Всем привет!
Нарушая привычный порядок выхода космических статей (примерно раз в месяц), я признаю свою вину ‒ подвел читателя и не угнался за привычным ритмом. Сегодняшний выпуск выполнен с учетом того, что время неумолимо движется вперед и в качестве извинений снабжен дополнительными видеоматериалами.
Описываемые события не следуют в строгом хронологическом порядке, но стежок за стежком сохраняют общую космическую канву последних новостей.
Бензин из фотона

Группа исследователей из Базельского университета создала новую молекулу, умеющую имитировать фотосинтез растений: под воздействием света она накапливает одновременно два положительных и два отрицательных заряда. Ученые использовали две последовательные вспышки, которые каждый раз запускали реакцию. Заявлено, что подобный метод ступенчатого возбуждения позволит приблизится к использованию солнечного света, тогда как прочие эксперименты всегда требовали достаточно интенсивного лазерного облучения.
Конечно, это далеко от функционирующей системы фотосинтеза, но в перспективе эта модель может стать ключом к созданию экологически чистых видов топлива. поскольку исследователи работают над имитацией естественного фотосинтеза и использованием солнечного света для производства высокоэнергетических соединений: солнечного топлива, такого как водород, метанол и синтетический бензин. Если их сжечь, они будут производить ровно столько углекислого газа, сколько необходимо для производства топлива. Другими словами, они будут углеродно-нейтральными ‒ никаких выхлопных газов.
Импортозамещение по-американски и «Прогресс-МС»
Ни для кого не секрет, что МКС постоянно падает на Землю ‒ такая у нее судьба.
Станция может незначительно возвышать орбиту за счет собственных двигателей, но основное бремя корректировки ложится на отечественные транспортные корабли «Прогресс-МС» и модуль «Звезда». Смещение орбиты зачастую используется еще и для улучшения положения станции незадолго до ее посещения пилотируемыми кораблями ‒ незначительное смещение орбиты позволяет осуществить более комфортную стыковку.
Дорогие партнеры давно вынашивают планы по использованию собственных мощностей для коррекции орбиты и в ноябре 2024 года уже использовали в этих целях Crew Dragon.
С собственным грузовиком Cygnus от Northrop Grumman, которым они намеревались «возвышать» орбиту штатно, до недавнего времени все было ни шатко ни валко. Корабль повреждали на стартовом столе, миссии переносили, двигатели отказывали, а отечественные СМИ раз за разом хоронили американского лебедя.
Однако 18 сентября, после очередного переноса из-за проблем с двигательной установкой, ракета-носитель Falcon-9 успешно вывела на орбиту Cygnus XL, который был успешно захвачен и пристыкован канадским манипулятором Canadarm2.

Миссия «NG-23» примечательна тем, что новая версия американского тяжеловоза намного вместительнее прежних вариантов ‒ грузовик привез почти 5 тонн полезных грузов. Это крупнейший корабль в истории компании Northrop Grumman. И приятно, что миссия завершилась штатно.
Однако не стоит забывать, что все эти стремления направлены в одну сторону ‒ снижение зависимости NASA от грузовиков «Роскосмоса» как в вопросах снабжения, так и в вопросах поддержания орбиты МКС. Кроме того, собственные возможности по коррекции орбиты позволят американцам существенно сократить время полетов до МКС.
Вместе с тем, оригинал потому и оригинал, что неповторим ‒ за неделю до успешной стыковки «Лебедя» «Прогресс МС-32» доставил на МСК очередную пайку. Среди прочего грузовик привез новый скафандр «Орлан-МКС».

«Орлан-МКС». Седьмая серия выполнена почти целиком в белом цвете, а комбинезон для отведения тепла ‒ в черном
Это уже седьмой скафандр серии, которая используется российскими космонавтами с 2017 года для выхода в открытый космос.

Скафандры зарекомендовали себя как настоящие космические корабли ‒ надежные и довольно суровые в эксплуатации. Из-за повышенного давления внутри многочасовая работа в скафандре превращается в изнурительное напряжение ‒ попробуй согни руку в локте, когда сочленения надуты, как баскетбольный мяч. Зато предварительная подготовка космонавта в виде десатурации значительно сокращена. Американские скафандры EMU (Extravehicular Mobility Unit) имеют меньшее давление и большую подвижность, поэтому астронавты вынуждены насыщаться кислородом значительно дольше.
Perseverance нашел жизнь?
Уж сколько раз твердили миру, что на Марсе была или даже есть жизнь, так даже сразу и не припомнишь…
Что там говорить, даже внешний вид микробов пытались воссоздать. Не удивительно, что с момента посадки марсоход Perseverance постоянно оказывается на страницах желтых таблоидов с более чем сомнительными заголовками.
Нас это не удивляет, всем известно, что на Марсе были океаны, а на Земле вода ‒ это жизнь.

Но публикация в «Nature» все же заслуживает внимания.
Речь идет об образцах горных пород, исследованных марсоходом в кратере Езеро 29 мая 2024 года.
Спектроскопические данные показали необычный химический состав горных пород, который ранее не встречался в изученных областях Марса. По мнению исследователей, обнаруженные химические сигнатуры похожи на те, что на Земле участвуют в циклах, позволяющих микроорганизмам получать энергию, то есть окислительно-восстановительные реакции.

