Table of Contents
- Введение/Позиционирование
- Технические характеристики
- Комплектация
- Внешний вид
- Экран и веб-камера
- Клавиатура и тачпад
- Производительность. Апгрейд
- Время автономной работы
- Заключение. Конкуренты и кому это вообще нужно
Введение/Позиционирование
При стоимости в 19 990 рублей ноутбук Digma EVE 15 C413 является самым доступным на рынке решением, которое предлагается с экраном, имеющим высокое по меркам класса разрешение 1920 на 1080 пикселей и выполненным по технологии IPS. Это настолько самоочевидный факт, что официальный сайт бренда Digma даже не дает никакой информации о том, почему нужно делать выбор в пользу именно этой модели. Коробка подчеркивает, что среди преимуществ модели «возможность подключения HDD/SSD хранилища», а также покупателя ждет подарок от Mail.ru в виде 64 ГБ облачного пространства. Что невольно наводит на мысль, а что же там с памятью. И вот тут-то мы узнаем о главном подвохе с этой печатной машинкой. Памяти, во-первых, очень мало — всего 64 ГБ, во-вторых, это eMMC формат. Так что невольно возникает ощущение, что перед нами прямой конкурент «хромбуков», но на базе ОС Windows 10. Соответственно, единственными, кому подойдет такое решение, будут самые нетребовательные пользователи — он может стать рабочим инструментом для школьника или студента первых курсов, а также подойдет домохозяйкам и людям старшего возраста, чьи потребности не выходят за пределы просмотра новостей в Интернете да общения по e-mail или социальным сетям. Для хранения и обработки информации этот ноутбук уже не годится.
Не далее как летом у нас в редакции уже был аналогичный вариант, но от компании Prestigio, который производил удручающее впечатление почти по всем параметрам. Настолько, что в комментариях стали писать о том, что за эти деньги можно поискать на рынке б/у ноутбук, который будет лучше едва ли не во всем. Однако, на мой взгляд, рабочий инструмент того же школьника должен быть новым. И по голым характеристикам Digma EVE 15 выглядит поинтереснее Prestigio Smartbook 133. Может, на рынке ультрабюджетных ноутбуков не все так плохо?
Технические характеристики
- ОС: Windows 10 Домашняя 64-bit Single Language
- Экран: 15.5 дюймов, IPS, матовый, разрешение 1920×1080 точек, соотношение сторон 16 на 9
- Процессор: Intel Celeron N3350, 2 ядра, 1.1 ГГц (до 2.4 ГГц в режиме Turbo), кэш-память 2 уровня 2 МБ
- Видеокарта: встроенная Intel HD Graphics 500, до 1 ГБ памяти заимствуется из оперативной
- Память: 4 ГБ DDR3 1333 МГц
- Накопитель: eMMC 64 ГБ, слот для SSD (2.5 дюйма)
- Веб-камера: 2 МП
- Клавиатура: полноразмерная, без подсветки
- Тачпад: поддерживает жесты, размер 10.5 на 7.5 см
- Связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
- Батарея: 5000 мАч, 37 Втч, адаптер питания проприетарный 24 Вт
- Порты:
- miniHDMI 1 шт.
- USB 3.0 Тип A 1 шт.
- USB 2.0 Тип A 1 шт.
- microSD 1 шт.
- 3.5-мм мини джек 1 шт.
- Корпус: пластик, матовый, цвет темно-серый
- Размеры: 370 x 237 x 21 мм, вес 1.54 кг
- Цена: 19 990 рублей РРЦ
Комплектация
Ноутбук поставляется в довольно большой картонной коробке с яркими глянцевыми изображениями того, что внутри. Набор минимальный — сам ноутбук в полиэтиленовом пакете, компактный блок питания на 24 Вт (12 В 2 А) в отдельной картонной коробочке, которая раза в четыре объемнее, чем ее содержимое, руководство пользователя, инструкция по установке SSD/HDD диска и четыре болтика в пакетике для этой самой установки. В общем, все, что нужно для жизни, и ничего лишнего.
Внешний вид
Корпус ноутбука выполнен из темно-серого матового пластика с дизайном, восходящим к ноутбукам Apple. Это не хорошо и не плохо, это сейчас такой стандарт для недорогих устройств, которые с большей или меньшей успешностью мимикрируют под дорогие. В случае с Digma EVE 15 прародитель узнается, а вот сама модель не выделяется. И это даже хорошо. Это просто один из сотен ноутбуков, а не какая-то дешевая модель. Все, кому довелось увидеть у меня на тесте этот ноутбук, выражали удивление по поводу двух вещей — то, что это Digma, и то, что это в принципе одна из самых дешевых моделей на рынке. Для ультрабюджетного аппарата, на мой взгляд, не выглядеть дешевым — большой плюс.
Тем не менее, когда начинаешь ноутбуком пользоваться, то всплывают определенные моменты. Сборка весьма неплохая, люфтов нет, но практически каждый раз, когда берешь ноутбук в руки, переносишь, держа одной рукой, или просто открываешь, — какие-то детали начинают издавать звуки. Матовый пластик не собирает активно отпечатки, но только не тачпад — он все время выглядит не очень аккуратно. Угол раскрытия по современным стандартам небольшой, около 45 градусов. Клавиатура похожа на те, что использует компания Lenovo, но если присмотреться, то пластик жестче даже на вид.
Управляющие элементы и разъемы стандартные. Кнопка питания стала частью клавиатуры, над которой поместились три индикатора (питание, CapsLock и NumLock), а также пара стереомикрофонов. Радует, что нет массы наклеек, которые бы сообщали обо всем, что есть внутри. Только Intel Inside.
На половинке, которая с экраном (боковые поля вокруг него составляют очень неплохие по меркам класса 10 мм), кроме собственно IPS-панели нашлось место для логотипа (под экраном) и веб-камеры (над ним по центру). Можно было бы придраться к не очень-то изящным амортизаторам из черной резины, которые нашли свое место над экраном, но по меркам бюджетных ноутбуков это совершенно адекватное решение: они не пытаются отклеиться, они имеют вменяемый размер и они выполняют свою задачу — отпечатки клавиатуры на экране не появляются.
На левом торце корпуса поместились индикатор питания, разъем питания, порт USB 3.0 и порт miniHDMI. Вопросы есть только к разъему питания и miniHDMI. Первый по месту (зеркально) и по размеру совпадает с разъемом 3,5-мм аудио. В результате штекер питания прекрасно входит в аудиоразъем. Наоборот, конечно, не выйдет, но привыкать придется, а если кто-то невнимательный, то будет сюрприз, что все воткнуто, но не заряжается.
Справа — USB 2.0, миниджек и слот для microSD. Карточки поддерживаются до 128 ГБ, так что если вам не нужен прирост быстродействия системы, то можно просто докупить карту памяти, а не SSD-накопитель. Традиционные сетования — разъемов мало, нет Ethernet и USB-C — справедливы, но лишь отчасти. Не забываем, что речь идет об очень бюджетном решении, которое вовсе не оптимизировано под офисные нужды. Но все же к преимуществам такой минимализм не отнести.
На нижней панели имеется наклейка о том, как открыть эту панель и вставить туда SSD. Плюс всякие надписи вроде того, что внутри у вас будет Intel, название модели, серийный номер самого ноутбука и прочая официальная информация. Из полезного/функционального — четыре резиновые ножки и два стереодинамика. Об их качестве сказать можно одно — они негромкие, зато не хрипят. Возможно, эти два момента связаны между собой, но, в целом, если вы будете в офисе или квартире, то громкости хватит для разговора по скайпу.
Из не самых удачных моментов отмечу разве что невозможность открыть ноутбук одной рукой. Петли довольно тугие, так что веса нижней половинки не хватает. Хотя, казалось бы, Digma EVE 15 весит внушительные 1,5 килограмма — совсем немало по меркам компактных ноутбуков.
Экран и веб-камера
Теперь поговорим о главных преимуществах модели. Для бюджетных ноутбуков само по себе наличие Full HD экрана — это большой плюс. Даже в моделях дороже в полтора-два раза запросто можно найти экран с разрешением 1366 на 768 точек. А уж IPS-панель и вовсе массово встречается в ноутбуках с ценником не менее 30 тысяч, а так-то TN TFT вам могут предлагать в моделях вообще другого ценового диапазона. Например, компания MSI не стесняется такого типа матрицы в игровых ноутбуках, а HP, Acer, Dell и ASUS массово используют их в рабочих станциях за 70+ тысяч рублей. Разумеется, сама по себе технология производства матрицы не предопределяет качество картинки на экране, но при прочих равных IPS — это хороший задел.
В данном случае у нас панель от компании Panda FPD Technology из Нанкина (КНР). Она обладает физическим размером 344 на 194 мм (15,5 дюйма), пропорциями 16 к 9, способна воспроизводить стандартный динамический диапазон (SDR) с 8-битным цветом, имеет разрешение 1920 на 1080 точек (141 точка на дюйм) и стандартную частоту 60 Гц. Ничего выдающегося, но для бюджетного сегмента очень неплохо, возможно, даже лучший результат. Смущает только тот факт, что перед тем, как попасть в данный ноутбук, эта панель провела несколько лет на складе, будучи произведенной в 2018 году. Впрочем, это не единственный компонент, происхождение которого вызывает некоторые вопросы.
Не подкачала и веб-камера. Это не какие-нибудь 0,3 или даже 1 МП. Это модуль с разрешением 2,0 МП, автофокусом и даже отслеживанием лица. У нее нет шторки в комплекте и даже светодиода, сообщающего о включении камеры, но есть работающий (неспешно) автофокус и функционирующая система распознавания лица (не любого). Учитывая, что и в дорогих ноутбуках можно найти решения, которые иначе как трэшем назвать невозможно, для бюджетного ноутбука это заявка на чистую победу.
В итоге по данной части мультимедийного раздела можно было бы сказать, что Digma EVE 15 на равных мог бы выступать рядом с ноутбуками, цена которых раза в два больше. Фактически из минусов можно отметить только недостаточный уровень раскрытия да скромную яркость подсветки — всего 200 нит.
Клавиатура и тачпад
Помните, как старик Хоттабыч изготовил телефон из чистого золота, который был похож на настоящий, но не работал? Вот тут та же история с тачпадом. Он очень похож на большой и удобный, с поддержкой мультитача и приятным срабатыванием. Мультитач и жестовое управление даже имеются в списке характеристик. И ими даже иногда получается воспользоваться. Но чаще всего вы испытываете проблемы с тем, чтобы просто подвести курсор к нужному пункту меню, а о выделении лучше вообще не вспоминать. Одним словом, сразу забудьте про порт USB 2.0 — его займет донгл мыши (вариант с покупкой Bluetooth-модели я не рассматриваю из-за его неоправданности по соотношению цены ноутбука и манипулятора).
С клавиатурой ситуация получше. Она не только неплохо выглядит, но и даже вполне нормальная по эргономике. Да, пластик клавиш хотелось бы поприятнее, а ход — не такой жесткий и, может быть, чуть больший (но тут уже личные предпочтения, не все любят длинноходные клавиши). А в идеале могла бы быть еще и подсветка. Но в целом все весьма неплохо. За пару дней я привык к клавиатуре, да и с самых первых минут никаких проблем со случайными нажатиями или недонажатиями не было. Есть полноценные клавиши стрелок, Home, End, PgUp и PgDn. В ряду F-клавиш имеются PrtScr, Pause и Delete, а сами F-ки служат заодно и функциональными клавишами. NumPad реализован также через клавишу Fn.
В целом, если рассматривать Digma EVE 15 как ноутбук чисто для офисной работы, то он неплох. Клавиатура хорошая, а вместо тачпада и так большинство офисных работников используют мышь.
Производительность. Апгрейд
В основе попавшей мне на тест версии ноутбука Digma EVE15 C413 лежит чипсет Intel Celeron N3350 с тактовой частотой 1,1 ГГц, спаренный с оперативной памятью DDR3 объемом 4 ГБ и eMMC накопителем объемом 64 ГБ. Как видите, процессор тут с приветом из 2016 года, оперативная память соответствует нормам десятилетний давности, а о «производительности» eMMC памяти в компьютерах не написал только ленивый. То есть формально перед нами редкостный тормоз, который ничего тяжелее ролика с YouTube или текстового редактора не вытянет. И это так.
Производительность чипсета упирается в недостаток оперативной памяти, а многозадачность страдает от медленного накопителя. Последнее предлагается исправлять с помощью покупки отдельно SSD или HDD стандарта SATA 2,5 дюйма. Что, с одной стороны, довольно просто и дешево, с другой стороны — вы заметили? Тачпадом пользоваться трудно, поэтому вам лучше купить отдельно мышь. Встроенный накопитель очень небольшого объема и неподходящей технологии, поэтому вам лучше докупить другой. Цена владения ноутбуком, купленным за минимальные деньги, начинает расти. Как цена владения автомобилем в минимальной комплектации, когда вам придется покупать даже такую ерунду, как коврики в салон. Ну и минимальные знания по тому, как переселить ОС Windows с одного накопителя на другой, вам тоже понадобятся, ведь без такой операции смысл установки SATA диска теряется, проще уж карту памяти все время использовать.
Казалось бы, какие после этого вопросы? Да никаких. Не нужно покупать печатную машинку, чтобы работать с 3D-графикой. Производительности для того, чтобы по найденным в Интернете сведениям слепить реферат школьного уровня, достаточно. Даже для просмотра ролика YouTube с разрешением в 4К хватит. И для вывода на внешний монитор, если вы скачали такое видео, тоже будет достаточно. Да, уже на старших курсах гуманитарных специальностей производительность может эту модель подвести, так что удел ее — столы скучающих секретарш (в бухгалтерию с таким накопителем он однозначно не подойдет), первый собственный ноутбук школьника или расходный материал для студента-первокурсника. Ну или замена стационарному компьютеру домохозяйки или пожилого человека. Для этих целей производительности более чем.
Установка дополнительного или другого накопителя сложности не вызывает. Для этого вам понадобятся отвертка PH0, пластиковая карточка и немного аккуратности. Единственную сложность представляет тот факт, что к снимаемой задней панели крепятся динамики. Как и сама задняя панель, они приклеены двусторонним скотчем, так что, чтобы оторвать подходящий к ним провод, надо действительно постараться. Установить диск в SATA разъем также может любой пользователь, как и закрутить дополнительные четыре винтика, а также вернуть все в исходное.
Любопытно, что под панелью стали видны непрокрашенные поверхности пластика, который с завода оказывается более светлым и глянцевым.
После снятия крышки становится очевидным, что, несмотря на то, что материнская плата и чипсет поддерживают до 8 ГБ оперативной памяти, быстро проапгрейдить этот компонент не удастся. RAM распаяна на плате, так что поэкспериментировать мало кто сможет. В остальном под крышкой все довольно аккуратно, хотя и не так плотно, как привычно по более дорогим моделям.
Из минусов конкретного образца замечу, что провести тест CrystalDisk не удалось. Да и вообще, с определением, что за память использована в качестве накопителя, возникли проблемы. Из всех программ более-менее уверенно работать с его SMART смогла только Victoria. Данные о производителе затерты, так что можно предположить, что это какой-то восстановленный модуль, ранее уже потрудившийся в другом устройстве. Ни одна программа не смогла провести полноценный тест накопителя, так что узнать его производительность можно лишь примерно. Victoria определила максимальную скорость чтения в 4,9 МБ/с, а записи — в 2,3 МБ/с. При загрузке PCMark 10 Steam выдал максимальную скорость загрузки в 5,4 Мбайт/с, упираясь именно в производительность диска.
Время автономной работы
Несмотря на то, что для большинства пользователей Digma EVE 15 будет, скорее всего, чисто домашним устройством, поговорить об автономности все же стоит. В конце концов, печатную машинку можно взять с собой на лекцию или в библиотеку. Но чудес по автономности от этого аппарата ожидать не стоит. Аккумулятор емкостью 5000 мАч или же 37 Втч даже на такой нетребовательной платформе и с исключительно пассивным охлаждением рекордов не побьет. Производитель не стал указывать, сколько времени ноутбук может проработать без подзарядки, так что за эталон принимать нам нечего.
При стандартной офисной нагрузке (браузер + текстовый редактор) ноутбук живет около 6 часов или больше. Зависит во многом от того, что за браузер и какова нагрузка. С использованием MS Edge у меня получалось, что можно выйти на показатель и в 8 часов, а вот с Firefox такой маневр уже не проходит — через какое-то время браузер начинает создавать повышенную нагрузку на систему, процессор все время переходит в Turbo-режим, и вместо линейного графика разряда можно получить потерю 40% емкости за какой-нибудь час. Если смотреть видео (и только видео, переключения между приложениями вызывают скачки потребляемой мощности процессора), то на максимальной яркости экрана Full HD ролик в YouTube может крутиться около 6 часов. Это далеко не рекорд, но получше многих более дорогих моделей, не говоря уж о прямых конкурентах.
Что касается заряда, то тут решение неоднозначное. С одной стороны, блок питания более чем компактный, так что не проблема взять его с собой. С другой стороны, он всего-навсего 24 Вт. То есть заряжать 5000 мАч аккумулятор он будет долго. Разряженный до 10% ноутбук заряжается порядка 4 часов, поэтому быстро восполнить заряд и продолжить работу у вас не получится. Совсем плохо, если вы при этом будете ноутбук активно использовать — в этом случае восстановление емкости батареи может занимать и 6 часов. Цифры не страшные, но в современном мире выглядят так себе.
Заключение. Конкуренты и кому это вообще нужно
Если впечатления Владимира от Prestigio Smartbook 133 C4, в общем-то, сводились к тому, что если модель продается, то, значит, на нее есть спрос, то с Digma EVE 15 C413 ситуация сложнее. Тут не нужно читать отзывы пользователей, чтобы понять, за что он мог быть выбран. У него очень хороший, а возможно, лучший экран из того, что вы в принципе можете найти среди 15-дюймовых ноутбуков стоимостью менее 30 тысяч рублей. Его производительности хватает для нетребовательных пользователей, а скорость работы при интернет-браузинге сопоставима со смартфонами среднего ценового диапазона. Да, никакие игры ему не по зубам. Да, у него нет 5 ГГц Wi-Fi и старая версия Bluetooth. Да, из коробки только 64 ГБ медленной памяти. Но есть масса пользователей, для которых все это не может стать проблемой.
Я уже неоднократно упоминал, что целевой аудиторией являются люди, которым эти недостатки будут совершенно незаметны, а единственной альтернативой может выступить или планшет, или б/у ноутбук. Но планшет — это вариант только для тех, кто вообще не печатает тексты больше пары абзацев раз в неделю. Никакая клавиатура, которая к нему прикладывается, с клавиатурой ноутбука сравнима не будет (ну или цена этого комплекта выйдет большей, чем рассматриваемый вариант). Б/у вариант — решение так себе. Вы не только не получаете гарантий производителя или магазина, вы вообще не получаете никаких гарантий. Не имеющий опыта человек просто не сможет распознать ноутбук, подвергавшийся значительному ремонту, а то и восстановлению после утопления. Говорить о надежности или стабильности работы в этом случае не приходится в принципе. К тому же за эту цену вам либо предложат аппарат, которому уже 8-10 лет, но когда-то он был более производительным, либо это будет модель «посвежее», но производительность будет сопоставимая. Поэтому единственный недостаток, который реально может вызвать сомнения при выборе Digma EVE 15, — это качество его собственных комплектующих. Но в этом случае значение уже будет иметь то, что, покупая в официальных магазинах, вы получаете все же некоторые гарантии, что брак признают и по гарантии ноутбук обслужат.
Есть и третий вариант – добавить немного денежных средств и купить более «известный» бренд. Что ж, по данным «Яндекс.Маркета», самый доступный ноутбук с 15-дюймовым Full HD экраном от «известного» бренда — Acer Extensa 15 EX215-31-C1JG почти за 26 тысяч рублей. Т.е. практически более чем на четверть дороже. Характеристики у него получше (не радикально, просто более «свежие» решения), но, естественно, речь идет о TN TFT матрице экрана. За вариант с IPS «известные» бренды просят от 28 тысяч рублей (вариант от HP). Учитывая что «апгрейд» по установке SSD накопителя в Digma EVE 15 обойдется примерно в 1 700 рублей (столько будет стоить наиболее доступный вариант 120 ГБ SSD SATA 2.5 дюйма), за «известность» надо будет доплатить не менее 20% стоимости ноутбука.
Вот и получается, что ноутбуки вроде Digma EVE 15 C413 с определенной точки зрения являются осознанным выбором, более чем оправданным по экономическим соображениям. Учитывая, что цены на электронику растут, а средняя стоимость приобретаемого ноутбука при этом падает, все большее количество покупателей руководствуются именно соображениями экономии, а значит, подобные модели могут занимать все большую долю рынка.