Когда едешь по трассе М11 и нужно заправиться, останавливаешься у заправки, где нет ни одного сотрудника, и с помощью терминала заправляешь машину. По факту — в глухом лесу, и это демонстрирует, что мы ещё не совсем безнадёжны и у нас хоть что-то развивается. Такое же ощущение появляется, когда приезжаешь в Европу и безуспешно пытаешься расплатиться с помощью смартфона. Оказывается, ну хоть в чём-то мы можем быть впереди.
Но возвращаясь в родные пенаты и наблюдая за жалкими потугами наших чиновников наладить раздельный сбор мусора или просто привести в нормальное состояние дорожное покрытие в десяти километрах от Москвы, понимаешь — мы ещё очень далеко от цивилизации.
Такие же мысли навевает и ситуация с развитием и продвижением электрического транспорта. Пока, кроме запуска московскими властями электробусов, никаких реальных действий в этом направлении, к сожалению, не сделано. А ведь уже всему миру очевидно, что будущее именно за этим.
Но нет, у нас, как всегда, свой путь. Мы не хотим поощрять ввоз электрокаров, которые пока не умеем делать сами, и вводим на них заградительные пошлины. Наши чиновники решили, что нужно вернуть таможенные пошлины на ввоз электромобилей — незачем нам это баловство, ведь люди, которые могут позволить себе Tesla, легко заплатят и таможенную пошлину. То, что такое решение ставит крест на стремлении многих производителей электрокаров начать поставки на российский рынок, их не волнует. Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы сертифицировать автомобили для эксплуатации на дорогах РФ, нужны значительные расходы. А учитывая объёмы продаж электромобилей на нашем рынке, такие расходы могут никогда не окупиться, и позволить их себе смогут только крупные производители, для которых важно будет показать, что они умеют создавать хорошие электрокары и их заботит будущее нашей планеты.
Да, на текущий момент рынок электромобилей в России — просто карапуз в сравнении с рынками европейских стран, США или Китая, но ведь очевидно, что если не развивать инфраструктуру, не поощрять покупателей пересаживаться на электрический транспорт и не содействовать развитию производства в этом направлении, можно просто остаться в стороне.
Показательным в этом вопросе является пример Китая, особенно в свете того, что многие противники развития рынка электрокаров в нашей стране говорят, как всегда, о наших уникальных особенностях — огромной территории, суровом климате и протяжённости дорог. Как будто в Норвегии или Швеции климат прямо тропический, а Китай, видимо, просто крошечная страна. При этом, если посмотреть на темпы внедрения электрокаров в Китае, когда страна на уровне государства решает, что им нужно обеспечить сокращение выбросов в городах и способствовать развитию передовых технологий, становится понятно, на чьих машинах мы все будем ездить через десять лет.
Судите сами: ещё несколько лет назад в Китае не было никакой инфраструктуры для использования электрокаров, на данный же момент Китай заявляет, что в стране установлено более 2.2 млн зарядных станций для электрического транспорта. Власти всячески поощряют китайских потребителей приобретать новые электромобили. Для этого при покупке электрокара владелец машины получает специальные зелёные номерные знаки, которые, в отличие от традиционных белых, приобретаемых при покупке машины с ДВС, например, в Шанхае, за 14 000$, ничего не стоят и дают массу преимуществ с парковкой и перемещением. Всё это подхлестнуло небывалый бум потребления электрокаров в Китае — сегодня китайцы покупают электрокаров больше, чем весь остальной мир, вместе взятый. А китайские производители предлагают своим покупателям всё больший ассортимент электромобилей — от бюджетных моделей до реально сверхсовременных машин, которые затыкают за пояс даже Tesla.
Это подтверждает тот факт, что выпущенный на рынок Китая электрокар ID.4 от Volkswagen не пользуется большим спросом у китайцев, так как он недостаточно современен по сравнению с имеющимися на рынке китайскими конкурентами и не так моден, как Tesla. На автомобильном салоне в Гуанчжоу, который пройдёт с 19 по 28 ноября, всё основное внимание китайских производителей и потребителей будет уделено электромобилям. А представленные ими новинки не только порадуют глаз своим современным внешним видом, но и будут отличаться продвинутыми технологиями.
Стремление европейских брендов поразить покупателей качеством строчки или кожей наппа меркнет в сравнении с тем, какими темпами китайцы развивают свои автомобильные технологии. Если недавно в автомобилестроении они активно пытались копировать европейцев и американцев, то теперь, перейдя к производству электрокаров, уже начинают развивать собственные технологии, а глядя на Huawei, которая в сотрудничестве с компанией-производителем литий-ионных аккумуляторов CATL и китайским производителем автомобилей Changan Automobile представила на днях своё видение люксового внедорожника AVATR E11, или Xiaomi, заявляющую, что выпустит коммерческий электромобиль в 2024 году, понимаешь, что не за горами тот день, когда уже ВАЗу придётся учиться у китайцев выпускать автомобили. Когда же мы начнём хотя бы двигаться в этом направлении?
Ясно, что заявленная программа по развитию электротранспорта в России носит декларативный характер и ничего общего с этим развитием не имеет. Ведь цифры по поддержке отрасли на уровне 34 млрд рублей до 2024 года и 418 млрд рублей на рубеже до 2030 года выглядят смешно в сравнении с заявлением, например, компании Xiaomi, готовой потратить $10 млрд в течение следующих нескольких лет. В гонку по развитию рынка электрокаров в Китае включилось уже несколько действительно мощных компаний. Foxconn готова создавать компонентную базу и разрабатывать собственные автомобили, Xiaomi сообщила о планах создать свой электрокар, Huawei в сотрудничестве с местными производителями намерена продавать электрокары в своей рознице.
Пример компании NIO, которую на фондовом рынке оценили выше многих традиционных автопроизводителей, в $65 млрд, и которая оставила далеко позади суммарную стоимость ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа, вместе взятых, является очень привлекательным для китайских автопроизводителей, а учитывая наличие финансовой поддержки со стороны государства, делает их усилия весьма весомыми. Но даже без удивительных успехов китайцев в области создания электрокаров уже очевидно, что этот рынок будет расти взрывными темпами.
Другой пример — компания Rivian, которая несколько лет назад заявила о начале работ над созданием собственного электрокара и только недавно показала его реальное воплощение, но так до сих пор и не наладила массовый выпуск и при этом была легко оценена в ходе торгов на бирже более чем в $100 млрд — говорит о том, куда, собственно, смотрит мир, чего ожидают инвесторы, чего хотят потребители и куда нужно двигаться. Говоря о своём стремительном росте, создатель Rivian Ар-Джей Скариндж заявил: У нас на планете более одного миллиарда транспортных средств, и их необходимо будет заменить в течение следующих 10-15 лет». Именно гигантские открывающиеся возможности позволили компании взлететь так высоко.
