Мне всегда интересно, что происходит в самых доступных сегментах рынка: какие технологии туда добрались, какие материалы и дизайн используют производители, на какие ухищрения идут, чтобы сэкономить. В 2018 году, когда я только начал исследовать тему, работать с дешёвыми смартфонами было болезненно: подтормаживающий интерфейс, блеклый экран, нестабильное ПО с регулярными перезагрузками, а про качество камер и вовсе говорить не хочется.
Первые признаки новой эпохи стали заметны в 2021 году. В первую очередь я связываю это с развитием операционной системы Android. Она научилась лучше работать даже на самых допотопных девайсах. Впрочем, и сами производители тоже стали более гуманистичными. Ведь большинство подтормаживаний в недорогих смартфонах случается из-за недостатка памяти. А, например, в TECNO SPARK 40, который изучаем сегодня, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель ёмкостью 256 ГБ. При этом стоит смартфон 9 990 рублей (цена верна на 5 ноября для магазинов ДНС, «Озон», «Технопарк»).

Table of Contents
- Позиционирование
- Технические характеристики
- Внешний вид
- Камера
- Связь
- Экран
- Производительность
- Время автономной работы
- Конкуренты
- Заключение
Позиционирование
Обычно у недорогих аппаратов нет ярко выраженного позиционирования. В случае с TECNO SPARK 40 это не так: у смартфона яркий дизайн, привлекающий внимание. А на официальном сайте компания TECNO делает акцент на том, что смартфон прошел внутренние тесты компании, которые говорят, что и через 4 года он будет работать плавно и стабильно. Так что сразу напрашивается вывод: SPARK 40 создан для тех, кто хочет стильный смартфон, который прослужит долго.
А ещё TECNO SPARK 40 оценят любители активного отдыха. У смартфона защита по стандарту IP64, ударопрочный корпус, выдерживающий падения с высоты 1,5 метра, а также есть технология FreeLink. Это звонки и сообщения по Bluetooth на расстоянии до 500 метров. Таким образом, SPARK 40 превращается в полноценную рацию (протестируем!).

Технические характеристики
- ОС: Android 15, HiOS 15
- Чипсет: Helio G91
- Память: 8 + 256 ГБ eMMC 5.1
- Экран: 6.67 дюйма, 1600 на 720 точек, IPS LCD, 120 Гц, яркость до 700 нит.
- Камера: 50 МП, f/1.6, PDAF, LED-вспышка, стабилизация EIS, видео 1440p@30fps
- Фронтальная камера: 8 МП
- Батарея: 5160 мА*ч, адаптер 45 Вт (100% за час)
- Связь: 4G, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.x, NFC, USB Type-C
- Датчики: отпечатка пальца, освещения, магнитометр
- Навигация: есть
- Прочее: IP64, есть разъем 3.5 мм, выдерживает падения с высоты 1.5 метра
- Цена: 9 999 рублей

Внешний вид
В дизайне линейки SPARK давно проглядывают мотивы смартфонов Apple. TECNO SPARK 40 не стал исключением: у телефона характерное расположение объективов и такая же широкая подложка блока камер. Однако в дизайне есть несколько любопытных особенностей и нюансов. Сейчас про них расскажу — читайте подписи к фотографиям.






Смартфон весит 188 граммов. Благодаря тонким граням он отлично лежит в руке. Материал подобран хорошо: сначала я даже подумал, что задняя панель из стекла, а не из пластика. Текстура матовая и хорошо противостоит отпечаткам пальцев, оставляя смартфон чистым и опрятным.
Камера
Основная камера смартфона — это 50 МП сенсор; у селфи‑камеры разрешение 8 МП. Подробностей технических характеристик сенсоров TECNO не даёт. Однако смартфон снимает на удивление прилично.
Возможно, временами алгоритмам не хватает HDR, но в целом TECNO SPARK 40 позволяет пользователю снимать по принципу «навёл и щёлкнул». Особенно мне понравились снимки из музея паровозов. Там плохое освещение, поэтому я ожидал, что все кадры окажутся смазанными. И был неправ.
Хочется похвалить и селфи‑камеру. Снимая себя на фоне гор в Дагестане, я думал, что фон будет пересвеченным. И ошибся! Порадовало и качество снимков в музее паровозов. Для съемки качественных селфи в темноте у смартфона есть пара дополнительных функций: во‑первых, область видоискателя сужается, а свободное пространство заливается белым цветом. Благодаря этому дисплей как бы играет роль вспышки. При этом есть у смартфона и полноценная фронтальная вспышка‑фонарик. Она сильно слепит, но зато и результат отличный. Ниже — две фотографии из музея: одна сделана со вспышкой, а другая — без.




Связь
Обычно раздел о связи находится в конце обзора. Однако у TECNO SPARK 40 есть технология FreeLink, которая в местах без покрытия позволяет звонить и обмениваться сообщениями по Bluetooth. Так что я не удержался и сразу же поскакал тестировать. В качестве второго смартфона с FreeLink взял Pova 7 Pro 5G (это классный смартфон, почитайте наш обзор). TECNO заявляет дальность связи на расстоянии до 500 метров. Я тестировал во дворе: тут и машины ездят, и деревья есть, короче говоря, полигон неидеальный. Вот такие результаты получились:
- Когда оба смартфона находятся на одном уровне и между ними нет препятствий, то расстояние качественного приёма составляет 120–140 метров.
- А вот если проводить сеансы связи, когда один на возвышении (например, на балконе 10‑го этажа), то дальность приёма увеличивается до ~200 метров.
- Если завернуть за угол дома, то соединение сразу теряется.
- На качество связи влияют проезжающие мимо машины — связь может прерываться.
- Могу предположить, что на природе, где частотный диапазон не засорен (Bluetooth работает на частоте 2.4 ГГц, которая в городе забита капитально), результат будет лучше.


