Технологичная поп-культура. Фильм одиннадцатый. Про роботов

Привет.

Еще буквально вчера я был твердо уверен, что сегодня будем обсуждать мейнстрим. Все потому, что обычно мы с женой вечером во вторник сидим смотрим какой-нибудь фильм в рамках сюжета с развитием технологий, чтобы на следующий день был новый материал, но вчера сели смотреть (наконец-то) третий сезон «Ричера». А когда я спохватился, на часах уже было 4:12 и начинать фильм было уже поздновато (рановато?). Поэтому сначала я решил, что воспользуюсь запасом собственной памяти и разберу «Я, робот». Технологий там хватает. Фильм за 20 лет с момента выхода точно все уже посмотрели. Наверняка впечатления у всех положительные и будет что сказать. Но когда открыл бук и уже вводил название, разум подкинул другой фильм. Он был добавлен в OKKO в избранное в куче остальных лент фантастического жанра и посмотрен пару недель назад. Выглядит он весьма необычно и местами даже цепляет. К тому же, несмотря на популярность фильма «Я, робот», мне он запомнился вовсе не обилием роботов, а гениальным автомобилем. Фильм же, который мы сегодня разберем, весьма спорный. Но оттого не менее любопытный.

Фильм рассказывает о 24-летней школьнице Аише, которая учится в какой-то школе с техническим уклоном, ходит к психологу из-за какого-то заболевания, о котором нам не говорят, и хочет поступить учиться куда-то на дизайнера, поскольку отлично рисует. Все сопутствующие возрасту выпускника атрибуты на месте. Протестное поведение, увлечение мальчиками и т.п. Я даже сначала выключить хотел, но почему-то не стал. Возможно, тут сказывается режиссер. Вернее, режиссерка. Это Кэтрин Хардвик, которая ответственна за первые «Сумерки». Иными словами, может играть на чувственных нотах, чтобы растеребить черствых сухарей. А еще у нее есть оправдание в виде «Королей Догтауна». Короче, то ли в комплексе все сработало, то ли что-то конкретно, но фильм я посмотрел. И ни разу не пожалел. А все потому, что первые же кадры нагнетают какую-то загадку.

Следующим кадром этот пинцет у нее в ухе окажется. А потом она будет рассказывать о своих проблемах психологу. А дальше нас ненадолго погружают в ее жизнь, где сразу же можно наблюдать порцию продакт-плейсмента.

И когда девчонки приезжают в школу и отправляются на учебу, сразу как-то хочется позавидовать. Урок робототехники — это то, что определенно способно заинтересовать даже самого последнего разгильдяя. Вот уж мотивация так мотивация.

Занятие, к слову, очень насыщенное, и от конструирования роботов оно быстро переходит к киматике (это там, где изучают порождаемые звуковыми волнами физические эффекты). Ученикам показывают, как звуки разной частоты выстраивают мелкие песчинки на металлической пластине в причудливые узоры.

Мы, например, на лабораторных работах записывали в таблицы показания приборов, если разные выключатели покрутить, а потом какие-то точки на графике ставили. Ну, вы поняли, что весьма увлекательно на Западе преподают. Про киматику, кстати, я из этого фильма узнал. А еще у них на уроке есть андроид:

Тут, кстати, впору снова высказаться о том, что будущее весьма органично вписывается в общество, где никто не выпячивает технологии. «Электричка» же от BMW объяснима, поскольку реклама. А вот робот словно уже и обыденность какая-то. Внимание уделяется таким же бытовым вещам, как и в мире, где роботов нет вовсе. Умелая манипуляция, на мой взгляд. Но вернемся к сюжету. Эксперименты на уроке хоть и увлекательные, но на Аишу оказывают какой-то неправильный эффект. Ей становится дурно. И, таким образом, уже на третьей минуте двухчасового фильма нам фактически раскрывают основную интригу. Как вам такое, спойлерофобы? Но после разъясняющих слов психолога и отца девушка приходит в себя и отправляется на встречу со своим возлюбленным, действиями которого режиссер весьма прямолинейно демонстрирует, что произойдет, когда человечество получит неотличимых от людей роботов, в основе которых будет программное обеспечение, подверженное взлому. Уверен, что вы с одного раза догадаетесь.

Ну а поскольку подростки — это в большинстве своем не те люди, которые, расстроившись, под воздействием алкогольных напитков принимают вдумчивые решения, ситуация приводит к тому, что Аиша оказывается одна с воткнутым в руку куском стекла. Стоп-стоп. Давайте уточним. Она случайно упала на бутылку, которая разбилась. Намеренно себе вредить никто не хотел. Любознательная же школьница, вытащив осколок из руки, замечает, что в ране пульсирует свет.

