Table of Contents
- Презентация Huawei
- Samsung отступает
- Чуть-чуть про Microsoft
- Про Spotify
- Мощная кампания Intel: Make Intel Great Again!
Презентация Huawei
В последнее время презентации случаются редко, и, видимо, слегка подрастерялся навык организации. Недавно ходил на презентацию ноутбуков, до этого — на презентацию фототехники. И там и там была одинаковая картина: время сбора назначено за час (а то и более) до начала официальной части, а в приглашениях это не обозначено. Вероятно, предполагается, что у участников в середине рабочей недели и в середине рабочего дня нет никаких дел, кроме обозначенного ивента.
На этом фоне Huawei приятно выделяются. Всё чётко обозначено, подписано, ещё и внизу приписка, что всем на входе экспресс-тест на ковид сделают. К чему я это? А к тому, что Huawei провела презентацию, а Рома Белых уже подготовил материалы про все новинки!
А ещё Huawei представила беспроводной роутер HUAWEI WiFi Mesh с Wi-Fi 6+:
HUAWEI WiFi Mesh 3 поддерживает двухдиапазонную сеть и стандарт WiFi 6+, позволяющий передавать до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Суммарно на двух частотах роутер поддерживает скорость передачи данных до 3000 Мбит/с.
HUAWEI WiFi Mesh 3 оснащён четырьмя высокопроизводительными усилителями сигнала, каждый из которых обслуживает свой частотный диапазон. Такое решение позволяет одному модулю HUAWEI WiFi Mesh 3 обеспечить покрытие площади в 200 м2. При этом пользователи могут объединить три роутера, чтобы сформировать сеть с общим радиусом действия в 600 м2.
Если хотите, то можем попросить роутер на тест.
Samsung отступает
Эту тему разбирали уже не раз. Samsung будет постепенно терять рынки в пользу китайских компаний, так как не может ничего противопоставить. Наиболее полно формулировал мысли здесь (ссылка ниже).
Проблема Samsung кроется в том, что у компании, в отличие от Apple, которая плотно заперлась в своей условной нише, есть проблемы с отстройкой от конкурентов. Зачастую главным препятствием для перехода с iPhone становится смена iOS на Android. В случае c Samsung такой проблемы нет. И на Xiaomi или на realme в целом Android такой же.
При этом на рынке идёт постоянный рост качества недорогих смартфонов. Ну и, конечно, несмотря на все маркетинговые усилия, для подавляющего большинства пользователей на первое место при выборе смартфона выходит цена.
Соответственно, у покупателя всё меньше преград, чтобы сменить Samsung на любой другой более выгодный смартфон. Особенно это заметно на рынках развивающихся стран, где массовый покупатель ещё не дозрел до размышлений о силе бренда и прочих высоких материях.
Посмотрите на рынок Индии. По итогам всего года Samsung пока что удерживает 2-е место. Но в 4-м квартале её обогнала realme.
Попутно не забывайте, что раньше Samsung была лидером рынка. Затем её сместила Xiaomi, которая в 2021 году упрочила своё положение, если смотреть на бренд Xiaomi в целом. Однако настоящий лидер — это BBK Electronics, три бренда которой (Oppo, Vivo, realme) занимают внушительные 39% рынка. А фактически больше, так как сюда нужно добавить ещё 3% от OnePlus, которая лидирует в премиум-сегменте Индии (в Индии по какой-то неведомой мне причине очень любят OnePlus).
Сползание Samsung с лидирующих позиций мы уже наблюдаем и продолжим наблюдать по всему миру. Наиболее долго компания будет сохранять позиции на развитых рынках, где покупатели понимают маркетинговую ценность. Но и Европа с Россией со временем падут.
Samsung должна придумать способ дать своим пользователям уникальный дифференцирующий опыт использования своих смартфонов, учитывая текущее преимущество в виде глобальной компании, поставляющей больше всех смартфонов под одним брендом.
Предыдущие попытки Samsung были хороши – например, новые функции ОС на год раньше, чем у Google, передовой выход Fortnite, партнерство с Microsoft – но все эти партнерства заключались с компаниями, которые не заинтересованы в единичном успехе Samsung. Им нужен весь Android-рынок.
В случае с современным миром, где царят ажиотаж и хайп по поводу уникальности, возможно, положительно сыграют какие-то простые, но уникальные вещи типа условного фирменного видеомессенджера, с которого можно звонить только на смартфоны Samsung, а в виде киллер-фишечки — возможность бесплатно общаться и в роуминге в пределах какого-то времени (за выделенный трафик платит Samsung).
Главное, чтобы идея была уникальной, броской и доступной всем. Например, у Samsung есть Smart Connect, с помощью которого можно управлять и телевизором, и роботом-пылесосом. Ещё они и сами обнаружатся и подключатся. Это круто, но как идея для последующего знакомства, так как подразумевает обладание арсеналом техники от Samsung. А для привлечения нужно что-то яркое здесь и сейчас.
