Обзор смартфона vivo X300 Pro. Фотография и баланс возможностей флагмана

Table of Contents

Комплект поставки

Технические характеристики

Размеры и вес161.2 x 75.5 x 8 мм, вес 226 грамм
Материалы корпусаCтекло (Armored Glass), шасси из алюминия
Дисплей6.78 дюйма OLED-экран LTPO, разрешение 1260х2800 точки, 20:9, 452 ppi, 1-120 Гц, сенсорный слой от 120 до 240 Гц, яркость до 800 нит (при автоматической регулировке до 2000 нит, заявленная пиковая яркость 4500 нит для HDR-контента, Ultra HDR). DC Dimming  — 2160 Гц
Операционная системаAndroid 16, оболочка OriginOS 6.0 (до пяти гарантированных обновлений ОС)
ПлатформаMediatek Dimensity 9500 (3 нм), Arm G1-Ultra
Память12/256 ГБ
16/512 ГБ (версия в России)
16 ГБ / 1 ТБ

Dual UFS 4.1
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac Wi-Fi 6/7, двухдиапазонный, Bluetooth 5.4, NFC, ИК-порт LTE: Enhanced 4×4 MIMO, 5G
СетьДве SIM-карты, nanoSIM eSIM
НавигацияGPS (L1+L5), GLONASS (L1), BDS (B1I+B1c+B2a+B2b), GALILEO (E1+E5a+E5b), QZSS (L1+L5), NavIC (L5)
Датчики и разъёмыUSB Type C 3.2, USB OTG
Датчик освещенности
Датчик приближения
Датчик ускорения
Гироскоп
Инфракрасный порт
Компас
Ультразвуковой датчик отпечатков пальцев, встроенный в экран
Основная камераОсновная: камера с 3 модулями:
— Основная: 50 МП (Sony Lytia LYT-828), 24 мм, f/1.6, PDAF, OIS
— Широкоугольная: 50 МП, 15 мм, f/2.0, 0.64 μm
— Телефото: 200 МП, 85 мм, f/2.7, 0.56 μm, зум х3.7, мульти PDAF, OIS
Лазерный автофокус, Zeiss фильтры, 3D LUT, датчик цветовой температуры

Запись 8К видео (30 fps)
Фронтальная камера50 МП, f/2.0, эффект боке, различные дополнительные эффекты
АккумуляторSi-C 6510 мАч
Полная зарядка за 50 минут (стандартная зарядка 90 Вт) Беспроводная зарядка, 40 Вт
Обратная беспроводная зарядка
Степень защитыIP68/IP69
ЦветаЧерный, голубой, золотистый, белый (Phantom Black, Mist Blue, Dune Brown, Cloud White)
ЗвукДва динамика
Платежная системаGoogle Pay
СтоимостьНа старте продаж версия 16/512 ГБ — от 99 999 рублей

Позиционирование

Бренд vivo в России малоизвестен для широкой публики, обычно он воспринимается как еще один китаец наряду с родственниками из BBK (холдинг как таковой не существует, но это формальность, OPPO, OnePlus, realme — все они входят в единую структуру владения и делятся технологиями и наработками). В России самая успешная марка — realme, в то время как vivo довольно популярна в Китае, компания делает ставку на доступность своих моделей, старается дать больше за меньшие деньги. В нашей стране vivo давно не предлагала свои флагманы, так как спрос на них минимальный, а то и вовсе исчезающий. Такие аппараты приобретают в Китае, там цены весьма конкурентные и они выступают аналогом для официально поставляемых моделей других брендов, разница в цене получается ощутимой. То есть выбор флагманов vivo — это почти всегда поиск эффективной стоимости, покупка китайской модели и знание о том, что с ней нужно сделать, чтобы комфортно пользоваться в нашей стране.

В этом году в vivo решили выпустить свои флагманы x300/x300 Pro на российский рынок, особых планов и надежд на значительные продажи не было, объем исчислялся тысячами штук. Официально продажи начались 10 ноября, на тот же X300 Pro была установлена цена в 99 999 рублей. Для малознакомой марки стоимость высокая, и никто не мог рассчитывать на заметные продажи, отсюда небольшое количество поставляемых аппаратов. В vivo сделали ставку на собственные фирменные магазины на маркетплейсах, но объем товаров везде был мизерным, как результат, первая партия разошлась сама собой, без особого продвижения. Для примера, DNS только ожидает поставки первых партий, флагманы vivo там не появились, хотя неделю назад открылись продажи. Возникает ощущение, что в компании сами не верили в эти продукты, перестраховались, как результат, объема нет, а желающие купить эти модели должны ждать новых поставок. Де-факто старт продаж флагманов провален, так как первый интерес может быстро угаснуть, на рынке появляется все больше и больше прямых конкурентов, плюс есть скидки на другие модели, особенно в рамках ноябрьских распродаж.

