Привет.

Мы живем во времена, когда чиновники чувствуют себя зачастую вершителями судеб, распределяют бюджетные деньги в силу своих умений и разумения. Причем обычно при взгляде на решения этих людей возникает только один вопрос — он вор или дурак? Конечно, ответ может объединять оба понятия, но третьего обычно не дано.

Свежая история, которую раскопала Таня Исакова из газеты «Коммерсант», вы можете найти ее вот тут.

Кратко завязка сюжета выглядит следующим образом. Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил в конце декабря 2021 года офисные пакеты Microsoft для 24 образовательных учреждений на 25.8 млн рублей. Софт от Microsoft должен поступить в МГПУ и Департамент образования и науки. В ДИТ объяснили выбор Microsoft тем, что программные продукты закупаются в ограниченном количестве для получения расширенных возможностей образовательными организациями. Например, это проведение онлайн-трансляций и вебинаров для большого числа участников (до ста тысяч человек), возможность профессионального управления и записи этих мероприятий. Также предполагается, что учащиеся смогут онлайн договариваться с преподавателями о встрече и обсуждении учебы.

Ответ звучит достаточно бредово? Думаю, что да. А есть еще один признак, когда чиновники понимают, что их поймали на горячем, и стараются максимально дистанцироваться от ситуации, они выдают максимально обезличенный комментарий. Словно ДИТ Москвы — это такая структура, где уже работают роботы и нет имен людей, несущих ответственность за те или иные решения. В моем мире ответственность за решения всегда несет руководитель, который подписывает документы, в ДИТ Москвы таким руководителем является Лысенко Эдуард Анатольевич. И в данной конкретной ситуации нужно задавать вопрос конкретному человеку, почему было принято такое решение и на основании чего. Замести всю ситуацию под коврик невозможно, так как это дает пространство для подобных трюков в будущем.

Покупка офисного пакета Microsoft Office 365 — это подсаживание учителей и студентов на иглу, у них будет привычный офисный пакет, и переучиться на что-то другое будет сложно. Могу поделиться своим опытом, когда меня удивили мои же реакции, не предполагал, что окажусь таким консерватором. После перехода c Windows на MacBook оставил MS Office и работал в MS Word. В какой-то момент очередные обновления от Microsoft убили приложения, они стали вылетать. Не было ни времени, ни возможности поставить их снова — запустил бесплатный Pages от Apple. Тот же текстовый редактор, те же возможности для меня, сохранение в формате MS Office файлов и конвертация, одним словом, ничего отличного на первый взгляд. У меня в течение пары недель была ломка, раздражали иконки, они были другими, меню в других местах и так далее. И при этом мне нужно всего лишь набирать текст, использовать минимум дополнительных возможностей, впрочем, как и большинству пользователей таких программ. Вот и сейчас набираю этот текст в Pages.

То, что при работе в определенной программе возникает привычка и сменить ее сложно, так как возникает дискомфорт, не вызывает сомнений. Это неприятный момент, и себя нужно заставлять. Что же делает ДИТ Москвы? Осознанно распространяет в учебных заведениях офисный пакет от Microsoft, чтобы люди привыкли к нему и не смотрели в сторону российских программ, которые есть и для подавляющего большинства пользователей обладают ровно теми же возможностями. Не хочется использовать слово «вредительство», но ведь это оно и есть, не так ли?

Особую пикантность ситуации придает то, что ряд российских образовательных учреждений находятся под американскими санкциями, например, МФТИ, МГТУ имени Баумана, и они не могут использовать ранее купленный софт от той же компании Microsoft, он не получает обновления. То есть наличие такого прецедента не остановило Эдуарда Лысенко и его подчиненных от выбора Microsoft как поставщика решений. Риски отключения софта? Разве они есть? Хотя, с другой стороны, достаточно открыть любую ленту новостей и почитать о напряженности между Россией и США, чтобы сделать однозначные выводы. Это рискованная сделка, в которой облачное решение от Microsoft блокируется в считанные часы и учебные заведения остаются без офисных пакетов. Возможно, Эдуард Лысенко предоставит для них из своего кармана российский софт, который невозможно заблокировать? Сомневаюсь, так как личную ответственность за свои действия наши чиновники нести не привыкли.

Причем закупили софт от Microsoft в декабре, хотя еще в сентябре 2021 года правительство России утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли, в котором прямым текстом говорится об обязательном использовании российского ПО для взаимодействия учащихся и их родителей с учебными заведениями. Что, в ДИТ Москвы об этом не знали? Тогда надо разогнать эту команду вовсе, если они мышей не ловят и не понимают, что происходит в стране.

А знаете, что еще умиляет? Что ДИТ Москвы осознанно изменил тендерную документацию и указал, что в реестре российского ПО нет программ соответствующего класса, которые удовлетворяют потребностям заказчика. Это прямая, неприкрытая ложь и ничего больше.

Илья Массух из Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) прокомментировал тендер ДИТ для газеты «Коммерсант» вот так: “Однозначное нарушение всех постановлений правительства и указаний президента по переходу на отечественные решения”. В прошлом году ЦКИКТ добился отмены закупки западного ПО со стороны «Транснефти» на сумму в 600 млн рублей. И сейчас будет действовать точно так же.

Уверен, что эту закупку отменят, но ситуация должна стать показательной для всех чиновников. Нельзя пытаться создавать свои истории вопреки действиям государства, тем законам, что принимаются. У каждого подобного решения должно быть имя чиновника, который одобрил подобный тендер, закрыл глаза на все риски в будущем, а заодно выбрал западного поставщика и де-факто вывел деньги из страны. И лично мне все равно, по какой причине он это сделал, пусть в причинах разбираются прокуратура и следователи. Главное, чтобы каждый раз, когда любой чиновник совершает подобные действия, следовала реакция и она была максимально публичной — с именем, причинами этого решения и далее по списку. Пока оправдания ДИТ Москвы выглядят очень слабо, а попытка замять ситуацию вызывает только отторжение.

У меня нет претензий к Microsoft, в конце концов, любая коммерческая организация ориентирована на извлечение прибыли любой ценой, и если ей позволяют обходить российские законы, то это не их проблема. У меня претензии к чиновникам, которые так вольно обходятся с импортозамещением, отнимают будущее у российских продуктов. Подсаживают молодых людей на продукты, которые в любой момент могут запретить, ввести санкции.

Мы провели небольшой опрос в нашем Telegram-канале о том, как можно оценить действия ДИТ Москвы. Результаты опроса распределились так, что ДИТ Москвы явно не молодцы.

Понятно, что привычнее давать студентам то, что сегодня распространено, а это MS Office. Но это означает, что ситуация никогда не изменится, и от чиновников ждешь игры за свою команду, а не работы на другое государство и их компании. И назвать это можно только глупостью или непрофессионализмом, хотя, возможно, тут банальный корыстный интерес. Что первое, что второе выглядит крайне плохо для нас с вами. И эту историю нужно превращать в публичную порку, как бы тяжело ни было тем, кто поддерживает ДИТ Москвы во всех начинаниях, считает того же Лысенко своим человеком. Это не та ситуация, в которой можно сделать вид, что ничего не произошло вовсе, это прямое нарушение всего, что делает государство в последнее время, создание уязвимости для будущего. Как вы считаете?