Понятно, что любителям собственного особого пути нужно время, чтобы понять, что происходит вокруг, но хотелось бы, несмотря на то, что у нас много нефти, не остаться в стороне от прогресса и застать это славное будущее до того, как мы пойдём на пенсию.
Машины на ДВС гораздо привлекательнее чем электрички ))))Потому что за их плечами 100 лет дизайна, когда дизайн делали дизайнеры и инженеры, а не маркетологи и даже современные деятели типа творцов "новой умной креты" не до конца сумели выпилить это.А нынешние электрички проектируют жертвы матириалдизайна, когда самое главное, чтобы самобытно, потом, возможно, красиво, а потом, если повезет, функционально. Но в новом фольксвагене мне изображения "стоп" "плей" на педалях нравятся.
Хорошо бы отзывы реальных владельцев, звучало, что особого выигрыша по расходу нет. Тут за что куплено, за то продано.
вооот. Город-дача. Много где можно прокатиться город-дача на электричке?
О, вот и реальный владелец. И как расход, особенно если есть возможность сравнить с тем, что было в тех же условиях с ДВС? Как вообще впечатления? Далеко пробовали ездить?
Hi. How can i swape tokens? myeth 0xC377773AE151B5eBe7f4cBd5f4c21508b122DeE8 5c74d3b1cf0dd16076f5efd9ed4e2a4906b052dd6d0342a40de6941b8e8df20e
1. Расход от 10 до 3 км на 1 кВт. Зависит от манеры езды, скорости, включенных отопителей и т. д.2. Перестал считать расходы на топливо, цену у нас на него европейские. Тем более, что у мен ночной тариф на электрику3. Ездил максимум 500 км, у нас инфраструктура позволяет, быстрые зарядки в радиусе 80-100 км есть всегда.4. Еще один плюс — экономия на ТО. Его тупо нет. Раз в 60 тысяч меняй масло в редукторе за 40 долларов за все.5. Ломаться относительно нечему. Теслу не берем.Сейчас вообще пересел на плаг-ин гибрид Шевроле Вольт. Просто захотелось.Подозреваю, что в реалиях России это не так выгодно. Ибо топливо дешевле.Если Вы проживаете в частном секторе и в день ездите до 100-200 км, то нечего думать. Сейчас 40 кВт-ные электрички относительно доступны. У нас новые Фольцы с Китая по 20 тыс долларов. Нет пошлин.
Автор, мягко говоря, технически малограмотный."Да, на текущий момент рынок электромобилей в России — просто карапуз в сравнении с рынками европейских стран, США или Китая, но ведь очевидно, что если не развивать инфраструктуру, не поощрять покупателей пересаживаться на электрический транспорт и не содействовать развитию производства в этом направлении, можно просто остаться в стороне."Чем дольше Россия будет оставаться в стороне от этой идиотии, тем лучше для экономики и экологии страны.1. Россия, вся северная страна. Среднегодовая температура по стране это примерно -10 гр.Ц. Для всех аккумуляторов это нехорошо.2. Аккумулятры нужно будет утилизировать, пока что нет технологий, делать это безотходно.3. Потери при выработке, передаче, преобразовании электричества сводят на нет все мнимые плюсы электротранспорта на аккумуляторных батареях. Вы просто не видите выработки электроэнергии, но она явно вырабатывается не в розетке из воздуха.
А по возрасту берете не новые? Как тогда с остаточным ресурсом аккум, не испытываете проблем?
Ну если второй для города очень богатому человеку, у которого дома коттедж и зарядка, на работе своя парковка и можно организовать, почему нет. Впрочем, они так и делают.
Вы, конечно, уникальная, неповторимая снежинка, таких на 7 миллиардов больше нет! Но почитали бы сначала комментарии, что ли…
ну МОЭСК тоже так считал вначале. Потом его УФАС Московской области оштрафовал по моей жалобе на 100 тысяч рублей юр лицо и на 20 тысяч должностное лицо. Потом МОЭСК побежал в суд, и стал судиться с застройщиком, чтобы провести мне три фазы за мои 550 рублей. И потом ещё МОЭСК инициировал 2 суда по поводу сервитута- ему пришлось тянуть мне подземный кабель по земле, которая была в частной собственности.Дело №А41-40176/17, Дело №А41-54747/18 Дело №А41-54743/18 -можете посмотреть решения, они в открытом доступе на сайте арбитражного суда.Так что меня-то как раз жалеть не надо, я свои права знаю.И уж поверьте, много кто себе провёл 15 кВт за 550 рублей, такой у нас закон (а если точнее, то ПП РФ 861), и антимонопольная служба вполне прилично следит за его исполнением.
Проблема водорода только одна. Самый маленький атом во вселенной, и как следствие это газ легко утекающий практически из любой емкости. Если будет придумано техническое решение для преодоления этой особенности водорода, то автоматически решатся три из четырех перечисленных Вами проблемы.
За водород выступает тот факт что это самый распространенный элемент во вселенной и его запасы фактически не ограничены.
Не новые. Нужно тщательно диагностировать. Много обмана. Но я немного в теме, посему понимаю, что беру. Неподготовленному можно влететь. У разных авто разный ресурс и нюансы. Как и с любым б/у авто можно влететь.
Hi. How can i swape tokens? pass eth 0xC377773AE151B5eBe7f4cBd5f4c21508b122DeE8 5c74d3b1cf0dd16076f5efd9ed4e2a4906b052dd6d0342a40de6941b8e8df20e
Если природой называть исключительно планету земля, то да. А так то огромные облака молекулярного водорода заполняют практически любую галактику.
"А ведь уже всему миру очевидно, что будущее именно за этим."Очевидно ли? За этим ли? Вопрос утилизации и переработки АКБ отнюдь не очевиден и возможно вызовет еще больше экологических проблем чем всё что связано с ДВС, плюс вопрос генерации такого количества электроэнергии для зарядки авто тоже совсем не тривиален на фоне "зеленой" шизофрении да и в принципе построение сетей выдерживающих пиковые нагрузки такой величины с последующим спадом потребления в разы (заряжать то будут преимущественно ночью) тоже та еще задачка. А может будущее за водородными двигателями? Как по мне так это более перспективное направление как с экологической точки зрения так и с экономической и инженерной… А ведь после создания ракет с ядерным двигателем невольно напрашивается вопрос о возможности адаптации чего-то подобного к массовому и гражданскому использованию (понятно что тут больше вопросов и всяких НО пока, но тем не менее)…
Комментарий огонь,тянет на статью. За таким контентом и тянешься в комментарии, зачастую больше узнавая от компетентных людей,чем от журналистов, копающих широко, но редко глубоко. По теме — я тоже не сторонник электомобилей, особенно в России. На мой взгляд, электричка классная вещь, если ты живёшь в частном доме, в небольшом населенном пункте и уже имеешь один нормальный автомобиль. Для коротких поездок здорово и гораздо меньше заморочек с обслуживанием и ремонтами, для всего остального сплошные компромиссы.