К слову, одна из не совсем уникальных, но выделяющихся вещей – это недавнее объявление Samsung, что теперь смартфоны компании будут поддерживать 3 обновления версии Android (4 года заплаток безопасности), но ходят слухи, что для некоторых премиум-моделей этот срок увеличат до 4 обновлений!
Ждём сегодня презентации новых флагманов!
Чуть-чуть про Microsoft
Про Xbox
В прошлый раз рассказывал, что, оказывается, Windows надо не менее 6 часов стабильного онлайн-подключения к серверу для скачивания всех обновлений.
Попутно обратил внимание, что у Windows на удивление познавательный блог. Например, всем поклонникам видеоигр, понимающим английский, можно порекомендовать документалку про историю Xbox (6 серий по 40 минут). Первая серия — ниже. Посмотрите хотя бы самое начало. Там немного рассказывается про Microsoft, показывают очень молодого Билла Гейтса, старт продаж Windows 95 (там были такие очереди, что iPhone позавидует), потом у Билла Гейтса в интервью спрашивают, собирается ли Microsoft заниматься «железом». И он такой: да нет, мы решили, что этим заниматься мы не будем. А потом — бац! – и Xbox!
В каком-то смысле тут виновата и Sony, которая, представив свою PlayStation 2, заявила претензию на то, чтобы владеть гостиными по всему миру, декларировав, что PS2 – это убийца персональных компьютеров! А ведь гостиная — это то место, где должен был хозяйствовать компьютер на Windows! А тут смерть пророчат. Была бы Sony чуть скромнее в слоганах, возможно, на одного конкурента было бы меньше.
Новая эра PC
Продолжая тему блога Windows. Панос Панай, главный в Microsoft по Windows и девайсам, написал заметку про новую эру PC, в которой, разумеется, нахваливает Windows 11, рассказывая, как новая ОС захватывает рынки и вовлекает пользователей.
Например, пользователи за Windows 11 проводят на 40% больше времени, чем за Windows 10. Господин Панай объясняет это тем, что людям нравится новая ОС. Моё же ехидное предположение заключается в том, что народ просто не может разобраться, куда Microsoft запрятала привычные меню и настройки.
И полагаю, что моя мысль ближе к правде, так как люди действительно тратят больше времени, когда им в руки попадает что-нибудь новенькое. Достаточно вспомнить, как каждый из нас первое время не выпускает новый смартфон из рук, изучая гаджет. Так что было бы любопытно посмотреть, сохранится ли заявленный уровень вовлеченности через год.
Однако в заметке больше всего меня впечатлило утверждение, что в пандемию PC снова стал центральным хабом (в качестве обоснования приводится рост продаж компьютеров). Подразумевается, что PC сместил смартфон. Любопытно, это передергивание фактов или в Microsoft действительно считают, что компьютер – это центр. Если последнее, то у Microsoft есть определенные проблемы в плане мировоззрения. Впрочем, по огрехам Surface Duo 2 это и так заметно.
К сожалению, сегодня именно смартфон становится центром не только жизни конкретного человека, но и всего дома. В смартфоне находятся приложения умного дома, умной колонки, робота-пылесоса, заказа продуктов и еды, пульт от умного телевизора и ТВ-приставки, стриминговые музыкальные и аудиосервисы. Разумеется, мои наблюдения не претендуют на истину, но обратил внимание, что практически все знакомые используют компьютер только для работы, а все остальные вещи — только через смартфон. К слову, именно это главная причина, почему Windows пытаются научить запускать Android-приложения. Попытка подменить смартфон, затянув пользователя большим и удобным экраном.
Несколько печально, что глава подразделения, отвечающего за девайсы, по-прежнему ставит во главу угла PC. В то время как даже сам CEO Microsoft Сатья Наделла говорит, что Microsoft создаёт продукты, которые будут там, где это удобно пользователям.
Про Spotify
Полагаю, вы помните историю про подкаст Джо Рогана на Spotify, в котором были озвучены антипрививочные тезисы. В свою очередь, музыкант Нил Янг возмутился происходящим и потребовал в знак протеста удалить из Spotify все свои песни. Шеф разбирал эту историю, однако у неё оказался любопытный финал. Начало истории — тут:
Очень интересны действия Spotify, которая довольно неплохо отыграла ситуацию. Во-первых, сервис не стал строить из себя злую корпорацию, прикрывающуюся контрактами, а удалил песни. А затем просто пометил соответствующий выпуск подкаста, как и другие ковид-подкасты, соответствующим баннером «Знай про COVID».
