Почти в каждой теме, в которой заходит речь о защищенных смартфонах, появляются комментаторы, переживающие за то, что аппарат стоит дорого, а его характеристики весьма далеки от моделей сопоставимой стоимости. И никакие разумные аргументы не останавливают желающих получить смартфон с характеристиками флагмана, защитой от влаги не ниже IP68, ударопрочностью по стандартам MIL-STD, аккумулятором на десяток ампер-часов и обязательно проушиной под карабин. Разумеется, этот мифический смартфон не должен иметь наценок за бренд и нишевость. В общем-то, на последнем аргументе можно было бы и закончить, но в этом материале мы разберем вопрос того, почему защищенные смартфоны появляются такими, какими они поступают на рынок, а вовсе не такими, какими их хотели бы видеть любители экстрима.
Когда-то давно в сети я наткнулся на шуточный разбор причин невозможности существования Санта-Клауса «Если Санта жив, то он уже мертв». В коротком тексте наглядно пояснялось, почему мифическое существо не может быть частью нашей реальности, в которой действуют законы физики: чудовищные скорости и массы, которые нужны для того, чтобы за одну рождественскую ночь Санта-Клаус успел одарить всех хороших детишек подарками, с гарантией убьют и Санту, и его оленей, какими бы сказочными они ни были. Точно так же суровая реальность убьет любую попытку создать ультимативный защищенный флагман. И вот почему.
Корпус
Разработать корпус и шасси ударопрочного аппарата на порядок сложнее, чем создать аналогичные детали для обычного аппарата. Если вы заявляете надежность при определенных нагрузках, то вам нужно, во-первых, добиться этих характеристик, во-вторых, получить сертификаты соответствующих лабораторий. Первое представляет сложность материального плана — или вырастет вес, или придется использовать более дорогие материалы. Последнее затруднительно для массовой модели, потому как потребуется искать иных поставщиков, а возможно, и другое оборудование для обработки. Лишний вес в корпусе — тоже очень плохо, поскольку даже незащищенный флагман уже весит на пределе комфортного использования. Момент с лабораториями кажется безобидным, если не вспоминать про жесткие лимиты времени, которые установлены рынком в деле выпуска актуальных аппаратов. Лаборатории по сертификации работают неспешно, не в том ритме. К тому же наличие сертификата создает компании проблему с проведением экспертизы поврежденного аппарата, просто завернуть модель со следами проникновения влаги или механическими повреждениями уже не удастся. Это заставляет некоторые бренды вообще отказываться от сертификации своих моделей: фактически вы получаете защиту, но подтверждений тому нет.
Немаловажной проблемой является и массивность корпуса и шасси. Размеры руки у человека варьируются в больших пределах, но средние показатели у всех близки, так что делать аппарат брутальным, но очень толстым или широким — это ухудшать его эргономику. Значит, усиления корпуса будут расти не только наружу, но и внутрь, съедая тем самым полезный объем. Заодно такой корпус будет представлять проблему в деле размещения антенн, а главное, теплоотвода: толстый пластик или прорезиненные поверхности будут работать теплоизолятором, что наложит существенные ограничения по использованию чипсета.
Даже такая простая вещь, как минимизация отверстий и отсутвие ослабленных зон (вырезы под разъемы и кнопки существенно ухудшают жесткость корпуса), ведет к тому, что флагманского опыта у смартфона не будет. Как минимум ухищрения акустиков по созданию иллюзии чистого и объемного звука будут серьезно ограничены.
Экран
Самая большая по площади деталь смартфона дарит его разработчикам самый сложный выбор. Ставить современный качественный экран, прикрывая его дополнительными защитными прослойками, или взять модель не с такими высокими показателями яркости, контрастности и насыщенности изображения, но зато не иметь проблем с ударопрочностью. Первый вариант не выбирают почти никогда. Просто потому, что установка дополнительной защиты убивает качество картинки, которую будет видеть пользователь. Второй вариант экономит средства, но лишает вас ощущения, что перед вами дорогая модель. Впрочем, банальное требование прикрыть экран рамками, чтобы он не мог получить удар в торец, уже автоматом отбрасывает вас от привычного опыта безрамочных и скругленных панелей. Фактически для массового рынка таких панелей никто не делает, придется заказывать нестандартное решение. Это отсеет мелких производителей, а крупных заставит потратить еще немного «лишних» денег.
Камера
На первый взгляд самая простая деталь — бери модуль от флагмана и просто ставь в защищенный корпус. Однако нет. Выше я уже упомянул проблему защищенного корпуса — в нем мало места, не в любой его части можно просто так сделать отверстие. Получается, что внедрение крупного фотографического модуля уже связано с определенными проблемами — камера конкурирует за место с другими элементами. Учитывая, что в смартфоне для экстремала, помимо хорошей основной камеры, должны быть очень хорошие зум и макро, выбор готовых решений еще более сокращается, а цена продолжает расти.