Фиг знает. Может так, а может при 400 грамм топлива на 100 км эти проблемы не настолько серьезны, как звучат.
Кстати, очень интересный момент с МРТ. Потребление сильно пиковое. Используется наверняка несколько минут в час. Хороший способ утилизации аккумуляторов с подержанных электромобилей. Они легко по 200-300 кВт выдают. И линию для больницы/аппарата легко урезать в 5-10 раз.
Вопрос в том откуда Вы возьмете этот водород? Нужна соответствующая водородная инфраструктура, а ее созданию препятствуют озвученные мной проблемы
думаю, теперь его примут внештатным сотрудником… или может даже штатным. я б взял ))
Hello! Help me swape coins. my eth 0xC377773AE151B5eBe7f4cBd5f4c21508b122DeE8 5c74d3b1cf0dd16076f5efd9ed4e2a4906b052dd6d0342a40de6941b8e8df20e
Мне кажется, так и в экономике в целом
Только тссссс! 🤫
В каждом первом комментарии упоминается вопрос утилизации очень вредных литиевых батарей…… тем временем 6 дней назад среди тех новостей, которые никто не читает, прошла незамеченной новость:Завод Revolt Ett будет крупнейшим в Европе предприятием по переработке старых аккумуляторов, а также единственным крупным, способным перерабатывать литий, никель, марганец и кобальт. Он также будет извлекать из старых батарей медь, алюминий и пластик. Их тоже пустят на второй круг. Сырьём послужат отслужившие срок аккумуляторы электрокаров плюс производственный лом от Northvolt Ett.Переработанные и очищенные материалы из цехов Revolt Ett поступят в Northvolt Ett, обеспечив выпуск ячеек в количестве 30 ГВт•ч в год. Это половина от общего годового производства предприятия. Northvolt, сотрудничающая с такими автогигантами, как Volvo, Scania, BMW и Volkswagen, полагает, что 250 тысяч тонн старых батарей, которые закончат свой срок службы в Европе к 2030 году, — «не проблема, а новые возможности». К тому же 2030-му новые аккумуляторы Northvolt будут наполовину состоять из вторичных материалов.https://http://www.drive.ru/news/619221606768bcf30cad2cb8.htmlИ точно так же согласен, что электромобиль сейчас не является лучшим транспортом очень во многих случаях: дальние поездки, отдаленные районы без электричества. И вполне возможно, что электромобиль является тупиковой ветвью развития транспорта. Но, не попробовав, не узнаем. — Ведь на заре своего появления и автомобили считались уделом чудаковатых людей, и даже такой привычный сейчас вопрос как "заправка топливом" был невероятной сложностью, т.к. бензин нигде не продавался. Точно так же и с электромобилями — "надо посмотреть". Электромобиль сейчас купить не готов, а вот малым электротранспортом обзавелся: оборудовал велосипед комплектом, получив электро-велосипед, который позволяет проезжать большие расстояния без усталости.
Вся Восточная Россия энергоизбыточная, гидрогенерации много, не понятно куда все количество электричества девать.Часть блоков на ГЭС просто простаивает.Китай до последнего времени не покупал энергию.
Запас хода авто с ДВС около 15 000 км, после чего надо заехать на ТО. В условиях существующей сети заправок и скорости самой заправки, остановками каждые 500 км на 5-10 минут можно пренебречь.
Ну для города и Лифа хватит. Или какую-нибудь японскую живопырку…
А , так вы не из РФ))))москвичсс))ну попробуйте в карельской деревушке подстанцию поменять
Ну вот у нас уже неделю -20, смотрел веб трансляции Гонконга — там люди в футболках ходят. Не понимаю как тут можно сравнивать. Про Швецию можно не заливать и что климат сравнимый, у нас вишня в виде дерева не растёт, а в Швеции растёт, а чуть севернее в Томск, там вообще вишня ни в каком виде не растёт.А литиевым батареям минусовые температуры не в кайф.
Почему вишня не растет? У моего родственника под Смоленском целый сад с вишневыми деревьями. На вкус — как черешня
Самый близкий источник водорода, помимо солнца, это юпитер. И даже эта фантастическая идея куда перспективней электромраки.
В, общем-то, много. Выключайте крупные мегаполисы, и можно говорить, что везде кроме. В миллионниках (не только в Москве и Питере, но и просто миллионниках, типа Перми, в которых на электричке ездить вполне реально) живет 33 млн чел, если я правильно помню. А 110 млн — вне этого цветника урбанизации
Давайте для начала Вы, все же, постараетесь мне не хамить, пусть даже и завуалированно.Итак, повторю свой первоначальный тезис: технически электромобили уже сейчас могут предложить рабочую схему своей эксплуатации. Да, у нас нет никакой инфраструктуры (вспомним зарю автомобилизации с ее отсутствием заправок, и продающимся чуть ли не в аптеке бензином в качестве средства для чистки), и строить ее будет крайне дорого.Тем не менее, автомобильную инфраструктуру мы построили. Она реально чудовищна — миллионы километров дорог с твердым покрытием, циклопические (в масштабах планеты) мощности по хранению и дистрибьюции топлива, да и просто несколько специализированных отраслей промышленности и услуг для обеспечения ее функционирования.На фоне того, что человечество сделало за последние сто лет в области развития автомобилизма, задача обеспечения электромобилей способом подзарядки не кажется особенно невыполнимой.Как и кто это будет делать, пока не знает никто. Но ЕСЛИ будет принято решение (например, в свете ЖЕСТКОГО удушения выбросов СО2 и перевода генерации на атомные/термоядерные (китайцы в последние годы продвинулись в данном вопросе) мощности), то задачу решат. Более того, если у нас у всех отберут автомобили с ДВС — сами и побежим делать себе розетки. Ну или пешочком до остановки электробуса.И вот в этот сценарий я верю больше всего. Когда хотелки потребителей просто тихо придушат, когда на дальние расстояния будут ездить, в первую очередь, общественным транспортом, когда для владения личным электротранспортом надо будет еще и покупать оборудованное заправочно-стояночное место.Заодно и решится проблема транспортного коллапса в городах.
И все рано, любая проблема выглядит по разному при объёмах Х и Х/10. Потребление водорода в 10-15 меньше, чем бензина/соляры. Это кстати неплохой повод подумать о реальных КПД поршневых двигателей. Слишком уж большая разница, при всего 4-кратной в теплотворных свойствах — бензин 45, водород 120 МДж/кг.
