Привет.
Новости день ото дня становятся все интереснее и любопытнее, иногда кажется, что кто-то решил неудачно пошутить, но находишь первоисточники, проверяешь, и никакого места для юмора не остается. Европейский рынок на полном ходу летит в кризис, которого сытая Европа не видела многие десятилетия. Чтобы оценить глубину проблем, достаточно сказать, что энергетические компании искренне рекомендуют своим клиентам больше двигаться, чаще ходить в гости, чтобы согреться, крутить хулахуп. Прогрессивным можно считать подход Италии, там запустили программу “Термостат”. С 1 мая во всех государственных зданиях, а это мэрии, муниципалитеты, различные ведомства, а также школы и университеты, больницы и не только, необходимо следить за температурным режимом. Нельзя охлаждать воздух ниже 25 градусов. Программа действует до 31 марта 2023 года, в зимнее время начиная с октября пользователи не могут нагревать помещения более 19 градусов! И если пережить жару при 25 градусах еще можно, пусть и без особого комфорта, то 19 градусов зимой — это очень холодно.
Чтобы программа выполнялась, предполагаются штрафы, их размер — от 500 до 3 000 евро. Государство таким образом планирует сэкономить минимум 2 млрд кубометров газа, что даст бюджету возможность немного вздохнуть, при текущих ценах на газ это ощутимая экономия. Для соблюдения программы с бдительными гражданами будут делиться средствами до половины от суммы штрафа, если они обнаружат где-то нарушения.
Италии повезло, что энергетические компании довольно отсталые, например, в США многие дома и учреждения оснащены удаленно управляемыми термостатами, и в периоды повышенной нагрузки не потребитель, а именно компания регулирует охлаждение или нагрев помещений, потребитель ими управлять не может. Для Италии такая экономия газа — это попытка сохранения производств, которым он необходим, пусть даже и по заоблачным ценам. Потребители при этом будут оплачивать кондиционирование воздуха сполна. Про погоду, влияние на технологии и жизнь людей мы писали неоднократно, повторяться не буду, ниже найдете материалы. Но сам факт, что сытая и когда-то богатая Европа стремительно скатывается в такую экономию, показывает, что дальше будет заметно хуже. А значит, рынки упадут, спрос сократится на все предметы потребления, включая электронику.
Ни капли злорадства у меня нет, популизм политиков довел их до такой ситуации, и дальше будет заметно хуже. Но возможно, мировой кризис придаст рациональности людям и сделает так, чтобы они думали головой, а не руководствовались эмоциями. То, что кризис нарастает, хорошо видно по рынку электроники, с этого и начнем наш выпуск. Поехали!
Table of Contents
- Вторичная переработка стиральных машин — охота на компоненты
- Про Starlink на Украине — военная связь для гражданских?
- Принудительное лицензирование контента и вопрос приложений
- Сколько стоят ваши персональные данные? В России нашли ответ!
- Параллельный импорт — список компаний, попавших в него
- Книги. Вацлав Смил, «Цифры не лгут»
Вторичная переработка стиральных машин — охота на компоненты
В 2020 году дефицит полупроводников был только разминкой перед тем, что нас ждет сегодня. Сроки поставок микросхем и компонентов растянулись до невообразимых, например, TSMC уже полностью загружена до начала 2023 года, новые заказы компания не сможет принять даже при желании. Малейший сбой на производстве станет для поставок угрозой, и мы увидим еще больший дефицит. Ровно та же ситуация для всех крупных производителей.
Доходит до смешного, разбор электроники, который был популярен на китайском рынке, превратился в реальный бизнес в Европе и Америке. Так, один из голландских производителей полупроводников в качестве реальной ситуации описал покупку одной из компаний старых стиральных машин, чтобы достать из них микросхемы и блоки управления. Причина в том, что это заметно дешевле, чем покупать новые микросхемы, которых просто нет. В Китае этот рынок давно существует, там в ход идет все, ничего не пропадает, рынок очень сильно дифференцирован. И можно найти даже заметные партии микросхем, которые пришли с развалов и были сняты со старых устройств. Под заметными партиями я считаю таковые в 5-10 тысяч штук за одну поставку.
Сильнее всего кризис чувствуют автопроизводители, в октябре 2021 года меня поразили автодилеры в Лос-Анджелесе, огромные здания и парковки были пустыми, продавалось в буквальном смысле все. Машины, на которые американцы ранее не обращали внимания, улетали в считанные часы, а очереди на новые автомобили растянулись на месяцы. Сейчас ситуация ухудшилась. В Европе и в других странах мира встают автомобильные заводы, для производства не хватает электроники, и этот кризис только нарастает. Цены на все товары растут на глазах во всем мире, многие считают этот рост временным, а я думаю, что это раскачка перед гиперинфляцией.
Переписывался с одним из наших читателей, он живет в Канаде, и вот его рассказ про автомобили:
Это правда не об электронике, но даст вам взгляд из заграницы:
Я на прошлой неделе, отдал автомобиль бывшей жены на обслуживание (масло + переход на летние шины) в самый крупный гараж/дилер Kia в Канаде. Так получилось, что он в нашем городе.
Короче, в салоне ни одного нового автомобиля, осталось три подержанных разных марок, на улице побольше автомобилей, но с номерами.
По поводу автосалона, новых автомобилей тупо нет. Ожидание где-то полтора года для новой Кia, в самом успешном дилере Канады. Два месяца назад дилер купил 340 поддержанных авто по всей Канаде, чтобы было что продавать. Остались эти 3 автомобиля (одна мазда, хонда и киа).
А насчёт полной парковки, техник мне объяснил, что это клиентские автомобили, которые ожидают запчасти на ремонт, потому что нет запчастей. Запчасти могут идти от двух недель, когда они доступны в США, до месяца.
В гараже Chrysler/Dodge/Jeep/Fiat, где реставрируют мой старый БМВ, картина такая же.
У меня друг взял Nissan в лизинг, несколько лет назад. Дилер ему позвонил и предложил купить обратно автомобиль. То есть в конце лизингового контракта клиент доплачивает, если хочет себе оставить автомобиль, а тут дилер предлагает даже деньги, чтобы он вернул автомобиль.
Каждую неделю получаем рекламу от дилеров, которые просят купить наши автомобили. Это не в России под санкциями, это в Канаде, на светлом, цивилизованном и демократичном Западе. В США, между прочим, дела не лучше.
Китай при этом очень аккуратно вводит локдаун в Шанхае и других областях, что ставит логистику на уши, задержки поставок только увеличиваются. Зачем это делает Китай? Объяснение лежит на поверхности: мягко разгоняют цены на внешних рынках. Причем государство в Китае готовит свои компании к жесткому обвалу фондовых рынков и самостоятельно снижает их капитализацию, прикладывает все усилия, чтобы она была как можно ниже. Зачем? Чтобы шок от падения не был так велик. И это политическое решение, так как кризис не пощадит никого, перед штормом на корабле пытаются закрепить все вещи на своих местах, чтобы они не летали куда ни попадя. И Китай готовится к большому шторму, в то время как та же Европа или США живут так, словно золотые годы продолжаются и впереди безоблачное небо. Ударит сильно и больно, мало не покажется. То, что Россию искусственно постарались отрезать от внешних рынков, в такой ситуации прекрасно, нас заденет в меньшей степени.
Осознание того, что нужно держаться за любые рынки сбыта, приходит к европейским компаниям очень быстро. Та же Ericsson официально в России не работает, но строчит инструкции о том, где найти избавление от санкций.
Еще интереснее, что их прямой конкурент Nokia тоже учится поставлять товар в обход санкций через третьи страны. Но самое главное, что и те и другие говорят о том, что санкции — это отдаленная перспектива, а вот потеря рынка происходит здесь и сейчас. То, что говорят представители компаний на публике и в частных разговорах, разнится как небо и земля. Но главное тут то, что они приняли решение бороться за любой рынок сбыта, так как впереди видят кризис, который можно пережить, только продавая свои товары везде, где это возможно. Вот такая диалектика для компаний, создается ощущение, что санкции наложили на них, а не на Россию.
Про Starlink на Украине — военная связь для гражданских?
Тема Starlink или низкоорбитальной спутниковой связи на фоне событий на Украине приобретает довольно интересные очертания. Илон Маск заявил, что подарил 10 тысяч терминалов для нужд Украины, но затем неожиданно и как в анекдоте выяснилось, что не подарил, а продал. Оплатили эти терминалы американские налогоплательщики, так что такая щедрость Илона Маска стала легко объяснима.
Система Starlink создавалась как спутниковая связь для военных, во вторую очередь она имеет гражданское применение. И Украина в этом аспекте — это попытка PR-продвижения системы для целевого покупателя, который должен убедиться в том, что она работает и имеет свои плюсы. Среди них — скорость передачи данных, относительная дешевизна и простота развертывания.
