Программы Microsoft в российских школах сегодня — глупость и невежество. Раб лампы

Привет.

Тема возникла из вопроса нашего читателя: какой способ существует для оплаты подписки MS Office 365, дети не могут посещать уроки информатики в московской школе. Меня сама постановка вопроса поразила до глубины души, словно вокруг не было санкций, заявлений Microsoft о том, что компания останавливает все продажи на российском рынке до 1 июля, а дальше как пойдет. Российские школьники как ни в чем не бывало продолжают изучать офисный пакет от Microsoft, заставляют родителей искать возможность его установить или приобрести. После того, как мне был задан этот вопрос, подергал знакомых учителей, спросил у своих детей, какие приложения стоят в их классах, ответы меня поразили своим однообразием — везде установлен MS Office. Причем сам мой вопрос вызывал недоумение: а что, там может стоять что-то другое, а не Office от Microsoft? Но что? Подростки, которые в теории должны быть любознательными, знать об альтернативах и пробовать что-то новое, в этом отношении скучны и предсказуемы. Они точно знают, что есть только одна программа для подготовки презентаций, электронных таблиц и набора текста. Многие годы в Microsoft денно и нощно продвигали свои решения на всех уровнях, в том числе в школах, сделали их краеугольным камнем стандарта офисных пакетов. Фактически в Microsoft сформировали привычку, которую насаждали с самых юных лет. Бесплатный софт для школ, обучение подростков, а затем во взрослую жизнь выходят люди, которые представляют себе только продукты от Microsoft, знакомы с ними и ничего другого просто не знают.

Задачка не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Представьте, что кто-то из производителей молотков вдруг научился делать нечто подобное. И люди, чтобы забить гвоздь, не берут любой молоток, что оказывается у них под рукой, а ищут молоток от компании “Hammer Incorporated”, так как привыкли к нему с детства. Звучит достаточно глупо?

Но давайте взглянем на то, что происходит с офисными приложениями, например, с тем же текстовым редактором. Моя работа связана с текстом, каждый день я собираю буквы в слова, а те — в предложения. Пожалуй, большинство людей не набирают такого количества текста в течение года, сколько выходит у меня за неделю. Для меня это профессиональный навык, но в отличие от подавляющего большинства людей, для меня важен компьютер, удобство его клавиатуры, но не программа в которой идет набор текста. Открою страшную тайну, которой в Microsoft боятся как огня, набирать текст можно практически в любом приложении, от блокнота до какого-то текстового редактора. За всю жизнь, помимо стандартного форматирования текста, мне понадобились дополнительные фишки редактора несколько раз, когда выпускал книги (аннотации, сноски, сложное построение оглавления). Причем в теории мог этого просто не делать, а оставить на откуп редактору в издательстве, он бы сделал все это за меня.

Более десяти лет назад перебрался с Windows-компьютера на MacBook, перетащил за собой MS Office, так было привычно и просто, знакомая среда. Я не был исключением, так как был рабом лампы и выбирал то, к чему привык и что считал необходимой частью рабочего пространства. Мне в какой-то мере повезло, что приложения MS Office оказались очень плохо написанными для MacOS, в поездке MS Word завис и стал тупо вылетать, работать не получалось. В командировке, когда шла выставка и нужно было писать много и в бешеном темпе, это раздражало донельзя. Установить обновление не представлялось возможным, в памяти MacBook был бесплатный редактор Pages, в котором сегодня я и набираю этот текст. Начал пользоваться им поневоле и неожиданно для себя обнаружил, что никак не страдаю, в этом редакторе есть все, что мне нужно. И он абсолютно бесплатен для меня плюс, как и большинство таких программ, умеет сохранять файлы в формате MS Word. Никаких проблем, они были надуманными. Переход на новое приложение занял меньше недели, оно оказалось привычным.

Невольно я смог посмотреть на свой опыт со стороны, я был таким же рабом лампы, как большинство людей сегодня, привыкших к продуктам от MS Office, на которые их подсадила компания. Люди, которые искренне считают свой выбор независимым, думают, что на него никто не влиял и они только выбрали лучшее, на мой взгляд, заблуждаются. В Microsoft многие годы последовательно насаждали привычку использовать свои приложения, шли ради этого на что угодно. Представлять большой бизнес как нечто доброе и вечное могут только неисправимые идеалисты. Можно вспомнить откровения сотрудников и сторонних наблюдателей относительно Apple, Amazon, Uber и других компаний, что построены вокруг максимального извлечения прибыли. Почитайте хотя бы про бизнес-практики Amazon, которые многие искренне считают вполне нормальными и адекватными (а почему бы и нет?).