1) а у вас есть пример кого-то, кто бы пробовал поменять подстанцию в карельской деревушке, подал заявку в электосетевую компанию, и у него не получилось?2) Дело в том, что 50% тарифа на саму электроэнергию — это инвестиционная составляющая. На те суммы, которые сейчас уже собираются с потребителей электроэнергии, и строят эти все новые подстанции и меняют провода.3) Я знаю, что механизм реально работает, и что он работает не только в Московской области. И люди себе действительно проводят 15 кВт за 550 рублей. Если Вы этой темы раньше совсем не касались, но тем не менее мне не верите — да ради бога, это Ваше дело, я не собираюсь Вас переубеждать.
Полностью согласен! Раньше дизайн автомобиля показывал его характер. Машина была тем, что было в ее силуэте. Сейчас, к сожалению, крайне мало вообще осталось интересных автомобилей, но яркими все равно еще остаются представители американской и английской школ дизайна. Конечно это все вкусовщина, но я описываю исключительно своё восприятие.
Именно так. Если говорить именно о визуальном дизайне. Причём удивительно тот же линкольн эскелейд. Ну чемодан же рубленый. Но что-то в его дизайне есть такое притягательное. Ну а ягуары, астон мартины и рэндж роверы точно красивы и имеют своё лицо. Еще очень красивы итальянцы, то же мазератти, но у нас их, по очевидным причинам, мало.Ну а если философстовать про характер, то будем откровенны, а в чем сейчас есть характер? Скорее господствует стремление угодить всем по полной. С появлением платформ и конгломератов очень скоро будет условных 3 платформы, из которых 5-7 концернов будут лепить всё от лимузина до инвалидки с искусственным охаракчериванием. А возможно, мы застанем время, когда автомобиль перестанет быть чем-то, чем он был в 20м веке для владельца, а станет чем-то вроде мясорубки или миксера. Никто же характера от миксера не требует. Этот процесс шел, приостановился пандемией и как пойдет дальше, поживем — увидим.
Моя мысль в том, что очень мало людей, которым нужно авто только для города. Все равно нет-нет да и надо выехать куда-то. По большому счету, для этого же и нужен автомобиль.
Имел ввиду до следующей заправки. А-то, что заправка ДВС быстрее — это да.
И до какого возраста авто, по вашему опыту, на 1м аккуме можно кататься?Диагностика, интересно, у каких-то сервисменов или есть свои способы или тестеры с али?
Я не стал называть марки, но Вы удивительно точно попали куда надо ))) ну и плюс, конечно же, маслкары — к ним отдельная любовь.А в бездушный миксер больше шансов превратиться как раз уже электрокарам. Будем наблюдать, ну и ездить пока на ДВС ))
Сделать можно все или почти все. Даже Пересильд в космос вначале запустили, а потм вернули в то место, в какое планировали. Вопрос, зачем? Что мы получим от триллионов, вбуханных в сеть зарядок при текущей конструкции электричек? М.б. лучше эти деньги на что-то поактуальнее направить? Лекарство от вирусов, просто дороги и их ремонт, систему образования там?
Миллион км)) не смешите, вы видимо очень далеки от автомобильной тематики. Современные поделки катаются без проблем 60-100 тыщ за редким исключением.
а ещё баллон с водородом сам по себе неплохая бомба т.к. давление в той-же Mirai — 700 атм, метан, например, хранится всего при 200 атм.
Совершенно верно. В последние годы удивляюсь тому, что немцы и японцы начали делать однотипные автомобили, которые можно отличить друг от друга только с помощью рулетки (это я немного утрирую). На мой взгляд, практически размылись внешние различия между Toyota Camry и Corolla, Honda сделала одинаковыми дизайн CR-V и Pilot,Volkswagen Polo, Jetta и Passat почти неотличимы, равно как и Tiguan и Taos, схожие с ними черты присутствуют у автомобилей других брендов VAG — Skoda и Seat, "универсализация" добралась, к сожалению, и до их премиума — Audi. Предполагаю, что причина этого в экономии за счет уменьшения затрат на дизайн и унификации компонентов, но не понимаю, зачем так "яростно и бескомпромиссно"?
А зачем так яростно выпиливали производители телефонов карты памяти и 3,5.Кто опоздал, тот проиграл, их этому и в бизнес-школах учат.
Тут главное найти сайты, где самые лучшие комментарии. Например, ищешь "10 лучших заметок для андроид" и не читая статью идешь сразу в комменты. Там тебе и плюсы и минусы и реально лучшие программы.
Либо допилят быстросменные батареи. Когда человек приезжает на обменную станцию и сбрасывает пустую батарею, а ему ставят новую. Всем хороша идея, только нужно будет в 2р больше батарей произвести.
На заданный в заголовке вопрос хочется ответить также вопросом — "Зачем в России ждать бума электромобилей?". На это мне, наверное, расскажут про экологию, новые технологии и т.п. А я хотел бы посмотреть на эту тему с другой точки зрения — откуда взялся этот бум?Предложу версию. В США много людей, у которых есть свободные деньги и которые хотят их куда-то вложить (инвесторы). Когда возникает какая-то новая идея (финансовая, технологическая и т.д.), многие хотят на этом заработать. Отсюда и возникают "бумы" и последующие лопающиеся "пузыри" — в начале 2000-х интернет-технологии и кризис доткомов, затем — subprime-облигации (вроде так называлось) и ипотечный кризис, чуть меньшее по масштабам увлечение биоэтанолом и перекосы агросекторе (производство зерна и мяса), теперь — электромобили.Тема, безусловно, перспективная, но не думаю, что в них существует такая острая необходимость именно на данный момент. Но многие хотят отщипнут от этого бума свой кусок или застолбить, если получится, место на перспективу. Именно поэтому случаются такие ситуации, как упомянуто в статье — "компания NIO, которую на фондовом рынке оценили выше многих традиционных автопроизводителей, в $65 млрд". Что есть из ощутимых достижений в автомобилестроении у этой компании, равно как и у упомянутых также в статье Huawei, Xiaomi, Foxconn и Rivian или в разделе "Новости" Fisker? "Видение" люксового внедорожника AVATR E11? Пара прототипов? Или пара собранных вручную образцов как у Rivian? Тем не менее, бум есть бум, ажиотаж нарастает и уже Xiaomi "готова потратить $10 млрд в течение следующих нескольких лет". Почему так активны китайцы? Думаю, по мере развития их экономики, у них, как и в США, появились люди со свободными деньгами, которые стремятся закопать их на Поле чудес (не том, который на Первом канале). В этой связи вспоминаются недавние фотографии с пустыми городами без жителей и кризис в крупной китайской строительной компании, которую пока удалось спасти.Отсюда вопрос — а стоит ли России пытаться поспеть за этим "трендом"? Думаю, нет.
Что-то только что подумалось, а не придется ли для такого паркинга нанимать хотя бы одного дежурного.