На Украине очень быстро начали использовать Starlink в вооруженных силах, так как там наблюдаются проблемы со связью, не говоря уже про интернет как таковой. И в этом аспекте связь от Starlink — это нечто новое, недоступное вооруженным силам Украины до того. В американской прессе появились заметки, что Россия пыталась блокировать сигнал Starlink, но не преуспела в этом, например, такой текст можно найти вот тут.
Краткая выдержка:
- Россия пыталась использовать средства радиоэлектронной борьбы против Starlink;
- Программисты поправили одну строчку кода, и помехи исчезли;
- Ура величию программистов Starlink, военное руководство Америки приятно удивлено.
А теперь отбросим мифы, рожденные от непонимания того, что произошло и как все это работает. Начну с простого утверждения, в данный момент никакой системной борьбы с гражданскими системами связи на Украине никто не ведет, операторы продолжают работать как ни в чем не бывало. Специально связь из строя не выводят, хотя это можно сделать в считанные минуты и разнообразными способами.
Система Starlink является низкоорбитальной, она работает в частотах Ku (12-18 ГГц), но также может залезать в диапазон X. Для систем РЭБ создание помех на этих частотах не представляет сложности, но обычно блокируют диапазон Х, так как он используется в тех или иных военных изделиях. И то, блокируется не на всей территории, а только в ограниченном количестве зон, большего не нужно. РЭБ не работает постоянно. Системы советского образца можно настроить на разные диапазоны, в том числе и на Х. На Украине есть такие системы, и их явно пытаются приспособить для борьбы против ракет.
Какой вывод можно сделать? Системы ограничены по области действия, что всегда было и будет. Создание помех сильнее всего наблюдается у машин РЭБ, а учитывая, что Starlink используется украинской стороной широко, видимо, они сами невольно ставили себе помехи. Одна строчка кода, которую исправили, это просто переключение на другие диапазоны частот. Тут нет никакой фантастики, так все и работает. Вопрос только в том, что при необходимости российские системы РЭБ способны подавлять весь диапазон K, но никто на Украине не выключает связь, такой задачи не было поставлено ни разу.
Теперь обратная история, а именно то, что работающая тарелка Starlink может быть запеленгована и определена на местности с очень высокой точностью. И это становится огромным минусом, так как фактически делает использование системы для военных целей сомнительным. Именно этим определяется то, что Starlink широко продвигается для гражданского использования, чтобы военные затерялись среди всех, их нельзя было с легкостью вычислить. Поспорил с товарищем, что Starlink в считанные недели начнут раздавать гражданским пользователям, чтобы они затрудняли поиск военных, чтобы требовалось определять, кто и зачем пользуется системой. И вот это произошло.
Представитель украинской госспецсвязи Юрий Щиголь заявил, что обычные жители страны могут купить комплект Starlink (цена — 549 долларов), ежемесячная плата составляет 110 долларов. Оплачиваете комплект, затем его вам доставляют почтой, и вы можете им пользоваться. Напомню, что наземных станций сопряжения на Украине нет, ближайшие в Литве и Польше.
Тактика использования Starlink ровно такая же — создание щита из обычных людей, чтобы рассеять внимание и спрятать военное применение этой связи. Стоит много раз подумать, прежде чем радоваться тому, что гражданским лицам дали возможность подключиться к Starlink, выглядит это как осознанное решение создать из них завесу. С другой стороны, ничего нового в этой тактике нет, мы каждый день видим, что гражданские лица используются на Украине как живой щит. Что-то мне подсказывает, что Илон Маск неоднократно еще расскажет о том, как отлично работал Starlink на Украине и почему эта система выгодно отличается от конкурентов. И красной нитью будет проходить то, что ее пытались заглушить, но так и не смогли. Выгодная позиция, когда проверить эти утверждения невозможно в принципе.
Принудительное лицензирование контента и вопрос приложений
Не секрет, что правообладатели стали отказываться работать с российскими компаниями, они в одностороннем порядке разрывают отношения и отзывают лицензии. Отсюда исчезновение тех или иных музыкальных групп, альбомов из стриминговых сервисов, фильмов из того же «Кинопоиска» от «Яндекса». По сообщению газеты “Ведомости”, в России пишут законопроект, который позволит в принудительном порядке лицензировать контент из враждебных стран. Формально минуя желание или нежелание правообладателя, а оплата будет формироваться каким-то образом. Тут много неясного, и вопросов больше, чем ответов. Но принцип понятен: не даете по-хорошему — мы будем брать сами, а чтобы сохранить видимость законности, даже начислять какие-то деньги, которые западные компании все равно получить не смогут. Ведь согласившись на выплаты, они автоматически согласятся с тем, что их контент изымают таким образом. Ни одна компания не пойдет на такой прецедент, в будущем это станет очень плохой практикой в любой стране мира, и она разрушит лицензионную модель как таковую.
Я понимаю пиратство в текущих обстоятельствах и считаю, что оно даже в чем-то оправданно. Но многократно говорил, что пиратство уничтожает все сделанное в предыдущие годы в области платного контента, люди не могут платить за одно и не платить за другое. Как правило, это ситуация черно-белая, ты либо пират, либо нет. Есть пограничные истории, которые только подчеркивают это правило.
Для российских компаний, что производят контент, сама попытка принять подобный законопроект смертельна, они будут ограничены исключительно рамками России и нескольких стран, продать что-то за рубеж будет невозможно, да и защищать свою собственность тоже. Это уже тяжело, но, скорее всего, станет просто невероятно. Тут действует принцип взаимности, воруете вы – значит, воруют у вас. Но учитывая размер этой отрасли в нашей стране, звучит это не принципиально.
Интересный твист случился с этим законопроектом в аспекте приложений, их также хотят добавить в список контента, который можно “забирать” у компаний из враждебных стран. И это отлично ложится на концепцию, что озвучил премьер-министр Михаил Мишустин, что к 1 июня нужно создать свой магазин приложений для смартфонов. Ключевая проблема в том, что 99% разработчиков софта находятся вне России, с ними нужно заключать договоры на размещение их софта в нашем магазине. Это огромная работа, которая требует больших ресурсов. И, видимо, ее никто не хочет делать, а хотят просто брать контент и использовать. Логика тут понятна, приложение и так бесплатно, так почему бы его не взять и не разместить? Это позволит наполнить магазин приложений за короткий срок и избежать любых претензий.
Но такое неосмотрительное поведение может привести к тому, что это вызовет возмущение разработчиков, причем как небольших, так и заметных. Даже для бесплатных приложений они могут вносить недокументированные функции, которые начнут портить работу приложений или удалять данные на устройствах в России. И такой подход может стать достаточно массовым. Зачем провоцировать на это и создавать себе проблемы? Думаю, что инициатива выводить приложения из-под закона о защите авторских прав вредна по своей сути. Для фильмов и музыки нет вероятности, что в них добавят какой-то код, который будет ломать ваши устройства. А вот приложения могут такой код получить, и это будет ответом на пиратство, одобренное государством. Стоит сто раз подумать, прежде чем разрешать такое в явном виде. Можно закрывать глаза на пиратство, но это другое дело. Провоцировать же пиратство и собирать программы в некий магазин приложений без разрешения их создателей точно нельзя. Про проблемы создания российского магазина приложений вы можете прочитать ниже.
Сколько стоят ваши персональные данные? В России нашли ответ!
Напомню, что «Яндекс.Еда» потеряла персональные данные клиентов, сумму их заказов, имена и телефоны. Для «Яндекса» это усугубило и без того плачевный образ компании, которая не бережет данные, делится ими с государством. Мы писали про эту утечку отдельный материал.
Суд рассмотрел данную проблему и вынес наказание, «Яндекс» оштрафован на 60 тысяч рублей! Сумма во всех смыслах смехотворная, получается, что наказание составляет менее рубля на каждого человека, чьи данные утекли. Оговорюсь, что отдельные иски к «Яндексу» все еще в судах, в том числе коллективные. Это наказание со стороны государства, и оно выглядит смешным. Как написал мне товарищ, “Яндекс теперь может просто торговать этими данными, вывесить объявление на главной странице и платить такие незначительные штрафы по мере их поступления”. И правда, выглядит это как издевка, словно эти данные не значат ничего.
На мой взгляд, непропорциональность наказания тут совершенно очевидна, а главное, что государство таким образом не исправляет ситуацию, а только ее усугубляет. Как внутри «Яндекса», так и в других компаниях может сложиться впечатление, что утечка персональных данных не приводит к значительным потерям у человека, который ее допустит. Это простая математика, ущерб, подтвержденный судом, в 60 тысяч рублей возместить сможет каждый, в то время как продать данные можно заметно дороже. И мне не нравится, что отношение к этому вопросу такое снисходительное вне зависимости от того, кто допустил утечку. Для корпораций наказание должно быть весомым, только это заставит их внимательно относиться к данным, следить за их сохранностью. Сам смысл наказания ровно в этом.
