Creative Live! Audio A3: карта для стримера и музыканта

Приветствую!

Звуковые карты можно разделить на две большие группы: устройства для прослушивания музыки, заточенные именно на использование наушников или колонок, с качественными усилителями, и устройства, предназначенные для записи и иной работы со звуком, имеющие входы для серьёзных микрофонов или музыкальных инструментов. Про «слушательскую» карту Creative X5 я уже рассказывал, а сегодня поговорим про «производственную» Live! Audio A3 — она позиционируется как карта для стримеров и музыкантов. Что ж, давайте разбираться вместе!

Table of Contents

Технические характеристики

Комплект

Простая, даже в какой-то мере минималистичная по дизайну коробка и такой же набор внутри: сама карта, кабель USB с ферритовым фильтром и небольшая инструкция. Остальное у вас всё равно будет стороннее — от микрофонов, музыкальных инструментов или акустики.

Дизайн

Внешность «рабочих» звуковых карт обычно не такая гламурная, как у «музыкальных», — всё-таки акцент делается на функции, удобство регулировки и наглядность индикации, а всякие изыски дизайнеров отходят на второй план. Конечно, порой встречаются и довольно оригинальные решения, но большинство производителей придерживается идеи серьёзности. Чтоб сразу было понятно — перед вами продукт не для развлечения, а для дела.

В Creative, видимо, рассудили, что просто спокойного дизайна будет мало, и ушли в минимализм: чёткие линии корпуса, строгая геометричность, подчёркнуто упрощённые дизайны регуляторов. Зато корпус металлический. Хорошо это или плохо? Чистая субъективщина, но лично я бы сделал крутилки с насечками по бокам для дополнительной «хваткости». Крутилок-регуляторов тут шесть: три крупных отвечают за уровни сигнала на входах, а три более мелких — на выходах. Маленькая круглая кнопка с индикатором переключает режим прямого мониторинга звука, а большая и овальная Mute отключает входы по одному нажатию. Верхний маленький регулятор управляет общей громкостью микса, а два регулятора пониже — громкостью в наушниках.

Наушники подключаются через стандартные толстые стереоджеки 6.3 мм — сразу две пары, что удобно при записи подкастов на два человека или музыканта плюс вокалиста, где каждый участник слышит происходящее. Сигнал на наушники подаётся один и тот же, зато громкость можно регулировать независимо.

Все входы и выходы на акустику ожидаемо находятся на задней панели: тут есть пара гибридных XLR/6.3 мм разъёмов, в которые можно включить или микрофон, или музыкальный инструмент, или подать сигнал с линии, пара балансных-небалансных разъёмов 6.3 мм для подсоединения внешней акустики (может работать одновременно с наушниками), более мелкий 3.5 мм стереоразъём для аудио со смартфонов, планшетов или иных аналоговых источников звука и USB-С, через который карта питается и передаёт данные на компьютеры. Рядом с каждым из гибридных разъёмов есть переключатель для согласования сопротивлений — линейным и инструментальным. Посередине между ними расположена кнопка с диодом, включающая фантомное питание +48 В сразу на оба входа.

Снизу у карты есть резиновые блины-ножки, чтобы устройство не ездило по столу. Впрочем, оно достаточно тяжёлое, случайно смахнуть будет сложно, однако дополнительная гарантия не помешает.

Индикация уровней входящих сигналов достаточно наглядная: светодиоды загораются снизу вверх, зелёный, жёлтый и красный цвета интуитивно понятны и привычны. Единственное, что уровень сигнала со смартфонов почему-то отображается только синим. Кнопка Mute подсвечивается красным при активации, «мониторинг» — зелёным для моносигнала и мигающим зелёным для стерео. Фантомное питание — просто красная подсветка плюс чуть утопленная кнопка.

Программное обеспечение

Штатного приложения как такового не предусмотрено — пишите и передавайте звук в нужное вам стороннее ПО без дополнительных ухищрений. Но для желающих покопаться в настройках предусмотрена панель Creative USB Audio Control: тут можно установить частоты дискретизации, битность, размер буфера и уровни громкости входящих каналов.

Зачем оно нужно

Пожалуй, главный вопрос: «А что с ней делать-то?» Производитель позиционирует её как историю для стимеров, подкастеров и музыкантов, по факту же это портативная система с четырёхканальным микшером и двухканальным выходом, предназначенная в первую очередь для домашнего творчества. Самое простое и очевидное: подключить микрофон, надеть наушники и записывать подкасты или стримить, подмешивая при желании фоновую музыку через «смартфонный» вход. Второе очевидное: подключить микрофон, подсоединить гитару или иной инструмент и репетировать, записывать отдельные партии, которые потом уже сводить в многодорожечной «монтажке». Можно подключить два микрофона и брать интервью или обсуждать вдвоём какую-то тему, а фоновую музыку транслировать с внешнего источника или добавить уже при обработке. Но! Через «смартфонный» вход можно организовать «удалённого корреспондента» или «звонок в студию» — порт работает в две стороны, человек на той стороне будет слышать звук с других входов с карты в случае созвона. Единственное, может потребоваться переходник с USB на 3.5 мм гарнитурный джек, если собираетесь подключать современные смартфоны без встроенного выхода под наушники. Плюс это всё контролируется через наушники или акустику с нулевой задержкой.

Запись получается чистой, без искажений и шумов — преобразователи работают аккуратно, передавая звук с микрофонов в компьютер с сохранением особенностей конкретных микрофонов и голосов. А вот использовать карточку чисто под прослушивание музыки или тем более игры-кино я бы точно не стал. Во-первых, для этих задач тут много «лишнего». Во-вторых, усилительная часть на наушники бывает и более интересной по звуку, даже у тех же Creative есть карточки с фирменным усилителем X-Amp. В-третьих, никаких настроек-улучшалок или даже обычного эквалайзера тут нет.

Итоги

Конечно, Creative Live! Audio A3 — вещь своеобразная. Да, это не решение для прослушивания музыки или просмотра фильмов с объёмным звуком. И да, это не суперпрофессиональная карта для серьёзной многоканальной записи. Зато это отличное решение, чтобы «пилить контент» дома и делать это качественно, попробовать себя в роли подкастера, стримера или ведущего какого-нибудь шоу, а может, поделиться с миром своими песнями. Цена вопроса — порядка 14 тысяч рублей на момент написания обзора. Для действительно хорошего старта не так и дорого. Да и для качественного продолжения, впрочем, тоже. Главное — творить!

i@zvukograf.ru
наверх