Российская версия X300 Pro не имеет на корпусе надписи Zeiss, посмотрите на отличие от аппаратов для всех других стран мира. Сделано это из-за санкций, компания Zeiss из России ушла.

Но, убрав надпись на корпусе, в компании не стали создавать отдельную версию для российского рынка, внутри вы найдете ровно те же фильтры для снимков, сами камеры идентичны. То есть надпись Zeiss — это фактически маркетинговая уловка, не более того. Заказывающие из Китая легко отличат аппараты именно по наличию этой надписи.

На мой взгляд, модель X300 Pro интересна тем, кто ищет фотофлагман, хочет попробовать что-то новое из китайских смартфонов, причем с полноценной поддержкой сервисов Google. Соотношение цена/качество для этого флагмана если не идеальное, то приятное, а шероховатостей немного. Модель получилась хорошей во многих аспектах, но главное, что она построена на чипсете от MediaTek, выигрывает по времени работы у Qualcomm Snapdragon 8 Elite Gen.5, так как не греется как печка в сложных задачах. Сбалансированный, приятный аппарат, дающий немного другое прочтение флагмана, чем у прямых конкурентов. Но говорить о том, что это лучший аппарат на рынке, точно нельзя. В нем довольно урезанные AI-возможности, в этой области выигрывают флагманы от Samsung, да и восприятие бренда совсем иное. Тут вопрос в готовности людей покупать модель от китайского производителя, изучать ее оболочку и ежедневно пользоваться таким аппаратом. Для тех, кто готов пробовать что-то новое, самое время погрузиться в обзор и почитать о том, что умеет эта модель.

Дизайн, размеры управляющие элементы

Внешне перед нами типичный китайский флагман, корпус в стилистике iPhone, но на задней панели шайба с камерами.

Шайба выступает над корпусом, стоит использовать чехол, он идет в комплекте.

Модель доступна в четырех цветовых решениях.

Размеры телефона — 161.2 x 75.5 x 8 мм, вес — 226 грамм. Не могу сказать, что параметры выбиваются из средних по рынку для таких моделей, но рекордов тут точно нет. Восприятие модели в руках неплохое: алюминиевый корпус, задняя спинка из стекла (Armored Glass). Спинка матовая, на ней не остаются следы от пальцев. Впрочем, боковинки также матовые, так что это приятный момент.

Стекло, прикрывающее камеру, легко царапается, это слабое место модели. Носить аппарат с другими телефонами точно не стоит, быстро соберете царапины. Посмотрите, как стекло поцарапалось за месяц в моем случае. На качестве снимков это сильно не сказывается, но выглядит модель, мягко говоря, безобразно. Такого происходить точно не должно, тут налицо экономия на стекле, у него слишком заниженные параметры устойчивости к истиранию.

Уровень защиты — IP68/IP69, так что погружений в воду аппарат не боится. Элементы управления размещены стандартно, на правой боковой стороне — клавиша включения/выключения, спаренная клавиша регулировки громкости. На левой стороне — настраиваемая клавиша, на нее можно назначить запуск тех или иных функций.

На нижнем торце — слот для двух nanoSIM-карт (поддерживается и eSIM), слот USB Type C, а также динамик, второй — на другом торце. Стереопара работает неплохо, аппарат громкий и хорошо слышим в разных условиях.

На экран наклеена защитная пленка, ее хватит на пару-тройку месяцев использования, ставить потом новую или нет, решать вам. Датчик отпечатка спрятан в экране, он работает быстро и без всяких нареканий. Разблокировка по лицу также быстрая, тут каждый будет выбирать то, что ему больше нравится, а можно настроить и ту и другую возможность.

В целом, по сборке и использованным материалам тут почти все на уровне, нет особых нареканий. Минус только в стекле, прикрывающем объективы. Слабое место в данной модели.

Дисплей

Давайте посмотрим на технические характеристики экрана: 6.78 дюйма OLED-экран LTPO, разрешение 1260х2800 точек, 20:9, 452 ppi, 1-120 Гц, сенсорный слой от 120 до 240 Гц, яркость до 800 нит (при автоматической регулировке — до 2000 нит, заявленная пиковая яркость — 4500 нит для HDR-контента, Ultra HDR), DC Dimming  — 2160 Гц.