Но тот же «Яндекс» считает, что его несправедливо полоскают в СМИ и неправильно понимают его политику конфиденциальности. Давайте обратимся к форме F20, которую компания обязана заполнять по американским законам.
И вот цитата: “Недавно в средствах массовой информации появились слухи, основанные на неправильном понимании нашей политики конфиденциальности данных, которая соответствует политике наших международных коллег. Такое восприятие может отрицательно сказаться на нашей репутации, нашей способности заключать соглашения с глобальными партнерами и стоимости нашего бизнеса”.
То есть в «Яндексе» искренне считают, что проблемы случаются везде, данные утекают, а в СМИ просто не понимают этого и зазря ругают компанию, не поддерживают ее. За подобное искажение реальности в отчете компании нужно менеджменту отрывать руки по пояс, чтобы они не делали такого никогда. Я не могу припомнить ни одного примера, когда ложь в форме F20 носила вот такой неприкрытый характер.
Разочарован как «Яндексом», так и тем, что государство смотрит сквозь пальцы на всю ситуацию. Дальше будет еще больше подобных ситуаций, и рано или поздно они приведут к очень плачевным последствиям. Те же операторы связи сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы все сотрудники знали, что за утечку данных они будут нести уголовную ответственность. И это правильный подход, только так жестко можно искоренять торговлю персональными данными.
В среду «Яндекс» опубликует отчетность за первый квартал 2022 года, но ждать, что она будет ужасающей, точно не стоит. Плохой, но красиво причесанной финансистами, где убытки спрячут за строчками инвестиций в новые направления. С другой стороны, компания уже отказалась давать прогнозы выручки на 2022 год, а также сообщила, что сворачивает инвестиции в большинство перспективных направлений. Что-то мне подсказывает, что самые плохие новости «Яндекс» оставил на осень, чтобы победно сказать, что все плохо и ужасно, но компания переломила эту тенденцию и возвращается к нормальному бизнесу. На их месте это самый простой выход, все другие варианты еще хуже, так как «Яндекс» и большая часть их бизнесов рассыпаются на глазах, они не имели запаса прочности.
Параллельный импорт — список компаний, попавших в него
Минпромторг согласовал список товаров от разных компаний, доступных для параллельного импорта в Россию. Напомню, что параллельный импорт означает возможность ввоза без разрешения владельца торговой марки, например, компании Apple. Вы покупаете товар где-то за границей и потом поставляете в Россию, несете как дистрибьютор ответственность за уплату налогов, сервисное обслуживание и гарантию, а также получаете все необходимые сертификаты. Но никак не отчитываетесь перед производителем, он тут не играет никакой роли.
Параллельный импорт хорошо подталкивает производителей определиться, что они хотят получить на российском рынке — собственные продажи или сложности с тем, что их товары начнут поступать из третьих стран и возникнет куча проблем. Для производителя отсутствие контроля над собственным товаром превращается в головную боль, вылезает множество мелких и больших проблем. Серый рынок, которого не было последние годы, вдруг становится основным.
Рассуждение о том, что для производителя это не играет роли, он все равно продает товар, не выдерживает критики. У каждой компании есть представительство, которое и должно записывать эти продажи на свой счет. Теперь же встает вопрос, что с ним делать — закрывать и уходить с рынка окончательно или играть по правилам, которые устанавливает Россия. Компании слишком долго раздумывали о том, что им делать. Курс рубля перестал скакать как бешеный, произошла нормализация, но компании не спешат поставлять свои товары. Словно женщина, которая не хочет спать с мужчиной и придумывает массу отговорок — то голова раскалывается, то еще что-то. Терпение у российской стороны закончилось, и на компании надавили, от слов перешли к делам.
В пятницу, когда стало известно, кто попал в списки, конечно, начались быстрые совещания, в понедельник штаб-квартиры получат множество писем и звонков в стилистике “шеф, все пропало”. Это просто подталкивание компаний к тому, чтобы они начинали работать в России как раньше.
Очень любопытно видеть не только тех, кто попал в эти списки, в электронике это следующие компании:
- Apple
- Asus
- Samsung
- Nokia
- Sony
- HP
- Dell
- Lenovo (не все виды товаров)
- Huawei (только принтеры и сканеры)
Но важно посмотреть, кто в этот список не попал и, значит, поставляет оборудование в Россию, например, та же Xiaomi его ввозит, Huawei привозила смартфоны в марте. Нужно также понимать, что список будет постоянно расширяться или сокращаться для тех, кто изменит свою позицию, начнет поставки. Со стороны Минпромторга это приглашение на танец, когда компании могут продолжать занимать позицию страуса и ничего не делать, но тогда их будут вытеснять с рынка другие игроки. Либо они начнут активно договариваться и стараться из списка исчезнуть, чтобы контролировать свои поставки. Второе для большинства крупных производителей предпочтительнее.
Полный список от минпромторга можно найти тут.
С учетом того, что экономика не рухнула, получает сверхдоходы от продажи природных ресурсов, несмотря на попытки торговой блокады (причем получает в первую очередь от Европы, которая платит в рублях), нормализация рынка электроники и других рынков — это вопрос времени. Понятно, что из производителей никто не хочет быть первым, но все же многим придется принимать решение в ближайшее время. Остановить их могут только санкции со стороны Америки, причем они должны быть адресными и подкрепленными не словами, а документами. Мне вероятность таких санкций видится как весьма небольшая, так как США исчерпали свой запас и боятся нарваться на ответные ограничения со стороны России или Китая. Ситуация на мировых рынках уже вышла из-под какого-либо контроля и продолжает ухудшаться, кризис разрастается. И в этот момент накладывать дополнительные санкции на кого-либо означает стрелять себе в ноги со всей дури. Что, впрочем, уже и было сделано в предыдущий месяц. Но добивать себя же? Зачем?
К лету ситуация с поставками электроники решится так или иначе, поэтому можно ждать что рынок получит возможность вздохнуть, оживет с точки зрения наличия товаров на полках. О проблемах параллельного импорта записал ролик (там несколько роликов про текущий кризис, очередное обновление по ситуации), посмотрите, если вам интересна тема рынка электроники.
Книги. Вацлав Смил, «Цифры не лгут»
Несколько раз натыкался на статьи Вацлава Смила, он пишет для IEEE Spectrum, поэтому книгу в виде сборника различных статей, объединенных тематически, решил приобрести. В 90-е годы в России появился журнал “Ридерз дайджест”, формат для советского человека был в новинку, но он подкупал. Теперь такой новизны нет, но короткие истории по разным темам, то, над чем можно подумать, всегда привлекают внимание.
Уже на обложке нас заманивают тем, что внутри 71 факт и каждый из них важен для понимания всего на свете. Правда, в этой фразе только число статей, которые вобрал сборник. Не подумайте, что ругаю книжку, скорее говорю о том, что некоторые статьи забавны, некоторые глубоки, но они точно не тянут на звание основополагающих знаний, которые поменяют ваши представления о мире. Например, сравнение дизельных двигателей и бензиновых — это некое общее место, то, о чем знают большинство людей в той или иной мере.
С другой стороны, мне понравилось то, что можно ту или иную статистику примерять на нашу страну, смотреть на детскую смертность или коэффициент рождаемости, сравнивать с другими странами и делать вывод об экономике страны. Учитывая, что Вацлав Смил уехал из Чехии после пражских событий, никакой ностальгии по временам СССР он не испытывает, впрочем, как и к России не питает теплых чувств. Но следуя его же методике, что описана с первых страниц книги, получаешь удивительные результаты – оказывается, последние двадцать лет экономика усиливалась, и все косвенные признаки на это указывают. Получилось это невольно, но тем интереснее результат. Цифры не лгут. Другое дело, что люди стараются придать им другие значения.
Книга небольшая, легко читается, ее можно проглотить за один-два вечера от силы. Мне любопытной показалась заметка о том, как долго живут империи, отчего-то США в ней не посчитали таковой, так как иначе нужно было бы сделать неутешительный вывод о краткосрочных перспективах государства. Мне книжка понравилась тем, что ненавязчиво и легко дает повод обратиться к цифрам, поискать факты и согласиться или, напротив, возразить автору. И значит, книга получилась неплохой как минимум, она заставляет думать.
P.S. Хорошей вам рабочей недели, солнца и приятных прогулок, новых книг и впечатлений, интересного общения. Удачи в добрых делах и не унывайте, жизнь берет свое, и все неприятности имеют свойство заканчиваться рано или поздно. Хорошей недели!
Меня больше удивляет, что все это продержалось целых 14 лет после по сути краха западной финансовой системы в 2008, несмотря на космическую тупорылость западных рулевых. Возможно, если бы они во время пандемии не начали раздавать деньги всем налево и направо в реальную экономику, и не начали бы войну на Украине, протянули бы еще лет пять-десять.
>Я понимаю пиратство в текущих обстоятельствах и считаю, что оно даже в чем-то оправданно.
Эльдар, вы помимо одобрения пиратства, не забывайте, что являетесь контрабандистом!
Спотифай, кто из нас слушал втихую через VPN, когда он не оказывал услуги в России?
С каким же энтузиазмом Эдьдар рассказывает, про "разбор на запчасти" техники и комплектующих на "гнилом западе", и отворачивает глаза, когда ему уже не первый десяток лет пишут в комментариях к статьями о подобном в отечественной электронной промышленности.
"Если я этого не вижу, значит этого не существует" — подобная страусиная попытка спрятаться от действительности вызывает лишь усмешку.
Дальше, если Вы не знали, Европа платит за нефть и газ по прежнему в евро и долларах.
Только валюта теперь почему то оседает в газпромбанке, который на эти деньги "закупает рубли, и на них перепокупает углеводороды"
Так сказать, еще один посредник "2%", в цепочке появился.
И почему то теперь уже бывшего вице-президента указанного банка со всей его семьей 18 апреля нашли убитыми в своей квартире. Ага сам застрелился. Аж два раза.
А уж как страшно стало жить в канаде и сша — из рубрики "нам тут писали" — оказывается у них там с продажей машин проблемы.
Видать мой жемчуг мелковат, для сегодняшней статьи…
Spanki, Врать — не мешки ворочать!
Вот я как то прочитал в твиттере, что кое у кого оказывается, ученая степень доктора психологических наук.
Естественно без всяких дипломов. Зачем такие мелочи, ведь мы верим друг другу.
Так что даже и не знаю — твиттер это врет, или враги всего человеческого решили подлянку подложить всему такому чистому и светлому.
Spanki, Теряю интерес к сайту. Кругом враги, западу капец, живой щит — это вообще цитата с первого канала. Не лезьте в это дерьмо, пишите чисто про технику.
Два наблюдения. Во-первых, после подписки на телеграмм-канал читать бирюльки стало совсем не интересно — все мысли и картинки уже были в канале. А второе, в контексте обсуждения самого великого и могучего российского рынка без которого никак, я обратил внимание на steam. Я перевёл учётку на другую страну, и понял, что в России игры раздавали значительно дешевле. Можно зайти на стимдб и убедиться — например, Cyberpunk 2077 стоил максимум 1999 рублей, или 70 USD в США (30 на распродаже). Игры для PC и Switch стоят сопоставимо. Я всегда думал, что для компьютера игры дешевле, но нет, просто свитчевые игры стоят примерно одинаково по всему миру, а steam стоил в два раза дешевле других стран. Так что, помимо меньшего населения, оно ещё и платить не готово.
Рукотворный кризис перепроизводства,сменился рукотворным же кризисом,разрыва логистических и технологических цепочек…с продолжением вздувания цен и новыми объяснениями,почему…думать о случайности от крышующих эту т.н. " экономику" не приходится…вспоминая проведение "пандемии",что там по-плану Соломона после чумы? Да,голод…готовы?
Ghosty_Undead, «Заденет в меньшей степени»потому что у нас дефицит товара сменяется(уже сменился) дефицитом денег. Рынок ищет дно-не в отсутствии предложений. Цены на продукцию конечно январских значений не достигли(и вряд ли достигнут) , но в сравнении с максимума марта серьезно просели-продавать нужно, а покупать не нас что
"Starlink в считанные недели начнут раздавать гражданским пользователям, чтобы они затрудняли поиск военных, чтобы требовалось определять, кто и зачем пользуется системой. И вот это произошло. Представитель украинской госспецсвязи Юрий Щиголь заявил, что обычные жители страны могут купить комплект Starlink (цена — 549 долларов), ежемесячная плата составляет 110 долларов"
Думаю, за такую цену их купят в Польше, Венгрии, Литве, Белоруссии и России, но не в/на. Дорого, и момент неудачный.
Spanki, Теперь громко объявите о своём уходе с MR навсегда! Критики Эльдара всегда так делают!
Ghosty_Undead, Дефицит возможен только при регулировании цен. А так просто цена подниматься на товары из необязательного списка покупок. Ровно как было с офисной бумагой. Как только появился заменитель, пусть и худшего качества, всё более менее нормализовалось.
ЭВМ: Западные компании, являясь капиталистическими, никогда не поддержат санкции, будут использовать все возможности, чтобы остаться на рынке. Ничего личного, просто бизнес!
ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ (И ОДНА КОРЕЙСКАЯ): мы возмущены действиями российского государства и уходим с российского рынка.
ЭВМ: Абсолютно прогнозируемая реакция в условиях скачущего курса валют, в недавнем споре со своим знакомым доказывал ему, что временно компании заблокируют все отгрузки, тот мне говорил, что западные компании, являясь капиталистическими, никогда не поддержат санкции. Но тут дело в простом расчёте, как только курс валют опутится до прежних значений, все сразу вернутся.
КУРС ВАЛЮТ: опускается до прежних значений.
ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ (И ОДНА КОРЕЙСКАЯ): не возвращаются.
ЭВМ: Ну че вы как женщина, которая не хочет спать с мужчиной и придумывает массу отговорок — то голова раскалывается, то еще что-то! Тогда ловите параллельный импорт! "Вы так – а мы вот так!"(с) Метод, S01E01
Всегда с улыбкой читаю "перлы" автора про "пиратство " 😉
Примерно с 1996 г. пользуюсь софтом, слушаю музыку, смотрю фильмы и ни копейки за это не заплатил. Однако индустрию это не уничтожило, наоборот все развивается. Платить деньги за то, что можно взять бесплатно — глупо. Хотя, если у кого-то единственная проблема в жизни "куда девать лишние деньги", то можно и заплатить, ничего страшного.
Ghosty_Undead, Это и есть схема оплаты в рублях. Деньги в обязательном порядке заходят в РФ и обязательно в Газпромбанк и на специальный счёт для обязатеной последующей конвертации. В этой схеме, кроме пиара про рубли, важнее обязательное поступление денег на счета в РФ.
Ghosty_Undead, Деньги никуда не делись? Значительная часть потрачена в феврале-марте. А доходы не выросли -скорее уменьшились. На выходе получаем перераспределение оставшихся расходов в пользу предметов первой необходимости
Ghosty_Undead, Малыш,ты ещё мал и глуп и мало что понимаешь в этом мире, кроме коротких штанишек, смузи, барбершопов и электросамокатов! У тебя либшиза головного мозга!
В моём случае пиратство это возможность посмотреть дело версию если это игры, касаемо сериалов — привычка, когда всякие нетфликсы не работали, а наши сервисы не указывают вырезали ли они англ. дорожку или нет. Я бы кстати не торопился заявлять что курс стабилизировался, ставка цб ещё высокая, да и хз что он ещё делает или не делает для поддержки курса, ну и вопрос доступа к валюте и ее необходимости тоже есть.
Ghosty_Undead, +19 шикарно для зимы если она Московская. +19 дома означает +22 когда в комнате я и включён ПК. Вот 25 с кондиционером летом это смерть, я 23 уже не люблю.
v01, Ну тут логика в том что получать что то лучшем чем не получать ничего.
Ghosty_Undead, Вы прям образцовый европеец — работать в дубаке норм, не мыться, как немцы, тоже, наверное, норм, а вот проехаться на буханке — катастрофа. Чем вам буханка не угодила? Нет, понятно, что при наличии выбора Гелик лучше, но если нет?
>Starlink в считанные недели начнут раздавать гражданским пользователям, чтобы они затрудняли поиск военных
Раздача старлинка в мариуполе уже как бы не возможна, а линк вещающий с территории известного завода в общем понятно кому принадлежит, и его даже блокировать не надо.
И даже бомбить не надо, потому что пусть весь мир видит финал карьеры тех кто почти 2 месяца прикрывался мирными жителями, осознанно убивал их и разносил целенаправленно город.
Чем больше от этих мерзавцев жалобных всхлипов спасите помогите, тем лучше.
>Суд рассмотрел данную проблему и вынес наказание, «Яндекс» оштрафован на 60 тысяч рублей!
Будет показательным в сравнении с яндексом другое дело которое пытаются размотать сейчас по иному поводу. Это иск к компании эппл за отключение эппл пэй. Суть в том, что люди покупали устройство с заявленными характеристиками, а теперь устройство не отвечает заявленному на момент покупки.