В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что анализ образцов керна, полученных марсоходом, позволит произвести измерения, необходимые для определения происхождения минералов и органики, которые они содержат. С одним нюансом ‒ анализ хорошо бы провести на Земле. Дело за малым ‒ надо слетать и забрать.
Кстати, на фото рядом с Perseverance («Настойчивость») дрон Ingenuity («Изобретательность»). Вертолетик проработал почти три года и совершил 72 полета в общей сложности на 17 км, после чего сломал лопасть. Один из разработчиков позже написал: «Не тот аппарат мы назвали «Настойчивость»». Количество вопросов, решенных в процессе создания рабочей версии дрона заслуживают отдельной статьи.
Импортозамещение по-китайски

Китайская частная компания Nayuta Space объявила о создании очередного клона Falcon-9 ‒ Black Bird-R. Внешне, концепция предполагает смешение стилей Starship и собственного оригинального решения аэродинамического торможения «плашмя». Предполагается, что ракета станет развитой версией Black Bird-1, которая тоже представлена только на бумаге.
Черную птичку первой версии предполагалось ловить аналогом «Мехазиллы», которая уже успешно ловила сверхтяжелую ракету Илона Остаповича.
На представленном видео показано, что необычное торможение происходит перед самой посадкой, но вопросов это вызывает не меньше. Представители компании заявляют о существенной экономии топлива за счет большего атмосферного сопротивления, но стыдливо помалкивают про требования по усилению жесткости корпуса и вообще как будто забывают про сопромат. Не случилось бы так, что при сохранении данной концепции в сравнении с усилением корпуса полезная нагрузка станет ничтожной.
Компания привлекла порядка 5 млн долларов, и о чем-то серьезном говорить пока рано, но планы наполеоновские: суборбитальный полет уже в этом году и орбитальный в следующем.
Вообще, китайский частный космос — это такая сложная и странная штука, что мнения у меня пока никакого нет. Да и братья по крови не торопятся делиться информацией. Посмотрим…
Импортозамещение по-русски
Глава «Роскосмоса» заявил, что в самом ближайшем будущем Россию ждет появление собственной системы спутниковой группировки, подобной Starlink. Согласно Баканову, первые 300 аппаратов группировки начнут разворачивать уже в декабре этого года. И за два года система вырастет до 900 спутников.
С интересом слежу за этим проектом, тем более, что Дмитрий Владимирович уже анонсировал проект «Рассвет» от темной лошадки отечественной частной космонавтики «Бюро 1440», которая успешно запускала и тестировала собственные спутники с терминалами лазерной связи.
Примечательно, что почти одновременно с этим событием Владимир Путин подписал закон, разрешающий «Роскосмосу» размещать рекламу на ракетах, спутниках и объектах космической инфраструктуры.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что размещение рекламы позволит получить в бюджет до 200 млн рублей в год. Не вижу в этом ничего плохого, поскольку уж кому как не «Роскосмосу» необходимо развивать свой рекламный потенциал: «Ваш логотип на ракете, взмывающей ввысь, символизирует надежность и стремительность развития вашей компании!». Небольшую оскомину набивает осознание того факта, что вездесущие букмекеры и здесь будут первыми.
Ну а как вы хотели ‒ за свой «Старлинк» придется раскошелиться.
Если это инициатива Баканова ‒ браво!
Эффектные кадры
Раз уж мы заговорили о рекламе, то у дорогих партнеров есть прекрасный пример эффективной агитации ‒ компания и кампания Илона Маска.
По мотивам десятых летных испытаний SpaceX показали ролик, который просто не оставляет равнодушным.
Вместе с этим SpaceX успешно провели одиннадцатые летные испытания для сверхтяжелой ракеты ‒ 13 октября 2025 года (по Москве 14 октября в 03:00). Верхняя ступень вывела на суборбиту имитаторы Starlink и вслед за основной ступенью упала в Мексиканский залив. Первая ступень при этом повторно имитировала успешное приземление.
Меж тем, первая ступень Falcon 9 в очередной раз успешно совершила свой 31 запуск спутников Starlink, тем самым достигнув отметки в 500 успешных возвращений первых ступеней у компании SpaceX.
С уверенностью можно сказать, что многоразовость для ракет ‒ абсолютная необходимость, а не модное течение. Поэтому очень ждем новостей о наших перспективных разработках.
Кроме прочего, может быть, не всему стоит учиться у Илона Остаповича, но уж эффектности обязательно!
К сожалению, пока наши видео- и фотоматериалы больше похожи на селекторные отчеты.
Наши успехи

Завершать статью восторженными реляциями в направлении еще никуда не долетевшей ракеты считаю дурным тоном, посему давайте вспомним про братьев наших меньших и еще меньших ‒ мышей и мух.
19 сентября в степях Оренбургской области успешно приземлился биологический спутник «Бион-М2». Напомню, что спутник нес в своем чреве 75 живых мышей, около 1,5 тыс. мух и множество биологических материалов, в том числе и культивируемые клетки человека. Наклонение орбиты спутника подозрительно намекает на причастность эксперимента к перспективной орбите будущей отечественной орбитальной станции, разговоры о которой все еще идут.
Возле места посадки был оперативно развернут лабораторный модуль Института медико-биологических проблем, а пережившие радости космического заточения мышки наконец получили возможность вернуться под софиты и внимательные взгляды ученых ‒ практически как настоящие космонавты.
С одним нюансом, согласно описанию хода эксперимента, не все мышенавты пережили эту встречу. Да и участь остальных тоже предрешена.
Но чего не сделаешь ради науки?
А вот мухи улетели от нас летом, а вернулись практически в зиму, им и самим жить не захочется.