Чего только не делают производители смартфонов для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Начиная от многоглазых блоков камер и заканчивая еще более умным ИИ — все направлено на продажи. Даже такой не всегда понятный параметр, как общая производительность, играет свою роль, добавляя в рекламные слоганы слова «мощный». «игровой» и даже «самый быстрый в мире». Чтобы подтвердить свои слова в СМИ или подвергнуться опровержению со стороны конкурентов, для всего этого и существуют бенчмарки для смартфонов. Мобильный бизнес выстроил модель, кардинально отличающуюся от рынка персональных компьютеров. Действительно, при покупке нового десктопа или ноутбука покупатель осознает, какое именно компьютерное «железо» ему требуется для конкретных задач.
Требуется офисный инструмент – подойдет почти любой ноутбук, хочется поиграть в «Киберпанк» – придется раскошелиться. Информацию о том «подходит» или «не подходит» устройство, дают сами производители ПО, указывая минимальные и рекомендуемые системные требования, и это тот водораздел, который отделяет мобильный мир от стационарного. Так уж повелось с самого начала, что Google никогда не публикует минимальные системные требования для приложений в своем магазине. Приложения либо отображаются в Google Play, что предполагает совместимость, либо нет. Так и хочется спросить руководителей этого магазина, а не перепутана ли тут логическая цепочка «утром деньги, а вечером стулья»? Хотелось бы до приобретения устройства знать, как на нем будет работать то или иное приложение. Эта черная информационная дыра, которая, кажется, была искусственно создана маркетологами, уже наверняка пошатнула нервы миллионов пользователей. Покупая смартфон, пользователь не может быть уверен в том, что его ожидания не разобьются о подводный риф подлой реальности, такой, например, как несоответствие смартфона рекламным слоганам, которые сопровождали вручение его покупателю.
«Камерофон» запросто может оказаться серой банальностью в плане фотографии, а «мощным» смартфон мог бы быть только в предыдущую технологическую эпоху, как пример. Сложно назвать устройство мощным только потому, что оно потребляет электричество как утюг. И вот в этой мутной водице только результаты прогонов тестов в распространенных бенчмарках могут хоть как-то отобразить реальное место смартфона в некоем стойле, беговая лошадь он или старый хромой ишак. И по этой же причине все производители, начиная от безымянных и заканчивая А-брендами, постоянно пытаются хотя бы немного (а после разоблачения всегда «случайно») ввести покупателя в заблуждение (объегорить), используя для этих целей невидимые пользователю системные настройки.
Трудно ждать честности от смартфона без имени, купленного на AliExpress, но когда на этом своего рода мошенничестве ловят крупные корпорации, всегда случается громкий скандал. Так и произошло со всей серией Samsung Galaxy S22 (и более ранними) на этот раз, но подход был применен просто иезуитский, прямо-таки гениальный. Обычно ситуация выглядит так – в бенчмарках смартфоны показывают передовые результаты, но когда дело доходит до сторонних приложений, не входящих в «белый список» для максимальной производительности, частоты CPU и GPU сбрасываются до некоего аналога энергосберегающего режима, а пользователь начинает тихо ругаться, наблюдая низкую частоту смены кадров на экране. Но метод Samsung действительно уникальный. В таблице ниже — результаты с отключенным и включенным сервисом GOS от Samsung, чуть ниже вы поймете кажущуюся нелогичность происходящего.
Апофеозом скандала стало заявление руководителей ведущего мобильного бенчмарка Geekbench одному из информационных изданий:
Ранее на этой неделе мы узнали о Samsung Game Optimizing Service (GOS) и о том, как он регулирует производительность игр и приложений. GOS решает регулировать (или не ограничивать) приложения, используя идентификаторы приложений, а не анализируя поведение приложений. Мы рассматриваем это как форму манипулирования тестами производительности, поскольку основные приложения для тестирования производительности, включая Geekbench, не регулируются этим сервисом.
В ответ на это представитель Samsung заявил следующее:
Нашим приоритетом является предоставление наилучшего мобильного опыта для потребителей. Служба оптимизации игр (GOS) была разработана, чтобы помочь игровым приложениям достичь высокой производительности при эффективном управлении температурой устройства. GOS не управляет производительностью неигровых приложений. Мы ценим отзывы, которые мы получаем о наших продуктах, и после тщательного рассмотрения мы планируем выпустить обновление программного обеспечения в ближайшее время, чтобы пользователи могли контролировать производительность при запуске игровых приложений.