Таким образом, оказались удовлетворены и возмущенные пользователи, и Нил Янг. При этом сервис показал, что, с одной стороны, с террористами переговоров не ведёт. Как упомянул Нил Янг, на Spotify приходилось 60% его стриминговых доходов. Так что можно предположить, что другие артисты задумаются, а стоит ли просить удалять песни. С другой — рядовые пользователи в целом не пострадали. Безусловно, на канал Нила Янга было подписано почти 6 млн человек (сколько из них активных поклонников, ещё вопрос), но, как уже посчитали аналитики, основная масса подписчиков — 35-40+. Ну а подкасты Джо Рогана, наоборот, слушают те, кто моложе. При этом охваты у Рогана гораздо больше. Spotify сообщила, что в 93 странах подкаст занимает лидирующие места.
Впрочем, причислить Нила Янга к числу пострадавших язык не поворачивается. Во-первых, остальные музыкальные сервисы, где присутствует музыкант, стали сразу же продвигать его альбомы как преимущество. Ну и на волне хайпа 75-летний Янг продал права на 50% своих композиций за 150 млн долларов. На пенсию хватит! Как объясняют профильные СМИ, это сейчас условный тренд у пожилых музыкантов. Например, Боб Дилан продал права на 80% своих песен за 100 млн долларов. А господину Дилану и подавно уже 80 лет (возможно, возрастом и объясняется выбранный процент песен).
Для меня же, пожалуй, самое интересное в этой истории то, что никто в этом мире не застрахован от «культуры отмены» и возмущения масс. И все её боятся. Если раньше платформы говорили, что не несут ответственности за контент и обращайтесь в суд, то теперь Spotify не стала выжидать развития событий, а в принципе действовала на опережение. Ведь в протестные настроения могли втянуться и сотрудники компании, как говорят, у них много вопросов к подкастам Рогана. Буквально на днях сервис удалил около 70 эпизодов из-за употребления слова «nigga» по отношению к афроамериканцам.
Мощная кампания Intel: Make Intel Great Again!
Полагаю, можно с уверенностью сказать, что PR-кампания Intel по продвижению 12-го поколения процессоров проходит успешно.
Если помните, то прошлый год ознаменовался тем, что многие производители в игровых ноутбуках сделали выбор в пользу AMD. Достаточно вспомнить, что впервые за 14 лет у Dell Alienware появились ноутбуки на AMD.
Попутно благодаря Apple на рынке появился новый игрок – чипсет М1, который ещё и показал невероятную производительность вкупе с высокой энергоэффективностью.
Очевидно, что в Intel происходящее восприняли с должной серьёзностью. Практически весь год новый CEO Intel Пэт Гельсингер проводил умелые вербальные интервенции, посыпая (там где надо) голову пеплом, анонсируя и запуская громкие проекты при поддержке правительства, а также обещая инвестиции в инновации.
Первым делом Intel довольно элегантно избавилась от довлеющей проблемы с переходом на новые техпроцессы. Компания просто изменила нейминг, вполне резонно заявив, что текущие нанометры не отражают практическую суть. С этим утверждением нельзя не согласиться.
Летом 2021 года компания показала новые названия. Указав на схеме даже переход на ангстремы. 20 ангстрем – это 2 нм. При этом компания намекнула, что к 2025 году будет и 18 А.
Попутно, чтобы освежить восприятие, компания поменяла архитектуру, сделав её, хочется сказать, более смартфоноподобной в том смысле, что теперь тут, как и в мобильных чипсетах, есть производительные и энергоэффективные ядра. Кстати, потоки стало считать чуть сложнее. Энергоэффективные ядра однопоточные, а производительные уже с hyper-threading.
Попутно компания объявила о новой стратегии IDM 2.0, в рамках которой собралась построить завод за 20 млрд долларов в Аризоне (чем растрогала всех в Белом Доме). В новой стратегии 3 направления, которые мы с вами разбирали ещё в эпоху фантазий, как Intel может развиваться.
Следующим ходом стала мощная кампания, сопровождающая анонс и запуск 12-го поколения процессоров. Очевидно, что попутно Intel напрягла всех производителей ноутбуков. В анонсах процессоры от Intel явно получили больше внимания, чем версии на AMD.
Также компания раздала и разослала процессоры многим техноблогерам и СМИ. Если коротко, то все обзоры и видео укладываются в презентационную схему, где Intel всех побеждает. А вопросам нагрева процессоров в ноутбуках не уделяется времени совсем. Хотя, судя по мелькающим скриншотам, отдельные ядра по-прежнему работают с температурой 100 градусов.
Впрочем, недавно MSI провела презентацию, представила новые модели на 12-м поколении, так что скоро появится возможность и самому всё проверить. В целом-то, 100 градусов на отдельных ядрах — это же не так и плохо.
Но не будем отвлекаться. Intel провела блестящую работу. Подлатала имидж, представила новые продукты, которые лучше всех, анонсировала увлекательную историю на будущее с переходом на ангстремы. Посмотрим, как там окажется в будущем, какие будут продажи и как покупатели и B2B-клиенты примут новые продукты. Но, пожалуй, Samsung точно стоит взять пример с Intel в плане самопродвижения.
Не прощаюсь! Приходите вечером читать про новые смартфоны от Samsung!