FreeLink — это полезная история для любителей походов, чтобы переговариваться. Когда идёте группой, всё равно растягиваетесь метров на 20–50. И FreeLink как раз хватает, чтобы спросить у замыкающих: «Как дела?».
По остальным пунктам к TECNO SPARK 40 вопросов нет:
- VoWi‑Fi работает.
- Запись звонков есть.
- Wi‑Fi 5 есть.
- Есть NFC для карт «Мир».
- Навигация работает. В смартфоне есть магнитометр, так что на карте отображается, в какую сторону смотрит смартфон.
Экран
В смартфоне установлена IPS‑панель диагональю 6,67 дюйма и частотой обновления 120 Гц. Её разрешение — 720 х 1600 точек. Плотность пикселей — 263 ppi. Это приличное значение, так что изображение не кажется рыхлым или зернистым.
Все меню и анимации отображаются плавно. Ощущается высокая частота 120 Гц. Впрочем, тут, конечно, в первую очередь надо похвалить оптимизированную оболочку на базе Android 15. С каждым годом Android хорошеет и становится всё быстрее.

Для недорогого смартфона у TECNO SPARK 40 довольно много настроек в меню: есть режим защиты зрения, настройка цветопередачи, можно даже поменять толщину и размер шрифтов.




Заявлена яркость до 700 нит. Под прямыми лучами солнца дисплей читается не так хорошо, как хотелось бы. Я брал с собой смартфон в поездку по Дагестану, и на солнце снимать было некомфортно. Это тот случай, когда, чтобы изучить фотографии, отходишь в тень.
Если смотреть на экран под углом, то заметно снижение яркости и лёгкое искажение цветов. Типично для моделей в этом ценовом сегменте.

Производительность
За производительность отвечают чипсет Helio G91, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель ёмкостью 256 ГБ. TECNO говорит, что смартфон получил сертификацию TDV, которая обещает, что и спустя несколько лет телефон будет работать плавно и стабильно.
Хорошо, что у смартфона за 10 699 рублей так много памяти. Тип накопителя — eMMC 5.1, так что скорости записи и чтения невысокие. В повседневном использовании это незаметно: меню и базовые приложения открываются стремительно. Ограничения проявляются, когда запускаешь тяжёлые игры или копируешь файлы.

Helio G91 — это 4G‑чипсет, который представили примерно год назад. По производительности он похож на Helio G88 2021 года. В тесте AnTuTu v11 смартфон показывает около 320 тысяч баллов. Тут надо отметить, что в 11‑й версии бенчмарка изменилась методика оценки и многие чипсеты стали показывать значительно более высокие результаты. В привычном AnTuTu v10 производительность составляет 280 тысяч баллов.




TECNO SPARK 40 не ставит рекордов производительности, да ему это и не надо. Главное, что в повседневных задачах смартфон работает плавно и быстро. Разумеется, если вы установите на смартфон мобильный видеоредактор и решите рендерить 4K‑видео, то вас ждёт разочарование. А вот пользоваться интернетом, социальными сетями и мессенджерами на TECNO SPARK 40 очень даже хорошо.
Время автономной работы
Ёмкость батареи составляет 5200 мА·ч. Тест PCMark показал, что на одном заряде смартфон может продержаться около 10 часов с включённым Wi‑Fi и максимальной яркостью дисплея. Именно на такое время в повседневных задачах может рассчитывать пользователь. Впрочем, в играх смартфон (Wi‑Fi и максимальная яркость дисплея) тоже разряжается со скоростью 10 % в час.
В комплекте идёт адаптер мощностью 45 Вт, который заряжает смартфон с 0 до 100 % за 1 час.

Конкуренты
В прошлом году я делал обзор TECNO SPARK 30, который на старте продаж оценили в 12 999 рублей. Сейчас этот смартфон продают за 11 999 рублей. И я бы рекомендовал в первую очередь обратить внимание на него. Тут такие же чипсет, количество памяти и батарея, но адаптер мощностью не 45 Вт, а 18 Вт. Зато стоит более яркий (800 нит) и качественный дисплей, который даже на солнце хорошо себя проявил. Плюс в том смартфоне основная камера — это SONY IMX682. И она более способная, чем 50 МП сенсор в SPARK 40.

В число конкурентов стоит записать и Samsung Galaxy A07. Этот смартфон стоит 9500 рублей, но у него всего 4+128 ГБ памяти. Каких-то явных преимуществ, кроме шильдика Samsung и более качественного дисплея, тут нет.
Также можно посмотреть в сторону realme C61. У смартфона чуть более яркий экран, но зато фронтальная камера 5 МП. Снимки будут посредственного качества.
Ну и нельзя не упомянуть серию Redmi от Xiaomi. Например, можно посмотреть на Redmi 15C. Очень похож по характеристикам на SPARK 40, но чипсет более старый, зато батарея 6000 мА*ч.
Заключение
У меня недорогие смартфоны ассоциируются с ощущением, когда идешь по пояс в воде: вроде активно ногами шевелишь, а движешься медленно. В этом плане SPARK 40 делает существенный шаг вперед. По скорости работы это обычный смартфон за 18–23 тысячи рублей, хотя стоит 9 990 рублей. Так что TECNO SPARK 40 мне понравился скоростью и надежностью работы.
На восприятие смартфона сильное влияние оказывает качество IPS-панели. Искажение и падение яркости под углом огорчают. Если бы TECNO поставила сюда IPS-панель такой же яркости, но без искажений, я назвал бы SPARK 40 потенциальным бестселлером.