Иными словами, к проблематике высоких результатов бенчмарков в Samsung подошли очень творчески. Вместо того, чтобы снимать ограничения на производительность во время прохода популярных тестов посредством записи их ID в GOS, компания по умолчанию включила максимальную производительность чипсета для вообще всех приложений (в таком режиме смартфоны долго не живут, кстати), а вопрос энергосбережения решила с помощью запрета максимальной производительности для более чем 10 000 приложений (список должен был расти по мере добавления новых). К сожалению, такой подход имеет и свою негативную сторону – последние флагманы Samsung, скорее всего, будут разряжаться буквально на глазах, если пользователь установит игрушку, которая не входит в список «оптимизации» (например, «пиратку» с измененным ID). И стоит только гадать, сколько сотрудников работают в отделе обслуживания SOG Samsung, ведь для внесения все новых апплетов в список необходимо постоянно сканировать Google Play, добавляя или нет настройки оптимизации.
Предыдущая махинация закончилась плачевно. Samsung Galaxy S4 (2013 год) потерпел сокрушительное фиаско в реальной бытовой производительности, несмотря на блестящие результаты в популярных тестах. Владельцы Galaxy S4 быстро нашли в системном разделе подпрограмму, единственной задачей которой было разгонять чипсет во время прохождения тестов, что привело к судебным искам, по которым компании Samsung пришлось выплатить пару десятков миллионов долларов США (общая сумма) всем тем, кто посчитал себя пострадавшими от обмана. Основную сумму отсуженного съели судебные издержки, включая выплату гонораров адвокатам, а сами потерпевшие получили всего лишь по десять долларов на нос – зато было громко и весело.
Чем закончится новая история, пока неизвестно, на этот раз формально компанию просто не в чем упрекнуть! Ей удалось связать заботу о пользователях (и аккумуляторе смартфона) и ненормально высокие результаты в бенчмарках в такой хитрый узел, что распутать его не каждому по силам. И теперь на любой вопрос судьи (если будут иски), компания с чистой совестью ответит, что максимальная производительность включена постоянно, а служба оптимизации GOS ограничивает ее лишь в тех приложениях, которые могут нанести вред устройству, либо же вызвать дискомфорт у пользователя от чрезмерного нагрева корпуса смартфона. На первый взгляд такая фраза кажется слишком циничной даже для крупного капитала, но ранее в ходе судебных слушаний по иску Galaxy S4 от адвокатов компании Samsung летели перлы и покруче, например, «по закону мы не обязаны сообщать потребителям, добавили ли мы код в ПО смартфона, который бы позволил завышать результаты тестов в популярных бенчмарках». Какие слова представители Samsung найдут сейчас, чтобы выйти сухими из воды, остается только гадать.
В первый раз что ли?
На подобное принудительное регулирование производительности для сторонних приложений обращали внимание еще в прошлом году владельцы OnePlus 9 Pro. Хотя оно и не было направлено на повышение результативности в популярных бенчмарках, но все равно расшатывало нервы пользователя. Я напомню, этот смартфон построен на мощном чипсете Snapdragon 888, лучшем из того, что было в то время. Каково же было удивление потерпевших, когда при запуске Google Chrome ими наблюдалась скорость работы смартфона такая медленная, как будто они держали в руках что-то из 2010 года, но никак не флагман.
По той же схеме, которую позже использовала компания Samsung, в OnePlus заменили «белый лист» пиковой производительности конкретных приложений списком» оптимизированных, куда и попал по ошибке браузер Google Chrome, на обработку которого регулятор задействовал только ядра Cortex-A55. К чести компании OnePlus стоит сказать, что ее целью не было получение высоких оценок в бенчмарках, они также были аномально низкими для Snapdragon 888, т.е. налицо недоработка, а не умысел.
Заключение
Глядя на подобные события, все чаще думаешь, насколько же ограничен владелец в контроле над своим смартфоном. И насколько глубока эта нора. Также удивило то, что разработчики бенчмарков не проявляют инициативу, не пытаются расследовать такие вещи, а узнают все из прессы или профильных форумов. Как считаете, если бы искусственно навязанные параметры производительности не были вскрыты продвинутыми пользователями, то в Samsung начались бы внутренние разбирательства? Или все и дальше делали бы вид, что все хорошо, что так и надо?
Боже мой, на святое покусились. Что теперь будет…
А если посмотреть шире? Флагман не может штатно работать на полную мощность. Дикость какая-то и показатель, что рынок флагманов свернул не туда.
Производители чипсетов и ARM сами себя загнали в эту карусель, лепя восьмиядерных монстров, вместо развития действительно важных узлов для потребителей, и оптимизации всего остального. Квалком и компании нужно полностью менять подход к дизайну SoC, т.к. это явно путь в никуда. Последние чипы уже требуют активного охлаждения для просто нормальной работы на номинальной мощности.
Какой оптимизации? Если железа, то некуда. Набор инструкций АРМ уже вышел за рамки RISC и приближается к х86. А активное охлаждение, это не ошибка дизайна, а естественный процесс. Давно пишу что нет разницы между архитектурами АРМ и х86 по энергоэффективности. Есть только между микроархитектрами для низко- и высокопроизводительных чипов. Как только затачивается под одно, теряет другое. Пока виден только путь Эппла, заливание проблемы кешами и смещение памяти ближе к ядрам. Можно пойти еще чуть дальше, HMB память. Но это а) очень дорого б) практически не кастомизируемо.
Есть еще вариант, когда чипсет печатается прямо на задней крышке из чистой меди с ребрышками наружу. Условно.
Фантазировать умеете, факт. А может лучше понять что есть естественный предел вызванный техпроцессом и не лезть выше? Это же карманное устройство, а не стационарное или условно мобильное (ноутбук).
SOG Samsung > GOS Samsung
VW в америке пытался провернуть нечто похожее, что потом назвали дизельгейт 🙂 Если кратно, то супер показатели экологичности/экономичности были только при проведении тестов, а в реальной жизни все сильно отличалось.
Вот именно микроархитектурой и надо заняться, увеличением ipc. Пересмотреть количество ядер в big.little. И путь Эпла это ни фига не одни кеши, их ядра всё ещё выдают выше чистую производительность, чем cortex-X. ARM явно нужно сильно улучшать/наращивать ALU и FPU. Нужны более мощные DSP и кодеки. А место для этого как раз могут освободить выкинутые лишние ядра из CPU кластера. Ведь именно по CPU уже давно нет проблем и сильной надобности. А DSP это в первую очередь качество фото и видео.Оперативка у мобильных SoC и так почти HBM, прямо сверху на кристалл напаивается(шутка :). NVMe бы на ведроид, вот это была бы бомба 🙂
Биг.литтл надо, но тупо по причине удешевления чипа. Повторю, с ростом одноядерной производительности падает энергоэффективность. Десктопный опыт двух последних десятилетий все прекрасно показал. Количество ядер ограничивает закон Амдала. Частоты встали. Тик-так давал 5-7% в год при сохранении ТДП. Поэтому просто забудьте о ежегодных 20+% прироста. Единичные прорывы возможны. Но они будут в лучшем случае раз-два в десятилетие, на уровне 25-30% вместо 5-7. Что на общую суть не влияет.DSP же… они и так все нужные есть. Нюансов не знаю, но боюсь здесь проблема аналогичная GPGPU. Обработка малых объемов, за счет времени на передачу и возврат в/из DSP, теряет весь смысл.Тут кстати тоже иллюстративен десктопный опыт. Полноценных гетерогенных вычислений так и не появилось.Предел достигнут! Дальше только неспешно ползком.
Вот потому то и не надо брать смарты с запретом разблокировки загрузчика. Привет Самсунг, Хонор, Хуавей и прочие братья по маркетингу!И Рилми, тоже привет, у которого начиная с прошивки RUI2 их утилита DeepTest работать перестала!Разлоченный загрузчик, установленный магиск с рутом позволяет вывести производителя на чистую воду очень быстро. Все черные и белые списки, игры с частотами процессора — как на ладони. Скрытые сервисы производителя — становятся видимыми.Поэтому тем, кому есть что скрывать, всячески препятствуют получению владельцем смартфона полного контроля над своим устройством.Никогда не берите устройства, производитель которого сознательно препятствует разблокировке загрузчика.
Не производитель а пользователь должен решать, как должен работать купленный смарт. И у пользователя должны быть инструменты контроля за происходящим. А это производителю ой как не хочется — сразу вылезут косяки охлаждения и самой платформы, которые "лечат" снижением частоты процессора.
А кто остался нынче из таковых получается?
Так как производители норовят даже в одном устройстве на разных прошивках разрешать или запрещать разблокировку, придерживайтесь тактики — сначала проверить на синем сайте, или XDA на наличие решения по разблокировке.Отличительным признаком хорошего устройства будет наличие нескольких кастомных прошивок — значит разблокировка возможна, и какое то комьюнити есть. Если с момента выхода разблокировки не появилось в течении полугода — смело ставьте на железке крест. Некоторые realme имеют не только оптимальное железо (без глюкавых датчиков, привет Сяоми), но и разблокируются. Но, смотрите на версию прошивки, чтобы не сесть мимо стула — разблок возможен не на всех, может понадобиться откат, который не всегда возможен. В последнее время realme становиться на путь самса, что печально.На X2PRO после выхода RUI2 только в результате нечеловеческого подпрыгивания в течении года удалось поставить магиск. Из-за того, что криворукие разрабы рилми существенно перекосили разметку разделов в прошивке. Но теперь все работает как часы. И да, белые списки в прошивке RUI ЕСТЬ. Там вообще много интересных правил для разного софта, включающих управление производительностью, где надо 90ГЦ а где нет. Много правил в отношении встроенного антивируса и китайского софта. Много правил по сокрытию приложений и сервисов от пользователя, включая сервисы фейсбука, хотя самого приложения нет (!) Так что рилми тоже играет в эти игры, со списками.
Биг.литл надо, но не в формате 4х4 или уж как один раз медиатек вообще выкатили 2х4х4. Эпловская формула о шести ядрах 2х4 более чем достаточна для телефонов. Тут вопрос не про приросты в отрасли, а в том, что типовые дизайны ARM и квалком отстают от Apple и им надо догонять.Про DSP: массивы данных со 100 Мп сенсоров на ведроидах ни фига не малые объёмы, Apple и для своих 12 Мп камер использует куда более жирный модуль цифровой обработки. Нах нам этот настольный опыт? В мобильных SoC гетерогенность как раз цветёт и пахнет. DSP для вычислительной фотографии, тензоры для AR и машинного зрения, аппаратные кодеры-декодеры heic/hevc.
Я бы предпочел 2х2х2. Если для фоновой задачи не хватает 2 эффективных, не хватит и 4. Если для задачи не хватает 2 среднеэффективных, то 4 может и хватит, но лучше перебросить на производительные.И вы не верно понимаете гетерогенность. Впрочем, может и я не верно. Использование ускорителей, то же аппаратное декодирование существует сколько себя помню, это не гетерогенность. Это скорее OpenCL, когда выбор исполняющего блока за программой, а не программистом. Есть ГПУ, считаем на нем, нет — на основных ядрах, появился нейропроцессор — вот и тебе кусочек задачи подходящий для твоих возможностей, два нейропроцессора с двумя GPU — от счастья-то подвалило, держи тебе матрицы, а тебе вектора. Также, как сейчас программист не думает будет это считаться на целочисленных блоках или блоках с плавающей запятой, будет их соотношение 1х1, 1х2 или 2х1.
Не, смысл именно в узкоспециализированных вычислителях с максимально эффективным ускорением алгоритмов, этакий швейцарский нож со своим инструментом для разных типов алгоритмической нагрузки.>>Я бы предпочел 2х2х2.Проходили же, нах не надо в итоге. Излишне усложняет системный планировщик и оптимизацию. Проще иметь умную систему авторазгона (читай intel turbo boost), но однородные по возможностям ядра.
Несомненно, отдельные ускорители для некоторых задач нужны. Но в чем их минус? Ни для чего больше, они использоваться не могут. А в случае пересечения алгоритмов, пойдет дублирование аппаратной части. Почему цифровую обработку картинки нельзя проводить на GPU, который, на минуточку, создавался как раз для обработки картинок? Зачем графический нейроалгоритм засовывать в специфический DSP, если плюс-минус аналогичный используется для NLP, TTS, распознавания речи и еще куче мест? В индивидуальном порядке нужно реализовывать только те фрагменты алогритма, которые создают бутылочное горлышко. При этом улучшение общего модуля, даст прирост сразу по всем векторам использования девайса.И кстати, швейцарский нож, как раз пример универсализма, а не специализации :)) Он может пусть не очень хорошо, но все, при этом проигрывая специализированным ножам, отверткам, штопорам и ножницам.
Попробуй h265 без декодера на чём-нибудь посмотреть, чисто на процессоре. Сразу понятно зачем отдельные аппаратные кодеки. Так же и функции DSP можно реализовать через OpenCL на gpu, но как ни крути, DSP лучше справится с БПФ, чем универсальные шейдерные конвейеры в gpu. Поэтому современные SoC в мобильниках выглядят на схемах как швейцарский нож, с кучей блоков под всё на свете. И я лишь говорю, что на чипсетах для ведроида стоило бы перераспределить чутка транзисторный бюджет. А то что-то не вывозят по сравнению с Apple.
Не вводите людей в заблуждение. Загрузчик блокируют ради безопасности данных. Есть методы чтения ключей разблокировки и как следствие всех данных при разблокированным загрузчике даже с зашифрованным разделом. Вероятность, что с украденным / потерянным телефоном поступят именно так небольшая, но тем не менее есть.
Ну это известная мантра "Мы решили что Вам будет лучше, если Вас лишить ХХХХХ ради Вашей безопасности"Приведите пожалуйста примеры, когда данные были похищены упомянутым способом.Вы сравните вероятности — "злые дяди получат доступ к Вашим котикам" vs "у Вас не будет важного функционала"Кому нужен настолько Высокий уровень безопасности как Вы пишите — просто не будет хранить чувствительной информации на смарте, потому что смарт априори небезопасен, и способов добраться до Важных данных более быстрыми и простыми способами гораздо больше, чем возня с ключами.По факту покупатели будут сами решать, какой баланс безопасность/удобство им нужен — голосуя рублем деньгами.Производители решающие за пользователя, что ему нужно — пусть катятся в топку забвения