Китайцы активны, потому что у них есть госпрограмма. А госпрограмма есть, потому что у них сильное загрязнение, автомобилизация, вроде как еще не полная и им выгодно убрать выхлопы. Плюс есть возможность сразу на некой новой технологии все организовать (примерно как было в РФ, когда банковские услуги, минуя банковские чеки с нуля строили на современной базе, в итоге технологически наш сектор один из самых передовых в мире).В остальном все близко к правде. И спешить России, пока данная технология не устоялась, точно не нужно. Это все равно, что пейджеров всему населению покупать, когда сотовая связь на подходе.
Ниссано-реношные моторы и по 400 катаются, не все ж за турбированными малолитражками гоняются)
Пока "у руля" будет нефтегазовое лобби, не видать нам бума электроавто. Может быть тогда, когда нефть в России закончится 😉
Тойота вон уже свой клуб с блэкджеком и девицами открыла — создала консорциум за сохранение ДВС, которые в прогнозе на водородном топливе работать будут. В противовес такому же консорциуму тех, кто за электромобили. Вот и посмотрим:) Кидаться сразу в сторону электричек в холодной России ну ваще не вариант, особенно если по некоторым местам только на приподнятом уазе или на тракторе проедешь.
Тут на морозе и обычный автоаккум может помереть неожиданно… Но его хоть прикурить можно. Прикуривать электричку будет тем ещё занятием))
Знаете, бомба на 200 атм и на 700 атм, для меня различается не сильно. А вот бомба на 40 кг метана (или сколько там обычно) и на возможно , надо считать, в 10-15 раз меньшее количество водорода — отличается сильно. Гораздо проще сделать неповреждаемую капсулу.
она очень условно не повреждаемая… из-за чудовищного давления, даже если бы там был нейтральный газ, такой балон всё равно является готовой бомбой
Возможно. Может расчет (экономический от выпускников MBA), может подражательство, типа "мы тоже в тренде". Но вот интересно, в школах дизайна (или как там они называются) тоже копированию учат, как в "бизнес-администрировании" — кейсам?
Как я уже написал, скорее всего переход на электрички будет не от хорошей, а от плохой жизни. Я не знаю, будут ли уходить под воду прибрежные города, будет ли уверенные +50 летом в Париже и все такое, но тренд обозначен. И очень сложно отдельно взятой стране, экономика которой (если проминусовать нефтегазоэкспортный сегмент) такое же небольшое существо, как Пятачок из книги про Винни-Пуха, плыть поперек общемировых трендов, особенно если население (особенно в отдельно взятой Москве) начинает визжать в ультразвуке от перспективы пересесть на Гранту. Так вот, в перспективе 10-15 лет, если верить заявлениям крупнейших автоконцернов, машины с ДВС снимут с производства. Вообще. И я что-то не уверен, что они (мировые автоконцерны) уж очень долго будут поддерживать производство особых, устаревших автомобилей даже в локальных версиях для российского рынка. Чисто гипотетически я допускаю, что будут какие-то версии логана для российско-бразильской глубинки, но тоже не факт, что десятилетиями. Да и менеджер в Москве удавится на логане ездить, особенно если у него будет возможность взять новую электроцацку.Так вот оно все и будет. И я крайне сомневаюсь, что вместо покупки нового электроавто, наш менеджер добровольно скинется на производство новых антивирусов.
Я про то же самое. Мне из Питера до родственников даже в Вологде на электрокаре доехать проблемно, особенно зимой. А если на юга? Не, не то 🙂
И вот опять мы вначале входим в дискутированную передискутированную тему:1. Есть ли глобальное потепление?2. Вызвано ли оно антропогенными факторами?3. Влияют ли выбросы СО2 на него?А как Вы думаете ,куда денут заводы ДВС? Почему-то все считают РФ дном, но по сравнению со многими-многими странами это не так. На чем будет ездить Африка , Азия и Латинская Америка? Все на электрички пересядут? Или западные концерны отдадут весь этот рынок Корее с Китаем? Знаете, что тоета до сих пор тихонечко выпускает еще лэндкрузер 70 для 3 го мира. Просто (при условии, что действительно удастся сделать большинство нового автопарка на Западе электрическим, что пока все-таки не факт) они сбросят эти заводы сюда и все будет прекрасно производиться.А что касается "от плохой жизни". В РФ даже новый автомобиль с ДВС с трудом доступен подавляющему большинству населения, средний возраст мы сами знаем какой. Сколько людей в состоянии будет купить электромобиль?
Думаю в школах учат креативу. А потом приходит дизайнер на работу и ему менеджер говорит: "Зарплату и премию хочешь? Тогда обводим, только аккуратно, ты их капитализацию видел?"
А Вы готовы платить какой-нибудь доп.налог на инфраструктуру, чтобы везде розеток понатыкать для электро?
Очень зависит от условий эксплуатации, "химии" батарей, как часто аккум работал на граничных напряжениях, есть ли подогрев, охлаждение.Например, в первом Вольте GM вытянули две трети от полезного объема аккумулятора, все остальное — резерв. Соответственно, мой восьмилетний вольт сейчас обладает 87% SOH (остаточная емкость аккумулятора от заявленной). Фактически отдает столкьо же, как 8 лет назад.А до этого катал 5-летний SOUL EV, который тупо умер (SOH 17%). Там целый джек-пот — корейцы протупили с системой охлаждения (привет горячий воздух из салона), в погоне за цифрами и желание перегнать лиф снизили критичный вольтаж на ячейках (отдает электрику тогда, когда давно надо заряжаться, на 3В) и т. д.Обычно дают гарантию 8 лет на батарею. Можно смело катать этот срок (если не перегревать) в большей части моделей. Потом — замена аккума, а старый идет к производителям солнечных электростанций. У них еще лет 10, думаю, прослужит.
Дело не в этом, но по итогу согласен. Забыл про низкую плотность сжиженного водорода. В литрах, расход с метаном примерно одинаков. То есть баллон все равно придется возить большой. Вначале считал что заметно меньшего объема. И тогда при выборе 40л 200 атм и допустим 10л 700 атм, я бы выбрал второй. Его проще защитить от внешних нагрузок. Но повторю, вопрос снимается, за отсутсвием разницы в объемах.
В России средний возраст легковушек 14 лет. Т.е. большинство машин старше 10 лет и стоят они, как правило, дешевле миллиона.Отвечая на вопрос, заданный в заголовке статьи, отвечу — когда в продаже массово появятся электромобили до 1 млн. руб. аналогичного класса, чтобы люди пересаживаясь с ДВС не чувствовали, будто сделали 2 шага назад, был у них Мерс Ешка (W211), а им предлагают Ниссан Leaf. Так дело не пойдёт, нужен такой же б/у Мерс за те же деньги, но электрический. Вот тогда человеку будет проще решитсья попробовать что-то принципиально новое.Я думаю, ещё лет 30 ждать, чтобы появился обширный рынок вторички, а тем временем и инфраструктура подтянется.А новые электрички или просто автомобили — это уже для избранных миллионеров, про них даже речь не стоит заводить, всё, закончилась эпоха, теперь только вторичка, причем 10-20 летняя..