Вот тут решение дела будет интересным и покажет, будут ли бить чужих, а своих лишь слегка журить.
Я думаю этот кейс будет пущен в дело если намек с параллельным импортом будет не понят правильно.
>Это не в России под санкциями, это в Канаде, на светлом, цивилизованном и демократичном Западе. В США, между прочим, дела не лучше.
Поговаривают что в германии уже и мерседеса не купить. Картина Репина приплыли.
Perfectionist, Не лукавьте, "копейку" и не одну вы заплатили, в те (ранние) годы, всё, что вы перечислили, обычно распространялось на носителях и вы платили либо за сами носители, либо пиратам за дискеты/диски с контентом.
Индустрия не загнулась и развивается, потому что платит "кто-то другой", а если не платишь за то, что стоит денег, в законодательстве всех развитых стран есть соответствующие статьи…
Ghosty_Undead, и сплю ночю при +16
Ирина, >обочный люд
Описочка хоть и по фрейду, но неплохо показывает отношение к народу независимо от его гражданской принадлежности тому или иному государству.
Vlad54321, "Застрелился двумя пулями" (с)
GrishaTav, он нет, EU всё там arseways по полной, ……как вы любите.
Ирина, Без туалетов, не могут позволить самое необходимое? Вы откуда вылезли, 1924-ый? 1942-ой?
Дорогой Яндекс!
, Незалежность головного мозга налицо.
Ирина, Ярче ваших зомбаков!
Spanki, Такое писать стыдно и опасно для психики. Ничего, всех вылечим…
Очень хочется жаркого европейского лета и холодной европейской зимы. Чисто поржать.
Ирина, Я давно уже не мальчик. Пока что захлёбываемся только неумело сделанными укрофейками.
Ирина, Ваша точка зрения претендует на объективность?! Да уж, приведённые вами "факты" сами за себя говорят.
Ghosty_Undead, Отключат немцам газ — станут уступать в плане гигиены. И почему буханка — это городской автомобиль? Для города есть отличные Жигули, в копейке были только диоды в генераторе из полупроводников, остальное на электромеханике.
Ирина, У каждой страны есть свои гештальты, лучше уж ВОВ, чем нацизм с русофобией.
Perfectionist, Лицензионные покупки появились, как средство бравирования настоящей молодежи, типа — я покупаю игры, музыку, деньги есть как видишь — а ты? Нет? Ну ты и нищеброд.
Ну и зачастую поверхностное знание железа и софта, нежелание напрягаться лишний раз, особенно в двух столицах.
Тенденции в App Store, PS и свиче показывают недальновидность этих стратегий 😉
Лично я считаю, что покупать и двигать развитие индустрии всё же надо, спонсировать развитие именно тебе интересных игр и программных пакетов небольших студий, желательно отечественных.
"И если пережить жару при 25 градусах еще можно, пусть и без особого комфорта, то 19 градусов зимой — это очень холодно."
Просто для справки. По действующим нормам в РФ в жилых помещениях в зимнее время нормальной считается температура в диапазоне +18-22°С.
То есть у итальянцев пусть и минимально, но вполне приемлемые параметры. Если, конечно, у них нет привычки ходить зимой по дому в одних трусах.
Ирина, Не стоит здесь. Автор не читает.
Комментаторы же вполне спокойно воспринимают факт вероломного нападения одной страны на другую. Многие даже на ура. И даже могут оправдать это — историческими фактами вероломных нападений других стран на других. Мол, "а чё, им можно а нам нет"
1984 год наступил. Peace is war. Freedom is slavery. Ignorance is strength.
Ирина, Ирина, вы как раз не понимаете полутонов. Эльдар, конечно, далеко не западник, у него, действительно, проРОССИЙСКАЯ точка зрения, но не проВЛАСТНАЯ. Собственно, тот же бюрократический аппарат — а попросту, чиновников — Эльдар критикует до мемотичности. И тут как с Фрейдом: иногда сигара — это просто сигара. Вам хочется видеть некое "ватничество" и преклонение перед властью, "прогиб", как вы сказали, — вы его видите. Между тем, Эльдар пишет весьма сбалансированные вещи, прочтите спокойно, без дорисовки его слов своей картиной мира: кризис накатывает везде, плохо всем, мы, действительно, покупаем всю потребительскую электронику на Западе и в Китае, но они покупают наш газ и сами, а не под дулом, пришли на наш рынок, то есть выгода была вполне ощутимая. Санкции — механизм политический, и экономически западным компаниям ни разу не выгодны. Дорогие энергоносители — реально плохо для Европы как минимум, как и санкции для нас. У него просто нет классического русско-либерального подхода, тянущегося еще от Чаадаева и заграничного похода 1812-13 года (sic!): Запад живет богаче, значит, мы должны почитать за счастье хотя бы на заднем крыльце потолкаться, теребя в руках ушанку, потому что мы ничего из себя не представляем: а вдруг пустят к барскому столу? Ну пускали же — в 90-е нам (ширнармассам) это помогло приблизительно ничем, в 2000-е м стали жить ощутимо лучше, но оказалось, что от места за столом могут и погнать — причем по желанию ХОЗЯИНА, если ему показалось, что место для настоящих гостей стало маловато, а не по как таковому нашему поведению. Капитализм как система (и да, лучше пока НИЧЕГО не предумали, я не коммунист) предполагает эксплуатацию дешевых ресурсов, труда и капитала где-то на переферии ради благосостояния ядра. Из переферии в ядро просто так не переходят. А переферию будет штормить чаще и жестче, чем ядро. Мы не богатеем с 2010-11 года потому, что мы — переферия. И где-то года до 10-11-го, мы, надо думать, полагали, что подружимся со всеми и нас пригласят в ядро. На фоне общего экономического роста после распада соцлагеря и непонятных 90-х в 2000 — 2008/9 нас изрядно приподняло. А потом побежало волна кризисов — и переферию начало штормить по синусоиде. Вопрос — как попасть в ядро. Туда просто так не пускают, потому что местные богатва никто не хочет размазывать по бОльшему числу людей. Очень лояльную Западу Латинскую Америку, например, туда не пустили. Пустили Японию и часть Юго-Втосточной Азии еще во времена показательной войны с коммунизмом. Кто попал в ядро после 90-х? Да никто. Последней в уходящий вагон запрыгнула Южная Корея. Арабы разжились на нефти — но это другая история. Там все еще нет экономики за пределами нефти и довольно маленькие, политически аморфные глобально страны. Китай планомерно просовывает огромного себя в узкую дверь только. А мы, если бы сидели спокойно, были бы вечной Аргентиной, или Бразилией, или Южной Африкой, или Турцией — страной не бедной, но и не богатой, как-то где-то растущей, но получающей сполна от каждого кризиса. Мы не будем Германией пока не выбьем место в ядре.
Впрочем, не факт, что вы меня услышите, уж очень у вас правильных цветов букетик на аватарке, неангажированных таких.
Spanki, Пенсионеры, безработные и дети — это олигархи? Именно им помогало правительство РФ в пандемию. И чисто для вашего сведения, в РФ нет олигархов. Олигарх — это не тот, у кого много денег, а тот, у кого много денег и кто эти деньги использует для проникновения в политику и власть. Данный класс пытался обосноваться в РФ в 90-ые например в лице Березовского и Ходорковского, но был разгромлен Путиным вскоре после прихода к власти.
Что касается США, я бы еще понял, если бы все эти деньги раздавались кому попало из доходов бюджета, как в РФ. Но нет, у них и до пандемии дефицит бюджета был ТРИЛЛИОН в год, а во время пандемии они напечатали вдобавок к этому еще шесть.
Зато из-за этого у них теперь как вы говорите "небольшая инфляция", всего 17%. 40 лет назад, когда была такая инфляция, ставки федрезерва были 20%. Сейчас … 0.25%. Если вы не в курсе, с инфляцией борются именно повышением ставок. Если федрезерв поднимет ставки выше 3%, вся американская экономика, закоъредитованная на 80 триллионов, просто рухнет.
Юрий Банаков, Вы понимаете, у автора слишком специфичные отношения с точными науками (теплотехника\термодинамика\арифметика).
А уж если говорить про СНИПы и ИТ-стандарты…
Помню его статью про помидорки, где он на нескольких языках неправильно перевел слово "День" (как час), а потом кучу строк жаловался, что сроки годности слишком короткие — 3-4 часа.
Даже какую то мысль вывел из этого бреда, что якобы в южных странах теплее, даже не постаравшись включить свою думалку на полтора процента мощности.
Егор Бочаров, Я правильно вас понимаю, чтобы попасть в "ядро", нужно себя показать, например, провести военную спецоперацию в соседней стране?
Если так, то вам не кажется, что происходит нечто обратное?
ฺВладимир, Дело даже не в конкретных ошибках. Каждый такой эпизод ставит под сомнение компетентность автора в теме. И возникает закономерный вопрос: "если есть ляпы, которые я увидел, то сколько ещё я не заметил?"
romanlt, Есть разыне способы, но в целом, увы, в смысле глобальной политики я макиавеллист — нужно так или иначе показать, что ты способен держать ядро за хорошо изветсный орган. Можно экономически — как Китай. Можно в смысле силы — дело ведь не конкретно в Украине, а в том, что Запад (на правах коллективно более сильного) проигнорировал наши интересы на постсоветском пространстве, из-за чего пришлось ту же проблему черномоского флота решать силовым отъемом Крыма. Увы с точки зрения гуманизма, но Украина просто выступает полигоном кулачного боя за право России быть в ядре. Думаю, речь идет скорее об идее создания в мире нескольких ядер в рамках одной экономической системы, как было в начале XX века. Чтобы было понятно: мое утверждение лишено некого исторического или патриотического пафоса, речь идет о том, что объективно более слабый претендент пытается выбить себе в хате, как говорят в опредленных кругах, место подальше от санузла. И это относительно глобальная грызня, на самом деле, грызня элит, люди никого не волнуют, по большму счету, просто гуманистические доводы красиво звучат.
Ghosty_Undead, Это не важно. Про рубли — это был троллинг. Задача — чтобы деньги попали в Россию, что дает возможность эмиссии, обеспеченной ресурсами. А ранее была схема — по рекомендации Макфола — как можно дольше не доводить плату за энергию до России. Газпром германия, которому платили раньше — это не подконтрольная России структура, и средства на ее счетах работали на экономику германии, а сегодня эти деньги просто примораживали бы к замороженным раньше средствам ЗВР.
GrishaTav, Для вас +19 в помещении дубак? Возможно у вас проблемы со здоровьем, в частности, с сосудами. Даже на улице +19 достаточно, чтобы ходить в футболке и шортах. А в помещении при отсутствии ветра и наличии хоть какой-то одежды, вполне себе нормально. )
romanlt, Нужно продемонстрировать способность полностью поддерживать порядок внутри подконтрольной валютной зоны, да.
Юрий Банаков, Ну зачем же передергивать? "Считается нормальной" и "запрещено выше" — совершенно разные вещи. Где вы видели штрафы в РФ за нагрев жилого помещения до 25-26 градусов?
Ирина, Победа в Великой Отечественной это одно из ключевых событие в российской истории, доказавшее состоятельность СССР и впервые выведшее Россию в ранг сверхдержав. Именно поэтому оно так и бесит коллективный запад, который в этой войне проиграл.
А что касается вопроса, я 8 лет работал в англоговорящих странах, США, Канада, Новая Зеландия. Никакого особого благосостояния я там не заметил, сейчас в РФ веду точно такой же образ жизни, как и там. Следует понимать, что в Калифорнии, где я работал, сейчас 4000$ долларов в месяц — это порог бедности, официально. С такой зарплатой вам там даже однушку не снять
Andrew Podkin, "то 19 градусов зимой — это очень холодно".
А это по вашему не передёргивание?
Не +15 же. Вполне себе нормальная температура.
Я имел ввиду именно это. Штрафы оставим на совести самих итальянцев.
Юрий Банаков, Только у меня дома 23-24 градуса, а при 21 уже начинается дискомфорт. Оно конечно хорошо, когда только пришел с улицы зимой, потом немного посидел, и уже начинает пробирать до костей.
Обращаю также ваше внимание, что 19 градусов — это МАКСИМАЛЬНАЯ температура, которую можно поддерживать. За 20 градусов будут штрафовать
Haarb, Импорт существенно упал, вывод капитала из страны фактически закрыт, экспортные доходы существенно увеличились. Ваши варианты, каким образом рубль может упасть?
, Я в курсе на счёт максимальной температуры. Просто сам факт, что +19 — очень холодно, вызывает улыбку. Особенно на фоне рассказов про англичан, которые экономят на комуналке и спят зимой "в шубах под тремя одеялами". )
Digitalhell, Я в декабре почитал Эльдара, как все пропало, и хорошо так накупил электроники. Так что Эльдар все по теме пишет, даже я бы сказал, в сугубо практической плоскости.
GrishaTav, Копейка — несомненно отличный автомобиль (ее братец — так и вовсе был награжден титулом "Автомобиль года" и не зря), но для 70х. Ну или для сельской местности, где с тех пор особо ничего и не поменялось
А вот в современных городах автомобиль уже не столь отличный. Из банального — отсутствие кондея + современные пробки. А учитывая, что охладждение там было принудительным (вентилятор радиатора на ремне висел), то в пробках, когда обороты двигателя низкие, как бы наоборот, может потребоваться печку включать, чтобы остудить систему. Почти сауна на колесах
Ну а если отойти от банального, то задний привод (да еще и мост) + отсутствие ESP/ABS + нынешние скорости даже внутри города (нештрафуемый лимит в 100 км/ч, которого придерживается поток) = самовыпиливание всех водителей, которые пересели на классику с древних корейцев/европейцев/японцев в первый же дождик
Юрий Банаков, "Очень холодно" — исключительно субъективное ощущение. Знаю людей, для которых 19 градусов зимой в жилом помещении воспринимаются именно так.
Andrew Podkin, То есть Эльдар, основываясь на личном субъективном восприятии, решил разом за всех итальянцев. Какая-то очень субъективная аналитика получается. Почти как статистика от Росстата.
Юрий Банаков, Если бы вы там пожили, улыбаться сразу бы перестали. Я жил в Новой Зеландии, которая плюс минус та же Англия. Дома без какой-либо теплоизоляции, окна одинарные, отопления нет (кроме кондиционера), ночью зимой до нуля. Приходишь домой, там температура такая, что просто руки мерзнут. Включаешь кондиционер на отопление, через два часа он прогревает зал до состояния "хотя бы руки не мерзнут", которые из под пледа торчат. Спишь под тремя одеялами.
И за весь этот самый минимальный обогрев я платил зимой 300 местных долларов в месяц за электричество.
, По этому я и пишу, что итальянцев не отправляют в холодильник. Им оставили минимально приемлемые, но именно приемлемые условия.
Юрий Банаков, А у вас есть какие-то объективные нормы именно для Италии?
Andrew Podkin, А при чём тут Италия, если мы говорим о конкретной температуре в помещении? Она не жаркая, но даже при наличии лёгкой одежды вполне нормальная.
Ирина, А наши ли тащат?)
Юрий Банаков, Так в том-то и дело, что температура "нормальная" субъективно для ваших ощущений.
Юрий Банаков, ну во-первых охлаждать до 27 но допускается отступление на -2 градуса. тоесть до 25. нагревать до 19, но с отступлением +2 градуса, то есть до 21. во-вторых это касается только государственных учереждений. даже муниципальные учереждения могут следовать правилам принятым в муниципалитетах. и это вообще не касается частных домов.
Andrew Podkin, В том то и де, что нет. Я мог бы поискать в сети нормы температур для Италии. Но можно просто воспользоваться логикой. Пусть зимы в Италии и теплее, чем в средней полосе России, но зимой там на улице холоднее, чем в помещении. Если СанПиН считает +19 нормальной, то и в Италии нормы не сильно отличаются. И если мне достаточно футбоки, более теплолюбивому должно хватить свитера. Если же он и в шубе будет мёрзнуть, то дело уже в здоровье конкретного человека.
Иван Петров, Для охлаждения можно вроде нивский вентилятор поставить, он мощнее. Да и не в этом дело, понятно, что копейка не самый лучший автомобиль, но ничего ужасного в нем нет. Конечно, в дождь по городу я бы не стал сотку топить прямо за новой бэхой, да и не в дождь тоже. Но то, что в городе летают под 100 — это проблема не копейки, тем более что без электроники все эти ваши бэхи встанут и проблем не будет.
IgorE, Тем более. Для общественных помещений нормы температур изначально ниже, и в трусах там точно ходить никто не будет. Так что, проблема надумана.
Юрий Банаков, Получается, что у итальянцев тоже поголовные проблемы со здоровьем, раз они термостаты на потеплее выкручивают и надо их жестко штрафовать?
Ghosty_Undead, >Но то, что в городе летают под 100 — это проблема не копейки
это именно что проблема копейки
неожиданно (тм) статистика ДТП показывает, что ехать ниже скорости потока — опаснее, чем ехать выше
Т.е. наиболее безопасно, понятно, двигаться со скоростью потока, что, в общем-то, и логика подсказывает. Но вот логика подсказывает, что ехать на 10 км/ч медленее потока — безопаснее, чем на 10 км/ч быстрее, а вот по факту — наоборот
>тем более что без электроники все эти ваши бэхи встанут и проблем не будет.
пока что встали новые, старые как ездили, так и ездят. а условные тойоты 90х еще доолго будут ездить
GrishaTav, Вы путаете комфортную и минимально достаточную температуры. И вы в каждый дом в Италии заходили и проверяли, кто на сколько выкручивает термостат? Есть статистика?
Юрий Банаков, Ну вот здесь же товарищи тоже путают минимально достаточную машину (буханка и Жигуль) с комфортной. И почему-то минимально достаточная машина им категорически не подходит, подавай комфортную, а температуру можно и перетерпеть, дуба не дал, выжил, ну и ладно, зато типа как все европейцы 🙂
Иван Петров, Да не копейки, просто правила автоматически подстраиваются под средний автопарк. Стали машины получше — можно увеличить скорость, стали хуже (да, тормоза у копейки паршивые, вот у трешки уже лучше) -можно уменьшить.
Ghosty_Undead, Именно так, это создает спрос на рубли, их покупают на бирже, а ты думал почему курс такой сейчас?-повышенный спрос на рубли!
Ghosty_Undead, Понятно, что взрослый здоровый мужик и не такое выдержит, но вот мамочки с маленькими детьми могут с вами поспорить, а когда ее дите хоть раз чихнет — она вас на клочья разорвет. А еще подумал, интересно было бы посмотреть среднюю температуру в домах Италии по годам, какой она была в 1967 году, когда Фиат 124, прародитель копейки, был признан лучшим европейским автомобилем года. Т.е. кто дальше в прошлое откатится — они с 19 градусами или мы с гипотетической копейкой.
Ghosty_Undead, "а также школы и университеты, больницы и не только"
Ghosty_Undead, А какое нам дело до нужд европейских компаний и по поводу разных механизмов формирования курса? Главное сам курс есть и интересы страны соблюдаются! А спекулянты идут подальше, прежняя жизнь закончилась и уже не вернётся!
мимопроходил, В Германии мерсы и бэхи обычными людям и раньше было не купить, ценники запредельные. Товары местного производства прилично дороже импортных. Продукты, привезённые за тысячи километров. Даже счёт в местом банке стоит намного дороже такого же, но в жопе мира (в той же Германии). Такая вот экономная экономика.
Ghosty_Undead, Одно время часто тусовались в Финляндии. Типичная картина: температура на улице +4 — +7 градусов примерно. Наш ребенок гуляет в комбинезоне теплом. А местные — кто в свитере, кто вообще в футболке.
Короче, для них комфортны температуры ниже чем для нас.
Ci6iP9IK, В наше время никакая фотка не является никаким подтверждением ничего.
Это не исключает наличия мародерства, а также насильничества и прочих "прелестей войны" вне зависимости от сторон.
Егор Бочаров, Если я правильно вас понял, то вы согласны с моим предположением, что подобными действиями РФ не планирует попасть в имеющееся ядро — т.к. оно категорически против. Видимо, планируется сформировать своё, с блэкджеком и шл… Интересный конечно выбран входной билет. Я о том, кого РФ будет брать в шл…
Ghosty_Undead, Физика везде одинакова, так же как и законы теплообмена. Сидят дома в свитерах под пледами, вот им и "не холодно". А в какой-нибудь тропической Санта Барбаре в домах газовое отопление, и там действительно тепло, а "не холодно". Потому что в США есть газ, а в Зеландии нет.
Вассалам комфорт не положен, пусть мерзнут. В американской (английской) традиции когда речь заходит о правах и свободах человека, под человеком понимается исключительно американец (англичанин). Все остальные — расходный материал. Мерзнут они там, или сгорают заживо в домах сотнями тысяч, как в Дрездене и Токио, никого не волнует, если политическая коньюктура того не требует
😤
Не совсем понял, из текста получается что у компаний жуткий дефицит с наличием товаров и их производством и поэтому они борятся за возможность продавать товары на любых рынках независимо от их размера? Я нечего не путаю — товара нет поэтому товар будут продавать везде — даже где нельзя и опасно.
Zxcvbn12345, проблемы у всех будут, кризис системный. Полупроводники у всех в дефиците.
Zxcvbn12345, вот насчет оборудования связи вопрос к ведущему аналитику.
Что будет
"Система Starlink создавалась как спутниковая связь для военных" — ссылки на источник такой информации, конечно же, не будет…
Кай Ленг, А чё писать, "Рашка всё"? Тов. майор не поймёт.
Bvadi, Контрафакте или контрабанде? Это разные вещи, и если глаза закрыли на первое, то это скорее вред, чем польза
мимопроходил, ну бог его знает за Германию. Скажу за Швецию. На сайте мерса не нашел пункта "доступны сейчас". для БМВ картинка вот такая: https://hitta.bmw.se/cars-in-stock?adults=1&children=0&luggage=0. "tillgängliga nya bilar" это доступные на данный момент новые машины. ходовых моделей вроде достаточно. конечно если хочется сконфигурировать под себя то ждать прийдется долго.
Ghosty_Undead, в моей компании работало 7000 человек. В июле полностью закрываемся в РФ. Про массовость мэр москвы говорил, что 200000 человек с работы вылетят
Vlad54321, оценочные термины не придают веса вашим словам. Про наличные — это так, замануха, поскольку там приписка "но только те, что в апреле граждане занесли". А вот биржевая комиссия — это да, щас окно возможностей. Можно купить доллары гораздо дешевле, чем они будут после откручивания гаек.
Юрий Банаков, а) нужно учитывать влажность. При низкой отклонения от "нормы" менее заметны, чем при высокой.
б) нужно учитывать назначение помещений. Жилье — одно, палаты больниц — другое, поликлиника/больница — третье, школы/конторы — четвертое. И тут я с вам согласен. В большинстве случаев, +19 более чем нормально.
Из любопытного. У знакомых ребенок. Не то что болезненный, но болел довольно часто. С ним носились, ой окошко, ой холодно. Пришлось им оказаться как раз в районе +19-20. Удивительно, ребенок перестал болеть. Пришли к выводу, что нужно было не греть, отчего он потел и простывал от малейшего сквознячка, а наоборот — охлаждать. Сухое тел — нет простудам.
Digitalhell, хоспидя, кто все эти люди, что вы перечислили? на обывательском уровне обзоры вполне взвешенные. а обзоры рынков вас никто не заставляет читать. мне, напротив, в текущих реалиях это интереснее
romanlt, Думаю, ставка не на Запад. Во-первых, потому что благосостояние есть там есть, но оно дутое. Опять же, не поймите меня не так: реальность есть реальность, и Запад а) действительно экономически силен и б) успешно монетизирует свое доминантное положение. Проблема только в том, что благосотояние широкого среднего класса, то самое антикоммунистическое "общество благоденствия", достигается в том числе за счет пузырей непроизводственного сектора и внешнего долга вкупе с резервными валютами. Помимо реальной экономической мощи. Потому что очень сильная поляризация богатства. Опять же, рынок есть рынок, не сказать, чтобы сверхбогатые владели сврехбогатством незаслуженно, проблема не в этом. А в том, что есть ситуация лезть на елку и ничего не ободрать: эта самая сверхбогатая верхушка не очень хочет делиться богатствами, но при этом нужно продолжать тянуть программу "общества благоденствия". Например, та же сврехбогатая верхушка в развивающихся странах и тем более в Африке этим не заморачивается. И вот тут проблема: надо как-то не отдать свое и что-то передать среднему классу. Проблема решается, по сути, надуванием необеспеченных пузырей и явной и неявной продажей госдолга всему миру. Опять же, я не про справедливость или несправедливость этого, я про то, как это работает изнутри. В конце концов, цель Запада — благоденствие Запада.
Так вот, Россия и Китай им на этом празднике жизни не нужны. Вообще никто особо не нужен. Потому что последним легко доступным ресурсом подпитки ядра был переход на рельсы рынка соцлагеря. Но этот ресурс очевидно исчерпан. То есть вздохнуть и пустить в ядро новых игроков (вспомните, сколько присосалось в 90-е к собственно производящей Европе товарищей) не получается, а тут еще ломится Китай, на дальних подступах оставшиеся БРИКС, Индия и т.д.
Скорее всего, Китай и Россия (мы, реалистично, на правах младшего брата, очень младшего) решили создать свое ядро. Ядро — не кофейня, в уведомительном порядке не откроешь. Какую-то часть переферии надо отжать у прежнего ядра. Китай очевидно вложился в бросовый ресурс — в Африку — там конкуренции почти ноль. А мы пытаемся забрать назад не первосортный, но довольно-таки неплохой актив — ядро постсоветского пространства. И вообще ясно обозначить границы, до которых будет влияние старого ядра. Старому ядру это дурь очевидно не нравится — они считают себя сильнее и полноправнее. В Беларуси и Казахстане мы довольно технично товарищей послали при попытке цветной революции. А вот на Украине они уперлись серьезно, мы уперлись — вот и полыхнуло. Точнее, они уперлись в то, что нам тут-то придется уступить, хватит уже выходок в виде конфликта в Грузии, похороненной прозападной оппозиции (я не то чтобы против оппозиции, нет, ну уж очень она была ненационально ориентирована, хотя национально ориентированная официальная — откровенно кукольная), нескольких слитых (видимо, довольно дорогих) цветных революций, демарша в Сирии (где не дали скинуть местрого вождя, геополитически это не очень важно, но имиджево — заметно) и Венесуэле (кто помнит бравого идальго Хуана Гуайдо?) и, конечно, Крыма. Тут решили показать, ху из зе босс. А мы не испугались с наскока (не факт, что это хорошо) — вот и получилось, как получилось.
По сути дела, тут нет никакой моральной правоты одной из сторон. Если у нас с Китаем все получится, я думаю, мы будем делать ровно то же самое, что США и ЕС сейчас, причем мы будем приблизительно в такой же экономически вассальной зависимости от китайцев в этом оптимистичном для нас сценарии. Но думаю, мы целимся в него — в старом ядре места нет, да и не очень оно прочное для стресс-тестирования присоединением к нему крупных стран. Как один богатый человек в подъезде не будет просто так раздавать свое состояние всему подъезду.
v01, 1999 за киберпанк? Не спасибо, лучше торрент эдишн;)
Кай Ленг, Ну, я вернулся. Не увидел особого смысла там оставаться, все то же самое, и уровень жизни тот же самый. Только минус друзья, родственники и канадское правительство из полных идиотов
SaveMyDuck, Сказки Андерсена-Муртазина уже мало что имеет с аналитикой что то обешего. Ох как вас прорвало, Взрыв вашего пукана выдно аж с Ташкента. Ну я гражданин Узбекистана. и поддерживаю его мнения. и я автоматом хохлабот? вы тогда кто Рашист?
Кай Ленг, Бомбит, либерок?) Иди дудя с варламовым смотри и не отсвечивай!
KhabMan, А если подумать? Какой-то умник сам и за свой счёт все это создал и получил разрешение?😂 Ты, наивное дитё, наверное думаешь, что и Спейс икс Маск сам создал?)
В новой системе комментирования есть возможность видеть свежие сообщения, как в прошлой системе и сразу к ним переходить?
Еще пару недель назад писал, что в профиле не сохраняются настройки сортировки сообщений, но воз и ныне там 🙁
Кай Ленг, Ну Эльдар ведь написал, что у России все прекрасно, экономика получает сверхдоходы от продажи ресурсов, курс рубля укрепляется и недалек тот час когда мы увидим доллар по 6 рублей, мировые производители каются и становятся на колени умоляя РФ вернуть пустить их обратно, Европа загнивает и рушится с космической скоростью и скоро все европейцы потянутся в РФ в эмиграцию. Впереди у России счастье и процветание и все благодаря мудрой политике президента.
Antiliberda, Вот уже и к mobile-rewiew прикрепили личного бота, уважают, заметили что ресурс стал не только техническим, но и политическим.
Lecron, В зимнее время в помещении воздух без дополнительного увлажнения обычно имеет низкую влажность. Простая физика. Если при +5 влажность условно 90%, то при +19 влажность этого же воздуха падает до 50%.
Юрий Банаков, Верно, падает. Но не учитываете момент климата и строительства в нем. У нас, при среднесуточной ±0 влажность падает до 50%. У них, при +8 влажность только до 70%. Вот эти условные 20% неплохо сказываются на ощущениях.
Самое прикольное, утеплитель стоит копейки. В их "фанерных" домах окупается всего за несколько лет. И даже капитальные здания рано или поздно потребуют ремонта, в рамках которого не проблема принять меры по теплоэффективвности.
Copyright, Фиговая тогда это фича 🙁
Usver2, Если я бот, то ты либерда, не скрываешь?)
Antiliberda, Либерда это сопартийцы Жириновского. А то что ты бот видео невооружённым взглядом, появился на техническом ресурсе сразу после начала не пойми чего на Украине и начал тут активно политику партии продвигать и даже ни разу не попал под бан модератора хотя политику тут раньше не особо любили.
жираф большой, Дефицит комплектующих — это одна проблема. Иссыхание рынков сбыта — другая проблема. В Момент кризиса резко сократятся инвестиции в развитие сетей. Поэтому проблемы со сбытом у ериксона и нокии впереди.
, Ну с бесплатным счётом сервис соответсвующий, как показал не особо хороший опыт. Особенно в последний год, когда куча филиалов разных "бесплатных" банков позакрывалось, а остальные в срочном порядке вводят абонентку. Или выкидывают сервис. Бэха в похожей комплектации прилично дороже той же хонды, особенно в обслуживании (если сам конечно не будешь всё делать;). Большинство денег у небольшого процента населения. Остальные от зарплаты до забора и назад. Нет, не всё так однозначно в Германии. Не стоит судить по себе 😉
, тоесть сейчас проблемы со сбытом нет и производители имея дефицит товаров занимаются поиском рынков сбыта, чтобы в будущем продавать там дефицитные уже сейчас товары товары?
Paul Gallagher, 90-е это наследие позднего СССР, если бы не резкие и безусловно спорные с точки зрения истории действия правительства Гайдара и беспрецедентной помощи запада и в большей степени США нам грозил голод. Более того, такое было и до этого, есть даже картина Айвазовского на эту тему. Подумайте кто нам друг, где бы вы хотели жить будь у вас реальный выбор, к чему стремиться? Последние друзья армия и флот не в очень хорошем , мягко говоря состоянии, Китай пользуется слабостью, вы не дождетесь от восточных "братьев" даже "ножек Буша". Вообще не понимаю ,как патриотический угар может добавить рост ВВП, как искажённая история 90-х поможет одолеть жесточайший кризис? Да,везде кризис, но то что где-то плохо никак не помогает нам и никак не сопоставим с нашими проблемами.
Antiliberda, 20 лет не прошли даром, смотрю. Вам уже смогли создать вымышленный мир, в котором ничего передового для мирных целей не создаётся.
KhabMan, Лучше бы уроки учил, а не дудя смотрел 🤦 ты абсолютно не понимаешь как устроена американская система, но умнмчаешь тут!
Usver2, Не пойми чего?)) Все с тобой ясно! Глебыча наверно любишь смотришь и "нормальных парней" из Азова? Донатишь нацикам?)
Antiliberda, С тобой тоже все ясно. Твоя основная задача-это устроить политсрач в любом месте.
Paul Gallagher, Да уж лучше майдан чем оставлять как есть
SaveMyDuck, да дураков везде есть… пример ты)
мимопроходил, А что с эпплПей не так? Он работает.
Ну да, не работают некоторые карты, выпущенные некоторыми банками на территории некоторых стран, но разве где-то гарантировалась работа любой карты любого банка?
Vlad54321, так покупаю. Аттракцион вечно длиться не будет. А вы думаете, что нет наличности больше в банках РФ, кроме как той, что занесли после ослабления гаек?
Vlad54321, пока собака лает, караван идёт, а акции яндекса летят вверх — +18% за 3 дня.
Как жаль, что автор не упомянул "антисанкционную" ладу, выпущенную на фоне кризиса поставки полупроводников.
Без АБС, без стекпоподъемников, без подушек безопасности, без "Эра-Глонасс", с отечественными штампованными из жести колесными дисками.
"Только выиграли!", скажет кто то, купив сей комплект по цене полного автомобиля, которую после недавно опять повысили.
, Уже готов законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
В случае принятия изменений, признать физическое или юридическое лицо иноагентом можно будет даже без наличия иностранного финансирования. Иностранным агентом авторы предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах».
Под иностранным влиянием предлагается понимать поддержку от иностранного источника, оказание воздействия, «в том числе путем принуждения, убеждения», а также иными способами. Поддержкой от иностранного источника, помимо финансирования, будет считаться организационно-методическая, научно-техническая помощь, помощь в иных формах.
Т.е. — "занесли", или поездка на пресс-конференцию в подмосковный санаторий, или не дай бог за рубеж, не обязательна — и так всё понятно!
Достаточно будет прокурору убедить судью в том что подсудимое лицо "находится под под иностранным влиянием в иных формах"
Т.е. прислали Самсунги смартфон на тест — ино-агент!
Обозрел не тот смартфон или компьютер — ино-агент!
Купил макбук на свои деньги — ино-агент под влиянием!
Егор Бочаров, > наши интересы на постсоветском пространстве
Простите, а в чем они заключаются?