Еще один аспект — это прочность фотографического модуля. Защитить его от внешних факторов просто, но вот вибрации и удары — не то, что понравится системе оптической стабилизации. Перископические камеры тоже никто не проектирует в расчете, что их носитель будут ронять с высоты роста взрослого человека на бетон. То есть или создавать отдельный отдел RnD, который займется адаптацией камер повышенной ударопрочности, или придумывать какую-то внутреннюю систему амортизации, для которой, скорее всего, не найдется места. Или выбирать что попроще, но прощайте, мечты о премиальности и уровне флагманских аппаратов.
Чипсет
Та же история, что и с камерой. Вроде бы бери и ставь что нужно, но есть нюанс. И не один. Я уже упомянул проблемы с теплоотведением через толстый корпус из материалов с низкой теплопроводностью. Ударопрочный корпус будет хорошим теплоизолятором, который поможет защищенному смартфону добиться хороших показателей по работе при отрицательных температурах. Во всех остальных ситуациях разработчику придется думать, как организовать отвод тепла, чем жертвовать, где размещать радиаторы и через что организовывать сброс лишних калорий из корпуса наружу. Учитывая, что чипсет не единственное в смартфоне, что греется больше, чем необходимо, конкуренция будет немалая. Задача, чисто аппаратным образом практически не решаемая.
Старый недобрый троттлинг — известный выход из ситуации. На вопрос, нужно ли потребителю, чтобы у него был крутой процессор, но без возможности реализовать свою производительность, разные маркетологи отвечают разными способами. Однако, так или иначе, при разработке ПО придется немало времени потратить на оптимизацию чипсета. На порядок лучшую, чем в обычном смартфоне, где компоновка не так зажата шасси, где нет необходимости все тщательно заливать компаундом. И где нет усиленных антенн беспроводной связи.
Связь
Немаловажный фактор, влияющий на всю разработку защищенного смартфона, которым будут активно пользоваться на природе, — это необходимость обеспечить лучшее качество приема-передачи сигналов беспроводной связи. В первую очередь модулей GPS и мобильной связи. Навигационная составляющая для «внедорожного» смартфона играет куда большую роль, а использовать вспомогательные данные часто будет невозможно, ведь даже сигнал базовой станции может полностью отсутствовать. Хорошая антенна и хороший модуль GPS не только стоят недешево, но также занимают место и производят тепло. Та же история и с мобильной связью — стандартный модем оптимизирован скорее под городское использование, где сигнал в большинстве случаев хороший. Программно современный смартфон до последнего будет цепляться за возможность передачи данных, а не голосовую связь. В экстренной ситуации вдалеке от цивилизации нужно наоборот. А еще лучше, раз уж у нас есть ИИ, нагрузить его возможностью распознавать ситуацию, в которой оказался аппарат. Это существенно добавит в премиальности и удобстве использования, но усложнит разработку.
Софт
Вообще, если бы какой-то из топовых брендов действительно заморочился с созданием защищенных аппаратов премиального уровня, то в первую очередь ему стоило бы заняться софтом. Не переделать лаунчер и не дополнить оболочку кучей ненужных программ, с чем справляются и многочисленные китайцы, а создать в смартфоне два режима: городской и туристический. Современные возможности ИИ в этом плане очень бы пригодились. Смартфон на топовом железе был бы хорош в повседневном использовании, а за городом демонстрировал бы куда более уверенный прием сигнала, отличную навигацию и чудеса автономности даже со стандартным аккумулятором. Впрочем, аккумулятор в таком аппарате всегда и все хотят как можно более емкий.
Аккумулятор
Последний в списке по борьбе за место в корпусе и теплоотвод, но один из первых по значимости для «внедорожного» смартфона — это аккумулятор. Собственно, если мы говорим о защищенных аппаратах, то стандартом для них стали батареи на 5000 мАч и больше. Причем, тут ровно такая же история, что и с мегапикселями в камерах. Потребитель хочет как можно больше ампер-часов, и никакие пояснения, что за счет лучшей оптимизации железа и софта более качественный продукт может обойтись менее емким аккумулятором, его не убедят. С другой стороны, емкость — это емкость, ее не может быть слишком много, если мы говорим о модели, которая может оказаться за сотни км от ближайшей розетки.
Пока прорыва в технологиях литиевых аккумуляторов не случилось, и чем больше емкость — тем больше у батареи вес и размер. Чтобы время зарядки такой батареи соответствовало хотя бы худшим показателям «гражданских» флагманов, зарядка должна быть не меньше 30 Вт. А это еще один источник нагрева. Куда ни кинь — всюду клин. Всему нужно как можно больше места и как можно лучший теплоотвод.
Кстати, толстый корпус «подарит» нашему гипотетическому защищенному флагману еще одну проблему — плохую беспроводную зарядку. Никаким образом не выйдет максимально приблизить друг к другу индукционные катушки в аккумуляторе и зарядном устройстве, а от расстояния между ними напрямую зависит эффективность беспроводной зарядки. Не так уж важно, если вы покупаете сравнительно недорогой аппарат, но когда разговор заходит про флагманы…
Сроки разработки
Еще один момент, важный, когда мы говорим про флагманские аппараты, — это наличие в них всего самого нового. Почти все модели, которые базировались на устаревшем железе, но позиционировались как флагманские, в продажах провалились. Неважно, какие «фишки» у них были, сколько денег компании сжигали на их продвижение. Спасти модель на старом железе могут только низкая цена и отказ от флагманского позиционирования. Почему я сразу стал говорить об устаревшем железе? Да потому, что срок разработки защищенной модели будет больше, чем у обычного смартфона. Для флагмана это от 8 месяцев и больше. Да, существуют модели с «промежуточными» флагманами, но они не имеют коммерческого успеха, а два защищенных флагмана от одного бренда в один год — это вообще прямой путь к полному провалу на рынке. Для разработки защищенной модели сроки вырастут если не в разы, то на несколько месяцев минимум.
Это при условии, что крупная компания бросит максимальные силы на разработку устройства. И знаете, чего она добьется таким образом? Того, что ее защищенный флагман дебютирует аккурат посреди анонсов топовых аппаратов следующего поколения. В более реалистичных сценариях отставание по времени выхода на рынок будет около года, т.е. аппарат выйдет вместе с первыми моделями на следующем поколении «железа». В целом, это было бы терпимо, если бы не вопрос цены.
Стоимость
Цена аппарата на полке — это главный продающий фактор любой модели. В кризис или не в кризис, покупатель не готов платить стоимость товара, которую он посчитает несправедливой. И на этом месте мы приходим к последнему гвоздю в крышке гроба защищенного флагмана. Решить все проблемы, перечисленные выше, можно лишь одним способом — вложив больше сил, средств и времени. Окупиться они могут только при массовых продажах и высокой стоимости реализации. С массовыми продажами все предельно ясно — устройство по определению нишевое, продавать его в масштабах больших, чем, к примеру, Galaxy Fold, никто не сможет. При этом, если гибкие смартфоны выступают демонстратором технологий, то вся сложность защищенного смартфона видна никому не будет. Дорогущий флагман от А-бренда будет иметь вид, который легко повторит любой Б-бренд, вложив на порядок меньше средств в разработку и не гонясь ни за какими технологиями. Покупатель не получит продукт, который кричит о том, что он дорогой и уникальный. Соответственно, останется категория, которая четко понимает, что она покупает и зачем.
Подобная аудитория всегда, в принципе, невелика, но в случае с защищенным флагманом она окажется и вовсе исчезающе малой. Аппарат будет стоить не просто дорого, а очень дорого. Только его комплектующие обойдутся в итоге на 20-30% дороже, так что на полке к цене обычного флагмана будет прибавка в 50% и более. При этом по своим характеристикам аппарат окажется прошлогодним. Да, этих характеристик с запасом хватит на ближайшие 3-4 года, но что будет с поддержкой софта? Android-флагманы активно обновляются 2-3 года, из которых год можно вычеркивать сразу — его потратят на доведение смартфона до полки. Остается год-два. Год или два для модели ценой в полтора флагмана! Не самая рациональная покупка, согласитесь.
Санта мертв
Как видите, если вы только в самом первом приближении начинаете проект защищенного флагмана, то уже становится понятно, что на его пути есть ряд почти непреодолимых трудностей. Их можно обойти, выпуская аппараты, которые будут чуть более защищенными, чем обычные смартфоны. Именно так поступила в свое время компания Samsung, предложив неплохие модели в линейке Galaxy Active. Но самым популярным оказался другой ход — добавить флагману защиту от влаги. Сделать это на порядок проще, чем создать ударопрочную конструкцию, а вау-эффект от того, что аппарат не гибнет от проливания на него стакана сока, ничуть не меньший. Отказаться же от качественного экрана в угоду большей прочности попробовала компания Sony, в очередной раз продемонстрировав миру тот факт, что любим мы в основном глазами.
Немаловажным остается и то, что какой бы защитой ни обладал аппарат, его можно банально потерять. И сделать, это находясь на природе, намного проще, чем в городе. Да и в принципе невозможно создать телефон, который переживет все что угодно. Соответственно, уверенности в том, что защищенный флагман проживет 3-4 года, нет, потому нет смысла и отдавать за него 3-4 стоимости более простого аппарата.
Так что защищенный флагман — это пример устройства, которое трудно сделать и еще труднее продать. А значит, на рынке оно может появиться только в одном случае — если кто-то продолжит верить в Санту вопреки законам физики.