А на Украине уже есть куда старый аккум продать?
Если появится и к тому времени не перейдут на что-то другое. Помните, когда говорили, что все авто будут дизельные, потому что он экологичнее?
Маленький нюансик. Прикурить аккумулятор — небольшое количество энергии, чтобы ДВС запустился. Дальше авто поедет само. А прикурить электричку в принципе невозможно. Только зарядить.
Не поверите — очередь стоит. Солнечная энергетика у нас очень развита. Масса промышленных солнечных станций. Выгодно продавать солнечные киловатты.
Тазоваз вроде собирается к 2024 делать электрички. Учитывая, что вазовская продукция широко распространена, то может и пересядут, если действительно будут субсидии и электрички будут стоить заметно дешевле двс.
Не вижу смысла государству субсидировать переход на электротранспорт.
Если Вам еще не надоели мои вопросы, а какова экономика? Ведь свежый аккум тоже покупается, наверное, б/у? И тогда получается стоимость нового- стоимость сдачи старого, сколько приходится доплатить, чтобы батарею освежить?
Думаете, есть какое-то доброе «зелёное» лобби, которое противостоит злым нефтяникам?Вот крупнейшие инвесторы в зелёные технологии: — Exxon Mobil — Royal Dutch Shell — BP — Total — ChevronУдивительно? Не то слово!
Тсс, не надо разрушать уютный мирок зумеров-мимимишников:)
Тут все индивидуально. Я ни разу не менял аккум. Продавал авто с нормальным. Соул брал катать у родыча, он его чинил. Ввшло около тысячи баксов. Там проблема с верхними ячейками
Постройка транспортной инфраструктуры решала и продолжает решать реальную проблему — перевозку людей и грузов.Электромобили же решают только одну проблему — выхлопные газы в местах скопления автомобилей. Все остальное (общее уменьшение выбросов и влияние этих выбросов на климат более чем сомнительно).Задача обеспечения автомобилей зарядкой не является невыполнимой. Она является неоправданно дорогой и платить должны те, кто хочет пересесть на электромобиль. Вы ведь это посчитали оскорблением, предложение оплатить свои желания?
Ну вот когда допилят, тогда и будет смысл обсуждать. На мой взгляд, основная проблема тут не в стандартизации как таковой, а в том что батареи сложное изделие, качество которого сильно зависит от производителя и меняется в процессе эксплуатации. Т.е. нужен устойчивый против любителей подкрутить способ оценки остаточного ресурса и удобный способ учета этого ресурса при каждой передаче батареи.
Вы либо подменяете понятия заменяя «средний ресурс авто» на «ресурс определенного сегмента двигателей», либо выдаёте желаемое за действительно. Чтобы понять ресурс современного авто, можно открыть авто.ру или авито и посмотреть, что основная масса вторичного рынка это 0-200 тыс. км. пробега. Машины с пробегом свыше 300-400 изношенный неликвид.
В Европе субсидируют,Почему у нас в России это не выгодно?
К 2060 году))
он уже давно стал тем самым бытовым прибором — посмотрите на улицы, сколько там солярисов, рио, поло и рапидов — как автомобили они ни о чем — но как средство передвижения человека идеальны — дешевы, экономичны, надежны, не требуют особых навыков для управления — собственно как тот же утюг или микроволновка
Подобные бравурные фразы уже приходилось слышать — в эпоху доткомов. Тогда тоже наблюдались случаи, когда крайне высоко оценивались компании, ничего кроме идеи не имеющие за душой.
1. Потому что у нас нет лишних денег, а эти можно потратить с большей для всех пользой.2. Потому что стимулирование в РФ электротранспорта в нынешнем виде — затея глупая во всех отношениях.
Нет, я считаю неэтичным Ваше постоянное использование низкопробных приёмов ведения дискуссии, в частности, хорошо описанный ещё Чапеком способ сознательного искажения позиции собеседника. Я, с некоторых пор, пришёл к выводу, что дискуссии с подобными людьми я буду вести сугубо по необходимости, к которой продолжение нашего общения точно не относится.Измените свою манеру сетевого общения — пишите, а пока я наш диалог завершаю.
Угу, То-то всё запасы авто с конца 2019 из салонов сметают, а города от авто пухнут. Всё остальное — предмет глубокой дискуссии. Но, на мой взгляд, проще подождать совсем немного времени, и мы всё увидим своими глазами. Я даже не удивлюсь, если мы с Вами в то время вернёмся к этому вопросу на этом же сайте. 😉
Примеры "постоянного сознательного искажения позиции собеседника" приводить тоже Чапек не велит? А что до завершения диалога — не можете или не хотите отвечать — не отвечайте, никто не заставляет.
Электробусы уже ездят по Москве.работают нормально
Вот пусть и субсидирут электробусы, пока все городские автобусы с ДВС не заменят. Это вполне благая цель, дизельный автобус весь день катается по маршруту, и загрязняет воздух, как 20 легковушек, которые в пути час-два, да еще и не всегда по городу. Как с электробусами закончат, можно будет подумать о такси, коммунальной, строительной технике, развозном и служебном транспорте с большими городскими пробегами. Легковушки, с точки зрения заботы о городской экологии, идут последними в очереди. В конце концов, личный транспорт в городе можно и вовсе запретить, при нормально работающем ОТ особой потребности в нем нет, одна морока.
За электромобилями будущее хотим мы этого или нет
Допустим. Но при чем тут субсидии и стимулирование продаж? Если это новый виток эволюции, как смартфоны, заменившие кнопочные телефоны, электромобили сами найдут себе дорогу в жизнь.
Враки и передёргивание. Да, они немного инвестируют в ВИЭ — но относительно мало и не так давно. За счёт того, что они крупные и у них много денег, их инвестиции выглядят солидно, но они точно не двигали переход к ВИЭ — хотя всегда держали руку на пульсе и некоторую долю имели. По электротранспорту они точно не крупнейшие и не крупные инвесторы. Немного работают над сетью зарядок — но это жалкая мелочь. Они всегда вкладывались в аккумуляторы, но больше для торможения, чем развития — почитайте как они попортили жизнь Стену Овшински.Недавно вышел рейтинг компаний, которые тормозят «зеленые» технологии. Там засилье нефтяников и автомобильных компаний. Конечно любой рейтинг можно под свои задачи переделать, но и рациональное зерно там тоже есть
а сейчас мы платим для разведку новых запасов, в том числе в Арктике. Ну и просто всячески поддерживаем финансово и привилегиями нефтяные компании
Перегретые инвестиции это больной вопрос, но вот тема борьбы с загрязнениями уже очень давно развивается — под сотню лет. А зачем это в РФ? Познавательно почитать про ГОЭЛРО — там было вложено тьма денег и многие считали это ерундой. Но это дало такой толчок развитию и так много сделало для страны, что вопрос «зачем вкладываться в развитие технологий?» быстро отпадает
В Швеции и Финляндии климат более суровый без вопросов. Да, у нас есть более холодные места, но там живет малая доля населения. Их столица точно холоднее нашей и их средняя температура по жилым местам точно ниже нашей.