Мне нравится, что в настройках экрана можно установить яркость, не просто двигая ползунок, но пройдя индивидуальный тест, после того, как вы распознаете картинку на экране. Фактически перед нами попытка сделать дисплей читаемым в разных условиях в зависимости от вашего восприятия. И это штука крайне полезная, не поленитесь, пройдите тест. Хуже точно не будет.

Экран в аппарате от BOE, перед нами флагманская матрица, она заметно отличается от тех, что создает Samsung. Цветовая температура иная, чем в матрицах Samsung, по умолчанию цвета довольно спокойные, не кричащие. Для кого-то это может стать преимуществом, равно как и множество настроек для подстраивания дисплея под свои предпочтения. Мне нравится, что есть защита глаз (по расписанию, принудительно или на основании AI-алгоритма), при утомляемости глаз может срабатывать понижение яркости экрана. Настроек такого рода тут хоть отбавляй.

Адаптивный цвет может применяться при изменении условий внешнего освещения, почти всегда он попадает в правильный тон, картинка выглядит лучше, так как остается единообразной. Но в экстремальных условиях могут возникать искажения, например, в ресторане с фиолетовой подсветкой бара экран начал сходить с ума, выдавал искаженные цвета.

Разрешение экрана можно снизить, но причин для этого нет, экономия энергии небольшая, а вот картинка будет чуточку хуже, пусть даже сразу вы этого не увидите.

На солнце экран хорошо читаем, тут нет никаких проблем. Посмотрите, как выглядит экран в ясный день.

В качестве итоговых слов про экран скажу, что он интересен как альтернатива матрицам от Samsung — другие настройки, другие возможности. Не такой яркий и кричащий по умолчанию, довольно неплохо проявляет себя в повседневном использовании. Не уровень Samsung и флагманов, таких как Ultra, но неплох для моделей такого рода.

Режим AoD можно включить по расписанию, а можно сделать, чтобы он работал всегда. Информация может выводиться как на часть экрана, так и на весь. Посмотрите, как выглядят настройки и какие заставки в аппарате присутствуют.

Чипсет, производительность, память

В России модель доступна только в варианте 16/512 ГБ. Встроенная память UFS 4.1, в том числе за счет этого аппарат быстрый. Чипсет Mediatek Dimensity 9500 (3 нм), формально он не такой быстрый, как Snapdragon 8 Elite Gen.5, но зато он не греется так же сильно, меньше разряжает под нагрузкой батарею. Разница в виртуальных попугаях со Snapdragon не должна вас запутать, она не играет никакой роли в реальной жизни.

Давайте посмотрим, какие результаты дает этот аппарат в тесте Antutu. В режиме сбалансированной нагрузки или максимальной производительности мы получим одинаковое число баллов. Нагрев идет до 45.5 градусов Цельсия, это максимальное значение (у Snapdragon нагрев может доходить до 50 градусов в зависимости от модели смартфона).

Троттлинг присутствует, но не влияет на ваш опыт работы с телефоном, он умеренный, производительности хватит за глаза для всех задач.

Аккумулятор

Батарея Si-C, емкость — 6510 мАч, не рекордное значение, но очень и очень хороший объем аккумулятора. На практике он может обеспечить сутки работы под большой нагрузкой или два дня умеренной работы, тут все зависит от ваших задач. Новое поколение флагманов мне нравится тем, что два дня работы достижимы безо всяких ухищрений, ограничений в производительности, яркости экрана и тому подобных вещах.

В комплект входит зарядное устройство на 90 Вт, в настройках нужно активировать режим умной зарядки, тогда она будет максимально быстрой. Давайте посмотрим на время зарядки.

Время, минуты% заряда стандартной зарядкой 90 Вт
515
1028
1538
2048
2558
3068
3578
4085
4593
50100

Время зарядки отличное, попробовал зарядное устройство на 100 Вт от компании, время изменилось незначительно, скорее выросла скорость зарядки на начальном этапе (50% за 16 минут).

Наличие беспроводной зарядки — огромный плюс, также как и реверсивной беспроводной (4.5 Вт). По батарее аппарат отличный, не на что пожаловаться.

Коммуникационные возможности

В наличии NFC, работает все хорошо (поддержка Google Pay, в России сервис не работает). Работа Bluetooth не вызывает вопросов, есть поддержка следующих кодеков: SBC, AAC, LDAC, AptX.