А дальше на героиню начинается звуковая атака и случается тот самый кадр с пинцетом в ухе, которым она сначала вытягивает из черепа какой-то светящийся кабель, а после резкого рывка просыпается истерзанная в своей постели, где сюжет уже окончательно ставит точку в вопросе естественности происхождения девушки:

И вот здесь у меня есть несколько вопросов к инженерам, которые это проектируют. Вот скажите, зачем оно светится? Я почти уверен, что поток подобной интенсивности даже через кожу просвечивать будет. Особенно в темноте. Да и если выкинуть из уравнения мимикрию под человека, который в обычной жизни ничего не излучает, то остается банальная трата энергии. Позднее это еще всплывет в сюжете. Вишенка же на торте — это маркировка деталей скелета, которая сделана в самом очевидном месте (на лучевой кости):

После стольких открытий Аиша направляется к своему психологу, которая, сюрприз-сюрприз, не совсем и психолог и умеет делать весьма нетривиальные вещи. Все сомневающиеся зрители убеждаются, что перед нами робот, который не должен был об этом узнать, и его разработчик, который контролирует его жизнь. Вернее, функционирование, которое маскируется под полноценную жизнь.

Но удаление памяти вопрос не решает, поскольку оказывается, что если пытаешься встроить робота в общество, то оно тоже как бы не слепое и способно запоминать. Вот и случается прокол. Девушка снова складывает два и два (только уже без раскурочивания тела) и приходит к тем же выводам, что и до стирания памяти. Восстанавливает воспоминания и направляется к своему парню (бывшему), который каким-то образом умудрился обойти запрет роботов на близость с людьми. Он дает ей наводку на хакера, и она начинает собственный взлом:

Нам показывают голосовое управление системой, которая легко поддается, когда Аиша называет тот самый номер своей сборки, который она записала со своей кости, когда разрезала мягкие ткани. После этого она получает права суперпользователя над своим телом. К слову, большинство женщин (и все мужчины, которые живут с этими женщинами) точно бы согласились с первым решением, которое она сразу же принимает. Ну а потом начинаются злоупотребления…

Показано топорно, но суть передана верно. Очень напоминает действия людей, которые внезапно получают возможность копаться в настройках того, чего они не понимают. А тем временем разработчики вовсе не с потолка выбирают те или иные параметры работы системы. В результате Аиша очень быстро понимает, что погорячилась, и уходит в ребут.

Но фильм не вертится вокруг только лишь возможностей техники. На дворе 2022 год. Кто у руля в государстве, где располагается Голливуд, мы все помним. И фильм не избежал участи вместилища для весьма спорных идей. Но! Особенность хороших авторов в том, что можно сыграть по правилам, фактически проигнорировав их. Этот фильм, как мне кажется, такой и есть. Он поднимает не те самые повесточные вопросы, а темы, которые весьма сложно сегодня представить. Лично я считаю самосознание машины очень даже реальным, поскольку расцениваю его не как что-то неподвластное пониманию, образованное внутренним «я», а не более чем влиянием характеристик устройства в ситуациях, для которых это устройство не предназначено. Нередко и человек-то считает своим внутренним «я» лишь набор привычек, которые проявляются исключительно вследствие образа жизни, окружения, образования, места жительства и физических особенностей его организма. Или, например, вкусы. Или типовые атрибуты успеха. Очень многие внешние «аксессуары» жизни часто формируют эту самую жизнь. Ну или как минимум сильно на нее влияют. Но в случае робота нам пытаются показывать типовой человеческий путь становления личности. Зачем?

Как-то слышал весьма своеобразное высказывание касательно человекоподобных роботов. Его суть сводилась к тому, что любая женщина может создать внутри себя за 9 месяцев живого человека, который будет на сто процентов универсален. Робот же — это долго, дорого и сплошные компромиссы. А еще мне понравилась мысль одного из основателей компании, ресурсами которой создавались роботы. Смысл тот же, но формулировка не слово в слово:

«У каждого в мире есть собственное мнение по любому вопросу, но термин «человек» — неоспоримая истина, и, утратив ее, мы начнем делать себе замену».

Подобное мнение, кстати, было и в «Я, робот», когда герой Уилла Смита интересовался причиной придания лицам роботов более человеческих черт. Тогда я значения этому не придал, но объяснение было очень тонким. Человеческие лица больше располагают людей к контакту и доверительному общению. В «Я, робот» не подсвечивалась возможность замены людей, но здесь она не просто подсвечивается, а прямо проговаривается. Возьмите отдельных индивидуумов общества сегодняшнего дня, которые живут весьма ограниченным набором ценностей. Их не то что робот, их сегодня Алиса заменить сможет (заказал, кстати, себе колонку с ней. Аналог от «Сбера» оказался очень слабым). А если у них еще и привлекательная оболочка будет? Вспомните, как эксплуатировались роботы в «Мире Дикого Запада». Думаю, что отрицать подобный сценарий развития событий глупо. Сначала мотивация спрячется за благими намерениями вроде спасения несовершеннолетних от всяких островов Эпштейна, а с очередным витком помешательства во власти высокотехнологичных стран мы столкнемся еще и с раздачей роботам избирательных прав. И вот слова о замене человека уже и не выглядят таким уж бредом из какого-то фильма. На мой взгляд, все больше нитей стягивается в этот клубок технологий. И вопрос лишь в том, какой продукт из него «свяжут».

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх