам производитель, либо уполномоченный им дистрибьютор. Что делало невозможной подачу этого документа, хотя он и носит уведомительный характер, не является обязательным. Осколки старого рынка мешали реализовать параллельный импорт, но к середине мая вопросы были решены, и первые смельчаки начали затаскивать товар в Россию.
Пару слов скажу про трансграничную торговлю, например, CDEK организовал свою площадку и напрямую поставляет смартфоны из других стран, преимущественно это ОАЭ. Выбор упирается во флагманы, стоимость более-менее адекватная. Минус в том, что никакого сервисного обслуживания нет, равно как и возврат денег просто не предусмотрен. Получается, что это лотерея, в которой можно получить смартфон и не знать горя, а можно остаться у разбитого корыта. И ничего с этим не поделать.
Говорить про трансграничную торговлю не вижу большого смысла, так как она представляет собой частный случай, неинтересна подавляющему большинству покупателей, они просто не готовы рисковать. На полки магазинов при этом стали поступать товары по схеме параллельного импорта, и это хорошо видно на примере смартфонов Samsung.
Давайте заглянем в магазин DNS, в котором обнаружим почти все модели обновленной А-серии, что в Россию никогда официально не поставлялись, — А13, А23, А33, А53, А73.
В описании можно увидеть номер модели у производителя, окончание KZ четко говорит о том, что это аппараты, предназначенные для рынка Казахстана. После января рынок Казахстана сильно просел, спрос остается очень низким, и поэтому местные компании с большой охотой продают свой товар для российских игроков, у них нет недостатка в нем. Цены довольно высокие, можно утверждать, что это и влияет на формирование стоимости внутри России (логистика здесь не накладывает заметного отпечатка).
К сожалению, в DNS не стали прорабатывать вопрос отличия товара, полученного с помощью параллельного импорта, от предыдущих поставок, на сайте везде указана официальная гарантия на 12 месяцев. Не поленился и позвонил на горячую линию, молодой человек раздраженно повторял, что гарантия в официальных центрах Samsung и также в сервисе DNS. Мои попытки сказать, что в Samsung утверждают обратное, возвращали нас в начало обсуждения, он просто повторял заученную фразу и не пытался вывести свой мозг из режима гибернации, даже задуматься о природе моего вопроса. По его мнению, поставки были официальными. По мнению горячей линии Samsung, все эти модели в Россию не поставлялись и обслуживаться официально не будут, то есть получить бесплатный ремонт вы не сможете.
У других розничных игроков эти модели также появились, давайте посмотрим на «Связной».
Нетрудно убедиться в том, что цены в «Связном» заметно выше: то, что стоило в DNS 40 и 45 тысяч, в «Связном» предлагают за 50 и 57 тысяч рублей! Разница ошеломляющая, но связана она с желанием снять сливки на новинке, пока она не представлена на рынке широко. Сомневаться в том, что цены у большинства игроков пойдут на уровень как в DNS, не приходится.
Первый вывод, который можно сделать, очень прост. В данный момент розничные игроки воспринимают поставки как небольшие, они не могут заполнить рынок. Ограничение предложения из Казахстана (или других стран) понятно. В общей сложности по смартфонам Samsung можно оценить параллельный импорт в 40-45 тысяч штук за одну неделю. Это крайне немного, но так как в большинстве своем мы имеем дело с новинками, такие поставки достаточны. На рынке есть старые аппараты по приятным ценам (тот же А52 стоит до 30 тысяч рублей в базовом варианте).
Текущие закупки происходили по курсу рубля за доллар около 66 (сложный обменный курс, двойная конвертация). Если взять ту же самую поставку и осуществить ее на этой неделе, то стоимость товара снизится примерно на 6%. То есть тут есть запас для снижения цены, так как курс рубля заметно изменился. Падение спроса со стороны дистрибьюторов тоже может подтолкнуть казахстанские компании немного снизить оптовую стоимость, тут есть эффективность в 1-2%. К слову сказать, все смотрят на реакцию Samsung и пытаются ее оценить, думаю, что какой-либо негативной реакции тут просто не будет.
Если посмотреть на розничную стоимость Galaxy A53 5G в Казахстане, то она будет равна 260.000 тенге.
Что дает нам стоимость в 38 тысяч рублей по текущему курсу. Но не нужно забывать, что прямой обмен валюты не обойдется без процента. А отсутствие серого рынка делает поставки в чемоданах затруднительными. Знакомые с теми, кто путешествует между двумя странами, могут сэкономить, но учитывая гарантийные обязательства и другие моменты, цена в DNS выглядит адекватной в текущей ситуации.
Еще один любопытный момент, который объясняет, что на таможне в России действуют новые правила. Ни одна из новинок Samsung не прошла сертификацию в России, таких документов в данный момент не существует (как вариант, я просто не могу их нигде найти, но все в один голос говорят, что они не нужны). Получается, что ввоз без этих документов возможен.
Параллельный импорт будет набирать обороты, причем задействованы будут поставки из разных стран, не думаю, что Казахстан от этого сильно выиграет. В Дубае уже есть предложения тех же смартфонов Samsung по стоимости на 10-12% ниже, чем можно взять в Казахстане. И при прочих равных получается выиграть пару процентов в себестоимости на полке, то есть получить выше маржу или, наоборот, снизить цену. Дистрибьюторы рыщут по всем рынкам, и сегодня десятки компаний, что никогда не ввозили телефоны, начинают это делать. Думаю, что за полгода рынок полностью преобразится, недостатка товара не случится, но поставлен он будет замысловатыми путями.
Я не верю, что параллельный импорт в первые полгода будет дешевым, слишком много накладных расходов, динамично меняется рынок. Но крепкий рубль давит на стоимость, делает товары дешевле, что сыграет многим на руку (как долго это будет продолжаться, отдельный вопрос). Для производителей возвращение к поставкам на рынок будет болезненным, им придется бороться с параллельным импортом, гарантировать государству, что они не остановят поставки. В данный момент поставляют смартфоны в Россию Xiaomi и realme, другие игроки заняли выжидательную позицию (есть еще несколько компаний, но они не так заметны). После посещения президентом США Южной Кореи и завода Samsung на прошлой неделе внутри компании появились планы по запуску всех производственных линий для России в начале августа. Конечно, это может измениться, но, опираясь на эти данные, можно предполагать, что поставки начнутся в сентябре. Почти полгода замороженных поставок, что достаточно негативно сказывается на результатах. Твердо рассчитывать на эти поставки или на то, что ситуация не изменится, нельзя. Никто не поручится, что все будет именно так. Но никакой торговой блокады (работающей) нет и не может быть, те же товары от Samsung в Россию попадают, пусть и не все. С началом работы возрастет конкуренция, появятся скидки и другие инструменты, одним словом, мы увидим резкое падение цен. Тот же Galaxy A53 5G в сентябре вполне может стоить около 30-33 тысяч рублей при условии сохранения текущего курса рубля.
Из-за того, что спрос на смартфоны и другую электронику остается довольно слабым, говорить о том, что параллельный импорт взлетит и поставки будут все больше и больше, нельзя. Везут ровно столько, чтобы продать товар. И поэтому цены не будут быстро следовать за изменениями курса рубля, они будут меняться медленно. Но так как конкуренция есть, мы увидим цены как у DNS, а также как у «Связного», рынок сегодня крайне неоднороден, нет единого знаменателя. Но в том, что параллельный импорт заработал, не приходится сомневаться, это уже случилось.