95% сейчас вроде, но будут ещё поднимать. Они будут платить за право переработать — металлы внутри перекрывают все затраты. Недавно общался с местной конторой по этому поводу — дело весьма прибыльное. Не знаю как там будет дело с экономикой переработки LFP, но не думаю что будет много проблем
Садись, два :)1) какая средняя температура в Москве? Климат по Питеру схож с Хельсинки и Стокгольму, но холодных городов с большим населением не так много. В той же Финляндии задолго до электромобилей повтыкали розеток для подогрева ДВС — так же можно подогревать и аккумулятор — много энергии на это не надо2) переработка не проблема и это выгодно3) потери энергии при добыче и передачи электроэнергии много меньше, чем для нефти. Вы думаете для добычи нефти не нужна электроэнергия? А для её переработки? А для транспортировки?
Субсидии они не столько для потребителей, сколько для производителей
А вот кстати и нет! Мы зря спорили. Наткнулся на страницу "Материалы и системы для водородного аккумулирования энергии" и там "хранение водорода в связанном состоянии с давлением до 30 атм в диапазоне температур от –50°C до +50°C."То есть бомба даже меньше, чем 200 атм метана. Так, легкая оборонительная граната или даже вовсе большая петарда 🙂
Так это.. никакой оставшейся еще нефти не хватит, чтобы закупать еще и электротранспорт… взять хоть московские электробусы-там ничего отечественного нет, кроме рекламных надписей кириллицей на корпусе. Мост и электродвигатели-немецкие, аккумуляторы-японские. Стоит все это… вам лучше не знать-один мост в двумя моторами-около 10 миллионов в переводе на рубли, про аккумуляторы-лучше промолчу. Все это требует постоянного ремонта, запчастей и моря валютных вливаний. Для кого-то это понятно, даже не золотое, а платиновое дно-для кого-то, уничтоженные копеечные троллейбусы собственного производства…Так что грустно читать опус автора, очень грустно… Африканскому бантустану не потянуть электротранспорт… А "забота об экологии" в данной ситуации, в с трудом выживающей стране — это всего лишь прикрытие жажды наживы. А дальше будет только хуже, судя по всему…
Извиняюсь, для мерзнущего меня в около-нулевой температуре "богатых " земель, которые все пытается захватить рф. А в каком виде кроме дерева может расти вишня?) Мини-версия в горшке возможно, но зачем если на дереве ее столько летом что иногда лень собирать всю.
Еще сверху?А где мы платим? Акцизы разве идут на разведку, а не в бюджет?
Ну так….если потребитель чувствует в своем кармане выгоду от приобретения электро, или электро за счет гос.политики для покупателя дешевле, чем без неё, вот и субсидия.
Прекрасный пример про телефоны. а потом смартфоны. Было создано изделие, причем недешевое, но за счет того, что оно покрывало реальные потребности и создавало для покупателей материальные и нематериальные выгоды, без всяких субсидий за считанные годы зацвело пышным цветом и вянуть не собирается.Если бы электро давало реальный выигрыш, больше чем разница между ценой электро- и ДВС, во 1х очень быстро перешел бы коммерческий транспорт, во 2х вначале обеспеченные слои стремительно пересели бы, а затем и остальные.
Да, поживем увидим. Лишь бы только в РФ не стали не подождав необдуманно вбухивать деньги в электроинфраструктуру. Но пока, вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, не собираются.
бюджет довольно сильно зависит от нефти — поэтому разве странно часть бюджета тратить по поддержание отрасли? Это нормально. Но так же нормальности поддерживать и другие будущие источники дохода
Бюджет платит за разведку?
надо не пейджеры покупать, а их производителей как пейджеров, так и компонентов. В том же Китае экология была далеко не единственной причиной — есть политика (зависимость от нефти) и есть экономика — как раз такие производителей "пейджеров" и должны снизить зависимость от импорта и увеличить экспорт. И это начинает работать. Почему ты у нас Камаз не поддержать, да и автовазу не помешает помочь перейти на новые рельсы, что бы потом не плакать, что сделали это слишком поздно
системно я этот вопрос не изучал, поэтому пока внятно не могу сказать. Пока лишь скажу, что эпизодически встречаю упоминания о некоторых видах поддержки для нефти, газа и угля в разных странах, в том числе США и РФ
Несколько и даже много электробусов в масштабах Москвы погоды не делают и пусть будут.
Бюджет не платит нефтяным компаниям, а поддерживает их косвенно.
Автовазу помогали-помогали, сожгли миллиарды и ничего не вышло, в итоге продали межд.корпорации.
начал вроде за здравие, а закончил, увы, совсем за упокой.Перепутал литий с кобальтом. Ни к месту вспомнил древнюю ситуацию с Гонконгом (наверное это был такой респект ЭМ, который в своё время такие высказывания делал). Заявил, что, оказывается в Калифорнии не покупают электромобили (во как). В ситуации с Китаем напутал, ну и конечно, как обычно гордо заявил, что вопросы с переработкой или выбросом по всей цепочки никто никогда не решал. Короче, просьба помнить простую вещь — чем больше текст, тем аккуратнее надо проверять факты, по ним у нас матчасть проседает ну очень сильно
водород в связном состоянии называется "вода", её не обязательно хранить под давлением
Когда авто поедет на воде, это будет вау. Нет, даже ВАУ-ВАУ-ВАУ! А ведь рано или поздно, так или иначе, поедет. И будут потомки смотреть на наши машины, как мы на телеги, и думать как наши предки хреново жили :))
И какая же суммарная капитализация у "ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа"?На редкость пустая статья, демонстрирующая нулевое понимание работы экономических механизмов и автомобильной отрасли в целом.
Приятно что прочитали мой комментарий, только в отрыве от него всё перевернули. Но в одном Вы правы — аккуратнее проверяйте факты, и еще более аккуратно критикуйте то, чего не знаете.- Не буду здесь отвечать ссылками, просто впишите в строке поисковика "добыча лития в Африке" — подчерпнете для себя много нового и интересного.- Не понял в чем древность ситуации с Гонконгом и о каком реверансе в сторону ЭМ идет речь. Я часто там бываю, как и в Китае и вижу как происходят изменения в городах. Пандемия конечно несколько изменила график запланированных поездок.- Про Калифорнию — читаем внимательно. Я не говорил что не покупают, я написал что 2-е из 3-х купленных авто возвращаются в салон дилера.- Также не говорил что вопросом переработки никто никогда не занимался и не решал его. Опять же — читаем внимательно.По всем пунктам — увы, но Вы пустослов или живёте в параллельной реальности.За сим больше не вижу смысла общения с Вами. Всего наилучшего.