Многие люди переносят богатство компании и уровень заработка на тех людей, что работают внутри таких корпораций. Например, любой работающий в Apple крайне богат, хотя по факту средняя зарплата сотрудника Apple ниже таковой на рынке. Сотрудники Apple должны гордиться тем, что они работают в известной компании.

За многие годы Microsoft неоднократно ловили за руку на взятках, на том, что компания продвигает свои товары любой ценой. И таких откровений множество, причем как от бывших сотрудников Microsoft, так и от сторонних наблюдателей. Зачастую покупатели программ от Microsoft настолько хотят продвинуть продукты этой компании, что нарушают законы. Из последнего можно вспомнить те же закупки программ Microsoft для ряда образовательных учреждений в России, когда эти закупки уже были запрещены распоряжением президента. Но, видимо, президент далеко, а желание получить земные блага совсем рядом.

При таком подходе есть только два объяснения выбора приложений от Microsoft, что был сделан чиновниками от образования, – глупость и непрофессионализм либо коррупция. Хрень редьки не слаще, и первый и второй вариант показывают, что эти люди просто не могут отвечать за что-либо в образовании.

Вернемся к школам, где учат детей нажимать на кнопки в том или ином текстовом редакторе, составлять презентации в пакете от Microsoft. Из примера выше это как раз выбор одного-единственного молотка, без которого дети потеряются во взрослом мире. И привычная проблема многих родителей — папа, нужно срочно поставить офис, я не могу делать домашку! Наличие на компьютере альтернативных приложений, возможность их поставить в считанные минуты в расчет не берется, люди просто не знают, что такая альтернатива существует.

То есть школы учат детей работе в одном пакете приложений вместо того, чтобы объяснить, что задачу можно решить разными способами. И этот подход можно назвать сугубо механистическим, а если посмотреть на методики обучения в некоторых школах, то волосы начинают шевелиться везде. Детей учат в буквальном смысле нажимать на кнопки, словно дети стали 70-летними и не могут освоить компьютер, понять, что в нем к чему. Безусловно, нужно учить тому, как устроена логика меню, что можно сделать, но тратить на это десятки занятий? Серьезно?

Вице-президент Microsoft Брэд Смит недавно заявил следующее: “Лишение этих учреждений (школ и больниц) обновлений программного обеспечения и услуг может поставить под угрозу здоровье и безопасность ни в чем не повинных гражданских лиц, включая детей и пожилых людей”. То есть насаждать в школах программы от Microsoft компания намерена любой ценой, так как это залог их будущего успеха, потребителей нужно приучить к своим продуктам.

На этом фоне я пребываю в недоумении, софт де-факто запретили для большинства жителей страны, платежи за него Microsoft не принимает, но школы продолжают как ни в чем не бывало продвигать интересы американской корпорации. Им все равно, что происходит в России и в мире, у них учебный процесс. Плохой, испорченный изначально, но процесс. И ничего менять они не хотят, им так удобнее.

В идеальном мире школы должны были бы учить детей тому, как решать задачи с помощью разных инструментов, уметь выйти из положения. И тот же MS Office должен стать значимой частью такого обучения, но не быть единственным и безальтернативным. Почему нельзя показывать детям тот же Libre Office или “Мой офис”, другие приложения? Они что, не складывают буквы в слова? Или нам нужны исключительно те, кто умеет готовить верстку в текстовых редакторах от Microsoft? Нужно учить выбирать инструменты под конкретную задачу и не бояться использовать разные приложения, это то, чему, к сожалению, современная школа (да и институты) в России не учат. Хотите на выходе получать зашоренных детей, которые не умеют и боятся сделать шаг в сторону — тогда этот подход хорош. Но если вам нужны те, кто будет думать, то от него однозначно нужно отказываться, этот подход просто не работает.

Многие из нас считают, что все должно произойти само собой, но так в жизни не случается. Как родители вы можете и должны задавать вопросы учителям в школе, почему они выбрали такую программу обучения. Ответ, что так предусмотрено учебным планом, не принимается, планы пишут люди, и все равно нужно узнать, почему они сделали так, а не иначе. Преподаватели, которым небезразлична судьба детей, могут бить в набат и поднимать этот вопрос в системе образования. Нам нужно менять такой подход, это малость, но она необходима, чтобы дети были приспособлены к жизни лучше, чем сейчас. Насаждать программы только одной компании в системе образования — это идиотизм. Точнее, воспитание будущих покупателей этого софта. И тут возникает вопрос, на кого работают эти учителя, на Microsoft или все же на свою страну. Пока получается, что в большей степени на Microsoft.

[email protected]
наверх