Навигация с помощью GPS не вызывает никаких вопросов, все работает быстро и четко. ИК-порт пригодится для управления бытовой техникой.

Камеры

Интерфейс камеры типичный, в нем нет никаких особых достижений или недостатков.

Фронтальная камера приятная, картинка получается неплохой.

Основной модуль состоит из трех объективов:

Если говорить про основной модуль, то он дает очень качественную картинку, в слепом тесте он победил Huawei Pura 80 Ultra с небольшим перевесом и с огромным отрывом — Apple iPhone 17 Pro Max.

Давайте посмотрим на примеры снимков, чтобы оценить возможности камеры.

Вот сравнительные снимки с Huawei Pura 80 Ultra.

При использовании зума мы зачастую получаем обработку нейросетями, как следствие, лица и предметы становятся искаженными.

Запись видео не вызывает особых вопросов, тут все хорошо, посмотрите на примеры.

Отдельно для этой модели доступен дополнительный набор фотографа — ручка для съемки, отдельный телеобъектив. Но он, мягко говоря, не дает ничего толкового, у нас есть обзор соответствующего комплекта.

В сухом остатке про камеру могу сказать, что это очень хороший уровень съемки, основной модуль умеет многое, а вот дополнительные уступают тому же Huawei Pura 80 Ultra, который имеет совсем иную конструкцию и возможности.

Программное обеспечение

Аппарат построен на Android 16, внутри фирменная оболочка originOS 6.0, теперь одна и та же оболочка используется как для моделей в Китае, так и на внешних рынках. Обзор оболочки у нас будет отдельно, пока же скажу, что она поддерживает до пяти гарантированных обновлений. Посмотрите на примеры интерфейса и приложений.

Впечатления

Качество связи на приличном уровне, тут нет каких-то подводных камней, ни хуже, ни лучше, чем другие флагманы китайских компаний. В России модель на 16/512 ГБ предлагается за 99 999 рублей, что выглядит достаточно дорогим предложением на фоне китайской стоимости в 75 тысяч рублей. С другой стороны, российская версия имеет гарантию, чего вы не получите при покупке из Китая. Но софт, возможности устройств де-факто одинаковы. Также на маркетплейсах есть цена в 70 тысяч рублей (плюс 10 тысяч налог на покупку из-за рубежа), там предлагается российская версия. В том числе в одном случае удалось увидеть такую стоимость в магазине vivo, то есть это официальный аппарат для России (что там с гарантией, не очень понятно, но думаю, что она должна быть).

Итого у нас получается, что начальная цена в 100 тысяч рублей рассчитана на самых нетерпеливых, реальная стоимость — в районе 80-85 тысяч рублей, и, видимо, мы увидим ее в ближайшее время. За эти деньги мы получаем отличный аппарат, в котором не так много недостатков — софт вылизывают, убирают в нем шероховатости, а их хватает, даже если судить по списку исправлений в новых версиях ПО.

Стекло, прикрывающее камеры, сильно царапается, и это врожденный недостаток, ошибка конструкции. Собственно, это единственное, что сильно портит впечатление от флагмана. Но все остальное в плюс — быстрый, достаточно отзывчивый, с хорошим чипсетом и отличной основной камерой. Большая батарея, хороший комплект поставки, но довольно скромный набор AI-возможностей, тут впереди устройства от Samsung.

Если у вас нет предубеждения против бренда, то, возможно, vivo станет интересным выбором, особенно если вы любите фотографировать. Изюминки тут нет, но со всеми основными задачами аппарат справляется на ура, плюс он отлично сбалансирован по стоимости (речь про те самые 80 тысяч рублей, не больше). Другое дело, что такой аппарат не будет продавать себя самостоятельно, в vivo слабый PR, или он вовсе отсутствует, маркетинг также выглядит как нечто несуществующее. И поэтому модель имеет все шансы пройти незамеченной, так уже и получается из-за рваных поставок, когда после начала продаж ее не найти в основных каналах, ее нет в федеральной рознице.

Конкуренция очень ожесточенная, например, OnePlus 15 предлагается за 50 тысяч рублей, цена и соотношение цена/качество таковы, что этот аппарат кладет на лопатки предложение от vivo, хотя имеет не такие характеристики и прямое сравнение тут не совсем корректно. Но это пример агрессивной конкуренции.

eldar@mobile-review.com
наверх