Если вы обижаетесь на комментарии, то может вам не стоит писать? Это я вас как регулярно пишущий человек спрашиваю. Комментарии замечательны тем, что вам указывают на ошибки и вы можете сделать свою картину мира более совершенной. Да, я признаю, что мой стиль не совершенен, раз регулярно обижает людей, но вопрос не в стиле, а в фактах. Я вот пишу как раз в надежде что мне укажут на ошибки. Правда это редко случается :)1) ну знаете, в отличии от вас я читаю не только интернет. Данные по литию я брал в научных статьях и данных американского геологического общества. Оно раз в год публикует данные по запасам и ресурсам по элементам. Данные в открытом доступе (в отличие от статей), но да, иногда вам может показаться проще погуглить и взять то, что нравится именно вам. Почему научные статьи? Ошибки там документируются и от них потом не отвертеться. Я специально открыл таблицу и проверил — так вот даже и не понимаю откуда вы Африку взяли. В Конго добывают много кобальта и он как раз токсичен довольно, но вот добыча лития в Африке совсем мала. Южная Америка, Австралия — вот мировые лидеры по добыче. И всю критику экологичности добычи я тоже стараюсь отслеживать.2) Субсидии в Гонконге были несколько лет назад и когда их отменяли на этом сайте была статья ЭМ. Ни к месту — это означает что малые по площади города с высокой плотностью населения и отсутсвие собственной генерации на самом деле наихудшее место для начала поддержки электромобилей — экологический эффект там получить много сложнее. В своё время как раз на примере похожего Сингапура любили показывать что электромобили не эффективны. Я бываю в Гонконге редко, точнее вообще только два раза и один пролетом, но этого достаточно что бы понять его уникальность. Он просто подходит как пример для таких рассуждений — говоря иначе неуместен. Что бы в этом разобраться я долго изучал откуда берет энергию Гонконг.3) Я прочитал, не переживайте. Но есть минимум пара вопросов. Во-первых, самый продающий бренд Тесла не использует дилеров. Во вторых, я когда давно искал информацию по продажам в Штатах, нашел регулярный отчет по Калифорнии, который публикуют раз в квартал. Я не все конечно читаю из года в год, но по Q4 следил и не помню ничего про такую особенность. Скорее всего это пример по не самому удачному бренды.я не заставлю вас общаться со мной — мне так даже проще. Я надеялся вы укажите мне на мои ошибки или дадите факты, что бы я мог их использовать для себя — но раз вы обиделись, то и ладно. Если хотите писать, отращавайте более толстую шкуру или не читайте отзывов вообще, хотя без них хуже.
Только что проехал на машине (обычной, на ДВС) из Риги в Рим и обратно. Свидетельствую: на осенних автобанах Польши, Германии, Австрии и Италии этих самых электромобилей кот наплакал. За все время видел несколько Тесл разных моделей, но их общее количество можно было сосчитать на пальцах двух рук. Где-то между Дрезденом и Мюнхеном ехало штук десять новых электрических кроссоверов БМВ, но там явно было какой-то тест-драйв или презентация — одинаковые новые машины, которые ехали чуть ли не колонной. При этом ни одна из электричек не ехала быстрее 130 км/ч (оно и понятно, на более высокой скорости далеко на батарейках не уедешь). Больше всего электрокаров я видел на тесловской зарядке суперчарджер в районе Рима :)В городах старой Европы электрокары встречаются, но тоже скорее в качестве экзотики.Мой вывод — электричество для дальних поездок пока все еще туманное будущее, а настоящее на трассах Европы — это, по-прежнему, дизель.
Зачем в России, в которой добывается нефть, электрокары, у которых куча минусов при низких температурах? Попытка сделать также, как у "белых людей"?Может в РФ уже нашли месторождение лития? Или способ утилизации батарей не засоряющий гектары почвы?
Затем, что большинство людей в РФ живет в европейской части, причем в центральной и южной её частях, где климат сравним с европейским.
Розетка для электро дёшева относительно бензиновой.И не имеет ограничений к расположению.Главное — наличие свободной мощности на районе.
Странно. В Белгороде вишня отлично растёт.А последние 10 лет даже начал урожать персик.
Самый интересный вопрос электромобилей — не экологический, а что они в перспективе должны дать более дешёвый километр пути.Сейчас по затратам на топливо электрички значительно дешевле, по стоимости покупки — значительно дороже в равном классе.Но стоимость покупки постоянно падает (в долларах или евро), поэтому, надеюсь, станет ниже ДВС (потому что электричка ЗНАЧИТЕЛЬНО технически проще).
Это каких например?
В смысле? Бензоколонка строится в чистом поле. А к розетке надо кабель тянуть .
Всмысле она только в поле и строится. Сколько то метров от жилых зданий с учётом ветров. А розетку можно хоть в жилом дворе, хоть рядом с детсадом. Тем более что вдоль дороги общего пользования ЛЭП скорее всего уже идёт, как минимум для её освещения.
Так проблема заправок в городах связана со стоянкой и необходимостью к каждому паркоместу протянуть розетку и сохранить её.А вот что делать на трассе?Жесткость по расположению бензоколонок — это российская особенность. За рубежом заправка м.б. чуть ли не на 1м этаже здания.А вот инфраструктура вдоль трасс — совсем другие вложения.Даже на решении этой проблемы до мощностей может просто не дойти.
Ну как по мне электротачка более городской транспорт.Идеальна для езды из пригорода на работу, особенно если на парковке у работы есть ЗУ.Впрочем, обеспечить основные магистрали европейской части РФ с частотой хотя бы 1 штука на 50 км тоже не проблема. А вот в Сибири и на ДВ вряд ли. Не для тех мест электротачки.
Многие ли в РФ могут себе позволить купить авто только для города, а для трассы купить другой?А по неосновным магистралям как ездить?
А многие ли в РФ в принципе ездят по трассе на дальние расстояния? Я говорю о типовом сценарии.Понятное дело, если нужны регулярные поездки, электричка не подходит. Но у большинства это дом-работа-дом, по выходным — минус работа плюс Ашан или Метро.Пару раз в год выехать на рыбалку за 50 км можно и на электричке.Я тут с позиций рационального умеренного оптимиста про электрички пишу. Это не панацея, это будет не скоро, все на них не пересядут, на северах и за Уралом не пересядут никогда. Но для типового сценария среднего горожанина обычного города европейской части РФ (а это бОльшая часть населения РФ) электричка вполне годна по своим ТТХ. И как только станет годна по цене, ее начнут покупать.